iBeta 愛北大論壇

標題: 請問如果不想買房子可以退訂金嗎? [列印本頁]

作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 09:05
標題: 請問如果不想買房子可以退訂金嗎?
星期天買了遠雄京都..原本想讓爸媽也跟著住北大這邊5 z! u% E4 ?9 W  E' v7 e/ W
但是因為家人考慮後不想搬來..
3 ]+ D8 g5 C, L* \* D我只簽訂金契約..還沒簽正式契約(上面也沒寫不能退錢)2 u) f+ M6 ?- \" {$ E  c3 h
請問我可以不買嗎?
- @) y0 m, C7 j4 H" l* [. L$ x3 e因為售屋小姐跟我說不能退訂...可是又說退的話他會被罰錢..(絕得她講話反覆)
7 p# V2 i& y" {0 @3 I6 R- q不知道有人知不知道這樣如何處理?
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 09:07
補充說明一下
: p% D6 q( ?5 O" g6 d昨天我去找售屋小姐..他除了說詞反覆
2 L0 C, y4 H9 c  `最後還跟我說要退刷卡要等2天..要我2天內等他通知
作者: bulywang    時間: 2010-9-8 09:11
又來了....又說退會被罰錢....
' b& K! i$ k; M$ Y7 V7 F+ U沒正式簽約都可以退....不用理她什麼會被罰錢的問題....- b  ]. s6 ^+ q- V
這一點我有跟遠雄總公司確認過....
作者: NicolasLin    時間: 2010-9-8 09:17
直間找消基會問看看$ a, X1 L3 b8 O9 Z1 V
小心拖延戰術
& F* K3 X+ i' w; J. N有些會註明多久內可退
作者: linlinlin    時間: 2010-9-8 09:30
4# NicolasLin 8 ]  E# ~- P2 a0 o& g  Z
遠雄的銷售人員是遠雄的正式員工2 I' o* A3 g7 I0 g; W' Y
只要您態度溫和.語氣堅定.; ?" v$ @9 b! y4 `  q  N
京都還沒交屋應該算是預售屋吧
! x* t& p9 u" S+ R& [/ N預售屋沒簽約應該沒有讓你不退的理由
9 y. M) v3 L2 k% R
7 A& G  Q' x! P# C, W萬一銷售人員真不肯退.找找他的行銷處長試試
作者: 蓋瑞    時間: 2010-9-8 09:56
一週內應該都可退吧' o/ O& E3 T4 @  m# U
我們當初也是有退成功, 不過他有先說如果後來有賣出才可退訂金! P, [: X2 H. m& b
結果代銷小姐還打電話謝謝我們, 因為她後來賣出的價格更好
作者: wintech    時間: 2010-9-8 11:28
可以的~一定要能退,消基會有規定& k8 ~. `7 O% Q) I' p8 A* k7 I
0 X5 G& U9 D; S2 |" U' r  N" l/ Q
我當初也有退掉臻善美,代銷還一直說給我很好的價格了
7 J2 u, J5 H# i2 u6 q但刷卡單是手刷的,並不是電腦連線的,所以根本還沒送出
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 11:43
剛剛售屋小姐有打電話給我
9 h$ D1 ~5 [( v  d他要我星期5去退
/ a3 R5 Y: Q9 g1 }, \還一直說他這樣被扣5千..
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 11:46

