iBeta 愛北大論壇

標題: 朱立倫勢在必行 我是這麼覺得 [列印本頁]

作者: 以利亞    時間: 2012-2-14 11:13
標題: 朱立倫勢在必行 我是這麼覺得

普安堂緩拆 居民盼保存古厝
自由時報 – 2012年2月14日 上午4:34
〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕「捍衛媽祖田,搶救普安堂!」新北市土城區媽祖田、普安堂附近居民昨天召開記者會,邀集立委田秋堇、議員林銘仁、文化局人員等,學者李長俊、祖田里長黃豊明也疾呼,政府莫因開發殯葬特區,拆除普安堂,應保留這間古厝。
新北市政府文化局文化資產科股長董俊仁表示,根據文化資產保存法,普安堂已在審定程序中公告為暫定古蹟,因此,上週五文化局行文至土城分局,法院同意暫緩拆除普安堂,後續文化局也會依照文資法來審議。
普安堂的信眾及附近居民昨天聚集普安堂前,手捧神像,振臂高呼,希望政府能保留這塊土地、遺跡。林銘仁說,清朝時期,許多先民來到這塊土地開墾,這群原始開墾者因沒有登記土地所有權,連使用權都被剝奪,但他們才是事實上的所有權人及權力主體。
田秋堇說,日前報載,文化局指稱普安堂申請暫定古蹟,「只是耗時費力,無濟於事」、「普安堂應屬鼓勵性質的『歷史建築』,…,若土地所有權人不同意,即使具有保存價值也無法成立,最終難逃拆除命運」,質疑審議結果都還沒出來,政府怎可妄下結論?
李長俊及普安堂發言人李榮台也痛批,地方人士及文史工作者長期為普安堂奔走,實在走投無路,才會向文化局申請暫定古蹟,雖感激文化局協助申請,但政府這番話「無異落井下石,再補一腳」。田秋堇重申,普安堂媲美世界級公園,應保留成為國家自然公園,「百年歷史,百頃土地,不要成為殯葬特區」。
文化資產科科長曾繼田表示,之前其中一位審議委員認為普安堂應屬鼓勵性質的「歷史建築」,才會就「歷史建築」的意義做說明,並強調文化局不會介入普安堂和新莊慈祐宮的土地爭議。董俊仁也表示,文化局絕不會預設立場,一切按照文化資產保存法及諮詢會議的結果來審定。

作者: rainbow    時間: 2012-2-14 19:26
感覺需要寫信抗議的對象越來越多了

其他對選民信誓旦旦說自己誓死反對的立委議員諸公
你們在哪裡啊?
該不會真的認為已經成功阻擋殯葬議題了吧?
至少問問文化局此舉的目的吧

作者: 威廉    時間: 2012-2-14 19:39
除了在這邊留言以外,我們還能做什麼?
作者: 小當當    時間: 2012-2-14 20:43
開車上班經過板殯時, 看到有幾家禮儀社正在拆除, 雖然不能確定是有所關連, 但心有戚戚~~~
作者: gmflinda    時間: 2012-2-14 20:55
回復 小當當 的帖子

聽說那邊要板殯要拆掉, 要蓋河岸豪宅...............
作者: 小當當    時間: 2012-2-14 20:58
gmflinda 發表於 2012-2-14 20:55
回復 小當當 的帖子

聽說那邊要板殯要拆掉, 要蓋河岸豪宅...............

新的殯葬地點總要確定才能拆吧?! 所以 .........
作者: gmflinda    時間: 2012-2-14 21:01
回復 小當當 的帖子

應該會在水泥廠的位置............
(原本三峽瀝青廠的附近)
作者: 以利亞    時間: 2012-2-15 07:44

回復 威廉 的帖子

我是老話一句
坐而言不如起而行
我們上次去總統府抗議之後不是有結餘款嗎
是否可以用這筆款項買報紙的廣告
將訴求提升為       存文化歷史古蹟   拒絕靈堂取代齋堂    不要污煙瘴氣取代清新空氣    
相信可以引起文化歷史學者的支持
最好可以引起行政院及總統的注意

