iBeta 愛北大論壇

標題: 己所不欲,勿施於人 [列印本頁]

作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-16 23:09
標題: 己所不欲,勿施於人
本文章最後由 阿正爸爸 於 2012-4-16 23:45 編輯

我相信每個做父母的一定都會教小孩子這個道理

我太太今天回來告訴我,幾個認識的媽媽,都去逛過夜市了
她緊接著問,那個夜市對我們環境傷害很大啊,更不說治安非法等等問題
幾個媽媽也說是啊是啊,不再去了。。。。

小小的善良提醒至少喚起大家的注意,得到蝴蝶效應般的效果

現行北大幸福夜市有著非法存在的問題沒錯

更重要的是即使合法,也不適合在此純住宅區設立

不論是在北大特區哪一個角落,也許這次業者在非法經營踢了鐵板

難保下次不會承租個私有地強渡關山

我懇請各位住戶,請督促您的管委會,公告自己社區的居民,不要去夜市消費

畢竟在愛北大網站上的人,比照整個北大人口,算是少數,我們要走出網路提醒大家一下下

己所不欲,勿施於人

沒人希望自家附近有夜市,所以請把北大看成是一個大社區,共同克制消費夜市的習慣

我們願意為這個大家園付出多少,我們願不願意犧牲口腹之慾換來環境安靜,整潔,安全

我相信這片土地的每個家庭,每個老老少少,都願意這樣做  哪怕是需要提醒一下也沒關係

只需要您善意的雞婆一下,謝謝

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-16 23:19
YES...
我身邊的鄰居都沒去...如果有認識的..我會勸告他們..
就算是合法的"夜市"我也不要!
作者: 皮爸    時間: 2012-4-16 23:24
支持 + 1
作者: 安東尼媽    時間: 2012-4-16 23:41
這篇是指....北大特區的人不要去合法的"夜市".
包括全台灣的合法的"夜市"都不要去吧..
.己所不欲,勿施於人

更重要的是即使合法,也不適合在此純住宅區設立...若沒記錯...北大區不是有不少的商辦區...
不要打我//

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-16 23:59
會不會搞到最後...
變成業者與攤商強佔中華電信.....持續營業...
然後呢.走上冗長的.....法律程序.........搞個幾個月甚至幾年

唉...................

真希望...可以趕快拆走.....因為他們看起來不向流動的...幾乎都快釘在地上了!
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-17 00:05
本文章最後由 阿正爸爸 於 2012-4-17 00:11 編輯
安東尼媽 發表於 2012-4-16 23:41
. ...

如果夜市原本就在這,那我想我至少會把北大這扣分,甚至不會搬來

我本身住南雅夜市附近20多年,從小到大,我也喜歡夜市

但在住宅區,不論是那,它帶來的問題實在太多了

夜市本身要探討的問題很多,我想還是先針對這個讓北大不幸福的夜市做不消費的訴求吧

謝謝

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 00:08
阿正爸爸 發表於 2012-4-17 00:05
如果夜市原本就在這,那我想我至少會把北大這扣分,甚至不會搬來

夜市本身要探討的問題很多,我想還是 ...

正爸,加油...
我們還有一招..

還可以向國稅局檢舉逃稅的事實
但要記得註明具體確切的人事時地物(ex.樹林區大義路xx號, 由XX公司承租, 二五六晚上租給攤販營業)

作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-17 00:14
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 00:08
正爸,加油...
我們還有一招..

有沒有聯結網址,來個懶人包,我很樂意檢舉
明天十點前先來檢舉違規停車
http://blog.xuite.net/com.110/110/48311606
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 00:18
阿正爸爸 發表於 2012-4-17 00:14
有沒有聯結網址,來個懶人包,我很樂意檢舉
明天十點前先來檢舉違規停車
http://blog.xuite.net/com.110/ ...

但是...
網頁寫:一、違規停車拖吊作業,原則上平日為7時至22時,假日為8時至18時

作者: 賽亞人    時間: 2012-4-17 00:18
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-8 02:51 編輯

作者: Chloe媽媽568    時間: 2012-4-17 00:48
臺灣的夜市文化沒人不愛, 吃的東西五花八門, 大人吃的開心小孩玩的愉快........
但是這是指在合法的地點經營, 而不是在目前這塊有爭議的地方上經營! 我們多數人都是看上這個特區的規畫及環境才搬到這裡, 幾年下來, 眼見特區有大小型連鎖店進駐, 提供我們吃的需求, 也許不盡人意, 但是多少希望大家能盡自己一份心來支持這在地辛苦經營的店家. 想吃夜市, 可以前往三峽老街或鶯歌夜市, 那裡已經提供許多美食等著消費者; 目前這個所謂的幸福夜市不但不幸福, 二天下來所製造的環境髒亂, 交通違停, 都不是我們想要的!
響應阿正爸爸, 用口耳相傳給鄰居朋友, 大家告訴大家, 這個違反規定違法的夜市不可取, 用行動來表示居民的抗議, 加上一人一信質問中華電信, 新北市政府等相關單位, 雖然有可能得到罐頭回文, 但是不發聲, 永遠只能坐以待斃!
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-17 00:54
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 00:18
但是...
網頁寫:一、違規停車拖吊作業,原則上平日為7時至22時,假日為8時至18時

晚上九點請來拖最後的業績啊
作者: evalee    時間: 2012-4-17 00:57
本文章最後由 evalee 於 2012-4-17 01:59 編輯

+1
觀光夜市不適合開在住宅區,業者打著''幸福''名號,但附近居民沒有幸福感。

只要走過去繞一繞,就知道它對北大特區殺傷力有多強。車亂停,垃圾滿地...很心酸。

業者如果想做長期生意,可以包下凱旋門營業,或者和北大詳談,透過正當管道開設美食街,有桌椅 有消防設備 有乾淨的水和環境...,輔導攤商變成供應學生食物的飲食業者,桌椅還可以當社團開會或唸書使用,文化大學校內就有這樣的校內美食街,學校也可直接掌控食物安全,學生和飲食業維持良好的供需平衡。

