iBeta 愛北大論壇

標題: "需要的" 爸爸買,"想要的"自己付 [列印本頁]

作者: BAN-JO    時間: 2010-9-20 16:22
標題: "需要的" 爸爸買,"想要的"自己付
網路文章$ [  t3 `- f$ a/ V( J. M

' s0 m5 O+ {0 p$ }, S* n
$ k: b6 S, d3 d2 ~9 O! h這篇文章短短的,但是好實用!! 這讓我想起一件事~~5 T/ o# M+ T7 U: p( M
/ s$ J; @& M% G! K% n2 u8 }9 Z
荳子每次經過那家冰淇淋專賣店時,都帶著渴望的眼神告訴我,她好想進去吃他一客!!" F+ t* e" N9 M( x- A! \

) \6 @" ]1 d: X9 ~8 l, u我和她爸一看~~~每一份才兩小球的冰淇淋都要兩三百塊!!  A% C+ \( F- W& X% o

8 K+ p& c6 c8 n9 m6 {2 P她爸說:公司同事有在團購這個牌子一小盒也要五六百塊!" i: b- ~! f6 }3 l; T: e

) |% T$ y3 @- j我們算算一客的冰淇淋的價錢,可以讓我們全家飽餐一頓!我們不是小器兩三百!  q2 C3 X% ^' u3 F

8 ~1 k. _% D8 `  }% E我們有,只是我們該怎麼告訴荳子,我們該把錢花在更實際的用途上呢?1 U7 q$ X4 F! n3 U8 v
( c) S* a9 u9 [- `; g: q
這篇文章已把重點抓出來 ~~ 【游乾桂╱作家】
* x' `/ {  Q1 j2 G; I
: a5 C! _/ D: q* |( I 3 w' r( Q0 o' w/ g; e
  `3 D6 b# ^2 i% b/ ]
經濟嚴冬,我最想教孩子需要與想要的差別,那叫價值觀。
5 O: J6 M4 G. k( d; X, q
  g6 J: ?+ @; G  v. _: ?! n& r女兒訕訕的提出要求:「鞋子壞了,要買一雙!」! i# Z& ^0 Q( T8 M; `( E% Q

9 u8 L; W5 ]5 ^9 b9 m& e4 V3 C我定睛望一望鞋底,的確磨損了一個大洞,應該更換了。9 p" o. H2 w- D: D4 R5 ~
6 P; q$ s. F7 J  [- F" a. I, b
我問明喜歡的品牌與價錢,撥了一通電話打探,開體育用品店的朋友並未進貨這款鞋子,& c' X* ], L2 k7 n$ I

$ `6 W; g( v% o但保證調得到貨,言明七折,他說專賣店不打折的。3 t& U; }$ O0 _; T+ D

5 B& J  X* `, k" R' v, Z) M: E我趕緊把成果向女兒報告,她卻回我:「已經約好球球的,今天就要去買。」
4 a$ n2 z: r+ J/ l0 N. j. i7 p9 ~% d2 n3 i" Z
我算一算差價,高達一千元,就差三天,有必要花這一千元嗎?我臉色微慍表達我的感受。
: T& ?# E: h' ]! C$ p8 [- E2 R" g6 C0 x& I
事實上,這幾年來工作賺錢的確不易,我早有盤算讓孩子早點明白,家中的錢是怎麼來的?/ u( t% X8 \; S- j

# m$ U& l- f5 @' r! J: L( @7 j兩個方向是我的收入來源,一是演講,二是寫作,大約都是薄酬,難以致富。
( h+ b* u$ A0 P6 |! M3 d4 B7 d% m/ c6 R1 f0 n( |5 }  A' e5 G2 v
尤其是出版的書,以一本定價250元計算,初版版稅是25元,我以簡單的算術讓她明白,+ [% ]6 b, l2 C9 l# _

" h- E+ z$ }, D  I4 B25x10,25x100以及25x1000的答案,分別是250元、2500元、25000元。我反問他,多嗎?3 w) Z( E8 D2 M5 d
4 g0 S: w1 `+ l0 P: w
說畢,我把一綑四十本的書綁好,放在她的手上讓她拎拎,並且告訴她,版稅正好一千元,
* W) |, F, }/ j! O7 p: G& S5 O0 a
& L4 c  F/ [7 R; Q如果當天想去買鞋,請順便帶去賣,得了一千元差額就可以購買了。9 C7 O3 B6 m5 K3 t- E) O
/ {8 z+ q8 A- h+ m( o
我走進書房,繼續未完成的稿子,十分鐘後她走了進來,告訴我決定:
: R* x! ]9 G/ I  {1 _9 B
: \+ Z  j+ B+ f+ W5 D$ Y「爸爸你幫我買好嗎?」也許她了解我的比喻了,
; ?# g" R' h; l0 @1 n
# O/ N9 Z% s/ y, U我摸摸她的頭,希望真懂。想要與需要,是我想提醒她的生活哲學,
! z8 }7 u! R: j! x. k, c/ [0 T( J/ v# h. R

