iBeta 愛北大論壇

標題: 學勤路單側應該只有一線吧 [列印本頁]

作者: 小豬媽媽    時間: 2012-5-16 10:49
標題: 學勤路單側應該只有一線吧
每天早上從學勤路要左轉佳園路時,因為這個紅綠燈時間很長,所以經常排了長長的車陣,
學勤路兩側應該都只有一線道,可是經常有人為了自己方便,排在右側劃有停車格的那一線上,
導致車輛左轉後,又馬上右轉進入錡霸五金旁的小路時,就會與右側也轉進佳園路的車子交會而產生危險,
有次我就因為這樣被後面按喇叭,實在覺得很氣,應該是後面的那部車子違規吧,竟還對我按喇叭!
難道我們也都應該為了方便,違規在畫停車格的那一線上等紅綠燈嗎?
作者: LU    時間: 2012-5-16 11:26
別氣了!只有一線道沒錯,只是更多的人搞不清楚丫!

話説我每天走環河道,明明是機車專用道,卻老是有汽車佔用,還開得快又猛,逼的我只能越騎越邊、越騎越慢!

真想裝個行車記録器,發一奌小財,懲治一下這些惡霸!

作者: 北大貓    時間: 2012-5-16 11:33
LU 發表於 2012-5-16 11:26
別氣了!只有一線道沒錯,只是更多的人搞不清楚丫!

話説我每天走環河道,明明是機車專用道,卻老是有汽車 ...

檢舉違反交通規則是沒有獎金的
除非您拍攝到車主將垃圾丟出車外
作者: LU    時間: 2012-5-16 11:36
北大貓 發表於 2012-5-16 11:33
檢舉違反交通規則是沒有獎金的
除非您拍攝到車主將垃圾丟出車外

沒$沒關係!

最討厭只為自己貪圖方便,而枉顧別人生命財產安全的自私鬼!

作者: ketsu019    時間: 2012-5-16 15:29
不好意思 請問為甚麼只有一線能走???

那右邊那線道是屬於甚麼性質的車道???
作者: samyu    時間: 2012-5-16 15:37
右邊那一線道只能稱做路肩,並不是車道
作者: ketsu019    時間: 2012-5-16 18:06

呃...請問有相關法條可以參考嗎???

就我所查到的路肩只有在高速公路上

一般平面道路的話頂多是機車優先道

更何況可供機車行駛及畫有停車格顯與路肩定義不符

既然只是機車優先道的話

就代表汽車也可以行駛不是嗎???

作者: andy826    時間: 2012-5-17 11:09
我覺得學勤接佳園路的這路口的停車格都塗消, 變成兩線. 這樣要右轉就可以先靠右. 左轉就不限制(感覺左轉的比較多)
不知道有無幫助?
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-5-17 11:56
ketsu019 發表於 2012-5-16 18:06
呃...請問有相關法條可以參考嗎???

就我所查到的路肩只有在高速公路上

參考一下下圖的第二個說明吧!
http://content.edu.tw/primary/traffic/tn_dg/89/02/gi-ban/line.htm
看起來是叫路肩沒錯,車應該是不能開在上面的。
作者: ketsu019    時間: 2012-5-17 14:05

您指的是:白色實線為路面邊線。用以指示快車道外側邊緣的位置,劃分快、慢車道路肩的界線。

所以右側有可能是慢車道也有可能是路肩嗎???

請參考一下別人的論點:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=294&t=2113164

個人覺得是慢車道的可能性較高

另外再麻煩您GOOGLE一下學府路及學勤路跟佳園路的交叉路口

兩者幾乎完全相同 除了學府路在路口前有右轉的支道

但是學府路在紅綠燈停止線前的右側車道仍有左轉標線

亦即從右側車道左轉是沒有問題的

會這麼說是因為我都是走學府路左轉佳園路後再右轉走便道上高速公路

跟您左轉後再右轉的情況差不多

而我都習慣是從右側車道左轉至佳園路右側車道

如此一來不會有切到別人車道的問題而比較安全

也能讓左轉佳園路後要直行的車輛更為順暢

不知以上觀點您能認同嗎??? 或您有其他見解再提出來互相討論一下

作者: 麥克    時間: 2012-5-17 14:17
ketsu019 發表於 2012-5-17 14:05
您指的是:白色實線為路面邊線。用以指示快車道外側邊緣的位置,劃分快、慢車道或路肩的界線。

所以右側 ...

我也認為那是慢車道, 以前有一篇討論過, 學勤路原本應該是全部都畫紅線禁停, 也就是應該為兩線道. 早期的Google衛星圖能證明這一點, 那時只有看到每邊各兩線道, 沒有停車位.

