iBeta 愛北大論壇

標題: 建議將行政區劃分由樹林區改至三峽區 [列印本頁]

作者: lcf7347    時間: 2012-5-29 11:55
標題: 建議將行政區劃分由樹林區改至三峽區
里長大人:你好!
    自從搬到北大特區,轉眼已將屆滿三年了!對此居住環境,可用越來越喜歡,我已經認定自己是北大的一個成員。但是我覺得比較奇怪的是,明明此地的生活圈與三峽非常密切,為何卻將他劃分至樹林區,實在很不科學,也很不便民。舉個例子,辦各戶籍等資料,要捨近在眼前的三峽行政區,不得不跑到千里迢迢的樹林行政區。那天,看到有車子在大成路違規停車被拖吊 ,明明近在呎尺的拖吊廠在眼前,居然得到遙遠的樹林拖吊廠領回,讓痛苦的百姓,火上加油。請里長大人正視此一問題,向市府爭取調整行政區域重劃,讓他更便民、更合理、更科學。感激不盡!
                                            住民林兆豐敬上
作者: alin    時間: 2012-5-29 12:38
贊同~

北大明明就離三峽比較近啊
到樹林的話,還得跨過一座橋
難怪樹林區公所及立委,聽不到北大樹林段居民的聲音
作者: ycy    時間: 2012-5-29 14:01
大大贊同!
作者: 歐寶媽    時間: 2012-5-29 14:21
贊成!
我們也不會跟朋友說我住樹林
都說住三峽北大特區啊!
作者: YOSHI    時間: 2012-5-29 14:45
贊成贊成
作者: 穴居人    時間: 2012-5-29 16:03
很讚的意見.  
一路之隔, 大學風呂是樹林區, 大學劍橋是三峽區.  很妙.
作者: 北大貓    時間: 2012-5-29 16:13
樹林區想要北大樹林段的稅收吧
作者: LingXiong    時間: 2012-5-29 16:36
北大貓 發表於 2012-5-29 16:13

對呀!利字當頭,樹林區不會答應。
作者: suts123    時間: 2012-5-29 17:00
那天,看到有車子在大成路違規停車被拖吊 ,明明近在呎尺的拖吊廠在眼前,居然得到遙遠的樹林拖吊廠領回,讓痛苦的百姓,火上加油

不要違規停車不就不會被拖吊了,路途遠近不是問題。遵守交通規則才是上策。

利益之所在,兩區塊合併,個人認為不可能(因為三樹路另一邊還有龐大的利益)
作者: 游妹妹    時間: 2012-5-29 17:07
如果將北大樹林區劃歸三峽區,那麼三峽的人口才會成長許多,這樣交通部考量三鶯捷運,是否會比較早動工?
對我們北大特區交通應該會更好吧!
作者: 洪阿民    時間: 2012-5-29 17:35
其實很多地界都有其歷史或地理淵源。
據說還沒有開發北大特區的時候,三峽跟樹林柑園地區是以一條小溪為界,我猜這條溪可能隔開了兩個聚落,甚至可能是敵對的聚落,如同樹林和板橋溪崑地區的情況。
只是滄海桑田、物換星移,地表特徵不復存在,而在後人,特別是外來移民的眼裡,久遠的歷史更是完全不重要了。
以現代的觀點,若著眼於新社區的完整性及生活圈的依附性,相信很多地區都該重新整合,北大特區也不例外。

作者: Andrew    時間: 2012-5-29 17:39
整併在一起, 光人口數就足以讓選舉能產生很大的變化, 這個在現階段應該不可能實施, 比較有可能的應該是將現在幾十個的行政區減少到10 來個, 例如將土樹三鶯話成一個區域
作者: 洪阿民    時間: 2012-5-29 17:52
Andrew 發表於 2012-5-29 17:39
整併在一起, 光人口數就足以讓選舉能產生很大的變化, 這個在現階段應該不可能實施, 比較有可能的應該是將現 ...