捨正途不做,業者違法,做了最壞的示範。
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-4-17 09:16
我家不在路邊攤買東西吃已經有好多年了,自從有了小孩之後,才真的了解家長做什麼,小孩就跟著學起來,你教他衛生、健康的飲食,卻在不知道用了什麼油、什麼水、有沒有毒的食材和容器的路邊攤買東西吃,觀念上其實是背道而馳的,不敢說我們很講究養生,但是少糖、少油、少鹽和基本視覺看得到的衛生是最起碼的要求,這些理念與夜市所能提供的食物完全不同,相信北大人都有一定的知識水準,都會重視自己的健康,姑且不提夜市帶來什麼影響,基於健康的理由,最好不要吃夜市的食物吧!
作者: 地瓜    時間: 2012-4-17 09:33
支持 + 1

希望北大的住戶或者看到這留言的人到國際一街,二街,國學街來吃飯的時候都可以把車子停好..雖然這些人可能沒上愛北大,不過希望北大越來越好阿...
作者: 母老虎    時間: 2012-4-17 09:35
地瓜 發表於 2012-4-17 09:33
支持 + 1

希望北大的住戶或者看到這留言的人到國際一街,二街,國學街來吃飯的時候都可以把車子停好..雖然這 ...

我絕得很難~上次指證別人還被瞪白眼~

今天早上更誇張看到有人逆向停車,(賓士車)我想是住麗寶國際館的我看他從那裡出來直接開到對面的7-11逆向停好~~~~~~~~

我想他也是北大人~北大人都無法管理好自己,北大怎麼會受外界尊重~

作者: 麥克    時間: 2012-4-17 09:39
. ...

當事實證明, 一個超大型的非法夜市, 其"重油煙"飄散影響範圍超過 100公尺, 週邊的"少數"社區與"少數"的居民發出的沉痛與無奈的聲音, 期待能喚起人們心中的良知.

會贊成非法夜市的人, 也許其住處遠離油煙影響範圍, 不痛不癢, 也許只想到剛剛才去夜市買到好吃又便宜的東西, 心中暗自竊笑....還好不是我家中鏢吃油煙, 買完快走就好了....

一個非法又惡質且發散出大量油煙的夜市生意興隆, 代表著我們這些"少數"社區與居民悲慘日子的開始........再多說什麼, 能喚的起某些想幫夜市說說話的站友其心中一絲絲的良知嗎?   我寧可相信人心是本善的, 是能勸導的.

有人提到"雙贏", 如果業者能做到不擾鄰, 當然很好...但事實證明, 在"住宅區"這邊根本沒有雙贏這回事, 只有業者荷包賺飽飽, 他贏..... 只有口中吃著夜市美食, 住的遠遠感覺不到油煙苦痛的居民, 他贏..... 而我們身處第一線的社區居民, 原本平靜的生活, 卻變成打開家中窗戶就聞到重油煙聞都想吐的慘狀, 輸到一無所有.....

受害者的沉痛聲音, 能喚起一手正在享受非法夜市賺黑心錢所販賣的美食, 口中喊著別反對ㄚ的人, 其心中一點點良知嗎.... 我正在看, 天也在看....

受害的居民, 正遭受到非法夜市侵害的痛苦, 只有居民自救, 反對違法夜市, 才能保衛我們家園, 請各位支持, 謝謝!

作者: 麥克    時間: 2012-4-17 09:47
小豬媽媽 發表於 2012-4-17 09:16
我家不在路邊攤買東西吃已經有好多年了,自從有了小孩之後,才真的了解家長做什麼,小孩就跟著學起來,你教 ...

謝謝您!

受害的居民, 正遭受到非法夜市侵害的痛苦, 只有居民自救, 反對違法夜市, 才能保衛我們家園, 請各位支持,
作者: KaoAndy    時間: 2012-4-17 09:50
賽亞人 發表於 2012-4-17 00:18
幫推+1~
已所不欲,勿施於人。

說的是!!
作者: yapi    時間: 2012-4-17 09:55
本文章最後由 yapi 於 2012-4-17 10:00 編輯
包括全台灣的合法的"夜市"都不要去吧
己所不欲,勿施於人

如果用同等標準的話
確實該如此

但,應該很大比例的人做不到....

大概還是會去逛"別人的夜市"
作者: yapi    時間: 2012-4-17 09:58
本文章最後由 yapi 於 2012-4-17 10:00 編輯
Chloe媽媽568 發表於 2012-4-17 00:48
臺灣的夜市文化沒人不愛, 吃的東西五花八門, 大人吃的開心小孩玩的愉快........
但是這是指在合法的地點經營, 而不是在目前這塊有爭議的地方上經營!

我很老實的說
就算這塊地是合法的,只要是"開放式的夜市"
很多大大還是會反對的
作者: 饅頭爸    時間: 2012-4-17 10:10
現況是它不合法~~
我就不希望它繼續營業~~
如果哪天不小心合法了~~
我就只能消極抵制~~

作者: 麥克    時間: 2012-4-17 10:11
yapi 發表於 2012-4-17 09:58
我很老實的說
很多大大還是會反對的 ...

大家都是老實人, 不用特別說老實話, 只有非法夜市業者是惡質的. 這邊也沒有人刻意反對夜市, 而是希望夜市能滿足該有的條件 :

1. 合法設置於商業區, 而不是住宅區.

2. 不擾鄰, 或最低限度的減少損鄰衝擊.

全台各地滿足這樣條件的夜市是有的, 並非不可能的ㄚ.

當事實證明, 一個超大型的非法夜市, 其"重油煙"飄散影響範圍超過 100公尺, 週邊的"少數"社區與"少數"的居民發出的沉痛與無奈的聲音, 期待能喚起人們心中的良知.

