iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區蚊子公車? 交通 局:剛上路還要宣導 [列印本頁]

作者: dingding    時間: 2011-11-6 19:08
標題: 北大特區蚊子公車? 交通 局:剛上路還要宣導
【2011/11/06 15:52 報導 】     

媒體報導新北市三峽「北大特區」新營運的四條社區巴士路線,被當地居民認為使用效益低,根本就是浪費公帑的「蚊子公車」,對此新北市交通局表示,規劃的社區巴士才剛剛上路,後續將配合近期三鶯線公車上路後,觀察整體路線營運狀況、以及當地民眾需求,再檢討調整營運動線,以更貼近民眾的需要。(李書璇報導)

媒體報導臺北大學特定區又添四線蚊子公車,包括851、852、853及855路線,居民認為這些社區巴士繞行路線短又大同小異,多搭這一段只是花錢又浪費時間;對此新北市交通局6號表示,851、852、853及855等4線公車從上個月底通車上路到現在才1個星期,還在運量培養,以及讓民眾適應瞭解的期間,有關民眾建議調整路線的意見,將會配合近期三鶯線先導公車與三峽樹林幹線公車上路後,體觀察當地民眾需求與實際營運情況,再適時的檢討調整。

交通局表示,為提升交通的便利性及公共運輸使用率,原本規劃以臺北大學特定區為示範區域,整體規劃7條公車路線,除了先前已通車的850外,4條社區巴士路線(即851、852、853及855線公車)在10月28號前通車營運,接下來三鶯線捷運先導公車及三峽樹林幹線公車,預計可在今年12月底全部上路,交通局強調,目前通車的5條接駁巴士剛上路,民眾可能還不清楚行駛動線,且整體路網還沒有成形,效益有限是可以預見的,現階段將加強宣導社區巴士行駛動線,也鼓勵民眾多多搭乘。  
http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=1624690
作者: 老熊    時間: 2011-11-6 19:12
搭這個幹嘛????
作者: t0188930    時間: 2011-11-6 19:13
dingding 發表於 2011-11-6 19:08

感覺搭車民眾小貓兩三隻!!屆時不敷成本又要停駛!爭取多年就在一夕之間!!
作者: dingding    時間: 2011-11-6 19:15

台北客運在5月13日上午在新北市政府辦公大樓舉辦全國首次電動低地板公車850線路開通活動和展示~由新北市朱市長和台北首都集團李董事長和一些官員共同剪綵搭乘體驗~下午14:00車輛在三峽北大社區學成路開始上路服務三峽北大社區民眾搭乘體驗~個人觀察這兩部電動低地板公車是由台灣華德動能製造~而且車輛整體造型是比照首都造型而製造出來~跟原發表車輛稍微外觀不同~我親自搭乘感覺電動低地板公車整體表現還不錯是比較適合跑短程線路使用~而車輛每次充電需要兩小時半以上時間而能跑兩百公里~這批車輛一台造價高達990萬元~這是台北首都集團李董和新北市朱市長的用心服務創新來服務乘客~歡迎大家乘客多去搭乘體驗電動公車體驗~為地球環境能節約減碳

跑了將近半年的850路公車,宣導/教訓還不夠嗎??站在路邊每15分鐘就看他載著蚊子繞阿繞...沒想到後續生出徒子徒孫跟著繞阿繞!!
作者: james    時間: 2011-11-6 19:16
dingding 發表於 2011-11-6 19:08
媒體報導新北市三峽「北大特區」新營運的四條社區巴士路線,被當地居民認為使用效益低,根本就是浪費公帑的「蚊子公車」,對此新北市交通局表示,規劃的社區巴士才剛剛上路,後續將配合近期三鶯線公車上路後,觀察整體路線營運狀況、以及當地民眾需求,再檢討調整營運動線,以更貼近民眾的需要。(李書璇報導)

政府什麼時候才學的會?

