iBeta 愛北大論壇

標題: 讓孩子自己選擇與面對 [列印本頁]

作者: sumalu23    時間: 2011-10-18 11:20
標題: 讓孩子自己選擇與面對

/ V5 c& H& I  _2 D[attach]50780[/attach]
; p% S& u4 z* _0 A, Z1 H: A, }3 t9 h! A3 S# e2 W( n+ p) k) H
讓孩子自己選擇與面對  & ]: A7 _& O4 p0 e  S8 V
3 L4 ~5 M' g5 c6 l* k' r
  小一的女兒,早上起床與一般孩子一樣喜歡賴在溫暖的床上,負責帶孩子上學的我每天早上都要花很多時間與唇舌叫她起床,有時還要一早動怒氣,真的不喜歡這種緊張的生活。
# {" o1 D" N6 _' E8 d8 @6 i5 G4 ]# s8 x2 B
  今天早上,我與往常一樣叫孩子起床,不同的是,我的動作會比她還要慢,我會提醒她時間已經幾點了(約莫每隔5-10分鐘提醒一次)),讓她自己緊張並決定行動的快與慢。而我呢就是做自己出門的準備,待我已做好出門的準備時,我就坐下來看書,並告訴她,等到她已吃完早餐、穿好外套並穿好鞋子背好書包的時候,告訴媽媽一聲,我再帶她去上學。
2 w/ h: \# F1 _0 h  J) `- b; d- c' V3 X
  到學校受教育的事,是孩子自己的事,做父母的擔心太多或幫太多忙,反而讓孩子學會依賴,變得軟弱。上學的事,也應該不只是學習知識、追逐分數與名次而已,相信生活力與學習態度更重要才是。
7 `$ ]7 E. L5 G) v& v+ ~! {" \7 O0 j. }& g; m+ z
那麼父母要如何幫助孩子呢?我想最好的角度應是間接的”引導”,而不是直接的”教導”!然而,父母也需具備高度的敏銳度,發現孩子的困難或是問題,如此才能清楚的讓孩子了解他將會面臨的狀況,並建議他可以如何做,再來就讓孩子自已選擇與安排當下,並且由他們自已面對結果。也許一開始,孩子會面對他不喜歡的結果,但相信在父母的引導之下,遇到挫折的孩子會學會怎麼做會更好的。! g2 G) I3 k. y6 u" p( p) u
# V( |  p7 j0 h5 C3 T0 r
讓我們一起來做個用心而不緊張的父母吧!

作者: 洪阿民    時間: 2011-10-18 11:30
這招對小女無效.....
作者: 文兒    時間: 2011-10-18 11:39
回復 sumalu23 的帖子
6 ~3 \/ Q' F+ x2 f% u0 J
) z- C/ k" X7 E# G3 u/ _那不就不用上班跟她耗..................
作者: sumalu23    時間: 2011-10-18 11:44
回復 洪阿民 的帖子# N1 ]# b& `& o2 r
4 ~0 |. h, J' T* h9 p7 s2 h
那麼就讓她遲到面對問題吧!& @7 N; c7 O$ g
當做父母的方法都用盡了,為了解決難堪的困擾,孩子會自己尋求幫助並找到方法的.' t9 ?: x5 h( r% j

( d5 C7 ~8 I% r' G. d& d共勉之...
& e1 S- \4 n% v% V  H7 i, K
作者: 洪阿民    時間: 2011-10-18 11:48
sumalu23 發表於 2011-10-18 11:44 ( f1 q! W# @8 T
回復 洪阿民 的帖子3 n2 t% `- x  s1 Y: x& E+ e
/ }! O6 r4 x4 V  Q2 u
那麼就讓她遲到面對問題吧!
4 V' p% P: Q' j9 N; v/ l
是啊,現在很多事情,反正她講不聽,打不怕,就索性讓她自己面對,但問題是,後果還是要父母承擔。
作者: sumalu23    時間: 2011-10-18 11:57
回復 文兒 的帖子; {- {0 T8 c8 k* K. e0 r
  z" y8 p; c; `- D5 t  B
很抱歉,我們家的狀況是單薪,所以我有時間等孩子!
; i5 t5 |+ E- X5 z5 B, _" z/ w; ]( ]' `; t& U5 h+ a7 d
但我相信為了趕上班,你也不想每天為了送孩子上學而煩惱或不開心吧!
+ E' `6 s8 U0 ]5 X9 ^1 U, k9 a" J2 T3 \4 k! I% L4 o( O! {
也許與孩子一起想出準時出門的方法,並由她選擇,讓她學習說到做到,並對自己與他人負責,
1 y, }- ?+ O0 ^對孩子來說是很好的學習.* c$ m0 Z3 x$ l3 ]6 v: y
- l+ E8 h+ _% t  K
. H7 U- L5 R6 T) p! t5 c
共勉之...
1 \# L/ V& N" @4 |( L9 k4 h& Z3 W% u5 \* X1 k