* w6 [5 g6 l/ @5 ^( M4 }我現在的疑問是..為何我要等到星期5??
2 o: q, H% N( q有人有這種經驗嗎?, }. o7 V* M( w; _. c, M0 `" O4 X- H$ K5 s
除了找售屋小姐還有啥方法去退錢??
作者: kevin媽    時間: 2010-9-8 11:47
8# 北大新住民
( L$ B  S0 V4 k/ G
6 E; g4 w" U+ y6 b" R. d恭喜妳!!- c4 Q& k0 b0 w& Z
跟代銷說賺的比扣的多很多吧。
作者: 寧靜海    時間: 2010-9-8 11:51
可以退,如果他說不能退,你可以跟消基會連絡,請他們協助。
' _: W. F7 T, W7 h" @1 Q! A; w
; @% P. d% d3 A' P' V另外,如果代銷小姐真的怕被公司扣錢,你就跟他說房價每坪減個1萬,你會再考慮看看,搞不好反殺一筆,哈哈!
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 11:53
他目前改口跟我說可以退..但是要等到星期5<<why?
作者: 寧靜海    時間: 2010-9-8 11:55
他目前改口跟我說可以退..但是要等到星期5
' }9 Y2 l' b; H" h北大新住民 發表於 2010-9-8 11:53

7 a( H, j, H8 {) ?: Y0 N. `% t# |+ q" P
  也許是他的作業時間,也許是他要拖超過七天,你最好自己算一下時間,或是連絡消基會了解相關法規,重點是先保護自己。
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 12:00
目前他的說法是公司作業時間; B" p( m3 c; f) D+ p
要等到星期5才能退我(到星期5還沒七天); `8 o) P/ S0 Y5 \) Y
可是我怕那位售屋小姐一直耍花招呀( W9 H3 I5 G- C( _3 j% I
因為他講話理由換來換去..沒邏輯呀7 m2 y2 ^# L6 }( s2 t
一開始說不能退..後來又跟我說可以可是blah blahblah...( y: T- E& \9 e7 s3 N7 ~5 y: ]
然後又東唸西唸..讓我覺得很不放心
作者: 寧靜海    時間: 2010-9-8 12:02
目前他的說法是公司作業時間8 t- a. ~! u0 r6 r% ^$ o7 [8 L  v
要等到星期5才能退我(到星期5還沒七天)4 }. m( S. ~- }0 E' T( E  I
可是我怕那位售屋小姐一直耍花招呀, ^* e, i; ?" u$ I/ C% }% F. k
因為他講話理由換來換去..沒邏輯呀
& i/ `, E$ V# p! [3 g# j* U一開始說不能退..後來又跟我說可以可是blah blahblah...
5 G0 [( Z7 u* @. R& C: [/ q然後又東唸西唸.. ...
7 e  {, l9 O4 a, t1 I2 G0 t2 x北大新住民 發表於 2010-9-8 12:00

