iBeta 愛北大論壇

標題: 你遇過詐騙嗎? [列印本頁]

作者: 北大見習生    時間: 2011-8-12 14:55
標題: 你遇過詐騙嗎?

問卷調查理由:
僅僅是因為前幾天我朋友被詐騙了,損失了一筆不少金錢
希望大家能多防範些,能有些戒心別再讓這些無良歹徒得逞
而且在我朋友被詐騙的前一天,我另個前同事的MSN帳號也被盜用
對方假冒身份謊稱說她沒帶手機,希望我能代收簡訊再告知她簡訊內容
結果簡訊內容為Yahoo 拍賣帳戶手機認證相關資料
我就沒告知對方,因為一定有問題 怕成為詐騙幫兇
隔幾個小時後,我前同事在FB上告知大家,她的MSN帳號被盜用希望大家別受騙
在此同時盜用帳戶的人還同時與其他MSN聯絡人聯絡, 但有幾個人已警覺到有問題
透過其他方式確認(FB,手機),還好沒受騙
只要有一個人受騙,後面就更多人糟殃...

有疑問時請記得撥打165反詐騙電話確認
作者: jefflee3170    時間: 2011-8-12 15:06
我媽媽曾被詐騙過, 還好我即時到銀行止付.....
作者: pinko    時間: 2011-8-12 15:13

接過好幾次詐騙電話
絕的是每次打來的都是同一人的聲音,只是理由不同
不外乎是有人要領我的錢或網購付款有問題等等
起先我還義憤填膺地打電話去報案
後來警察特地跑來要我銷案,還說根本無法抓後,我就死心了
反正聽他講完矢口否認有那帳戶買過那東西就好了
有時真覺得怎麼會有人想騙人錢還這麼不用心的咧
作者: 北大見習生    時間: 2011-8-12 15:15
我那朋友也是北大住戶是用ATM轉帳(邊拿手機與對方講話邊轉帳)
轉帳時旁邊也有人在領錢,如果我是領錢的人看到這種狀況
會提醒對方注意,雖然ATM前面都有貼標語了...
請大家看到異狀要記得幫忙提醒,因為一般轉帳我們都是拿著帳號小心核對帳號
而不是拿著電話邊操作ATM...

作者: A君的爸爸    時間: 2011-8-12 16:15
遇過很多次,但沒被騙過...

有一次接到,說半年前的網拍匯錯錢,會被轉到分期,
我還跟她聊了快40分鐘,聊到她現在"上海".......我跟她說,我這裡是台北,

我娘被騙過一次,人家打電話給她說兒子在醫院,我媽跟對方說:我早就知道了
作者: 北大見習生    時間: 2011-8-12 16:21
通常詐騙最常挑的時間就是假日或是下班時間
讓你沒機會打電話給客服人員或是工作人員確認,實在是很懂人性...
大家多少有聽到或是遇到詐騙的手法,如果有人有興趣
可以另開專區來討論,也許跟老熊麥當勞有得拼
作者: 雅麗卡    時間: 2011-8-12 18:04
接太多次了,
什麼網路購物弄成分期
我跟他說我在銀行匯的,沒有分期選項可勾,騙她說我在銀行上班(其實是常跑銀行),還被笑說在銀行上班還會匯錯,一整個傻眼

健保費沒繳要停卡(語音的,也沒說是誰的健保費沒繳),
電話費沒繳要被斷線(語音的直接掛掉),
存摺被盜用假冒花蓮警察(兇的很哩,我騙他說我在上海沒辦法去)....
應該還有一些忘了..大多直接掛掉..

作者: 潘蜜拉    時間: 2011-8-12 20:59
我n年前想做手工  結果打電話去  對方說要先付訂金~~~傻傻地付了之後就沒下文了@@
作者: 洪阿民    時間: 2011-8-12 21:34
A君的爸爸 發表於 2011-8-12 16:15
遇過很多次,但沒被騙過...

有一次接到,說半年前的網拍匯錯錢,會被轉到分期,
我娘被騙過一次,人家打電話給她說兒子在醫院,我媽跟對方說:我早就知道了

幾年前我接過假綁匪打家裡電話要找我媽,  說她兒子被綁架了
問題是,   
(1) 家母過世了,  只是電話還沒去改名字
(2) 我是獨子
作者: 可可的爹    時間: 2011-8-12 22:25
我也接過一次詐騙電話   對方一直哭著喊我爹  說他被綁架了   被打得好慘   要我付錢救他
可是  小弟只有兩個女兒   而且以前交過的女朋友都只有牽牽小手  不可能生出個兒子啊

