iBeta 愛北大論壇

標題: 請問有關"三鶯線先導公車"的路線方向 [列印本頁]

作者: dolly7    時間: 2011-12-4 11:18
標題: 請問有關"三鶯線先導公車"的路線方向
真的很不好意思!我實在沒有方向感!
若是站在大義路,<大學風呂>這邊坐到台北的站牌是往鶯歌嗎?那麼<劍橋>那邊的站牌反而是到捷運永寧站嗎?
作者: fox    時間: 2011-12-4 11:53
這樣講好了~
如果要搭三鶯線先導公車~去鶯歌了話~
請在916 922 往永寧的方向那邊撘車~

有瞭解嗎 XD""
作者: 香媽    時間: 2011-12-4 12:28
fox 發表於 2011-12-4 11:53
這樣講好了~
如果要搭三鶯線先導公車~去鶯歌了話~
請在916 922 往永寧的方向那邊撘車~

那請問在永寧要回北大,站牌是與916回三峽(摩斯前)站牌同一地方嗎?
作者: fox    時間: 2011-12-4 12:58
香媽 發表於 2011-12-4 12:28
那請問在永寧要回北大,站牌是與916回三峽(摩斯前)站牌同一地方嗎?

這我不知道耶~~~還沒搭過~~
不過我猜  應該是在705 706那邊吧XDD""
作者: kikididi    時間: 2011-12-4 13:44

昨天才剛坐過三鶯線先導公車,往永寧的方向和705,706往永寧的方向剛好相反
在大義路上,三鶯線先導公車往永寧方向要在豪洋美食(奧斯汀咖啡)前的站牌--"大學風呂"等車.
換言之,對面的"大學風呂"站牌就是往鶯歌火車站的方向.

先導公車抵達永寧站的位置和所有公車一樣,都在3號出口這邊,換言之回北大/鶯歌方向,站牌就會在對面4號出口附近,差不多和705,706一樣的地方(那個檳榔攤前面吧!)  希望這樣解釋有幫助到
作者: 張彧    時間: 2011-12-4 18:07
不知班次多不多
作者: 香媽    時間: 2011-12-4 20:01
kikididi 發表於 2011-12-4 13:44
昨天才剛坐過三鶯線先導公車,往永寧的方向和705,706往永寧的方向剛好相反
在大義路上,三鶯線先導公車往永寧 ...

謝謝分享...
作者: dolly7    時間: 2011-12-4 22:06
kikididi 發表於 2011-12-4 13:44
在大義路上,三鶯線先導公車往永寧 ...

非常清楚!謝謝!
作者: 豬肉    時間: 2011-12-4 22:23
剛才在台北客運官網找到"三鶯線先導公車"路線表
大家多多支持搭乘哦!

http://www.tpebus.com.tw/newsfile/315.html

作者: Heron    時間: 2011-12-5 00:47
有機會要去鶯歌玩囉
作者: dolly7    時間: 2011-12-5 16:14
Heron 發表於 2011-12-5 00:47
有機會要去鶯歌玩囉

住在三峽真好!三峽和鶯歌的老街都可尋寶!
作者: t0188930    時間: 2011-12-5 20:06

今日下午4點經過頂埔往三峽方向回家,連2班往永寧站先導皆無人搭乘!!!又是空車!!!到時候真是先倒
作者: dolly7    時間: 2011-12-5 22:12
t0188930 發表於 2011-12-5 20:06
今日下午4點經過頂埔往三峽方向回家,連2班往永寧站先導皆無人搭乘!!!又是空車!!!到時候真是先倒 ...

我也覺得北大裡面那些8開頭的小公車,好像都沒人搭。
每次假日等916到三峽老街都等好久,8開頭的公車是不是可以調整一下路線符合需求。
作者: jcjiang    時間: 2011-12-5 22:58
fox 發表於 2011-12-4 12:58
這我不知道耶~~~還沒搭過~~
不過我猜  應該是在705 706那邊吧XDD""

往永寧的路線跟706一樣。大義路往三樹路到復興路左轉三峽橋,然後走介壽路去土城。
作者: Heron    時間: 2011-12-6 19:32
今天下午本來打算搭去鶯歌逛逛的.一忙給忘了,不過剛才看了一下路線圖,如果是要去建國路,到底是在陶瓷博物館下車還是在鐵橋下。走過去好像都很遠,還是該做到終點再坐回頭車到國慶路下車比較近?
通常都是有朋友帶我去逛,我自己去過鶯歌三次,三次都迷路。其實鶯歌不大,我卻到了裡面就弄不清楚方向了。
作者: 洪阿民    時間: 2011-12-6 20:30
Heron 發表於 2011-12-6 19:32
今天下午本來打算搭去鶯歌逛逛的.一忙給忘了,不過剛才看了一下路線圖,如果是要去建國路,到底是在陶瓷博 ...

