iBeta 愛北大論壇

標題: 幸福的北大爸爸媽媽們~如何幫你的小baby取名字? [列印本頁]

作者: 艾倫    時間: 2010-8-8 01:01
標題: 幸福的北大爸爸媽媽們~如何幫你的小baby取名字?

很好奇各位擁有北大特區幸福小baby的爸爸媽媽們 .各位是怎幫baby命名? 請各位分享一下心得
個人是利用老婆坐月子期間拜讀了兩本姓名學 .歸納小孩生辰八字 .讀音 .計算姓名筆畫,參照五行相生取的~
作者: 劉光豈    時間: 2010-8-8 01:19
多聽多參考囉
作者: 大頭    時間: 2010-8-8 08:53
版大 你也太猛 功力深厚喔
我們當初是花了2次錢 第一次算出來的名字 我家老大不愛
所以又找了別的老師算 還好有選到他喜歡的名字
不然 錢再多也不夠ㄚ~哈
作者: 鬱金香    時間: 2010-8-8 11:03

1.....................................................

上來查電話  很久沒進來   有空再來看  資料真多
作者: 樂爸    時間: 2010-8-8 12:30
我之前是......
1.找林正義算
2.去廟裡算
3.上網算
最後再選擇,以上參考~
作者: 發福爸爸    時間: 2010-8-8 19:41
我們家的小朋友都是請師傅來取名字的~~
可能是都希望小孩都能成龍成鳳吧!!
雖然我不懂八字和命理.不過父母的期望總是希望他們成功茁
壯.一出生給他們好名字就是給予他們成功的第一步!!
各位父母阿你們同意嗎?
作者: 北大新住民    時間: 2010-8-8 21:27
7# 發福爸爸
完全不同意
希望小孩有所成就應該是給予教育及關愛
我某位朋友他小孩老大是兒子請人取名...
結果因過於溺愛..目前好吃懶做..不去工作
第2小孩是女兒..因為從小可能搶不過哥哥..所以乖巧懂事可能是他生存之道
(我個人認為三峽的女孩子幾乎都很乖..以我遇到的而言)
作者: evelyn0026    時間: 2010-9-8 18:30
我老公幫女兒取名是...
翻了一本很舊的命名書.
那本取了我大姑(老公大姐)我老公,我小叔
還有我老公二個堂妹的名字,一個婆婆曾托育過的小孩命名(現在上班了)
還有不記得的人的命名參考或是有命名忘了的~總計超過10人

取完女兒名才發現...這本名訂價才35元吧
PS第一個取名的大姑,今年30有7歲了...呵,真是本好書啊
(還看到公公30多年前命名的註記,哇賽賽,真的要把此書表框起來)
作者: evelyn0026    時間: 2010-9-8 18:33
再加一條...
約32年前...老公的四叔叔首位兒子去台北找著名的命名師
花了6千元取三個名讓他們選...花費的錢,和當時月薪差不多
為了平分掉命名費...後來生的二個也是延用首位選剩的名字...呵
作者: 雪丞    時間: 2010-9-18 21:30
我們算是比較沒有顧忌的,
沒有不雅的諧音,好聽就是好名字。
作者: JSPA    時間: 2010-9-27 11:33
恩~做了一個夢....
作者: 黑麻麻    時間: 2010-10-19 15:11
婆婆有花錢請老師看
但出的名字都很市場化

後來還是自己在網上算妹妹的八字,再找喜歡的字配起來的
作者: 阿桃    時間: 2010-10-19 16:06
小男生叫做許多
小女生叫做許願
都是自己取的,父母開心最重要
作者: 安爸安媽    時間: 2010-10-19 18:25
我們家也是拜讀了兩本姓名學 .歸納小孩生辰八字 .讀音 .計算姓名筆畫,參照五行相生取的~
最後挑出2.3個名字讓長輩,家人投票決定.....
作者: AmandaLin    時間: 2010-10-19 23:20
照夫妻所喜歡的,去命名.
作者: 那塔很瞎    時間: 2010-11-25 14:06
回覆 阿桃 的文章

