iBeta 愛北大論壇

標題: 空污不好抓,抓違建比較快! [列印本頁]

作者: 平民    時間: 2011-7-15 14:42
標題: 空污不好抓,抓違建比較快!
三峽瀝青廠會死,是因為空污嗎?我想應該不是吧!是違建!是違建!
在這裡個人衷心建議"那些查得到內情資料"的有力人士,不要再釣大家的胃口了,
有汙染疑慮的工廠的地籍資料,使照...等等,通通攤出來大家檢視看看啦!
打火趁熱,
作者: 小子晴    時間: 2011-7-15 14:48

深有同感~~~
每次報空污專線,回報都是沒味道~~沒味道
會不會等到績查園查到時,我们已經
作者: 歐鄉社區    時間: 2011-7-15 14:53
所以三峽瀝青廠的問題只是個範本. 有了第一次,後面的應該都只是一步一步來喽!!
作者: jackiehorng    時間: 2011-7-15 14:57
應該是不錯的主義。
作者: 威里    時間: 2011-7-15 15:12

柑園地目變更的討論~已經很久了
這邊農地90%種出來的東西其實有不少,
但大家敢吃的有多少?農地閒置 又要付稅...所以開始違建了 收租......

違建也是這樣起來...
作者: fabius    時間: 2011-7-15 15:14
平民 發表於 2011-7-15 14:42
三峽瀝青廠會死,是因為空污嗎?我想應該不是吧!是違建!是違建!
在這裡個人衷心建議"那些查得到內情資料"的有 ...

作者: Wen    時間: 2011-7-15 15:17
that is right. 用"空污加違建"的效果較好, 公務員表較能夠師出有名
作者: gmflinda    時間: 2011-7-15 15:30
看來好像也只能先朝這個方向下手比較快...........
作者: 小柚子    時間: 2011-7-15 15:40
回復 威里 的帖子

說的真對,我不敢吃,除非是不小心吃到
作者: longsoon5g    時間: 2011-7-15 15:54
回復 威里 的帖子

以前.......柑園所出產的稻米可是北部有名的 = ="

作者: 威里    時間: 2011-7-15 16:15

回復 longsoon5g 的帖子

哈!你是內行人..曾幾何時是降

但是陸陸續續開了 工廠 ,電鍍廠烤漆廠之類....

卻不見汙水處理,其實我覺得與其 將附近工廠趕盡殺絕,不如輔導來弄一條污水處理廠,專用管線

空汙問題,其實附近有專門處理空氣的公司,可以找來組個監察會來監管附近空氣品質與討論解決

一來可以增加就業,與解決在地工廠空汙問題

二來這次瀝青廠大家很清楚有多少人失去工作嗎?有些人做了幾十年的技術員

年紀也不小而屆退休,有人到老還在學新東西的應該很少?更何況在重新出路與就業

適應新的職場是需要龐大的時間,人生有多少這個時間?

朱市長上任之後也有討論地區轉型問題,就地合法化 是個很不錯的想法

畢竟北部 除了,宜蘭那區好山好水,附近郊區老農人口也漸凋零,

樹林區是全台灣工業重鎮區,有多少東西從這貿易輸出?大家清楚嗎?

前些日子新聞報導的GDP過度依賴服務業問題大家有想過嗎?

與其讓大家趕盡殺絕,不如轉一個方向,讓工人活一條出入不是很好嗎?

創造雙贏不是每個人都想要的理想嗎?

在下拙見與大家參考之

作者: kennyc    時間: 2011-7-15 16:36

成功瀝青廠
地址:樹林市西圳街二段60號(樹林區石頭溪段上石頭溪小段 98 號)
下圖中紅線框起來的部份
[attach]36759[/attach]

違法使用農地部份:
樹林區石頭溪段上石頭溪小段 91-1號(研判為煙囪所在位置)
該區為特定農業區
下圖中紅線框起來的部份
[attach]36758[/attach]
[attach]36760[/attach]

資料來源:

