iBeta 愛北大論壇

標題: 日本賞櫻後,北大特區是否也可如此?麻煩各位里長來看看 [列印本頁]

作者: Jason    時間: 2012-4-15 00:30
標題: 日本賞櫻後,北大特區是否也可如此?麻煩各位里長來看看
剛去日本賞櫻回來,真的好美
有在想,如果北大特區遍值櫻花樹的話,那應該是全台灣最美的社區
就像雲林的土庫一樣,也是種了很多櫻花樹變的不一樣
是否各個里長可以討論一下呢?
作者: sugar100    時間: 2012-4-15 00:44

日本楓葉也很美啊.鬱金香也很美啊.要不要都考慮一下呢?

植物花卉的種植要考慮氣候溫度都適合嗎
櫻花花期僅一周.一年中其他時間怎麼辦呢
其實.數大就是美.發展自己的特色應該也是不錯的選擇啊

PS.其實北大校園就有種值幾百株的櫻花小樹苗了
作者: 好老爸    時間: 2012-4-15 07:02

京都前面有兩棵櫻花,可以請教他們經驗
作者: 小龍星    時間: 2012-4-15 07:39
這樣的話會不會以後跟天元宮一樣
棒的是以後走路出門就有櫻花
慘的是櫻花季塞爆三峽及北大特區呢
會不會這樣呢??
作者: high-temp    時間: 2012-4-15 22:53
大家有無發現,三峽的木棉花開得很多,也開得很漂亮,這表示木棉樹很適合我們這個區塊喔!反正就是一句話 "碩大便是美"不是嗎?

作者: jackiehorng    時間: 2012-4-16 05:25
小龍星 發表於 2012-4-15 07:39
這樣的話會不會以後跟天元宮一樣
棒的是以後走路出門就有櫻花
慘的是櫻花季塞爆三峽及北大特區呢

我也怕遊客太多.
作者: Wen    時間: 2012-4-16 10:30
台北大學校區近年來種了幾百棵櫻花,之後必成賞櫻名所
作者: 倩怡    時間: 2012-4-16 10:56
我比較喜歡梅花

作者: yljimmy    時間: 2012-4-16 11:13
如果是要種在路邊的話
必須同時考慮枝葉的高度, 還有樹形
橫向發展旺盛的、不耐風的, 就不太適合
作者: kwl    時間: 2012-5-4 08:22
上善若水門口種了一排的櫻花 幾年來 稀稀落落開了幾朵~
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-5-4 08:51
北大的樹種得很多,如果要再形成一片花海,那是不是要先砍掉一大片的樹,再重新種上新的樹種?
再則,我覺得有自己的特色最重要,這些年大家都是種櫻花,看到電視上不斷的報導實在很膩,我希望北大有自己的特色,不要再種櫻花了。
還有,北大街道都是舖好的磚道或柏油路,在花落時節需要大量人力清掃,這需要先想好因應之策,我想大家都不想回到家門口時,鞋底黏著一堆花的爛泥吧。
作者: Wen    時間: 2012-5-4 09:39
想賞櫻花的可以捐櫻花樹給台北大學種在校園
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-4 10:30
high-temp 發表於 2012-4-15 22:53
大家有無發現,三峽的木棉花開得很多,也開得很漂亮,這表示木棉樹很適合我們這個區塊喔!反正就是一句話 " ...

木棉花美則美矣,但好像落花落果後很髒,且難清理對小孩呼吸道很不好,很多地方都不用它當路樹了。
如果北大特區像三元宮一樣塞車,其實並非居民之福。
遊客多必然垃圾多,夜市的惡夢尚在,留給我們一個自然之美與清淨吧!http://210.240.1.25/~nc/bbs/showthread.php?p=630550
作者: 吉米    時間: 2012-5-4 10:37
我覺得桂花很香 應該種多一點 這樣就可可處處聞香
或是夜來香也不錯 晚上下班回來 深夜裏 從窗戶外飄來陣陣花香 夢中也美^^
作者: yapi    時間: 2012-5-4 10:57
不要再一窩瘋了吧

作者: kib94454    時間: 2012-5-7 09:36

目前學成路分隔島種的
應該是樟樹吧?
長的很不錯,越來越茂盛了
不遜於臺北市中山北路等知名道路
學成路從全聯到三峽國中一段的路樹
前陣子花開得也很美
她們都是稱職的行道樹
也是北大特區最大特色之ㄧ

櫻花比較不常在路上看到
好像多半在山道路邊、庭園或農場
有闢建公園、社區或校園更換植栽可以考慮
個人覺得佳園路、學成路種樹條件較好
畢竟陽光可全日照射大部份路段
所以大學京都的櫻花會開得比較好
作者: 麥克    時間: 2012-5-7 10:29
大學風呂的社區標誌就是櫻花, 中庭也種了兩排櫻花樹, 因為位在中庭有建築物保護著, 冬季比較耐寒.

[attach]81158[/attach]

不過今年春冬時節的氣溫忽冷忽熱, 整個開花的花期混亂, 相對於去年來說, 今年每一顆櫻樹的開花時間都不一致了, 從今年的照片中看, 後面幾顆都開完花且長出大量綠葉了, 而前面的櫻樹還在開花.....

