iBeta 愛北大論壇

標題: 大家能接受有人在公車上念經嗎? [列印本頁]

作者: Claire    時間: 2011-8-12 09:12
標題: 大家能接受有人在公車上念經嗎?
最近上班常遇到有人在公車上念經文做課,聲音是不大啦~可是規律性的窸窸窣窣聲,反而令人更煩躁.......

是我個人的問題嗎?
作者: ddy    時間: 2011-8-12 09:25
不喜歡+1

先前遇到更誇張的

是兩位師姊用自備的迷你小音響,

在公車上播放佛教音樂,

然後很認真地在練習手語動作...........

只能說,師姊,要做功德前要先有公德心啊

作者: 小桃紅    時間: 2011-8-12 09:55
ddy 發表於 2011-8-12 09:25
不喜歡+1

先前遇到更誇張的

不喜歡+2                請尊重他人!因為我聽到會頭痛!重點是那是公共場所.
作者: icerivery    時間: 2011-8-12 10:08
我之前是遇過一坐上飛機就開始念經的~嗯~我能理解-如果有"特殊狀況'我也會各路神明都唸過一遍~
至於公車上則倒是沒遇過~若是車上很吵人很多可能就無所謂吧~但若人很少而且想休息時就會覺得不舒服吧~
作者: 張太太    時間: 2011-8-12 10:10
妳也找一本喜歡的經來唸唸啊
有唸有保佑  嘻

...
作者: 黑麻麻    時間: 2011-8-12 10:18
如果是例行功課,為何不能在家念?

不過我想到以前當學生時,也會在公車上背英文生字
不知是否也吵到別人了..............
作者: 睿依依    時間: 2011-8-12 10:59
不管是背單字還是念佛經
小小聲就還好~

我比較想給他白眼的,是那種....手機鈴聲大響擾人,還很大聲講電話的那種人~
另一種,是自以為跟司機很熟的阿桑,跟司機很大聲的聊他家的家務事....

作者: 麥克    時間: 2011-8-12 11:07

還有在公車上一邊吃早餐一邊聊天的呢...今天看到兩個國中女學生,坐在921公車的最後一排,一邊吃一邊喝一邊聊天,好不快樂ㄚ...完全無視公車內張貼的禁止飲食與寧靜空間告示...

不過,公車不是捷運,大眾捷運法管不著,這也只能道德勸說而已。這兩位女學生做了最壞的道德示範,可悲!
作者: jefflee3170    時間: 2011-8-12 11:12
不喜歡+3..........
作者: 張太太    時間: 2011-8-12 11:22
只要 不斷 發出聲音
且會超過2人以上聽的見的
都很討厭!!!
最討厭上車 就聊聊到下車的人  真想直接叫她閉嘴
作者: 環    時間: 2011-8-12 12:21
其實默唸即可~~
出聲音就有點擾人了~~~
作者: cary    時間: 2011-8-12 12:24
默念~~~ok
作者: 可可的爹    時間: 2011-8-12 13:50
默唸就好    +1
心誠則靈    別打擾他人
作者: NEWMAZDA6    時間: 2011-8-12 14:19
基本上默唸在心理即可
公車/ 火車 /捷運常遇到 此時若是公車 捷運可換位置 我們都會趕緊換位,
畢竟公共場所是不應該太大聲的 曾經看到在巴士有阿姨 竟然拿起金剛經 直接唸的,
所以她後座師姐, 也跟著大聲唸了起來 ,
身為基督徒的我 只好突然起身 直接找其他位置去............
作者: 麥克    時間: 2011-8-12 14:57
NEWMAZDA6 發表於 2011-8-12 14:19
基本上默唸在心理即可
公車/ 火車 /捷運常遇到 此時若是公車 捷運可換位置 我們都會趕緊換位,
畢竟公共場所 ...

馬弟, 給他用聖經念回去.......
作者: NEWMAZDA6    時間: 2011-8-12 15:02
回復 麥克 的帖子

也是可以唱唱聖歌
作者: 小桃紅    時間: 2011-8-12 16:01
回復 NEWMAZDA6 的帖子

我可能會帶上耳機聽詩歌,然後有位子就趕緊換!我很敏感!聽到我就會頭痛脾氣會不好(屢試不爽)
作者: NEWMAZDA6    時間: 2011-8-12 16:11
回復 小桃紅 的帖子

宗教是平等 自由 溫暖 博愛的即使聽到唸的大聲
我們不必故意發出情緒 還是趕緊換位置即可
作者: 怡君    時間: 2011-8-12 16:38
公車上唸還好..至少到站就88了....如果家人一早就唸早課....你就@^%$%&%^

我被我老媽疲勞轟炸到會背了...
作者: 小天使    時間: 2011-8-12 22:57
不要干擾到其他人就ok!
作者: 小桃紅    時間: 2011-8-13 08:31
回復 NEWMAZDA6 的帖子

這個我當然知道啊!當下當然是先換位置,有任何不滿或不舒服也不會表現在臉上!這是個民主的社會,只是希望做任何事之前多想想別人的感受! 謝謝你的提醒!
作者: 服務小弟    時間: 2011-8-13 11:54
之前新聞不是有位歐巴桑..........老天天跑去市場肉攤

或是香g排

就一直說 阿彌陀佛...的

這個才強吧...

