iBeta 愛北大論壇

標題: 請教數學問題--國小乘法--直式 [列印本頁]

作者: Lily    時間: 2012-1-1 11:09
標題: 請教數學問題--國小乘法--直式
9 H9 O, O7 _5 t3 F
我兒子的乘法這樣計算, 我看了好久, 看不懂, ' S; b4 C& i- `5 r; P( J
! Q( c" x: d1 b2 D+ R
[attach]61537[/attach][attach]61538[/attach]3 B% b8 A; s% E
兒子說老師是這樣教的, " u( V  D( h0 L3 {4 _3 h& p
解釋了老半天, 我才有一點點看懂, 1 _1 t* w- U5 g& b. ^$ F1 [2 t' P
( k- v6 Q4 \+ l' Z' F1 F
請問現在的乘法大家都是這樣計算嗎?
作者: 洪阿民    時間: 2012-1-1 11:14
' K& h" |- O1 O, [8 R! S. S
& |4 {/ o1 h) @' p2 k; Z我看得懂耶,跟我們以前學的不一樣,但我覺得這樣解構反而比較不會出錯,只是如果數位很多,式子會落落長orz! h! z  j/ I4 G- z
( \3 L4 [+ X9 q$ w! T
就不知 Lily老師是否支持這樣的改變了 XD
' q9 S. b. f2 I0 m# z, P, m0 v, G* M" r# i; Q4 d& |

作者: emmamama    時間: 2012-1-1 11:30
我家姐姐還沒學到小數的乘法
/ O) {& w3 w0 a+ _$ ?' _  W- {- e& o2 A0 }
不過她的老師整數乘法並不是這樣教的+ ]+ C- P, c8 T7 H8 T6 i

8 ]1 a: S( a$ u3 a6 N9 C
作者: 閒閒來逛    時間: 2012-1-1 11:37
問了小六女兒   O8 O& i6 |$ O6 M
她說她看不懂  ~~因為她不知道  兩個11 是哪裡來的  ' d! t# g& D2 x) M
經我說那是進位的1  
0 G$ f5 |1 ]& g% N" D2 Y0 l然後他說進位的1  要在3.45 的數字上面  5 S) k! X5 G4 V+ k6 K3 {7 {, D

; [" y9 ^7 ?$ |. w, V這是新的教法囉  
作者: 居有常    時間: 2012-1-1 12:01
這個方法看起來不錯哦,+ E" k: l2 Q. I
比我們以前學的更簡單、更容易讓小孩理解,# i2 S$ ^5 X8 G  I
不用像以前邊乘又要邊累加,較複雜,中間過程易計算錯誤,,
# N) E; ^& y5 p現在是做完乘的部份,再來一起加得結果,
  a  Q+ I* M8 k只是數字擺的位置要對很重要,0 N' p" W( b. W, ^  M
不然答案就很容易錯,
3 D% i% U+ ]4 ]# u没想到直立乘法有這種教法,8 }& j  F0 `2 C9 L( J+ R# ?$ d: x
今天又上了一堂課,2 d1 u# L, {7 E8 T% S& x0 t, J
謝謝分享!
作者: Lily    時間: 2012-1-1 12:25
洪阿民 發表於 2012-1-1 11:14 6 [, x' M" Z/ ]8 l4 O
我看得懂耶,跟我們以前學的不一樣,但我覺得這樣解構反而比較不會出錯,只是如果數位很多,式子會落落長or ...

, I( H! v( G! u% u8 p+ I你真聰明, 不必說明就看懂了,
" `/ |, i; [) ^9 B0 E由於兒子解釋時, * l7 r  ^' V- R1 N" Q
很清楚進位時要記在哪裡,
$ A9 s0 k7 V4 C1 g5 @我就不擔心他會算錯了,
4 P) R+ a- R4 z6 q只是排列數字時, 真的看起來有點亂,
8 f0 v+ T' o5 Z這圖片是我要求他重新計算, 並排列整齊之後,
8 M; T. F* d& K6 g才拍起來請教大家的。! M: p% l. I3 W) `- G
  I$ E# |# ^0 U4 A

+ r1 T5 q# o3 A! Z3 J4 F% K
作者: Lily    時間: 2012-1-1 12:26
看來不是只有我一人對這算法陌生囉,# ^" W; j$ T; w6 s
謝謝大家的回應~!!  
6 ?/ `3 b9 \. X5 k/ w- m! l8 v5 ~7 ~3 o. J
順祝大家新年快樂喲~!!  
作者: emmamama    時間: 2012-1-1 12:46
現在的教學方法跟我小時候真的差很多6 a4 I# Y7 ~0 w- o

7 l; T) j. T& R所以一定得做功課才敢教孩子
作者: kiminawa    時間: 2012-1-1 13:58
原來還有這樣的進位標記方式,又學到一招了
作者: 香草巧克力    時間: 2012-1-1 16:57
回復 Lily 的帖子0 h. K% M- y% P9 F. {

