iBeta 愛北大論壇

標題: 麥仔園都計 地方反彈不小 [列印本頁]

作者: dingding    時間: 2012-4-13 07:10
標題: 麥仔園都計 地方反彈不小
〔記者謝佳君/新北報導〕新北市政府城鄉發展局日前提出「三峽麥仔園地區都市計畫」,擬以區段徵收方式辦理開發,徵收約一百廿三公頃土地,計畫一出,立刻引起地方強烈不滿,憂心補償不符公平正義,祖產恐化為零,成了都市計畫的受災戶,盼維持現狀,保留三峽最後一塊綠地。
[attach]76577[/attach]
城鄉局綜合規劃科長童銘章解釋,柑園地區有許多違規工廠,計畫以麥仔園及劉厝埔段的土地做為「優先示範地區」,引導柑園地區整體環境發展,且之後捷運三鶯線將行經該地區,周邊土地亦納入開發考量。

童銘章表示,目前進行民意調查研究,也會持續與地方溝通,絕不會執意蠻幹,計畫雖不會貿然喊停,但會與地方取得共識再進行下一階段,若真無法達成共識,府方會再討論是否有其他替代方式或計畫。

三峽區龍埔里長陳志育昨天帶著民眾的意見書,交給城鄉局,兩百一十五份中,只有兩份同意都市計畫。陳志育說,麥仔園可說是三峽僅存的一塊綠地和平地,幾乎都是農田,居民大多務農為生。
http://www.libertytimes.com.tw/2 ... i2.htm?Slots=TPhoto
作者: Tanaka    時間: 2012-4-13 08:07
這廣大綠地還是保留好了~還是尊重在地居民的意願.........過度開發不見得是好事,說穿了都是政商賺走的....唉!!
作者: kennyc    時間: 2012-4-13 08:25
照片裡的綠地面積看起來並沒有123公頃啊,倒是後面遠方看起來有不少工廠。
作者: dukeyang    時間: 2012-4-13 08:43
鐵皮屋工廠和重劃區
我選後者
麥子園重劃區加入
對於三鶯線催生+北大聯外道路
會更有力
作者: twzq    時間: 2012-4-13 08:50
回復 dingding 的帖子

新北市不缺工業地 , 政府應整理現有工業地、為子孫保留綠地吧
也為了糧食危機四伏
作者: yljimmy    時間: 2012-4-13 08:55
既然居民希望維持現狀
基於私心, 我也舉雙手贊成維持現狀

綠地越來越少了, 要蓋房子, 台北桃園還有許多已經整地的重劃區還多的是空地

倒是說, 那些鐵皮工廠, 拆一拆吧
作者: Sky0717    時間: 2012-4-13 08:59
同意Tanaka說的"這廣大綠地還是保留好了~還是尊重在地居民的意願.........過度開發不見得是好事,說穿了都是政商賺走的"
我家窗外景觀就是這片綠地,來家裡的客人也有人說如果週邊都開發,那以後就會更便利
但我選擇搬來這邊就是為了不希望住在人多,綠地少,放眼都是大廈沒有山景的都會區
既然當地居民也不願開發,那就希望政府多尊重當地意願
很多東西不是用錢能買到的
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-13 09:01
其實麥子園如果真的還有許多土地作為農用,那不都更,我也不認為是壞事。

反之,柑園地區確實有許多農地已不再農用,甚至改為「種工廠」,可否請市府轉向柑園地區做更積極的都更規劃,而非以麥子園農地比較容易都更為由,先剝奪這些農民的農地,這樣實在不合理,也不符合民眾期望的順序。
作者: 樂活曉瑜    時間: 2012-4-13 09:03

這區塊的魚池的魚先前才因為上游水質關係大量暴斃,全案還由陳里長協助農民向王議員陳情進入調查,農地上的植物都是來自一樣的水源,也很難想像那些作物是否再合適種植食用~如今一路之隔就和北大特區變成了兩個世界,聯外道路一通馬上和北大社區連成一線,是該好好整理,只是政府應該要有更好的補償計劃才對,不要再像台北大學安置戶一樣如今未果,讓人失去信心及希望。
作者: 道明寺司    時間: 2012-4-13 09:37
樂活曉瑜 發表於 2012-4-13 09:03

