iBeta 愛北大論壇

標題: 可以改進 鶯歌的餐廳 為何不用本地陶瓷? [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-11-20 12:00
標題: 可以改進 鶯歌的餐廳 為何不用本地陶瓷?
可以改進 鶯歌的餐廳 為何不用本地陶瓷?
http://news.chinatimes.com/reading/51303377/112011112000103.html

中國時報
    【黃如萍/台北報導】

「新北市鶯歌是台灣陶瓷生產重鎮,但餐廳內使用的碗盤卻非用鶯歌產製的陶瓷!」文化大學環境設計學院環境景觀系主任兼所長郭瓊瑩說,台灣旅遊美學、體驗被切割,所以成不了氣候。

郭瓊瑩指出,台灣有很多優化的東西,但卻不自知。如近兩年在台灣即速發展的自行車之旅,大陸寧波也開始模仿建置,大陸年輕人開始願意去體驗自行車的騎乘樂趣,這是台灣經驗輸出的最佳案例,也代表了觀光不只是觀賞景物,更重要的是提供旅人體驗的環境。

高雄餐旅大學校長容繼業表示,觀光是人和景物或人的溝通,如果照片中把人拿掉就無法構成觀光,真誠與熱情是讓觀光永續經營的核心,文化與創意則是讓旅人感動的要素,台灣要成為觀光大國,社區意識的覺醒、文創的產出,缺一不可。

容繼業舉例,東部有太平洋海岸美麗風光,原住民文化豐富、池上米質量佳,若能結合成觀光亮點,如養生之旅,將單車活動、餐飲、文化體驗,以人為出發點的分眾、包裝行銷,才能讓旅人感動。鳳凰旅行社董事長張金明及雄獅旅行社總經理劉文義都表示,台灣雖無大山、大水,但好山、好水、好人情,台灣底蘊文化扎實,特色鄉鎮的選拔與塑造,可讓觀光客知道到哪裡體驗何種台灣文化。

作者: longhong2266    時間: 2011-11-20 12:35
我每天都在鶯歌用餐...有的有用瓷碗.有的沒有.鶯歌在往年家家戶戶是窯業.因為產業變遷.才變成觀光.這如沒政府推廣..沒用的~~但因為我也是相關產業所以我也熱愛陶瓷..昨天才把米缸換掉...不會長米虫喔...很神奇吧..這就是古代人的智慧....而且用陶瓷很環保喔~~~百年不壞~
作者: dingding    時間: 2011-11-20 12:39
回復 longhong2266 的帖子

不知誰該檢討
餐廳OR業者
作者: evalee    時間: 2011-11-20 13:13
要買陶瓷我也到鶯歌買,當地的餐廳要檢討。
作者: Tony    時間: 2011-11-20 13:54
鶯歌現在還在生產陶瓷藝品的工廠,早就沒幾家
成本過高,銷售遲滯(以前多數是外銷歐美),很多小工廠都停業了
我朋友家裡的藝品陶瓷廠,停業也近10年了
哪還有真正的鶯歌本地陶瓷??記者不知道在想啥!
鶯歌轉換成觀光產業,不一定要生產陶瓷,
加上生產陶瓷也會增加污染和二氧化碳排放
難道大家還希望一堆工廠復工嗎?

作者: Pottery    時間: 2011-11-20 14:10
溱洧陶養百分之百用鶯歌陶瓷, 事實上和鶯歌業者聊過後才得知台灣很多五星飯店老早就用鶯歌陶瓷, 台灣陶瓷品質已和Wedgewood並駕齊驅, 外國朋友拜訪時, 也都會特別帶去參觀鶯歌陶瓷老街, 並順道在富貴陶園用餐(在地文化首屈一指的好餐廳)並參觀陶瓷藝廊 !
作者: 可可的爹    時間: 2011-11-20 15:16
我們家也不少鶯歌陶瓷的產品。
傳統的好東西要好好的保存,但生產的技藝應改良,例如環保的問題
作者: w5719w    時間: 2011-11-20 15:48
回復 寧靜海 的帖子

陶瓷重鎮,用的卻不是自己的產品...
感覺是真的有點...
作者: w5719w    時間: 2011-11-20 15:48
回復 longhong2266 的帖子

真的!~
作者: u2194739    時間: 2011-11-20 21:40

很難!