: V1 L( G0 p0 L0 i0 R9 X
; Z: K: Q) r, Z/ m* d6 b2 N  P  你可以打到他們公司問,不一定要只跟這個代銷小姐聯繫,以免被耍花招,畢竟聽你的描述,他的態度似乎不佳,而且說詞也有反覆,自己要多小心注意。
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 12:06
就是因為如此才不放心咩
作者: 老飯糰    時間: 2010-9-8 12:10
找他們經理出來 不要只跟代銷談 太危險 他們現場都會有一個主管的
作者: clio    時間: 2010-9-8 14:52
有可能真的是作業時間* C& g9 P- q# O
我也曾經退過
0 s- s& W- B% S  a3 ?; e6 g本來只是考慮: b  M2 _; [2 A/ s: L) S2 {; ?' l
換同社區的別間
* k  z! Z1 s/ M( z代銷小姐怕我不換用退的$ r. q, R$ I7 ]  R9 I# A
竟然說不能退
5 M/ S) q! M: E: G# q; b要把我的五萬没收& A7 x' }6 M- x
我的心都冷了$ k# {. ~: \! _
我還敢跟她買嗎" z1 Z' z2 `) U4 t0 J
找行銷經理没用啦- B( O$ d# l0 d
她就說是主管說的/ g: B+ F3 B3 E
我後來直接找建設公司
+ f7 S. c3 |" \1 ^4 h. {建設公司的小姐幫我處理
  u0 E( \4 H, a' W- s" p: V$ u不過,是需要作業時間的" i2 L& X- l- {4 v
公司會開票
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 21:41
13# 寧靜海 5 {8 k5 V6 \# I/ y0 _# _+ e
可是那也只是售屋小姐單方面跟我說的! [3 ?6 g5 T7 p* C/ @/ d1 O
整個過程也沒看見啥主管出現啊
/ k" _! j/ u) H' d他也沒給我任何證明說2天後可來退訂耶
作者: boss    時間: 2010-9-8 21:52
可以退啊.我先前買在樹林大安路上.也只有付10萬訂金.原本想說讓爸媽住.誕老人家不喜歡.
9 q7 O1 u* d0 N2 Q& {) D$ z  n+ r所以就跟待銷小姐說要退.剛開始也是理由一堆.單子上確實沒寫不能退.那只是訂金.
( j1 Z5 m7 C1 X2 x' q6 ]6 h: k並不是正式簽約.我心想沒差啊你跟我耗我就跟你耗.你拿我10萬我壓妳的房子.很划算啊.
2 _& d2 x% `+ ~6 d7 y; o) L  u你也不能賣.用10萬買個權力.撐了快一個月.對方會計才退10萬給我.
作者: 阿康    時間: 2010-9-8 21:55
如果可以退,那就請代銷寫個備忘錄吧!
! l, {& s: i' U+ M/ Z9 Z或是其他可證明的文件,免得被黑了~
0 I) s0 Y, T3 T, V! z2 e3 g黑紙白字寫清楚囉...
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 22:06
我覺得奇怪的地方就是大雄這麼大的公司  t4 M" S7 A3 c5 C' i5 x3 V- O
怎麼可能退個錢這麼囉囉嗦嗦# J# S+ j3 e$ p- b: v
我小孩本來要去念辭修..後來不念..打個電話去問3 M$ b: v. n3 c( H
人家客客氣氣的說明如何退錢..然後說收500元手續費..就ok搞定8 J  ]8 K9 \6 V- N
賺這麼多的建設公司...不太可能如此啊
, `! V3 v+ n3 b  ^9 `7 w2 p* A+ ~所以我才說懷疑是售屋小姐有問題啦  n7 G1 H! x0 Y
因為到目前為止..都是他跟我說的..我都沒看見你們所謂的主管耶
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 22:57
支票或者匯款幾天是無所謂
/ J% _+ R9 \$ D6 N7 L! r: K" g只要能退幾天都ok
1 u. D1 x0 b! W/ E只是覺得目前情況很怪...難道我只能找賣我房子的小姐處理嗎?
作者: 小艾    時間: 2010-9-8 22:58
是可以退的...我曾付訂金在夏卡爾和爵士悅, 在訂金單上我都會另外要求註明7天內可退訂金之類的字, 讓我有時間回家和家人商量和考慮, 但最後是買別的建案...:p
0 l; M- `' _7 a
+ W6 J& E5 s- [7 S& G* w買東西都有鑑賞期..更何況是動則幾百萬的買房大事...早點親自去把錢拿回來吧..別拖...免得時間過了...有理也說不清....
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-8 23:06
想拖的人不是我...
, c! V3 _$ Z6 p( a" O3 Q4 n我是第3天也就是昨天就親自去說不訂了) h/ T, ^; k' h- R
今天是第4天呀) v* j1 b2 T  [! K- K9 E! S
可是從頭到尾都只有售屋小姐出現9 f6 Y; I  k$ _, C( |8 z  E
我要他找主管..他在我面前打一堆電話..最後也沒人出現
0 z, S' Z$ v, k% B只說2天後會退我錢+ R8 r, M: x% p: H) B
我就是覺得奇怪才上網問大家的
作者: linlinlin    時間: 2010-9-9 00:40
我覺得奇怪的地方就是大雄這麼大的公司, z% P' L: A1 E
怎麼可能退個錢這麼囉囉嗦嗦5 e3 R& J. S* w: T) \
我小孩本來要去念辭修..後來不念..打個電話去問7 P- E3 R. N2 j( H) O& C, }: k
人家客客氣氣的說明如何退錢..然後說收500元手續費..就ok搞定* w8 j# a  ?1 w, Q2 Y
賺這麼多的建設公司...不太可能如此 ...3 C2 r  J: I& ~
北大新住民 發表於 2010-9-8 22:06
' u1 V8 W* |( f7 S5 R& [6 V$ |: y
就是因為大雄是大公司
( |/ O0 X) e, f2 s所以退個錢也要依據一定程序進行, O7 Y" x) K% ^2 a& }2 ^0 U
大雄又不是一人公司.說退錢就可以從口袋拿錢出來退給妳
9 [- Y$ l  s: O單單經過業務部門主管核准後.再送件到會計部門切傳票.再交由出納開支票(或退刷卡單)給妳.再把支票送到業務部門
& A! @/ H! q/ s/ P9 L妳認為要多少時間
5 c* d  r' e- Q3 M1 D很多公司都是每隔10天才開一次支票  ?. n/ |9 U1 G( n, A
因為支票上面要由老闆蓋章.才能領錢- L) I9 m0 I  Q* K' q2 L