這區塊的魚池的魚先前才因為上游水質關係大量暴斃,全案還由陳里長協助農民向王議員 ...

you got the point !
作者: andy826    時間: 2012-4-13 09:41
我倒是覺得, 如果不願配合開發, 是可以理解. 但農地請農用, 不開發, 就不要合理來變更地目. 違法工廠也請離開.
作者: gygyggy1978    時間: 2012-4-13 16:00
說真的~要是政府要征收的金額可以符合總統所說的依照當地成交金額價格來徵收的話,或許反彈聲浪就不會那麼的大,這樣子要建設什麼樣的案子我想就很容易來執行了吧!
作者: podzol    時間: 2012-4-13 16:33
示範工業區留在柑園就好
這一塊地應該轉型為休閒農業或觀光農場之類的比較適合
不過如果三鶯線要從這中間穿過 勢必得徵收部份土地

作者: evalee    時間: 2012-4-13 16:40
andy826 發表於 2012-4-13 09:41
我倒是覺得, 如果不願配合開發, 是可以理解. 但農地請農用, 不開發, 就不要合理來變更地目. 違法工廠也請離 ...

沒錯,不想開發的,也請不要租給違章污染工廠,已經幾次火警了?
不想被徵收的,建議也不要私下進行建設,把地搞成殯葬區腹地。
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-13 17:03
savard 發表於 2012-4-13 09:42
還記得當初搬進北大,順口問了賣我房子的代銷阿姨
這整塊地以後會蓋大樓嗎?
只見阿姨很不屑的說"要蓋?再等 ...

那位代銷阿姨滿中肯的喔
不像很多一張嘴胡蕊蕊的^^
作者: George1    時間: 2012-4-13 17:09
台灣真的需要這麼多的工廠嗎?
保留一些綠地吧!!
作者: 貝貝的家    時間: 2012-4-13 17:36
寧靜海 發表於 2012-4-13 09:01
其實麥子園如果真的還有許多土地作為農用,那不都更,我也不認為是壞事。

反之,柑園地區確實有許多農地已 ...

海大, 我一直很認同您愛護北大的熱忱,但此事己所不欲,勿施於人, 我夫家是世代居住在柑園的農家子弟,我家的農地未曾租賃於他人開立工廠 (雖有人一直詢問要租開工廠), 但我夫家堅持這塊農地農用,多年來一直用一顆愛護土地的心在耕種純有機的食物.....,並不是所有柑園人都是見錢眼開的去去租賃給違規工廠....,這一點需要讓各位了解.

鑒於政府對都更配套措施甚不完善,對弱勢人民的漠視,您相信在土地徵收後,我們仍能擁有安身立命的棲身之處嗎?
鑒於以往,應該會成為弱勢下的犧牲者吧.....

無意挑起論戰,只想讓大家知道,柑園也有跟您們一樣熱愛這個國家和這塊土地的善良子民.
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-13 18:00
回復 貝貝的家 的帖子
海大, 我一直很認同您愛護北大的熱忱,但此事己所不欲,勿施於人, 我夫家是世代居住在柑園的農家子弟,我家的農地未曾租賃於他人開立工廠 (雖有人一直詢問要租開工廠), 但我夫家堅持這塊農地農用,多年來一直用一顆愛護土地的心在耕種純有機的食物.....,並不是所有柑園人都是見錢眼開的去去租賃給違規工廠....,這一點需要讓各位了解.

我理解你的想法,可是我也擔心,如果你們周圍的土地一直有人出租給工廠違法經營,長期也可能會污染你們的土地,屆時就不是都市計劃的問題,而是環境污染的重大議題了。

柑園地區未來要怎麼走,我絕對尊重你們的想法,但也希望你們體諒周邊居民不願空氣遭到污染的心情,畢竟柑園地區違章工廠的問題真的很嚴重,不用我多說,相信你也很清楚,甚至你晚上應該也聞過奇怪的味道...

而週邊居民能做的也很有限,之前北大居民到市府抗議,要求市府可以專案解決違章工廠污染的問題,但市府卻一直推說要透過都市計劃來處理,但這樣的手段卻會直接傷害你們原本務農者的權益,所以根本之道,是要拜託你們也站出來,如果柑園地區的居民能夠跳出來,主動要求市府解決當地違章工廠林立的問題,讓這些違章工廠遠離柑園,自然周邊居民就沒有要求柑園地區儘快進行都市計畫更新的必要了,不是嗎?