大大說得沒錯,這方面還牽扯到政治考量~~
作者: online4273    時間: 2012-5-29 18:05
贊成!
我們不會跟朋友說我住樹林
都說住三峽北大特區啊!
作者: dingding    時間: 2012-5-29 23:57
本區若申裝自來水或洽商相關業務,抱歉不屬三峽OR樹林區所業管,實屬鶯歌區所轄範圍,記得ㄅ跑錯地方喔!
作者: evelyn0026    時間: 2012-5-30 09:37
洪阿民 發表於 2012-5-29 17:35
其實很多地界都有其歷史或地理淵源。
據說還沒有開發北大特區的時候,三峽跟樹林柑園地區是以一條小溪為界 ...

我贊同你...

曾經買過一本極昂貴的古地圖(古地名)書...

才知道桃子腳這可愛名字的由來~
作者: chiwen    時間: 2012-5-30 09:48
贊成

宅配進北大就發生
例:
宅配提早送貨到我家(三峽門牌)
我說公司(樹林門牌)就在過幾條街
請你幫我送過來
結果他說不行
樹林的門牌要樹林的宅配車才能送
當然他再繞到我要的時間送到

不就是同一區嗎
還真是壁壘分明

作者: 蓋瑞    時間: 2012-5-30 11:31
我比較在意的是我家明明離龍埔國小比較近
卻是桃子腳的固定學區......
作者: 北大貓    時間: 2012-5-30 11:35
洪阿民 發表於 2012-5-29 17:52
大大說得沒錯,這方面還牽扯到政治考量~~

如果北大特區統合成一區 可以選出自己的民代
那對政府來說還真是麻煩的事不是嗎?
作者: snrex    時間: 2012-5-30 11:56
贊成!
作者: lcf7347    時間: 2012-5-31 12:35
北大貓 發表於 2012-5-30 11:35
如果北大特區統合成一區 可以選出自己的民代
那對政府來說還真是麻煩的事不是嗎? ...

我覺得北大特區熱心人士很多,每次我看到像「寧靜海」全面性在提升北大特區的品質,我都感動萬分。還有某里里長「林富子」女士,一直帶領大家維護北大的權益,讓我對北大充滿憧憬。我多麼希望我們南園里的里長也能動起來,聯合向市政府請願,力量越大,成功的機會就越大。
    附註:我不太會使用電腦,每次找自己的發表意見,都很氣餒。我曾數次向南園里里長提供建議,從來都是石沈大海。我也數次打電話至其辦公室,都不通。我覺得南園里的里民應該多多瀏覽北大網頁,多一點關心,就是進步的保證。
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-3 09:37
蓋瑞 發表於 2012-5-30 11:31
我比較在意的是我家明明離龍埔國小比較近
卻是桃子腳的固定學區......

這種事是難免的啦
尤其是在行政區的邊陲地帶
學區通常都跟著行政區走
同里通常都劃為同一學區
以北大特區現況,就算樹林段併入三峽,除非所有的里砍掉重練,不然學區應該也會跟現在一樣~~
往好處想,不管是桃子腳或龍埔,其實都算近了^^
作者: sanyingcity    時間: 2012-6-3 11:04
北大貓 發表於 2012-5-29 20:13

之所以有這樣情形,
北大樹林段,本來就是樹林區的土地及管轄,
怎可能輕易放棄,改為三峽區

作者: potatosea    時間: 2012-6-3 15:07
sanyingcity 發表於 2012-6-3 11:04
之所以有這樣情形,
北大樹林段,本來就是樹林區的土地及管轄,
怎可能輕易放棄,改為三峽區

我覺得有機會耶!!!
現在是直轄市了,
對區公所來說,
多一事不如少一事吧!!!
我也希望樹林柑園區可以趕快合併到三峽區,
不要一地兩區,搞得很混亂!!!
作者: potatosea    時間: 2012-6-3 15:08
lcf7347 發表於 2012-5-31 12:35
我覺得北大特區熱心人士很多,每次我看到像「寧靜海」全面性在提升北大特區的品質,我都感動萬分。還有某 ...