會贊成非法夜市的人, 也許其住處遠離油煙影響範圍, 不痛不癢, 也許只想到剛剛才去夜市買到好吃又便宜的東西, 心中暗自竊笑....還好不是我家中鏢吃油煙, 買完快走就好了....

一個非法又惡質且發散出大量油煙的夜市生意興隆, 代表著我們這些"少數"社區與居民悲慘日子的開始........再多說什麼, 能喚的起某些想幫夜市說說話的站友其心中一絲絲的良知嗎?   我寧可相信人心是本善的, 是能勸導的.

有人提到"雙贏", 如果業者能做到不擾鄰, 當然很好...但事實證明, 在"住宅區"這邊根本沒有雙贏這回事, 只有業者荷包賺飽飽, 他贏..... 只有口中吃著夜市美食, 住的遠遠感覺不到油煙苦痛的居民, 他贏..... 而我們身處第一線的社區居民, 原本平靜的生活, 卻變成打開家中窗戶就聞到重油煙聞都想吐的慘狀, 輸到一無所有.....

受害的居民, 正遭受到非法夜市侵害的痛苦, 只有居民自救, 反對違法夜市, 才能保衛我們家園, 請各位支持, 謝謝!

作者: 洪阿民    時間: 2012-4-17 10:16
yapi 發表於 2012-4-17 09:55
如果用同等標準的話
確實該如此

您說得很對。
要真正做到「己所不欲,勿施於人」,就是連別的夜市都不該去,別的攤販都不能買。
就算人家是合法的,就算不是位於住宅區,但附近多少也還是有住家,我們也不該製造別人家的困擾。

說真的我做不到,所以不敢隨便附議。
但北大這個,我個人會支持附近住戶的決議 (其實我家也很近),但實在沒有辦法叫別人不要去,因為我一定還會去別的夜市。

另外也支持樓上某位網友的意見
己所不欲,勿施於人。見證北大夜市停車亂象的朋友,拜託拜託,盡量不要再違規停車了。

作者: yapi    時間: 2012-4-17 10:19
麥克 發表於 2012-4-17 10:11
大家都是老實人, 不用特別說老實話, 只有非法夜市業者是惡質的. 這邊也沒有人刻意反對夜市, 而是希望夜市能滿足該有的條件 :
1. 合法設置於商業區, 而不是住宅區.
2. 不擾鄰, 或最低限度的減少損鄰衝擊.
全台各地滿足這樣條件的夜市是有的, 並非不可能的ㄚ

以全台各地的開放式夜市來說
要做到『不擾鄰』的標準
我還真的沒看過....

不管是油煙味、交通、衛生、噪音

所以,我才會很老實的說
就算是合法的夜市
很多大大還是會受不了

只是北大夜市的不合法,被抓到致命把柄
作者: 麥克    時間: 2012-4-17 10:37
yapi 發表於 2012-4-17 10:19
以全台各地的開放式夜市來說
要做到『不擾鄰』的標準
我還真的沒看過....

沒看過.......?? ㄜ..........其實各地政府輔導的觀光夜市, 便是盡量做到減少鄰損衝擊, 且商業用地合法的範例.

華西街觀光夜市, 饒河街觀光夜市, 台南花園觀光夜市, 高雄六合觀光夜市, 我都有去逛過, 也很愛~~

因為在開放訊息的社會裏, 這些地區夜市的週邊居民若群起抗議時, 我們很容易聽到聲音的, 只要確認了嚴重擾鄰事實未改善, 政府輔導的"觀光"之名會立刻被拔除, 如同師大夜市一樣, 而當我們確認有被抗議擾鄰事證明確的惡質夜市時, 也會立刻被很多人從逛街名單中刪除, 全力抵制, 如同我一樣.....因為, 己所不欲, 勿施於人, 這是應該要這麼做的ㄚ...

請一同抵制非法及嚴重擾鄰的夜市.
作者: yapi    時間: 2012-4-17 10:42
本文章最後由 yapi 於 2012-4-17 10:43 編輯
麥克 發表於 2012-4-17 10:37
沒看過.......?? ㄜ..........其實各地政府輔導的觀光夜市, 便是盡量做到減少鄰損衝擊, 且商業用地合法的範例.
華西街觀光夜市, 饒河街觀光夜市, 台南花園觀光夜市, 高雄六合觀光夜市, 我都有去逛過, 也很愛~~

我提的並非是土地分區的問題

你提的這些夜市,除了用地可能是合法的之外
所謂的擾鄰問題(油煙味、交通、衛生、噪音)應該沒有不存在的

作者: 麥克    時間: 2012-4-17 10:50
yapi 發表於 2012-4-17 10:42
我提的並非是土地分區的問題

你提的這些夜市,除了用地可能是合法的之外

正確, 你說的是正確的, 食物油煙不可能消失的, 所以用地分區很重要, 若設置在住宅區中央, 這些問題當然就很明顯與糟糕, 導至週邊無辜受害的民眾抗議連連.

若設在商業區, 且商店街兩側幾乎都是業者或房東自己時, 受限制的影響範圍, 且影響到的是業者自己家, 房東自己家, 他們為生計需求不在乎, 不會去向政府抗議自己開的店時, 這樣的條件下, 政府才有可能去輔導其合法ㄚ.

這樣的道理很容易瞭解的, 政府輔導的觀光夜市多符合這樣的條件的.
作者: 麥克    時間: 2012-4-17 11:08
洪阿民 發表於 2012-4-17 10:16
您說得很對。
要真正做到「己所不欲,勿施於人」,就是連別的夜市都不該去,別的攤販都不能買。
就算人家 ...

ㄚ民, .........其實各地政府輔導的觀光夜市, 便是盡量做到減少鄰損衝擊, 且商業用地合法的範例.