E/ P* t7 W8 {& O' E* _新年第一則數學題
$ _8 a) }1 j# Y' P, @: r0 W" y- T% c: F7 `, E
沒看過這樣算的.....& j1 `" N/ X5 H1 g# L# u3 g$ l4 N/ [
+ n- T- b8 s! |6 \5 }- c- [
但對小孩來說似乎較清楚,也較好理解,; t$ s( r' W3 R, ]; u7 f4 ^
但以前的教法不好嗎?$ ~) v2 H4 ?! p5 m5 g2 _3 e$ Y
為什麼要改成這樣???: Z; ~0 B, W1 _* j& b! F
不解?
作者: Lily    時間: 2012-1-1 22:13
回復 香草巧克力 的帖子
( A; o" Q+ g$ k* a& k
; Y! \5 j5 v( G, x% {: Q我也是第一次看到有人這樣算, ' k1 }( T6 `0 K+ k5 z: c+ i3 \
等我有空再去問問那位老師, 2 h% D: J( o* g9 f* W- B
這種算法是怎麼來的呢?
+ t9 G/ J% m9 v: b' Z6 G# g5 @( U9 m' X
我還以為是我的算法跟人家不一樣呢, 哈哈~!
作者: ee19941994    時間: 2012-1-2 00:24
這樣算法省了用手指頭計進位數,其實原理是一樣的,但是遇到多位數乘多位數時反而式子會很長很複雜,我建議還是用舊有的,高年級時會比較好(到時可以用簡單心算進位),
作者: 魟魚    時間: 2012-1-3 00:22
回復 Lily 的帖子
$ p& k. G; s0 u* a1 o
9 O6 [: I! l: J* Y這個老師的教法很不錯,可以降低錯誤率,教改的過程中曾經出現許多建構數學的不同算法,解題方法可以有很多種,學生方便學習,不容易出錯,不會增加複雜度,那就是好方法。
作者: 文兒    時間: 2012-1-3 08:18
回復 Lily 的帖子3 h2 Y8 ^" a/ O& S  y/ t' z" ]
/ k, w4 S4 s$ Q8 o
這樣算簡單多了...不用數手指了^^......但是這好像是一種不用思考的套用模式(自己的感覺)^^
作者: andy826    時間: 2012-1-3 10:21
也是第一次看到這樣的寫法, 不過不難懂. 其實也是間接進位了. 如果用以前我們被教的舊方式. 可能會漏加進位, 且要補一堆0
5 S- v1 J/ ~3 X5 F! G+ K這應該是新的教法, 可能很多老師有在用了
7 V0 U" c) s' Z7 }1 R" g  s+ r+ ^8 d2 j, g# F& Y
試想三個盒子, 每個盒子裝兩顆球. 交叉相乘的概念也不一定要用以前的學法來排列啊, 有多種組合方式
作者: 棒到不行    時間: 2012-1-3 11:01
其實我覺得這樣比較簡單,
0 p7 v5 P+ i0 T, q# x不用一邊乘一邊加,比較不會出錯。
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-1-3 13:47
右邊圖..我懂了
$ e; R6 c1 L  k# i左邊圖...我不懂耶- P" _) j! h* N1 d7 I8 _

作者: andy826    時間: 2012-1-4 12:28
kwbaseball2002 發表於 2012-1-3 13:47
8 M+ O3 u7 ^" M! o& ]9 N右邊圖..我懂了/ Q& I, N5 U  p' s7 c% A8 n' A: p
左邊圖...我不懂耶

% K: v; e( ]7 t( P8 p.......
2 J: f4 _! T" d( P; {5 ]# k左右兩邊概念都一樣啊. 進位都是斜線/ Y" n7 \8 y, Z4 l# j
比如4*3=12 ; 所以寫1
# U$ @. d5 d% J4 e: `$ R                                   2
作者: 安東尼媽    時間: 2012-1-4 16:01
我看不懂...小一的媽...
作者: 幸福種子    時間: 2012-1-4 16:20
真的是第一次看到這樣的寫法,可是一目了然較不易粗心錯誤,又學了一課
作者: annitta    時間: 2012-1-4 16:37
我女兒也是如此,其實只是多標進位數字,小孩寫得數字較大,其實跟以前學得差不多
# ?- U  j: U6 i$ t9 U
: [$ h( l& J/ z8 m. e$ {. K
作者: monica    時間: 2012-1-5 12:07
怎麼有這種教法? 自己練了好久還是會擺錯位置, anyway- p1 ^- b8 m1 K& F+ a4 d1 }, A7 n
教法還蠻新鮮的,加法總是比乘法要不容易出錯。感謝分享。
作者: 麥克    時間: 2012-1-5 13:11
本帖最後由 麥克 於 2012-1-5 13:13 編輯 9 s8 q- z" J' w" c9 o. j& g0 h

9 Q1 I5 f! ?1 q2 }; q& y這個方法好耶....遇到進位不用再板手指了.....每一行的上方只要直接多插入一個進位欄來代替手指, 可靠又有效, 底下在加總時, 也可以如法泡製進位欄, 我喜歡這種方法, 讚!
作者: chiao    時間: 2012-1-6 10:57
現在的方法跟以前差好多   @@0 |+ V# b; e2 r) {- G- c

- O7 D2 s9 t& N7 N% S不知道等我女兒開始上學後,會不會又完全不一樣了  
作者: 大頭妹    時間: 2012-1-6 13:43
是只有我覺得這方法比較麻煩嗎?; w8 r: Q* s6 S3 C! B
還是比較喜歡舊式的,& r5 M" ~4 P+ @+ z3 ~
也不太懂為什麼舊式需要扳手指?
作者: nutter    時間: 2012-1-20 12:17
真的跟我以前學的不一樣!
作者: 耐心    時間: 2012-1-20 22:12
嗯.. 不錯~ 時代有在進步.. 讚!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5