iBeta 愛北大論壇

標題: 市府說明夜市遷移到住宅區或停車場仍然違法 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2012-5-31 10:41
標題: 市府說明夜市遷移到住宅區或停車場仍然違法
「北大美食廣場」設置地點位屬臺北大學社區特定區內機關用地;於機關用地上從事商業行為,已違反機關用地之土地使用管制規定,本局業依101年4月30日召開之「臺北大學社區特定區內機關用地設置夜市相關問題研商會議」結論事項,及「新北市處理違反都市計畫法事件統一裁罰基準」,於101年5月2日函請違規人限期改善,並副知土地所有權人善盡都市計畫法第79條規定課予土地所有權人應維持土地合法使用之法律義務;如屆時未改善,將依都市計畫法第79條第1項規定及「新北市處理違反都市計畫法事件統一裁罰基準」予以裁處。

為儘速處理上開土地違規使用案件,本局於101年5月7日北及101年5月8日發函建議新北市政府經濟發展局及樹林區公所積極輔導「北大美食廣場」業者另覓適當地點經營,復於101年5月15日及5月22日召開相關研商會議,了解相關局處業管法令針對「北大美食廣場」違規營業有無裁罰規定,且仍建議新北市政府經濟發展局及樹林區公所輔導業者遷移至合法地點經營。

「北大美食廣場」營業地點緊鄰之私有土地(樹林區大學段二小段63、63-1地號)疑似未經申請逕行整地設置停車場一案,本局業依樹林區公所查報,於101年5月25日函請新北市政府交通局查明並持續監控,如有未經核准擅自營業情形,並請依法妥處;至涉及私自移植路樹及申請設置路外臨時停車場一節,本局業以101年5月29日北城開字第1011857193號函請新北市政府綠美化環境景觀處及交通局妥處逕復 臺端。

樹林區大學段二小段63、63-1地號土地位屬臺北大學社區特定區計畫範圍內住宅區,依都市計畫法臺灣省施行細則第15條第1項第10規定,不得作為攤販集中場使用,惟據樹林區公所表示,北大美食廣場似有於該等土地上擴大營業跡象,爰本局於101年5月25日函請新北市政府經濟發展局密切注意;如有違規事實,請檢附稽查紀錄及現場照片供憑查處。

臺北大學社區特定區內公共設施用地非屬公共設施保留地,故無都市計畫公共設施保留地臨時建築使用辦法第2、第4條之適用,申請作為臨時攤販集中場使用,且依都市計畫公共設施用地多目標使用辦法第3條附表規定,公共設施用地申請多目標使用項目未包括攤販集中場。「北大美食廣場」如遷移至該特定區內停車場用地經營,將違反土地使用管制規定,本局將依都市計畫法第79條第1項規定及「新北市處理違反都市計畫法事件統一裁罰基準」予以裁處。   

新北市政府城鄉發展局開發管理科
賴振昇
本市境內1999、(02)29603456 分機 7032

1. 市府的說明很清楚,依據相關法規,夜市即使遷離機關用地,轉移到旁邊的住宅用地,一樣違法,請大家切勿聽信業者謠言。

2. 即使夜市遷移到「好庭車」公司自己承租經營的「停車場用地」,一樣還是違法,但要提防違法業者打游擊戰。

3. 市府的處理態度依然不夠積極,雖說會開罰,也是等到兩個月屆滿才會來開罰,而且罰6萬元對業者來說根本無關痛癢,我們應該團結要求市府祭出強制性手段或勒令停業,或者要求政府給予時間表,限期遷離違法夜市。

作者: 雲淡風也清    時間: 2012-5-31 10:44
感謝您的努力及堅持。
作者: 洪阿民    時間: 2012-5-31 10:57

我想夜市違法是沒有疑義的
愛北大的網友普遍也都清楚
重點在於,我們的政府到底要不要「儘速」處理,一定要「走完 (最寬容的) 程序」嗎?
一定要這樣先讓業者賺一票,再幫它打包善後嗎?

