iBeta 愛北大論壇

標題: [新聞] 師大夜市翻版? 瑞豐夜市汙染 住戶很不滿 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 11:38
標題: [新聞] 師大夜市翻版? 瑞豐夜市汙染 住戶很不滿
師大夜市翻版? 瑞豐夜市汙染 住戶很不滿
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/10/today-south5.htm?Slots=TPhoto
〔記者洪定宏/高雄報導〕

瑞豐夜市產生的噪音、油煙及遊客停車問題,已讓鄰近住戶受不了,要求市府解決。(記者洪定宏攝)

台北師大夜市住戶不滿長年遭受商家的空氣、噪音汙染及交通阻塞,發起震撼全國的抗議行動,要將夜市趕出去,師大夜市存廢爭議,讓台北市政府傷透腦筋。沒想到高雄的瑞豐夜市也將淪為師大夜市的翻版?

市府促經發局速協調

瑞豐夜市地處左營及鼓山區交界,三分之二屬左營區新下里,里長黃慶德說:「住戶的訴求很簡單,就是回歸都市計畫用地,該是公園就是公園,該是市場就是市場。」因為擔心住戶發動抗爭,市府要求經發局儘速召開跨局處協調會。

夜市強調願積極改善

瑞豐夜市管理服務處強調,公司以永續經營為目標,非常重視住戶意見,只要有任何反映,均與市場管理處開會討論,馬上積極改善,例如要求攤商加裝排煙設施、加派人力督導及疏導交通,希望能與住戶和睦相處。

黃慶德表示,瑞豐夜市兩年多前擴大營業後,空氣、噪音汙染及交通阻塞更加嚴重,破壞至少五百戶透天厝及大樓住戶的生活品質,曾率住戶向市府陳情,只有交通局決定設置機車收費停車格,於本月十六日起實施,每次十五元,但成效如何,有待觀察。

住戶指出,因遊客很多,汽機車停車格一位難求,車主違規停在騎樓或狹小巷弄,嚴重妨害出入安全。但交通問題事小,最可怕的是空氣及噪音汙染。住戶捏著鼻子說:「觀光客眼裡的美食,已淪為我們的夢魘,因為油煙味竄進屋內,很難聞,得緊閉門窗。」

住戶並說,噪音汙染更令人神經衰弱,商家在凌晨一點陸續收攤,先是收拾桌椅的吵雜聲,再來是清洗碗盤的碰撞聲,最後是垃圾車的嗡嗡聲,此時已是清晨五點,住戶等於一夜難眠。

由於瑞豐夜市當時重新整頓過程,鬧得沸沸揚揚,讓原本人際關係就很疏離的住戶擔心引來後遺症,面對市府的冷漠,不敢進行大規模抗爭,只能向里長反映。

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 11:41
本文章最後由 寧靜海 於 2012-4-27 11:45 編輯

剛剛發現這則新聞,有兩個感想:

1. 人家是里長帶頭抗爭違法夜市,我們呢?請問「北大幸福美食廣場」、「聖展夜市」兩處違法夜市的轄區里長人在哪裡?

2. 人家市府是擔憂民眾抗爭,馬上要求召開跨局處的協調會議?那我們呢?兩個禮拜了,市府竟然連張「勸導函」都開不出去,也沒有開罰過;警察局則推說人力不夠,環保局則是看到一堆油煙卻說聞不到味道,我們的市府好像逼不得要人民出去抗爭一樣...

真的蠻感嘆的...

要守護我們的居住品質,得依靠我們自己!請大家響應「每日一信 讓違法夜市遠離」網路陳情抗議活動,拜託大家!

