iBeta 愛北大論壇

標題: 如果您經常帶孩子到北大校園運動 [列印本頁]

作者: 肥貓砰砰    時間: 2011-8-23 12:19
標題: 如果您經常帶孩子到北大校園運動
「唯我主義」的養成
+ c  N% A8 W  s2 a6 _: L晚上經常到北大運動,由於校園很大,晚上也有許多家長帶著孩子到校園騎腳踏車、散步,夜間的校園很熱鬧。+ T/ Z  D3 E) S/ \$ L' y* t
車道上各種運動形式都在進行:慢跑、快走、散步、騎車、跳舞、溜狗等。各種年齡層也都有:剛會跑的孩子、青年學子、成雙的情侶、抱小孩的年輕父母、中壯年人士、老人家、大大小小的犬類。7 L; S1 [  q+ A. \3 D! U5 O/ v' q
幾個禮拜下來,我也發現這其中暗雜一些危機:腳踏車、行人、動物之間的速度不同,不同年齡層行動能力不同,在昏暗的校園裡稍不小心都可能肇事。但大家基本上也都能提防注意,所以真正釀災的不多。
* i5 w7 b- P  H而另一個更深沈的「危機」是身為祖父母、父母者所給孩子的教育:當孩子毫無顧忌往前衝或騎腳踏車時,長輩告訴他們的是「小心,前面有人,撞到會受傷」「小心轉彎,不要跌倒」等。2 p& v3 ^0 c  L# V3 V. V
整個暑假,我沒有聽到任何人說「小心,不要撞到別人」或「小心行人」。大家的出發點都是「照顧自己」而不是維護「團體」的活動利益。$ @+ u1 n8 I) y% |
有一次,看到個兩歲大的小女娃往跑步者衝過去,媽媽就在身邊,也沒制止她或拉住她,是跑步的人急煞車才免去女娃跌倒。但是過幾秒,就聽到媽媽說「小心,前面有狗會咬你喔」,似乎撞到人沒關係,撞到狗自己會受傷才要注意。9 W" b1 _; n' M- w! p
類似這樣的叮嚀每天都在發生,騎腳踏車衝來撞去的孩子,父母扯著嗓門喊「小心,路口會有車」卻沒聽到父母交代「不要干擾別人走路」,所以,騎車的孩子會注意路口,卻不管行人,往往是行人在閃腳踏車。3 W; f0 Q- q  B1 `. D) B* `8 V
每天去運動時,一聽到這一類的叮囑聲,我就開始杞人憂天的想:台灣的父母現在只教小孩「唯我」嗎?孩子如果一切事情都以自我利益為主,將來如何成為一個社會?要教孩子體會「團體」,晚上的校園活動就是好機會,無形中的教育力量大過課堂教條式的灌輸。魔鬼藏在細節中,生活的點滴都是教育,如果從小孩子學的就是「我是唯一」,學校教育又如何讓他看見團體?更遑論看到國家、社會。甚至一有「彼、此」(例如談戀愛)之分,「我得不到,別人也別想得到」的想法就出來了。父母的教育不止反應在大我,將來孩子的社會適應、人我互動狀況都是今天生活教育的結果。1 O$ O4 E: Z) J1 O
就是因為孩子是我們的唯一,父母更應該要教育孩子他不是唯一,他是群體之一。# H  C" b$ D* {) M+ _* M

