iBeta 愛北大論壇

標題: [龍恩里] [快訊]北大心湖已經成為超大滯洪池! [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2012-6-20 14:55
標題: [龍恩里] [快訊]北大心湖已經成為超大滯洪池!

因應颱風來臨,水利局昨天下午調派3台抽水機到三峽台北大學​觀景池抽水
直到今天上午8時共計抽排8萬噸水作為滯洪​空間
早上里長親自走訪心湖,果然已經被抽到快見底了
​有網友計算出,減少八萬噸的湖水可以收納滯留這次颱風可​能帶來的雨量
可望減少北大特區地面十公分的積水
希望這位網友計算正確
也期盼心湖這個超大滯洪池真的發揮功能~

[attach]92128[/attach]

作者: yapi    時間: 2012-6-20 15:27
請教一下,台北大學位置不是相對較高嗎?
地面水會往心湖流嗎??? 應該會往柑園方向流吧.....
還是只是怕心湖滿溢出來???
作者: 林富子    時間: 2012-6-20 15:35
yapi 發表於 2012-6-20 15:27
還是只是怕心湖 ...

正是因為心湖地勢幾乎是北大特區地勢最高的點
如果沒有超大滯洪池留住大量的雨水
這些雨水只會一直往低處流、進入北大社區
北大特區這幾次水患,這也是造成的原因之一!!
作者: herolion    時間: 2012-6-20 15:39
有道理!給里長一個讚!
看來就是決戰今晚了!
作者: 阿穆    時間: 2012-6-20 15:50
讚喔
北大有妳真好
作者: George1    時間: 2012-6-20 16:20
謝謝里長的奔波,
作者: yapi    時間: 2012-6-20 16:21
林富子 發表於 2012-6-20 15:35
正是因為心湖地勢幾乎是北大特區地勢最高的點
如果沒有超大滯洪池留住大量的雨水
這些雨水只會一直往低處流、進入北大社區
北大特區這幾次水患,這也是造成的原因之一!!

所以感覺應該只是吸納台北大學(尤其是心湖附近)的雨水
並非整體北大社區的雨水

PS: 不是質疑,只是想瞭解。

[補充]
不過,以面積的角度來說,台北大學校區約佔整體北大特區的30%
若可以吸納這個集水區域的雨水,對北大社區的排水系統來說,確實應能舒緩負擔。

作者: roger651017    時間: 2012-6-20 16:25
里長,好奇問一下,這8萬公噸的水,抽到哪去了
作者: 階梯    時間: 2012-6-20 16:49
去哪裡都好 只要不來我家 呵呵.
作者: Cabin    時間: 2012-6-20 16:53
應該是先排到地下了吧
問題是在瞬間累積雨量太多目前的排水系統不足以應付吧....

作者: kiminawa    時間: 2012-6-20 16:56
如果還會淹水,是不是可以將心湖再挖深一點?
作者: 林富子    時間: 2012-6-20 17:00
roger651017 發表於 2012-6-20 16:25
里長,好奇問一下,這8萬公噸的水,抽到哪去了

抽到地下排水系統
流進三峽河囉!
作者: peaceisland    時間: 2012-6-20 21:42
yapi 發表於 2012-6-20 15:27
還是只是怕心湖 ...

把心湖的水位抽低的功用類似員山子分洪的作法
避免灌溉渠道的水溢流到北大特區的雨水系統(增加負擔)
但還是提醒
佳圓路至三峽河這一段要趕快處理(清淤或擴大管徑或降低高程),
否則北大這邊還是會有來不及宣洩的可能......

作者: 階梯    時間: 2012-6-21 05:03
peaceisland 發表於 2012-6-20 21:42
但 ...

真的很專業 佩服!
作者: roger651017    時間: 2012-6-21 22:01
這兩天幸好三峽這雨勢下的不大,不知心湖現在的現況如何

作者: yljimmy    時間: 2012-6-21 22:38
來列一下式子...

80,000噸的水體積約 80,000立方公尺
台北大學新北市校區面積 545,555平方公尺 (資料來源:教育部大專校院校地校舍面積統計) (先前誤以為59公頃, 該數字應係包含台北市校區面積)

8萬噸的水攤到全校地表面積(含校舍)

水體高度(H) = 80000 m³ / 545,555 m²

H = 0.1466... m 約等於 14.7cm = 147mm

也就是說, 如果以台北大學新北市校區為心湖蓄洪範圍, 可以消化 147mm的降雨量

這題應該可以做為小五的數學考題...
作者: yljimmy    時間: 2012-6-21 22:48
不過在我心裡卻有另個疑問

心湖有多深? 真的有8萬噸水可以抽嗎?
看Google map上的心湖直徑應該在100公尺左右, 面積應該不會超過10,000平方公尺

如果要能容納8萬噸的水, 那深度得要有 8公尺以上才夠

超過兩層樓
心湖有這麼深嗎?
作者: 林富子    時間: 2012-6-21 23:36
roger651017 發表於 2012-6-21 22:01
這兩天幸好三峽這雨勢下的不大,不知心湖現在的現況如何

今天去看了,跟昨天剛抽完水時的水位差不多

作者: 林富子    時間: 2012-6-21 23:39
peaceisland 發表於 2012-6-20 21:42
但 ...