因為在開放訊息的社會裏, 這些地區夜市的週邊居民若群起抗議時, 我們很容易聽到聲音的, 只要確認了嚴重擾鄰事實未改善, 政府輔導的"觀光"之名會立刻被拔除, 如同師大夜市一樣, 而當我們確認有被抗議擾鄰事證明確的惡質夜市時, 也會立刻被很多人從逛街名單中刪除, 全力抵制, 如同我一樣.....因為, 己所不欲, 勿施於人, 這是應該要這麼做的ㄚ...

請一同抵制非法及嚴重擾鄰的夜市.
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-17 11:20
麥克 發表於 2012-4-17 11:08
ㄚ民, .........其實各地政府輔導的觀光夜市, 便是盡量做到減少鄰損衝擊, 且商業用地合法的範例.

請一同抵制非法及嚴重擾鄰的夜市 --> 這點我個人沒有問題

我上面那段話只是針對「己所不欲、勿施於人」這句話胡言亂語,說明我難以開口叫別人一起抵制的原由,請麥克哥別放在心上。
作者: 麥克    時間: 2012-4-17 11:25
洪阿民 發表於 2012-4-17 11:20
請一同抵制非法及嚴重擾鄰的夜市 --> 這點我個人沒有問題

我上面那段話只是針對「己所不欲、勿施於人」 ...

當然, 當然....因為我也愛逛夜市, 但是我也想盡量做到不去傷害別人.... 所以我並非每個夜市都愛去逛ㄚ...

作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 11:39
yapi 發表於 2012-4-17 09:58
我很老實的說
很多大大還是會反對的 ...

我也覺得不是合不合法的問題,而是喜不喜歡,想不想要的問題,
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少?大家都不吃?
網路下載音樂,看沒版權的電影,使用不是正版的軟體這些大家都不做?
高速公路便道不能走大家便不走? 應不是這樣吧
而是對生活上的需求性, 有些人在來北大時都會問生活機能如何,對有些人而言,夜市也算是生活機能的一部份
只是不喜歡他會影響了原有的生活模式而造成反對的聲浪
但說真的,在北大特區進步及人越來越多的情況下,不是只會進來喜歡的行業,也一定會進來些不喜歡的行業
這是很難避免的,除非一直維持原來的生活模式,可問題是住北大的背景年齡都不相同,有不同需求與經濟能力
這些都還是要包容的,我喜歡北大的環境,也喜歡有可以熱鬧逛逛的地方,有點矛盾,不過人生不就是如此
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 11:45
MISCHU 發表於 2012-4-17 11:39
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少? ...

當有一天..家中24小時都有油煙味
當有一天..你無法順利的走在人行道上
當有一天..你被噪音吵得無法入睡
當有一天..你不敢經過部分地區
當有一天..犯罪率提高
當有一天.............more

不合法當然不行...
你講的任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!

作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 11:53
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 11:45
當有一天..家中24小時都有油煙味
當有一天..你無法順利的走在人行道上
當有一天..你被噪音吵得無法入睡

是, 不合法當然不行...
任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!
可反對聲浪有像夜市那麼大嗎? 還是有很多人做吧
所以, 最大的考量不是合不合法, 而是喜不喜歡
這麼說有些人可能覺得不喜歡, 但事實便是如此

作者: red830929    時間: 2012-4-17 12:05
本文章最後由 red830929 於 2012-4-17 12:07 編輯
MISCHU 發表於 2012-4-17 11:53
是, 不合法當然不行...
任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!
可反對聲浪有像夜市那麼大嗎? 還是有很 ...

是阿!
我確實是"很不喜歡"這個夜市!

但 他也確實是"不合法"

就像如果有人"非法"下載音樂,
音樂公司也很不喜歡一樣!
音樂公司可以提出告訴。

所以
當"非法"夜市存在,
當地居民很不喜歡!
當地居民當然也可以提出反對"非法"夜市存在,不是嗎?

這麼說你可能覺得不喜歡,但事實就是如此!
作者: yapi    時間: 2012-4-17 12:12
本文章最後由 yapi 於 2012-4-17 12:17 編輯
麥克 發表於 2012-4-17 10:50
正確, 你說的是正確的, 食物油煙不可能消失的, 所以用地分區很重要, 若設置在住宅區中央, 這些問題當然就很明顯與糟糕, 導至週邊無辜受害的民眾抗議連連.
若設在商業區, 且商店街兩側幾乎都是業者或房東自己時, 受限制的影響範圍, 且影響到的是業者自己家, 房東自己家, 他們為生計需求不在乎, 不會去向政府抗議自己開的店時, 這樣的條件下, 政府才有可能去輔導其合法ㄚ.
這樣的道理很容易瞭解的, 政府輔導的觀光夜市多符合這樣的條件的.

以台灣住商混合的情況來說,沒差吧。
那些夜市旁邊也是一堆住戶.....(至於他們有沒有抗議,就不提了~~)

北大社區一樣有商業區
一樣在中心位置
如果拿來開夜市,很多大大也是瘋掉吧....

所以,我才一直都認為不是土地分區的問題
他只是一個"把柄"罷了

作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-17 12:31
老婆的娘家在西螺,每個星期日都有夜市,兩百多攤
至少是在平時沒有人的市場旁空地,周遭幾乎沒有住家
但也很難免得了髒亂,油汚等等
我想夜市只能挑這樣空曠的地方,不然每次看燒烤的大煙囪冒出像失火般的煙,沒人受得了吧

至於在北台灣乃至於人口稠密區設置夜市,就不可能有面面俱到的方式

以前的老師開玩笑說
在國外,很美,很乾淨,很無聊
在台灣,很髒,很亂,很熱鬧
實在貼切
作者: 麥克    時間: 2012-4-17 12:37
yapi 發表於 2012-4-17 12:12
那些夜市旁邊也是一堆住戶.....(至於他們有沒有抗議,就不提了~~)

是ㄚ....所以才要 "愛北大" ㄚ.....

