iBeta 愛北大論壇

標題: 殯葬特區開發案的未來局勢分析 [列印本頁]

作者: Revilo    時間: 2011-11-1 14:49
標題: 殯葬特區開發案的未來局勢分析

如果明年初的總統大選,代表國民黨的馬英九在北大特區、三峽、土城等地(殯葬影響區)開出的票數勝過民進黨的蔡英文,我斷言【殯葬特區絕對蓋定了】。

我做了所有可能的情境分析如下:

一、殯葬影響區總統選票(藍勝) + 馬英九當選(藍勝) ---> 殯葬特區 "一定會" 執行
做為同黨同志的新北市長朱立倫而言,不論豬的施政有多爛,不論豬的政見(三環三線、北大附中...)多唬爛、不論北大的居民如何抗議...、但在牠所管轄的區域(台灣最大的地方政府)裡仍能貢獻超過對手蔡英文的選票給馬英九,這大位接班的態勢將會更加穩固與明顯。也因此,豬的市長任期根本不需考慮2014年的連任,當然也不需要2014年的民意檢驗。只需在市長卸任後,在中央安插位置,然後按部就班的準備2015~2016的總統大選。

二、殯葬影響區總統選票(綠勝) + 馬英九當選(藍勝) ---> 殯葬特區 "可能不" 執行
在此狀況下,因豬在新北市的戰功不佳,其大位接班態勢也許受阻。也就是說,若豬無法接班,則尋求新北市長連任是保存其政治實力的唯一方式,那麼牠必須正視因興建殯葬特區所引發的負面效應,所以終止開發計畫是 "有可能" 發生的。反之,若豬仍順利成為總統候選人,則情境模擬則回到上面的分析,但唯一的差別在於,牠要尋求總統票,所以 "可能不會" 執行殯葬特區開發案。因此我認為,這個情境結果只能以 "可能不" 做為註解。

三、殯葬影響區總統選票(藍勝) + 蔡英文當選(綠勝) ---> 殯葬特區 "應該會" 執行
如果蔡英文當選,中央則為民進黨執政,那朱立倫即刻成為藍軍裡擁有最大行政資源(新北市)的政治人物,且因有總統大選戰功的加持,依目前國民黨浮上檯面的政治人物而言,豬爭取黨提名總統候選人資格的力量也應為最大。所以,豬應會先參選2014的新北市長連任,然後以藍軍最大行政首長的身分參加總統大選。這個情境裡,因為2012總統票數在殯葬影響區裡是藍軍獲勝,而2016藍軍則以在野姿態挑戰大位,對豬而言,其自俟著藍軍團結的氣氛,殯葬特區的開發仍會執行,一則是以殯葬影響區為其鐵票區,另一則則可"友好"開發商等。所以這個情境結果以 "應該會" 做為註解。

四、殯葬影響區總統選票(綠勝) + 蔡英文當選(綠勝) ---> 殯葬特區 "不可能" 執行
顯而易見的,綜合上面分析,不論豬尋求新北市長連任,亦或是挑戰總統大位,牠都無法迴避殯葬特區開發所帶來的政治風險,也唯有停止殯葬特區的開發才能確保牠的市長連任之路(永續)、並創造可能的總統參選(發展)。

結論:目前距離明年總統大選只剩兩個半月不到。個人以為,豬是以 "以靜待變" 的策略處理殯葬特區開發的爭議。依照我上面的分析,不論誰當選總統,唯有我們殯葬影響區開出綠軍獲勝的票數,方能清楚的傳達訊息且扭轉劣勢。換句話說,如果錯過了這個 "選票為大" 的展現機會,那成為政治人物刀下的殂肉,也怨不得天地了。大家捫心自問,你還相信馬豬的選前承諾嗎?有人也許覺得,只要向馬陳情,讓馬知情,就有可能改變目前的頹勢。但這樣想的人,我只能說你真的太天真了!不知道要被騙幾次,才能清醒!

坦白說,我是個悲觀的人,即便今天做了分析給大家聽,但罵聲、不認同的、戴帽子的絕對接踵而來。而我也不認為,民進黨能在北大特區勝出,因此殯葬特區的開發,幾乎勢在必行。眼看著美好的居住環境要被破壞,想賣房搬離但房價卻因殯葬特區而重傷。總之,你的ㄧ票不但決定了你自己的未來,也決定了你鄰居的未來。至於抗爭,哀!唉!你真的覺得牠需要理我們嗎?