在他們眼中,無辜人民的權益不如違法者的權益嗎?

唉。

作者: lingoma    時間: 2012-5-31 11:05
高興見到一線曙光,繼續我們的努力.
作者: 小賴    時間: 2012-5-31 11:07

作者: creed    時間: 2012-5-31 11:11
小賴 發表於 2012-5-31 11:07

小賴大 可以幫忙拍一個 新舊夜市一起的全景嗎
作者: 穴居人    時間: 2012-5-31 11:29
海大, 您太棒了!

停車格上擺攤位, 真傻眼.  業者真是無所不用其極地動歪腦筋 ><
作者: 小賴    時間: 2012-5-31 11:33
creed 發表於 2012-5-31 11:11

我的角度只能拍到這樣。
作者: creed    時間: 2012-5-31 11:35
小賴 發表於 2012-5-31 11:33
我的角度只能拍到這樣。

謝謝 我可以引用嗎
作者: 小賴    時間: 2012-5-31 11:39
creed 發表於 2012-5-31 11:35
謝謝 我可以引用嗎

可以,沒問題。
作者: 麥克    時間: 2012-5-31 12:03
連貨櫃屋都有!! 那是守衛亭吧? 先前我看他們在大義路那邊的守衛都是坐在棚子下的板凳, 現在連貨櫃屋都有了..... 太可惡了...
作者: Spock    時間: 2012-5-31 12:09
麥克 發表於 2012-5-31 12:03
連貨櫃屋都有!! 那是守衛亭吧? 先前我看他們在大義路那邊的守衛都是坐在棚子下的板凳, 現在連貨櫃屋都有了. ...

裝空調 + 夜間睡覺.
作者: yljimmy    時間: 2012-5-31 12:23
頂樓, 有人可以上風呂屋頂拍張夜市全景圖嗎
作者: 小賴    時間: 2012-5-31 13:03
yljimmy 發表於 2012-5-31 12:23
頂樓, 有人可以上風呂屋頂拍張夜市全景圖嗎

?
作者: 穴居人    時間: 2012-5-31 13:15
小賴 發表於 2012-5-31 13:03
?

擴建的違法地點剛好在大學風呂的正對面
作者: 北大貓    時間: 2012-5-31 14:03
就看好庭車要不要讓夜市在北大特區遍地開花 引起全北大特區民怨
作者: lightcity    時間: 2012-5-31 14:17
連貨櫃屋都有!! 那是守衛亭吧? 先前我看他們在大義路那邊的守衛都是坐在棚子下的板凳, 現在連貨櫃屋都有了. ...

不知是否為管理辦公室之類的東西?
(讓夜市管委會泡茶聊天的地方)
我記得輔大花園夜市裡好像有=.=
作者: zean    時間: 2012-5-31 15:10
發展到這個階段~~

很明顯的~~~這些向好庭車承租攤位的攤販們~~~

你們也是共犯結構~~

別說你們沒有賺違法黑心錢進口袋~~~

把自己快樂建築在大家的痛苦上~~

老老實實去找個合法的地點做生意吧~~~
作者: evalee    時間: 2012-5-31 16:18
寧靜海回來了啊......
救甘心
作者: annasui    時間: 2012-6-3 16:47
謝謝樓主幫忙整理的資料
感謝有您
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 22:39

這個貨櫃屋.算違建嗎?
作者: 虎媽    時間: 2012-6-4 12:54
creed 發表於 2012-5-31 11:11

這是昨天早上從我家露台拍的.
作者: Andrew    時間: 2012-6-4 12:58
兩塊地連在一起了, 是要擴大經營嗎?
作者: 虎媽    時間: 2012-6-4 12:58
小賴 發表於 2012-5-31 13:03
?