下次換個更積極的里長好了!!!
作者: sanyingcity    時間: 2012-6-3 19:40
potatosea 發表於 2012-6-3 19:07
我覺得有機會耶!!!現在是直轄市了,

有理也,
過去是地方自治,
直轄市後,多由市府中央統籌
作者: ECOMA    時間: 2012-6-3 21:46
贊成合併 +1
作者: Tomica    時間: 2012-6-4 08:24
游妹妹 發表於 2012-5-29 17:07
如果將北大樹林區劃歸三峽區,那麼三峽的人口才會成長許多,這樣交通部考量三鶯捷運,是否會比較早動工?
對 ...

另外,畫為同一行政區是不是有利於北大特區警察局的正式設立??
作者: potatosea    時間: 2012-6-4 09:07
Tomica 發表於 2012-6-4 08:24
另外,畫為同一行政區是不是有利於北大特區警察局的正式設立??

看朱立倫的說法,
派出所應該會設,
反而是行政區合併比較困難!!!
作者: lyca    時間: 2012-6-4 09:17
這個問題很久以前就有人解釋過了吧
現在因為行政區畫法還躺在立法院動彈不得
所以所有的行政區重劃的事情都被凍結了
一切要等行政區劃法通過之後才會考慮
作者: doudou0420    時間: 2012-7-26 23:16
贊成拉!獨立獨立~~~~
作者: snoopylo    時間: 2012-7-26 23:39
更妙的是,
在賣房子的時候,樹林明明就在你家對面,
我住的三峽,就是比樹林少付好幾趴的稅金!!
作者: AIRJASON    時間: 2012-7-26 23:49
能夠併成三峽當然最好..對人口提升 整體發展 都有其正面意義
(那溪崑地區 應該也要併入樹林才對)
作者: Jayson_lin    時間: 2012-8-23 15:26
贊成合併
這樣才有能力選出一位在地的民代

作者: 婷婷拔拔    時間: 2012-8-23 15:37
贊成!
我每次都跟我朋友說我每天走路走好遠..從三峽走到樹林!
(其實只過一個馬路而已....劍橋走到風呂)
作者: airgarden    時間: 2012-8-23 18:31
lcf7347 發表於 2012-5-31 12:35
我覺得北大特區熱心人士很多,每次我看到像「寧靜海」全面性在提升北大特區的品質,我都感動萬分。還有某 ...

南園里鄭里長, 應該是連幾任的在地里長, 年紀不是問題, 只是心態上, 能否
隨著北大特區的快速成長而配合運作里民的需求?, 我個人與他對應的經驗是,
小事應該還是會幫忙, 電話溝通, 態度也不錯, 但要是碰到較麻煩的事, 比如提過數次的成功瀝清廠空污問題,
或學府路, 高速公路下面, 土地公廟附近, 計程車停入人行道, 或當菜園,.........他是不可能像林富子里長這樣起來 Fight, 建議作個世代交替, 給年輕人機會試試看, 不知 南園里民的想法????????
作者: 小桃紅    時間: 2012-8-23 19:23
airgarden 發表於 2012-8-23 18:31
南園里鄭里長, 應該是連幾任的在地里長, 年紀不是問題, 只是心態上, 能否
隨著北大特區的快速成長而配合 ...

贊成!換人做做看吧!
作者: dingding    時間: 2012-8-23 20:39
airgarden 發表於 2012-8-23 18:31
隨著北大特區的快速成長而配合 ...

換里長就可滿足(呼應)將"建議行政區劃分由樹林區改至三峽區 " 的主題??
作者: 芳草    時間: 2012-8-26 10:23
樹林部分改到三峽那房價會不會下跌啊? 那要不三峽部分改來樹林好了, 不好意思, 來亂的!
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-26 10:49
dingding 發表於 2012-8-23 20:39
換里長就可滿足(呼應)將"建議行政區劃分由樹林區改至三峽區 " 的主題?? ...