為什麼規劃前不先了解民眾的需求

等到空轉幾個月後,才要來修改路線
作者: cybee0808    時間: 2011-11-6 19:22
政府腦袋要去換一換

作者: dingding    時間: 2011-11-6 19:22

回復 james 的帖子

蚊子公車 北大特區又添4線 居民批浪費
自由時報╱自由時報 2011-11-06 06:01  
〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕台北大學特定區又現「蚊子公車」!繼之前八五○公車被北大特區居民批評實用性不高,繞行路線不符民眾需求,好不容易交通局調整路線,九月中重新上路,現在又出現複製版,而且一次就是四條線,包括八五一、八五二、八五三及八五五,居民憂心又是徒增資源浪費。
[attach]53555[/attach]
交通局︰再觀察

新北市政府交通局副局長陳文瑞表示,由於北大特區人口、範圍不斷增加,因此以北大特區為大眾運輸示範社區,除了對外聯絡交通工具,透過四條短程接駁巴士,形成社區內綿密的交通網,現階段為試營運期間,會再觀察一至兩個月,如運量仍未成長,會比照八五○,視情況調整路線及營運方式。

客運公司表示,八五一、八五二、八五三及八五五公車各有三輛車,共十二條線,十月廿八日上路至今,一週以來,平均每天搭乘人次僅二到四人,換句話說,多半時候搭乘人數是
三峽區龍學里長王韻婷說,當時政府計畫透過社區巴士將居民集中到公車轉運站,再轉乘其他大眾運輸至其他地區,但這些社區巴士繞行路線短又大同小異,多搭這一段只是花錢又浪費時間,居民實際需要的是直接對外聯絡的交通工具。

居民︰直接聯外較好

令民眾不解的是,當時八五○公車面臨的問題和這次相同,八五○已調整為直接行經三峽地區重要路段,為何未記取前車之鑑,讓這四條新路線重蹈覆轍?王韻婷建議,應連同八五○,讓這五條路線縮減為三條,分別行駛三峽、鶯歌及樹林。

陳文瑞解釋,八五○公車是整體計畫中的一條,繞行的路線不完整,因此,另將北大特區分為四區,由八五一、八五二、八五三及八五五分別環繞,路程幾乎都在三公里以下,且班次多,行經社區主要幹道,再讓民眾轉乘聯外公車。

陳文瑞表示,除了對外交通運輸,考量當地居民就學、購物的需求,因此,這幾條路線是針對社區內行駛,可能因新闢路線,民眾不熟悉,會再持續觀察,若搭乘率仍低,會比照八五○來調整。

http://n.yam.com/tlt/society/201111/20111106075978.html
作者: ruth    時間: 2011-11-6 19:32
回復 dingding 的帖子

為什麼大家要的==>不給~
不要的一直來==>民意很大聲阿~都聽不倒唷?
看不出來~大家需要的是"聯外實用的的路線"??
作者: NEWMAZDA6    時間: 2011-11-6 19:50
浪費司機時間 浪費資源
市府阿 仔細看看啦!!蚊子公車
作者: dingding    時間: 2011-11-6 19:52
回復 NEWMAZDA6 的帖子

這幾路公車好像都不是電動低地板公車喔!只是徒增空氣汙染.........
作者: wuilun1113    時間: 2011-11-6 20:04
每次看到公車經過 裡面都沒人...
作者: 芸媽    時間: 2011-11-6 20:04
我們家樓下有一站是855我以為是有到鶯歌火車站的 高興了一下
衝去站牌看一下路線就傻眼了  我要等公車來 還不如自己走比較快吧
作者: sapling    時間: 2011-11-6 20:09
我很想了解一下這個政府裡有幾個是腦袋清醒的?
作者: gmflinda    時間: 2011-11-6 20:09
這四條公車線在北大特區裡面繞, 是誰要坐啦 ..............
當然是要繞出去啊..........
鶯歌火車站/山佳火車站/鶯歌老家/三峽老家/恩主公醫院......., 多包含一些北大民眾想要去的地方, 才會有人坐啊........
作者: dingding    時間: 2011-11-6 20:14
回復 gmflinda 的帖子
/鶯歌老家/三峽老家/

大大老家到底在哪??

作者: yao媽    時間: 2011-11-6 20:22
gmflinda 發表於 2011-11-6 20:09
這四條公車線在北大特區裡面繞, 是誰要坐啦 ..............
當然是要繞出去啊..........
鶯歌火車站/山佳火 ...

連我家四歲的寶貝都說
媽咪,850公車現在可以到老街去了
為什麼又多出852、853、855公車在北大特區裡面繞來繞去
而且沒有到台北大學門口,也沒有去老街,跟以前的850公車一樣
這樣繞來繞去,是要給誰坐啦?  上面都沒有人,只有司機耶
連四歲小孩都知道這樣的公車路線很奇怪  ,難道市府不知道嗎?  

作者: yao媽    時間: 2011-11-6 20:23
老熊 發表於 2011-11-6 19:12
搭這個幹嘛????

