iBeta 愛北大論壇

標題: [社論] 讀者大聲說-一邊造鎮,一邊毀鎮 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-8-23 10:42
標題: [社論] 讀者大聲說-一邊造鎮,一邊毀鎮
讀者大聲說-一邊造鎮,一邊毀鎮
http://money.chinatimes.com/news ... 000053&cid=1206

* 工商時報
    * 林靜自由業

日前大連網民號召10萬民眾走上街頭,表態不歡迎對環境、生命有害的化工廠,大連市政府迫於民意答應遷廠;之前台塑工安連連,引發雲林民怨沸騰,政院馬上祭出停工令,此皆因政府不敢輕忽民意,深恐受積壓的不滿民情,一旦爆發開來,將演變成近日愈演愈烈的倫敦暴動,甚且是北非茉莉花政權更替的後果。

近日新北市府計畫在三峽與土城交界設置殯葬特區的BOO投資案,規劃地點不僅人口密度高,且緊鄰行水區,評估地理位置、環境負擔及對居民生活影響,均不適合設置殯葬專區,雖然廠商舉行說明會但市府事前未與居民充分溝通,引發強烈反彈,並遭質疑是黑箱作業與廠商合作,當地里民憤而成立自救會,發起每天一信的抗議活動,且不排除在月底發動遊行,前進凱道抗爭。

另一邊,新北市政府面對市民對「三峽生命園區BOO投資案」將帶來水和空氣的汙染、交通壅塞等層層疑慮,卻將所有責任推卸給業者,不但不主動舉辦公聽會向市民說明,並依市民意見進行調整,還對市民超過400封的陳情信,竟然以千篇一律毫無誠意的罐頭信件回覆,政府藐視民意至斯,新北市民們情何以堪。

猶記朱立倫市長曾承諾把三峽打造成「文化觀光雙子城」及「教育城」,現在不僅承諾跳票,還把殯葬區硬塞進來,根本是一邊造鎮,一邊毀鎮。民意如流水,為政者本應以民意為依歸,所謂「民之所欲常在我心」,因為符合民意的施政才能獲得永久的支持。

作者: 喜歡北大    時間: 2011-8-23 11:01
我是一個最近在看北大社區的人,都快要買下去了,忽然那天看到電視新聞,讓我煞車了,第一個頭腦浮現出來的是,朱先生在桃園也是如此啊,祇是台北人不知道而已,我之前在桃園住了2年多,常聽到當地老人家罵朱立倫,我還半信半疑,因為它的形象太好了,結果呢!!!我會再觀察一下,希望不會在這裡蓋殯葬特區,我真的很希望搬到北大特區,我會跟各位一起加油,反對到底,
作者: evalee    時間: 2011-8-23 11:10
看評估報告,一般有common sense的一定知道,這就是為三峽量身訂造的,用的資料都是數年前所做。當時北大還沒發展,現在人口變那麼多,硬要把多年前的評估套到現在,從瀝青廠事件可知,本地居民對環境品質要求也高,你硬設居民也會抗爭,每天檢舉空污.噪音,還有污染水質也可以舉報,每人一天一通,打爆環保局 水利局,新北市府將付出很大代價,何必做這種得不償失的決策?
因地制宜,難道主政者不知道這個道理?
時空環境都變了,換個腦袋吧.....
作者: evalee    時間: 2011-8-23 11:18
假如評估報告無法通過質疑,政策還不轉彎,硬要蓋在三峽。
那民政局也不用說了
民代們,請公佈業者董監事和民政局 農業局 水利局 經發局 環保局等局處科長以上職等的名單,以及公共工程採購 招標 甄審委員的名單,調查有沒有親屬關係。

作者: easonhuang    時間: 2011-8-23 11:22
只要不在這裡設生命園區
要用甚麼方式都可以........

不要再給我扣帽子了,,,,,
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-8-23 13:12
喜歡北大 發表於 2011-8-23 11:01
我是一個最近在看北大社區的人,都快要買下去了,忽然那天看到電視新聞,讓我煞車了,第一個頭腦浮現出來的是, ...

Hello,

基本上如果是我...
我會反向思考...

一個社區(很大的地區集合各個不同的社區)能夠這麼團結..在台灣真的少見....
如果今天這類事件在其他地區發生,也許你不會知道,不會了解...甚至絕大多數的住民為了房價而刻意隱瞞...

想一想,有哪個地區能夠這麼團結,這麼有公民意識去對抗顢頇的政府機關以及其他種種的惡勢力...
想一想....新北市民政局會覺得我們難搞...這就是我們成功的地方.