老(我說資格老,不是年紀老)里長有包袱,只有行政區重劃,才能真正為我們自己(指北大附近)服務。
作者: online4273    時間: 2012-8-26 22:02
讚成
我常跟朋友開玩笑說、每天從樹林走路到三峽的台北大學去運動、朋友都說不可能的、
其實是從京都到北大。
作者: Chun    時間: 2012-8-26 23:02
我們也是每天都從三峽走到樹林的便利商店買飲料...
作者: dingding    時間: 2012-8-27 19:14
凡夫俗子 發表於 2012-8-26 10:49
老(我說資格老,不是年紀老)里長有包袱,只有行政區重劃,才能真正為我們自己(指北大附近)服務。 ...

地方老里長眾望所歸老成持重受人尊敬嗎,出現世襲的村里長全台灣多得是(做出口碑),因里長夠資深而有包袱的聊聊可數,除非選民眼睛都被矇閉
作者: chialang    時間: 2012-9-25 14:58

下半段是發文至市長信箱,後轉由樹林區公所處理。
今日區公所打電話跟我解釋。
樹林區公所在99年曾經向市政府申請里的劃分,但是沒有通過。三峽是98年通過。
民國100年因為選舉因素所以沒得提里的切割。今年因為等行政區劃法通過,新北市欲統一調整。
北大特區樹林區段的里劃分看來是遙遙無期了,雖說行政人員告訴我說,會努力看看。
希望明年底或後年初有機會將南園里作切割,但我覺得計畫趕不上變化,並且柑園里似乎不在他的計畫內。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
民國99年選出的里長,在當時的時空背景與現在的時空背景,人口落差了至少一倍。
里鄰的劃分,更是讓人覺得北大特區的樹林區為什麼遠遠不及三峽區?
為什麼三峽可以另外切割出來,樹林區卻不行!

如此一來,資源的劃分產生了很大的疑慮。
用這樣人數的資源,投入在少數人的權益上,不免易於讓人聯想負責的公職人員是否有瀆職之嫌?
當時的兩個里加總才一萬人,現在光北大特區在樹林區段就一萬八千人,當時選的里長,現有用心在北大特區嗎?
區長不負責,市長總該看見這問題吧!難道一個都市計劃區,是這樣的處理方式。

南園里 99 年人數 6,052,票數 3,900 (64%)
柑園里 99 年人數 4,527,票數 3,020 (67%)
作者: vrjacky    時間: 2012-9-25 17:15
我們家就是屬於南園里,每次要辦個事情就是一定得跑樹林區…因為是屬樹林,常常朋友說住那?一說北大特區,朋友就說「三峽啊!」,通常我們一回答是「樹林」,朋友們都是一臉詫異…屬於樹林區,算是比較好嗎?這樣房價有比較高嗎?只是覺得一個特區要分2個區…感覺好像怪怪的。
作者: clairemama1217    時間: 2012-9-27 19:52
我也這麼認為~~明明就離三峽很近辦什麼事情都要到樹林想到就累@@
作者: 天道酬勤    時間: 2012-9-27 20:11
clairemama1217 發表於 2012-9-27 19:52
我也這麼認為~~明明就離三峽很近辦什麼事情都要到樹林想到就累@@

沒錯,
有時辦事真是不方便,
什麽都要去樹林市公所,
樹林地政所........
作者: chialang    時間: 2012-10-1 14:24
對於把北大特區分里之建議,因於99年底適逢里長選舉,地方自治法規定於里長選舉前一年,無法作為里鄰劃分,致本所無法針對北大特區作里鄰劃分之工作。
對於北大特區,因人口急劇增加,社區發展快速,故新北市政府於本(101)年對於北大特區之人口增加,為符合需要,故專案准予分鄰作業,並於本(101)年8月1日分鄰經新北市政府核准生效在案,計柑園里新增25鄰,南園里新增45鄰,合計增70鄰。    對於北大特區分里一案,因柑園里南園里分鄰作業尚未完成,待新北市樹林區戶政事務所完成作業後,於明(102)年再行辦理分里作業,並專案報請新北市政府民政局研議,非常感謝您寶貴的建言與意見,敬祝  身體健康。新北市樹林區公所民政課。
作者: chialang    時間: 2012-10-1 14:25
「新北市里鄰編組調整自治條例」(草案)目前於市議會審議中,惟本市改制為直轄市,各區之規模、人口差異甚大,為型塑及因應新生活圈之需要,將俟中央行政區劃法完成立法後,進行區之整併,另有關里調整之通盤檢討,為避免擾民,俟區之調整時一併辦理為宜。關於您建議事項,本局將錄案研議,並納入未來行政區域調整之參考。    倘  貴里有急需里鄰調整之必要,可由  貴區區公所依現行臺北縣村里鄰編組調整自治條例之規定擬訂里鄰調整計畫送市府核定。新北市政府民政局地方行政科。
作者: chialang    時間: 2012-10-1 14:35
按台北市之里鄰劃分,一里 = 二十鄰 = 四千戶。
若按柑園里新增25鄰,南園里新增45鄰,合計增70鄰,則至少會產生三個里出來。