% O& }+ B8 w0 u. g2 ^5 I/ i7 t+ d3 v! Z* Y5 z2 M$ }
需要是一種必要,比方說,茶米油鹽醬醋茶,不吃會餓,不喝會渴,與健康有關的全算在列;
- i' F" S* P1 K( z9 H
5 n9 i6 y7 b! F$ ~, c+ D5 d想要的則是慾望了,沒有必要卻硬要,比方說,已經有了五雙鞋子,但是一經流行,. E: l; g8 ?& @

( a" R! H% E, _: s: `" N7 c再買一雙,其餘幾雙束之高閣,這就形同浪費。
$ y1 @" C! ]1 g
6 l7 U4 A- P" h! v; o5 {  M2 i我提醒兒女,「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為我非有錢之人。
2 j1 s! C! z+ K4 `9 l6 \) m1 W% D9 c" S: L+ W' S0 `: G
能賺到錢是福分,必須珍惜,浪費就形同沒有賺錢。我還說:
- b' k- q: {! h# y5 R6 R  F/ T3 ^9 p; [/ c' {6 g+ Y" K
錢只是媒介,有了它之後,應該通往幸福,否則就是賺到紙,賺到數字,% e; g' w4 n8 q6 K2 |- x7 o
; r6 Q$ Y! r  a& V+ ?- I* [
外加忙碌、疲倦、壓力與心煩,即使如此還是滿足不了欲望的。0 X" ?* t: w; b3 l

1 A' D2 V% m# A$ @' Y人的一生,需要真的不多,但想要的老是太多。7 o0 w  o8 o$ z" q
; O5 n7 V7 d! I* P
當時小三不盡理解我的想法的她,漸漸長大,就讀大學之後便明白了。
9 y5 m9 e7 |1 @4 p7 ^* S7 b, l& v7 W" H  V1 a$ r
前幾天,我收到她的生日卡片,叮嚀我要注意健康,快樂一點,別太忙了,不用拚命賺錢,; N/ ]: m( H; w% }' ?

/ w/ l5 ^- t  o因為她會省吃儉用,設身處地替人著想了。  d1 ]# S4 ~5 c  ]0 h

0 F+ }7 Z/ h  W, l * u( Z  J- f+ Y. r: a: K: ?
  X9 X' w3 M' q3 n. S9 z6 k, f
看來她已經會了數學,知道收入減去消費,得到(正數)的人,才能活得亮彩,
* M$ v' Q1 L/ O+ y6 A8 K- b  X  |0 {/ l# {
否則庸庸碌碌,汲汲營營,最後淪為工作的奴隸。7 u& U  X$ h* ^

4 N- @( p5 f9 u8 M% T- A我在想為什麼現在卡奴那麼多,是不是跟現在父母供給小孩太過充足!
# {. Y9 v7 P0 j( F8 S+ R! x0 b' ?  f3 C
以至於小孩已經習慣得到”超過自己所能賺取”的享受甚至可以”不勞而獲”了呢?
/ @" R7 S; o0 \! t$ C; F$ I. o0 ?8 G6 T/ Q
; v) o5 x( r& T% S8 K

2 x! ~' x+ j! v1 z& M" t4 Q+ R7 @一位長輩的小孩最近結婚了,婚禮之奢華富麗,讓人好生羨慕!6 G# u& b' y1 x- `0 s
' v) K) H' i+ W/ F5 [% b
長輩跟我們炫耀,光小孩的結婚鑽戒要價150萬,因為他們一定要是蒂芬妮的!!
+ t" X( ?* w& ]1 @' l
' ]% [8 `, L6 h6 z( N. M& N可是我們發覺他的小孩根本沒出去工作過!不曾出去賺過一分錢回來……!) q+ I% o4 i% O7 p2 O: k

2 k9 j. Z$ a, a- V2 k到現在還不確定自己該靠什麼維生,他可知道這150萬需要付出多少才能賺得回來?
" {; P" t5 z/ A4 S( m! ]3 `5 s( c$ D. a- o' `: y
萬一他的父母離開他了,他該去哪裡找到這種不勞而獲的機會呢靠信用卡?8 W# f1 M( I! w  n
8 O9 I, X6 n7 y