經濟部工業局工商登記查詢系統:
http://gcis.nat.gov.tw/Fidbweb/index.jsp

內政部地籍圖資網路便民服務系統:
http://easymap.land.moi.gov.tw/K02Web/K02Land.jsp

新北市都市計劃土地使用分區圖資查詢:
http://cityzone.planning.ntpc.go ... View/mapViewer.aspx

作者: hilljeck    時間: 2011-7-15 16:56
都市移民由於與在地的產業連結不緊密,因而可以在政治連帶或資訊近用的優勢下以法律途徑來掃除威脅或非中產階級偏好的空間。但這也容易產生區域內階級的衝突或區隔。也就是說,對空汙的議題如果從環保層次,擴張至在地脈絡的排除或空間配置的再商品化以滿足"中心"階級的需求,對區域共同體的建構是極端的負面因子。如何兼顧環保但又符應在地脈絡(土地、文化)來重新配置產業,而非一味的企圖透過都市蔓延的手段來確認特區的中心性,才能有利於三峽、柑園、北大間的社會資本累積與政策共識。
作者: jackiehorng    時間: 2011-7-15 16:58
回復 威里 的帖子

不製造污染才是問題的重點。
作者: fabius    時間: 2011-7-15 17:08
威里 發表於 2011-7-15 16:15

哈!你是內行人..曾幾何時是降

"朱市長上任之後也有討論地區轉型問題,就地合法化 是個很不錯的想法',
畢竟北部 除了,宜蘭那區好山好水,附近郊區老農人口也漸凋零,"
--------------------------------------------------

"就地合法化"是將錯就錯,是便宜行事的做法,
如果是污染重點在能除汙最好,不能除汙就必須處置,

宜蘭的好山好水,當初若只為就業與經濟著想,
讓台塑進駐,旁邊的濕地早以生靈塗炭了,
宜蘭的空氣乾淨也不復存在了,
回首來時路,不禁讓人捏把冷汗,還好沒有...

為政者理當高瞻遠矚,
以免大筆一揮葬送千千萬萬的未來!
作者: Wen    時間: 2011-7-15 17:28
雲林已被台塑悔了, 錢股東賺走, 污染當地人承擔
作者: andy826    時間: 2011-7-15 17:59
本來就是靠打違建而贏的, 如果沒違建, 市府哪來魄力
作者: 威里    時間: 2011-7-15 18:05
fabius 發表於 2011-7-15 17:08
"朱市長上任之後也有討論地區轉型問題,就地合法化 是個很不錯的想法',
畢竟北部 除了,宜蘭那區好山好水, ...

敢問閣下 是該趕盡殺絕?還是輔導轉型?

土地閒置 的成本 是一言所能擔之??

工廠的設立也遠在北大被強制規劃之前了

現在新北市郊區地價不若從前

閣下高見是以農養家?得以餬口?

那依照您說法可以提出一個具體建議嗎?
作者: 小柚子    時間: 2011-7-15 18:14

回復 kennyc 的帖子

這資料可以麻煩提供給洪佳君議員嗎?!
請議員幫忙會勘!!
煩請連結至:https://forum.ibeta.tw/forum.php ... &extra=page%3D1
謝謝!!
作者: zean    時間: 2011-7-15 18:33
會污染的違建絕對是下一波~~~~
大家繼續努力~~~
作者: 寧靜海    時間: 2011-7-15 18:57
其實我不太支持空污跟違建問題綁在一起,這只會讓環保局更怠惰。

空污問題一直沒辦法解決,環保局絕對要抗起最大的責任,只是這次三峽瀝青廠因為違建出的包更大,所以環保局可以隔山觀虎鬥。

下一步柑園地區的汙染源,有合法登記的,例如染整業,他們未必有違建,所以要透過汙染管制手段來處理。至於地下工廠或違法工廠,就我所知,政府的態度不太可能像處理三峽瀝青廠違建這麼積極,甚至可能透過工廠輔導法讓他們就地合法,所以我們若一廂情願,認為只要是違建就能打垮這些汙染源,恐怕反而會落入下風。

當然違建還是一個可以嘗試的管道,但透過稽查抓出真正的汙染源,以及向市府施壓,這條路還是不能停,希望大家聞到異味就打電話,不要鬆懈了,因為我們周遭還有很多不知名的汙染源,需要我們釐清。

作者: andy826    時間: 2011-7-15 19:21
寧靜海 發表於 2011-7-15 18:57
其實我不太支持空污跟違建問題綁在一起,這只會讓環保局更怠惰。

空污問題一直沒辦法解決,環保局絕對要抗 ...

正確的路是這樣走沒錯  但實際上反應多年, 不如一個違建申訴拆得快. 我相信這次, 環保局也只是被上頭的長官牽著鼻子走. 更遑論違建早找3年前就發現, 還沒人處理而拖到今天. 我想一個很大的因素是大選快來了, 官不敢再逼民反
作者: evalee    時間: 2011-7-15 20:52
抓違建也是一個好方向
在農地上蓋違建,違反區劃法,破壞水土保持,甚至威脅林相,剝奪其他物種的生存,也是侵害國家法益
如果涉及竊佔國土,犯罪者等同濫用我們全民共有的地
這種犯罪型態,和違反污染相關法令,罪質不相上下
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-15 21:57
大家都能夠掌握到"眉角"了喔.......

