iBeta 愛北大論壇

標題: 大家有看過這種公車的載客制度嗎? [列印本頁]

作者: k800425    時間: 2011-7-20 21:12
標題: 大家有看過這種公車的載客制度嗎?
我看過有一種走國道的載客制度是
當離上高速公路還有n站時 公車司機會保留n個位置
讓剩下n站的人 各讓一個人上車(排第一個的人) 使後面幾站的人比較不會白等

例如:916到上國道還有站 若很多人時 至少保留三個位置
讓之後的3站各有一個人上車

我蠻希望走國道公車可以用這種載客的制度
因為這樣對上高速公路前幾站的人比較有保障
不會讓在前面幾站的人都上得了車 導致後面就得一直空等
作者: 吉米    時間: 2011-7-20 21:23
上次921就有這樣阿..不過不知道是不是司機自己認識的人
作者: k800425    時間: 2011-7-20 21:33
我希望有國道的公車司機都可以這樣

不管哪一路公車或從哪一個地方發車
作者: lin_fan    時間: 2011-7-20 21:40
嗯,我以前在別的地方就有看過這樣的制度,但三峽的國道公車並沒有,所以剛搬來時根本上不了車,向新北市政府反應了也不見成效,所以現在乾脆學大家都往前好幾站搭車。
作者: 洪阿民    時間: 2011-7-20 21:40
回復 k800425 的帖子

大大不妨寫信給台北客運建議一下囉
作者: k800425    時間: 2011-7-20 21:43
那我來寫給臺北客運和首都客運建議一下
作者: 林富子    時間: 2011-7-20 21:44
lin_fan 發表於 2011-7-20 21:40
嗯,我以前在別的地方就有看過這樣的制度,但三峽的國道公車並沒有,所以剛搬來時根本上不了車,向新北 ...

現在916 & 922 於上班尖峰時間已經增加很多班次了
你可以在社區附近的站牌等等看~
作者: k800425    時間: 2011-7-20 21:55
回復 洪阿民 的帖子

已寫信給臺北客運
最後也註明希望推廣到其他路線

我覺得這是給後面幾站乘客的一種公平和正義!

謝謝大大的支持
作者: 維琪    時間: 2011-7-21 09:55

如果要這麼做,就要在各站徹底落實排隊制度,不然當車子只有一個位子時,在等車的人怎麼確認哪一個人是排第一個?
現在各站都是排一列隊,大家彼此也不知道是在排916還是921丫~~

我常常上不了921,所以我都提早二十分鐘出門,走路到三樹路的921總站去~~
作者: k800425    時間: 2011-7-21 09:59
回復 維琪 的帖子

沒做 若要落實此制度
排隊是一定要的
現在很多地方都有劃線和寫公車是哪一的路線的
劃線對客運業者來說應該不是什麼大問題

比較麻煩的是定期看看那畫的線的漆有沒有掉
作者: 饅頭爸    時間: 2011-7-21 10:44
如果我帶兩個小孩在上班尖峰時間從恩主公醫院一起坐國道公車往中和~~
即使有這樣的乘車制度也應該是上不了車吧~~

作者: k800425    時間: 2011-7-21 10:47
回復 饅頭爸 的帖子

但只能讓其他一個人的先上車

制度沒辦法滿足每個人的需求

但至少可以保障一些人的權益

不然每次後幾站的人都只能默默的看著公車開過去

沒有一個人可以上車 排在第一個的人一定等很久也上不了車

心情可想而知
作者: assoco    時間: 2011-7-21 11:15
這方式很奇怪吧~
先不論排隊制度能不能落實
每一站只有第一個人能上車...這樣情況也沒有好到那裡去啊
公車還要多花停站時間..司機也要每站特別去計算座位...而且還不能算錯
如果車滿了就直接過站不停...
反而節省在車上人員的時間...司機也輕鬆多了~
一個在等車的人..對比一整車坐滿的人...我會選擇給多數人的便利
畢竟沒辦法雙贏...好歹也幫另一方想想...
不要弄成雙輸啊~
作者: k800425    時間: 2011-7-21 11:32
回復 assoco 的帖子

我看到的是在後幾站等車人的權益
他們有可能是住在那或者是生活在那的人
就因為這些無法改變的因素 導致他們得常常看著客滿的公車過去
他們也不能說我把房子買到總站隔壁 就不怕為位置坐吧

我覺得計算車位不是難事
每一站保留一個位置至少可以讓他們繼續有一個為了搭車早一點到的信念

他們(少數)人的權益也該被維護
作者: w5719w    時間: 2011-7-21 11:33
我有切身之痛!~
希望他們能盡速想出解決之道!~
午安朋友!天氣很熱記得多喝水!~
願你天天歡喜如意!~
作者: 猴子威    時間: 2011-7-21 11:44
回復 維琪 的帖子

我的天....走到總站去................真是苦了妳了
作者: k800425    時間: 2011-7-21 11:50
回復 w5719w 的帖子

我覺得這個解決的方法
就是林富子里長多加爭取的增加公車班次
有巔峰時段可能對很多人來說都是搭車的巔峰

所以坐位可能還是以離總站最近的人先搭
目前我想得到的方式就是把後面幾個都留一個坐位
讓後面幾站的第一個人上去
作者: k800425    時間: 2011-7-21 11:53
回復 林富子 的帖子

感謝里長為大家爭取
但巔峰時段可能對很多人來說都是搭車的巔峰
以坐位可能還是以離總站最近的人先搭
等前面幾站的人都搭完 才有更多的坐位留給後面幾站搭車的人
目前我想得到的方式就是把後面幾個都留一個坐位
讓後面幾站的第一個人上去 我也寫信給臺北客運建議

再次感謝里長!
作者: assoco    時間: 2011-7-21 11:53

怎麼算不覺得這算的上是後幾站的權益
每站只上一個...每班公車間距15分...總共排了20個好了
要5個小時才能消化完
這樣有比較好嗎?
感覺這只是後幾站前一兩名的權益而已
我要是看到前面排超過三個人...乾脆就直接叫計程車了~

真的要照顧後幾站人的權益...
那不如每站配更多的位置...或者直接為後幾站的人開一台車...前幾站都不准上車
但是...這可能嗎?又有誰照顧前幾站人的權益呢?
再說...公車也是要收費的...除非後幾站的人付的錢比較多...否則似乎沒什麼義務去特別照顧某些人的權益吧!

