iBeta 愛北大論壇

標題: 火災警報響起~~你要怎麼逃... [列印本頁]

作者: UNA陳    時間: 2012-4-14 09:37
標題: 火災警報響起~~你要怎麼逃...
今早大樓的警報響起~~原以為是演習或測試什麼的,會很快就沒了...
但一直叫一直叫,尖銳的警報聲,一直催促我快點逃離到安全地方...
只好包一拎逃往1樓去了~~後來確認是電腦當機,亂亂叫..
可是回顧這一段小插曲..我發現,,萬一真的火災來了.我準死的~~
1.鎖上大門,我走了3層安全梯...發現太慢,所以改搭電梯
2.我沒帶濕毛巾就跑了,那遇到濃煙時,,用什麼遮鼻子啊?
3.我的隔壁和樓上,樓下的住戶都沒人開門出來看,我應該給他們按電鈴的說.
4.亂跑,萬一是樓下的起火,我還往樓下跑,不是自找死路嗎
5.住太高.逃生太慢了.要住低一點的樓層才對,,CC
6.我居然沒穿步鞋,穿著上班用的淑女鞋怎麼跑的快呢

誰來提供一下正確逃生方法呢...

作者: CK4140    時間: 2012-4-14 10:04
回復 UNA陳 的帖子

我也有聽到
不過要不是醒著的 也聽不到   因為聲音不是太大
我四處查看, 沒什動靜
正要問大廳 , 就沒聲音了

作者: jason3533    時間: 2012-4-14 10:26
回復 UNA陳 的帖子

您好:

新北市政府消防局網站上的防災宣導資料捷徑如下:

http://www.fireprotection.tpf.gov.tw/guidance/
作者: 耐心    時間: 2012-4-14 11:48
社區消防警報常常狼來了..對我們來說很正常.. 但保全一定都會過去再確認..
所以消防安全第一點.. 就是保全要盡忠職守....
第二點.. 確定安全梯間的門及通道都暢行無阻.. 這樣保命就大概沒什麼問題了~
沒有秤斤重的八字絕對不要搭電梯....
作者: 耐心    時間: 2012-4-14 11:51
回復 CK4140 的帖子
我四處查看, 沒什動靜,
正要問大廳 , 就沒聲音了

建議還是要再跟保全確認一次.. 往往就是多了這麼一點點的小關心 才免於大難臨頭...
作者: 小葉    時間: 2012-4-14 12:26
回復 耐心 的帖子

我家社區也常常"狼來了",之前還會問警衛怎麼會這樣,現在都習慣..等它響完也懶的問(答案都一樣).......管委會也知道此事,也都不處理,只說要查檢線路(梯廳感應沒問題,要檢查住戶家裡,卻說有的住戶不在家....然後呢???重點是住戶也沒很積極,響也沒人出來啊!!!只有剛搬進來的鄰居會跑出來,只能跟他說常常這樣)...有一天若真的"狼來了"可能連逃的機會都沒有~唉   以我們社區警衛的積極態度,應響了也不會上來檢查,只是會把警報器給關了(因之後沒看他上來問過).........無言
作者: 耐心    時間: 2012-4-14 12:36
回復 小葉 的帖子
以我們社區警衛的積極態度,應響了也不會上來檢查,只是會把警報器給關了

這保全.. 建議考慮換掉.. 完全沒有責任心~
真出事的話.. 他本人會被判刑.. 保全公司也會被求償... 他們連這都不知道?
作者: UNA陳    時間: 2012-4-14 12:40
回復 耐心 的帖子

哈哈...說的好,,
搭電梯準死~~

作者: UNA陳    時間: 2012-4-14 12:43
回復 小葉 的帖子

對耶,,真的沒什麼人出來看看,300多戶,只有小貓幾支出來問怎麼了?哪裡燒起來~
這是我住進半年以來第一次響,我想下次我會先看看動靜再決定要不要逃生了~~
作者: UNA陳    時間: 2012-4-14 12:47
CK4140 發表於 2012-4-14 10:04
回復 UNA陳 的帖子

我也有聽到

對啊,,要不是準備要出門,剛好聽到~
若在睡覺,,我想應該聽不到,
要建議管妥會,音量要開更大~~
作者: 遊民    時間: 2012-4-14 14:10
以前上課留下的一點印象給妳參考

1.以毛巾或布沾水遮住口鼻
2.不要搭電梯,走樓梯
3.遇煙霧時彎低身體,下方可能有新鮮空氣
4.來不及到一樓時,可至頂樓等待救援
5.開門前先以手摸門,如感覺高溫時,要小心開門後煙霧迎面而來
6.火災初發生時最易撲滅,如有可能,請備滅火器
7.滅火器內如為化學藥品,請定期檢查
8.以滅火器滅火時請噴火燄下方