所以,違章工廠以及污染問題能否解決,才是最重要的關鍵,至於我的意見,根本不代表什麼...
作者: samyu    時間: 2012-4-13 18:02
回復 貝貝的家 的帖子

對於你家愛護土地

希望也可以勸勸妳們的鄰居,不要租給非法的工廠

作者: 李夫人    時間: 2012-4-13 18:10
samyu 發表於 2012-4-13 18:02
回復 貝貝的家 的帖子

對於你家愛護土地

讚成+1
千萬不要讓工廠違害了周圍的美麗環境!

作者: evalee    時間: 2012-4-13 18:23
貝貝的家 發表於 2012-4-13 17:36
海大, 我一直很認同您愛護北大的熱忱,但此事己所不欲,勿施於人, 我夫家是世代居住在柑園的農家子弟,我家 ...

您家的用心令人感動
不好意思插話一下
和您一樣熱愛家園土地的地主很多,相信這裏的討論不是針對這些好地主。

只要錢不要命,或是嘴巴說愛三峽,其實出租違章污染三峽同胞的地主,有。想要把土地利益極大化,狠撈賺錢,傷害留給別人後代的,也有。無奈的,目前沒辦法制止這種行為,只能看他們自行選擇什麼樣的路,將來就有什麼樣的法律責任或果報。

建議您,如果希望柑園有新風貌,和市府聯繫,知道他們要進行如何規劃,假如要蓋住宅區,也不要全部毀滅甘園農地,建議設立保留農業保護區,可以繼續您的有機耕種,也讓本地更美好完善。
作者: andy826    時間: 2012-4-13 19:17
海大, 我一直很認同您愛護北大的熱忱,但此事己所不欲,勿施於人, 我夫家是世代居住在柑園的農家子弟,我家 ...

讚+1~ 不過不可否認就是有害群之馬, 甚至嗆聲有違建而不怕被舉發的. 只要符合農地農用, 既使未來被徵收, 當然也希望你們得到合理補償.
作者: evalee    時間: 2012-4-16 00:02
本文章最後由 evalee 於 2012-4-16 00:03 編輯
0980 發表於 2012-4-13 22:00

回復 evalee 的帖子

恩恩
如果讓我有明確的證據,地主和殯葬業者掛勾,欲把北大變殯葬城,我一定公佈該資料,太可惡。
至於違章污染,
...............目前只好持續檢舉。我看不起只要錢不管別人死活的人。

你所言的
該里長的行為,不認識,不予置評。
作者: 道明寺司    時間: 2012-4-16 00:41
個人覺得陳里長現身號召反對開發的論點是以"維護財產權益"而感覺錯愕
而不是站在大眾客觀的點位以地方發展來看待地區建設 而爭取

=============================================

真是好笑 , 哪一個人不維護財產權益 . 如果那麼偉大的話 , 現在也不用東抗爭西抗爭了 . 為了大眾客觀的點 , 例如三鶯二橋 , 整體三鶯利益有益 , 而讓北大部分居民不滿意 , 但住北大的多數會贊成嗎 ?

三樹路農地開不開發 , 老實說跟北大沒什麼關係 . 有些人不希望他開發 , 也只不過為了他永久是農地 , 然後可以享受到農村景致 , 或是不希望未來三峽的明日之星鋒頭壓過北大 . 希望他開發的 , 也不過想要藉此讓捷運三鶯線開發更順利 , 未來對北大也有利 .

說到底 , 有多少人是"真正"的站在全三峽人的無私角度去想事情 . 要把自己說得太高尚沒關係 , 但把別人說的很自私的同時 , 自己的做法其實也差不多 .