真正要解決問題還是要加開班次...
或增開路線...或要求政府快把捷運蓋好(政府才該照顧納稅人權益)

作者: yjrong413    時間: 2011-7-21 11:58
這樣的制度很難執行吧....國道長途, 是因每一站都有票務人員協助統計人數, 然後依每一站旅客到站購票先後時間決定須留多少給後面幾佔的乘客, 並非一定要保留幾個位置給後面幾佔的旅客喔.....我們國道公車, 他們都希望班班滿載, 不太可能會預留多少位置給後面幾站的乘客, 除非有個類似信用卡刷卡機制, 看看哪一站乘客先刷卡, 這樣公車才能統計該保留多少位置, 且每一個人&每張卡只能刷一次....
作者: chinglin    時間: 2011-7-21 12:26
我都是在大成路站搭921(大約7:40-7:50),因為是前幾站所以一定都有位置,就我的觀察公車增班後搭不上車的人已經減少很多了,雖然偶爾還是會有...
但我要說的是有時候是因為乘客上車沒有告知司機說他不上國道(通常都只到恩主公醫院),所以有時候可能在台北大學門口就客滿了,但到恩主公醫院有人下車沒人上車,座位就空在那裡。
這種情形從景安站要搭回三峽最常見...結果反而是中間那幾站的人比較倒楣,我每次看到都覺得那些乘客很沒同理心,他只要跟司機講一聲別人就能搭上車了,所以其實有些乘客是需要再教育的....
作者: jacky60704    時間: 2011-7-21 13:31
以前採用上車到三峽刷兩段 短程刷一段就沒有這種問題 910司機還可以讓走道站滿一排人 上高速公路前變成全部坐著~剛開始改成上下車各一次有反映給首都客運過  他們只說這是上面的規定=  =

作者: k800425    時間: 2011-7-21 15:44
回復 assoco 的帖子

我目前只想到這種方法

但我幾站乘客剛幾個辦?

不可能每個人都有辦法跑到前幾站搭車

依目前看來只能多增加班次
作者: k800425    時間: 2011-7-21 15:49
回復 chinglin 的帖子

宣導這種事情我覺得有點難
只能仰賴司機多注意和多問一下了
作者: steven_lin    時間: 2011-7-21 17:04
可否考慮每三班921/922中的一班公車, 從三峽二站出發之後直接開到海洋公園站, 之後就學勤路站.....往後載客?
作者: k800425    時間: 2011-7-21 17:26
回復 steven_lin 的帖子

我覺得可以!
可以寫信跟台北客運建議看看
作者: 吳小珊    時間: 2011-7-25 13:13
回復 steven_lin 的帖子

會不會載不滿呀?  
自從增加車次後,我上班跟下班撘的車次幾乎沒有客滿過ㄟ...
而且常剩10個位置以上~ (早上搭7點左右,下午6點半左右的車)
我還在擔心會不會因載客率不高虧錢而又減班了呢!
後端的人有沒有可能稍微調整一下出門時間 不要堅持算準時間出門
請別人為自己改變時  倒也可以先想想自己有沒有可能調整...
也許會皆大歡喜喔~
作者: 倩怡    時間: 2011-7-25 13:39
jacky60704 發表於 2011-7-21 13:31
以前採用上車到三峽刷兩段 短程刷一段就沒有這種問題 910司機還可以讓走道站滿一排人 上高速公路前變成全部 ...

這個有失算過~我曾坐在階梯上
作者: hanliang0726    時間: 2011-7-26 13:46
steven_lin 發表於 2011-7-21 17:04
可否考慮每三班921/922中的一班公車, 從三峽二站出發之後直接開到海洋公園站, 之後就學勤路站.....往後載客 ...

這是一個好方法
還包括916
作者: k800425    時間: 2011-7-26 14:52
雖然建議沒被接受
但還是在這裡貼給大家知道一下臺北客運的回覆
===========================
敬啟者 您好:
  感謝您的來函建議,本公司行駛三峽地區之908、910、916、921、922等行經國道客運之班車,其受於法規規定客運行經國道不得有立位情況,但由於三峽地區人口發展急遽,平常日尖峰上班時段偶有末端站位乘客無法上車之情況,本公司相當重視且力求改進,目前上述路線已於尖峰時段行駛多輛加班車,且已逐步改善以利乘客搭乘。日後本公司仍將視情況加強於三峽地區之大眾運輸服務,感謝您的不吝指教,並歡迎繼續搭乘本公司各線班車。
敬祝 平安!

作者: 米小熊    時間: 2011-7-28 22:24
我覺得916在尖峰時間的班次非常多耶!會有等很久而無法搭上車的情形嗎?可能我比較早出門,比較準時下班,我常常碰到的狀況是916接連出現,而922卻讓我望穿秋水!我還很羨慕住在海洋公園之前的鄰居,有916及922可以搭乘,不像我們只有922...
作者: k800425    時間: 2011-7-28 22:40
回復 米小熊 的帖子

竹城金澤不是在前幾站嗎?
我指的是 北大正門之後幾站的人!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5