作者: gmflinda    時間: 2012-4-14 16:24
給鄰居UNA: 這裡手忙腳亂的人+1……在屋裡聽到暴大音量的廣播聲音,我腿都快軟了,女兒還被我叫了起來要逃難……慌張的不知道要先往哪跑(往上還是往下?我也是住在高樓層),還好後來警報停了,但這時我那青少年女兒才說她之前放學後下午五點多也發生過一次……她卻完全沒提過……orz @@
所幸虛驚一場,希望不要有下次
作者: AR111    時間: 2012-4-14 16:51
回復 UNA陳 的帖子

一般消防法規是說
高樓層往頂樓逃生
低樓層往1F逃生
但還是要看現況
警報都說說是幾樓發生火災
如果在你家樓上妳就往下逃生
如果是樓下就上逃生
也是要看火勢大小啦
不過按照以往經驗
在北大這火警警報10次有10次是誤報
不是裝潢的亂用觸發警報
就是住戶在家鍋子燒焦還是使用水煙是殺蟲劑造成
參考看看吧
作者: 北大邊緣人    時間: 2012-4-14 18:48
火災發生時,要看是哪一層起火,如果是在你的樓上,建議你走樓梯下樓逃生。如果是在你下層起火,建議你就不要出門逃生了。因為煙層每秒上升5公尺,你決跑不贏它。現在建築都是RC,就算是在你的直下層,要燒到你家也至少得要1小時以上。我的建議是,將你家的門窗緊閉,有縫隙的部分(如門縫)用濕布塞住,盡量不要讓煙進到你的屋內。陽台部分,有可燃物請將他收起(衣物、雜物)防止其延燒,撥打119告之你所在位置,等待消防人員援救。想獲知更多的消防資訊,可向鄰近消防隊申請防火宣導。
作者: icerivery    時間: 2012-4-14 18:59
我們社區警報也"狼來了"好幾次~有時白天、有時晚上、還曾經有深夜的~
只是因為習慣"狼來了"~所以每次聽到都還是老神在在的待在家~完全不會有想逃的念頭~
要是哪天來真的~我看我可能會蠻慘的~
作者: 兔ㄦ草    時間: 2012-4-14 19:19
北大邊緣人 發表於 2012-4-14 18:48
火災發生時,要看是哪一層起火,如果是在你的樓上,建議你走樓梯下樓逃生。如果是在你下層起火,建議你就不 ...

很多人不是被燒死,而是被嗆傷(死)的!
有濃煙以濕毛巾摀鼻、或貼近地面儘速爬行至逃生出口。
開門前要試摸門的溫度,燙的就別開此門了,因為裡面已......。
塞住門縫空隙,不要讓空氣對流。
如果把門打開開,火燒更快、死路一條。門一定要關上
避難跟逃生一樣重要。如果逃不出去,就要避難求生
現在的建築RC材質及大門都可隔離火一段時間,只要不開大門、房門,等待救援是很有機會的。最好是逃到有陽台(非封死),把門關好等待救援。
因工作關係聽過多次防災研習課程。推荐一位消防專家~林金宏
http://tw.myblog.yahoo.com/firew ... 2&l=f&fid=7

家中逃生路線要規劃,且與家人討論、分享及練習,模擬一下,萬一發生才能自救、救人。
最好準備~逃生緊急避難包!地震來了也可帶著走!
作者: 雅麗卡    時間: 2012-4-14 21:47

這裡大概我的逃難經驗最多了吧,竟然高達三次..真是悲哀啊,不過所幸都沒事

一次在家裡(12F),看到窗外有淡淡的煙飄上來,越來越濃,從窗戶往下看到樓下窗戶冒煙
也是猶豫了一下是要往上還是往下,但是直覺還是離開大樓比較安全
(頂樓有加蓋,怕燒上去一樣不安全),
打完119打開大門沒有煙就出去了,
不過出門就先去左右鄰居按門鈴,不敢搭電梯乖乖的走樓梯下去
舊大樓沒警鈴 ,所以剛開始還一層一層的按門鈴通知(當時沒想太多只想通知大家逃離)
按到受災戶得知已經自行滅掉才安心

另一次是在辦公室(9F) 因為地下室是美食街,從美食街各個出口那邊冒出大量的煙,
不明狀況下大家都往下逃離大樓,深怕地下室的瓦斯爆炸
當時走的是戶外的安全梯,卻是走在煙囪出口了
桌上本來就有毛巾,順手拿了卻緊張的忘了弄濕,
竟然乾乾的遮口鼻出去,所以還是被燻的很慘
反而走室內安全梯的完全沒被煙燻到(室內安全梯沒通往地下室)
得到的經驗是...先觀察一下哪個安全梯沒煙再走

還一次也是在辦公室那邊(這次不是失火了)
電梯內有運鈔員被槍擊,歹徒與運鈔員同電梯卻沒被搶走東西, 動機不明,不知是隨機還是要搶錢
警察大陣仗的出動(因為在連家附近)當時全大樓的人都被要求撤離,
一堆人往下走,謠言四起,什麼怕有炸彈或是歹徒還在大樓內,怕被當人質之類的超緊張的
事後想想,就算歹徒當時還在大樓內也會跟著一起撤離了
因為整棟大樓被封鎖,所以也算賺到一天假

作者: msKao    時間: 2012-4-14 22:30
天啊,是我的社區。。。
我睡昏了,根本不知道耶
作者: 想放假    時間: 2012-4-15 00:36
小葉 發表於 2012-4-14 12:26
回復 耐心 的帖子

我家社區也常常"狼來了",之前還會問警衛怎麼會這樣,現在都習慣..等它響完也懶的問(答案 ...