3 L" t0 b; r; b  ?3 h8 L. n妳的案子又不是特急件.老板會專門為妳一個人的支票去蓋章嗎???+ b% L1 o9 W, n0 R" T
出納會為妳一人想退的錢.去麻煩老板嗎???----當然如果妳的訂單是先繳1千萬元的就可以去驚動老板.
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-9 05:15

; a6 ?; _7 V/ L  ^目前我的疑問..不是在於遠雄退不退錢(最差狀況就是頂多賠那些訂金呀)2 E* O% d( U5 M
而是到目前為止...都是只有業代跟我用說的) {* R+ o! m9 h1 g& K
業代說2天後可退錢<<=不是要給我錢的意思..是要我2天來辦退錢手續1 j3 S8 p) E9 r' `# \' H6 j- i
我問他我人都去了..為啥不能當場辦理
( i) h: V4 U! `, t他說因為我的資料送去總公司..要等2天才會拿回來2 g8 q; q# \$ \: E
我說我當然知道不能當場拿到錢.但至少要有白紙黑字啊
8 R! y0 d5 c9 a' t* j他就說..目前他們那邊沒資料..因為資料送上去了
4 R4 c" o" }7 |7 }# d  Y, W( X: B6 A我只是問業代這麼說是合理的嗎?
- u% ?8 h1 M( {7 b" t我只是怕業代騙我.想跟我拖延時間
" U: }& o6 ]' v. Z5 [& @4 q8 d因為業代本來跟我說不能退..後來又說能退..最後又說2天後才能退
) j+ p' F: D0 y0 r我前面有說過..因為售屋小姐說辭反覆...所以我才會覺得怪怪的上來問的
作者: andy826    時間: 2010-9-9 11:48
' t4 W( k4 q( X7 B+ }, B
% l6 p9 O+ o7 {' }明天再沒收到, 打電話再跟他確認一次, 當下約好晚上或週六前去現場銷售中心要求退費或補簽契約(應該還是無法當場退), 所以要求在契約上加註雙方與xx日協議此筆交易不成立, 並得由xx建設公司於xx日退xx錢, 並蓋公司章. (真是OO你個XX, 為了po這篇, 斷了三次打了三次, 最後一次只好先打在PC) 如果不處理, 就大聲嚷嚷叫她們主管出來, 週六應該很多人看房, 應該不願意看到你再把事情鬧大. 若主管也還是拖延不處理, 就烙一句要去行政院消費者保護會投訴然後轉身離開,回家上網去網路申訴始末, 此時已經紀錄申訴時間, 所以表示你有在時間內處理, 但對方不願意處理.. V' Y) ~' ~2 g6 |8 P) D  Q8 [  b9 ^
行政院消費者保護會網站. http://www.cpc.gov.tw/ 這是有公權力的, 跟一般消基會(民間)不同.
9 t' w% g3 \) M0 `但也許官方的處理會比較慢, 因為要跑程序. 我是沒經驗啦~
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-9 15:39
謝謝大家熱心回答
% ^! C  v) p/ _& T我今天有打去遠雄客服問
$ F- \- z9 ^: z0 a; V( G他們很客氣的回答我& c' ^* ?% q8 J
並說會退還訂金...! ?+ K9 |) y1 y0 n) u6 e
反正我明天跑一趟看看
4 P- x8 Z0 L: ]/ i: S: Q( [; c萬一有問題再說
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-9 22:56
奇怪! m# D+ U* v, K
刷卡的話叫銀行止付那一筆款項就好了ㄚ
" q" \& j. b1 X% \3 J$ ?一頁書 發表於 2010-9-9 15:49