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-10-18 12:17
我家狀況相反吔, 我小孩都我老公一叫就起床了, 我繼續賴床, 等老公送小孩去學校後再回頭來叫我起床去上班....
作者: sumalu23    時間: 2011-10-18 12:20
回復 吉娜小姐 的帖子
; W/ ^, c1 t! F8 T' P
; T. m' I1 e7 L5 j5 q" L妳的老公很疼愛妳呢!
+ L0 a5 m# ^# U' \  O! \9 l
作者: klioe    時間: 2011-10-18 13:14
好習慣真的要從小建立.... 雖然這路途上剛開始都是有很多阻礙的 ! s! W$ S( ~" H0 L9 @

( H( B$ N, ^$ g& m2 y2 z各位父母親 加油八!!
作者: 環    時間: 2011-10-18 20:54
呵~~我也是這樣捏~~
2 r9 \, ?5 u" l, a; |0 `2 L' A: S幼稚園時~我甚至因此讓孩子自己打電話向老師請假~0 }; `9 h6 u3 x7 l  q. y+ b
事由~早上起床拖拖拉拉超過出門時間被媽媽處罰~
! H% l  p0 i7 J( C( R: P& i; S7 t會訂這樣的處罰是因為幼稚園老師並未在遲到這一塊有所處理~
% t7 C, X+ y- N# e: `( j" V加上~班上太多家長也放任自己的孩子晚到校~" @3 J- o* X/ m) F; j
因此只好自立自強~~~
& o: l0 b4 O( k0 R7 T上了小學~老師會處罰遲到不能下課..
* D( Y5 U2 y( P4 Y$ b0 I1 M加上習慣了~所以孩子表現有比較好~~
; D" D: B5 S1 F' S5 W2 |真的還好是我們家也是單薪~~
$ a8 u6 z* E! W4 Y
* V- x6 v( M% n( g* y4 p8 j如果是要趕上班~, C5 Y0 F4 y: w! w  z6 M
我剛想到一個方法~~, C( _; V' W4 x! l+ I, R9 F
當出門時間已到~不管小孩準備到什麼階段~
0 {  y1 \/ Z5 L" {, R依舊一起出門~# s" N+ R$ u9 r% U& W  U" Y
就算穿著睡衣就穿著睡衣上學吧~# A7 l% t% m  B- m& T
沒刷牙就臭著嘴吧~
  e9 ^% y+ g) Y) E$ D* p/ B! ]現在的孩子不怕打不怕罵~就罵沒面子.....
, A( O$ U  v$ q) g! q, s
作者: 文兒    時間: 2011-10-19 11:11
# K+ W0 a( Z: Z9 {, e6 H( n$ r* N& M# G  V1 A& r5 J
教育是百年大計阿^^
& ?" k* [3 F8 z: Y
作者: 輕一笑    時間: 2011-10-19 11:32
回復 吉娜小姐 的帖子) M. h  Y* y. c. f5 N2 Y
( T  s4 A; r4 a: W$ D& b- M
我們家狀況有點類似,但又不盡相同...我小孩都老公要叫好久半哄半騙才能起床,還不能太大聲怕吵醒老婆和三歲的dd,等老公送小孩去上課後,直接去工作賺錢,然後老婆仍然繼續睡...一直到想起來為止,然後不用上班.
作者: 巧舒洗衣    時間: 2011-10-19 12:12
原來很多人都有跟我一樣的困擾啊!5 u: r' w) H$ H
不過我家女兒現在好多囉!
+ p2 e' y( I. h* k: G( D我只要叫她起床然後自己繼續睡2 i2 i. m; \! m
等她準備好叫我家先生起床送她上學6 d7 s4 M6 H. A0 j$ a8 Y% a
遲不遲到是她的事囉!/ ]" |" f7 Z3 x: i0 t* S
以前老師會罰所以她會緊張7 J5 q* W$ M2 @
現在老師不罰所以她呢...也無所謂了
' R3 O) C, E6 I8 O不過適應每個老師不同的作風也算是一件好事吧!
作者: w5719w    時間: 2011-10-19 22:11
0 c% M/ [- @8 R+ ?1 s, V  y
  ?# m  t7 @% i" C, X' z
作者: 10元    時間: 2011-10-19 23:22
你們的老公怎麼那麼好,我每天第一個起床買早餐叫老小起床,快.快.快已成了每天早上唯一會講的話,每天跟打卡鐘賽跑,雖然不喜歡又無可奈何
作者: dingding    時間: 2011-10-22 01:10
.................感謝分享!!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5