法規類號:        北市0二-0二-一00一
名  稱:        臺北市行政區劃及里鄰編組自治條例
修正時間:        中華民國九十一年四月四日 修正

第二條第一款、第三款
一  人口密集、交通方便地區,
每里戶數以一千戶至四千戶為原則,超過四千戶者,得劃分為二里。
鄰之編組,每鄰戶數以一百戶至二百戶為原則,超過二百戶者,得劃分為二鄰。
三  里內已有二千戶以上且正興建大批集合式住宅、公寓、社區,預期二年內將增加二千戶以上者,得預設里。
原已設置之里、鄰,不符前項規定者,得酌予調整。
作者: dolly7    時間: 2012-10-1 15:52
chialang 發表於 2012-10-1 14:35
按台北市之里鄰劃分,一里 = 二十鄰 = 四千戶。
若按柑園里新增25鄰,南園里新增45鄰,合計增70鄰,則至少 ...

這次要改什麼"鄰",要換身分證---我都懶得換耶!

想等到行政區"樹林變三峽",再去照張新照片,一次換好!
作者: chialang    時間: 2012-10-1 18:24
dolly7 發表於 2012-10-1 15:52
這次要改什麼"鄰",要換身分證---我都懶得換耶!

想等到行政區"樹林變三峽",再去照張新照片,一次換好 ...

照片就是以前身分證的照片,沒有要重新拍呀。
至於樹林變三峽,應該有得等。
先等立法院,再等居民意見,然後審議會,聽起來就很久。
然後真正實施還要等到下次選里長。
明年應該來不及,所以實施有可能會等到 103+4 = 107 年。
作者: dolly7    時間: 2012-10-1 19:21
chialang 發表於 2012-10-1 18:24
照片就是以前身分證的照片,沒有要重新拍呀。
至於樹林變三峽,應該有得等。
先等立法院,再等居民意見, ...

呵呵!因為我已經變老了!想換張比較符合現況的照片!
作者: 美好生活    時間: 2013-1-4 14:40
贊成ㄟ.... 我先生買了房子後發現門牌是樹林..............一整個不開心
他說聽到三峽...雖然遠...卻有種懷舊的FEE... 有老街 有鳶山 有古早味
不是攻擊樹林..........實在他不清楚樹林有什們..只記得很多小工廠
還有真的很麻煩...行政中心離我們太遠了................
希望有銀行趕快進駐這一區.....
作者: 康康    時間: 2013-1-4 15:53
chialang 發表於 2012-9-25 14:58
下半段是發文至市長信箱,後轉由樹林區公所處理。
今日區公所打電話跟我解釋。
樹林區公所在99年曾經向市政 ...

都市計畫是不看行政區的

全新北市有40多個都市計畫

很多都市計畫都是跨區的

例如板橋都市計畫,其中包含了中和區及土城區的一部分

而林口特定區,更包含了桃園縣龜山鄉、新北市林口區、泰山區、五股區及八里區

都市計畫不一定是依行政區作為分割及規劃,而都市計畫前面的抬頭也只是放地名,而不是放行政區域的全銜

例如 林口特定區都市計劃 而不是林口鄉都市計畫 板橋都市計劃 而不是板橋市都市計畫

以上供參

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5