% f; ]0 t( h6 a  L- G4 _+ A這點我問過刷卡銀行
$ Y+ K# F) E/ l" P! h% f9 ~3 A. ]銀行跟我講得十分清楚..他們說要到現場去刷退
. n, o( v. r$ T  D所以我才去銷售中心說不訂..要刷退! }( o4 _  L: F- [/ |* L3 }
可是業代跟我說了那些反覆說辭之後..最後才說2天後去退
作者: 北大新住民    時間: 2010-9-9 23:02
我問的所有其他單位都回答十分詳細..能讓我很明白要怎麼做
" a0 u  J- l' S. e1 T: f例如銀行要我去退刷
: s- E" S2 b/ B唯一卡住的就是售屋小姐給我的答案讓我花煞煞
作者: 小葉    時間: 2010-9-9 23:23
不知你刷的時候是手刷還是電子式刷卡
( _! e7 M+ h  ]. _* E一般刷卡單(手刷)未入帳(即未跟銀行請款)還是可以刷退
. S- C3 }! u( J  q! [記得要跟銷售小姐要"刷退單"喔
. P3 i; b( L" n% w; R  ?$ z9 ~  C並再跟銀行確認是否刷退
作者: lucky    時間: 2010-9-9 23:28
可以刷退阿  h) A5 `5 Q" T$ y* G9 w; B; F% H
只不過有些業主會要求你負擔當初的刷卡手續費
作者: linlinlin    時間: 2010-9-9 23:59
我問的所有其他單位都回答十分詳細..能讓我很明白要怎麼做
/ d/ T8 R0 v/ C0 l% D5 w4 T例如銀行要我去退刷+ i& A2 R0 p( t- b( L& z2 R
唯一卡住的就是售屋小姐給我的答案讓我花煞煞  D* q. E6 l/ p+ A
北大新住民 發表於 2010-9-9 23:02
/ z' M; \: @0 }5 v9 T1 W: ?( W' D
售屋小姐將會損失5000元獎金; c4 ?7 Y$ B6 @* u
所以當然是希望時間一拖.您會改變退屋心意9 a( ^) D, q5 e* |) u! N7 }
" J- {5 w  w' Q3 ]& a9 n
您不改變退屋心意
3 a' O, J& D4 Z4 C6 Q0 I0 n那他會少賺5000元獎金' N$ z9 ~  ~: Z7 _
面臨少賺5000元的處境.& [1 P4 [) W$ r
她當然會想辦法盡力試試.希望有機會可挽回2 s& p9 W0 W$ p; J  I
所以當然會反覆其詞的-一方面說公司政策是可以退訂的.一方面又說有困難要叫你不要退
: D6 `3 R8 z5 Q0 A/ W- B+ U不過大熊是上市大公司.不會賴妳帳的啊
/ I9 f% P# F9 B) y- `# g( |6 }相信刷卡單是在你手上吧.那還需要甚麼白紙黑字的呢?????

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5