iBeta 愛北大論壇

標題: 大雅路與松園, 竹園交叉口之行人穿越設置進度 [列印本頁]

作者: airgarden    時間: 2012-4-9 16:58
標題: 大雅路與松園, 竹園交叉口之行人穿越設置進度
鄭里長,

你好, 委請回覆, 大雅路與松園竹園路口之行人穿越, 清除十字路口所有停車格與計程車候車格的設置進度,
以利於行人便於穿越松園與竹園之間, 加速松竹梅商業區的發展

謝謝
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:08
大雅路跟大義路的行人穿越道,確實都拖了很久沒有進展了...

大義路的行人穿越道案算是指標,這個案子因為某些社區居民反對,導致交通局一直不敢推動,大雅路要設穿越道,恐怕也很困難...
作者: 麥克    時間: 2012-4-9 17:12

回復 寧靜海 的帖子

大義路的我看難了....但大雅路的穿越道有那個社區反對嗎?

大義路的與大雅路的穿越道為何要綁在一起?  我是覺得, 大雅路的松/竹園穿越道不彷就先做吧... 先起個示範效果也不錯啦...
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:14
回復 麥克 的帖子

當然可以先做啊!其實那個路口穿越的人也很多,我認為有需要。

不過之前交通局的回覆是說,大義路因為路寬較寬,行人穿越道較有急迫性,大雅路因為目前通行無礙,因此暫緩;但現在看起來,大雅路的穿越道比較沒人反對,搞不好推動會更順利...

有點無奈...
作者: 麥克    時間: 2012-4-9 17:18
回復 寧靜海 的帖子

一年前與一年後不一樣啦.....現在竹街大雅段滿滿都是商家, 松街的大雅段也開始有商家開設了....

應該請交通局再來看一次, 大雅路這邊人潮變多了, 穿越道絕對是有立即設置的必要....
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-9 17:22

回復 寧靜海 的帖子

大雅路因為目前通行無礙.....

交通局的意思是行人可以任意穿越馬路嗎 orz
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:26
回復 麥克 的帖子

可以拜託民意代表來處理,但我還是希望大義路的行人穿越道也能有進度,唉...
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:30
回復 洪阿民 的帖子
交通局的意思是行人可以任意穿越馬路嗎 orz

看你從哪個角度想囉!

若從需求跟安全性來看,大義路或大雅路都有設置行人穿越道的必要。

若從法規來看,當然嚴格執法也是一種途徑,但就跟高速公路的便道問題一樣,還要做公益性的考量。

其實公共議題應該從多元的角度去思考,合法當然是基本前提,但是否有兼顧合法性,又能滿足其他需求的雙贏方法,更加值得思考,就像我們反對違法夜市設立,但若是合法興建的美食廣場,那就當然歡迎啊!
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-9 17:35
回復 寧靜海 的帖子

不是我從哪個角度想,是我看不懂交通局在回什麼  XD
行人穿越馬路是違規的事情,「因為目前通行無礙,因此暫緩」,這是什麼鬼邏輯啊  orz
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:36
回復 洪阿民 的帖子

這是很常見的回答方式啊!

不正面回答你是否違法或是否要設置行人穿越道,而是換個說法或角度說通行無礙,這樣你要違法是你家的事情,但我不設置行人穿越道也有我的理由。

公務機關通常都是這樣回答問題的...
作者: midui    時間: 2012-4-9 17:41
回復 寧靜海 的帖子

從需求跟安全性來說....我都覺得不應該鼓勵積非成是

穿越馬路是因為方便...為了違反法律的人要去修改法律....不是非常好

不如暢導多走幾步路的觀念....

如果是考量商圈連接性....才有特別值得談論的點
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 17:59

回復 midui 的帖子

商圈的連結或保障行人的路權,都是很重要的,如果可以合法地設置,同時解決週邊社區的疑慮,不是很好嗎?

只不過實際的溝通過程卻讓人備感無力...

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-9 18:07

附帶一提,我認為基於安全與需求去爭取,與其說是「積非成是」,不如說是「發現問題、思考對策」... 

若你一開始就認為不該設置行人穿越道,那你當然會認為這是錯誤行為,不值得鼓勵;但若你更重視行人的路權、安全與方便性,或者重視駕駛人的保護與商圈連結帶來的未來發展,那你就會認為這是一個「需要被解決的問題與需求」。

作者: midui    時間: 2012-4-9 18:33

回復 寧靜海 的帖子

嗯~

發現問題=很多人穿越馬路

解決方式=跟他們說"good job"~大家都這樣走吧

一直溝通不成~表示有人支持~有人反對

而支持方的論點無法說服反對方....

