iBeta 愛北大論壇

標題: 催生"三峽北大社區~新莊"快速公車 [列印本頁]

作者: james    時間: 2012-2-20 16:23
標題: 催生"三峽北大社區~新莊"快速公車

新路線932將於3/1開始營運,台65線(特二號道路)也預計年底全線通車

之前開車從中山高經已通車的特二號到新莊,發現特二號在新莊有"閘道"

這讓我想到應該向交通局及台北客運爭取"三峽北大社區~新莊"快速公車

現在三峽到新莊就缺快速公車連結,現有802及885因行駛平面道路,要搭比較久

看了特二號路線圖,新莊閘道下來後是中正路(捷運新莊站/新莊區公所)

可快速連結捷運新莊線,或到新莊上班!
作者: 平民    時間: 2012-2-20 16:29
北大特區裡的公車真是愈來愈多了,
這樣是好?還是壞呢?
作者: yapi    時間: 2012-2-20 16:29

走台64線接大漢橋,就可以到新莊了
而且一下橋就是捷運新莊線的[頭前庄]站

以目前來說,先要搭乘910(不容易有位子),
在板橋花市下車,再轉搭88/99公車(車班很多)過大漢橋即可
其實很快,重點在於910不容易上車
作者: james    時間: 2012-2-20 16:35
yapi 發表於 2012-2-20 16:29
走台64線接大漢橋,就可以到新莊了
而且下來就是捷運新莊線的[頭前庄]站

問題是目前沒有快速公車可直接到達,都需轉承

不謹耗時也耗費!

且走台64線,光是中和交流道就夠塞了!而且還繞比較遠!
作者: james    時間: 2012-2-20 16:41
平民 發表於 2012-2-20 16:29
北大特區裡的公車真是愈來愈多了,
這樣是好?還是壞呢?

如果你可以方便又快速的搭乘大眾運輸,到你想去的地方,是好事還是壞事?
作者: aplee    時間: 2012-2-20 17:03
james 發表於 2012-2-20 16:23
新路線932將於3/1開始營運,台65線(特二號道路)也預計年底全線通車

之前開車從中山高經已通車的特二號到新 ...

我也需要您規化的路線圖,讚啦

reference :

http://www.thb.gov.tw/tm/news/65_%5B1%5D.pdf

http://www.thb.gov.tw/tm/news/65_%5B2%5D.pdf
作者: Spock    時間: 2012-2-20 17:04

吳院長有指示加速趕工 . 特二號快速道路 in 2012/10/21 開通.

屆時就有機會 快速公車從新莊中正路下歐.
作者: 寧靜海    時間: 2012-2-20 17:34
特二號好像還沒全線通車,不過這是可以考慮的方案,不妨跟市府以及議員建議一下!
作者: kk4653    時間: 2012-2-20 22:24
回新莊的另一選擇!
堤防 環河道路,路面爛到不行!!
作者: cybee0808    時間: 2012-2-20 22:52
推此路線,這樣去大台北地區都方便了
作者: zean    時間: 2012-2-21 08:46

年底特2號完全通車~~
多一條路線直達捷運"新莊站"或"輔大站"...
能夠替代捷運"永寧站"的選擇很不錯~~
對部分通勤族應該是很理想的路線~~~
作者: 階梯    時間: 2012-2-21 08:54
zean 發表於 2012-2-21 08:46
連底特2號完全通車~~
多一條路線直達捷運"新莊站"或"輔大站"...
能夠替代捷運"永寧站"的選擇很不錯~~

這真是一條 "夢幻路線" 不能支持此案更多!
作者: 洪阿民    時間: 2012-2-21 09:01

啟稟 James大哥
本社區公布欄近日才張貼偉大的新北市政府交通局之來函,內文回應本區(樹林區)區民建請增闢公車路線(北大特區至樹林區各公家機關)之議。
大概是說:大眾運輸的對象是大多數非特定民眾,無法滿足每一點對點之服務,民眾應有轉乘之觀念等等。

看來大交通局這位陳姓承辦人不太想為北大特區費心,所以啊,新的建議案我覺得恐怕得先暫緩,不然就是得從其他管道著手了。

作者: ldc0726    時間: 2012-2-21 10:06
若能將3月份通車的932公車由捷運「府中站」延伸行駛到「新埔站」,代替走平面道路802公車,將可大幅節省轉乘至新莊線時間。若能再延伸1站公車距離,過大漢橋到新莊線之「頭前庄站」,甚或再3站到「新北產業園區站」(新莊區中山路與五工路交叉口,與臺北捷運環狀線新北產業園區站共站),則三鶯線捷運短期建不成也無差。
作者: 平民    時間: 2012-2-21 14:52
james 發表於 2012-2-20 16:41
如果你可以方便又快速的搭乘大眾運輸,到你想去的地方,是好事還是壞事?