最簡單的例子 , 如果今天夜市是蓋在三峽舊市區 , 還有多少北大人會抗爭 ? 無私 ? 大公 ? 呵呵 , 其實都一樣 .
作者: evalee    時間: 2012-4-16 00:48
0980 發表於 2012-4-13 22:06
回復 andy826 的帖子

對了,順便再提。
您的蒐證檢舉有列出污染違章的名稱或地圖嗎?如果有,可否公佈?相信很多人想檢舉但不知如何按圖索驥。或私下pm給我,感謝。
有的地主不願出租違章污染,這點令人欽佩,有的就是明知是重污染,還協助毒害地方,無言。
作者: 你在哪裡啊    時間: 2012-4-16 01:31
這農地是用哪裡的水在灌溉?是旁邊那條溪水引進來的嗎?
如果是,還蠻贊成重劃的,
如果水源乾淨,旁邊沒工廠還蠻贊成維持原狀。

作者: 小名    時間: 2012-4-16 09:32
道明寺司 發表於 2012-4-16 00:41
個人覺得陳里長現身號召反對開發的論點是以"維護財產權益"而感覺錯愕
而不是站在大眾客觀的點位以地方發展 ...

+1
有道理 ~
作者: 道明寺司    時間: 2012-4-16 09:59
0980 發表於 2012-4-16 09:11
我承認我也不希望再有新區域來稀釋北大的價值
麥子園開不開發確實非當事人沒有資格 論對錯
但我只針對農 ...

你是少數幾個北大的人願意承認自己的意念 , 說真的比那些想要卻又冠冕堂皇的偽人好多了 .

想要或不想要什麼 , 很正常 , 人性本如此 , 無對錯 . 只是有太多人對自己和別人的思維差很多就算了 , 還要講的很無私很大公的樣子 , 非常噁心 .  

至於違章工廠的汙染 , 要檢舉 , 我沒意見 , 每個人有每個人的選擇 .

最後 , 你的思維陷入以現有價值來論可以說話的聲音 . 北大特區的確是三峽目前規劃最好的地方 , 將來也不得了 . 三峽舊市區雖然略顯雜亂無章 , 但人口數還是三峽最多的區域 . 三樹路農地雖然現在是最弱勢 , 但別忘了 , 捷運三鶯線會設站 , 將來也會開發 , 十年後未可知 .

如果依照你的說法 , 似乎就是比誰的拳頭大 ? 那現在應該還是舊市區的拳頭最大 , 因為選票最多 , 只是他們不懂得籌畫出一個論壇而已 . 而且如果要這樣比 , 將來三樹路農地一旦開發完成 , 那你能接受三樹路農地這邊新的重劃區居民說 , 北大特區還是靠旁邊站吧 , 三峽我們最大 . 我想應該不行吧 ?!

別忘了 , 風水輪流轉 . 十年前 , 三峽最強的是舊市區 . 十年後 , 三峽北大漸漸有超越的趨勢 . 再十年後呢 ? 我想誰都難說 ~

作者: evalee    時間: 2012-4-16 19:21
0980 發表於 2012-4-16 09:25
本文章最後由 0980 於 2012-4-16 09:50 編輯

原來電線杆可以成為地標,成為檢舉資料,了。
重污染違章,特別是有毒溶劑揮發氣體,造成嚴重空氣污染,本人無法接受,一定檢舉。尤其本人家中有慢性病末期患者,更知道毒物對人體造成的影響,不是聞不到看不到就不會中毒。
台灣有能力做複製器官,卻礙於法令無法執行,毒物導致肝腎肺病變的一堆只能等死,政府不願意執行法令,只要錢的地主企業一起毒害民眾....。

殯葬區火化爐燃燒的棺材和遺物,也含有戴奧辛等等,一樣毒。

不管是天皇老子還是誰,只要搞毒物污染者,或協助者,一律檢舉。
作者: 道明寺司    時間: 2012-4-17 00:08
0980 發表於 2012-4-16 21:12
請不要挑起對立

我說的皆是"現時現實"情況

哈 ! 我根本無意分化 , 一直以來我都認為整個泛三峽 , 包含三峽舊市區 北大特區 三樹路農地 柑園地區 鶯歌地區都該團結 .

那是少部分的人 , 對於另一方有太多意見 , 加上本位主義濃厚 , 才會造成這樣的 . 至於少部分的人 只能說各區域都有 , 一個銅板不會響的 .

光看夜市這個問題 , 北大自己人就砲火四射 , 好像不能討論一樣 , 還談什麼團結呢 ?