作者: chiao    時間: 2011-8-23 12:30
其實這情況會發生並不意外,這非常常見到。$ E  E4 A+ m# q9 k) B+ p% q: V! U
走在市區街上,一群人會走成一直線,好像這人行道都是他們的,而且是單行道,你若是對向,抱歉請讓開,若是同向,抱歉請在後面慢慢等。亦或是就站在路中間看自己的東西,不顧是否檔到別人的路,你要過就自己繞道。; J7 C5 Y# `7 i9 R
試想,大人自己都做不好了,會怎麼去交下一代呢?
4 \: [& z4 q" I. C6 H) @& ]! x台灣的教育只在於知識,卻不重視人文素質,且在現在過度保護小孩的政策下,我想情況只會越來越糟。
作者: leelo168    時間: 2011-8-23 12:36
深有同感,尤其是新一代的父母(雖不是全部), 這種情形特別多,7 y. k" M" `+ M0 K; I
當小孩在公共場所做出不適當的事或妨礙到他人的時候,
9 j2 p$ j0 Q/ u  z5 F# ]9 a/ f# Y; p會立刻做出教導的父母真的明顯少了,5 F% M! s$ e% J3 V; k$ R
有時和老婆看到這種情形,我們會講, 說不定小孩的父母自己也不見得知道那是不對的,
. B/ v( N9 [7 n6 l7 L& i所以, 也許多注意多想想,對自己,對自己的下一代會有益處的,$ Y2 M3 X0 U( L+ |$ K# ?# h
因為現在自己教, 會比那一天由其他人教好很多
作者: 阿穆    時間: 2011-8-23 12:41
反正他們都認為是別人才會做錯
; y* `: E  ]; l' _自己做的都是對的+ \2 d* m; c+ X
住在同一社區也是一樣
& B1 W9 @/ E5 v我開冷氣他去跟警衛說我家冷氣太大聲6 O& n1 d9 ?; C  }# b' s4 x- A4 C/ T5 p  Y
結果他家冷氣比我家大聲
8 V3 u  I) k6 |0 r所以
1 ~1 u, [, `- O! r$ w6 W6 ]遇到狗要閃(因為咬到只能自認倒楣)! p% X- F6 k2 b" f
被人撞到(可以問跑步的人是不是不長眼,受傷還有醫藥費)
' w6 D* E' C! d8 E現在好多人都這樣
作者: jeffps5210    時間: 2011-8-23 13:16
我告訴你我的經驗  幾天前我帶我家外甥女 去對面公園玩溜滑梯  我的外甥女跟兩個小朋友一起走上樓梯後 就要排隊往下溜時  有個小男孩硬生生 從溜滑梯走上去  結果我正要出聲的時候  帶那小朋友的女士開口了  "快點溜下來" % z5 u+ q! Y: T+ H- }1 u
我一整組傻眼  心想因該要來個機會教育說 不能這樣吧      
作者: 小雅    時間: 2011-8-23 13:23
我算常對我家大小妹說~小心不要撞到別人~
( ~) C: ^, C  u4 ^- D$ M% \" w  H自已受傷算自己活該不能哭(因為不會保護自己)~
6 V( ^: ]' j0 T2 }) C8 @" v害別人受傷~就是不對的行為~~(我算是心狠"的媽嗎??)
作者: peaceisland    時間: 2011-8-23 13:43
是阿!   6 }- x3 ^' K3 N% U& \5 S3 h  w0 i- t7 E
我們的教育一直缺了這一塊......) W9 u( j! T! a# w& s& H2 ^  j( D
你講的概念,類似日本人的"後手哲學", ?! G! x! A* P1 H3 P1 Y3 S1 ~2 `
台灣人的習慣,好像都以自己為出發點.所以才會看到類似金門起大霧,乘客抗議飛機不起飛的新聞
3 p5 ^+ c+ H& m或者之前論壇裏面討論的亂停車問題,大部分人認為原因為"貪及懶"
  ?. v2 L0 ]! S個人認為另一個原因是,從來就沒替別人想.只要自己方便就好" r/ h% I! Q' s8 p3 [
也不覺得造成人家的不方便,是很不好意思的事1 b) v; i. a' C  ~, i# F1 a& r
感謝有人去提出這個觀點,也感謝這個論壇讓我有機會去反思這個問題
2 x$ V5 b" L  n6 K現在有個習慣,在公司吃完飯後.一定把桌子擦乾淨留給下一個人使用
作者: Yvonne63    時間: 2011-8-23 14:15
這個事情也不單是到北大運動會發生..
. }7 a4 ?4 I5 \; w) A. L+ ~我在自家泳池游泳, 游到一半, 同水道的年輕小伙子居然就從對向, 以蝶式向我撲過來, 撞得我頭昏腦脹...
8 e0 _6 K5 g( L" a- _- K不懂啊不懂... 我都已經游到一半了, 他怎還會和我同一道和我面對面相撞呢!!!???
$ L+ H$ U) c4 u/ k$ u! r" V0 K! Y: q; j) R# o* h* S% y
很多人都只想到自己, 很難做到"體貼別人"和"設身處地"吧!!  改變不了別人, 只能反求諸己, 教育自己的小孩不能這樣~
作者: 果凍小姐    時間: 2011-8-23 14:27
那我是特例嗎?
0 x7 u/ _" j1 X# D我家小孩跌倒都知道要自己爬起來,
2 h% d4 A. J, u0 K7 t' t我只會告訴他:騎車子要小心,不要撞到別人% m1 z5 F1 t* C  R) q
好的文化跟水平從我們自己開始作起吧!!
作者: 寶媽媽    時間: 2011-8-23 15:12
回復 肥貓砰砰 的帖子1 T# J9 ?8 l$ r- p( m4 X2 R8 l

