iBeta 愛北大論壇

標題: 再戳破民政局一則謊言-政府沒經費改善火葬場? [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-10-18 12:23
標題: 再戳破民政局一則謊言-政府沒經費改善火葬場?

新北市政府民政局滿紙謊言,今天再戳破謊話一則。

民政局曾表示,因為三峽火葬場火化設備老舊,經常製造污染,但民政局沒有經費,所以希望業者興建殯葬特區「以新代舊」,來解決三峽火葬場的污染情形

只是,真的沒經費嗎?

根據內政部「全國殯葬資訊入口網」(網址:http://mort.moi.gov.tw/frontsite/index.jsp)的公告,內政部從98年開始即辦理殯葬設施示範計畫第2期計畫(98-101年4年計畫),依各地區殯葬設施狀況給予補助。

補助項目包括「火化爐具」新臺幣300萬元、「空氣污染防治設備」新臺幣500萬元,補助經費大約是中央補助70-80%,地方政府僅需自籌20-30%,其中「購置火化爐具」的限制是「已使用十年以上者」,而三峽火葬場的設備多已超過10年以上,符合汰換標準。

根據內政部的新聞稿:

近年來政府為改善殯葬環境以應民眾殯葬需要,積極推動各項改善殯葬設施計畫,本部自98年辦理「殯葬設施示範計畫第2期計畫(98-101年4年計畫)」,按各地區之殯葬設施供需情況給予地方輔導協助,至今補助火化場購置火化爐具或空氣污染防治設備共25處、興(修)建殯儀館共17處、辦理環保多元化葬法專區共9處,有效改善了我國殯葬環境。例如,99年補助頭份鎮公所興建苗栗縣首座鎮立殯儀館,疏解當地民眾長年治喪需求;同年補助新營區公所購置火化場空氣污染防治設備,積極解決了當地居民所關心的空氣污染問題。

很明顯的,台南縣就藉由內政部的這筆專案經費,改善了當地火葬場的空氣污染問題,但臺北縣呢?新北市呢?

新北市政府謊稱沒錢,我想根本是「無心改善」吧!

更惡質的是,民政局竟然把橫溪當地居民飽受空氣污染困擾的痛苦,包裝成為殯葬特區護航的藉口,卻無視中央的政策經費補助,不願意申請經費來改善三峽火葬場設備老舊的污染問題。

各位好鄰居們,10月29日請大家務必站出來,一起反對三峽殯葬特區的投資計畫。

我們要讓政府知道,他們是「錯的」,他們應該重新學習「謙卑」,重新認識「民主」,他們應該秉持專業,排除利益關係跟黑箱作業,重新在更有需要的行政區,進行更符合市民需求的殯葬特區規劃。

10月29日請大家一起站出來
捍衛我們的家園
守護我們的下一代

作者: 柏非特    時間: 2011-10-18 12:27
可以改善空污卻不去做,硬要把廠商扯進來,這是不是有一些圖利的嫌疑啊???
作者: 老熊    時間: 2011-10-18 12:28
應該追查錢用到哪裡去了,
搞不好又是另一樁弊案~
作者: 威廉    時間: 2011-10-18 12:40
除了邱毅,還有誰會對這件事有興趣?
作者: 北大貓    時間: 2011-10-18 12:42
我已經懶得仔細看了
不如說民政局從政策到局長哪邊是真的啊? 只有強行蓋殯葬特區在土三是真的吧
作者: evalee    時間: 2011-10-18 13:15
把三土人的權益置於廠商利益之下。
10/29,除了要求撤銷三峽殯葬區計畫外,還要民政局長下臺
作者: andy826    時間: 2011-10-18 13:17

哇嗚~ 有沒有一種想安撫居民的感覺?! 你看喔~ 我是為了你們好~ 要幫你們反空污啊~~

棋是這樣下了, 那好, 除了反殯葬外, 順便撥經費來改善現有的火葬場吧~
作者: Andrew    時間: 2011-10-18 13:21

要求民政局長搬遷住在殯喪特區
作者: evalee    時間: 2011-10-18 13:29
Andrew 發表於 2011-10-18 13:21
要求民政局長搬遷住在殯喪特區

沒錯
廠商受局長如此抬愛,或是廠商把殯葬區蓋局長家也可以。
作者: 兩個蓁    時間: 2011-10-18 13:33
只會讓我覺得這廠商與那公家機關的主管,到底是什麼關係。怎麼會那麼麻吉呢?
作者: 小貝    時間: 2011-10-18 13:46

回復 evalee 的帖子

蓋在新板特区的追風広場上、毎日朱先生和民政局長都可監工進度、
以及将来可享受美妙仙楽和不同以往的新鮮空気。
作者: andy826    時間: 2011-10-18 14:59
兩個蓁 發表於 2011-10-18 13:33
只會讓我覺得這廠商與那公家機關的主管,到底是什麼關係。怎麼會那麼麻吉呢? ...

報名10/29網頁, 行動聯盟似乎有找到局長和地主的連結?! 其關係究竟是??
作者: 寧靜海    時間: 2011-10-18 17:24
回復 andy826 的帖子

根據記者會內容,民政局長陳嘉興與三峽砂石場地主之一「鄧宗助」,2人之間似有親戚關係,記者會當天民意代表與行動聯盟雖要求民政局長出面說明,但陳局長也僅僅只有親描淡寫地說在規劃階段他還不是局長,但對於是否要利益迴避這件事情,卻不作任何答覆。

殯葬特區這麼龐大的計畫,如果民政局長跟地主之間真的有親戚關係,甚至2人有所來往,那陳局長真的應該要下台以示負責,以維持利益迴避;但陳局長卻一直不願意針對這件事情表態,所以真相到底是什麼,有待繼續追蹤。
作者: 環    時間: 2011-10-18 17:56
針對本文~小妹有兩個疑點~

第一:局長說是為了改善空污因此請業者"以新代舊"來處理~
這個論點是否在一開始的評估計畫書中就提出了?
還是他們為了護航~又為了堵我們的嘴~才提出的?!!

第二:改善老舊設備的經費~真的沒有申請嗎?
因為既然明知道設備老舊造成污染~怎麼會不申請呢?
"98年開始辦理「殯葬設施示範計畫第2期計畫(98-101年4年計畫)」"
"98年11月評估案成果報告書一出來,99年2月26日昌溢公司即送出規劃完成之BOO申請案"
這時間點...............................

太奇怪了!!
作者: rainbow    時間: 2011-10-18 18:06
回復 的帖子

以新代舊是後來才說的啦
我有請問說這句話的科長  拿民營來換公營的
你敢保證可以這樣作嗎?
你不怕只剩民營的以後窮人死不起嗎?
他說  這當然要請示長官  他只是提供一個方向

作者: 環    時間: 2011-10-18 19:06
rainbow 發表於 2011-10-18 18:06
回復 環 的帖子

以新代舊是後來才說的啦

所以他的意思是說~~
他只負責提案~~
成不成是長官決定的?!

這是因為事情鬧大了在推責任?!
還是他們做事都是這樣隨便想隨便做?!
評估報告評估的重點是................?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5