整個泛三鶯團結都未必有用 , 不團結 , 勝算就更低了 . 但如果大家的本位主義都是那麼重 , 那也根本團結不了的 .

至於未來三峽最強的區域 , 我想現在大家也都各自有各自的看法 , 就讓時間來證明吧 .

作者: 道明寺司    時間: 2012-4-17 00:13
rainbow 發表於 2012-4-16 22:19

其實我前面回帖就表達意見不同沒有對錯的 , 畢竟每個人都有自己的選擇 . 但這個網站太多會扣帽子的人了 , 只要意見跟他們不一樣 , 馬上被打入另一邊 , 還會被建議搬離北大 . 看看這個論壇有多少網友後來都噤聲了 , 不然就是很低調的愛北大 , 這就是許多人的感受 , 不是嗎 ?

當然啦 , 這個論壇如果能多點像你這樣理性思考的人 , 或許將來會有改變的一天 . 不然在許多人的心中 , 有些議題非得怎麼做 怎麼辦 , 就跟一言堂沒什麼兩樣了 .
作者: ckcfegjoe    時間: 2012-4-18 17:22
應該把柑園地區的違法工廠先搞定才是吧.......怎麼...政府窩囊的....搞不定那些破壞自然的工廠......卻找龍埔.劉厝埔這些農地下手....說穿了...還是在幫財團鋪路........
作者: sam719    時間: 2012-10-20 18:24
今天經過姑娘廟的那條路
沿路上都有居民在門口
掛上白布條
反對政府徵收
最近龍埔里應該會有抗爭的動作

作者: 康康    時間: 2012-10-20 20:13
版上有對重劃有真正了解的前輩可以出來說一下嗎

抗爭背後的原因是

不希望變更現況

還是不希望用區段徵收的方式來變更使用分區

而是希望用自辦重劃的方式來達成目的
作者: dingding    時間: 2012-10-21 23:00
康康 發表於 2012-10-20 20:13
版上有對重劃有真正了解的前輩可以出來說一下嗎

抗爭背後的原因是

現階段有人發起自辦重劃嗎??

自辦市地重劃為現行都市計畫地區內的土地所有權人,為促進該地區土地利用,得依平均地權條例第58條規定,自行組織團體申請自辦市地重劃。其主要功能為:依據都市計畫細部計畫,將區內畸零細碎形狀不整之土地予以重新規劃整理交換分合,使其適宜建築開發。並配合興建區內各項公共設施,改善居住品質,提高土地利用之一種方式,而自辦市地重劃即為借助民間人力及資金,由民間自行組織團體辦理市地重劃。
作者: 康康    時間: 2012-10-22 08:51
dingding 發表於 2012-10-21 23:00
現階段有人發起自辦重劃嗎??

自辦市地重劃為現行都市計畫地區內的土地所有權人,為促進該地區土地利用,得依平均地權條例第58條規定,自行組織團體申請自辦市地重劃。其主要功能為:依據都市計畫細部計畫,將區內畸零細碎形狀不整之土地予以重新規劃整理交換分合,使其適宜建築開發。並配合興建區內各項公共設施,改善居住品質,提高土地利用之一種方式,而自辦市地重劃即為借助民間人力及資金,由民間自行組織團體辦理市地重劃。

自辦重劃 首先是要將該地區劃入都市計畫,才可以辦理市地重劃

所以說抗爭的原因是

1.不想改變現狀

2.還是想變更都市計畫後辦理自辦重劃

真正的原因只有了解內情的人才知道

舉例

1.板橋江子翠北側重劃區,是劃入板橋都市都市計畫後,由各重劃會自行辦理市地重劃

時程如下江子翠北側AB區98年政府核定細部計畫公布實施,重劃會99年完成重劃計畫審查,預計102年交地

2.板橋浮洲地區屬都市計畫外之土地所以採取區段徵收的方式辦理,目前抗爭中

至於兩種的分回差異就請各位前輩慢慢去研究了

作者: NEWMAZDA6    時間: 2012-10-22 10:07
evalee 發表於 2012-4-13 16:40
沒錯,不想開發的,也請不要租給違章污染工廠,已經幾次火警了?
不想被徵收的,建議也不要私下進行建設, ...