現在還有多少師傅願意做?就算師傅願意~到底還有多少年輕一輩的願意去學?如果沒有後代來接的話~那讓鶯歌的陶瓷再度復甦將只會是短期的方案~到頭來還是得面臨無人接下去經營的窘境~

就算真的有後代願意接~在台灣生產的成本一定會比對岸的要高(就現況而言)~若生產出來的東西就只有鶯歌用的話~其實一定會面臨供過於求的狀況~到後來還是會到撐不下去而休業的!除非台灣硬性規定台灣所有的餐飲業一定只能用台灣製的陶瓷品。這一點應該更不可能可以做得到了吧!?

再加上~不知道是要用什麼法令來硬性規定鶯歌地區的餐飲業就一定要用鶯歌製的陶瓷呢?
作者: Sky0717    時間: 2011-11-20 22:06
上次美國大客戶來(G開頭那家的大頭喔!)也帶去鶯歌富貴桃園吃飯! 客人對於餐廳內的桌椅跟陶器藝術稱讚不已
還說比在101高樓用餐更有在地文化氣息
所以其實只要用心經營並提倡陶瓷藝術的店家還是很值得鼓勵的
作者: u2194739    時間: 2011-11-20 22:39
回復 Sky0717 的帖子

只可惜~鶯歌可以容得下幾間富貴桃園呢?
作者: Sky0717    時間: 2011-11-21 00:03
回復 u2194739 的帖子

我倒覺得這種提倡在地文化的店不一定只能開在鶯歌啊~~
開在其他地方不也是在他地介紹鶯歌陶瓷文化嗎?
作者: limingche    時間: 2011-11-21 01:19
鶯歌只剩少數幾個觀光窯,其他都是批發來的.
從哪裡批發? 從龜山的進口商.
從哪裡進口? 從大陸!

講完了!
作者: 紹彬    時間: 2011-11-21 01:53
以餐廳的角度來說,這是很現實的問題。
如果我賣的是文化,那就有梗;
如果我要養家活口照顧員工,那麼請從成本來說服我。
作者: 歐陽    時間: 2011-11-21 06:14
紹彬 發表於 2011-11-21 01:53
以餐廳的角度來說,這是很現實的問題。
如果我賣的是文化,那就有梗;
如果我要養家活口照顧員工,那麼請從 ...

作者: 阿慌    時間: 2011-11-21 08:01
千尋萬覓穹回首
從此陶磁非鶯歌
作者: juniormark    時間: 2011-11-21 09:57

陶瓷是一個很大很分歧的產業
鶯歌陶瓷不可能阻絕大陸陶瓷入侵(特別是廉價堪用的產品在藝品街成為主要商品)
但是鶯歌店商若要自我做市場區隔,倒是可以自我認證,透過協會機制貼出Made in鶯歌或Design in 鶯歌
那價值可能是2~3倍以上或是10倍以上
不然我們這些門外漢,當然都是買廉價品繳學費了~~
作者: 麥克    時間: 2011-11-21 10:08

相同類似的平價餐具, 只要是本地還有生產及本地直購價格更便宜, 餐廳沒道理不買的 .....

但是窯業一樣也是要面對世界市場的競爭, 當沒有人力與低成本優勢時, 業者也只能進入高單價與具設計及藝術價值的陶瓷商品轉型中.... 平價陶瓷商品確實是難以繼續生存.
作者: Tony    時間: 2011-11-21 11:12

我們都很容易陷入學術或理論迷思
總一廂情願的認為只要(產/官/學)充份的合作,就可以創造在地的經濟和文化

但是,現實是殘酷的,這麼多的要求(要低價/要高品質/要創意)....
加上商業成本和供需考量
有沒有可能就靠幾家店,就讓鶯歌在地的陶瓷發揚光大?

在台灣
淡水魚丸真的是淡水做的嗎?(有人看過淡水的魚丸工廠嗎?)
深坑豆腐真的是深坑作的嗎?(深坑豆腐工廠在哪?)
古坑咖啡真的是古坑種的嗎?(小小一座古坑荷包山,
卻全年供應全台和當地門市,以及郵購的即溶包裝/散裝的咖啡豆?而且咖啡豆一年才產一季!)
新竹米粉真的是新竹做的嗎?(這我就不清楚了?)
凍頂茶真的是凍頂山種的嗎?(真的有這座小山,而且是我同學的家族擁有的)

我想,大家心裡有數

作者: Spock    時間: 2011-11-21 11:32

國道 2 號銜接國道 3 引道.
大家有經過時 . 可以看看有多少隻 黑煙囪正在冒煙.

