iBeta 愛北大論壇

標題: 區內還需要新建置郵局嗎? [列印本頁]

作者: andy826    時間: 2012-3-27 09:22
標題: 區內還需要新建置郵局嗎?

請在A/B/C/D 四大項各選一個

關於D類頻率選擇: 如果超過三次, 請自動進階. 例如每週三次以上=每天一次的重度使用; 每月三次以上=每週一次. 以此類推

請參照討論串: 郵局不蓋了!
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... p;extra=&page=1
作者: andy826    時間: 2012-3-27 09:32
小小媽 發表於 2012-3-27 09:30
沒有每週三次可以選XD

ㄜ...... 那算每天好了
作者: andy826    時間: 2012-3-27 09:40
小小媽 發表於 2012-3-27 09:33
投好了

我也是每次都晚點投, 不搶頭香. 免得被發現樓主我的立場
作者: 麥克    時間: 2012-3-27 11:12
有意思, 不需要的替代, 滿多人選可擴充台北大學的簡易郵局呢..... 其實大家都是想要郵局的ㄚ....

不過, 台北大學的郵局設在活動中心的地下樓, 離校門口也有滿遠的一段距離, 去過的人應該都知道吧....

我記得以前我念的大學也有在活動中心設置郵局, 活動中心一樓郵局的入口離學校的側門很近, 只有20公尺, 而且營業規模比照正規郵局, 該有的都有, 確實是週邊住民的好鄰居ㄚ... 但是台北大學的簡易郵局的條件真的差滿多的...Orz...  
作者: andy826    時間: 2012-3-27 11:22
麥克 發表於 2012-3-27 11:12
有意思, 不需要的替代, 滿多人選可擴充台北大學的簡易郵局呢..... 其實大家都是想要郵局的ㄚ....

不過, 台 ...

不然就是看能否距校門近一點再增加窗口(原本既有的點可能也無法新增), 可是也不是我們說了算 校方跟郵局都要評估

只是覺得需要跟不需要的比例跟下面兜不起來
作者: Yvonne63    時間: 2012-3-27 11:47
唯一需要郵局的時候, 是國外包裹因為郵資太便宜, 郵差不送到府, 要自己去郵局領..
然後就要開車到樹林的郵局領, 超不方便的..  如果特區內的郵局還是分三峽, 樹林, 那對有郵件招領的需求但住在樹林段的居民們還是沒用~

其他時候, 我都是把包裹帶到公司附近的郵局寄送...
作者: 阿煒    時間: 2012-3-27 11:52
不知怎麼投...
有會很方便,沒有也沒差,因為到民生街郵局也很近
而且我1年搞不好還去不到1次
作者: dreamsidea    時間: 2012-3-27 11:59
時常需要家人代買回數票及寄包裹! 學校內的週末不上班及路程有些遠,是不方便!
作者: andy826    時間: 2012-3-27 12:33
Yvonne63 發表於 2012-3-27 11:47
唯一需要郵局的時候, 是國外包裹因為郵資太便宜, 郵差不送到府, 要自己去郵局領..
然後就要開車到樹林的郵 ...

嗯, 這也會是一個問題. 如果特定郵件會分區, 那既使蓋在大義路也是僅能服務到樹林區的.

不過我希望各位要討論就到寧靜海開的那篇討論, 至於這, 請純粹對投票選項有不完善的地方來建議
作者: 雅麗卡    時間: 2012-3-27 16:36

其實現在不管哪個郵局對我來說都很"遠"
因為不會騎車只能靠雙腳,
走到台北大學郵局要25分鐘,走到柑園郵局也要將近20分鐘而且路較難走,
去民生街郵局則要搭公車
所以有信要寄,就一直擺到要去市場時提早下車去民生街郵局寄
說實在的,對農會印象不是很好(以前有農會倒掉的關係),壓根不會想在農會開戶
一直忍住,不在民生街郵局開戶,也是在等這邊蓋郵局
希望中華郵政再考慮一下吧,哪怕是一點希望也好,別這麼絕決

作者: 洪阿民    時間: 2012-3-27 16:44
回復 雅麗卡 的帖子

如果是平信或限時,可以到7-11或全家買郵票
大雅路森林公園外面有郵筒
(當然掛號類就沒辦法了)
作者: 葉子    時間: 2012-3-27 23:52
我一週去郵局2-3次吧
想說選一天一次好像太多了些
所以選了一週一次

作者: andy826    時間: 2012-3-28 11:45
葉子 發表於 2012-3-27 23:52
我一週去郵局2-3次吧
想說選一天一次好像太多了些
所以選了一週一次

其實當郵局一月營業5*4+隔週休. 也大概20多天(端看週六有無營業). 所以對一個一週去3次的人來說, 幾乎是每天一次了
作者: 富貴妹    時間: 2012-3-28 12:15
因為以前去,台北大學內的郵局很像在寒暑假都休息
所以真的很不方便
只能往舊市區去,但每次舊市區的人都好多
而且補摺機只有在三峽郵局有
超級不方便的,希望能增設一些補摺機
窗口也能多一點

作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 15:30
不管是基於方便性,或者不要去影響台北大學、三峽市區或柑園地區居民原本郵局的服務情形,我認為郵局還是有其需要的,而且不管是先前的公共建設急迫性調查,或者是今天這份投票調查,認為需要郵局的還是佔多數...