相信從三峽瀝青廠都學到很多...要處理一件事,人或物...不見得見一拆一見二打二...
為了打擊A型態的不法,有時候要去翻他的B或C的不法.
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-15 22:04
fabius 發表於 2011-7-15 17:08
畢竟北部 除了,宜蘭那區好山好水, ...

我個人是痛恨....

所謂的就地合法
錯的人多了,不對的時間久了....就可以合法...?怪了...

殺人犯是不是要組個工會號招多一點人當殺人犯...就可以就地合法?

遊行不報備....只要人夠多...就可以就地合法...?

違建蓋大一點...就可以就地合法...?

撞一台車要賠...撞100台就可以不用賠嗎...?

錯就錯...錯就要改,不改就要罰,罰不怕就讓他關門!

只要氣體排放符合標準,沒有違法之處..當然可以生存
沒有誰要把誰趕盡殺絕..........只是要依法行政!

作者: 小子晴    時間: 2011-7-15 23:16
回復 kwbaseball2002 的帖子

作者: 饅頭爸    時間: 2011-7-15 23:30
kwbaseball2002 發表於 2011-7-15 22:04
我個人是痛恨....

所謂的就地合法

贊同~~
我也是很痛恨就地合法這種事~~
作者: 福泉    時間: 2011-7-16 08:46
kennyc 發表於 2011-7-15 16:36
成功瀝青廠
地址:樹林市西圳街二段60號(樹林區石頭溪段上石頭溪小段 98 號)
下圖中紅線框起來的部份

感謝提供這樣的訊息
作者: 阿穆    時間: 2011-7-16 09:19
違建如果抓完了會不會造成更多的社會問題
因為這邊的違建太多了
會導致很多家庭經濟危機
所以拆所有違建還不如請政府重視
規劃低污染的工業區
畢竟有很多創造經濟的工廠在裡面
因為成本關係
不得以才要驅身在違建群裡
請大家要三思
作者: evalee    時間: 2011-7-16 09:53
回復 阿穆 的帖子

問題是違建結合污染,事情更嚴重複雜
違建通常不符合消防法規,沒有留防火巷,如果是工廠還有欠缺消防設備等問題
這樣對工作場所的勞工 附近居民,無疑是不定時炸彈
違章無工廠登記,政府無法依工廠法輔導管理,工廠裡頭是否進行非法事業?裡面的勞工有沒有依勞基法給予應有的保障?有沒有依勞動檢查法建造工安環境?都是疑問。
對辛苦的勞工是好是壞?為了經濟犧牲生命健康,是否就是勞工和家人所要的結果?答案很清楚

作者: longsoon5g    時間: 2011-7-16 13:40
回復 威里 的帖子

我也不是內行人啦!!!
雖然我曾經在環保署服務過,當小小職務.....低污染稽核師....~
不過這也只是我個人的小小見解罷了!!!
不過話說電鍍廠真的比較毒.....
在南園裡就藏有好幾間的電鍍廠.....
最外圍的一間在學府路和佳園路的交叉口處,便利商店的隔壁那間鐵皮屋裡!!!
那才是最大毒源.....
作者: longsoon5g    時間: 2011-7-16 13:46
回復 威里 的帖子

我只是土生土長的當地人罷了!!!
所以我才會知道~~~柑園的稻米....以前是其他鄉鎮市的搶手貨!!!

作者: rainbow    時間: 2011-7-16 15:39
太好了  有土生土長的柑園人在這裡
就可以從更多耆老口中明白真正惡性重大的汙染源以及大家的想法

最近常在柑園到處晃
感覺好多土生土長的在地人好樂天知命  好寬容
似乎沒想過可以為自己爭取什麼
現在我也是柑園人了
一直在思考  我們柑園人要的  情理法兼具的解答是什麼

作者: 威里    時間: 2011-7-16 16:11

這陣子 除了瀝青廠之後,
其實柑園最大的空汙 是焚化爐,(懸浮灰渣),他是合法排放.....
但其實是柑園三鶯區最大的灰塵來源

有時候怪味道也是從那邊飄過來...大家相信嗎?

小弟在柑園也住二十多年了,情理法兼顧,也是避免未來流血抗爭的必要腳步

那些焚化爐瀝青廠 周圍的五六間也是在小時候就存在!