明天晚上我再拍張夜景
作者: creed    時間: 2012-6-4 13:03
Andrew 發表於 2012-6-4 12:58
兩塊地連在一起了, 是要擴大經營嗎?

已經擴大經營了
作者: 北大貓    時間: 2012-6-4 14:22
真是明目張膽的挑釁
作者: potatosea    時間: 2012-6-4 15:20
好囂張!!!
比瀝青廠還誇張!!!

作者: ericcc    時間: 2012-6-4 15:24
請北大美食廣場蓋成像凱旋門一樣的大樓如何?? 還是請他們搬到凱旋門??
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-4 15:49
ericcc 發表於 2012-6-4 15:24
請北大美食廣場蓋成像凱旋門一樣的大樓如何?? 還是請他們搬到凱旋門??

機關用地可以申請一半的樓地板面積作餐飲業使用,其實很早就跟業者建議過了,但業者根本不願意多花時間與精力,只想炒短線,趕快開夜市將機關用地轉租攤販收取暴利...

對於這樣的違法業者,實在無話可說... 擺明沒有想要合法經營!
作者: 小柚子    時間: 2012-6-4 15:53
potatosea 發表於 2012-6-4 15:20
好囂張!!!
比瀝青廠還誇張!!!

作者: evalee    時間: 2012-6-5 20:30
kwbaseball2002 發表於 2012-6-3 22:39
這個貨櫃屋.算違建嗎?

貨櫃屋我檢舉了,看市府認定,貨車開進去,壓到草坪,不知道那邊的數是不是公物?我也一並檢舉公物問題。

作者: evalee    時間: 2012-6-5 20:32
小柚子 發表於 2012-6-4 15:53

通通檢舉了
作者: evalee    時間: 2012-6-5 20:34

入口到處是油污痕跡,路磚爛掉,看看下星期會不會更嚴重 經過有尿騷味...好奇怪
作者: lingoma    時間: 2012-6-5 21:01
網上可看到這些廣告:  

想租的人, 知道夜市是非法的嗎?

三峽北大夜市攤位出租      

刊登日期         2012.05.28
修改日期         2012.05.28
價格         NT$ 400
地址         237台灣新北市三峽區大義路

◆周邊地標名稱:北大夜市 ◆
店面類別:攤位 ◆
店面租金: 400元/天
◆店面狀況: (使用中)
◆可遷入日:6/5(五)-7/13(五)
◆出租時間:每週二、五、六
◆出租面積:面7呎 深9呎(可一次租二個攤位)
◆附近狀況/地標:北大夜市 商圈
◆聯絡人:
◆聯絡方式:
◆特色描述:三峽台北大學附近
◆此攤位禁止油煙使用(可賣冷飲)      

刊登日期         2012.06.04
價格         NT$ 700
地址         237台灣新北市三峽區大義路
查看地圖
鄰近交通設施         台北大學

◆周邊地標名稱:三峽北大夜市
◆屬性:自租
◆經紀業名稱:
◆店面類別: 攤位
◆頂讓金額: 元
◆頂讓設備: 含雨棚
◆店面租金:700 元/日
◆店面押金: 元
◆樓層:
◆裝潢程度: 12呎x7呎
◆店面狀況: (使用中)
◆可遷入日: 隨時
◆附近狀況/地標: 台北大學.三峽老街
◆聯絡人:
◆聯絡方式:
(聯繫我時,請一定要說是從奇集集看到的)
◆特色描述:二.五.六營業

作者: evalee    時間: 2012-6-5 21:09
lingoma 發表於 2012-6-5 21:01
網上可看到這些廣告:  

想租的人, 知道夜市是非法的嗎?

鬧成這樣我懷疑攤商真不知情?
不管知情與否,通不過分貝檢測或衛生檢測` 排煙檢測的,自負其責吧。
不知情就不會罰?我想答案是否定的。

業者還在招商,已經把公權力踩在腳下了。
作者: lingoma    時間: 2012-6-5 21:17

可以先掛個布條嗎? 譬如:

非法夜市. 你還要知法犯法擺攤嗎?