"如果你可以方便又快速的搭乘大眾運輸,到你想去的地方,是好事還是壞事?"

我覺得北大特區是個蠻奇特的區域,標榜慢活,活出優雅,然後要方便快速進市區?
我自己是習慣轉車了,祇要時間安排好,沒什麼不方便的啊!
不然這樣好了,
來自不同區域的北大新住民,一人一條直達回老家的路,這樣好不好呢?

作者: 寧靜海    時間: 2012-2-21 15:32
回復 平民 的帖子
我覺得北大特區是個蠻奇特的區域,標榜慢活,活出優雅,然後要方便快速進市區?

我覺得這個不衝突耶!

享受郊區生活,但可以快速進入市區,滿足其他需求,這不是很好嗎?大眾運輸的功能跟價值也就在這一點上。

而且公車路線增加,未必會衝突環境或居住品質,實際上若大家習慣搭乘大眾運輸工具,減少汽車或機車等私人載具使用,對環境是有加分的,基於這一點,我個人很支持北大特區持續朝向公車系統的發展方向前進,如果能夠建立放射狀的完整路網,出門方便,回家方便又安靜,我覺得很棒!
作者: 寧靜海    時間: 2012-2-21 15:34
回復 洪阿民 的帖子
啟稟 James大哥
本社區公布欄近日才張貼偉大的新北市政府交通局之來函,內文回應本區(樹林區)區民建請增闢公車路線(北大特區至樹林區各公家機關)之議。
大概是說:大眾運輸的對象是大多數非特定民眾,無法滿足每一點對點之服務,民眾應有轉乘之觀念等等。
看來大交通局這位陳姓承辦人不太想為北大特區費心,所以啊,新的建議案我覺得恐怕得先暫緩,不然就是得從其他管道著手了。

這個答覆跟之前我們爭取北大特區直達板橋快捷公車的回覆是一樣的,不過最後我們還是努力爭取到932這條新的公車路線。

所以我想關鍵是有沒有需求,如果有需求,有市場,新的路線自然會長出來,當然轉乘觀念很重要,但業者優先考慮的,恐怕還是運量的多寡。
作者: 平民    時間: 2012-2-21 16:36
寧靜海 發表於 2012-2-21 15:32
回復 平民 的帖子

公車路線多,公車數就多,每路線也不統整一下,各走各的,
看看現在特區裡的公車到處可見,連小路也在鑽,
這跟我4年前住進來的觀感,實在是天差地別, ( 更何況 , 路線還再增加中, )
我個人真的覺得,916到永寧,921到景安,真的是夠方便了啦!
轉乘一下, 慢活一下,

作者: jimmy    時間: 2012-2-21 16:43
我是覺得公車路線太多了啦
有點讓浪費社會資源
每次看到幾個新路線的公車都空蕩蕩的
業者應該也很無奈吧
作者: yjrong413    時間: 2012-2-22 08:27
回復 jimmy 的帖子

我贊成14樓的說法, 其實, 對於公車業者, 重要的在於能不能賺錢, 如何規畫好的路線, 讓業者能賺錢, 而也增加北大居民的方便, 當然多些公車路線是利多於弊        
目前看到部分公車在小巷中穿梭, 市政府愚蠢的產物, 與我們另闢公車路線的需求無關      
而您說的部分公車看到空車跑的現象在於路線未能整合問題, 916和922路線重合部分太多, 於非上班尖峰時段, 彼此的發車時間又沒考慮交錯開來, 當然會有有時都等不到車, 有時卻又看到空車跑的現象         
作者: james    時間: 2012-2-22 18:33
洪阿民 發表於 2012-2-21 09:01
啟稟 James大哥
本社區公布欄近日才張貼偉大的新北市政府交通局之來函,內文回應本區(樹林區)區民建請增闢 ...

不知這位陳大人每天是如何到交通局上班?可別告訴我們他是開車上班!

他如果可以"每天"搭大眾運輸,從家裏到辦公室透過2次轉乘,單趟時間超過一小時以上

我會說~大人,您教訓的是!
作者: james    時間: 2012-2-22 18:51
平民 發表於 2012-2-21 14:52

來自不同區域的北大新住民,一人一條直達回老家的路,這樣好不好呢?

要實現的方法,就是每人都開車或騎車,這對北大又好嗎?

如果要求每個人都要透過轉乘,慢慢抵達目的地,那現有916/921/922都可停駛了!

因為現有705/706/802/885都可透過轉乘到達,但是可行嗎?

我不知道"樂活"的定義,是不是每天都需要花很長的時間在交通上,

透過快速又便捷的交通,將省下的時間,過更有品質的生活,不是更樂活嗎?