作者: 寧靜海    時間: 2012-2-15 09:25
回復 以利亞 的帖子

之前有討論過,結論是報紙廣告太貴了(一次要幾十萬...),不過聯盟會討論其他運用賸餘款的方法,例如發動明信片攻勢,屆時希望大家一起來參與跟支持。
作者: 以利亞    時間: 2012-2-15 10:35
回復 寧靜海 的帖子

謝謝您的說明
原來報紙刊登要那麼貴
那如果聯合文化藝術界來保護普安堂
再聯合環保界來保護那地的青山綠水
因為那邊有許多珍貴的野生動物
例如  白鼻心  飛鼠 等
這樣是否可行
作者: wie5919son    時間: 2012-2-15 12:20
可以也找親民黨不分區立委趙曉風,她是環保立委,當初為了中研院要動用南港濕地,不惜跟政府對立
作者: 以利亞    時間: 2012-2-15 15:20
回復 wie5919son 的帖子

好主意
但重點是怎麼找
誰可以帶頭
又或者是您有他的聯絡方式嗎
如果我一個人去找他
他會不會認為那只是我個人意見
作者: wie5919son    時間: 2012-2-15 15:25
個人力量小,應可透過反殯葬聯盟正式拜訪或在她的立委辦公室招開記者說明會。不過話說回來,三鶯區選出來的立委跑去哪裡了?
作者: chioumj    時間: 2012-2-16 13:54
加油!!反殯葬還有一條很遠的路要走...

作者: rainbow    時間: 2012-2-16 16:44
chioumj 發表於 2012-2-16 13:54
加油!!反殯葬還有一條很遠的路要走...

是啊!  大家一起加油
真的要有心理準備
這會是一條長路
看看東海岸那些反對BOT的例子
就知道沒有明確的表示不蓋在這
反抗個十年真的不誇張
除非宣告終結此案的民代或是委員們真的從新北市府得到更明確的答案
不再是目前"居民反對不強制蓋"的官樣回答
否則永遠都處在"隨時可簽約狀態"(這是民政局的答覆)
我們必須有更多細水長流的力量投入
需要大家更集思廣益
登報紙真的太貴了 ( 除非我中樂透頭獎) 不然集資一次大家就沒錢了  玩不過政府和財團
但我們也不要輕易氣餒  大家多想想  總會有更多小而美的點子出現吧!

作者: rainbow    時間: 2012-2-16 16:48
回復 以利亞 的帖子

我也是這樣覺得  
打算好好去探訪媽祖田以後
把資料整理起來
劉克襄先生目前是我的首要投書目標
希望到時他能收得到
作者: 以利亞    時間: 2012-2-16 17:11

我想既然有人提劉克襄
也有人提趙曉風
我也在其他帖子提過
民進黨是新北市議會第一大黨
乾脆就請北大聯盟朱彥華博士及各里長帶頭
在北大開一次的大型記者會
所邀請的人一次到位
所有北大鄉親一起出面聲援造勢
把它做大一點
看是不是引起執政當局  檢調單位  文化團體   環保團體的注意及關心
朱某人在此壓力之下較不敢造次
五千年的帝制都可以垮台了
只要大家團結
我不相信朱某人不會怕
這還有一個好處
在北大開記者會不是遊行抗爭
可以省下不少的經費及時間
作者: assablue    時間: 2012-2-16 17:54
gmflinda 發表於 2012-2-14 20:55
回復 小當當 的帖子

不是聽說,是事實...
河岸都造好景了,就等開槍囉...
作者: 以利亞    時間: 2012-2-16 17:58

回復 assablue 的帖子

這樣看來
我們之前的抗爭  捐錢  買紀念商品
都是做白工了
怎麼辦
大家別再討論了
趕快積極行動吧
作者: andy826    時間: 2012-2-16 18:02
assablue 發表於 2012-2-16 17:54
不是聽說,是事實...
河岸都造好景了,就等開槍囉...