如果是國慶街那一邊的建國路,就坐到鐵橋下或中鶯走過去吧,因為這班車在鶯歌車站不知會停多久 (可能不是馬上走,換車的話可就要多一段票了)
鶯歌麻煩的地方就在那幾條單行道,我也是騎個幾次車才比較清楚 =.=
作者: Heron    時間: 2011-12-7 08:56
回復 洪阿民 的帖子

謝謝!
還好有識途老馬指路
作者: 洪阿民    時間: 2011-12-7 10:05
回復 Heron 的帖子

不客氣^^
如果要比較詳盡的資訊可以發短訊問一下寧靜海大人
他住過鶯歌 XD
(海大不會怪我吼 ...)
作者: Heron    時間: 2011-12-8 09:13
回復 洪阿民 的帖子

謝謝哩
有空我到鶯歌多逛幾全圈.
作者: 虎寶媽    時間: 2011-12-10 23:55
今天中午,原本是打算在「大學風呂」站,搭先導公車到鶯歌火車站...
不過我在那裡大概等了將近40分鐘...
705、706、916都不知道來了幾班...
但是仍然不見先導公車的車影...
於是打電話到台北客運詢問.,得到的答覆是︰
「如果要到鶯歌火車站,是要在『大義路口』或是「海洋公園』搭車。
    『大學風呂』只有單邊設站到永寧。」
提供給大家參考...
作者: dolly7    時間: 2011-12-11 13:06
虎寶媽 發表於 2011-12-10 23:55
今天中午,原本是打算在「大學風呂」站,搭先導公車到鶯歌火車站...
不過我在那裡大概等了將近40分鐘...
70 ...

"三鶯線先導公車"在"大學風呂"站,有來回兩邊。
到鶯歌,是在大義路上大學風呂社區的側門站牌(和916、705、706往永寧同一支站牌)。
到永寧,反而是在對面劍橋社區側門的站牌(和916、705、706回三峽同一支站牌)。
因為方向剛好顛倒,所以很容易搞錯!

星期六、日,我要搭916到三峽老街,都有看到三鶯線先導公車開往永寧,
既然大義路口和海洋公園也有車到鶯歌,這樣應該不能算單邊設站吧?!
作者: kikididi    時間: 2011-12-12 01:50

[attach]58165[/attach]

紅底白三角形是往鶯歌方向才有停的站牌 (對面同站牌名或沒站牌,不停)
藍底白三角形是往永寧方向才停的站牌 (對面同站牌名或沒站牌,不停)
白圈圈的就是二邊都會停的站牌.

照路線圖看來,先導公車往鶯歌的方向有停"海洋公園站",海洋公園前的站牌,
圖上為紅底白三角形,對面往永寧因為沒有"海洋公園"站牌,所以不停

往永寧的方向有停"大學風呂",在豪洋美食前的站牌上車,圖上為藍底白三角形 ,
對面的"大學風呂站"往鶯歌則不停

所以往鶯歌或往永寧,二邊都有停的站就是"學勤路"和"大義路口"

希望大家有看懂哦!!

補充一下, 先導公車在北大內往永寧方向和所有的公車都相反,
但是到了"介壽國小站"就和705,706走一樣的路線囉!

作者: 江口東    時間: 2011-12-12 11:38
做得好像捷運路線圖喔...
作者: yeli8614    時間: 2011-12-12 11:50
昨天跟朋友聊天提到先導公車,都覺得不錯!
有的人就問車資怎麼算?
我們都沒坐過,所以要請問坐過朋友
車資怎麼算?

作者: tsengwilliam    時間: 2011-12-12 16:46
我也想問一下上次我在永寧站想說要搭先導公車回北大,可是好像等了很久都沒看到,不知道撘車地點是在捷運幾好出口等呢?
作者: dolly7    時間: 2011-12-12 18:42
tsengwilliam 發表於 2011-12-12 16:46
我也想問一下上次我在永寧站想說要搭先導公車回北大,可是好像等了很久都沒看到,不知道撘車地點是在捷運幾 ...