今天在洪議員與民有約中
水利局黃課長有提會編列預算將下游排水管道加寬
作者: yl1626    時間: 2012-6-22 01:34
選對一位父母官真的可以讓我們努力工作, 社區大小事高枕無憂!
里長姐姐是真的與我們站在一起.
淹水沒在怕,住北大很幸福!
作者: zean    時間: 2012-6-22 06:09
很慶幸北大心湖在4月份有做清淤工程~~

否則612當日的水患災情可能不止於此~~
作者: 麥克    時間: 2012-6-22 08:58
yljimmy 發表於 2012-6-21 22:48
不過在我心裡卻有另個疑問

心湖有多深? 真的有8萬噸水可以抽嗎?

肯定沒有......

心湖是圓的, 衛星圖上看直徑為100米左右, 意即半徑為 50米, 圓面積 = 50x50x3.14= 7850平方米

從首篇的照片中看到水位降低大約略超過一個人高吧(以周邊建物判斷), 就抓個2.5米吧.

7850x2.5=19625立方米, 約等於[兩萬噸]的水...

[attach]92554[/attach]

我贊同你的看法.......
作者: winsimon    時間: 2012-6-22 09:21
麥克 發表於 2012-6-22 08:58
肯定沒有......

心湖是圓的, 衛星圖上看直徑為100米左右, 意即半徑為 50米, 圓面積 = 50x50x3.14= 7850 ...

嗯 ..分析正確

作者: 凡夫俗子    時間: 2012-6-22 09:51
肯定沒有......

心湖是圓的, 衛星圖上看直徑為100米左右, 意即半徑為 50米, 圓面積 = 50x50x3.14= 7850 ...

哈哈!大家太理智了,肯定生活沒什麼情調。

說得有理,但瑕不掩瑜,里長的辛苦我們一定要給予讚美!
作者: 桂格    時間: 2012-6-22 09:55
肯定沒有......

且若以媒體報導水淹到脖子為根據的話, 心湖可能只有一米多高...........

不然title可能會變成北大特區滅頂........
作者: 林富子    時間: 2012-6-22 10:27
yl1626 發表於 2012-6-22 01:34
選對一位父母官真的可以讓我們努力工作, 社區大小事高枕無憂!
里長姐姐是真的與我們站在一起.
淹水沒在怕, ...

我一個人要管大小事真的常常有心有餘而力不足的焦慮感
還好北大有一群熱心的居民以各種形式,或公開的、或私下的、看得見 或暗地裡在幫助里長
這些我都感念在心
這一二年來透過反空污、反殡葬、反夜市現在是反水患
這幾個大議題凝聚提升北大居民的公民意識
北大地區被媒體視為最堅強的中產階級、素質最高的公民
身為這區的里長之一,真的是我的榮幸!

作者: foreseer    時間: 2012-6-22 10:32
但 ...

術業有專攻 給你一個讚

作者: 林富子    時間: 2012-6-22 10:45
肯定沒有......

八萬噸是水利局對媒體公佈的消息
里長只是引述
就算有點誇大...
也請大家不要戳破
水利局最近為了解決水患真的很努力、很辛苦啦!!
作者: 麥克    時間: 2012-6-22 10:51
林富子 發表於 2012-6-22 10:45
八萬噸是水利局對媒體公佈的消息
里長只是引述
就算有點誇大...

沒錯...呵呵...

滯洪池的概念與效果是絕對正確的, 就算是兩萬噸也是相當多的水量, 要感謝水利局.
作者: peaceisland    時間: 2012-6-22 12:18
肯定沒有......

媒體報導的數字,就不要太當真ㄇㄟ.....
不過
提早把心湖的水抽掉,絕對是有幫忙的
(避免像上次溢流到全聯這邊,再流入北大特區的雨水系統
造成特區這邊吃不消)

水利局至少有一些作為,還是要給人家一些鼓勵
因為
他比環保局/城鄉局....好多了

作者: shuanny0626    時間: 2012-6-22 14:40
心湖一定不能乾枯~  風水學    對北大社區來說   心湖的地理位置是重要的   ︿︿
有次我家請風水師來看提到的   也分享給大家!
作者: greatlwy    時間: 2012-7-7 20:54
聽說以前本來就有一條灌溉溝渠流經原先的農地   心湖正好就是匯集原先溝渠的地點 這也許是心湖每遇大雨都淹水之故
作者: dolly7    時間: 2012-7-9 22:57
請問,新北市政府,還有在處理北大的淹水問題嗎?
很擔心會<不了了之>!
作者: 林富子    時間: 2012-7-9 23:06
dolly7 發表於 2012-7-9 22:57
很擔心會!

放心,里長會幫忙盯著!
作者: peaceisland    時間: 2012-7-9 23:18
dolly7 發表於 2012-7-9 22:57
很擔心會!

裡面有提到:

樹林淹水檢討 議員︰落實清淤 才能治本
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 6&fromuid=11196

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5