iBeta 愛北大論壇

標題: 適時的導引,才不會走偏方向。 [列印本頁]

作者: sumalu23    時間: 2011-11-16 23:46
標題: 適時的導引,才不會走偏方向。
我已經忙了一陣子,才把手上的案件逐一消化,有好一陣子沒有跟我女兒娜娜聊聊她國小一年級的學校生活,昨晚,趁著老婆在浴室洗衣服時,就先泡奶奶給娜娜,並陪她睡。
- D) v( [3 e6 d* F6 d我隨性的跟娜娜聊聊她在學校跟甚麼樣的同學一起玩,甚麼樣的同學跟你比較好,為什麼會喜歡跟她一起玩等話題。
+ o- M# [( e; ]娜娜說:她有喜歡班上一帥哥叫OOO,他跟班上另一位女孩在談戀愛,他寫了三封情書給另一位女孩。4 e" A( S' A! J& H' t0 P$ Q: I
我說:那你有沒有收到類似的情書。( |- f- b, o" H/ _) K. Y, A# ~1 Q
娜娜說:有阿,OOO有寫一封情書給她,下課休息的時候,也常找我玩,情書就投在我的籃子裡。
1 r: U) {, Y% g7 c: ^聽到這我心裡先是一驚,想說我女兒會這麼早熟嗎?這麼小就知道甚麼是談戀愛了,但,我覺得我應先灌輸他一些觀念,以免娜娜他日後吃虧。$ ~; o5 x/ |# \; L
我說:那你覺得你喜歡他嗎?喜歡他甚麼?
( o  w" J0 d5 i娜娜說:因為他很帥,是班上最帥的帥哥阿。! b: M+ @0 T/ z1 I
我說:除了帥以外呢?帥可以當奶奶喝嗎?
( Z. T. l! c6 }& g+ h4 |' v2 I9 s娜娜說:可以他已經追我五個星期了,我也答應他要做他的女朋友。# Z. U/ H& k% v# x
我說:娜娜,你這麼早交男朋友就很可惜了,你等於放棄了以後認識更多帥哥的機會。而且爸爸追妳媽媽的時候,也追了三年多,媽媽才成為我的女朋友,所以,要多看看與多比較,現在每一個同學都是朋友,不用太在意男女之間的事,而且妳長大以後還會遇到更多帥哥喔!!  V/ C7 [& a3 ?4 Z
7 y' ]  r" G, O5 U
雖然,我女兒現在可能沒有馬上可以了解,但是,我很明確的知道,往後的日子裡我要多多注意女兒的言行舉止,從小就要適時的引導,不要等到問題發生了,再來處理問題,那都太遲了。適時的導引,才不會讓我女兒走偏方向。
, W& \6 F% L- f
作者: polly    時間: 2011-11-17 00:48
超~~早熟!!現在的小一生....我女兒真的太嫩了!
作者: 老熊    時間: 2011-11-17 06:45
娜娜不會是龍埔國小的吧.....
作者: Beetle    時間: 2011-11-17 07:56
現在的小孩真的很早熟,會搞一些家長想像不到的事物,
- V3 e5 a( v- I& x我兒子才小四,已經在跟同學交換日記了...
作者: 文兒    時間: 2011-11-17 08:48
回復 sumalu23 的帖子
0 T0 M4 m1 W$ G0 g! B& a
2 }  N5 G4 W& f# f跟家人多聊聊是很棒的事^^
作者: 雨喬    時間: 2011-11-17 08:55
有空時要多與孩子聊聊天3 h! K0 Y3 t, g6 T0 v

作者: evelyn0026    時間: 2011-11-17 09:09
回復 老熊 的帖子
3 |9 n7 V% h: Y
% p/ J3 J1 ?9 k7 G0 l+ q  I所以...那帥哥是小熊???
/ j! a& b$ w1 p9 |" m
8 ~* k: M7 v* w! n
2 [6 K1 J. i8 i# [4 M9 X; X9 h呵~~樓主不用太擔心,這時候的戀愛也不會轟轟烈烈愛的死去活來的( Z; z1 X+ L' d! |/ r  I( F+ \
' c: @; r6 B, l/ e6 q# m
我女兒的小表姐在中班就有愛戀的對象.上不同的小學後
9 x4 ^! T( z0 j: k我問她..那某某某怎麼辦(她愛戀的一位小男生~)
) {  t1 Q3 D) A1 A5 [1 f- I她回:沒關係,那我再喜歡上別人就好
9 b$ H8 ?4 r3 J6 a(這種回答是不是很天真很可愛啊~~)3 w( r! R$ d7 L4 |- {

