iBeta 愛北大論壇

標題: 學勤路退縮及不可有店面,是真有此規定嗎? [列印本頁]

作者: 蔡大頭    時間: 2010-8-26 15:08
標題: 學勤路退縮及不可有店面,是真有此規定嗎?
我想喜愛北大特區的朋友們,
多少有一定比例的原因是因為寛敞,建物退縮26米的學勤路吧.
這條路成功營造出悠閒有氣質的氛圍,

小弟先前曾看過這裏建案的相關規定:
1.享受奬勵容積,所以要捐出一定比例的土地作開放空間.
   (我想這應該是遠雄蓋得很高,卻退縮26米的原因)
2.面對學勤路不可設置店面.

小弟發出此新話題有2個目的.
1.想確定上述2規定是否屬實?
2.如果屬實,則未依照上述規定的建案(例如x才實業的建案)
   是否應改善
作者: 寧靜海    時間: 2010-8-26 15:34

1# 蔡大頭

請參考「台北大學特定區土地使用分區管制要點」,答案很清楚,至於詳細情況,可以跟縣府直接陳情,或請縣府說明,請愛用「縣長信箱」。

縣長信箱
  http://talk.tpc.gov.tw/indexEmail-1.jsp

「台北大學特定區土地使用分區管制要點」我有電子檔,因為檔案比較大,可以來信索取(watonbalu@gmail.com

作者: joy    時間: 2010-8-26 15:39
面學勤路的建案都不能設置店面嗎?還是商業區有特別的規定
作者: change1221    時間: 2010-8-26 15:56
如果是這樣
起碼10間店面被打槍
還包括7-11

作者: 麥克    時間: 2010-8-26 16:28
先更正一個部份, 不是"捐", 因為沒有受贈人....這塊地還是住戶共有的.

正確的說是要多"劃定"一定的比例做為開放空間.

風呂的正面都沒店面...好像沒這個問題...紫京城好像也是...
作者: 寧靜海    時間: 2010-8-26 16:39
先更正一個部份, 不是"捐", 因為沒有受贈人....這塊地還是住戶共有的.
正確的說是要多"劃定"一定的比例做為開放空間.
風呂的正面都沒店面...好像沒這個問題...紫京城好像也是... ...
麥克 發表於 2010-8-26 16:28

大學哈佛也沒有問題,令人激賞的是雖然有星巴克店面,但招牌面對大雅路,讓藝術大道沒有招牌的雜亂,卻仍保有悠閒的氣氛,隔壁的碧蓮天則是被台灣房屋的仲介店面連累,優雅的建築質感跟藝術大道的門面,完全被台灣房屋那四個大字更毀掉... 我想大學哈佛管委會可以利用區分所有權人大會針對店面招牌及宣傳的方式做一下約束,不然豪宅門面盡毀,住戶自己也會很無奈吧...
作者: 蔡大頭    時間: 2010-8-26 16:53
北大特區是我見過最特別的區域,
它能不能一直維持這樣的氛圍,
需要這裏上百個社區的住戶的配合,
其中最重要的就是"遵守規則+尊重他人"

顯然有些建商或住戶破壞了規則.
包括了在學勤路設置不當招牌或將劃定的開放空間私設圍牆,甚至規劃營業用.

所以,愛北大的朋友們,
我們是不是要盡些力請他們改善以維護我們永續舒適的家園呢?
作者: andy826    時間: 2010-8-26 17:01
6# 寧靜海

應該是說碧連天管委會吧
其實星巴克一開始也有違規, 但在住戶&管委要求下, 就改善了. 這樣的商家, 當然是給他大力捧場支持啦
作者: js22020    時間: 2010-8-26 17:06
碧連天的原始設計有些問題,
花圃沒有延伸到台灣房屋這一側,
讓台灣房屋有可趁之機。
作者: 寧靜海    時間: 2010-8-26 17:07
6# 寧靜海
應該是說碧連天管委會吧
其實星巴克一開始也有違規, 但在住戶&管委要求下, 就改善了. 這樣的商家, 當然是給他大力捧場支持啦
andy826 發表於 2010-8-26 17:01