選票是最理性、最和平、最有效的抗議!
作者: alin    時間: 2011-11-1 14:56
是這樣的嗎?

有人去請教過小英主席對此事的看法及意見嗎?
如何保證小英主席當選後會停止殯葬特區的開發案??

作者: Revilo    時間: 2011-11-1 15:02
回復 alin 的帖子

請仔細看、請看清楚我的分析

我分析的的論點與切入的角度
是以選後局勢與政治風險著眼
與蔡英文對此事的態度立場無關

還有
本案的開發權在地方政府上
你很清楚的
作者: 柏非特    時間: 2011-11-1 15:03
回復 Revilo 的帖子

蓋不蓋殯葬特區跟誰當總統有絕對關係嗎?
會不會今天綠上了換成另一家財團來申請?
還是回歸理性思考,選總統應該不是只要他來幫我們處理殯葬特區的.
總統連殯葬特區也要管未免格局太小了,反殯葬爭的是理跟藍綠無關.
不過朱立倫以後我是絕對絕對不可能投他的,不管他選什麼選里長也一樣啦.
作者: 米老鼠    時間: 2011-11-1 15:08

說的一點都沒錯,如果還相信馬豬的選前承諾,殯葬特區就定案,台灣人民已經讓馬豬騙太多次,選人不選黨,在相信馬豬就死路一條
作者: 北大貓    時間: 2011-11-1 15:11

同一樓
在民進黨總統候選人還沒表態的情況看來
我們不能急著對綠營輸誠 這張牌不能委屈的就這樣打出去
如果有人找蔡表達本區人民的心聲(其實我想本區綠營議員應該已經在做了)
讓蔡來這裡宣示反對殯葬特區 我們再跟其結盟 這樣對藍營的威脅才大
同時也讓綠營有著不能失信本區人民的壓力

講點現實的 綠營也想在新北市發展 得罪板橋也不是好事
對他們最有利的就是先讓藍營把殯葬特區蓋在三峽 一方面讓土樹三不滿藍營
一方面也不需扮黑臉得罪板橋人
過去扁政府一些政策藍營罵 結果藍營上台沒取消的也是有
所以要我們的選票 必須要先站出來表態
(怕得罪板橋的 那就請提出一套新方案 讓兩方都接受)
作者: Spock    時間: 2011-11-1 15:14
敘述方向是正確迪歐

如果你可以做一張 SWAP 分析圖 or 魚骨圖 .
四格漫畫更棒 .  
看完文章有點霧霧.

你的見解需要一針見血 強而有力敲進.  就成功啦
作者: Revilo    時間: 2011-11-1 15:26
回復 北大貓 的帖子

我實在不懂...

本案的主管機關在新北市政府
行政權也是新北市政府
民進黨如何能代越庖俎?
可以說給我聽嗎?
作者: samyu    時間: 2011-11-1 16:24
按照此推論,我覺的應該下一任市長選舉時才會定案,那時落跑的市長,才會沒有包袱

陳水扁市長選輸了,還是一樣當選中華民國總統,一個區域的選票只能反映藍多或綠多

對於市政建設還是在新北市政府手上

對於不尊重民意放鴿子的朱市長,你至少會少掉我這一票的
作者: 北大貓    時間: 2011-11-1 16:30

因為市政府趕在選舉的節骨眼上搞這套
必然是因為民意的需求 而這個民意不是北大特區也不是土樹三交界的人  而是板橋
因為板橋地區小而人口密集 當地選民遠遠超過土樹三交界這區 也非任何陣營鐵票區
不管誰當選 如果藍營這次選舉在板橋表現不佳 那勢必得在板橋開更多的支票 那殯葬特區會更急著從當地遷出
而土樹三交界這塊區域的數萬選民 可能朱立倫早就被評估是守不住的
大家可以直接投被無視的賭爛票 但是我認為要將手中的選票在反殯葬特區發揮最大效果
還是趁選舉之前讓總統候選人注意到這  然後支持本區群眾反對殯葬特區
(當然 相對的他也得提出板橋殯儀館去留的新點子 像是遷至人煙稀少的海邊 山區 或是墓園改建)
的確不管誰當總統都不能直接決定市政府的決策 但是他們要選票就會開支票
連開支票都可以黃牛了 如果連開都沒開豈不更不放眼裡?
作者: nadja    時間: 2011-11-1 16:45

”只要向馬陳情,讓馬知情,就有可能改變目前的頹勢。”

我試過了,陳情資料當面交給馬總統,一樣收到一紙回函(還寄到林里長家),沒用的.