作者: 一輪    時間: 2011-8-12 22:30
接過”快樂去”的網購詐騙,對方可以正確說出我訂的物品數量日期及顏色,說我弄成分期,還問我用哪一家銀行信用卡,我回答:/你的資料那麼齊全,怎會不知道我用哪家信用卡?/他居然還回答:/為防詐騙集團盜取資料,所以我們沒有留存資料/(哇ㄌㄟ~~~作賊還喊捉賊 )我回答他:/你們這麼大的公司還搞這種烏龍?那等我拿到帳單再找你們算帳/對方就把我的電話掛了,可是接連幾天都有大陸腔的女生打來說同一件事,有夠煩的,最後換成一個台灣男生,我跟他說:/先生,這種電話我接很多耶/他居然還敢回答:/ㄡ~~我同事有打過ㄡ?/我只好說出不太願意說的:/對啊!!都是來騙錢的 /他一聽完就掛斷,耳根才清靜,不過,為什麼他們可以拿到那麼清楚的訂購資料ㄋ?可怕!!
作者: fox    時間: 2011-8-12 22:46
接過N次吧~~~~
印象最深的是叫我簽香港六合彩~
不然就是說我中獎了.......
整個無言到了家..........
挺老套的  都沒點新鮮的
作者: 天使的眼淚    時間: 2011-8-12 23:18
我曾被騙過一次,網路購物弄成分期,因此我學到了教訓!之後我就很小心!
作者: Tony    時間: 2011-8-12 23:43
一輪 發表於 2011-8-12 22:30
接過”快樂去”的網購詐騙,對方可以正確說出我訂的物品數量日期及顏色,說我弄成分期,還問我用哪一家銀行信 ...

銀行或這種大型店家的帳款資料輸入,都是給文書外包商
小弟以前有個朋友專門在KEY-IN信用卡刷卡資料
還有信用卡申請資料
如果是這些地方流出,就不意外
作者: Tony    時間: 2011-8-12 23:48

我碰過最快的詐騙
是我老媽有次要出國,而到家裡對面的銀行兌換美元
上午兌換完,下午就有人打來說,我媽在那家銀行轉帳交易資料有誤,要我們去ATM操作
(靠,一手交台幣,一手交美元,哪來轉帳交易)
我一聽就懶得理他,

第一,那手機是我的名子,但是我媽在用,兌換美元時,我媽留下手機電話和名子作為登記
第二,詐騙集團只知道有交易,但是搞不清楚是轉帳還是現場匯兌,所以亂槍打鳥
第三,應該是有內神通外鬼,將資料外洩

作者: A君的爸爸    時間: 2011-8-13 10:20
可可的爹 發表於 2011-8-12 22:25
而且以前交過的女朋友都只有牽牽小手  不可能生出個兒子啊
你是真男人!!
不像我... ....跟我牽牽手的..我都很希望她能幫我生個兒子!..
作者: 可可的爹    時間: 2011-8-13 11:18
A君的爸爸 發表於 2011-8-13 10:20
你是真男人!!
不像我... ....跟我牽牽手的..我都很希望她能幫我生個兒子!..  ...

呵呵  當然啦  交往的時候都是甜言蜜語的問女朋友 : 將來要幫我生幾個兒子啊?
但後來沒有結成婚, 這、、、應該不算是詐騙吧???
作者: 風    時間: 2011-8-13 23:10
常常接到~但都很明顯是詐騙
作者: amy1    時間: 2011-8-14 06:19
回復 可可的爹 的帖子

這種電話現在還有啊?!  老詐騙了!
作者: michelle416    時間: 2011-8-14 20:26
大概蠻難被詐騙的,因為接到這種電話,都是很冷靜,對方講兩句就自覺無趣,自行掛了! ..............想讓詐騙多花些電話費都有點難!
作者: 迦勒    時間: 2011-8-15 07:37
回復 北大見習生 的帖子

1.本人接過詐騙電話或網路詐騙,但沒被對方得逞

對不起,統計的結果,一直下不來!
作者: evelyn0026    時間: 2011-8-15 09:28
變成歐巴桑以後,因為工作穩定,上班後就馬上回家
手機很少響了...統計一下最常會用手機找我的
1.銀行要我辦貸款...50%(不用利息再加上不用還我就借)
2.各式各類的詐騙...35%(接太多麻痺了,所以都沒被得逞)
3.最小的比例才是家人和朋友找...15%(嗚~)
作者: andy826    時間: 2011-8-15 12:49