作者: jimmy    時間: 2012-2-22 21:04
回復 yjrong413 的帖子

我只能說公車路線太多並不是件好事
若每個人上班地點不同
都想要爭取公車路線
那北大特區公車可能有數百條路線了

像我比較需要假日期間北大特區-宜蘭往返
那我是不是應該爭取一下
不過我個人不想耗費太多社會資源
只能嘴巴講講而已
作者: dingding    時間: 2012-2-23 01:08
回復 james 的帖子
透過快速又便捷的交通,將省下的時間,過更有品質的生活,不是更樂活嗎?

搬家吧..............找一個樂活,快活適合生存的地方,不失為一明智選項!!
作者: dingding    時間: 2012-2-23 01:16
不知道有沒大大研究公車在快速道路上行車速限多少?真的快得起來嗎!又不沿途載客,是否經營的下去?有無客觀評估過!!!
作者: tcc    時間: 2012-2-23 01:41

新莊有什麼需要特地開一條路線讓北大特區這邊的人方便通勤??????

如果說是北大到市政府之類的市中心,那還有話說,至少還有通勤族可以養活

但是新莊這條線假使開通了 要靠誰來維持營運??

如果只是因為自己需要就要求要多開一條新路線,似乎不太妥當吧
作者: 洪阿民    時間: 2012-2-23 06:03
james 發表於 2012-2-22 18:33
不知這位陳大人每天是如何到交通局上班?可別告訴我們他是開車上班!

他如果可以"每天"搭大眾運輸,從家 ...

我想陳大人是認為,住偏遠地區是你家的事,住偏遠地區還要去非精華地區,更是你自討苦吃,政府沒有義務幫你啦。

順道一提,政府本來就是服務都會/菁英階級的,不是嗎?不然鄉下/深山為什麼都沒有大眾運輸呢。
等哪天我們有充分的實力 (選票實力,給政府/業者賺錢的實力),應該就要什麼有什麼了啦。
作者: dingding    時間: 2012-2-23 06:21
回復 洪阿民 的帖子
政府本來就是服務都會/菁英階級的,不是嗎?不然鄉下/深山為什麼都沒有大眾運輸呢

Y民兄,所言何來?請開示!!
作者: 洪阿民    時間: 2012-2-23 08:14
回復 dingding 的帖子

呵呵,偏激言論丁爺看看就好^^
作者: 平民    時間: 2012-2-23 10:28
james 發表於 2012-2-22 18:51
要實現的方法,就是每人都開車或騎車,這對北大又好嗎?

其實我就是每天轉乘的人啊!
921到景安,916或922到永寧,我都常常在坐,
不覺得有什麼不方便的地方,
也沒有你說的花時間那麼誇張, (難道是我運氣好?)
我很久以前也說過了,不過可以再說一次,
我個人覺得,( 沒有說鼓動大家一起的意思 ),
將916, 921, 922好好整併 , 一到景安, 一到永寧 , 真的是夠特區使用了啦!
特區有那麼多人養得起某些人一定要的路線嗎?
作者: yjrong413    時間: 2012-2-23 12:26
回復 jimmy 的帖子

呵....都可提出爭取....民主社會, 沒甚麼不可以的, 反正最後, 業者自會評估是否有利可圖....當然啦, 愚蠢的XX單位規畫的蚊子公車例外
作者: james    時間: 2012-2-24 20:38
dingding 發表於 2012-2-23 01:08

搬家吧..............找一個樂活,快活適合生存的地方,不失為一明智選項!!

?   

作者: james    時間: 2012-2-24 21:27
平民 發表於 2012-2-23 10:28
其實我就是每天轉乘的人啊!
921到景安,916或922到永寧,我都常常在坐,
不覺得有什麼不方便的地方,

不知平民大上班地點在哪?

我如果不開車,搭706到永寧站再轉捷運加上步行到辦公室,要1小時20~30分鐘

705/706/三鶯線公車也到永寧站,平民大為何不搭這幾路?而選擇搭916/922?

整併?先將922停駛看看,猛烈的砲火,恐怕連城牆都擋不住!(本人很少搭916/922)

一到景安, 一到永寧 ,為何不能一到新莊?

路線養的起養不起市場會決定,公車業者自有打算,我們不要的蚊子公車路線,不也硬塞給我們!

作者: james    時間: 2012-2-24 21:44
tcc 發表於 2012-2-23 01:41
新莊有什麼需要特地開一條路線讓北大特區這邊的人方便通勤??????

如果說是北大到市政府之類的市中心,那還 ...

由市場決定吧!公車業者自會評估

不搭乘的路線,不代表其他人也用不到,我如果不出國,是否2068就不用到三峽?