所以建議大家多多向金管會、中華郵政公司以及新北市政府持續爭取,
我們的優勢是已經有用地了,相信只要持續爭取,很快就會動工興建!

大家一起來努力吧!
作者: 洪阿民    時間: 2012-3-28 15:42

回復 寧靜海 的帖子

問人家需不需要好東西,回答需要的自然會比較多,但有沒有考量真實需求就很難說了。
以目前樣本數來看,每週去郵局一次以上的還占不到三分之一,而這數字還包括去其他郵局 (如公司附近) 更方便的投票者。爭取是好事,但我們也要考量實力是否足夠 (我不知道三分之一夠不夠力),否則自曝其短,反而有可能招致反效果。
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 15:52
回復 洪阿民 的帖子

沒有自曝其短的問題,實際上從人口數來看,郵局確實有需要,分散到其他地區使用只是應急的作法,長久來看,勢必還是要設一所郵局。

而且相關單位包括民意代表都很積極在研商這件事情了,我們居民何必擔心自己不夠力?甚至說自曝其短?短在哪裡?人口更少,或需求更少的地方都能設置郵局了,不是嗎?

別想太多!但若真的認為沒需要,就不加入爭取的行列就好了,留給其他人去打拼吧!
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 15:55

1.  A. 需要             17.36% (54)
2.  A. 不需要          10.93% (34)

3.  B. 居住在特區內     22.19% (69)
4.  B. 不居住在特區內   1.61% (5)

剛剛注意到這兩個題項,需要跟不需要的加起來有88票,但問到居住地點,加起來卻只有74票,整整少了14票,佔總票數16%,挖勒... 這些人到底是住在哪裡?

作者: andy826    時間: 2012-3-28 15:55
洪阿民 發表於 2012-3-28 15:42
回復 寧靜海 的帖子

問人家需不需要好東西,回答需要的自然會比較多,但有沒有考量真實需求就很難說了。

嗯, 就投票現況來看, 就是有新郵局當然好, 至於使用度, 看來還是不高. 不過阿海說, 有需要的就去爭取, 爭不爭取的到, 再說吧. 沒需求的就樂見其成. (青箭: 你不知何時需要它) 至於有沒有效益, 資源夠不夠, 就讓郵局去煩. 不蓋的話, 地也該挪作它用
作者: andy826    時間: 2012-3-28 15:59
寧靜海 發表於 2012-3-28 15:55
1.  A. 需要             17.36% (54)
2.  A. 不需要          10.93% (34)

我也很無奈, 一直以來, 開這種綜合投票, 票數都兜不起來. 不知是我表達能力太差(已經特別mark), 還是網友都是隨便點隨便投 難道要向老熊豆花一樣一個一個分別開
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 16:02
回復 andy826 的帖子

真的是有需要啦!別忘了上網族群多半是上班族或學生,前者上班日可能不太方便到北大特區的郵局,後者則有台北大學郵局因應,所以投票調查的結果若看使用頻率,偏低我倒覺得很正常。

但若去問本地的店家、在家的婦女、長輩、退休族,甚至是社區的物管人員、答案可能就很不一樣。

另外舉932公車做為例子,當初做調查時,也是有人認為不需要,搭910或916轉捷運就好,但現在許多人都受惠932這條路線,甚至連大學生也變成愛用族群,所以回顧當初若大家沒有一起來爭取,恐怕現在這條方便的新公車路線還沒個影子...

郵局也是一樣,現在不爭取,難道要等到人口到4萬、5萬,或者直到把其他郵局塞爆了,才要來爭取嗎?政府沒遠見我們習慣了,但我們居民其實是有機會改變這樣的狀況,因此建議有心爭取的人,大家共同來努力,至於認為不需要的人,反正有沒有新郵局都沒差,所以執著不需要的答案,也沒什麼實際意義,不是嗎?
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 16:07
回復 andy826 的帖子

有些人只是急著想表態,所以投完「需要」跟「不需要」的選項就送出了... 但實際上若能明確掌握投票者的居住地點,對於分析應該會有些幫助,因為至少可以比較具體掌握北大特區居民本身對於郵局的需求度。

另一篇投票調查,我記得投郵局有急迫需求的人,也有將近200人,把珍貴的5張票,其中1張投給郵局,讓郵局獲得高票,代表這類的公共民生設施,對許多人真的頗有影響,這樣的票數算是蠻高的了,兩個投票結果不妨相互比對一下,也可以當作推論的參考。
作者: 洪阿民    時間: 2012-3-28 17:21

回復 寧靜海 的帖子

OK,希望只是我多慮。
只是大家都知道這個政府,不想給你什麼的時候就搬出一堆門檻標準 (我只是擔心我們提出的數據正中下懷)。
要強渡關山的時候就對標準視而不見,或自己造出一個數據 .....
實在很無力 ...
大家加油囉!
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-28 17:32
回復 洪阿民 的帖子