除了櫻花之外, 不同的季節, 在梅園還有梅花可以看喔..

[attach]81159[/attach]

作者: 調茶員FBI    時間: 2012-6-6 18:08
以後到台北大學看櫻花,不錯
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-7 10:07
有了夜市後就都不美了
作者: Jayson_lin    時間: 2012-6-10 08:56
北大這有條楓葉大道也不錯喔
作者: 鬱金香    時間: 2012-6-10 09:28
吉米 發表於 2012-5-4 10:37
我覺得桂花很香 應該種多一點 這樣就可可處處聞香
或是夜來香也不錯 晚上下班回來 深夜裏 從窗戶外飄來陣陣 ...

愛在歐洲  802站前  好像有一株  夜來香....

作者: Tony    時間: 2012-6-10 09:47

大家不用猜以後北大是否櫻花成林,
因為北大校園內已經栽植數百棵櫻花樹苗了,
就在校園馬路以及水圳旁。

不過要等大量開花最少也要十年以上,
這些櫻花種應該是台灣山櫻,紫紅色的那種,
以及吉野櫻,花色粉紅那種
今年初春時已經有一些開始開花,但是花朵不多。
三峽校園 櫻花杏花梅花迎春
北大校園櫻花
另外,校園花草樹種多,如何辨識看這裡
國立台北大學三峽校區樹種統計表

以及,北大校園內(國際街旁)和柑園圖書館旁的黃花風鈴木正盛開,這也很漂亮
[attach]89597[/attach][attach]89597[/attach]
作者: megglinw    時間: 2012-6-13 09:26
Tony 發表於 2012-6-10 09:47

水啦!

作者: creed    時間: 2012-6-22 14:58
還好北大有計畫的種樹 不只為我們提供很好的環境 也為環保盡一份力
作者: 逍遙    時間: 2012-6-23 07:28
其實要有整體性的規劃, 不是想到什麼就種什麼, 任何樹與花都有季節性, 要如何安排與銜接空檔期, 都有特別的學問, 種植是容易, 日後的維修更為重要要, 要有美麗的花園與綠地是要花很多的時間與精力的, 不是口號即可, 大家有共識嗎? 願意提供時間認養培育栽植嗎?
作者: BasePX    時間: 2012-6-23 07:44
逍遙 發表於 2012-6-22 16:28
其實要有整體性的規劃, 不是想到什麼就種什麼, 任何樹與花都有季節性, 要如何安排與銜接空檔期, 都有特別的 ...

+1.

作者: mysketch2012    時間: 2012-6-23 07:48
凡夫俗子 發表於 2012-5-4 10:30
木棉花美則美矣,但好像落花落果後很髒,且難清理對小孩呼吸道很不好,很多地方都不用它當路樹了。
如果 ...

同意, 對於鼻子過敏特別是有花粉症狀的人,
木棉花到處飄散,會很難過,不適合大量種植。

作者: 文漢    時間: 2012-6-23 12:24
逍遙 發表於 2012-6-23 07:28
其實要有整體性的規劃, 不是想到什麼就種什麼, 任何樹與花都有季節性, 要如何安排與銜接空檔期, 都有特別的 ...

同意你的看法!
北大校園再加一點油,同種類的樹種多種一些,分類區塊管理,就更好了!
作者: 逍遙    時間: 2012-6-23 21:43
文漢 發表於 2012-6-23 12:24
同意你的看法!
北大校園再加一點油,同種類的樹種多種一些,分類區塊管理,就更好了! ...

是啊! 常看到維護公園的人他們澆水好像用灌的, 要嗎就是不澆水, 真為這些花草叫屈
作者: 文漢    時間: 2012-6-24 10:39
逍遙 發表於 2012-6-23 21:43
是啊! 常看到維護公園的人他們澆水好像用灌的, 要嗎就是不澆水, 真為這些花草叫屈  ...

要遇到維護工人澆水好像不容易!
我就沒碰過!
作者: 恐龍學長    時間: 2012-6-24 11:31
Tony 發表於 2012-6-10 09:47

不好意思~~
這個應該是"阿勃勒"~

您說的黃花風鈴木是紫葳科的
葉子是羽狀複葉
花為頭狀花序

阿勃勒是蘇木科
葉子是偶數羽狀複葉
花排列呈總狀花序,花序成串下垂
作者: 逍遙    時間: 2012-6-25 20:31
文漢 發表於 2012-6-24 10:39
要遇到維護工人澆水好像不容易!
我就沒碰過!

所以花草樹木常掛了
作者: 文漢    時間: 2012-6-25 21:49
逍遙 發表於 2012-6-25 20:31
所以花草樹木常掛了

那可以向市府反映!不然損失大囉!
作者: 江口東    時間: 2012-6-25 22:08
Jayson_lin 發表於 2012-6-10 08:56
北大這有條楓葉大道也不錯喔

如果是楓樹
就算是滿地的落葉也很美
有歐美的感覺
不像其他有些樹種的落葉
看到就想掃起來
而且到了冬天
楓葉還會變成紅色

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5