iBeta 愛北大論壇

標題: 街頭藝人 vs 藝術 vs 攤販 的差別~在藝術大道的適當性 [列印本頁]

作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 10:51
標題: 街頭藝人 vs 藝術 vs 攤販 的差別~在藝術大道的適當性

上週六晚上六點~在劍橋門口藝術大道上來了一場街頭藝人的音樂饗宴~

觀察當天的住戶/路人反應,感覺都不錯,大家也很Enjoy其中,更有鄰居隨音樂起舞,好不愜意!

但凡事都有一體兩面,有正面肯定,也有負面反對的聲音~(呼~原來事情沒有我想的那麼簡單阿~)

拋出這個討論是想知道大眾的想法,做日後活動的參考~

麻煩各位指教了!!

(順便廣告一下,本週日(9/4) 下午16:00~18:00,劍橋大門前的藝術大道上有小型的跳蚤市集,晚上19:00~21:00社區內還有中秋晚會喔~)

晚會預計 於晚間7-9點,一戶一菜,中式餐點,寶寶牛排,奧斯汀,哈瓦那,潘尼烘培坊,豪洋食藝,享鮮自助餐,卡卡燒等優質兌換券,餐點免費享用券,還有3星彩八八八元等 活動,好禮抽不完喔~

[attach]43833[/attach]
作者: 洪阿民    時間: 2011-8-17 10:53
野台戲/ 鋼管
聽來不錯 哈哈
我選五啦
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-8-17 10:54
剛剛從維也納和布達佩斯回來  街頭有人拉著小提琴  而且拉的都是名曲 是蠻有感覺的

作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 10:55
洪阿民 發表於 2011-8-17 10:53
野台戲/ 鋼管
聽來不錯  哈哈
我選五啦

哈哈~民哥~
就知道你喜歡這味的~
作者: tpemartin    時間: 2011-8-17 10:58
如果要常態,個人也偏好5,因為目前的人行道大部為私有地,每次要辦活動還得得到社區的同意,而各社區的經營型態又可能隨管委的變遷而改變,不容易行成常態特色,還不如在公有公園舉行。
作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 11:03
tpemartin 發表於 2011-8-17 10:58
如果要常態,個人也偏好5,因為目前的人行道大部為私有地,每次要辦活動還得得到社區的同意,而各社區的經 ...

也是沒錯,
不過,看人潮來往~
藝術大道這頭人潮,遠比公園那頭的人潮多的多ㄋㄟ~
作者: tpemartin    時間: 2011-8-17 11:13
睿依依 發表於 2011-8-17 11:03
也是沒錯,
不過,看人潮來往~
藝術大道這頭人潮,遠比公園那頭的人潮多的多ㄋㄟ~ ...

不管施行方式的困難度,藝術大道的確最佳,只是個人對社區私有地辦常態活動比較悲觀(非常態還容易些,所以我也有選1),若想要的是長態性活動,個人才會覺得5(如海洋公園)會是一個比較好的地點。

如果我是街頭藝人,我不會希望每個下次表演都是個不定數。在這裡個人很好奇,街頭藝人是否可以直接在海洋公園表演而不提出申請,如果要申請又要找誰?
作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 12:00
回復 tpemartin 的帖子

以個人的角度去想,
辦在藝術大道應該還好.....

要人家來演奏,若無法給他定時定期的方便,
人家生活上考量,當然會捨棄我們而選可以定時定點定量的地方.....

平常趙董不也在大道上撥放柔和音樂?
只是,好像有越放越小聲的感覺 (誰叫她們都一早就給我們Morning call...)  

公園演奏的申請阿? 要來去問一下,還是請哪個街頭藝人先去試試,若不行,相關單位就會來關切了,阿捏丟哉阿...

鶯歌老街上的街頭藝人,我不覺得她們有特別申請,下次去問問....
作者: tpenews    時間: 2011-8-17 14:39

街頭藝人要通過文化局每年一次的考照通過
表演場地通常在政府的場所
所以要場地主管機關同意
以捷運為例
要到捷運公司各站抽籤(人數多時)
公園則以公燈處為主管機關
在河邊則由河川高灘處管轄

每次表演都要帶證照登記
表演攤位要懸掛街頭藝人牌子

若在北大特區
得看地主是誰
若屬私有地只要地主願意
就算沒有街頭藝人證照也無法過問
作者: DanielYang    時間: 2011-8-17 15:06
個人建議若由松、竹、梅園周圍的社區(共12個)管委會共同協議,或由北大特區社區發展協會發起,每月擇定一例假日,由各社區輪流主辦北大文藝方面的市集,同時給街頭藝人在其中有技藝發揮之處。
如此一來,每個社區每年僅需籌劃一個活動,對北大特區而言卻是每月都有新活動;不僅可大大提升北大特區高尚的文藝氣息和附加價值,且能成為新北市的特色文化區和觀光區,帶動此區的消費潛力,進而活絡更多元店面進駐。
有夢最美呀~
作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 15:12
回復 tpenews 的帖子

挖~不同的地方,所屬單位也不同~真是一門很大的學問呢!