如果我是你...我會刻不容緩的搬進來!
作者: 蘇菲媽    時間: 2011-8-23 13:37
kwbaseball2002 發表於 2011-8-23 13:12
Hello,

基本上如果是我...

太讚了
說得太好了
就是因為這樣
即使有那麼多的狂風暴雨
我們依然沒後悔搬來
因為
我們會一同對抗惡勢力的!!!
作者: michelle416    時間: 2011-8-23 13:53

一手說:愛台灣,建設台灣,另一手去申請美加國的國籍,或者讓妻兒子女去申請..............像不像?
一手拿錢賄選,一手說:會認真清廉服務選民? ............像不像?
在我看來,很多人並不以為意耶? 不然怎會有人賄選,同黨的還是一樣被支持? 拿美國籍的人隱藏還大辣辣的質詢別人拿美國籍,還可以說:自己沒有犯意? 還是一樣老百姓支持!? 因為如果不在我身旁,不影響到我,我只是有吃有喝有拿............對這些大都蠻冷感的! 很多人只在意是否股票有漲,18%是否還可以繼續拿?房產是否持續上揚!  
所以當發生在我身邊時,別人也只有跟著冷感,是不?
就如同你我看到不公不義不平的事發生,噤聲不表任何意見,那其他人呢? 還是對不公不義的事有不同的標準?  
其實政治人物早就摸清這些老百姓, 就這一小搓人又耐的了他們占遍整個國家大半的執政控制! 敷衍敷衍罷了! 願意敷衍還算不錯拉!
這不都是老百姓給的嗎?
所以我現在學會冷眼看這社會!
作者: BAN-JO    時間: 2011-8-23 15:24
喜歡北大 發表於 2011-8-23 11:01
我是一個最近在看北大社區的人,都快要買下去了,忽然那天看到電視新聞,讓我煞車了,第一個頭腦浮現出來的是, ...

搬進來這你就會知道這裡有多磅
作者: BAN-JO    時間: 2011-8-23 15:26
kwbaseball2002 發表於 2011-8-23 13:12
Hello,

基本上如果是我...

說的好
只有這樣做才會有梗好的環境
作者: Spock    時間: 2011-8-23 15:44

回復 喜歡北大 的帖子

三峽瀝青廠 , 625 動員 700人就關廠 .

三峽生命園區更不用擔心.  目前居民100% 反對.  動員 5000人太簡單啦

歡迎你加入活動 .  先博感情一下 .  ^_^
作者: BAN-JO    時間: 2011-8-23 15:50
Spock 發表於 2011-8-23 15:44
回復 喜歡北大 的帖子

三峽瀝青廠 , 625 動員 700人就關廠 .

有SPOCK大游說 OK的啦
作者: 小子晴    時間: 2011-8-23 15:54
回復 喜歡北大 的帖子

你看~~~~北大就是如此讓人覺的溫馨,可愛
一路走來愛死北大了
作者: 小小蘋果    時間: 2011-8-23 16:01
縣府根本超過500以上都不回信了,我就沒收到回信,反而總統府信箱有回信。看來我要用選票來唾棄朱XX。
作者: dale220    時間: 2011-8-23 17:03
對啊..只有總統府有回信...然後總統府再推給新北市政府.....新北市政府完全不想理我們了....

親愛的朋友 :您好!   
      您所反映的事項,我們非常關心與重視,所以已將來信移請權責機關 新北市政府 處理,並由該機關直接回覆給您,敬請靜待處理結果。感謝您的來信,祝福您
平安如意

總統府 敬啟

作者: landy    時間: 2011-8-23 18:40
搬來北大真的一點都不後悔!!
雖然面臨挑戰-空污及殯葬特區等困境,
但大家都是勇於面對.想辦法解決,
還有那個地方像這裡的人那麼團結!!理性和平!!

作者: jackiehorng    時間: 2011-8-23 19:46
堅定持續的撼衛北大特區家園.
作者: 喜歡北大    時間: 2011-8-23 20:07
唉~~~
雖然大家都很有信心,可是這個政府,不是一般的政府ㄝ,還記得苗栗大埔嗎?多恐怖啊...更何況現在又是國民黨執政ㄝ.大家都覺得會成功,我也希望如此啦!老實說我感覺90%會蓋ㄝ,北大社區真的很棒很團結,但我有發現一個問題就是,還有很多北大人我跟他說要蓋殯葬特區,竟說本來就有了,完全不知道要蓋一個新的"社區"ㄝ,是不是應該讓更多人知道呢?!
作者: 饅頭    時間: 2011-8-23 20:14
真的是
無奈啊………
作者: 喜歡北大    時間: 2011-8-23 20:16
michelle416 發表於 2011-8-23 13:53
一手說:愛台灣,建設台灣,另一手去申請美加國的國籍,或者讓妻兒子女去申請..............像不像?
一手拿錢 ...