只有用心去愛你的家園, 願意身體力行去維護她, 愛惜她, 我們才有可能一同創造出一個與那些"沒差吧"不一樣的家園ㄚ...您說是嗎?

請與我們一同抵制非法夜市, 感謝您!!
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-17 12:40
本文章最後由 阿正爸爸 於 2012-4-17 13:01 編輯
MISCHU 發表於 2012-4-17 11:39
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少? ...

心中的北大繁榮景象,是松竹梅街的每個店家,開的滿滿的,街道都是散步的老老少少,到了晚上,恢復成純住宅區的樣貌

我們沒有林口有著國家級建設和捷運扶持,沒有像淡水廣大腹地
小小一個北大特區,更需要將他的悠閒,輕鬆,樂活維持著,您說是嗎

另外,對您說的進駐的行業的確有可能不是每個人都喜歡的,但只要不適合北大住宅區調性的,這裡大部份居民應該都不會歡迎
不然只要居住人變多了,遊藝場,檳榔攤,八大行業都該來進駐,因為一定有需求
這叫許多原本住在北市新北市的居民放棄原本環境,來這貪圖一份悠靜的居民情何以堪
而且我想這樣的居民應是多數,不然就不會來這北大荒的。。。
作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 13:57
red830929 發表於 2012-4-17 12:05
是阿!
我確實是"很不喜歡"這個夜市!

妳的說法我不會不喜歡啊
當地居民很不喜歡夜市當然可以提出反對夜市存在
但 "非法" 只是反對他存在的一個理由, 真正原因是不喜歡吧
一直強調非法, 只是模糊了焦點, 那要是他真有本事變成合法了, 大家便接受了? 不是吧
我想表達的其實就這樣, 至於存在與否, 本就會因為不同的需求而有不同的考量
而你所謂的當地居民, 應也無法代表所有北大的人吧
同樣的事情本就會有不同的看法, 也不用急著去否定別人
因為這也不會立即改變現況,大家多溝通,反而有可能會更凝聚一些不同想法的人
比如我對逛夜市本身是頂喜歡的, 但看到這夜市帶來對環境及治安的影響便會開始有不同的思考
不過如果遇到那種看到不同意見便覺得是仇人般的言論時, 也一樣會有不同的思考

作者: 麥克    時間: 2012-4-17 14:26
MISCHU 發表於 2012-4-17 13:57
妳的說法我不會不喜歡啊
但 "非法" 只是反對他存在的一個 ...

一個非法又惡質且發散出大量油煙的夜市生意興隆, 代表著我們這些"少數"社區與居民悲慘日子的開始........

有人提到"雙贏", 如果業者能做到不擾鄰, 當然很好...但事實證明, 在這邊根本沒有雙贏這回事, 只有業者荷包賺飽飽, 他贏..... 只有口中吃著夜市美食, 住的遠遠感覺不到油煙苦痛的居民, 他贏..... 而我們身處第一線的社區居民, 原本平靜的生活, 卻變成打開家中窗戶就聞到重油煙聞都想吐的慘狀, 輸到一無所有.....

受害者的沉痛聲音, 能喚起一手正在享受夜市美食, 口中喊著別反對ㄚ的人, 其心中一點點良知嗎.... 我正在看, 天也在看....

受害的居民, 正遭受到違法夜市侵害的痛苦, 只有居民自救, 反對違法夜市, 才能保衛我們家園, 請各位支持, 謝謝!

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 14:45
yapi 發表於 2012-4-17 12:12

我不相信...會有在中心位址的商業區..會弄個這樣的夜市...
成本取得太貴...業主不敷成本拉...

正因為這塊大義路旁的土地不是商業區..應該是政府當初徵收後規劃為機關用地....所以....土地成本取得應該相對較一般商業區便宜!?..

所以才讓這個位於北大正中心的地區開各夜市...想一想..這麼大塊的商業區....沒有人想蓋大樓搞大一點嗎?

我的想法是...如果真的商業區要搞這類的夜市..成本真的太高..要成..難度比較高
作者: 威廉    時間: 2012-4-17 15:00
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 14:45
我不相信...會有在中心位址的商業區..會弄個這樣的夜市...
成本取得太貴...業主不敷成本拉...

深表贊同.....

作者: 桂格    時間: 2012-4-17 15:20
本文章最後由 桂格 於 2012-4-17 15:31 編輯

如果這夜市是合法的,"反對"的聲音大聲不起來,充其量是個人"喜不喜歡",個人能否接受的問題。
但目前狀況是,一個非法活動正直接造成我們的鄰居,夜市周圍住戶的痛苦。

如果你是像麥客這樣的災民,而你甘之如貽,那沒話講。
但若自己也不欲如此,就真的要思考一下是否要間接"成就"這個非法活動,造成鄰居朋友們的痛苦了。

原先,我自己抱持中立,因為也許商圈會轉移擴張到大義路這邊,也許會是短空長多....
但4/13當晚下班,延大義路緩緩趨車,經過學勤路,看到滿地垃圾與失控的亂象,再經過學林路,心情由沈重轉為不捨....

賺錢要有德,這個夜市的秩序,清潔,環境,真的不是經營者有辦法輕易控制的。
賺錢,卻建築在許多人的痛苦上,是這個事件最大的矛盾點。

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 15:21
MISCHU 發表於 2012-4-17 13:57
妳的說法我不會不喜歡啊
但 "非法" 只是反對他存在的一個 ...

我就是不喜歡夜市在我家....

因為問題太多了...

就是因為很多人不喜歡....就必須蒐集對我們自己有利的證據去排除..不是嗎?

你贊成夜市,我也不反對....您也可以提出對夜市有利的部份去做反辯!

如果他沒有空汙問題,噪音問題,交通問題,垃圾問題,犯罪問題,更沒有設置的法律問題..當然都ok呀!