奇怪, 在還沒新建一個前, 邏輯上不會先拆舊的. 否則表示空窗期的需求不大?! 市府不就自打嘴巴?!
作者: 以利亞    時間: 2012-2-16 18:31
回復 andy826 的帖子

在三峽建殯葬特區的事上
朱某人本來就一路在自打嘴巴
只不過他就是要獨排眾議   一意孤行   
所以當前最重要的
我們應該如何採取行動呢
我認為真的不能再等了

作者: andy826    時間: 2012-2-16 18:39
以利亞 發表於 2012-2-16 18:31
回復 andy826 的帖子

在三峽建殯葬特區的事上

之前就說過 :
1. 沒公佈簽約, 市府只會罐頭回說: 此案尚未簽約, 不成立. 現在做任何動作, 只是多餘. 不管議員/民代/媒體怎麼詰問都是拿他沒輒
2. 監院調查沒下落, 如能糾舉出不法, 才可能比照撤除三峽瀝青廠那樣依法辦理
作者: 芬妮絲    時間: 2012-2-16 19:55
是不是到我們該要再有所行動的時候了
作者: 寶小姐    時間: 2012-2-16 19:58

應該是事實,因為我同事的婆家住新海路,她先生告訴她板殯確定要遷走了.只是不知要遷哪裡?我們要一定要小心注意
作者: 環    時間: 2012-2-16 21:51
andy826 發表於 2012-2-16 18:02
奇怪, 在還沒新建一個前, 邏輯上不會先拆舊的. 否則表示空窗期的需求不大?! 市府不就自打嘴巴?!  ...

所以~~
會不會~~
其實~~
已經~~~~~~~~~~
作者: andy826    時間: 2012-2-17 09:29
寶小姐 發表於 2012-2-16 19:58

應該是事實,因為我同事的婆家住新海路,她先生告訴她板殯確定要遷走了.只是不知要遷 ...

板殯要遷走, 本來就是眾所周知-市府的計劃. 他們的理由是不敷使用. 卻不願承認江翠重劃區也是一個因素
我想應該是要追蹤有無風聲何時要遷走?  因為沒公告要遷到別處, 根據錯誤百出的評估報告, 三峽還是第一優先.
作者: andy826    時間: 2012-2-17 13:38
judyiou2003 發表於 2012-2-17 12:47
安迪大,之前這話題已討論過了.
我仍然要重申一點.
有沒有違法, 各方看法不一.

五股是BOT / 三峽是BOO , 真是因為五股居民去抗爭才停?! 我不覺得. 相較之下, 我們動員的人數還多很多, 一樣有民代, 一樣陳情監院. 基本上林里長有在它篇提到有新的計劃, 敬請期待且參與. 當然各位若有想法, 也可以提出給行動聯盟&里長
作者: 以利亞    時間: 2012-2-17 16:50

如果大家注意到樓主所轉載的新聞報導
文化局指稱普安堂申請暫定古蹟,「只是耗時費力,無濟於事」、「普安堂應屬鼓勵性質的『歷史建築』,…,若土地所有權人不同意,即使具有保存價值也無法成立,最終難逃拆除命運」,
那麼今天新北市文化局開會要討論普安堂是否可以列為古蹟
答案其實已經出來了
大家想一想
想在三峽蓋殯葬特區的是新北市長朱某人
而文化局長不過是他的一個手下而已
文化局長敢違逆朱某的意思
定普安堂為古蹟    以至於蓋殯葬特區的計畫窒礙難行嗎
所以我在這裡發帖子的用意
不是讓大家發發牢騷
而是有何方法可行並趕快行動
再慢下去
以後北大特區的代名詞就是殯葬特區
作者: 春城大砌吳    時間: 2012-2-17 21:44
對這個主題, 個人覺得有商討餘地!
如果是我在無法表態的情況下, 也祇有如此, 依法走完程序 !

對於有不滿的指控, 只要有人告, 當然也是依法走完程序 !

因此對於這樣的標題, 我想不宜 ! 相信反對在三峽蓋殯葬特區的人, 都不想也不願意將朱市長往贊成方向推吧 !

還是這樣提標題吧 ! 朱市長計劃打造大土/樹/三/鶯地區為文化風景藝術以及無污染工業區 !

至少升華園今年有預算編列改善目前設施, 那個甚麼XXXX可以緩下來到消失吧 ! 不過, 我們還是要保持警戒 !
作者: landy    時間: 2012-2-18 00:55
回復 威廉 的帖子

我還沒去過媽祖田,
聽去過的朋友說,那裡很美!!
擁有豐富的天然資源!!
所以,
我想好好去欣賞一下那裡的美!!