如果這種情況是出現在我們社區的話,我一定會每天盯著物業、保全和管委會,請他們改善這個狀況,且會盯進度。
如果一個人的力量不夠大的話,我會找一堆鄰居聯署簽名,請他們重視這件事。
或是找政府相關單位來處理。

上述的方法不見得會有用,但我一定會盡我的能力。
生命安全比任何事情都還重要,這不能開玩笑的。

尤其是我還有兩個小孩,如果三不五時就要扶老攜幼的逃難,不是要累死我嗎!

作者: 賽亞人    時間: 2012-4-15 01:51
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-8 02:45 編輯

作者: 月下獨酌    時間: 2012-4-15 02:51
UNA陳 發表於 2012-4-14 09:37
今早大樓的警報響起~~原以為是演習或測試什麼的,會很快就沒了...
但一直叫一直叫,尖銳的警報聲,一直催促我 ...

遇到火災時的避難逃生要領,首重「冷靜」
以下依您的疑問做一些回答

1.鎖上大門,我走了3層安全梯...發現太慢,所以改搭電梯
其實,出門前應該要先確認梯間有沒有濃煙,
沒有濃煙的話,基本上是不會有太大的狀況的,
也就是說可以待在家裡打電話確認即可...

2.我沒帶濕毛巾就跑了,那遇到濃煙時,,用什麼遮鼻子啊
衣服下擺往上拉或是領口往上拉就可以充當毛巾囉
至於溼的或乾的,效果差不多,所以不用花太多時間去弄溼毛巾,
但是弄溼毛巾後涼涼的,心裡感覺會比較踏實,心理作用就是了...

3.我的隔壁和樓上,樓下的住戶都沒人開門出來看,我應該給他們按電鈴的說
同第一點,先確認有沒有狀況再決定後續行動,
不過遇有狀況還會想到鄰居,敦親睦鄰的行為是很值得肯定的

4.亂跑,萬一是樓下的起火,我還往樓下跑,不是自找死路嗎
當發現煙從樓下飄上來時,就有可能是樓下某層失火,
這時就不建議逃生囉,把門關起來,拿東西將門縫塞住,
別讓濃煙竄進來,基本上家裡就安全了

5.住太高.逃生太慢了.要住低一點的樓層才對,,CC
這......

6.我居然沒穿步鞋,穿著上班用的淑女鞋怎麼跑的快呢
不用跑得快,選對避難逃生的方法比較重要...
作者: UNA陳    時間: 2012-4-16 09:16
遊民 發表於 2012-4-14 14:10
以前上課留下的一點印象給妳參考

1.以毛巾或布沾水遮住口鼻

謝謝~~~
作者: UNA陳    時間: 2012-4-16 09:19
gmflinda 發表於 2012-4-14 16:24
給鄰居UNA: 這裡手忙腳亂的人+1……在屋裡聽到暴大音量的廣播聲音,我腿都快軟了,女兒還被我叫了起來要逃難 ...

哈哈..看來我們都要加強逃生知識哦,,你住哪棟啊,,改天又來一次謊報,我第一個叫你...丂丂
作者: UNA陳    時間: 2012-4-16 09:20
AR111 發表於 2012-4-14 16:51
回復 UNA陳 的帖子

一般消防法規是說

哦哦~~~我記得警報沒報幾樓發生火災耶,,
下回再來仔細聽看看有沒講幾樓,好讓我快逃生...

作者: UNA陳    時間: 2012-4-16 09:23
兔ㄦ草 發表於 2012-4-14 19:19
很多人不是被燒死,而是被嗆傷(死)的!
有濃煙以濕毛巾摀鼻、或貼近地面儘速爬行至逃生出口。 ...

說的好...今天回去要來找家人演練一下逃生路徑.
作者: UNA陳    時間: 2012-4-16 09:26
月下獨酌 發表於 2012-4-15 02:51
遇到火災時的避難逃生要領,首重「冷靜」
以下依您的疑問做一些回答

好讚哦~~感謝你..
我牢牢記下來了,,
只怕下次又突然發生,一時就又忘光了..cc
作者: 棒到不行    時間: 2012-4-20 20:52
我覺得一般人普遍都很「慢皮」,
警報聲響起都自動當是失靈。
我有一次假日在好市多內湖店人爆多,突然警報聲響了,
但大家都無動於衷,好像只有我一個人聽到似的,
當時我們剛好在二樓,
馬上拉著家人先到一樓再觀望,後來果然就不響了,
但如果証實是火警的話,
以這樣的人潮我看不被燒死、嗆死,也會被踩死吧!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5