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 15:25
阿正爸爸 發表於 2012-4-17 12:40
心中的北大繁榮景象,是松竹梅街的每個店家,開的滿滿的,街道都是散步的老老少少,到了晚上,恢復成純住 ...

在搞幾間酒店,阿公店..是不是更好..更熱鬧...再來幾間遊藝場...

這樣...的北大特區..就不會在是你我心中的北大特區了...

如果這樣...我寧願要"鬼城"
作者: 小柚子    時間: 2012-4-17 15:30
本文章最後由 小柚子 於 2012-4-17 15:40 編輯
一直強調非法, 只是模糊了焦點, 那要是他真有本事變成合法了

1.一直強調非法, 只是模糊了焦點

不合法就是不合法,哪來的模糊焦點?!

2.他真的有本事變成合法, 大家便接受了,不是吧?

依據都市計畫法,連中華電信都不可能將夜市合法化(請參酌新北市政府回函),請問業主有何本事變成合法?!

不合法在先,假設前提或其餘討論都是多餘的!!

個人好惡,是無法改變違法的事實

作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 15:42
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 15:21
我就是不喜歡夜市在我家....

因為問題太多了...

這就是問題了, 我明明寫的是

"比如我對逛夜市本身是頂喜歡的, 但看到這夜市帶來對環境及治安的影響便會開始有不同的思考"

也沒寫說我贊成這個夜市, 要照你的邏輯, 只要喜歡逛夜市的都歸類在贊成北大夜市了?

頂會戴帽子的, 不過, 這對多爭取一些人反對北大夜市沒什麼幫助吧

作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 15:46
小柚子 發表於 2012-4-17 15:30
1.一直強調非法, 只是模糊了焦點

不合法就是不合法,哪來的模糊焦點?!

焦點是要讓北大夜市歇業吧,  光強調他不合法有用嗎?
他那地方是不能合法, 換個場地你便願意了?
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 15:51
本文章最後由 kwbaseball2002 於 2012-4-17 15:53 編輯
MISCHU 發表於 2012-4-17 15:46
他那地方是不能合法, 換個場地你便願意了? ...

不想筆戰,我也沒說你同意北大幸福夜市;我就不喜歡你的言論...
當然如果也想一起反對不合法的夜市...我也很歡迎的!
當然..我也不會同意去別的地方當個違法夜市!

以上報告!
作者: 小柚子    時間: 2012-4-17 15:52

沒錯,光強調不合法,是沒用的,焦點就是要讓北大夜市歇業。

大家一起拿出行動囉,我昨天已經寫信去市長信箱反應了,聯盟也在運作中,就讓大家一起努力囉~

他那地方是不能合法, 換個場地你便願意了?

換場地到哪裡(前提是換到合法用地),應該是業主要傷腦筋的,錢是他在賺,應該輪不到我幫他傷腦筋吧?!

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-17 16:05
小柚子 發表於 2012-4-17 15:52
沒錯,光強調不合法,是沒用的,焦點就是要讓北大夜市歇業。

大家一起拿出行動囉,我昨天已經寫信去市 ...

CHT自己走民法途徑最快......
別閃...是可以弄給經發局搞個備案..但是...更重要的是自己要去法院走民法程序!

基本上解約後....

業主跟CHT就沒有租約關係....
這就可以進入民法程序..........
最多三個月.....公權力(警察)就可以介入把人趕走!

這樣做最快最省事,起碼不會有迂迴的灰色空間!

作者: evalee    時間: 2012-4-17 16:11
中華電信不要打哈哈,認為已經發函,責任便了。]

推給經發局幹什麼?自己的地被亂搞,被佔用,解約以後,自己到法院去告去行使權利啊?幹什麼不行使,要等政府拖來拖去?最後倒楣的是民眾。

我也是mod使用者,花錢使用中華電信設備,給中華電信賺的錢,中華就應該拿去維護自己權益啊,土地被違法使用,法務趕快行使權利啦,超扯。

作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 16:20
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 15:51
不想筆戰,我也沒說你同意北大幸福夜市;我就不喜歡你的言論...
當然如果也想一起反對不合法的夜市...我也 ...

我當然能理解你不喜歡我的言論, 因為我提出的和你想的不一樣
但不同的想法, 不代表不能提出, 否則便是一言堂了不是?
沒想和你筆戰, 也沒預設立場, 至少北大夜市我連去都沒去, 這比在這喊支持實際些吧
但不否認有點故意提出這樣的說法,
誰都知道不合法, 政府不知道嗎? 相關部門不知道嗎?
那為什麼還是可以這樣做? 不就是公權利的不彰嗎
你可以說服我說不合法是不可以的, 我也了解,
但事實是不合法他還是開了, 這才是真的讓人失望與無力的地方

作者: red830929    時間: 2012-4-17 16:27
本文章最後由 red830929 於 2012-4-17 16:30 編輯

如果夜市合法,這個問題才有討論的必要性。

是說爭論是因為不合法還是因為不喜歡,不是很多餘嗎?
作者: yapi    時間: 2012-4-17 16:42

如果真要商業區就合法
那不知紅色區域還有沒有空地??
作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 16:42
red830929 發表於 2012-4-17 16:27
如果夜市合法,這個問題才有討論的必要性。

是說爭論是因為不合法還是因為不喜歡,不是很多餘嗎? ...

樓主開的是  己所不欲,勿施於人
那個 欲 不就是不想要, 不喜歡嗎

作者: 小柚子    時間: 2012-4-17 16:46
kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 16:05
CHT自己走民法途徑最快......
別閃...是可以弄給經發局搞個備案..但是...更重要的是自己要去法院走民法程 ...

