iBeta 愛北大論壇

標題: 請問戶籍有沒有遷入會影響房屋稅價格嗎? [列印本頁]

作者: yl1626    時間: 2012-4-26 14:57
標題: 請問戶籍有沒有遷入會影響房屋稅價格嗎?
請問有經驗的鄰居們.
4 F8 e4 m" ^- D' H. l, E7 \這兩天收到房屋稅單,; N* E/ S) C! S" |) \
目前住在這一年, 但戶籍沒遷來,所以現在算是有入住但沒有戶長的房子,. o9 B. J3 F. S+ x) [: x4 S
這樣會影響房屋稅的多寡嗎?( j+ R# R. M) d) x/ T+ L5 }
4 r& ]0 a) k0 P* g
還有什麼事我沒注意到的,- Z/ z; D$ o  g$ F2 u
房屋, 地價稅, 水電瓦斯費, 會不會因為沒有人遷入的房子而計價不同?
作者: sunny08272001    時間: 2012-4-26 15:00
我也想知道% k- P, }# r& a$ K8 |7 n3 j
印象中  好像只會影響地價稅    ) E9 O9 R& G3 m2 E" u
如果有遷入可辦自用住宅優惠地價稅
作者: rickkao2002    時間: 2012-4-26 15:48
看稅單中您的房屋稅列在哪個欄目下就知道了,分 營業  營業減半  住家  非住非營 四種。* v- ^- f/ g$ I; v% i8 ~
如果所有權人沒有遷入戶口,也沒有配偶或直系子女的戶口遷入,那地價稅是以 一般土地 項目核定,而非 自用住宅用地 了,當然前者稅率較高
1 o% G$ D, G' Y
作者: iAlpha    時間: 2012-4-26 18:00
有無戶口遷入, 只會影響地價稅,   不會影響房屋稅.
作者: yl1626    時間: 2012-4-27 01:16
iAlpha 發表於 2012-4-26 18:00
! {% X' S9 \2 x( [有無戶口遷入, 只會影響地價稅,   不會影響房屋稅.

+ T! ?" F2 i9 S" d- ^地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?
3 k5 I7 ?- U& w會多多少?
+ ?2 ]# W# V, a8 R是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢?
作者: yl1626    時間: 2012-4-27 01:17
rickkao2002 發表於 2012-4-26 15:48 3 m/ i. T. ]' y: i+ y  G% G
看稅單中您的房屋稅列在哪個欄目下就知道了,分 營業  營業減半  住家  非住非營 四種。1 |0 u/ \4 p- i3 k% E* e4 \
如果所有權人沒有 ...
6 W' O/ A/ A0 y) k# ^; _
謝謝, 看過了是住家所以沒有差別.
作者: iAlpha    時間: 2012-4-27 06:03
yl1626 發表於 2012-4-27 01:16 ' t2 V( x# Z& A( v8 g
地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?
, e% k6 z0 }) \! r' K會多多少?1 s" u  K3 Q) w$ O/ c+ r
是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢? ...
地價稅, 也就是說過幾個月會收到的是嗎?
5 a4 T/ F/ X# t$ }會多多少?
: {2 u, g9 v/ |. D4 U  N- b( u  N是要房子的屋主遷戶口還是任何人遷進來就可以呢?
當年度每年8月31日以前, 如果所有權人本人, 或配偶直系親屬辦妥遷入戶口,則當年度地價稅是以  自用住宅用地 項目核定,稅率=2%.
' H: S. o( ]$ {) C5 h
8 E- Q" \4 s1 V- Q8 h; r如果沒有辦妥遷入戶口,那地價稅則是以 一般土地 項目核定,採用累進稅率,最低稅率=10%.+ f2 B1 ]1 W6 e2 J- B3 J

作者: 珍    時間: 2012-4-27 07:37
直系親屬也得滿20歲以上。(表成年)還要再去國稅局提出申請才完成。
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-27 08:27
珍 發表於 2012-4-27 07:37 # s9 L( j5 \1 y* q
直系親屬也得滿20歲以上。(表成年)還要再去國稅局提出申請才完成。
要再去國稅局提出申請才完成
# @- Z2 S2 s% }- l& O
6 r8 d3 ~, g" s
對,這個很重要!6 m; F+ h/ T, e) U5 u& p
當初我繼承舊家時,國稅局在未告知下自動把我家的自用住宅用地改回一般用地,我接到稅單時嚇一跳 (因為稅款是五倍),打電話過去問,偉大的公務員還用很不好的口氣說那本來就要重新提出申請 。(暗!誰知道啊!)4 R1 ~% D# \2 _7 \. G' u6 T
我火大兇了她一頓,她才比較客氣地說可以帶什麼資料去補申請。9 `+ H. v+ t/ b6 j
真是他媽的!
+ {+ i+ m1 l! d
作者: 珍    時間: 2012-4-27 09:32
洪阿民 發表於 2012-4-27 08:27 ; R# ~3 A0 o& I* c. U2 i* ^$ W! T
對,這個很重要!4 K2 A* s7 n. D6 C3 C; }
當初我繼承舊家時,國稅局在未告知下自動把我家的自用住宅用地改回一般用地,我接到 ...

" p% C3 M( f2 S; n9 Z2 n 因為昨天才剛打到國稅局問的啦~' W9 ~1 @2 {" x; w* j/ h
今天才有機會跟大家分享。
作者: Arch    時間: 2012-4-27 22:43
iAlpha 發表於 2012-4-27 06:03 " M6 z( G0 O) e
當年度每年8月31日以前, 如果所有權人本人, 或配偶 或直系親屬辦妥遷入戶口,則當年度地價稅是以  自用住 ...
: E" H3 y! z6 u1 \* k, j4 F& L
沒錯! 我也是被告知如此!
作者: yl1626    時間: 2012-4-30 10:50
感謝鄰居的幫忙, 看來還是別跟自己荷包過不去, 去遷戶口了!
作者: gmflinda    時間: 2012-4-30 15:26
每個人名下只能有一戶申請自用住宅(交2%), 第二戶之後就還是只能乖乖交10%的地價稅................
作者: yl1626    時間: 2012-5-1 01:00
gmflinda 發表於 2012-4-30 15:26
2 E. P% ]! K' I2 G$ o每個人名下只能有一戶申請自用住宅(交2%), 第二戶之後就還是只能乖乖交10%的地價稅................ ...
9 `0 n2 p4 I5 w6 Y; `+ y
那沒問題, 我們名下只有腳踏車.
& s, Z* V4 t4 s所以ok的, 謝謝!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5