這路線如果爭取成功,我搭乘的機會應該也不多,我也是因為版上有人問到往新莊/三重,才想到可爭取此路線
作者: 無拘無束    時間: 2012-2-24 22:23
jimmy 發表於 2012-2-21 16:43
我是覺得公車路線太多了啦
有點讓浪費社會資源
每次看到幾個新路線的公車都空蕩蕩的

我也覺得公車路線多到整個誇張
作者: 寧靜海    時間: 2012-2-24 23:18

如果有需求,增加路線有何不可?這對業者或對居民來說,其實是雙贏。

至於路線太多,我想沒有人會在意路線太多,而且別忘了,其中很多路線根本是市府自己錯誤的規畫,例如經典的850公車,永遠都是空車在跑,因為根本沒人會想在北大特區裡面搭公車打轉。

所以增加新路線的關鍵是「需求」,建議發文者可以藉由討論串多找到一些志同道合的人,彙整需求再向民意代表請託,這樣會慢慢累積成效,就像當初爭取直達板橋的快捷公車一樣。加油!

作者: aplee    時間: 2012-2-25 01:05
我想應該是有捷運才會有921到景安, 916到永寧

新莊捷運延線可到輔仁大學,恆毅高中,棒球場,小巨蛋,暑立醫院,金陵女中,ikea,湯城園區,三重高中...

交通便利了,對要就學的學生可以有更多的選澤不是很好嗎?

作者: 平民    時間: 2012-2-29 09:38
james 發表於 2012-2-24 21:27
不知平民大上班地點在哪?

我如果不開車,搭706到永寧站再轉捷運加上步行到辦公室,要1小時20~30分鐘

我專挑916,921,922坐,是因為他們發車的時間固定,我可以抓自己的時間安排,
吃完後早餐,多走幾步路往前幾站,我一定會有位子坐,這和7xx的車子大大不同,
有位子坐,我可以多做很多的事情,有興趣我也可以一一跟您報告,
至於整併的訴求,其實我也講不出什麼大道理,祇想到916路線或許可以把922吃掉,
然後916與922車班多一點,這樣更好,
若誰都能打著特區的旗號向市政府要東要西,其實我覺得並不妥,
因為誰曉得哪天又會不會有幾百個人的小團體東施傚顰,
反正大家都覺得市府麻木不能,大聲就給,這樣貪多的後果,我也不知是好是壞?
畢竟是公眾運輸,能賠錢到哪?最後還不是政策性的攤到全民的頭上,
作者: james    時間: 2012-2-29 21:31
平民 發表於 2012-2-29 09:38
我專挑916,921,922坐,是因為他們發車的時間固定,我可以抓自己的時間安排,
吃完後早餐,多走幾步路往前幾站,我一定會有位子坐,這和7xx的車子大大不同,
有位子坐,我可以多做很多的事情,有興趣我也可以一一跟您報告, ...

這個道理為什麼不能適用在往新莊(或三重)?往新莊就該慢慢轉車?

不需打什麼旗號,只要打出小老百性的需求就好了,打著特區的旗號,三鶯線會立刻蓋嗎?

公車業者是民營機構,賠錢生意沒人做,如果有利可圖公車業者自然會申請,市府只有核準與否的權利!

如果沒人搭乘,業者會向市府申請減班,甚至停駛(例3/1開始停始的703正副線,雖說是整併為889)

<因為誰曉得哪天又會不會有幾百個人的小團體東施傚顰?>

有比"幾百人"人數更多的小團體,因市府"殯葬特區"規劃不當,到市府抗議了兩次,市府理都不理,你還替他擔心?

作者: 寧靜海    時間: 2012-2-29 22:26

我覺得不用爭論啦!認為有需要,就透過網路或社區開始找尋相同需求者,然後透過民意代表去爭取吧!

還是那句話,有需求,對業者跟居民雙贏,增加路線「有何不可」?

加油!當初爭取北大特區直達板橋的快捷公車,爭取一年多總算實現了,相信如果有需要,前往新莊的公車也不是不可能誕生!
作者: 平民    時間: 2012-3-1 09:02

網路生態就是這樣吧!你一言我一語,沒有什麼不可以,JUST TAKE IT EASY!
目前這樣的交通方式,我的立場就是夠了,你覺得不夠,你覺得"有何不可",那是你的自由,
你要無限上綱至三鶯捷運,牽拖到殯葬特區,那也是你的自由,
論壇不是一言堂,講得多的人也不見得代表大多數,我祇是發表我的心聲,

作者: Spock    時間: 2012-3-1 09:21
新莊快速公車受惠
學生 : 輔大學生 / 新莊高中 / 金陵女中
購物 : iKea
上班族 : 新北科技園區 / 湯城 / 中央公署 / 頂崁工業區
醫療 : 台北醫院
旅行 : 機場捷運
育樂 : 新莊棒球場 / SBL 籃球主場
作者: happy8147    時間: 2012-8-9 13:38
似乎10月底65快述道路就完成了
是否可以重啟這個快速公車方案呢?

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-9 13:47
如果連到新莊的快速公車都有,那三峽的放射狀公車路網幾乎成形了!