作者: 傅亮霓    時間: 2012-2-24 13:17
以利亞 發表於 2012-2-15 10:35
回復 寧靜海 的帖子

謝謝您的說明

那裡還有藍雀~
作者: 小熊米    時間: 2012-2-24 17:41
現在內政部長不是泰山一帶的人嗎?當然是先帶動那一區的繁榮!趙曉風保護那塊濕地會不會是因為在台北市?台灣重要建設大都是跟著政治人物走!因為法也是他們立的嘛!!
作者: dingding    時間: 2012-3-2 20:46

反對市區興建納骨塔 竹山居民陳情
客家電視台 (2012-03-01 20:40)
【李鴻祺 南投竹山】
一群竹山鎮的居民,為了清楚表達反對市區建立納骨塔的立場,今天早上搭乘4部遊覽車來到南投縣政府,除了遞交陳情書之外,他們也高喊反對納骨塔的口號,並且希望縣政府能夠傾聽民意,出面代表接受陳情的縣政府祕書長表示,廠商即將召開說明會,希望民眾可以前往發表意見,只是這樣的回應,陳情代表無法接受。

因為南投縣政府已經允許業者,在竹山鎮的市區內興建納骨塔,讓竹山地區的民眾感到相當氣憤,乘坐遊覽車來縣政府表示抗議。

竹山鎮代會主席 曾雅倫:「這次縣府雖然聲稱合法通過納骨塔,但是縣府是否和業者來配合,走在規定的邊緣來通過,這是我們合理來質疑的地方。」

首當其衝的竹山鎮中山里居民表示,興建納骨塔也確實有必要性,但是為什麼不能選擇在郊外,而是要設置在市中心,一旦設置之後,對地方的影響層面相當大,這一點讓眾人難以接受。

竹山鎮鄉親 楊秀香:「問題就是不要在大馬路旁邊,而且離市區這麼近的地點來做納骨塔,變成說一做下去,我們竹山就變成死城。」

竹山鎮鄉親 黎桂枝:「(設)在市區裡面,以後我們的土地和房屋都沒有價值性。」

竹山鎮鄉親 范揚震:「想到說全竹山鎮要發展,應當這個納骨塔就要在偏僻地點。」

出面代表接受陳情的縣府祕書長表示,廠商即將在3月2日下午召開說明會,希望民眾可以去發表意見,只是這樣的回應,陳情代表表示無法認同。

南投縣政府祕書長 陳正昇:「希望大家去了解,並且提出鄉親的意見給在場的業者,看他們怎麼回應。」

竹山鎮中山里里長 莊士德:「我們不希望(縣府)把這個問題,又丟回到我們居民跟所謂的財團直接作溝通,那溝通有什麼用呢,主要核准的單位是南投縣政府,它就要給我們一個答覆,到底是准還是不准。」

雖然這場抗議活動,在警方第一次舉牌之後就和平結束,不過竹山鎮民也表示,將在說明會時發動更激烈的抗爭,讓各界知道居民反對納骨塔的決心。

作者: 以利亞    時間: 2012-3-3 09:02
回復 rainbow 的帖子

rainbow
不知您蒐集普安堂的進度如何
3/10去普安堂踏青
您可以去參加
應該有助於您蒐集資料給劉克襄先生
謝謝您對北大家園的付出
辛苦囉
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-3-3 12:04
阿伯 發表於 2012-3-3 09:53
是誰將我的寶貴一票拿走??????
人呢????????????????????????
出個聲嘛!,PO幾行字也好.最起碼也讓我安慰自 ...

我投的沒有當選耶....
那我可以去找當選的幫忙嗎?

過看來..聯大大您投他們的選民,他們都不大理了..

唉...
作者: rainbow    時間: 2012-3-3 14:31
回復 以利亞 的帖子

我會去啊
作者: 以利亞    時間: 2012-4-3 00:32
回復 wie5919son 的帖子

您要不要建議北大聯盟
就是您之前提到的立委趙曉風還是張曉風
雖然他最近有些小狀況
但環保熱心還是不減的
多個人幫忙總是好的   不是嗎
作者: 以利亞    時間: 2012-4-3 00:34

回復 rainbow 的帖子

rainbow大大
                 您給劉克襄先生的資料預備得怎麼樣了
                 看樣子開戰的日子不會拖太久了
                 我們很需要您的武器哦

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5