1. 郵局雙掛號 - 最早盛行的. 我:你是詐騙集團吧! 對方就掛斷了
2. 國稅局退稅 - 我: 我還是學生ㄟ! 對方: 什麼, 你還是學生喔?! 那可能我們弄錯了. 我偷笑~
3. 健保局退費 - 我:你是詐騙集團吧! 對方就掛斷了
4. 警察說ID被冒用 - 我: 哪一家? 對方: 萬華警察局. 我:好~ 等等下午請假去. 對方: 要趕快來處理喔, 最好現在就按我們指示操作來凍結帳戶. os: 傻子才跟你電話凍結. 當然沒去, 後來也沒再打來
5. 金石堂購書說刷卡分期有誤 - 連你買啥書都知道. 但我明明是用公司給的點數買

隔了幾年都沒有再接到詐騙: 一來電話號碼換了, 二來不再無故留資料和填問卷  
去年: 我媽很緊張的連絡女王, 因為歹徒冒充我說我被綁架. 那時臨時出差忘了跟老家講. 對方要確認你是不是on call, 會先打電話測試. 如果沒有, 下一步就是用不清楚的聲音假裝是你來騙你親友. 說欠錢被綁架.

最好笑的例子就是聽說有人到鄰居家做客, 幫鄰居接電話, 對方卻一直叫媽, 說他被打. 事主一情急, 誤以為是自己的兒子, 趕回家想拿提款卡卻發現他兒子好好的坐在沙發上~
作者: 怡君    時間: 2011-8-16 15:33
"聽說"大部份資料都馬信用卡委外公司流出來的.早期一筆資料5元..現在不好騙.一筆剩2元..

詐騙電話時常接.已經習慣了..

痛恨的是家母遇過搶劫..等紅綠燈一個年輕男性騎機車停在家母身邊.居然一拳打到家母臉上.然後搶走隨身包包..
報警之後也沒下文..事發地點新竹博愛街.食品路口.時間X年前黃昏4點左右...讓人粉生氣的想打人
作者: 北大見習生    時間: 2011-8-16 15:37
回復 怡君 的帖子

而且街頭監視器常常又剛好壞了(其實都壞很久了沒有修)
都不知道要找誰處理,報案也沒用
目前監視器良率最高(維護最好的)大概只有台北市了
我自己遇過好幾次問題想調監視器資料,都是壞的
真不知繳的納稅錢用到哪去了
作者: 素貞    時間: 2011-8-18 08:09
接過一次我哥車禍跟人相撞
對方要我們付一筆贖金
不過蠻蝦的就是山寨版的聲音太粗獷了
太沒有說服力了
作者: 小莉    時間: 2011-8-30 10:34
回復 北大見習生 的帖子

可以找里長,他會報市府,由府方工程部來修復…
作者: 北大見習生    時間: 2011-8-30 10:55
回復 小莉 的帖子

之前住新莊時,發生事情報案要調資料
監視器也是壞的,里長也是說報上去了
不過一直沒有經費下來,所以他也沒法處理
其實在我報案前早就壞一年多了,里長也沒法...
作者: johnshuetw    時間: 2011-9-2 22:26
太多次了,網購資料外流太嚴重了...........
作者: stella    時間: 2011-10-7 13:15
我遇到的是實體通路詐騙
之前上善開了一家洗衣店"洗特麗"
我想很多人也遇到了
我送洗了2件小羊皮皮大衣跟小朋友的羽絨衣
沒想到就在送洗後沒多久居然關門都不營業
後來經社區發公告才知道老闆惡意倒閉
雖然上善管委有協助處理,但是相信很多人跟我ㄧ樣找不回我們當初送洗的貴三三的衣服或物品
後來得知老闆居然到麗寶當警衛
想到心愛的皮衣當然就衝去找他囉
果然被我找到
我還想說不要影響人家工作,很小聲的跟他溝通
老闆還跟我說叫我下週去麗寶找他拿衣服
一聽到這回答開心的勒~~~~真是豬頭ㄚ我
結果約定時間到我去麗寶找他,得到的消息竟然是...
他在我去找他後就立刻辭職走人了

真是太可悲了~~~~

作者: yao媽    時間: 2011-10-7 22:01
回復 白色月亮 的帖子

我媽也遇過一樣的詐騙耶
電話那頭一直喊救命...媽....救我
我媽也慌了手腳,問他說,是哪一隻啦 (我媽生了四個)
一邊問我媽就一邊開房間門,看有沒有人可以幫忙報警

結果三隻去上班了,一隻還在睡,然後他說的正好是睡覺那一隻的名字
我娘很好禮的說,

拍謝捏,我女兒還在睡,妳打錯電話了,要幫你報警嗎?

作者: 周大媽    時間: 2011-10-8 01:33
現在詐騙手法層出不窮 要小心喔---

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5