方便小學生去別的社區找同學
我兒子說的

我要去土城大潤發的、去桃園中壢的以及去鶯歌陶博館、去客家文化園區的車

作者: gmflinda    時間: 2011-11-6 20:32

氣到老街打成老家..............
作者: dingding    時間: 2011-11-6 20:33
gmflinda 發表於 2011-11-6 20:32

氣到老街打成老家..............

哇哈哈....麥機動啦!!
作者: tatinic2    時間: 2011-11-6 20:35
建議多繞到外面,不要一直在北大裏跑。如鶯歌或山佳車站…等。
作者: dingding    時間: 2011-11-6 20:37
tatinic2 發表於 2011-11-6 20:35
建議多繞到外面,不要一直在北大裏跑。如鶯歌或山佳車站…等。

明德中學也可以去一下!!

作者: yao媽    時間: 2011-11-6 20:41
dingding 發表於 2011-11-6 20:37
明德中學也可以去一下!!

如果去白雞山上、皇后鎮森林,會不會太奢侈???

作者: james    時間: 2011-11-6 20:41
yao媽 發表於 2011-11-6 20:23
方便小學生去別的社區找同學
我兒子說的

小學生去別的社區找同學,父母親還得花來回30元的車資,等車時間用走路早就到同學家了!

土城大潤發>916/922(兩段票)705/706(ㄧ段票)

客家文化園區/鶯歌陶博館>833三鶯假日文化巴士(目前免費)大義路大學風呂站搭乘

作者: jushua1975    時間: 2011-11-6 20:42
唉..................
大家說了那麼多有用嗎?
車子都已經跑了2個多禮拜了!
反正台北客運高興就好了~~~
作者: yao媽    時間: 2011-11-6 20:43
james 發表於 2011-11-6 20:41
小學生去別的社區找同學,父母親還得花來回30元的車資,等車時間用走路早就到同學家了!

謝謝分享

如果多一點路線更好............

作者: james    時間: 2011-11-6 20:46
dingding 發表於 2011-11-6 19:22
回復 james 的帖子
陳文瑞表示,除了對外交通運輸,考量當地居民就學、購物的需求,因此,這幾條路線是針對社區內行駛,

<可能因新闢路線,民眾不熟悉>,

會再持續觀察,若搭乘率仍低,會比照八五○來調整。

還要硬ㄠ
作者: james    時間: 2011-11-6 20:50
jushua1975 發表於 2011-11-6 20:42
唉..................
大家說了那麼多有用嗎?
車子都已經跑了2個多禮拜了!

這幾條是政府補貼的
作者: 雅麗卡    時間: 2011-11-6 21:03
850雖然路線改的不錯,有到老街去了
可是一個小時才一班車,有跟沒有一樣,最後還是要走到佳園路去搭802

作者: dingding    時間: 2011-11-6 21:03
james 發表於 2011-11-6 20:50
這幾條是政府補貼的

政府跟業者還真無奈阿!!做到流汗,被嫌到流唾@$#....
作者: 洪阿民    時間: 2011-11-6 21:06
執迷不悟,冥頑不靈,狗屁不通。
作者: toolman82    時間: 2011-11-6 21:06
浪費我每年繳的稅!! (搖頭)
作者: james    時間: 2011-11-6 21:08
洪阿民 發表於 2011-11-6 21:06
執迷不悟,冥頑不靈,狗屁不通。

作者: yao媽    時間: 2011-11-6 21:09
dingding 發表於 2011-11-6 21:03

錯誤的政策比貪污更可怕

錯誤的路線規劃比沒有還叫人心寒

如果規劃前有徵詢過里長的意見,應該不會如此

如此浪費納稅人的稅金,叫人情何以堪

作者: james    時間: 2011-11-6 21:15
dingding 發表於 2011-11-6 21:03

只會坐在辦公室看地圖規劃路線,規劃路線的人住過三峽(北大)嗎?