剛剛回家時,我在永寧站等916剛好有看到三鶯線先導公車,
看來是從705、706站牌附近開過來的。
作者: dolly7    時間: 2011-12-12 18:43
yeli8614 發表於 2011-12-12 11:50
昨天跟朋友聊天提到先導公車,都覺得不錯!
有的人就問車資怎麼算?
我們都沒坐過,所以要請問坐過朋友

我自己猜,應該和705、706一樣,因為沒有走北二高。
作者: dolly7    時間: 2011-12-12 18:50
kikididi 發表於 2011-12-12 01:50
紅底白三角形是往鶯歌方向才有停的站牌 (對面同站牌名或沒站牌,不停)
藍底白三角形是往永寧方向才停的站 ...

真的很謝謝您!

不好意思!想請問您----
<往鶯歌或往永寧,二邊都有停的站就是"學勤路"和"大義路口">
那不就是大學風呂站嗎?
可是您好像又說往鶯歌要在"海洋公園'搭車?

作者: kikididi    時間: 2011-12-12 22:18
回復 tsengwilliam 的帖子

在永寧站要搭先導公車的話,請從4號出口出來,在"檳榔攤"或"全家超商"前等車就可以囉!
作者: kikididi    時間: 2011-12-12 22:20
回復 yeli8614 的帖子

先導公車的收費方式是一段票,也就是說不管從哪裡上車,不管是到永寧或鶯歌都只要15元哦!
先搭捷運再搭先導公車的話只要7元哦!!划算吧!!
作者: kikididi    時間: 2011-12-12 22:27
回復 dolly7 的帖子

哈囉! 不客氣!
二邊都會停的站牌是用白圈圈標示的.
所以只有"學勤路"站和"大義路口"站是白圈圈哦!不管是往鶯歌或永寧,都會停車載客.

"大學風呂"站是藍底白三角形,表示只有往永寧方向時才會停在豪洋美食前的站牌,是單邊設站哦!
豪洋美食對面的"大學風呂站",是往鶯歌的方向,先導公車沒有停的!要走到"海洋公園"站,才能搭.
作者: tsengwilliam    時間: 2011-12-12 22:36
回復 kikididi 的帖子

嗯!!謝啦
不過這段時間觀察了一下三鶯線先導公車,我在想如果要搭的時候是跟705和706是在不同邊,而且發車沒有像705和706這麼多,我在想如果只是單單為了等三鶯線先導公車而在對面等了好一陣子,眼看705和706一台一台在對面過,真的很想說乾脆搭705和706會不會比較快呢?還是可以建議看有沒有辦法把三鶯線先導公車和705和706設在同一邊,這樣也可以當有什麼車就搭什麼車而不會一直在那邊等。
作者: dolly7    時間: 2011-12-12 22:47
kikididi 發表於 2011-12-12 22:27

哈囉! 不客氣!

很謝謝您耐心的解說!

請問"學勤路和大義路口"站,是叫什麼站?是在什麼社區?
因為學勤路和大義路這附近,如果不是大學風呂站就是海洋公園站!
作者: dolly7    時間: 2011-12-12 22:49
tsengwilliam 發表於 2011-12-12 22:36

嗯!!謝啦

所以我個人覺得,除了要鶯歌來回,還是搭原來的公車到永寧來回,應該比較好!
作者: kikididi    時間: 2011-12-12 23:08

[attach]58227[/attach]

哈囉!你看路線圖哦~

"海洋公園"站的左邊有一個"學勤路"站

"大學風呂"站的右邊有一個"大義路口"站

"大義路口"站大約是在金莎Motel附近和其對面
"學勤路"站是在學勤路和大德路口的7-11前面和其對面

所以這二個都是白圈圈,往鶯歌或往永寧都會停車載客,是雙邊設站的站牌哦!!

作者: tsengwilliam    時間: 2011-12-12 23:16

可是這樣感覺三鶯線先導公車充其量的只是便於鶯歌三峽往來的小區域公車罷了!!!不知道是否有辦法更改行進路線方向,讓三鶯線先導公車能和705,706同方向,這樣往來永寧三峽有車不管是705,706或是先導公車都可以搭,感覺還比較實用一點。
作者: kikididi    時間: 2011-12-12 23:19
回復 tsengwilliam 的帖子

沒錯!我第一次在"學勤路"站等先導公車時,也是看著對面的705,706公車一台一台過, 然後心想"要不要賭賭看,搞不好等等先導公車就來了~~"莫非定律就是這樣 ,等我忍不住跑到對面等706公車時,這時往永寧的先導公車來了! 傻眼
還好!公車剛轉進學勤路時我就瞄到了,趕緊闖越馬路(抱歉違規了)到對面,呼~~幸好有搭到