三峽→台北市政府(台北市東區)
三峽→板橋
三峽→新店(規劃中)
三峽→新莊(討論中)
三峽→中和
三峽→土城(捷運永寧站)

真是太強大了!不輸捷運的超強交通機能與方便性啊!
作者: 北大雅築    時間: 2012-8-10 07:41

各位鄉親不妨出席由隆恩里辦公室與台北客運聯合主辦之[台北客運與鄉親有約] 提供您寶貴建言,座談會時間: 8/17 (星期五),晚上7:30地點: 柑園五里活動中心,如不克出席,可留言給林里長於會中轉達

作者: cybee0808    時間: 2012-8-10 08:50
推一個,到新莊
明年轉機場捷運或是到桃園搭高鐵都近很多
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-10 09:02
寧靜海 發表於 2012-8-9 13:47
如果連到新莊的快速公車都有,那三峽的放射狀公車路網幾乎成形了!

三峽→台北市政府(台北市東區)

三峽 --> 士林石牌 (網友建議中)
三峽 --> 宜蘭羅東 (自爽中  XD)
作者: james    時間: 2012-8-10 09:25
洪阿民 發表於 2012-8-10 09:02
三峽 --> 士林石牌 (網友建議中)
三峽 --> 宜蘭羅東 (自爽中  XD)

939三峽~台北市政府$45+1572市府轉運站~宜蘭羅東$120(上車刷悠遊卡)
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-10 09:27
james 發表於 2012-8-10 09:25
939三峽~台北市政府$45+1572市府轉運站~宜蘭羅東$120(上車刷悠遊卡)

不管,我就是要直達車 (耍脾氣中)
作者: 樹仔    時間: 2012-8-10 09:57
觀察幾年~
北大走柑園橋-環河路到新莊三重一帶的汽機車還真的不少
這段路騎機車太危險,車禍頻繁,颱風天還不能走

如果可以規劃走中正路-思源路(幸福路口)-中山路-光復路-重新路就太好了
到達主要幹道,再轉車到目的地

真希望可以成真^^

作者: hsinyu0611    時間: 2012-8-10 10:14
三重-新莊 +1  (加油加油..這樣就不用騎車騎的心驚膽跳了..><)
作者: MEIYING    時間: 2012-8-11 10:26
我還是寧願利用轉乘的方式而讓北大保留住悠遊乾淨清爽的空間~~這應該也是大部分住戶當初喜歡這裡的原因吧!!
作者: 老飯糰    時間: 2012-8-11 21:54
如果真能有放射狀的公車, 那有沒有捷運其實也還好,真的覺得越來越方便了,好滿足!!!
作者: fred0000    時間: 2012-8-13 19:42
james 發表於 2012-2-20 16:41

如果一堆方便又快速的大眾運輸,致使北大特區空氣汙染、噪音汙染,好事還壞事?
作者: james    時間: 2012-8-13 20:11
秦承輔 發表於 2012-8-13 19:42
如果一堆方便又快速的大眾運輸,致使北大特區空氣汙染、噪音汙染,好事還壞事? ...

如果沒有方便的大眾運輸工具,讓每個人因而必須每天開車/騎機車上班,

致使北大特區空氣污染、噪音污染,交通打結,好事還是壞事?
作者: t0188930    時間: 2012-8-13 21:15
秦承輔 發表於 2012-8-13 19:42
如果一堆方便又快速的大眾運輸,致使北大特區空氣汙染、噪音汙染,好事還壞事? ...

北大沒車到各地又被人指責!!說什麼要增班啦!多設公車..等等
北大特區有放射狀公車出發又指空氣汙染、製造噪音......又要馬兒肥又要馬兒不吃草,人真的很矛盾!!

作者: fred0000    時間: 2012-8-13 21:30
t0188930 發表於 2012-8-13 21:15
北大沒車到各地又被人指責!!說什麼要增班啦!多設公車..等等
北大特區有放射狀公車出發又指空氣汙染、製造 ...

我可不曾要求過喔...
對於增班這種事我一直都是很客觀的看待,每次僅一昧要求增班,怎麼不先想想"車不夠、司機不夠"這些事呢?
作者: dingding    時間: 2012-8-13 21:33
t0188930 發表於 2012-8-13 21:15
北大特區有放射狀公車出發又指空氣汙染、製造 ...

歡迎來提建言,踢館...就請另尋它處吧
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 08:32
大眾運輸還是比一般人開車、騎車環保,所以在現階段捷運還要等個9-10年的情況下,發展公車運輸系統絕對是合理的方向。

不過在商言商,新路線的開發固然很重要,但也要有足夠的搭乘量,但另一方面,運量也是需要時間養成的,總而言之,建議大家星期五參加座談會,跟台北客運當面表達需求吧!

有需求才有供給,表達需求才有可能催生新路線...
作者: MEIYING    時間: 2012-8-14 10:06

不懂~沒有直達公車就會騎車或開車嗎?? 有了直達公車大家就都不開車或騎車了嗎?
我想即使是在台北市也是常會有轉乘的狀況吧!!
SORRY, 不是要踢館,單純是想到當非尖峰時間等公車時多輛空空如也的公車同時經過的感覺...