北大夜市非法擺攤 住戶抱怨多
民視 (2012-05-14 20:58)

新北市的新莊「花園夜市」,發生黑幫入侵、搶地盤的問題,三峽的「北大夜市」,也被檢舉違法營業,北大特區的住戶說,200多個攤位聚集在「北大夜市」裡,除了噪音、髒亂,重要的是,夜市的地點,根本是機關用地,違法使用,民眾陳情檢舉,過了一個多月,新北市府終於開出勸導單,2個月後才會開罰。走進「北大夜市」,除了打蛋珠、射飛鏢等遊戲之外,不管是鐵板牛排,還是現烤的金黃海鮮燒,240個攤位當中,各種小吃應有盡有,來這裡逛街的民眾開心,但附近的住戶可是怨聲載道。以新莊花園夜市和北大夜市相比較,一個靠近輔大,一個鄰近台北大學,同樣以流動夜市的型態,一個星期營業3天,差別只在於,350攤左右的花園夜市,遭到黑幫恐嚇,而240攤的北大夜市,從成立的一開始,就非法使用機關用地做生意。雖然市府強調,可依照都市計畫法,罰業者6~30萬,但北大夜市的營業利益遠大於罰款,效果恐怕相當有限,因此,附近住戶決定組成自救會,要和業者抗爭到底,讓明文規定不能擺攤的機關用地,恢復往日的平靜。

北大夜市用公家地 違法惹爭議
2012年05月12日11:27

據《TVBS》報導,新北市北大特區1個月前新開幕的幸福夜市,遭民眾質疑土地是中華電信的,依法只能執行公務之用,不能轉租營利,民眾不滿夜市明顯違法,且夜市製造的油煙味,也造成附近居民非常大的困擾。業者則表示已經向都市發展局申請,希望能就地合法。
作者: 小柚子    時間: 2012-6-5 22:25
evalee 發表於 2012-6-5 20:32
通通檢舉了

感謝有您~

晚上開車回家時,順路繞一下夜市外圍,看見郵局已經把地圍起來了,中華電信口惠實不至,毫無誠意與決心處理。
作者: ching    時間: 2012-6-5 23:00
今天看來未有很多人,大家發動都不去,應生效了
作者: 阿松criss    時間: 2012-6-5 23:17
市府的說明"說"的很多,但是"做"的有多少?之前向市長信箱陳情結果回個罐頭文,我回覆不滿意之後有一位樹林分局的先生(抱歉我忘了你的名字}打電話給我說:因為業者營業地點不在馬路上所以沒辦法開單.聽了很火大.....找個沒辦法解決問題的打電話給我是怎樣?你是張老師打來讓我訴苦的嗎?新北市府真是爛透了!!
作者: creed    時間: 2012-6-5 23:18
ching 發表於 2012-6-5 23:00
今天看來未有很多人,大家發動都不去,應生效了

ching根據經驗今天的人都不會很多 五六晚上比較多

希望大家的呼籲能慢慢發揮效益 也別忘了去自救會的FB按讚喔

中華郵政好樣的 說為就圍 反觀中華電信呢

學勤路跟大義路交叉口 至敦園旁的出口 可以請警察單位會同交通局來設路障嗎

那邊現在機車可以騎上來 現在連貨車都可以開上來 嚴重危害民眾行的安全
作者: evalee    時間: 2012-6-5 23:30
阿松criss 發表於 2012-6-5 23:17
市府的說明"說"的很多,但是"做"的有多少?之前向市長信箱陳情結果回個罐頭文,我回覆不滿意之後有一位樹林分 ...