1 f8 Q+ }5 b' u9 f其實我也是常帶我家小孩去北大校園騎腳踏車  因為我兒子本身騎車很快 我反而很怕他撞到別人(尤其是小孩子) 所以我都跟在她旁邊一直提醒他 騎慢點 騎慢點 只是他騎起車來就忘我了~~
作者: 亞美    時間: 2011-8-23 15:17
/ l, ]; J/ S4 w) c% D
) Y- B' O# k# q7 D" r& `0 G7 N7 w利我主義在台灣是除了生命三要素(陽光、空氣、水)之外的第四要8 \' e" E8 z  W- Q8 k  m9 d' @
否則機車的排氣管就不應該設置在排向他人的 「後方」2 P( Q0 n9 B1 r+ s
而是接一支軟管加呼吸罩,罩在每一位機車騎士自已的口鼻上!
; S  l& x. Y! u2 r0 s以上雖是玩笑話!
3 X! k; }4 d" l: W. f/ t! g4 B但根深蒂固的來講,其實是「民族性」,日本人比較有公德心4 a( R: c! N: q2 n% h' P. w. P- J6 v
素有禮儀之邦的中華民族,香港、大陸、台灣…都差不多那付德性!
7 S5 f4 [3 G- g% l7 @2 V所以我們無法要求他人,只能從改變自已做起!
作者: 茱莉亞    時間: 2011-8-23 16:14
本帖最後由 茱莉亞 於 2011-8-23 16:14 編輯 2 Z5 p8 j: @2 B- t. d# S1 G( O

- C+ Q* G  k+ f' N" S9 {; x, E回復 寶媽媽 的帖子
) r* C  O. U6 N, w, i# G: P
. B/ A4 I% H* c! Z+ Z: J我也經常去北大騎車, 7 K1 _3 M$ n) p) L& k: v9 e
只是很奇怪位什麼散步運動的人要走在路中央,不能走行人專用道?
3 Z) R: h7 J2 c& F- ~讓騎腳踏車運動的人還要閃避行人真的很危險,
" S/ S" j! D8 Q) Y是不是應該宣導ㄧ下行人應走專用道!

作者: 耐心    時間: 2011-8-23 16:19
4 C6 f7 C. P8 \$ U! a, X# y
+ S/ i4 b" O+ U回復 Yvonne63 的帖子! |/ R7 M2 S( ?8 a

0 G; M: K, m: F: H
年輕小伙子居然就從對向, 以蝶式向我撲過來, 撞得我頭昏腦脹...

8 E! i( [& b2 a2 J2 Y' ]" D" ^( p8 Y; F' A' v
蝴蝶沒大腦..  撞人..常有的事~
作者: 寶媽媽    時間: 2011-8-23 16:35
回復 茱莉亞 的帖子
  G! A9 W& X, }) x. s9 E+ n' ^" q$ j& M+ e: P7 J$ C+ u
呵呵  對阿  常常是車要閃路人喔1 F# z; l' b- q

/ W5 p3 j4 @- j
作者: peaceisland    時間: 2011-8-23 22:42
回復 肥貓砰砰 的帖子' ~% J" x( S6 m/ \& _0 Q
8 d* E% ?1 F0 w3 A/ c3 X
好文章......,可以借分享到FB嗎?
作者: yanghk6952    時間: 2011-8-23 22:52
回復 Yvonne63 的帖子% K6 J% P# u/ M: W
1 P4 |) }8 t5 F  P
不曉得有沒有遵循"右去左回"的泳道共同規範, 不過另一方面來說, 蝶泳者在與人交會時應改變泳姿才對...
作者: 看海    時間: 2011-8-23 23:00
茱莉亞 發表於 2011-8-23 16:14
% V. M5 b% u- N% q# y  {4 _* {$ B回復 寶媽媽 的帖子# e) }1 p. J+ v3 H
/ D8 [8 v: g) P8 E& Q
我也經常去北大騎車,
9 X8 n' |5 X) p: F
啊哈!" f- \6 X% Y# \8 j1 g
這也正是我想說的
  @" ?# h# [' ?" p- Y/ ~+ u, |
) z6 f7 \/ d) I9 `; u樓主說車道上
* o+ S" g4 g" b1 s0 F$ ^慢跑、快走、散步、騎車、跳舞、溜狗2 t  {* H/ G! I+ ~* q2 O7 J
7 p$ }$ i$ w! U: V& ]$ K( ]: ^
既然是車道怎會有慢跑、快走、散步、跳舞、溜狗呢?( [! {. w4 Z/ n- A8 l% ?( ^
車不閃人還可能會被 8 E9 R0 W* u6 `. d- Z# [( j  g3 P