未能貼近民眾,傾聽民眾的需求,浪費民眾的納稅錢
作者: dingding    時間: 2011-11-6 21:19
回復 yao媽 的帖子
如果規劃前有徵詢過里長的意見,應該不會如此

丟氏貢咩....ORZ
作者: 珍    時間: 2011-11-6 21:28
回復 gmflinda 的帖子

哈哈哈~你沒說我還沒發現
還跳回去看,知道意思就好啦,
作者: memory    時間: 2011-11-6 22:04
回復 ruth 的帖子

唉!真是無奈
竟然還說剛上路再觀察
之前這段時間到底在觀察什麼
他們老是聽不到!聽不懂啦
無法理解實際需求又亂模擬"轉運站"
作者: ericchu    時間: 2011-11-6 23:04
針對社區內居民設計?敢情把我們當成住在主題樂園的居民、繞來繞去都不准我們出社區嗎?
作者: james    時間: 2011-11-6 23:13
yao媽 發表於 2011-11-6 20:41
如果去白雞山上、皇后鎮森林,會不會太奢侈???

到白雞有1078在大勇路的三峽ㄧ站,票價23元(公路客運)

到皇后鎮森林可搭705/706在  橫溪下車  到對面站牌換乘  藍45  到皇后鎮森林(終點站)
作者: 小高    時間: 2011-11-6 23:34
我不是早說過這幾路公車是在做測試用的..
連公車司機都講的很明了
測試期內,車子不可能大量載客或跑太遠

作者: 月下    時間: 2011-11-6 23:42
這幾台是一般的中巴, 不是吃電池的............
作者: mrlin830    時間: 2011-11-6 23:57
又不能罵這些決策者是豬腦袋,免得被告污辱
又要看著幽靈公車在吃老百姓的納稅錢
憋到都快內傷了...

作者: james    時間: 2011-11-7 00:07
小高 發表於 2011-11-6 23:34
我不是早說過這幾路公車是在做測試用的..
連公車司機都講的很明了
測試期內,車子不可能大量載客或跑太遠

需要測試幾個月,才能夠知道這樣的路線, 很瞎  根本沒人搭嗎?

路線開通前,百姓就已知道這幾條路線沒人搭!

作者: celavie68    時間: 2011-11-7 00:08
別降子咩,853我做過三四次咧~很方便啊!我直接從我家可以做到大義路啊!有時候懶得走是很快就到啦!當然要用走得也行啦!只是抱一個小孩又沒有交通工具,有的地方也不是每台車都到的了,所以對我來說是有方便到!但司機是跟我說這車不是用來營利的啦!好像是什麼搶路權之類的,我也聽不懂,懂的人在來發表一下~
作者: 小高    時間: 2011-11-7 08:38
james 發表於 2011-11-7 00:07
需要測試幾個月,才能夠知道這樣的路線, 很瞎  根本沒人搭嗎?

路線開通前,百姓就已知道這幾條路線沒人搭 ...

不是測路線..是測車子...
作者: andy826    時間: 2011-11-7 09:25
james 發表於 2011-11-6 19:16
政府什麼時候才學的會?

為什麼規劃前不先了解民眾的需求

最不能理解的是, 反應了, 還是得照跑一段時間
作者: andy826    時間: 2011-11-7 09:29
ericchu 發表於 2011-11-6 23:04
針對社區內居民設計?敢情把我們當成住在主題樂園的居民、繞來繞去都不准我們出社區嗎? ...

降, 大概就是傳說中的天龍人公車~
作者: 可可^^    時間: 2011-11-7 09:45
回復 ruth 的帖子

為什麼大家要的==>不給~
不要的一直來==>民意很大聲阿~都聽不倒唷?
看不出來~大家需要的是"聯外實用的的路線"??
====================

贊同.............+1
作者: 可可^^    時間: 2011-11-7 09:47
回復 芸媽 的帖子

我要等公車來 還不如自己走比較快吧
==============

對呀...............+1
作者: KaoAndy    時間: 2011-11-7 09:47
celavie68 發表於 2011-11-7 00:08
別降子咩,853我做過三四次咧~很方便啊!我直接從我家可以做到大義路啊!有時候懶得走是很快就到啦!當然要用走 ...

果然被我猜到,就說是路權分配下的分擔路線,賠小賺大來的

作者: celavie68    時間: 2011-11-7 09:52
KaoAndy 發表於 2011-11-7 09:47
果然被我猜到,就說是路權分配下的分擔路線,陪小賺大來的

喔~這樣我有點了解了...
作者: KaoAndy    時間: 2011-11-7 09:56
celavie68 發表於 2011-11-7 09:52
喔~這樣我有點了解了...