選票抵制,我會考慮不投,因為選誰都沒意義,自己的肚子還是要自己顧.
作者: Tomica    時間: 2011-11-1 22:33
有企業的廠房設在樹林和土城的: 會不有影響? 粉塵粒子如果不能控制得宜, 生產流程和品管會受損, 有沒有這樣的影響??
作者: jennifer0729    時間: 2011-11-1 23:48
重新選址就對了。 明明新店往三峽的山路有很多區有亂葬及公墓,延路上很多住家都往外遷移了,四週又是有山圍遶,何不評估那里呢? 或許因為殯葬特區往那里設立,而使得那條新店通往三峽的舊路不會再那麼"人煙稀少",焚化爐所排出的廢氣也可以在山區里靜化,至少不會飄在北二高及人口密度高的區域吧? 真的是搞不懂當初那些選在三峽的那些人,怎麼會想在北二高(現在車流量之大怎可與數年前相比?)往中永和、板橋、新店、內湖、信義區的北二高"那麼明顯"的區域設立"殯葬特區",真服了那些人。
以前過辛亥隧道時,都會"儘速"的通過,都不太敢往二殯那方向瞄。 如今若在三峽北二高旁設立30個禮廳,那還得了!
相反的,三峽若能夠有河濱公園,能夠讓人民有個休閒騎單車的環境,那才是真的文化城!
作者: andy826    時間: 2011-11-2 18:58
地方是地方, 中央是中央. 就算小英當選, 還是無法扭轉市長的決議. 又不是皇帝跟縣令的關係
作者: yao媽    時間: 2011-11-2 19:22
andy826 發表於 2011-11-2 18:58
地方是地方, 中央是中央. 就算小英當選, 還是無法扭轉市長的決議. 又不是皇帝跟縣令的關係 ...

地方是地方,中央是中央
不管誰是下任總統,都無權干涉地方通過執行的政策
最實際的作法,仍然是透過市議員的串聯
把這個有瑕疵的政策擋下來

不管是上凱道,還是對著馬英九、小英、宋楚瑜攔轎喊冤
最後只會被當成愛抗議的暴民
無助於殯葬園區議題被重新檢視

還有,和板橋區的市民仇視對立,
對推動殯葬園區重新選址是沒有幫助的

倒是有不少北大新住民的老家是在板橋,
不只我自己,我們社區有很多都是娘家OR婆家在板橋
對於三峽、板橋都一樣有感情
不管二殯在三峽或板橋都不願意

至於周勝考議員是怎麼運作這個案子的
同黨議員為何都不敢吭聲
反倒是我比較介意的
其中必有許多玄妙之處,有待反對黨議員出來揭弊

作者: evalee    時間: 2011-11-2 19:35
yao媽 發表於 2011-11-2 19:22
地方是地方,中央是中央
不管誰是下任總統,都無權干涉地方通過執行的政策
最實際的作法,仍然是透過市議 ...

我覺得北大特區不會有人,也不可能有人出來和板橋民眾對立,這樣扯爛污的行為反而會被圍剿。
有時間打到周勝考服務處,藉機了解一下他的做法,因為看他的部落格留言,發現有奇妙的訊息。
作者: yao媽    時間: 2011-11-2 19:47
回復 evalee 的帖子

並沒有說北大特區有人出來和板橋民眾對立,
而是在周勝考議員的部落格裡的留言區看到有板橋區民義憤填膺,
要周勝考議員堅持到底,實踐他當初對板橋區民承諾的把二殯遷到三峽的政見,
我害怕,遲早會被有心人士搞的像是區與區之間的對立
對三峽、板橋都沒有好處

如果你誤會了,我很抱歉

作者: yao媽    時間: 2011-11-2 19:52
第一屆新北市議員於2010年11月27日的直轄市議員選舉選出,國民黨30席、民進黨28席、無黨籍8席,總共66席。
在藍綠席次接近的情形下,
如果民進黨與無黨串聯起來,
要把殯葬園區這個案子擋下來重新選址的話
應該會比要朱立倫市長及市府團隊出面負責的機會大