「每日一信 讓違法夜市遠離」網路陳情抗議活動

https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=59366&fromuid=39

作者: Spock    時間: 2012-4-27 12:04
本文章最後由 Spock 於 2012-4-27 12:06 編輯

師大夜市 <龍泉里> & 北大幸福夜市 <隆學里/柑園里>

沒處理好 下一任還會在任 ?
作者: evalee    時間: 2012-4-27 12:16
北大違法亂紀夜市,有在龍學里嗎?不是在柑園里?
我是龍學里民。
作者: evalee    時間: 2012-4-27 12:21
原來....北大四里幾乎通通中獎 到現在中獎區里長誰出來說要開罰違法業者?
除非我瞎了,否則沒看到。
應該火速出面處理,避免違法亂紀繼續擾民
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 12:26
希望這些里長可以聽到民怨,學學高雄的里長,帶領里民出來抗爭!而不是丟給里民自己想辦法去抗議、上街頭!
作者: Spock    時間: 2012-4-27 12:31
本文章最後由 Spock 於 2012-4-27 12:35 編輯
evalee 發表於 2012-4-27 12:16
北大違法亂紀夜市,有在龍學里嗎?不是在柑園里?
我是龍學里民。

遠雄-大學劍橋 .  就是龍學里里長根據地 .

夜市如果持續存在.  

里長應該要發聲一下歐.  

受災社區
冬天 - 大學劍橋 > 耶魯 週圍
夏天 - 中悅 風呂 金澤 千代田 週圍
作者: 小柚子    時間: 2012-4-27 12:54
呼籲北大特區四位里長趕緊出面解決,不要再拖下去了~

攸關居民權益甚鉅,為居民發聲。

下周一會議,務必直接向新北市政府反應里民心聲,不要再沉默不語,拜託拜託~

作者: 小龍星    時間: 2012-4-27 13:08
柑園里的里長不常在這個站上吧
不過聽說也是有在做事啦
請跟他熟識的人麻煩他站出來一下吧
作者: peaceisland    時間: 2012-4-27 13:31
民眾要是對自己生存的環境沒有自覺,
就只能任人破壞了........(北大夜市就是一例)
作者: andy826    時間: 2012-4-27 13:51
所以按照PTT三鶯板的邏輯, 這些夜市附近的居民都想把自己的所在地搞成曼哈頓~ 
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 13:57
andy826 發表於 2012-4-27 13:51
所以按照PTT三鶯板的邏輯, 這些夜市附近的居民都想把自己的所在地搞成曼哈頓~  ...

唉... 不想多說什麼了...

維護自己的居住環境,難道還要分地點嗎?只有台北市或曼哈頓居民才有資格捍衛環境品質?三峽、樹林老百姓就沒資格?夜市或殯葬特區就應該蓋在這裡?甚至夜市就座落在住宅區當中,違法使用機關用地,居民也只能吞下去,不能抱怨?

我覺得大家有不同觀念很正常,但戴著有色眼鏡歧視居民,這種觀念就讓人難以苟同了...

不過這是其他討論區的意見,他們不認同居民的自救行動,那就隨便他們吧!我們要多靠自己來努力!大家加油!
作者: boss_lee    時間: 2012-4-27 13:57
andy826 發表於 2012-4-27 13:51
所以按照PTT三鶯板的邏輯, 這些夜市附近的居民都想把自己的所在地搞成曼哈頓~  ...

我比較想變回去鬼城 ,一點都不想要變成曼哈頓
作者: 以利亞    時間: 2012-4-27 14:40
boss_lee 發表於 2012-4-27 13:57
我比較想變回去鬼城 ,一點都不想要變成曼哈頓

你寧可要殯葬特區嗎
拜託不要啦
作者: 麥克    時間: 2012-4-27 14:41
本文章最後由 麥克 於 2012-4-27 14:46 編輯
小龍星 發表於 2012-4-27 13:08
柑園里的里長不常在這個站上吧
不過聽說也是有在做事啦
請跟他熟識的人麻煩他站出來一下吧 ...

不用麻煩了....那天說明會的時候, 詹里長有來, 坐在那邊一言不發.........我看他不是很想站出來....

如果轄區里長不肯明確表態抵制非法夜市的話, 一下子就喪失三個受害社區的選票, 我看他下一次是不用選了.....

難到指望夜市業者幫你助選, 還是別的里來逛夜市的人投給你嗎?  別做夢了, 詹里長, 快出來面對現實吧.

作者: George1    時間: 2012-4-27 14:46
不管任何夜市,附近居民都是反對,噪音, 環境汙染,
但是不管到哪裡大家都愛逛夜市
這不是很矛盾嗎?

作者: 麥克    時間: 2012-4-27 14:51
George1 發表於 2012-4-27 14:46
這不是很矛盾嗎?