但是因為有停車需求所以後來畫了停車位.  等日後學勤路車流量變多之後, 那些車位也會被檢討塗消掉, 恢復為原來的慢車道吧?

樓主的狀況, 若從交通號誌上來看, 未設置紅燈右轉專用燈號的路段, 即使是有慢車道, 仍是不得右轉的. 所以, 前車不需要理會後面按喇叭, 因為紅燈右轉就是違規的, 不用讓後面那些亂鳴喇叭的.
作者: yljimmy    時間: 2012-5-17 14:27
我也認為白線外應該算是慢車道, 不是路肩
路肩指的是道路外緣舖有硬路面的部分, 並不是車道的一種
路肩的外面應該就是未鋪路面的地表
但學勤路在白線外的這區塊, 設有停車格, 通常也有機慢車行駛
汽車少利用這區來行走, 是因為寬度不足
但是, 有需要靠邊停車, 或是路口轉彎的時候, 還是會侵入這塊區域
所以應該算慢車道

樓主的狀況應該符合以下這條

道路交通規則(http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040013)
第102條
汽車行駛至交岔路口,其行進、轉彎,應依下列規定:
...(略)...
五、左轉彎時,應距交岔路口三十公尺前顯示方向燈或手勢,換入內側車道或左轉車道,行至交岔路口中心處左轉,並不得占用來車道搶先左轉。
...(略)...

顯然當時跟樓主搶車道的後方車, 有違反相關規定之虞

作者: yljimmy    時間: 2012-5-17 14:39
麥克 發表於 2012-5-17 14:17
我也認為那是慢車道, 以前有一篇討論過, 學勤路原本應該是全部都畫紅線禁停, 也就是應該為兩線道. 早期的 ...

麥克大

樓主後面亂叭的車也是要左轉的
而且是在慢車道要左轉

所以樓主左轉後立刻要右轉
不小心就會跟右後方那輛車幹上

先不管有沒有警察在開單
說真的, 那邊右車道左轉的人不少
但是既然是從慢車道要給人家硬塞回主車道去
按理應該客氣些
叭甚麼叭咧
這是道上(車道啦)的規矩, 不是嗎
作者: ketsu019    時間: 2012-5-17 14:39
麥克 發表於 2012-5-17 14:17
我也認為那是慢車道, 以前有一篇討論過, 學勤路原本應該是全部都畫紅線禁停, 也就是應該為兩線道. 早期的 ...

我想您們誤會樓主的意思了

樓主指的是他跟右側車道一同左轉後

他在佳園路馬上又要右轉

而被右側車道的人按喇叭

如果右側車道如大家所說為慢車道

那右側車道的人走法才是正確的

從學勤路右側轉至佳園路右側

自然認為要右轉的樓主切到它的車道而予以喇叭示警...
作者: 麥克    時間: 2012-5-17 14:46
yljimmy 發表於 2012-5-17 14:39
麥克大

樓主後面亂叭的車也是要左轉的

oh.....我懂了.....原來如此.

那......這........可能就是樓主自己要小心點開車了, 我個人是認為學勤路右邊那一道是慢車道, 而且這是 T字型路口, 是可以排左轉進入佳園路慢車道的... 除非這個學勤路慢車道的路口地上有加畫右轉符號, 那就限制只能右轉.
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-17 16:20
麥克 發表於 2012-5-17 14:46
oh.....我懂了.....原來如此.

那......這........可能就是樓主自己要小心點開車了, 我個人是認為學勤路 ...

汽車要左轉只能走最左邊車道,除非右邊車道有可左轉標誌,否則就是違規。
但違規車輛成功左轉後,仍然在右邊車道時,他有路權直行,樓主再要右轉反而是要插入他的車道,他有權警告樓主。
萬一A到,就比誰的車頭在前,及樓主車插入的車身有多少,通常有路權的車子佔優勢。
以上是個人見解,尚祈高人指教。
作者: 麥克    時間: 2012-5-17 16:38
凡夫俗子 發表於 2012-5-17 16:20
汽車要左轉只能走最左邊車道,除非右邊車道有可左轉標誌,否則就是違規。
但違規車輛成功左轉後,仍然在 ...

左轉只能走左邊車道是沒錯啦...在一般正常的十字路口是這樣沒錯.

但是T字型路口沒有辦法直行, 只能向左與向右轉, 其實我看新北市內很多類似的T字路口, 慢車道的汽車與機車都是這樣轉的, 我其實不太確定這樣算違規嗎?