辛苦了,我也被罐頭回信,所以我今天往上級機關寄。
除了新北市府外,寄內政部營建署 警政署 經濟部 等等。
之前爬文,師大夜市某商家違法,被檢舉218次以後,市府''扣攤'',因此量大市府才會理我們吧
加油,不要灰心,我po的圖歡迎引用拿去檢舉
作者: creed    時間: 2012-6-5 23:37
evalee 發表於 2012-6-5 23:30
辛苦了,我也被罐頭回信,所以我今天往上級機關寄。
除了新北市府外,寄內政部營建署 警政署 經濟部 等 ...

大家一起檢舉才有力量 感謝EVA提供圖文 感恩
作者: creed    時間: 2012-6-5 23:59
wsc 發表於 2012-6-5 23:42
因為我之前說的"暗管"就是埋設在您這張照片底下
所以才會有油汙痕跡

http://www.facebook.com/#!/photo ... ;type=1&theater

違法夜市 廢水亂排 就是這麼可惡
作者: rainbow    時間: 2012-6-6 10:03
creed 發表於 2012-6-5 23:18
ching根據經驗今天的人都不會很多 五六晚上比較多

希望大家的呼籲能慢慢發揮效益 也別忘了去自救會的FB ...

貨車開上去真的是太離譜了

作者: 虎媽    時間: 2012-6-6 10:39
creed 發表於 2012-6-4 13:03
已經擴大經營了

這是昨晚拍的夜市夜景
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-6 11:32
虎媽 發表於 2012-6-6 10:39
這是昨晚拍的夜市夜景

很好奇機車如何停進去?
作者: creed    時間: 2012-6-6 11:36
kwbaseball2002 發表於 2012-6-6 11:32
很好奇機車如何停進去?

直接從人行道騎上去
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-6 11:39
creed 發表於 2012-6-6 11:36
直接從人行道騎上去

這樣守株待兔..就可以拍到N個違規囉!
作者: 581tfp    時間: 2012-6-6 11:41
人行道本來的地磚沒了 ,變成水泥斜坡 一路舖道機車停車場 所以 機車都從斑馬線那邊 騎過去
作者: 虎媽    時間: 2012-6-6 11:46
遠眺 好幾部是從人行道駛入  不清楚那兒是否有路可進入
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-6 11:48
581tfp 發表於 2012-6-6 11:41
人行道本來的地磚沒了 ,變成水泥斜坡 一路舖道機車停車場 所以 機車都從斑馬線那邊 騎過去 ...

從頭違規到底...

警察杯杯..準備好你的罰單跟筆...

好好..衝業績囉
作者: creed    時間: 2012-6-6 11:51
虎媽 發表於 2012-6-6 11:46
遠眺 好幾部是從人行道駛入  不清楚那兒是否有路可進入

就是從敦園的出口 或是大義路跟學勤路交叉口直接騎上來 到夜市前面上鐵板直接駛入停好 之前還有碰到逛完夜市的從夜市那一直逆向騎人行道到大雅路 反正一堆亂象啦
作者: 虎媽    時間: 2012-6-6 14:25
creed 發表於 2012-6-6 11:51
就是從敦園的出口 或是大義路跟學勤路交叉口直接騎上來 到夜市前面上鐵板直接駛入停好 之前還有碰到逛完 ...

那麼 對面的住戶 & 行人 真可憐 更沒有安全.乾淨的環境了
作者: 米小熊    時間: 2012-6-6 15:26
evalee 發表於 2012-6-5 20:34
入口到處是油污痕跡,路磚爛掉,看看下星期會不會更嚴重 經過有尿騷味...好奇怪  ...

沒錯!上星期日從大義路夜市入口處經過,發現不僅地面黏膩,發出一股油臭味,人行地磚也因為車輛進出,被壓的殘破不堪,雨天過後,步行經過,隨時都會濺起污水;昨天發現學勤路的那一面竟然也有停放機車及小貨車,天啊!他們是怎麼上去的啊?那一面不是沒有車輛出入口嗎?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5