作者: evalee    時間: 2011-11-2 20:11
yao媽 發表於 2011-11-2 19:47
回復 evalee 的帖子

並沒有說北大特區有人出來和板橋民眾對立,

拍謝啦,害你緊張一下,我了解您的善意,也認同您的看法,我沒有說你說的,只是怕這種言論發酵 ,到時候會吵起來,最近MOBILE01上已經有火藥味了。
我就是看到部落格上的留言才打去問他的,是助理接的,我有表達現在殯葬區板橋三峽都不要,應該都向外請政府重新評估,希望他不要主導板殯遷三峽,否則會有很大爭執。
作者: lightcity    時間: 2011-11-3 11:04

雖然很不想扯上政治
但一直有人說換黨換人做也不一定保證能夠不蓋
問題是如果這種漠視民意的政府還讓他繼續選的上
依這樣傲慢的態度下去
殯葬特區就是100%蓋定了!
好不容易找到的美麗家園就要被破壞了!

說實話, 從馬總統對待人民的諸多表現來看
他有在意過小老百姓的心聲嗎?
88風災時去探視災區所流的眼淚是因小蔣總統的照片而不是因受災人民而流
人民在他心中有比選票重要嗎?
權力傲慢致極就是如此~
只能說在上位者怎麼做,  在下位者就有樣學樣~
我很慶幸的說
還好我當初的一票就不是投給落跑市長
不然我應該會覺得很丟臉吧!
只能期盼大家都能睜大眼睛,
不要再對說謊成性的政治人物有任何期待了!

作者: Vincent    時間: 2011-11-3 11:22

個人意見

總統大選應與殯葬特區案件兩案分開看     一個是攸關全國    一個是攸關地方   切勿本末到置了   
作者: kate1130    時間: 2011-11-3 11:28
選完就知要不要搬家了~
哀~~
小蝦米對抗大鯨魚
選賢與能
不是選黨派啦~
已經知道不行的人就不要再選了啦~~
拜託~~
拜託~~
救救北大~
作者: 文兒    時間: 2011-11-3 11:28
回復 阿伯 的帖子

我同意你.....事情一定要政治考量嗎??^^國家跟城市的整體規劃,都考驗著這些公僕的能力....我始終相信總是會有真心為人民的政治家(那一黨都是)....也有眼光遠大的人....跟那裡無關..而是這樣的行政規劃真的是對整個未來都好的嗎??三峽是做為教育城的目標還是只是因為地方大..交通變便利了...所以很多東西都可以往這裡丟......人始終還是會往環境好的地方走.....

作者: memory    時間: 2011-11-3 12:06
馬總統當選前所承諾的三鶯線也跳票了
而朱市長的承諾更不用提了
所以更同意1樓的
"選票是最理性、最和平、最有效的抗議!"

作者: yuminwg    時間: 2011-11-3 13:01
支持,選票綁殯葬~
民意為依歸!!
作者: 環    時間: 2011-11-3 16:00
nadja 發表於 2011-11-1 16:45

”只要向馬陳情,讓馬知情,就有可能改變目前的頹勢。”

不能不投呀~~~

如果不投~至少會有別人投呀~
他要的票不要多~
贏過對手就好了~
一樣上呀~~~
作者: 環    時間: 2011-11-3 16:04
evalee 發表於 2011-11-2 20:11
拍謝啦,害你緊張一下,我了解您的善意,也認同您的看法,我沒有說你說的,只是怕這種言論發酵 ...

這樣說得很明確啦~~

結果呢~結果呢~~
他的助理怎麼說?!!

是上次妳說的那句"不遷到三峽要遷到哪裡"嗎?
作者: evalee    時間: 2011-11-3 16:46
環 發表於 2011-11-3 16:04
這樣說得很明確啦~~

結果呢~結果呢~~

第一位助理接的,說了一些以後再轉給第二位助理。
主要的意思說殯葬區蓋哪裏,需要專業評估。

由他們的回答,不難想見評估報告的重要性。

而評估報告目前首選是三峽,接下來自然很多見縫插針的看法及做法,我想,市府應該先廢除這份荒謬的評估報告,不要讓報告為一殯二殯三殯四殯....背書。
建議各位打電話詢問,一來釐清事實,二來表達我們的唯一訴求-堅決反對。

作者: 文兒    時間: 2011-11-4 10:45
回復 阿伯 的帖子

是阿...人民只是需要被合理的對待...北大還是不要被亂搞來得好.....不然這樣的環境...可惜了..........

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5