7 O- ?# _8 W  v) b- f; U1 |1 Y% ]' K0 j: Z& j  Y+ Y* i4 C2 i
我們給孩子”太富足”的生活,有時不見得對他們有好處!
作者: Thomas0826    時間: 2010-9-20 17:41
回覆 BAN-JO 的文章- i3 [/ M. A" f

/ V+ }# S+ c! V! M$ X7 k7 p好文章!
4 D. x3 o: R* D+ h8 r) L謝謝分享!
作者: ㄚ煌    時間: 2010-9-20 17:51
我已受到此文章教育好久了,從我兒女國中開始,我也不時如此與兒女對談!!
作者: YAYA    時間: 2010-9-20 20:00
亨亨 發表於 2010-9-20 18:29
0 r1 |* g' j' T, Y# A7 |見人見智吧!* p2 K) k6 G" |/ \
我身邊一推~不用工作花錢等於賺錢的人大有人在!
7 f3 S5 d5 ^( ^7 M7 f/ S& R9 k知道怎花錢才會知道怎賺錢阿.... ...
, w3 ?3 K6 P: i- s1 U- w( S
你説的真沒錯,真是見人見智!
$ u6 _" A" A4 o; N2 n* ]2 H  @4 W  w知道怎花錢的人不見得知道怎賺錢
( L, H* s  G4 e% S3 c. h不靠辛苦力拼者較難去將心比心他人
作者: tonycai    時間: 2010-9-20 20:49
很好的文章~確實看過很多還不懂得賺錢,花錢卻嚇死人的猛     之人,那也要背後靠山夠大,沒有靠山的還敢這樣猛的,真的就是卡債族
作者: 阿康    時間: 2010-9-20 22:00
請針對主題發言,注意自己的文字內容,謝謝。
作者: n611339    時間: 2010-9-20 22:04
"需要" 跟 "想要"
: G$ h* K0 K8 @是該分清楚
作者: Tony    時間: 2010-9-20 22:18
好文+ H0 N# n1 d* r' l7 _1 M
感謝分享
作者: 老飯糰    時間: 2010-9-21 08:34
報告亨大 小的剛好是IT主管 但是我沒有按按滑鼠 敲敲鍵盤 就有錢和收入啦
0 V3 S0 O2 k% ~5 A0 x工作壓力粉大滴 賺的也是微薄的血汗錢 麥安捏共啦0 L; B  ^5 N& M. D
* k5 u& O: v" u7 N2 W' [0 k) E
像我們這種受薪階級 沒有家世背景的人 只能教育孩子怎樣把錢用在刀口上
' x$ T+ l, a) Z: B2 G因為沒有瀟灑的本錢 也不確定孩子將來是不是會中威力彩 所以先把他們的
4 P, V. o) h9 x3 {! h腦袋橋好就變的很重要 確實每個人的背景都不一樣 價值觀就因人而異 但是
! P8 x1 }, |8 ?; P0 j分清"需要"跟"想要" 也是一個很好的教育啊 教起來放比較安心
作者: 楊美眉    時間: 2010-9-21 08:59
亨亨 發表於 2010-9-20 18:29
- N5 I8 W2 |; m3 q( U2 U% e: ]見人見智吧!
# G* U8 b2 D! D, p+ B- W我身邊一推~不用工作花錢等於賺錢的人大有人在!5 {2 [. c/ ?4 x4 B0 P' H
知道怎花錢才會知道怎賺錢阿.... ...

: L+ T0 [0 `9 M+ ?- S亨大的說法教是我老爸(從事土地仲介)對我跟兩個弟弟的教育2 F0 ]" a6 o9 e
我老爸總是說"不要當錢奴才, 要讓錢來當你的奴才;錢要花的理所當然, 才有辦法幫你用錢賺錢"~$ a  f$ ~# \# x( B