作者: jennifer0729    時間: 2011-8-24 00:25
竹街常有一些較大的小朋友在騎腳踏車,好像在比賽似的,一個比一個快,我都不太讓我家二歲半的小朋友在那里散步了,期間都沒有聽到隨行的家長(父母或是奶奶等)在旁邊說騎慢一點喔,小心行人喔,真的,一句話都沒有聽到。那請問,哪一個家長敢放手讓幼童在那里散步啊。 ps. 那些家長還老神在在坐在那里話家常咧
作者: yl1626    時間: 2011-8-24 00:56
這是非常好的討論.
4 R) \9 V0 V- n7 [9 E與家庭教育也密不可分, 什麼樣的父母教出什麼樣的孩子.
; P: ?2 H4 v7 Q, T' Q我想看到這討論的人都會開始自我反省自己是不是這樣.1 D$ I- `3 G7 r8 u  m+ W2 ~! s1 i
三峽北大的居民水準會越來越高的.
, e5 n8 J  k8 I+ I5 \4 X* w) F3 l+ S/ F  L- s
只要現在從自己做起!
作者: 旅行的人    時間: 2011-8-24 09:06
您的觀察非常正確。( Y3 M9 w. n' V' g: ~) A6 u
台灣人普遍存在自己我行我素。不礙到人就可以。
: y% ~4 o4 ?! n: o4 D4 \或是我又不犯法。有什麼大不了的。- w6 {+ I2 Q; \, I( B( M$ c. Y
只是不犯法是最基本的要件。/ _; H  Z- P- y8 q0 D/ W5 s- f

, K; R) E4 Q! p: r. g  d  d8 B在人群團體中要互相尊重、考慮到別人的需要。不影響到別人的正常權益。
! s! y4 z* t# p這在台灣雖然未形成全面共識。不過是有在進步啦。2 g% i& A0 m; D/ ?! A, H4 s* A

" ?* H; [- [# l" x因為大家出國見過世面之後。年紀也大了點之後。就不會只想到自己了。
0 Z  r+ {5 e' G# z7 m! a慢慢會形成一個較尊重彼此的行為模式的。
& s% J) l7 s$ s7 c+ W0 N: T  f) m% W$ W: O3 r6 o4 M7 t3 k
耐心等等。同時,能從意識到、並自己做起。一定會慢慢改變的。
作者: 肥貓砰砰    時間: 2011-8-25 09:56
感謝各位大大  歡迎複製小文
7 n8 U2 _& j" }8 Z9 \北大的交通規劃其實已經很好- V$ R1 M# {1 l+ T3 z9 _; J5 G
大家可能把馬路當公園
9 [. i9 E5 _3 o* e+ U3 w0 e慢慢來吧
+ b5 @1 X) ?, R也許大家互相提醒
% e9 q4 O4 X; t1 a/ v1 K哪一天如果因為一個不小心
6 N" X2 R5 g( c  o+ V" g讓大家喜歡的活動場所染血9 r% v; |0 k. ?% K( W: C
都會是遺憾" n. o/ U2 g7 Q
靠右  記得提醒我們的孩子 我們自己/ ~* `4 T# X- S8 h
最基本的交通規則
0 c- V8 k0 J" D靠右, {$ a) ~+ x6 R) c- _, B
深深體會這句話
$ q' ]  F# u& S" e  K- x* W+ m魔鬼藏在細節中- \8 I: Z- G+ \) j! Y. @) Z
當然  天使 也在細節中
作者: Beetle    時間: 2011-8-25 10:14
寫得很有道理,也發人省思..., ]  L: r$ D/ \& R+ O0 J
己所不欲勿施於人,應該趁小朋友還小時就灌輸這樣的觀念,
/ J0 s& z5 s9 z3 h/ v  O當然,大人也都必須從自己開始當個好榜樣!
作者: 拉不拉珍    時間: 2011-8-25 11:53
回復 肥貓砰砰 的帖子
& }% c5 {! b* ^8 }' B4 U; z4 ]9 V$ @" Q% U. J
我最常對我兒子說的話是﹕請你不要影響到別人
作者: KaoAndy    時間: 2011-8-25 12:44

( }8 V' p; [) k" u就是太多的自我中心,與不懂得尊重別人,使得我們缺乏團結的能量。同樣在亞洲,看看韓國人與日本人,我們真該慚愧

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5