作者: happy8147    時間: 2012-8-14 10:24
MEIYING 發表於 2012-8-14 10:06
不懂~沒有直達公車就會騎車或開車嗎?? 有了直達公車大家就都不開車或騎車了嗎?
我想即使是在台北市也是常會 ...

雖然很贊同您對於住宅的理念
但這畢竟是大學城
有許多大學生因抽不到宿舍
而有通勤的需求
(北大學生住大台北地區無宿舍可住
有此公車相信可帶給學子更多便利
能讓學子少去轉乘的麻煩
更快速的到達溫暖的家
如果害怕空車的問題
或許可以在上下學.班的時間
多多發車
調配發車的時間
也未嘗不是一個解決之道

作者: james    時間: 2012-8-14 11:04
MEIYING 發表於 2012-8-14 10:06
我想即使是在台北市也是常會 ...

不懂?問問樓主吧!

強烈建議932增班~~~~~~ https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 02&fromuid=1811

可以建議樓主轉搭捷運到永寧轉916/922,或者改搭705慢慢搭回家,還只要一段票!

樓主就不用一直〝強烈建議〞啦!

作者: anes855    時間: 2012-8-14 11:46

從安全至上、人命關天的角度來看的話,三峽北大社區到新莊的通勤快速公車,的確有它的需求。

環河路橫跨新北市六個行政區,路直、號誌燈少、車流量大,駕駛經常超速、跨越雙黃線逆向超車,常常導致交通事故,傷亡頻傳。

新北市環河路 路直車快意外多
http://tw.news.yahoo.com/video/g ... title-27493737.html
http://news.ftv.com.tw/NewsConte ... 9M1&ntype=class

雖然坐大眾運輸系統不代表不會發生事故,但是,騎乘機車發生交通事故的傷亡,往往比較慘重。
每年的傷亡數字就在那裏,很慘重!

因此,建議至少讓大家在上下班通勤時間,有個公車可以坐吧!

甚至,如果可以稍微延伸路線一下,經過機場捷運的大站(新北產業園區站)的話,就更棒了。

等台65通車後,走"新莊一匝道"下去,沿新莊中山路(台一線)走,到新莊思源路右轉,

[中山路、五工路口]就是未來的機場捷運、環狀線交會點,這裡可以轉乘捷運到三重、林口、板橋、新莊、中和、桃園機場等地

思源路走到新莊中正路後右轉,沿新莊中正路(台一甲線)走,從"新莊二匝道"上台65,到土城後接續上國道三號回到三峽北大社區。

提供北大社區的鄰居,一個往返三重、新莊、林口、桃園機場的解決方案。

但是,說實話,我也不知道運量夠不夠支撐這條公車路線?

但如同前面說的,至少提供大家一條上下班、上下學的安全大眾捷運路線。
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:55

目前距離三鶯地區最近的是捷運板南線,要搭捷運到新莊,轉乘方面確實比較辛苦費力,若未來環狀線完工後,狀況會好很多。

假設在捷運三鶯線跟環狀線尚未完工的情況下,許多居民都有前往新莊地區的需求,那增闢快速公車直達新莊,確實有其市場,也有其必要性。

作者: fred0000    時間: 2012-8-14 17:07
寧靜海 發表於 2012-8-14 08:32
大眾運輸還是比一般人開車、騎車環保,所以在現階段捷運還要等個9-10年的情況下,發展公車運輸系統絕對是合 ...

其實也不一定要北客來啦...首都也是可以的...
作者: 周小兔    時間: 2012-12-28 23:55
其實每個人的家庭及生活都不盡相同.需求也不太一樣...
5年了..每天都是來回通車轉乘.以不塞車來說.三峽~湯城來回都約各需1個半小時.
一天要坐3個小時的車.每個人自我調適不同.有人樂在其中.也有人痛苦萬分...所以對此路線的需求當然也不同.
而我早上樂在坐車..晚上卻痛苦萬分...
因為.一早我隨著孩子一同上學.順路也提早出門上班.車上可以好好補眠.有時因為太早.而從桃子腳走到大學風呂搭705或706.這樣搭久一點可以多睡一些..這是快樂的..
但是...這5年來..除了假日..我不能跟小孩一起吃晚餐..因為回來太晚了...6點下班.回到三峽7點半了.在到安親班接小孩.然後再吃晚餐.實在是太晚了.所以小孩得請安親班安排訂餐.
我只是希望可以早一些些回來北大..就算吃外食也好..就是想跟小孩一起晚餐...
所以轉乘通車到了晚上...對我來說.變的好痛苦...
如果真的此路線沒有開成..是不是有機會可以爭取..上下班通勤的固定時段班車..月票之類的都好.
以上~單純想跟小孩吃晚餐的媽媽心聲阿

作者: james    時間: 2012-12-29 15:09
周小兔 發表於 2012-12-28 23:55
其實每個人的家庭及生活都不盡相同.需求也不太一樣...
5年了..每天都是來回通車轉乘.以不塞車來說.三峽~湯 ...