不矛盾.....如果是你家旁邊突然冒出一個非法大夜市, 讓你聞足燒烤油煙臭味時, 我想, 你就會立刻站出來抗爭, 不會再想這些矛不矛盾的問題了...
作者: George1    時間: 2012-4-27 14:57
麥克 發表於 2012-4-27 14:51
不矛盾.....如果是你家旁邊突然冒出一個非法大夜市, 讓你聞足燒烤油煙臭味時, 我想, 你就會立刻站出來抗 ...

只要夜市不要蓋在你家附近
你就會去逛嗎?
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 14:58
George1 發表於 2012-4-27 14:46
這不是很矛盾嗎?

其實就是「自掃門前雪」的心態作祟,沒什麼矛盾的。

只不過回到北大夜市的問題,我想這個夜市確實已經違法,而且大家不妨仔細觀察,開幕前業者還保證說會做好配套,結果開幕後呢?面對居民的質疑,我們有看到任何改進的作為嗎?沒有,一丁點都沒有,只看到周圍的路樹還被掛上燈飾,對了,那些樹是屬於業者的嗎?可以這樣亂掛嗎?

有的人在網站上稱讚夜市做得很好,卻沒看到油煙、噪音跟違規停車的問題,造成鄰近多少居民受害,造成居住環境受到傷害,老實說,蠻無奈的,也因此我們必須要靠自己來保護我們的家園,這些人不認同沒關係,或許夜市不會影響到他,或許他就是愛逛夜市,不管鄰居死活,但我們必須團結起來,共同努力!

我們不針對鄰居的行為批評,不針對攤販謾罵,我們的對象就是違法的業者跟怠惰的政府,就這麼簡單!
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 15:03
George1 發表於 2012-4-27 14:57
你就會去逛嗎?

我想我們不要再花力氣去檢討大家的想法或作法了,大家都是鄰居,何必傷感情呢?

既然確定夜市違法,業者違法,而且夜市也製造了無數的外部成本,破壞環境跟居民權益,那我們應該只問兩個問題:

「違法業者是否該得到懲罰?」
  「政府是否該出面解決業者違法的問題?」

至於其他夜市,老實說我們管不到這麼多,管到海邊去大概又要被酸了吧!
作者: George1    時間: 2012-4-27 15:08
我不逛夜市, 也不喜歡夜市, 我喜歡安靜的生活
所以才從熱鬧的永和搬來北大
我們大家抵制夜市
但還是很多還有北大的學生
外縣市的人來逛(連我同事住板橋, 新莊的人都知道)
如何禁止外來客?

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-27 15:11
George1 發表於 2012-4-27 15:08
我們大家抵制夜市

我們沒有公權力,無從禁止,所以我們只能要求政府拿出該有的作為,就好比三峽瀝青廠違法使用農地又製造污染,我們也不可能砸了工廠,或禁止其他人採購他們生產的瀝青,但我們能夠要求政府依法處理,這是我們的權利,也是我們唯一能做的!大家加油!

請大家響應「每日一信 讓違法夜市遠離」網路陳情抗議活動
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 9366&fromuid=39

作者: 麥克    時間: 2012-4-27 15:18
本文章最後由 麥克 於 2012-4-27 15:27 編輯
George1 發表於 2012-4-27 14:57
你就會去逛嗎?

這是個好問題, 我也回答過其它刻意這樣問的人很多次了, 我給你的建議是.

1. 已知有明確鄰損抗爭的非法夜市不要去.

2. 用地合法, 有政府輔導管控鄰損問題的觀光夜市, 如果很想去, 就選這個吧.

夜市是個很吸引人的庶民文化, 但是, 只要是有良心的市民, 也都會希望自己逛夜市的快樂不要建築在別人的痛苦之上, 那麼, 怎麼去取捨呢? 上述兩個原則, 可以參考一下.

我以前住中和時, 旁邊150米的停車場, 有個每週一次夜市, 有明顯鄰損問題, 我十幾年來拒絕踏入一步.

兩年前剛搬來這邊時, 聖展夜市一看就知道像我以前住的那邊一樣...不合法的, 且我住樂活郡的朋友也表示過其油煙擾人, 我兩年來拒絕踏入一步.