5 f$ L* j7 [0 b! g; E* D  `- V真的要擔心,對愛有著一知半解...大概是高年級之後啦
/ g- ]$ k( L: `4 ^
; ^1 g  r0 o# U+ V現在只要注意~不會被陌生人[欺負]就好
作者: veri    時間: 2011-11-17 09:13
evelyn0026 發表於 2011-11-17 09:09
# @! g5 x& K% K0 M/ m, {( f( X回復 老熊 的帖子* V2 x. {+ y) r( L; N4 ^4 \
: c) E! \, }7 ?' H  ?
所以...那帥哥是小熊???

3 h5 D! r) _! l( R9 e4 |) P3 \哈哈哈!小表姊真是心胸開闊....
作者: 利息    時間: 2011-11-17 09:16
回復 Beetle 的帖子9 C- f! D2 g) w( t
( @% I1 w8 g* K$ U$ X
不錯了,他都會自己寫日記了。我家的那位少爺,要要求、多次要求、強勢要求才會寫呢!你是怎麽訓練的呀?!
作者: emmamama    時間: 2011-11-17 11:19
現在的孩子都好早熟哦
作者: Beetle    時間: 2011-11-17 12:36
回復 利息 的帖子
$ ^' A" ^  O; l0 P, E* Z, w; u; b! g( ~. ?' V' f; t8 s$ J. W4 Q
對於學校出的作業--日記,我兒子也一樣,是當做一個艱難的任務在應付的,
1 O) S, [7 T& w4 [0 k倒是他跟同學另外弄的那本交換日記,可能是基於好玩吧,反而會有動力去寫,
2 o- T0 l8 F% l8 Q  O6 C想想這也不錯啦,讓他有個練練文筆的機會,還是出於自願的!
3 k* R2 l+ R6 C7 U至於他們寫些什麼,之前我兒子是有拿給我跟我老婆看," V/ b* r! B3 M- N/ c6 z9 N! w0 }
因為是剛開始寫...倒還沒有什麼踰矩的部分,
& T! k/ G' \( V2 H8 |" e後面會不會越寫越偏,這就不得而知了,也不知道他還會不會再拿給我們看...
6 e* m* F- G  _9 a4 G1 v' w% q( l4 A6 o% }' z. }7 x; l0 E

作者: 利息    時間: 2011-11-17 15:18
回復 Beetle 的帖子
9 F- ~3 f. m- O/ o' Q: I9 e/ I- y4 k9 ^3 V0 S
呵呵!記得我自己小時候,爸爸會要求我們每天一篇日記、一篇毛筆字,剛開始時還會給他檢查,後來也不願意給他看了,其實也沒寫什麽小秘密,就是不想給大人看而已!還會去買那種帶小鎖的日記本。所以,有時當我覺得孩子跟我作對而被氣到不行時,就會想到爸爸曾經被我氣到不行時所說的話:“算了,不跟你氣了,反正以後我的孫子會幫我報仇的。” 現在,果然如其所願了。哈哈!
作者: sumalu23    時間: 2011-11-19 21:56
# J3 K+ f- n2 x, Q
7 E' |" Y: B5 k5 W& C關於這個問題,我不是反應過度,而是現在這年齡層的小孩子對世界本來就是在探索的階段,小孩們很好奇的探索這世界時,都是用很天真的想法,或許對於感情方面,當然他們可能還並不清楚甚麼是男女朋友,或許是小孩與大人世界定義的男女朋友是截然不同的,但是,這不是一個很好的教育機會嗎?7 D7 j; m9 k" T3 f/ T% u1 t0 s
透過與小孩的對話,刺激小孩另一層次的想法,以說故事的方式來讓他多了解這世界,也提醒我們大人平時多注意小孩的言行舉止,不要等到小孩跟別人跑了,或做出博社會新聞版面的事情來時,才來說:對不起,我沒把小孩教好。9 q! ]# i% v8 \+ D: Z
那時,對不起的不只是自己的小孩,可能還影響別人呢?
" C1 X" v" p% o- l  v你說,是不是要在小孩身上時時多用心呢。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5