許多&許願

好可愛的名字喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 憶芸    時間: 2010-11-26 16:06
我們家是婆婆當初看韓劇時喜歡這個名字
而老公又一直取不到他滿意的名字
於是就這樣取了婆婆要的名字
作者: QQ    時間: 2010-11-26 16:41
我爸和公公都會看名字…所以就給兩方人看囉
作者: jerome    時間: 2010-11-26 16:52
本文章最後由 jerome 於 2010-11-26 16:52 編輯

筆劃三格請教命名老師
名字依規則自己取
結果...與瓊瑤言情小說中男主角同名
已被小孩抱怨十幾年....哈哈

作者: Fanny媽    時間: 2010-11-28 23:29
我家第一個寶貝就共請了3位老師取名字,然後我再看書
依生肖的需求再來選名字
老二有經驗了,就請2位老師取,然後再選
我個人是覺得取名字很重要啦~~
因為身邊有親人因為名字的關係,人生有很大的不同
不過~~這都是個人想法,大家參考看看吧!
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-29 21:44
都ok...................
作者: 葉子    時間: 2010-12-6 11:54
老大是姓名學老師取的
老二是自己依老大姓名學老師的書參考避開忌用字.選出可用字,從中挑出喜歡的字,再套網路上筆畫.五形試算軟體取的~

作者: nelsonshi    時間: 2010-12-7 10:27
我家兒子是請老師根據生辰八字,給了幾個建議的字

由我們自己去組合.

最後,再挑選覺得不錯的幾個名字來決定.

但是,大家都覺得自己挑選的名字好而僵持不下.

最後,由父親在祖先牌位面前擲筊決定!

真的是很奇怪喔!

其他的名字,怎麼擲筊都沒有"聖杯",

就是到兒子現在的名字時,一連三個"聖杯".

父親說 : 既然祖先覺得這個名字好,那麼我們就用這個名字吧!
作者: 睿依依    時間: 2010-12-7 10:48
中間名字照祖譜順序,
後面名字問算命的(2000大洋~)
總算是對祖先有交代
也讓自己放心囉~
作者: 威力購    時間: 2010-12-7 16:30
再怎麼取都一樣!因為他一出生就已決定他的命格及個性,所以取一個你們自已喜歡的名字即可。如果不放心要找老師取的話,也順其自然一點。
作者: 米米    時間: 2010-12-10 15:38
我也是請拿小孩八字請老師算
但是他提供的方式是...
第二個字必須幾劃,
第三個字必須是幾劃
並列出這些字讓我們選
如果我們選的筆劃對,但不是他列的
可以再另外讓他看

作者: lilian    時間: 2010-12-10 16:22
evelyn0026 發表於 2010-9-8 18:33
再加一條...
約32年前...老公的四叔叔首位兒子去台北找著名的命名師
花了6千元取三個名讓他們選...花費的錢 ...

這個厲害,延用首位兒子的名子,若第二個小孩是女生..那就有點麻煩了..
作者: imay    時間: 2010-12-11 10:29
回覆 evelyn0026 的文章

這個好笑!
作者: imay    時間: 2010-12-11 10:31
光陰似箭,歲月如梭,可能轉眼我就要替孫子取名字了!
作者: josephy    時間: 2010-12-17 18:03
自己取就好啦
之前本來準備改名
也是自己看書、上網查資料
算姓名筆劃和五行取名字

作者: josephy    時間: 2010-12-17 18:05
回覆 憶芸 的文章

看韓劇取名字
哈哈~~
你婆婆真有趣
作者: yanghk6952    時間: 2010-12-17 22:09
先取3 個已想好OK的名字, 再拿到較信認的廟宇去求籤, 自已再作罪後的定奪.
作者: 輕一笑    時間: 2010-12-17 22:37
人算不如天算,兩個兒子都是隨性取的.順口就好.
作者: 憶芸    時間: 2010-12-20 12:23
回覆 josephy 的文章

作者: 歐寶媽    時間: 2010-12-20 20:53
自己取幾個喜歡的字
最後再用姓名學算一下筆畫
讓長輩心中沒有芥蒂
作者: imay    時間: 2010-12-20 23:02
取名學問真大!
作者: polly    時間: 2010-12-21 00:02
女兒的名字是她自己選的,當時還未滿月的她, 算命老師取了一個,我們自己則偏好其他的,所以寫在紙上給她握在上, 結果,她總是把算命老師取的丟掉,不論試幾次都一樣....命中注定,而兒子就隨便了,自己看命書選筆畫,喜歡就OK了..果然第一胎照書來,第二胎隨隨便便啦!
作者: andy826    時間: 2010-12-29 10:20
明年4月生, 我與女王早在性別決定的11月就取好了~ 每天都叫她的名字跟她說話
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-8 00:11
夜看天相而得  
作者: andy826    時間: 2011-3-7 18:00
可可的爹 發表於 2011-1-8 00:11
夜看天相而得