1 I* m! K- v! B% |在我爸過世第一年, 我三姐弟(當時我即將為人母, 小弟也已25y), 手足無措, 因為家裡的經濟龍柱倒了9 W7 S5 S# s# K* W4 I

. V  _, {" r# ~* O6 J4 N1 |% m: y第二年, 我們頓悟老爸說的"不要當錢奴才, 要讓錢來當你的奴才;錢要花的理所當然, 才有辦法幫你用錢賺錢"...
+ k7 @! J' P( x' X花錢買"想要的"--->它對你的幫助是甚麼(單純只是滿足虛榮或慾望)?
% ~; z. j8 S% e4 z3 y! o花錢買"需要的"--->它對你的幫助是甚麼(幫你增加財富)?( b; `1 }. t) N$ z+ ?3 }* w! l
+ u  m) @# T& W' s# J9 T, ]5 \; u9 n
我爸已經過世11年了, 現在, 兩個弟弟小有成就, 他們沿用父親的至理名言, 教育小朋友的理財觀念.
4 S: x# V$ U" W  ?
$ N# {0 V" E5 ?4 y: N3 _我則跟作者一樣,老大從小一開始教育「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為大人賺錢很辛苦(對於其他親戚依同理心對待, 不要逮到機會就把別人當凱子)。現在老大會對老二機會教育「需要的」媽咪付錢,「想要的」自己挖豬公2 `" Z. @1 W, S: u$ o3 \* w

作者: BAN-JO    時間: 2010-9-21 09:16
ㄚ煌 發表於 2010-9-20 17:51
3 s4 d( m! K5 E& x: j- ~6 A* e, p9 S我已受到此文章教育好久了,從我兒女國中開始,我也不時如此與兒女對談!!

" z+ Y+ v) f; f! R
+ S! m- m4 G- m( n/ p; W我以後也要這要教孩子^^
作者: BAN-JO    時間: 2010-9-21 09:27
小飯糰 發表於 2010-9-21 08:34 ! l0 u6 U+ N* u: e6 U+ K& n
報告亨大 小的剛好是IT主管 但是我沒有按按滑鼠 敲敲鍵盤 就有錢和收入啦
% s! o/ n) `9 r  y2 Y5 d工作壓力粉大滴 賺的也是微薄的 ...
: a4 l- Q3 G; D# b- Y8 ]- ~( B) Q
沒錯
" x1 G) m* ~* t8 D3 K非常認同^^
作者: BAN-JO    時間: 2010-9-21 09:30
讓大家彼此尊重想法和發言吧^^
作者: 咩咩    時間: 2010-9-21 10:23
這真的是一篇好文章,教導孩子的價值觀真的很重要,父母都會希望讓孩子過最好的生活
; j/ |/ ^3 j+ O但是,給孩子魚吃,不如教他釣魚,才是對孩子有幫助的事
作者: BAN-JO    時間: 2010-9-21 12:02
咩咩 發表於 2010-9-21 10:23
0 Q* D8 W* j3 C5 p  ?; Z這真的是一篇好文章,教導孩子的價值觀真的很重要,父母都會希望讓孩子過最好的生活
( ?& |! }  e, ?3 Y% @但是,給孩子魚吃,不 ...
& j2 Y  P0 E/ B6 j; g
觀念真的很重要哩
作者: ㄚ煌    時間: 2010-9-21 17:53
工作的最高境界真的是"看著別人上班,領著別人的工資"嗎?$ E' q; W% }$ T: C7 {' O
目前的我,尚未達到!!
" X9 y! I/ i/ G我在家族企業中工作近20年,所會的只能"工作生活化,生活工作相容合"!
2 l& q) r  o( M9 j5 d教育孩子確實是一門藝術,方式與技巧都不相同,相同的方法用在不同的家庭中結果也不大相同,與其說教育孩子,不如改為是"家長的自白"會比較貼切吧!!
作者: andy826    時間: 2010-9-21 18:52
喜歡嗎?! 爸爸買給你~ 廣告詞似乎是個負面教育. 不過對於為人父母的來說, 有能力的總會想給孩子最好的.
. @! b% g* \% |0 k( `4 X不過我很贊同樓主分享的這篇. 教育好下一代, 不要讓他過度依賴父母而有不勞而獲的觀念.
作者: BAN-JO    時間: 2010-9-23 09:28
觀念很重要
' _( O/ \7 A) e6 N但實踐才是真哦
作者: 素還真    時間: 2010-9-27 22:16
每個家庭的生活背景都不一樣, 當然教育方式也會有所不同.  父母親在給予前要考慮孩子們在未來屬於他們的時代, 是否有能力過同樣或更好的生活, 如果答案是否定的話, 就別了吧.  
作者: BAN-JO    時間: 2010-9-28 08:57
素還真 發表於 2010-9-27 22:16 % r7 v' |% j$ [& m
每個家庭的生活背景都不一樣, 當然教育方式也會有所不同.  父母親在給予前要考慮孩子們在未來屬於他們的時 ...
2 t6 a3 K! c$ e$ H0 G8 Z2 Z: U
很中肯呢^^..............

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5