問題是,交通單位怎會規劃出這種大家認為很烏龍的路線?範圍小小的,車子小小的,嘿嘿~~~~而且剛好可以列入分擔比例
作者: sonya    時間: 2011-11-7 10:30
每次看到車上根本沒載半個程客!浪費資源
作者: 寧靜海    時間: 2011-11-7 11:17
交通局表示,為提升交通的便利性及公共運輸使用率,原本規劃以臺北大學特定區為示範區域,整體規劃7條公車路線,除了先前已通車的850外,4條社區巴士路線(即851、852、853及855線公車)在10月28號前通車營運,接下來三鶯線捷運先導公車及三峽樹林幹線公車,預計可在今年12月底全部上路,交通局強調,目前通車的5條接駁巴士剛上路,民眾可能還不清楚行駛動線,且整體路網還沒有成形,效益有限是可以預見的,現階段將加強宣導社區巴士行駛動線,也鼓勵民眾多多搭乘。

問題不在於路網尚未成形或宣導,而是這種路線根本沒人會搭,因為北大特區欠缺的是聯外的公車路線,不是區域內繞行的環狀路線,交通局可能是礙於面子問題,不願承認錯誤,令人無奈。

希望交通局可以兌現承諾,這四條新路線確定搭乘率偏低後,可以儘快變更成為前往樹林、板橋、鶯歌的公車路線,以真正建置北大特區的放射狀公車網絡。
作者: Joseph    時間: 2011-11-7 12:28
要衝運量~~
大概只有免費搭乘才會有人搭乘吧!
作者: 倩怡    時間: 2011-11-7 12:40
這些公車適合有捷運時轉程用吧~現在還太早些~我們需要的是走的出去的公車....
作者: dingding    時間: 2011-11-7 15:54
Joseph 發表於 2011-11-7 12:28
要衝運量~~
大概只有免費搭乘才會有人搭乘吧!

贊成!!
作者: repsolchen    時間: 2011-11-7 16:14
就當笑話看看吧...反正也不意外
作者: jenny    時間: 2011-11-7 17:07
我們這裡沒有猴子沒有大象更沒有熊貓~不需要這種公車在特區裡繞~

學勤路沒有那麼寬好不好~真是夠了~
作者: andy826    時間: 2011-11-8 11:46
jenny 發表於 2011-11-7 17:07
我們這裡沒有猴子沒有大象更沒有熊貓~不需要這種公車在特區裡繞~

學勤路沒有那麼寬好不好~真是夠了~ ...

因為........有蚊子~
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-11-8 20:13
是來預習載啊飄嗎?
呵呵呵

作者: dingding    時間: 2011-11-10 23:50
回復 kwbaseball2002 的帖子
是來預習載啊飄嗎?

NO,是現在進行式,ING啦
作者: 樂爸    時間: 2011-11-11 01:08
寧靜海 發表於 2011-11-7 11:17

內搭不如外搭!
放射線多來幾條比較對

就不要站牌新設一堆
不要車了站牌再花錢移

站牌傻傻搞不清楚

作者: ALEX00929    時間: 2011-11-11 22:50
台北客運開始為爭取路權,及爭取補助款,目前的850.85X 等路線雖然是賠錢經營
每天讓公車新司機於北大社區練習開車,製造汙染.
不過日後因賠錢等因素,政府必須付的補助款及路權延伸是有相當經濟效益
這些都是對台北客運有間接的利益.不過繳稅的納稅人你的$$ 就飛走啦!
真是OOXX..
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-11-13 12:05
怎麼又來了,還沒學到教訓嗎?????
作者: danny_chang    時間: 2011-11-15 11:32
我要放射性路線...如果是社區繞來繞去,使用率極低的小巴士,那就免費搭乘呀...不要浪費油。
作者: yjrong413    時間: 2011-11-15 13:36
做些電動小巴, 然後提供免費搭乘, 這樣就會有比較多人坐了.....其實這樣的小巴士, 還是可以照顧一些老弱婦孺的.....         
作者: yjrong413    時間: 2011-11-15 13:42
還有....如果說, 有了捷運站, 開這樣的公車轉運到捷運站, 也比較有意義, 現在規劃這樣的路線, 怕的是時機不對, 將來真有需要時, 反而認為當初的試營運評估結果"不具營運效益", 而造成申請的困難....     
作者: dingding    時間: 2012-1-7 22:24
唉!!空車滿街跑...........
作者: 北大貓    時間: 2012-1-8 15:13
這些小公車空車到處跑
還不如拿去幫916/922分攤一點乘客
作者: littlefish    時間: 2012-1-9 11:38
在國際二街和小巴會車, 真是辛苦啊!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5