星巴克從善如流,少了面對學勤路的招牌,質感好太多了,值得支持鼓勵。

但對面的台灣房屋... 唉...
作者: 愛家工程師    時間: 2010-8-26 17:24
咦~~那馥園一樓都是仲介,算是違規嗎??
隔壁的*園,還有牛肉麵店呢???
作者: 寧靜海    時間: 2010-8-26 17:28
我也不知道到底有沒有違規,之前縣府答覆是說一定要提供確切地址,他們才會去查證,但若真的違規,我也不知道這要如何善了。
作者: kwl    時間: 2010-8-26 17:45
沒有吧 上善若水就賣出4間面學勤路的店面 其中2間現在開了全家 另2間還在等有緣人來租
作者: Hugo    時間: 2010-8-26 21:38
据說只有遠X的案子學勤路不能有店面,因為當初是規畫所有的店面都在後面的十字圈內(梅、竹、松)。
其實這樣的店面比較多(應該可以賺更多吧?)
大馬路上的店面不太可能不合法,因為目標太大而且不合法就不能申請營登,就應該很容易披抓吧?
作者: andy826    時間: 2010-8-27 08:29

有退縮是規定, 但是店面開門方向是各建案自己規劃. 遠雄的都是開在旁邊, 招牌也是有規範不能在學勤路那一側設立.
作者: joy    時間: 2010-8-27 08:59
是遠雄的規範還是只用來規範遠雄呢?
作者: nelsonshi    時間: 2010-8-27 09:04
所以呢 ?

到底是有這項規定還是樓主的資料有錯誤呢 ?
作者: andy826    時間: 2010-8-27 09:22
16# joy

理論上招牌設立應該是要遠雄納入招商的規則(面學勤路的多半是遠雄所有). 我們社區則是由管委會制定, 但幾次都有商家犯了錯誤, 被要求修正. 畢竟在區權會上, 住戶可以否決並要求一樓店面的所有區權人修正. 因為哈佛面學勤路的外牆屬公設不屬於店家
作者: 柴柴    時間: 2010-8-27 13:29
7# 蔡大頭

發文大大有先確認有這種規定了嗎?
假設規定不能開店
為何從北大到樸園的學勤路兩側都有店家?
作者: 寧靜海    時間: 2010-8-27 13:42
有興趣的人可以跟我拿台北大學特定區土地使用分區管制要點,自己拿回去看看吧!
除了學勤路、學府路退縮規劃為林蔭大道,兩邊不得設置店面招牌之外,還有學成路的店家招牌尺寸、高度,也有固定的規範,這都是可以向縣府提出檢舉,或要求嚴密查核的。
我的信箱:watonbalu@gmail.com
作者: 蔡大頭    時間: 2010-8-27 13:55
親愛的柴柴大大:
1.因為不確定,所以我的標題是用疑問句!!
2.寧靜海兄應己回答了這個問題. ps:感謝寧靜海兄.
3.大家會被北大特區吸引,跟這裏獨一無二的環境與氣氛有絶對關係(當然還有房價)
   這是大家的家園,對於為一已私利破壞規矩的建商,個人只能不以為然的表達!@#!@#之意
作者: joy    時間: 2010-8-27 14:12

都市計劃書或土地管制要點可以上城鄉局網站查詢
http://urbanbook.planning.tpc.gov.tw/TPC_urbanbook/

http://urbanbook.planning.tpc.gov.tw/TPC_urbanbook/project_book.aspx?&Item=73/Landuse/920808_%e8%ae%8a%e6%9b%b4%e5%8f%b0%e5%8c%97%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e7%a4%be%e5%8d%80%e7%89%b9%e5%ae%9a%e5%8d%80%e8%a8%88%e7%95%ab(%e5%9c%9f%e5%9c%b0%e4%bd%bf%e7%94%a8%e5%88%86%e5%8d%80%e7%ae%a1%e5%88%b6%e8%a6%81%e9%bb%9e%e4%bf%ae%e6%ad%a3)%e6%a1%88.djvu
第十二條有規定設置招牌
店家及建商真的有照這樣做嗎?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5