目前妳都是如何到三重湯城上班?

是搭公車到永寧轉捷運嗎?

可以試試到佳園路搭802或885,到新莊轉捷運(輔大站或新莊站)上班,

通勤時間應該會再縮短一點!

作者: 周小兔    時間: 2012-12-29 21:18
james 發表於 2012-12-29 15:09
目前妳都是如何到三重湯城上班?

是搭公車到永寧轉捷運嗎?

感謝您的建議..
不過我都試過嚕..還是搭車到永寧換捷運再換公車或是搭932到板橋再轉車會比較快..但最快一趟還是約需1個半小時.^^
作者: linsunyu    時間: 2013-1-1 10:57
讓橘26從樹林站順延學勤路到北大正門也是一種解決方法。也跟802與852的路線互補。
作者: dingding    時間: 2013-1-1 11:09
在台北都會移動要習慣轉乘大眾運輸,因為沒有一條路線是盡如人意,北大蚊子公車就是一個慘痛經驗,徒生空氣與噪音污染!
作者: kinyo0920    時間: 2013-1-1 13:28
916 三峽-捷運永寧站 尖峰4~6分     離峰8~15分   例假日15~20分
921 三峽-捷運景安站 尖峰10~15分 離峰20分        例假日20~30分
922 三峽-捷運永寧站 尖峰8~10分   離峰15~20分 例假日20~30分
932 三峽-板橋公車站 尖峰12~15分 離峰20~30分 例假日20~30分
939 三峽-台北市政府 尖峰15~20分 離峰30~40分 例假日40~60分

我的看法:
很明顯,對於北大居民建議增設的快捷路線,
北客是愈來愈沒有信心能賺到錢,
我對各個公車路線的建議如下:
916 不予置評
921 此路線可通往台北車站、士林、北投方向,需求量應該不輸916,尖峰時間5~10分,離峰、例假日15~20分也是一種選擇,常常看到有人搭不上又要等好久。
922 與916路線嚴重重疊,若改通往捷運新莊線or文湖線,可以方便需求者,不必麻煩換車。
932 此路線需求量也不小,任何時間都常常有人搭不上,板橋工作機會多、適合逛街、若比916先到也可搭乘板南線捷運,若改尖峰時間5~10分,離峰、例假日15~20分也是值得考量。
939 此路線可說難等的要命,而且尖峰時間還會有蚊子車,建議變更路線通往台北車站、文湖線方向也ok

純屬個人看法
作者: james    時間: 2013-1-1 14:28
kinyo0920 發表於 2013-1-1 13:28
916 三峽-捷運永寧站 尖峰4~6分     離峰8~15分   例假日15~20分
921 三峽-捷運景安站 尖峰10~15分 離峰20 ...

對於已經核定行駛中的公車路線,更改路線的可能性微乎其微

更何況大幅更改路線,因為一但更改,原路線被取消的乘客便無車可搭

所以即使公車業者提出更改路線,主管機關都會一再評估,

確認更改後有效提升搭乘人數,原路線乘客有其他替代路線,更改後影響不大,才會同意

不是公車業者想改就改,我也曾向台北客運建議路線變更並延長,但是只得到制式回覆,

有些想法想想就好!

作者: aplee    時間: 2013-1-8 13:22
kinyo0920 發表於 2013-1-1 13:28
921 三峽-捷運景安站 尖峰10~15分 離峰20 ...

922 與916路線嚴重重疊,若改通往捷運新莊線or文湖線,可以方便需求者,不必麻煩換車。

讚啦

作者: shujuei    時間: 2013-1-8 13:40
922雖與916路線重疊, 但對北大後半段(樹林區)桃子腳....的人到永寧站實屬必要.
作者: t0188930    時間: 2013-1-13 14:55
shujuei 發表於 2013-1-8 13:40
922雖與916路線重疊, 但對北大後半段(樹林區)桃子腳....的人到永寧站實屬必要. ...

921雖與908路線也重疊!!
有人反映為何北大這些車都沒在民生路復興路至和平路間復興路設站?????獨漏舊市區百姓!!

作者: 寧靜海    時間: 2013-1-14 12:57
t0188930 發表於 2013-1-13 14:55
921雖與908路線也重疊!!
有人反映為何北大這些車都沒在民生路復興路至和平路間復興路設站?????獨漏舊市區 ...

因為921發車站在三峽二站,所以不太可能再繞去復興路或民生街一帶,舊市區主要的服務路線就是908。
作者: t0188930    時間: 2013-1-14 18:45
寧靜海 發表於 2013-1-14 12:57
  因為921發車站在三峽二站,所以不太可能再繞去復興路或民生街一帶,舊市區主要的服務路線就是908。 ...