朱市長提倡營養午餐有機蔬菜種植區 . 也在附近 .
想想下雨時 . 這些有毒的煙  化成水 .  
被土壤吸收   滋養蔬菜  小朋友食材

PS: 鶯歌已經不適合拼大量的陶瓷產業. 拼不過大陸.
      個人工作室藝術品- 文創產業.
作者: 洪阿民    時間: 2011-11-21 11:35
Tony 發表於 2011-11-21 11:12
我們都很容易陷入迷思
總一廂情願的認為(產/官/學)充份的合作,就可以創造在地的經濟和文化
但是現實是殘酷 ...

對啊....連瑞穗鮮乳都說不是瑞穗牧場的了.....
(只是「品牌名稱」.... )
作者: juniormark    時間: 2011-11-21 12:18
難道花東米都不是花東米???迷之聲~~~
作者: Tony    時間: 2011-11-21 12:39
juniormark 發表於 2011-11-21 12:18
難道花東米都不是花東米???迷之聲~~~

所有的號稱花東米/東池米......反正名稱不是正確地名和農會的,
都不是所謂真正花蓮/台東/池上/關山所產稻米

而且各位把米包裝袋上的農會和碾米廠看一下,多數是標示彰化的農會或碾米廠
有可能稻子種在花蓮台東然後運到彰化去碾米嗎??
尤其是中興花東台粳九號米,產地在....彰化!

只有這個標章的米,才是池上米

鶯歌要推在地產業,除非推出認證標章,否則很難讓人信服
作者: 棒到不行    時間: 2011-11-21 13:08
專程跑去鶯歌想買一個適合的陶壺,
整條街從頭走到尾,發現好幾家賣的商品都一模一樣,
根本沒什麼好逛的,
比較廉價的(也不算真的很便宜)品質粗糙,造型也很難看,
品質好一些的,被當藝術品賣,開價高的嚇人,
走了一趟買不到一個要泡茶用的茶壺。

作者: 李包恩    時間: 2011-11-21 13:26
之前想說在家擺盆花,美化環境,清靜空氣,就近在花店選花盆,
從老闆那裡得知現在很多花盆都是從國外進口來的,不但漂亮,而且花樣多變化,重點是『非常便宜』
也有問老闆,這邊離鶯歌很近,怎麼沒有推薦鶯歌台產的陶瓷呢?
老闆回說:貴松松,銷路不好...
無言....
作者: avatar2005    時間: 2011-11-21 13:52
台灣是石化王國,
塑膠普及度比陶瓷高,成本也來的便宜許多~~
而塑膠汙染也不污染他家,用完就丟,又不用洗,
多方便阿~~(有點酸)
作者: Angelniya    時間: 2011-11-21 13:59
回復 Tony 的帖子

新竹米粉真的是新竹做的嗎?(這我就不清楚了?)

我在新竹市長大,確實曾看過有在曬米粉的哦~
因為米粉製作過程中使用風乾才能做出最佳品質
因此是新竹風才能造就新竹米粉~

不過會不會有掛羊頭買狗肉哩? 我相信也是有的~
因為永和豆漿不也是全省都有賣...XD

對不起..我離題了...

作者: 弘銘    時間: 2011-11-21 18:30
或許這就是市場的殘酷與現實
作者: fcuffy    時間: 2011-11-21 20:50
我個人覺得這種報導就是鄉愿,教授就可以發表這樣的報告嗎?
當所謂的教授,假日帶著全家大小到外出遊玩,看到他個人覺得可議的地方,回家以後就出一份報告來指責,
不知有沒有想過在地商家經營、週轉的辛苦...
作者: ryeh1    時間: 2011-11-22 00:05
Spock 發表於 2011-11-21 11:32
國道 2 號銜接國道 3 引道.
大家有經過時 . 可以看看有多少隻 黑煙囪正在冒煙.

曾經在德國的某一個小鎮的陶瓷精品店 看到台灣的東西(法藍瓷)
當下差點掉下眼淚來
台灣也有這樣的實力賣到德國 而且價錢不輸給我德國一線精品大廠

我想鶯歌要發展的應該是些東西 不是拼拼看 看有沒有跟大陸一樣便宜的人工
就算拼贏了 還有東南亞 就算又贏了 還有非洲
要的是精 不是量!
作者: momo700505    時間: 2011-11-28 18:40
文化是要向下扎根的 不是表現說說就能展現出來

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5