作者: 毛兒    時間: 2011-8-13 12:04
公共場所的行為和聲音  以不妨礙他人為原則,
車上的念經聲  大多數人都受不了吧.....
作者: 怡君    時間: 2011-8-13 18:35
回復 白色月亮 的帖子

白色大大...關心我知道..身體受不了

你測試一下每天凌晨5點放個錄音帶在你耳邊讓他唱到8點....你就了解了
作者: angel99    時間: 2011-8-13 19:18
ddy 發表於 2011-8-12 09:25
不喜歡+1

先前遇到更誇張的

作者: angel99    時間: 2011-8-13 19:52
怡君 發表於 2011-8-13 18:35
回復 白色月亮 的帖子

白色大大...關心我知道..身體受不了

這樣, 您真的辛苦. 或是自己搬走, 或是, 讓您母親, 了解佛教的真實義. 佛教是以< 一切唯心造 >為主軸, 相由心生, 心誠則靈. 試問她, 當身,口,動彈不得時, 該如何念經? 很多人, 沒真正體會到, <念佛>的真實義. 念佛的<念>字, 沒有口旁. 而且, <佛>漢譯之意, 是覺者和仁者.

現在, 有太多借殼(佛教之名)上市的宗教組織了. 而導致, 很多人, 不知佛教的真實義. 甚至, 對佛教產生誤會和反感. 我年輕時, 也很深誤解佛教, 直到自己親自去研讀佛經.
作者: angel99    時間: 2011-8-13 20:07
念經, 最主要在, 如何運作純淨的心的念力. 一切, 佛陀教我們的止觀方法, 都是只為, 淨化我們的心的工具而已. 最後目的是, 淨化心, 轉識成智.
作者: 環    時間: 2011-8-14 13:01
我覺得~~宗教這種東西~其實還帶點緣份的~

像我~~學生時代常有機會參加團契或是一些聚會~
但在裡面~總是覺得磁場不對~耳邊轟轟作響~
雖然家裡有拿香會固定拜拜~
但是我對這事ㄦ也不是很有感覺~總是隨著媽媽應付一下了事~
曾經~我還以為我會一直沒有宗教信仰到老~~

直到結婚後~就突然像開了竅~
對拜拜的事超有興趣不說~
對唸經的事也很輕鬆自然~
只要心煩就會想唸經~儘管以前沒有這個習慣~
聽到有人播放經文也會精神百倍~效果好過馬力夯~

雖說如此....我還是覺得不管怎樣的宗教信仰~
都該以不干擾別人為原則~
但是如果我兒子跟我說我唸經很煩~
我想~~我會很難過吧!!
作者: LingXiong    時間: 2011-8-14 20:01
我曾在坐高鐵時遇到一對年長母女吃榴槤,

那味道真令人受不了。

小聲唸經,我還能忍受。
作者: angel99    時間: 2011-8-14 21:35

對著一樣的事或物, 每個人的感覺和反應, 隨時都在變化中.
作者: 拉不拉珍    時間: 2011-8-21 13:26

回復 睿依依 的帖子

我也超想扁這種人的,我們乘客可對他們的祖宗八代的事沒興趣,不必說給全車的人聽吧
作者: 阿蕊兒    時間: 2011-8-22 11:54
不反對唸經人,但不愛那窸窸窣窣的聲音
還有人會在公車上做些簡易的運動,例如伸展或扳扳手指之類的小動作
但這些小動作總是會影響椅子的震動,會讓一旁的乘客無法小小補眠ㄚ
是有點無奈
作者: rita711113    時間: 2011-8-22 11:58
不喜歡+1....
作者: KaoAndy    時間: 2011-8-22 12:07
不管信仰什麼宗教,人與人都該彼此互相尊重吧!
我看過到港邊做放生儀式的阿桑,從碼頭往回走時,拿著手上的 大悲水 對著釣客的釣竿逐一灑水呢! 真是~我佛慈悲! 釣客竟沒一個反彈的
作者: dale220    時間: 2011-8-23 08:54
不反對唸經人,但不愛那窸窸窣窣的聲音+1

作者: Chai    時間: 2011-8-23 09:19
不管是不是唸經
只要他們在公共場合的行為 不要干擾到其他人
那就無所謂囉
作者: 晶晶    時間: 2011-8-27 13:42
Claire 發表於 2011-8-12 09:12
最近上班常遇到有人在公車上念經文做課,聲音是不大啦~可是規律性的窸窸窣窣聲,反而令人更煩躁.......

我也會念經
參加法會時念經
在家自修時念經
幫家人祈福時念經
祈求人心淨化  社會祥和

除了念經還要<行經>
念經不是念給佛聽
因為佛都是<大智慧大覺者>!
念佛是要給自己學習、警惕以及實用在生活中的!
...........
然而
不論信奉何種宗教
不管做任何事情
都要以不影響他人為主
我想這是最基本的個人修養才是!

作者: lilian    時間: 2011-8-28 14:02
老實說不喜歡~常看到有人一邊唸經,一邊轉動佛珠~~總是讓我感覺到公車變成他個人的佛堂....不喜歡.

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5