看到今天的新聞沒,那位雙重國籍的人,竟被判無罪定讞,哇靠~~這什麼法院啊,台灣真是悲哀啊,有些人竟然都還覺得無所謂,台灣不公不義的事太多了,對台灣的政治人物與收錢就投給他的人,我不知怎說...希望殯葬特區最後不是這樣收尾的~~~
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-8-24 11:27
喜歡北大 發表於 2011-8-23 20:16
看到今天的新聞沒,那位雙重國籍的人,竟被判無罪定讞,哇靠~~這什麼法院啊,台灣真是悲哀啊,有些人竟然都還 ...

看到這樣的新聞...
我也很無言.........
作者: easonhuang    時間: 2011-8-24 11:31
喜歡北大 發表於 2011-8-23 20:16
看到今天的新聞沒,那位雙重國籍的人,竟被判無罪定讞,哇靠~~這什麼法院啊,台灣真是悲哀啊,有些人竟然都還 ...

套句陳輝文昨天廣播說的: 住在台灣最好要有有錢有勢有背景才能存活, 否則就乖乖安靜不要碰到官司

你說得這個人跟陳阿中王子一樣不要臉到極點.......
作者: change1221    時間: 2011-8-24 12:27
我是他
我會選擇在台灣消失
省的被唾棄

忘了
他有錢有勢
在這沒什麼不能做的
真是糟糕
作者: 阿穆    時間: 2011-8-24 12:34
沒地方比這裡更適合居住了
朱市長請你來這裡看看

不要一直在睡覺喔
作者: BRIAN坤    時間: 2011-8-24 12:37
8/8號寄的信 市府 還沒回信ㄝ 真是慢 當天我有東西也寄到大陸 隔三天就到了  
新北市政府真的很誇張 我對朱市長 很失望
作者: michelle416    時間: 2011-8-24 12:57
身為老百姓的真的要好好想想!
現在全國上上下上,不管鄉鎮縣市中央府會,差一點的可以有另一監督政黨替人民監督政府,好一點的有另外兩黨來監督政府,但是自從有台灣選舉以來都是一黨獨大! 就算政府中央縣市中央不同黨執政,但所有民意代表都是某黨為大!
去看看遠見雜誌每年評鑑的縣市長滿意度就知道! 人民給予執政的政府多大的權柄! 結果呢? 凡事還得上街頭,自己去抗議............
真的讓人失望的不是政府,是人民,因為人民太多顏色偏見, 不懂制衡監督的真正民主效益! 結果呢??
決定權是在老百姓的手中!
沒有人可以100%執政讓人民滿意的,但監督的力量至少可以協助人民發聲! 如果監督力量少少的,你可想執政者如何想?
台灣至少還有選票可以表達! 我也不想選完後上街頭去抗爭!

作者: 彩虹    時間: 2011-8-24 13:17
回復 喜歡北大 的帖子

擁有美國綠卡的朋友,不分顏色,一直認為李小姐真的是厚顏無恥到極點
只是恐龍法官這樣的判決,讓人民對政府的信任又減分不少。
其實原本就不是那麼認同朱立崙,只是對他馬上自打巴掌的功力,真的很無言。
從北北基爭論的發展過程,
我覺得集中力量、讓明年1月有選票壓力的後選人知道,也許還比較有效用。
作者: jye168588168    時間: 2011-8-24 13:55
政府是幫助人民有更好的生活,而不是讓政府簽著人民鼻子走。
政府是靠人民選票才傭有,而人民也可以用選票讓它們走。
作者: 喜歡北大    時間: 2011-8-24 16:46
我的信.....新北市不知什麼時候會回,我想應該不會回了,應該收到類似的文章太多了,直接刪除了吧>>>
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-8-24 23:28
彩虹 發表於 2011-8-24 13:17
回復 喜歡北大 的帖子

擁有美國綠卡的朋友,不分顏色,一直認為李小姐真的是厚顏無恥到極點

是不是美國人在台灣有外交豁免權?
還是姓李的犯罪算無罪?

還是..我去改姓李....

還是該天換工作我的學歷欄瞎掰成兩個博士....然後坐領高薪2年....

以上通通不算...