主管機關有權依法立即勒令停業,並斷水斷電。

不用等到三個月啦~

就看政府魄力在哪裡囉~
作者: 以利亞    時間: 2012-4-17 16:47
上聯  己所不欲  勿施於人
下聯  以彼之道  還施彼身
橫批  不消費  大家擠爆它
作者: red830929    時間: 2012-4-17 16:58
MISCHU 發表於 2012-4-17 16:42
樓主開的是  己所不欲,勿施於人
那個 欲 不就是不想要, 不喜歡嗎

所以我是針對主題回覆,並不是針對大大您阿!
作者: red830929    時間: 2012-4-17 17:24
yapi 發表於 2012-4-17 16:42
如果真要商業區就合法

紅色的區域 應該都滿了吧~
作者: MISCHU    時間: 2012-4-17 17:28
red830929 發表於 2012-4-17 16:58
所以我是針對主題回覆,並不是針對大大您阿!

不好意思, 意會錯了
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-17 18:17
yapi 發表於 2012-4-17 16:42
如果真要商業區就合法
如果真要商業區就合法

商業區不一定合法,夜市或美食廣場是所謂的「臨時攤販集中地」,必須該用地能夠變更或作為「臨時攤販集中地」使用,才可能設置夜市。

目前北大特區應該沒有這類的用地。
作者: andy826    時間: 2012-4-17 18:42
寧靜海 發表於 2012-4-17 18:17
  商業區不一定合法,夜市或美食廣場是所謂的「臨時攤販集中地」,必須該用地能夠變更或作為「臨時攤 ...

這樣講來安心多了, 否則哪天跑到大成/學勤路口來設, 就也好笑了. 所以, 已經在那邊擺攤的兩攤, 也是違法了
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-17 18:45
andy826 發表於 2012-4-17 18:42
這樣講來安心多了, 否則哪天跑到大成/學勤路口來設, 就也好笑了. 所以, 已經在那邊擺攤的兩攤, 也是違法 ...
這樣講來安心多了, 否則哪天跑到大成/學勤路口來設, 就也好笑了. 所以, 已經在那邊擺攤的兩攤, 也是違法了

一直都是違法的,只是市府對於攤販一直都不願意積極處理,相關單位也推來推去... 唉...
作者: 謝謝嚕~    時間: 2012-4-17 19:38
MISCHU 發表於 2012-4-17 16:20
我當然能理解你不喜歡我的言論, 因為我提出的和你想的不一樣
但不同的想法, 不代表不能提出, 否則便是一 ...

政府知不知道
不需多猜
也是"人"所組成的
當然就會怠惰 會軟弱 會貪婪
只要政府該作為而不作為
或做了不該有的作為
就該讓政府知道我們其實都知道
他們沒機會裝做不知道
這才是重點吧

"官"也不過就是領你薪水的人
也會在乎領不領得到退休金的

千萬不要覺得在官面前就矮半截
感謝眾多學長學姐的良好示範

作者: 安東尼媽    時間: 2012-4-17 23:55
阿正爸爸 發表於 2012-4-17 12:31
老婆的娘家在西螺,每個星期日都有夜市,兩百多攤
至少是在平時沒有人的市場旁空地,周遭幾乎沒有住家
但也 ...

讓我想起一位美國的朋友他說.
美國是天堂.去過的人都這樣說..但愛住的人真的不多
亞洲是地獄.連耶穌也愛的地方...啥子都有...玩到天亮...都不怕找不到樂子
作者: 安東尼媽    時間: 2012-4-18 00:03
供須.
是巿場的存在價值.
有人買就會有人賣.
不是地點也不是合法.
是有沒有存在的價值.
商人沒生意會關門.
要不然店面怎會一家換過一家.
路邊的小吃.沒人去.
也會作不下去.
三峽自從有了所謂的北大特區
開始很多議題..
.都有來由...
沒有對錯.
只能說...
大家多自保
作者: evalee    時間: 2012-4-18 00:13
本文章最後由 evalee 於 2012-4-18 00:15 編輯

儒化造成社會和諧,還是整體墮落?和諧和忍讓超過對法治之需求,好或不好?.....腦海飄過此疑問。
反正,目前狀況,違法就是違法,期望市府執法公正。
作者: 麥克    時間: 2012-4-18 09:58
我是努力討伐非法夜市的人之一, 因為我原本平靜的家, 因為這個惡質的非法夜市, 一夕變色.

我希望各位能以同理心想想看, 如果是您的府上窗外也一夕變色, 開窗變成都是重油煙味與噪音, 而且知道它可能無解, 可能會持續個好幾個月或甚至是數年時......那麼, 您還能平心靜氣的發表自認客觀的言論嗎? 我想應該是不會吧..... 說不定, 會罵的更大聲....??

我認為多數人都是善良與有同理心的, 所以, 身為某些人口中"少數"的受害者的我, 正努力的喚起多數人的同理心與良知, 而版上很多善良的鄰居給予我鼓勵, 一同抵制, 我衷心感謝, 也希望更多人加入我們抵制非法夜市的行列, 在非法廉價美食的口腹慾望與人的本質良知及同理心之中, 做出一個好的選擇.

人都是要到災難發生在自己身上時, 才能感覺到痛, 這個非法夜市首日營業, 就對週遭一百米以上的範圍造成環境污染的重大影響, 真的是超乎很多善良居民的想像, 包括我在內. 而很多人在親眼看到可怕的證據之後, 紛紛對受害者提出聲援, 這正是良知與同理心的印證, 特別是他們是住比較遠的社區, 他們可以選擇事不關己, 袖手旁觀, 或是冷嘲熱諷, 但是, 這些令人敬佩的鄰居並沒有這麼做, 他們選擇仗義執言, 他們以行動加入環境清潔, 他們努力推廣抵制非法夜市, 協助救援我們這些"少數"的第一線受害者, 這才是台灣人最真誠可愛的一面....