我在T字路口開車的話是都習慣從左道左轉啦, 但騎車時就必然是走右邊的慢車道進行左轉進入下一個慢車道, 因為T字型路口好像很少設兩段式左轉, 因為不是十字路口.
作者: 阿煒    時間: 2012-5-17 16:47
依樓主的情況
不管對方是不是違規規左轉
左轉後為了自身安全 要右轉前 還是要注意一下後車
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-5-17 17:13
阿煒 發表於 2012-5-17 16:47
依樓主的情況
不管對方是不是違規規左轉
左轉後為了自身安全 要右轉前 還是要注意一下後車 ...

我就是有注意到後車的狀況,但是我已經切右轉的方向燈很久了他還是不肯讓,還按我喇叭我才生氣,
依我前面找到的圖來解說,如果學勤路上那條是虛線,自然兩邊都是車道,我會很自然的靠右走,
但是請各位注意,學勤路上跟本沒有虛線,只有實線,所以我認為學勤路是只有一個車道,實線之外當然就算路肩,
另外,如果學勤路上有另外的機車道,那機車道上可以畫停車格嗎?
所以,我還是覺得學勤路上走兩道根本就是錯誤的,
還是,請交通單位來解釋清楚,學勤路到底是單線還是雙線,
我不希望我的原意是要遵守交通規則,卻反而因此被撞,這樣很不公平。
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-17 17:21
麥克 發表於 2012-5-17 16:38
左轉只能走左邊車道是沒錯啦...在一般正常的十字路口是這樣沒錯.

沒錯,機車如果沒有分段左轉標誌,就可直接左轉,但好像不包括汽車。不過,真的被逮,可以ㄠ剛才太靠近路口下客沒機會轉進左邊車道,尤其在上班時間只要沒事故,交警沒空找麻煩。

其實,我的重點是,左轉以後,他在右邊,這時在左邊車輛要進他的車道,不能因他違規左轉做為理由爭辯。

我覺得問題癥結在車太多,路太小,如果人人守規矩,一定塞得更嚴重。但不守規矩,容易岀事,到時就塞到不能動。很多人上高速公路走公務便道就是一例,如果大家都走復興路,那隆恩路口,國慶路口一定塞到爆。

台灣人嘛,自己斟酌。自求多福啦!
作者: 麥克    時間: 2012-5-17 17:25
凡夫俗子 發表於 2012-5-17 17:21
沒錯,機車如果沒有分段左轉標誌,就可直接左轉,但好像不包括汽車。不過,真的被逮,可以ㄠ剛才太靠近路 ...

" 左轉以後,他在右邊,這時在左邊車輛要進他的車道,不能因他違規左轉做為理由爭辯。"

應該是這樣沒錯, 轉過去之後, 是要以佳園路的角度來判定.

作者: ketsu019    時間: 2012-5-17 18:36
小豬媽媽 發表於 2012-5-17 17:13
我就是有注意到後車的狀況,但是我已經切右轉的方向燈很久了他還是不肯讓,還按我喇叭我才生氣,
依我前 ...

您還是執著認為白實線外就一定是路肩嗎??

就您找的圖上面不也說了可為快慢車道分隔嗎??

慢車道上有停車格不合理

難道路肩有停車格會比較合理嗎??

所以您就知道台灣的機慢車有多可憐了...
作者: 環    時間: 2012-5-17 19:54
贊同麥克大所說~
轉進去以後~
就要以佳園路的角度為主了~

如果是我~
左轉後馬上要右轉的話~
我會左轉時往前開一點~
直接開進右線車道~
如此一來就不會有需要右轉卻又被後車逼車的窘境了~
也因此~
就不需要去計較那實線旁到底叫"路肩"還是"慢車道"了~~
作者: andy826    時間: 2012-5-21 17:20
ketsu019 發表於 2012-5-17 18:36
您還是執著認為白實線外就一定是路肩嗎??

就您找的圖上面不也說了可為快慢車道分隔嗎??

是機慢車道無誤, 但不是像環河有機車專用道. 所以可以行汽車.
前天開車經過, 有再特別注意, 轉進樓主所說五金行那個巷子, 也是會遇到最外線的實線機慢車道. 所以按照樓主所述求是路肩的話, 不就不能轉彎了?
不過我還是建議塗銷路口處的停車格(遠雄悅來前到路口處這段). 然後要右轉佳園或是左轉佳園又馬上要右轉的, 在這一線停等比較好. 而路口前要留機車停等區

不過呢, 應該又會被砲說犧牲了幾個停車格來成就別人方便. 反正一件公共議題, 怎麼做都有人有意見

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5