有可可星??
作者: 威哥爸爸    時間: 2011-3-10 10:51
相信我們老祖宗的智慧吧!!
中國人的命理算是累積接近五千年的歷史記載;
找個老師經歷有二十年以上的經驗;閱人無數 ;
比較有公信力 ; 對孩子只要平安健康;
那對我們為人父母來說;算是個福氣啊!!

作者: 桂格    時間: 2011-3-12 10:25
本文章最後由 桂格 於 2011-3-12 10:27 編輯

同意, 取名並不是不科學的.

我們中國字的發音, 每一個字都有它的屬性, 也有五行生剋的意涵在內.
當幫你的小孩取了名字之後, 所有它周邊的人會這樣叫它的名字"XXX"一輩子, 等於是在他周邊對他放送一種音頻....

他的名字的音頻屬性也好, 意涵也好, 長期看來是補是損, 絕對會有影響的.
我都找我新莊的御用老師莊老師, 一次搞定, 也不用擔心自己翻半天書會弄錯了....
作者: ruth    時間: 2011-3-12 10:26
我的名字是當年算命師取的,
但是如今的理論不同,
說該改名,
但我給自己的孩子取名的方式~
就是真的是以一個父母的對孩子一生的祝福而取的,
所以~我家的孩子名字有意義而且還有自己的歌,
這些都是革命來的,
不要放棄父母的權利,也不要放棄對孩子的祝福~
加油~~
作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-12 11:55
imay 發表於 2010-12-11 10:31
光陰似箭,歲月如梭,可能轉眼我就要替孫子取名字了!

妳沒事把年紀秀出來做啥呀!?

我孫子的名字我早就想好了!
作者: imay    時間: 2011-3-14 19:20
你「早就」想好了?那你也很大喔!
作者: 柔柔媽媽    時間: 2011-3-17 16:10
我女兒的名字,
當初就是我家老公取的,
因為一出生時,那模樣實在太兇了,
希望女兒能温柔點,
所以,名字內有"柔"這個字...

作者: J大    時間: 2012-1-25 03:54
最近一位朋友的命名方式...
由爸爸媽媽各選一個字
再跟家中長輩討論後決定
作者: 魚一隻    時間: 2012-1-28 01:50

我的兩隻娃,都是自己取的。

微軟的繁體中文字庫有1萬多個中文字,之前因為工作上的需要,花了超過半年時間
按五行、字根、筆劃逐一分類建檔,

所以挑字的部份,我相信我的字庫,不相信命理老師的人腦記憶••••
舉凡眾家姓名學派,八字姓名學、六壬姓名學、筆劃姓名學、生肖姓名學•••••等,都有其忌用的字

然後就常聽到A派說A派的準,其他學派的不準,
被罵的最惨的是農民曆上的筆劃姓名學

因為人腦記憶能記下的字,頂多一千到兩千多個字
而命理老師再扣掉忌用字後,能用的字頂多幾百個字
組合來組合去,新一代的菜市場名就出來了

當你質疑命理老師,問到為何筆劃數與農民曆上看到的或是其它學派有衝突時
老師一定會跟你說,請你自己找字給他看

我的兩個小孩名字自己取,採刪去法,把各家學派的忌用字刪去,包含讀音刑剋與諧音都考量進去
再依三才五格的筆劃數下去挑字,最後再上網Google看看有沒有撞名
會大量造成同名同姓的字,一律刪掉

最後,大概組合出了一兩百個名字,讓長輩親友們投票後,
來決定他們的名字

作者: 財哥    時間: 2012-7-24 09:40
給兒子命名包含了對他的期望, 希望取個有意義的名字, 順便翻了些書籍參考, 和老婆討論過後決定的.
作者: yichchu    時間: 2012-7-25 10:02
女兒的名字
原則
1.先看一下這個生肖有什麼樣的部首或字邊比較好去篩選一些字
2.再挑喜歡的字(字的涵意)備選
3.然後再配合筆畫數好
4.念起來順的詞字