我感謝版上無數聲援我們這"少數"受害者的鄰居們, 雖然我們這些相對於整個北大特區數萬名居民來說算是"少數"的近千位受害住戶, 我們受害者的聲音有限, 但有各位的支持, 我們才有繼續努力自救的勇氣, 謝謝各位, 也請各位持續支持並抵制這個可惡的非法夜市.
作者: sapling    時間: 2012-4-18 10:05
麥克 發表於 2012-4-18 09:58
我是努力討伐非法夜市的人之一, 因為我原本平靜的家, 因為這個惡質的非法夜市, 一夕變色.

我希望各位能以 ...

題外話...我知道您很生氣, 很多人也支持您, 但可不可以不要同一篇文章貼很多地方?
作者: 麥克    時間: 2012-4-18 10:15
sapling 發表於 2012-4-18 10:05
題外話...我知道您很生氣, 很多人也支持您, 但可不可以不要同一篇文章貼很多地方? ...

我已經很努力的每天換內容寫一篇了........ 這是宣導文ㄚ.... 您就多包涵吧...
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-18 21:05
麥克 發表於 2012-4-18 10:15
我已經很努力的每天換內容寫一篇了........ 這是宣導文ㄚ.... 您就多包涵吧...  ...

Dear 麥克,

我同情您....更支持您...
我之到今天我幫你..他日你會幫他.....大家幫助大家....共創美麗北大特區..

如果需要舉白布條抗議...去到市府陳情

要團結啦...
一百人,兩百人到大義路前...一起勸導消費者不要消費...舉牌抗議...我不相信有人會對我們這ㄧ群數百人的住民老老,小的小,動手...他們敢,我們就報警.提自訴.....一人一案..光報案三聯單的數量警察就受不了了...

大家一起行動...就不用擔心暴力等等的問題.....

請民意代表....帶領我們吧!
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-4-21 07:15
MISCHU 發表於 2012-4-17 15:42
這就是問題了, 我明明寫的是

"比如我對逛夜市本身是頂喜歡的, 但看到這夜市帶來對環境及治安的影響便會 ...

每個人對於事物的解釋都不太相同,尤其在網路上互不相見,一個不小心常有誤會發生
別太在意

大家反對非法夜市的大方向是一致的就好了,其他的別放在心上
作者: catherine28E2    時間: 2012-9-29 22:26
賽亞人 發表於 2012-4-17 00:18
本文章最後由 賽亞人 於 2012-4-17 00:43 編輯

幫推+1~

我即將成為北大新移民的一份子 今天傍晚 特別和家人第一次進北大校園 走走 感受一下這裡的氣息
老實說 很舒服 很喜歡

路邊經過大家說的 "阿婆 賣菜區" 以前 真的 超喜歡這種"攤販" 因為回家路上 順便剪兩把青菜

但是因為之前看過大家的"建議"
今天總算見識到 我才覺得  "真的很自然地不想買"  因為這的會破壞市容 和 影響環境
我看到阿婆們 的塑膠袋 應該都是 "環保回收利用" 的

有時我會想想 阿婆好可憐 都沒賣出去 但是 我想 我買了一把 以後就會有更多人來這擺攤了

作者: 阿正爸爸    時間: 2012-9-29 23:56
catherine28E2 發表於 2012-9-29 22:26
我即將成為北大新移民的一份子 今天傍晚 特別和家人第一次進北大校園 走走 感受一下這裡的氣息
老實說 很 ...

歡迎來當鄰居,一起住北大社區
自己回到家開車自然放慢速度,禮讓行人
愛吃夜市的我也從不去那個影響環境甚劇的倒閉夜市
把整個北大特區看成是自己社區,也就會像看孩子成長一般看著這個地方慢慢成長
如果有小孩那就更棒了,這裡的人文素質您可以慢慢體會
會越來越喜歡這裡喔
作者: catherine28E2    時間: 2012-10-12 10:19
阿正爸爸 發表於 2012-9-29 23:56
歡迎來當鄰居,一起住北大社區
自己回到家開車自然放慢速度,禮讓行人
愛吃夜市的我也從不去那個影響環境 ...

是阿 我們很喜歡 雖然親朋好友很質疑說 怎麼搬.....
這麼遠

但是 其實國外很多"衛星都市" 只要交通OK反而都是高品質

當然 高品質是要考驗"居民的智慧和大家盡力為社區的心了"

我現在買的是新成屋 即將交屋 我當初在北大看了相當多的中古屋 
老實說 有些社區就會把鞋櫃放在樓梯間 我清楚是因為空間太小 只好如此 但是我就不會買了 
因為我會想 這不是品質 如果大家都為自已想 我想價格也不會好了

那就跟我們去住舊社區 舊公寓依樣 所以 換句話說  我們不想要有夜市 就要自己忍住不買外 要考慮到住在附近居民的痛苦

我們在這個特區是命運共同體 為何這個原本不被看好的地段 現在會翻倍 原因無他 只因有環境
而且我們比其他特區更好的原因是 我們激進於是封閉的 (我的意思是說 界線劃分清楚) 不像林口或是內湖...所以 我們大家都退個幾米路 重點樹 摩托車停整齊 不要動物亂大小便 環境就這樣出來了  

以後社區可以聯誼 舉辦一些嘉年華會 小孩表演等 文化就出來了 
就像我最近看到一個 萬人彩繪家碗的廣告 我就覺得這是幸福的園地 歐洲 為什麼讓大家很想去旅遊 原因無他 在於文化 而文化是要大家經營的
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-10-13 13:17
catherine28E2 發表於 2012-10-12 10:19
是阿 我們很喜歡 雖然親朋好友很質疑說 怎麼搬.....
這麼遠

有了環境,公民意識,可算是居住品質優良了

但私心的希望,這個城市有花,有音樂,有書,有藝術,氣味更對

假日的市集不要只再擺些農產品

要知道在食物之外,這些都是我們缺乏的,飢渴的

這是特色,如果形成的話,衷心期盼

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5