違法工廠是非常嚴重的問題
如果麥子園不開發 那麼違法工廠應該全面拆除離開,
不能看到消防車一直進出 畢竟火災已經好幾次了
坦白說: 這區域整合算是困難 也牽扯了農業  /工業問題.......

作者: JannieWang    時間: 2012-10-22 12:00
我的公司也在柑園地區
工廠位在水利地上
聽說是房東以前的祖先圈來的(先佔先贏)
房東在土地上蓋鐵皮屋再出租
每月光租金收入非常可觀
對他們而言根本是無本生意
後來工廠被以前的離職員工挾怨檢舉違章及逃稅
房東有出了幾次庭
後來因為房東每年都有繳納地價稅及所得稅
且鐵皮屋是在民國83年之前就蓋好的
(那時好像是政府推動的政策,鼓勵農地改建為鐵皮屋什麼的…)
就這樣不了了之……
其實公司在鐵皮屋裏也不是很方便
因為所有的費用皆不能作帳
但因為現在工業用地真的很少
就算有也是貴的嚇人
基於成本考量也只能在鐵皮屋了
希望大家在排斥鐵皮屋時想想
每一個鐵皮屋裏有多少人的生計在裏面
真希望政府在做都更時
能平均分配一下地目,若有工業區也要將其規劃妥當。
雖然大家都希望自家在住宅或文教區內
但若沒這些中小企業在
台灣的經濟要靠什麼
以上~
一個小職員的心聲

作者: Spock    時間: 2012-10-22 12:14
JannieWang 發表於 2012-10-22 12:00
我的公司也在柑園地區
工廠位在水利地上

請問 Jannie 公司是哪一個產業.  

針織產業 or 傢俱產業  or 塑膠產業......

作者: JannieWang    時間: 2012-10-22 13:04
Spock 發表於 2012-10-22 12:14
請問 Jannie 公司是哪一個產業.  

針織產業 or 傢俱產業  or 塑膠產業......

進出口貿易(不是製造業)
作者: chioumj    時間: 2012-10-22 21:49

說實在的, 您認為在一堆污染工廠旁種有機作物, 安全嗎??
灌溉用水跟土質跟空氣....我很擔心!!
作者: chioumj    時間: 2012-10-22 21:54
JannieWang 發表於 2012-10-22 12:00
我的公司也在柑園地區
工廠位在水利地上

您這說法跟當初在違法排放毒氣的三峽瀝青廠工作的員工是一樣的問題...

如果生計是建立在違法產業上, 這是危險事情!!
作者: twinmirror    時間: 2012-10-22 22:56
前幾天才聽新聞說我們的朱市長鼓勵青年回鄉務農,同時間又在拚命都更農地,那回鄉務農的青年是要務什麼(攤手)
作者: JannieWang    時間: 2012-10-23 08:42
chioumj 發表於 2012-10-22 21:54
您這說法跟當初在違法排放毒氣的三峽瀝青廠工作的員工是一樣的問題...

但是這是黑心房東和老闆的錯,並不是員工的錯呀
若員工可以選擇,誰會想要在鐵皮屋工作。
冬涼夏暖、環境惡劣
加班完回家外面一遍漆黑,回家騎車都要很小心。
這根本就是政府與資方長久利益分配的結果
資方大把的賺錢,勞方一點好處也沒有還只能忍耐。
公司說怎樣就得怎樣
現在景氣不好,就更不敢講話了。
誰一提出意見,就先被處理。
黑心瀝青廠、違章鐵皮屋我也不喜歡
但在抗議的同時
是否應該請政府著重在如何改善這個問題
不然工廠只是這邊不行了
就搬到那邊等那邊不行了再搬其他地方
但問題依舊沒解決

作者: JannieWang    時間: 2012-10-23 08:45
twinmirror 發表於 2012-10-22 22:56
前幾天才聽新聞說我們的朱市長鼓勵青年回鄉務農,同時間又在拚命都更農地,那回鄉務農的青年是要務什麼(攤 ...

可能就是建鐵皮屋再租人吧…
什麼政府的亂政策
不搞好失業率
想這種奧步

作者: 581tfp    時間: 2012-10-24 01:21
五六月荷花田的地主才在說想把那邊規畫成農業生態區、要留給後代一片綠地!聽他說的很有想法跟願景!一但徵收....唉!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5