謝謝告知!!
作者: 睿依依    時間: 2011-8-17 15:13
DanielYang 發表於 2011-8-17 15:06
個人建議若由松、竹、梅園周圍的社區(共12個)管委會共同協議,或由北大特區社區發展協會發起,每月擇定一例 ...

這真是一個Good Idea阿~
收藏起來,開會時可提出來討論~Thank you!!
作者: 小雅    時間: 2011-8-17 15:43
回復 睿依依 的帖子

前陣子~~
新北市~就有辦理街頭藝人招考~~
我的老師們有去考~~都考過了~~也領了證~~

表演活動~我就不知她們如何處理~~(她們前陣子也受邀表演呢)
作者: dfman507    時間: 2011-8-17 16:29
回復 DanielYang 的帖子

支持您的想法+1

作者: 寧靜海    時間: 2011-8-17 21:01
如果能夠取得管委會同意,在藝術大道上辦活動沒什麼不好,而且我舉雙手贊成,因為既名為藝術大道,只有馬賽克拼貼像話嗎?

至於街頭藝人跟攤販的差別,前者在合法的地點執行合法的行業,後者在違法的地點做違法行為,差別可大了,我想這不是誰歧視誰的問題,而是法律跟藝術如何兼顧,而我認為這並不困難,至於少部分人的抗議意見,我認為不必理會,因為說真的,就算辦的活動再好,也是會有固定一群人愛批評亂罵... 就當他是能量正常釋放吧...

作者: 嘻嘻嘻    時間: 2011-8-17 21:07
我覺得看性質ㄝ~
如果不是有礙觀瞻,我認為是一項不錯提升社區生活品質的事情
也讓北大特區中的居民多了一個休閒,認識朋友的地方
有何不好=D
作者: Tony    時間: 2011-8-17 23:01
寧靜海 發表於 2011-8-17 21:01
就算辦的活動再好,也是會有固定一群人愛批評亂罵... 就當他是能量正常釋放吧...
.

大大說的沒錯
竹街年初的迎春活動,不也一樣被罵,罵的其中也有非此區住戶
而某些住戶則是怪管委會亂花錢
得了姑意失嫂意,難為

作者: jcjiang    時間: 2011-8-18 09:18
我是建議由各社區來自行辦理,像上星期六我們依依大辦的,我就覺得很好,只是我聽了一下,就被叫去做其他事了
社區自行辦理有好處,地是私人的,想邀請誰可以篩選,有文化局的證照當然是一種品質篩選,但這只要該地段所屬社區管委會篩選即可,我想優質的地方,大家也都希望有優質的表演,所以會篩選的比較嚴格。
如果在海洋公園辦理,可能會湧入太多街頭藝人,造成使用公園者之不便,也比較容易惹出事端。
所以支持由社區自行辦理。
作者: 睿依依    時間: 2011-8-18 10:36
如果能夠取得管委會同意,在藝術大道上辦活動沒什麼不好,而且我舉雙手贊成,因為既名為藝術大道,只有馬賽 ...

海大,謝謝您的分析~讓我猶如注了一劑強心針阿~

真的,活動怎麼辦,一定都有讚美有批評,

如果因為批評就都不辦,那都不要辦,整個社區不就死氣沉沉了?