先導公車明明後段路線和705,706一樣,但偏偏在北大社區內方向卻相反,我在想這條路線要服務的民眾包括鶯歌,三峽和土城,
所以不能樣樣都以北大社區內的居民方便為主,退一步想我們沒有先導公車至少還有705,706呢~~現在有了先導公車提供另一種選擇也不錯啊
作者: 香媽    時間: 2011-12-12 23:41

這星期假日連續搭三鶯線來回永寧與北大, 真是方便.. 只要算好時間出去等車(平日20分一班,假日30分一班),
由於我是輪椅族, 必需要司機下來幫忙, 司機先生態度很好,也很幫忙, 車子乾淨,平穩,
我覺得它讓我們輪椅族有機會出去看看外面世界, 非常棒..謝謝司機先生.
雖說705,706 與三鶯線路線重疊,但不同的是車種, 我們需要的是低底盤.希望此路線不至於取消.

(當然, 我們輪椅族並不會在尖峰時間出門,擔誤大家時間,造成大家不便)
作者: yeli8614    時間: 2011-12-13 11:16

謝謝回覆,這麼說來還不錯ㄟ。
作者: yeli8614    時間: 2011-12-13 11:18

哈哈~~你猜的沒錯
是跟705 or 706 一樣。
謝謝告知。
作者: dolly7    時間: 2011-12-14 00:30
tsengwilliam 發表於 2011-12-12 23:16

可是這樣感覺三鶯線先導公車充其量的只是便於鶯歌三峽往來的小區域公車罷了!!!不知道 ...

我是覺得已經有705、706、916、921、922往返永寧,
所以有車可以往返鶯歌也很高興!
希望往101信義區的車也快快來!
作者: dolly7    時間: 2011-12-14 00:33
kikididi 發表於 2011-12-12 23:08

真的太謝謝您了!這樣就不會跑錯站牌白等了!
作者: dolly7    時間: 2011-12-14 00:35
香媽 發表於 2011-12-12 23:41
這星期假日連續搭三鶯線來回永寧與北大, 真是方便.. 只要算好時間出去等車(平日20分一班,假日30分一班),
由 ...

請問您大都如何算好時間?是整點嗎?謝謝!
作者: 麗寶小姿    時間: 2011-12-14 10:36
要去鶯歌方便多真高興~~~北大的交通又向前邁進一小步......加油
作者: cherry    時間: 2011-12-14 12:16

沒意思,三環三線不快施工,來個先導公車應付民眾,騙小孩嗎
作者: abu    時間: 2011-12-14 12:20
其實有先導公車.也代表三鶯線是有希望實現的.北大加油
作者: 香媽    時間: 2011-12-14 13:22

因為車子從鶯歌出來到北大約15分鐘, 車距約平日20分一班,假日30分一班, (例: 平日6:20, 6:40, 7:00, 假日6:30, 7:00),
如果我要出門, 就算好從與鶯歌發車時間同時出門等車, 最多等個10分鐘就可以看到車來, 很方便.
如果從永寧回來, 大約抓整點即可(如2點,3點...)比較好估算時間,
但假日則以同法估計時間.

很方便,只要時間抓好, 就沒煩惱...
作者: dolly7    時間: 2011-12-14 19:17
香媽 發表於 2011-12-14 13:22

因為車子從鶯歌出來到北大約15分鐘, 車距約平日20分一班,假日30分一班, (例: 平日6:20 ...

謝謝您的分享!
作者: 香媽    時間: 2011-12-16 23:25

不客氣, 多多支持, 別讓他消失.
作者: jason3533    時間: 2011-12-21 17:35

您好:

可參考新北市政府公車動態資訊系統:

http://e-bus.ntpc.gov.tw/index.php?do=home&act=busmap&lid=21601

其餘公車動態查詢網址如下:

http://e-bus.ntpc.gov.tw/
作者: w5719w    時間: 2011-12-25 13:09
回復 香媽 的帖子

永寧站1號出口上去往左走,看到人很多在排隊的就是了。
那邊有916、921、922可搭回北大
不然4出口那邊也有705可搭

作者: 洪阿民    時間: 2011-12-25 15:12
w5719w 發表於 2011-12-25 13:09
回復 香媽 的帖子

永寧站1號出口上去往左走,看到人很多在排隊的就是了。

(1) 916 922 站牌距一號出口近
(2) 705 706 三鶯先導及其他往三峽的公車(275副、812、9103) 離四號出口近,如果想順便買五十嵐也要從四號出口出來 XD
(3) 藍43則要在三號出口坐

作者: dingding    時間: 2011-12-25 16:52
回復 洪阿民 的帖子
如果想順便買五十嵐也要從四號出口出來 XD

真是貼心ㄚ!!面面俱到...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5