932及939沒有經過舊市區,很可惜!!希望爭取
作者: 寧靜海    時間: 2013-1-14 19:50
t0188930 發表於 2013-1-14 18:45
932及939沒有經過舊市區,很可惜!!希望爭取

這兩班車同樣因為發車地點在三峽二站或學成路站,所以路線上很難繞到三峽市區(要改路線),而且三峽市區更早就有910路線可以直達板橋。

因此三峽市區居民若有需要,應該要求910增加班次,而且增加班次比改路線要容易、快速許多,不妨考慮。
作者: t0188930    時間: 2013-1-14 20:09
寧靜海 發表於 2013-1-14 19:50
  這兩班車同樣因為發車地點在三峽二站或學成路站,所以路線上很難繞到三峽市區(要改路線),而且三 ...

若要去板橋當然首選932,910不知寧大做過嗎??
1.班次少。
2.中和交流道上台64縣,這條路是北部最容易堵車路線,到了板橋又繞大漢橋長江路口迴轉再往文化路,若是三峽復興路上車至板橋車站約40-50分鐘!!!(不堵車時間),還不如到永寧坐捷運至板橋,只是光換車就夠煩了!!!

作者: 寧靜海    時間: 2013-1-14 22:24
t0188930 發表於 2013-1-14 20:09
若要去板橋當然首選932,910不知寧大做過嗎??
1.班次少。
2.中和交流道上台64縣,這條路是北部最容易堵車 ...

910我搭過,其實蠻方便的啊!

932也會塞車喔... 可能你沒有遇到...

另外班次少的問題,不妨向市府或台北客運反映,像932持續增班,也是居民跟里長不斷跟台北客運反映的結果。

請多善用1999或市長信箱!
作者: 恰克高    時間: 2013-1-21 13:20

新北市未來兩大都心,新板特區及新莊副都心,新版成形大家有目共睹,新莊未來幾年也將因機場捷運及中央合署辦公大樓的進駐而成為未來重心,
北大特區因65線通到板橋,過年前全線通車到新莊,大眾運輸勢必完善,才不致成為邊陲之地,故在環狀捷運未通之前,實有公車走快速道路65到新莊之必要(現在職棒,SBL籃球賽事都在新莊運動公園,一些演唱會活動也在新莊運動公園,今年10月機場線完工通車)   

新莊副都心預計未來將開發有百貨商場、企業總部、飯店旅館,以及中央合署辦公大樓進駐。
新莊副都心與頭前重劃區,兩大重劃區共同擁有「3高3快2捷運」的交通路網,未來可直接銜接中山高、五楊快速道路以及汐止五股高架橋。快速道路包括台一線、特一快與特二快,往返各區便利。捷運機場線預計2013年10月通車,還有台北捷運環狀線將在區內交會。

除原有五股工業區,湯城,頂崁,化成路工業區就業機會外又新規劃創新園區:

副都心 闢創新園區

2012-12-17 13:33 新聞速報 【中央社】
     新北市政府今天表示,「新北市新莊國際創新園區BOT案」屬雲端產業園區,將展開說明會招商,開發金額新台幣90億元。

經濟發展局局長葉惠青指出,「新北市新莊國際創新園區興建營運移轉(BOT)案」,園區位於新莊副都心內鄰近未來新北產業園區站,總面積約1.6公頃,使用分區包括商業區及停車場用地。

經發局表示,園區以雲端運算、數位匯流為核心產業為主,引入研發、創作、設計等服務功能,採50年地上權設定,初估開發金額約90億元。另外規劃餐飲、百貨、休閒、購物、金融等支援性設施,藉由完善的生活機能吸引產業及專業人才進駐。

經發局表示,全案採南港軟體園區方式開發,19日辦理首場招商說明會,向產業界說明規劃內容及廣納各方意見;預定明年6月正式上網公告,明年底前完成招商作業並進行開發。

葉惠青表示,新北市已將雲端產業納入優勢發展產業,新莊國際創新園區是首座規劃完成並正式對外公開招商雲端專屬園區,未來將加強光纖、海纜等基礎環境建設,推動電子商務雲端化。1011217

作者: moneyj3    時間: 2013-1-27 22:40
恩,投一票,希望快速有車可到達,那就太棒了。
作者: johnshuetw    時間: 2013-1-27 22:50
不知醒了沒,去年說最快101年底要的快速公車,三X-新X...等,
全不知通到那兒去啦.
作者: aplee    時間: 2013-2-2 00:57
anes855 發表於 2012-8-14 11:46
從安全至上、人命關天的角度來看的話,三峽北大社區到新莊的通勤快速公車,的確有它的需求。

環河路橫跨新 ...

新莊一匝道 好像不能 南下

二匝道才可以

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5