其實有門檻也不完全是壞事啦!至少比較公平,也有依據,例如新建捷運的自償率,就是一個門檻指標。

不過目前郵局並沒有所謂的門檻,而老實說我也不擔心中華郵政公司或金管會訂門檻,因為我相信評估結果應該會對我們比較有利(不能只看投票調查)。
作者: 麥克    時間: 2012-3-29 17:55

回復 寧靜海 的帖子

"真的是有需要啦!別忘了上網族群多半是上班族或學生,前者上班日可能不太方便到北大特區的郵局,後者則有台北大學郵局因應,所以投票調查的結果若看使用頻率,偏低我倒覺得很正常。

但若去問本地的店家、在家的婦女、長輩、退休族,甚至是社區的物管人員、答案可能就很不一樣。"

這是真的, 有時候我會去郵局辦郵政劃撥, 公司這邊有一家郵局, 人不太多. 而老家附近也有一家郵局, 我有幾次下午進去看, 人不少耶, 而且都是四五十歲以上的在地老居民, 他們不會常常與銀行打交道, 不會用電腦網路銀行, 反而是與郵局接觸了一輩子了, 很習慣..... 連櫃台的代辦員都很熟識.....離家又近近的, 走個短程就到了.....

我們這邊, 上班族與退休族佔大宗.....真的不能以上班族的意見做為全貌, 要幫退休族的鄰居想一下. 特別是老人家的行動能力考量....

作者: 藍色蒼穹    時間: 2012-3-30 20:11
我覺得有需要  照北大社區這種成長的速度,一定還要再設一個郵局
作者: MaiTaxi    時間: 2012-4-2 09:58
我個人覺得傳統市場比較迫切,去完黃昏市場後深深感覺,菜色又多又便宜。。各位也要顧及婆婆媽媽的感受啊
作者: 柏非特    時間: 2012-4-2 10:26
覺得延長民生街三峽郵局營業時間比較實在,週一到週五只到1730對在市中心上班的人太不便了,不過週六開到12點對不常去郵局的人應該也可以接受或許可以考慮增加週三營業到2000之類的作法,老人家可以坐往山佳公車去柑園郵局應該也不會太麻煩.
作者: 羅冰    時間: 2012-4-9 22:52
郵局真的很需要。
柑園郵局小,人又多,門口劃紅線,停車怕被拖吊。
北大的那個也一樣,對北大附近的居民可能還好,但對南園里這邊,真的有點遠。

作者: 小莉    時間: 2012-4-17 14:33
洪阿民 發表於 2012-3-28 17:21

回復 寧靜海 的帖子

阿民先生請不要這麼悲觀,其實有很多議題在這裡政府是看不到的,我們之所以在此討論,提案,最希望的是里長,民代、議員…諸公們能了解大伙所感受到的缺失及必須,進而為我們里民…發聲…要不我們選他們何用呢?層層負責不是嗎?我們請他們發聲、做他們的後頓…
作者: yljimmy    時間: 2012-5-16 11:23
要設郵局!
而且立刻就該設

好吧, 那可以收回北大幸福非法攤販集中場那塊地來蓋房舍了嗎?
作者: 閒閒來逛    時間: 2012-5-20 20:39
郵局有需要

但不能將北大郵局搬遷嗎 ?

離校門口好遠

若要寄東西騎機車走好遠

騎腳踏車不好載東西  
作者: potatosea    時間: 2012-5-23 20:16
當然需要啊!
台北大學郵局光學生用都不夠了
其他郵局又有一小段距離
還得騎車
對阿公阿嬤很不方便耶~
真的希望趕快蓋一間郵局!!!
作者: potatosea    時間: 2012-5-23 20:17
阿煒 發表於 2012-3-27 11:52
不知怎麼投...
有會很方便,沒有也沒差,因為到民生街郵局也很近
而且我1年搞不好還去不到1次 ...

像我常用到就覺得很不方便
民生街郵局離北大很遠

既然有郵局預定地
人口又這麼多
趕快蓋吧!!!
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-23 20:48
區內需要郵局,幾乎是100%肯定的。而且先來卡位,一定賺錢,因為區內也缺金融機構呀!
不過郵局高層比較被動,而且有預算問題,不如找個立委,向交通部提個醒,需求分析他們自己會做的啦!
作者: lingoma    時間: 2012-5-23 20:58
有會很方便,有會時常去
作者: Katherine    時間: 2012-5-23 21:28
我的想法比較單純
上班族,到公司附近的金融機構辦理
非上班族,時間比較彈性,而民生街與佳園路兩間郵局都不算遠

作者: 林羅莎    時間: 2012-5-27 17:53
Katherine 發表於 2012-5-23 21:28
我的想法比較單純
上班族,到公司附近的金融機構辦理
非上班族,時間比較彈性,而民生街與佳園路兩間郵局都 ...

有需要呀, 其它地方的郵局人多又難停車~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5