我們都知道, 逛夜市的人, 心裏多半都知道夜市造成的問題是什麼, 傳統有二三十年歷史, 已經政府輔導合法的觀光夜市, 週邊住家多已是業者本身或房東, 鄰損損自己, 油煙薰自己, 噪音吵自己, 他們為了做生意, 這些自然都不是問題, 也不會去檢舉自己.  如果是這樣的傳統觀光夜市, 愛逛夜市的人走進去, 心裏會好過些, 因為知道這至少不是做了傷天害理的事.

所以, 我去過台北華西街夜市, 高雄六合夜市, 台南花園夜市, 台北饒河街夜市, 這些傳統觀光夜市, 目前沒有聽聞鄰損與官司新聞, 但如果其中一個有這樣的非法與鄰損新聞出現, 我會立刻列入拒絕進入名單, 為何? 這是良心問題, 已知道有問題了還進去, 這不是做人的原則.

一個非法夜市突然出現在成立已久, 環境安靜的住宅區中, 造成週邊原本生活單純的住戶嚴重鄰損問題, 怨言四起, 那麼, 逛非法夜市的人, 您知道之後, 良心會過的去嗎?

請一同抵制非法夜市, 救救受害住戶.   

作者: evalee    時間: 2012-4-27 15:22
我們大家抵制夜市

1.加入寫信活動
2.怕被罐頭回覆,可直接打新北市府1999專線舉報,請城鄉發展局和經發局出面處理。
3.打電話到049-2351911轉118內政部營建署,告知營建屬不要協助違法業者就地合法。
4.打電話促請柑園詹志昌里長,盡速處理0937-969-141
作者: 以利亞    時間: 2012-4-27 15:22
本文章最後由 以利亞 於 2012-4-27 15:57 編輯
我們大家抵制夜市

我的方法是外來客很少可以走路過來  北大學生大概可以
其他的人除非用大眾運輸系統  否則就是用汽機車過來
我們針對汽機車族群下手
今天晚上請您撥打樹林分局電話
請他們過來拖吊違停汽機車(還蠻多的)
被拖吊過的大概就不敢再來   削減客源  逼退夜市   再加上其他管道就行了
請參考這篇
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... D907%26typeid%3D907
作者: Wen    時間: 2012-4-27 15:26
柑園詹志昌里長遇到大事好像都會自動消失, 下一屆還要選他嗎 ?
作者: evalee    時間: 2012-4-27 15:34
以利亞 發表於 2012-4-27 15:22
我的方法是外來客很少可以走路過來  北大學生大概可以
其他的人除非用大眾運輸系統  否則就是用汽機車過 ...

幫補樹林分局資訊
23841 新北市樹林區保安街一段283號 電話:(02) 2681-2101 (02) 2681-2102
作者: 以利亞    時間: 2012-4-27 15:35
Wen 發表於 2012-4-27 15:26
柑園詹志昌里長遇到大事好像都會自動消失, 下一屆還要選他嗎 ?

你不選他他也會上  因為聽說他的樁腳及上司很強
作者: 麥克    時間: 2012-4-27 15:37
我們大家抵制夜市

正本清源, 還是要從其合法性上著手, 非法的用地, 在法治社會上是不容的, 沒有保障的. 因為不會有善良市民會公開挺一件違法的事.

這個非法夜市確定用地違法, 也開始訴訟官司, 我們受害住戶也是依循著法律給我們的保障, 要求政府出面做出保護合法居民權益的處理, 這是我們唯一能做的事, 要求政府立即依法執行, 非法夜市應該立即勒令停業.

作者: evalee    時間: 2012-4-27 15:39
以利亞 發表於 2012-4-27 15:35
你不選他他也會上  因為聽說他的樁腳及上司很強

人民的忍耐也是有限度的

法務部廉政署0800-286-586
作者: 六爺    時間: 2012-4-27 15:52
寧靜海 發表於 2012-4-27 11:41
  剛剛發現這則新聞,有兩個感想:

1. 人家是里長帶頭抗爭違法夜市,我們呢?請問「北大幸福美食廣場」 ...

呵...