謝謝!!
作者: fox    時間: 2011-8-18 12:40
個人覺得很OK阿~~~~
街頭藝人是要經過考試的耶~~~~
作者: 睿依依    時間: 2011-8-19 00:45
回復 jcjiang 的帖子

澄清一下喔~上週六的街頭藝人音樂會,不是我辦的啦~

只是剛好我有這個idea,看到當天佳評如潮,想繼續舉辦,遇到難題,拋出這個討論案跟大家切磋切磋而已啦~

歡迎踴躍投票表達意見喔~相信這也是很多其他社區委員會參考的依據~

作者: 阿毛    時間: 2011-8-20 11:42
回復 睿依依 的帖子

依依
謝謝您们
請問今天是何種街頭藝人表演
作者: 睿依依    時間: 2011-8-22 01:39
阿毛 發表於 2011-8-20 11:42
回復 睿依依 的帖子

依依

Sorry!阿毛,

現在才上來愛北大(我週五把小孩接回三峽,週五晚&週末日會比較少上網),錯過了,抱歉!~

星期六晚上的,是撒克斯風喔~

兩人合鳴,還開放路人點歌,所以,懷舊的/復古的/流行的/西洋的~都聽到了呢! 真幸福~~
作者: 小桃子    時間: 2011-8-22 11:05
週六和來訪朋友路過,聽到薩克斯風的美妙聲音也停下來欣賞
在藝術大道聽這樣的美聲(不會太吵)很棒的!
希望能持續下去
作者: 霸川    時間: 2011-8-22 15:02
選擇1  贊成
作者: jenny    時間: 2011-8-23 10:31
請問~是每個禮拜六, 日~都會辦嗎?

大部份都是在幾點鐘才有~這麼棒的表演很想到現場感受~

感恩~
作者: 睿依依    時間: 2011-8-23 10:33
jenny 發表於 2011-8-23 10:31
請問~是每個禮拜六, 日~都會辦嗎?

大部份都是在幾點鐘才有~這麼棒的表演很想到現場感受~

可惜了!
上週六&上上週六都有喔~

這周&下週&下下周有沒有?

不敢跟您保證了~

密切注意新消息囉~^^
作者: jenny    時間: 2011-8-23 10:54
睿依依 發表於 2011-8-23 10:33
可惜了!
上週六&上上週六都有喔~

謝謝~感恩喔~

作者: 睿依依    時間: 2011-8-25 11:37
回復 jenny 的帖子

如果順利,本週六還有一場喔~

下一場會換到藝術大道上的其他地方了吧~

反正週六晚上,吃飽飯,多上藝術大道上走走吹吹風~會有意想不到的收穫喲~^^~
作者: 睿依依    時間: 2011-8-26 13:18

(順便廣告一下,本週六(8/27) 晚上19:00~21:00,劍橋大門前的藝術大道上還有近期內的最後一場喔~

不過我們會把音量調小,所以,要來到現場才能愜意聆聽悠揚樂章喔!)

這三週有打擾到附近住家安寧的,抱歉,下禮拜不吵了
作者: 小雅    時間: 2011-8-26 13:25
回復 睿依依 的帖子

.....
作者: jenny    時間: 2011-8-26 19:50
睿依依 發表於 2011-8-25 11:37
回復 jenny 的帖子

如果順利,本週六還有一場喔~

讚喔~
作者: 睿依依    時間: 2011-8-30 17:22
如果能夠取得管委會同意,在藝術大道上辦活動沒什麼不好,而且我舉雙手贊成,因為既名為藝術大道,只有馬賽 ...

這幾個禮拜以來,
透過與警察局 / 文化局的 反覆確認,
藝術大道上是可以有街頭藝人表演的~
不過,需經過管委會同意才行。

供各位大大參考囉!

作者: 寧靜海    時間: 2011-8-30 18:24
回復 睿依依 的帖子

實事求是,讚啦!感謝你的積極查證!
作者: 睿依依    時間: 2011-8-30 18:53
寧靜海 發表於 2011-8-30 18:24
回復 睿依依 的帖子

海大,
剛才又一個點子,
街頭藝人辦在 ---梅街 萬寶隆後門那個街廓也不錯,

這樣,可以悠閒聽音樂,
也比較不會妨礙到單車族~

不過,會吵到喜歡安靜的住戶~

作者: 睿依依    時間: 2011-9-2 13:39

(順便廣告一下,本週日(9/4) 下午16:00~18:00,劍橋大門前的藝術大道上有小型的跳蚤市集,晚上19:00~21:00社區內還有中秋晚會喔~)

晚會預計 於晚間7-9點,一戶一菜,中式餐點,寶寶牛排,奧斯汀,哈瓦那,潘妮烘培坊,豪洋食藝,享鮮自助餐,卡卡燒等優質兌換券,餐點免費享用券,還有3星彩八八八元等 活動,好禮抽不完喔~

作者: 小雅    時間: 2011-9-2 13:45
回復 睿依依 的帖子

..

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5