綜合上列去排列組合出來的 ^^

作者: JannieWang    時間: 2012-7-25 10:38
我們家2隻剛出生時都有花錢找命理師算過
已經決定好了要取的名字了
但到了要報戶口時
老公回老家跟家中神明及祖先報告家裏的新成員都會被推翻
後來~
這2隻現在的名字都是家中神明取的
未來也無法改變
無奈中
作者: lejummy    時間: 2012-7-29 12:38
姓名學
是個很深的學問
各家都有各家的理論

當家中第一個小孩出生時
就非常非常努力思考這問題要如何解決

個人建議
相信專業
如果你們家有信任的命理師即可相信他

如果像我一樣沒有涉略
我可以分享我請教過的經驗

1.姓名學有很多理論,各家各派不太一樣
2.公司前輩建議先找兩家算,取其共同的就是了
3.不過我都算了三家,因為前兩家門派不一樣,說的無所交集,找第三家,是研究所的(三角校正法)
4.因為在北大特區,我是找桃園市的,距離近一些

個人小經驗分享,過程中我有買幾本姓名學的書檢驗專家取的名字,都有理論根據,因為都是用電腦算的。
但...電腦的名字透由專家口述,認證過的就是專業。

作者: CANNING    時間: 2012-7-29 20:00
學問淵博的名字

我大女兒自己看姓名學.配合八字.五行.音韻自取.一切順愉又滿意.
次子由我弟弟介紹的師父.取的名字.到現在還有點後悔.
我信堪輿.姓名學.但不迷.因靈動需太多條件的配合.非一般可啟.

分享下列一則網路有關命名:  學問淵博的名字
    乍聞朋友「佑道」的兄長名字
   分別為「圖道」、「焉道」時,心中暗自猜想命名者定是學識淵博,
   且對於中國人所謂之「道」有深厚的研究,更臆測其名 必定出自於
   古書的某一章節。

終於有天難掩好奇心,將滿腹疑問請教同事佑道 ! , 佑道聽完我的
   問題之後哈哈大笑,然後娓娓道來其中之「道」。

原來佑道的兄弟名字都是父親所取的, 佑道的父親是位純樸莊稼人。
   生大哥時,正是他家的花生田收成時節,慶祝花生豐收、 又生了兒子
   的雙喜臨門,他父親決定為兒子取名為「圖道」, 因為用台語發音,
   跟花生(土豆)同音,用字也不俗, 所以老大就叫「圖」。

後來生了二哥,覺得「道」字頗為文雅, 希望也將此字放到名字裡,
    二哥生來白胖可愛,日後肯定是個大帥哥, 於是命名為「焉道」
   (音似台語的「英俊」)。

媽媽懷老三時,眾人都依照肚子的形狀猜測這一胎一定是女孩,
    父親獨排眾議,堅信一定是男兒,後來不出所料,果然生了一個胖小子
    ,既然是猜對了,於是就有了「佑道」(因同台語的「猜到」)的名字。

聽到這裡,我已經! 笑! 到不行了......

作者: minnie    時間: 2012-12-26 09:49
寶貝的名字是由我跟公公決定的,當然有參考姓名學的書
作者: 王室驊    時間: 2012-12-26 16:34
媽媽算的~連我和老婆的都改過了
作者: yjrong413    時間: 2012-12-27 11:16
呵....自己隨意取.....     
頭尾是我和老婆的姓   
(這樣以後跟別人打賭名字倒過來念也不會有事....正念倒念都跟他爸媽的姓)   
中間字再參考姓名學來挑選   

作者: 王太    時間: 2012-12-27 14:26
evelyn0026 發表於 2010-9-8 18:30
我老公幫女兒取名是...
翻了一本很舊的命名書.
那本取了我大姑(老公大姐)我老公,我小叔

這本書充其量就是物盡其用吧。
並無什麼神奇的力量。
作者: 刮刮樂    時間: 2012-12-27 16:50
中華文化博大精深
我和另一半自己翻字典
作者: sandy1689    時間: 2013-11-15 09:40
翻字典。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5