我還是喜歡當我的台灣人,還是喜歡住在北大特區..還是喜歡各位大大,還是喜歡康大的愛北大,還是喜歡在藝術大道散步,還是喜歡在北大打球...還有很多很多在北大愛做的事...

所以...............

生命園區想動工................
除非法治已死!

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-8-24 23:30
喜歡北大 發表於 2011-8-24 16:46
我的信.....新北市不知什麼時候會回,我想應該不會回了,應該收到類似的文章太多了,直接刪除了吧>>> ...

回信...
我寫了超過十封..

他們只回了3封!

請問我可以不繳稅嗎?

因為我不想養他們這群!
作者: 喜歡北大    時間: 2011-8-25 10:03
kwbaseball2002 發表於 2011-8-24 23:30
回信...
我寫了超過十封..

我們養的廢物很多,有空可以去xx或各大xx瞧瞧喔,聊天的聊天,打瞌睡的打瞌睡,買東西的一大堆.真是人間天堂,

作者: 富士山    時間: 2011-8-25 11:03
喜歡北大 發表於 2011-8-25 10:03
我們養的廢物很多,有空可以去xx或各大xx瞧瞧喔,聊天的聊天,打瞌睡的打瞌睡,買東西的一大堆.真是人間天堂, ...

他天堂,我們人民就地獄了,今年我們公司才被國稅局,注意喔:強行核稅近20萬
是用喊價的喔,這可恥的政府....
作者: 小小蘋果    時間: 2011-8-25 11:54
dale220 發表於 2011-8-23 17:03
對啊..只有總統府有回信...然後總統府再推給新北市政府.....新北市政府完全不想理我們了....

回覆內容:
謝謝來信,所陳設立新北市三峽殯葬園區相關之意見,已有諸多網友來信反映,我們將彙整移請主管機關參處。感謝您熱誠建言,今後仍盼不吝惠賜卓見,與政府攜手共創台灣更美好、光明的未來。敬祝
平安如意

總統府 敬啟

比對給你的回信,對我的回信還比較有誠意。
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-8-27 22:16
富士山 發表於 2011-8-25 11:03
他天堂,我們人民就地獄了,今年我們公司才被國稅局,注意喔:強行核稅近20萬
是用喊價的喔,這可恥的政府.... ...

20萬!
小case啦....
"我"遇過更慘的........

簡直是要我走絕路.....
留得青山在;不怕沒柴燒!
作者: tatinic2    時間: 2011-8-30 22:46
回復 BRIAN坤 的帖子

我等了半個月結果是罐頭回文,什麼同理心,爛透了的回覆,這種copy paste的回覆要花半個月?不知效率在那裏?
作者: 阿松criss    時間: 2011-8-30 23:22
回復 tatinic2 的帖子

你放心撈油水一定很有效率....
作者: BRIAN坤    時間: 2011-9-1 15:56
回復 tatinic2 的帖子

愛的市民您好:  臺端陳情對「三峽生命園區興建營運BOO投資計畫案」表達反對意見,我們已聽見 您的聲音,我們也知道殯葬設施(殯儀館及火化場)是高鄰避設施,一旦某地區劃定為殯葬專區時,附近民眾短期間是很難會接受的。所以,我們理解 您心中的感受。  因本案係民間申請人依法提出促參申請案,所以政府機關當依法審理。我們會本同理心,將地方的意見納入考量,審慎評估,並會再次請民間申請人召開地方說明會,以充分釋疑,屆時歡迎 臺端出席並給予寶貴意見,提供民間申請人參考。  感謝您對市政的關心。敬祝 健康愉快!新北市政府民政局生命禮儀科文右武本市境內1999、(02)29603456 分機 8031

作者: BRIAN坤    時間: 2011-9-1 15:57
回復 BRIAN坤 的帖子

8/8寄的 9/1號回覆 會不會太有效率了
愛的市民您好:  臺端陳情對「三峽生命園區興建營運BOO投資計畫案」表達反對意見,我們已聽見 您的聲音,我們也知道殯葬設施(殯儀館及火化場)是高鄰避設施,一旦某地區劃定為殯葬專區時,附近民眾短期間是很難會接受的。所以,我們理解 您心中的感受。  因本案係民間申請人依法提出促參申請案,所以政府機關當依法審理。我們會本同理心,將地方的意見納入考量,審慎評估,並會再次請民間申請人召開地方說明會,以充分釋疑,屆時歡迎 臺端出席並給予寶貴意見,提供民間申請人參考。  感謝您對市政的關心。敬祝 健康愉快!新北市政府民政局生命禮儀科文右武本市境內1999、(02)29603456 分機 8031

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5