因此...必須先思考為什麼有人反對~個人淺見

另外...路權不只行人有...車子也有...機車腳踏車也是有

作者: airgarden    時間: 2012-4-9 18:40
感謝大家的回應, 依鄭里長的回覆, 交通局不設置人行穿越道, 但已同意 cancel 停車格, 讓行人易於穿越,
請大家一起 push 鄭里長與交通局的進度, 謝謝
作者: George1    時間: 2012-4-9 19:55
三鶯二橋開通後大義路短短幾百公尺要停3~4個紅綠燈(學府路, 學勤路, 學成路)在加上梅街的紅綠燈勢必造成影響

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-10 09:19
回復 George1 的帖子
三鶯二橋開通後大義路短短幾百公尺要停3~4個紅綠燈(學府路, 學勤路, 學成路)在加上梅街的紅綠燈勢必造成影響

燈號是連動的,並不會造成影響。
作者: 麥克    時間: 2012-4-10 09:22

回復 airgarden 的帖子

鄭里長自己想法呢? 身為里長, 是否有自己去會勘看看, 看到大雅路竹街口這邊確實有穿越道的需求, 積極去替里民爭取?

如果鄭里長只能做到幫交通局傳話, 沒有任何行動, 那身為里民, 我們自己去打 1999就好了.... 也不用找里長了... 找了有用嗎?

也許鄭里長上次被別人的案例嚇到了, 大義路的穿越道案, 弄到還得要週邊四個社區同意..... 雖然樹林區這邊的兩個社區都持不反對的意見, 詹里長還算好交待...... 但三峽區那邊的王里長, 就被弄到兩面不是人了.....

看來南園里的鄭里長也認為多一事不如少一事 ? .... 大雅路的穿越道, 哈佛, 碧連天, 京都, 麗寶國際館應該都是南園里轄區...得好好整合意見呢...
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-10 09:24
發現問題=很多人穿越馬路
解決方式=跟他們說"good job"~大家都這樣走吧

很多人穿越馬路並不是主要問題,而是從行人角度來看,要到對面馬路,必須繞行75公尺,這對一般人或許沒什麼,但對許多身心障礙者或老人來講,確實是一個負擔;而且這多出的繞行距離,也變成行人闖越馬路的誘因,進而造成行人與駕駛人的雙重危險,這才是真正的問題。

另一方面,三個商業區之間,因為少了行人穿越道,而無法有效銜接,導致商業區發展遲滯,若要建立真正的徒步行人商店街,行人穿越道也確實有其必要,而這也是當初都市計畫的疏忽,現在只不過是亡羊補牢,彌補當初的缺失罷了。

若遇到問題,就想辦法好好解決,不是嗎?至於其他人反對,那為何不能進一步思考一個能夠解決疑慮,又能增進便利的方案呢?

作者: 寧靜海    時間: 2012-4-10 09:26
回復 airgarden 的帖子

如果有需要,建議積極爭取,不然交通局目前的作法等於是把責任推給行人跟駕駛人,簡而言之,出事你們自己負責,這是不負責任的做法。

若交通局分析計算,評估這個地點真的需要設置行人穿越道,那就應該積極去做,而不是總是顧慮反對意見,畏首畏尾,同樣的,地方的里長或民意代表,若會勘後認為確有需要,也應該極力爭取,而不是擔心選票飛走,應該爭取到底才是。

我想這種小型建設,里長的意見扮演重要角色,建議再多拜託里長出面爭取吧!
作者: airgarden    時間: 2012-4-18 17:07
今天 鄭里長與政府單位已會戡完成, 達成共識, 左右兩邊各除掉兩個停車格, 以利於跨越 松園與竹園, 謝謝
作者: airgarden    時間: 2012-4-18 17:14
今天鄭里長會同教通局會戡完成, 共識為, 松園, 竹園, 各清除兩個停車格, 利於行人穿越, 但不劃穿越道
作者: 麥克    時間: 2012-4-18 17:26
?? 利於行人穿越, 但不畫設穿越道??  交通局與鄭里長這是什麼話? 這是叫我們自己橫越馬路嗎? 用飛的嗎? 很抱歉, 人不會飛的.. 也看不懂這些交通局官員說的鬼話.....

是什麼理由不能畫設? 里長與交通局不用說明嗎? 如果說不出個道理來? 竟要民眾自己跨越馬路, 那就市長信箱見了....
作者: airgarden    時間: 2012-4-18 17:32
光這件事, 我個人打鄭里長電話, 至少三個月, 20 通電話, 才有今天的小成果, 萬幸
作者: andy826    時間: 2012-4-19 15:29
............... 所以只是無障礙? 那不知道有沒符合阿民說的各距路口100m?
作者: 洪阿民    時間: 2012-4-19 15:54
本文章最後由 洪阿民 於 2012-4-19 15:56 編輯
andy826 發表於 2012-4-19 15:29
............... 所以只是無障礙? 那不知道有沒符合阿民說的各距路口100m?  ...

喵的 哪天真的要拿尺來量了
真的不懂,既然都要清除停車格了,加幾條線是很難?
如海大所說,這種把責任全部推給行人和駕駛的做法,實在不足取!
作者: 寧靜海    時間: 2012-4-19 15:59
airgarden 發表於 2012-4-18 17:32
光這件事, 我個人打鄭里長電話, 至少三個月, 20 通電話, 才有今天的小成果, 萬幸 ...

感謝你的積極與熱心!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5