人家市長姓陳,偶們市長姓朱。
作者: masayasu    時間: 2012-4-27 21:59

瑞豐夜市也是個違法夜市
高雄市政府面對違法夜市的態度就是
因為已有既成事實,現在「不取締」
所以才會把一樣是橫柴入灶的河堤夜市就地合法

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/28/today-south17.htm
現在又報導說
因為擔心住戶發動抗爭,市府要求經發局儘速召開跨局處協調會
這豈是政府面對違法應有的態度??
如果高雄市政府這種態度是可取的
那不就是坐等北大社區違法夜市就地合法嗎

作者: Arch    時間: 2012-4-27 22:02
麥克 發表於 2012-4-27 14:41
不用麻煩了....那天說明會的時候, 詹里長有來, 坐在那邊一言不發.........我看他不是很想站出來....

如 ...

我那天只看到林富子/龍恩里里長踴躍發言  其他里長就是不說話  不知道他們只是去簽到的嗎?  有的里根本連點名喊"有"都沒有  真不團結  里民應該給他們壓力
作者: 印地安    時間: 2012-4-27 22:07
今天下午4點左右經過違法夜市,看見他們居然用7,8個以上的水桶佔據夜市入口處的幾個停車位,簡直到了無法無天的地步,害我氣得忘了拍照舉証,真的可惡到極點!!!
作者: Arch    時間: 2012-4-27 22:57
我沒去過聖展夜市  一聽說違法更不會去  只去龍山寺那個夜市  不知道是否也是違法?  逢甲夜市看到現場就知違法  再也不敢去了  一不小心會有公共災難
作者: 北大貓    時間: 2012-4-27 23:44
本文章最後由 北大貓 於 2012-4-27 23:46 編輯
寧靜海 發表於 2012-4-27 13:57
  唉... 不想多說什麼了...

維護自己的居住環境,難道還要分地點嗎?只有台北市或曼哈頓居民才有 ...

在日益競爭的環境下
有些人努力改進自己 想讓自身的環境持續進步
另一幫人自己甚麼都不做 而是去希望別人退步 扯別人後腿 好顯得自己沒那麼差
發現別人有機會超越自己 就冠上天x國民, 假xx人, 建商打手, 投資客之類
也許在某些人眼中 逆來順受承擔苦果 才是真正的台灣人吧 反正只要有夜市逛 就覺得很幸福了
這是逛了許多其他網站 看了許多外地人想法的心得
作者: 鬱金香    時間: 2012-4-28 09:16
怎麼可以忘了
樹林區區長
http://www.shulin.ntpc.gov.tw/_file/1310/SG/39485/D.html

http://www.shulin.ntpc.gov.tw/_file/1310/SG/42155/D.html

作者: rainbow    時間: 2012-4-28 16:07
本文章最後由 rainbow 於 2012-4-28 16:09 編輯
鬱金香 發表於 2012-4-28 09:16
怎麼可以忘了
樹林區區長
http://www.shulin.ntpc.gov.tw/_file/1310/SG/39485/D.html

是啊  區公所的積極稽查也是很重要的
要查到讓城鄉局沒話說
認定是有意義的稽查事證才行

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-28 17:04
masayasu 發表於 2012-4-27 21:59
瑞豐夜市也是個違法夜市
高雄市政府面對違法夜市的態度就是
因為已有既成事實,現在「不取締」

你誤會我貼這篇新聞的意思了,我只是想強調兩個同樣都是直轄市的政府,態度差異很大,但我並沒有認同高雄市政府企圖就地合法的做法。
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-28 17:05
鬱金香 發表於 2012-4-28 09:16
怎麼可以忘了
樹林區區長

樹林區公所的動作也要加快,稽查紀錄趕快報上去吧!
作者: masayasu    時間: 2012-4-28 22:33

高雄市政府對待夜市的態度就是"因為已有既成事實,現在「不取締」"
現在怕民眾抗議而召開協調會
這些動作根本就沒有打算幫民眾解覺夜市破壞環境的問題
新聞把高雄市政府解決夜市的態度寫的好像很積極似的
但是實際上卻是積極的把非法改為合法
要不就是不取締既成事實
這比新北市政府都發局對夜市裝死的態度實在沒有好到哪裡去

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5