殊不知為何,新的特區一出現就為了這個問題開始起義

焚化爐要拆,垃圾要丟,瀝青馬路要走,卻又要怪味道

當品質變得不好,路面容易壞....大家是否有沒有想過這個供應鏈的過程是出在哪?

又要馬兒肥 又要馬兒不吃草.....
要丟垃圾又不准隔壁蓋掩埋場?

建商為了快速售出房子,周邊的規畫都沒做好,未來下雨必定多難...
一環接一環,未來北大勢必也諸多難題給大家思考
PS:懸浮例子也是致癌殺手...有興趣可以google一下

作者: evalee    時間: 2011-7-16 16:11

祝柑園恢復以前的農業榮景
山明水秀,柑米皆茂盛
作者: 威里    時間: 2011-7-16 16:23
kwbaseball2002 發表於 2011-7-15 22:04
我個人是痛恨....

所謂的就地合法

今天水土保持其實最大的兇手是北大特區,

您可知從前那區,農田鬱鬱,樹木蒼蒼?

也是政府一聲令下說拆就拆,強制規劃徵收?

您今天住進去,亦是縱容,那可問您要痛恨您自身還是政府?

您已經下意識地去認同這一塊土地的合法了

您知道當初在規劃拆除時有多少抗爭?多少不捨嗎?

也有百年老厝因此拆除,無名塚....在各位腳底下也無光照之日

您是否明白?

大家付出的代價並沒有因為犯錯的大小而有不同

而是今日的局面因為放大而突出

並沒有說就地合法是最好的辦法,許多工廠的建置,可以輔導可以修

在我所熟知的廠區也有合法也有非法.合法的也並沒有留出一個防火巷之類

整排工廠為了法規而共用一台加壓設施也屢見不爽

錯已經累積了這麼一段長時間了

錯都成了平常

轉型勢在必行,其實這邊地主不是不願轉型
而是變更名目的龐大費用,不是一個小地主可以負擔
這邊蓋得起來的都是財團等級

要再花下去的是百姓的血汗錢
就近監督輔導很難嗎?

與大家共思之

作者: 威里    時間: 2011-7-16 16:26
evalee 發表於 2011-7-16 16:11

祝柑園恢復以前的農業榮景

要恢復大概要等到下一代,土地的汙染不是十幾年就可以搞定

閒置的成本,也非個人所能負擔......

有夢真是最美

作者: longsoon5g    時間: 2011-7-16 16:47
回復 evalee 的帖子

別鬧了 = ="

如果照您說的~希望柑園早日恢復以往~那麼....學勤路---學府路之間的北大裡面房子不就都要拆除了嗎?
畢竟這個範圍是屬於柑園的農地唷!!!
這是您希望的嗎???
作者: chioumj    時間: 2011-7-16 16:51
我個人是痛恨....

所謂的就地合法

+1 贊同.

台灣太多是是而非, 顛倒是非的光怪神離的鳥事,

就地合法不就是為了政權+選票罷了.....
作者: evalee    時間: 2011-7-16 17:03

我是用祝福的心態來看啦,我沒有鬧的意思
你如果覺得柑園未來要怎樣,那我也祝福您的看法和規劃囉
如果當地有特產,讓特色想辦法留住,或是讓傳統精神以另一種形式存在,這是我的意思
我沒說要拆居民的房子,請您不要誤解扭曲囉

作者: tsengntpunsl    時間: 2011-7-16 20:38
柑園是合法的工業區嗎
為何這些工廠不去合法的林口工業區
林口的居民也不歡迎啊
就算是合法也不要

己所不欲 勿施於人
難道我們就該死得忍受違法工廠 你們賺錢 我們遭殃

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-16 20:50
我覺得很多問題大家都混在一起了,在地情感、過去歷史、污染或違建等議題,這些當然都可以討論,但以「污染」問題來說,不管過去有多少原因,或是合法違法與否,只要污染土地、污染空氣跟水源,就必須要改善,或是依法依法處理,建議大家至少就這個共識先去談,否則你強調情感跟歷史,我強調空污跟違建,雙方沒有交集,只是淪為口水之爭,沒有意義。

除非大家連這個共識都沒有,那就有得吵了... 但我想不管是哪裡人,污染這塊土地跟空氣,任誰都無法接受,所以如何防制,如何輔導,如何要求關廠或遷廠,這才有討論的空間。

作者: 小柚子    時間: 2011-7-16 21:08

中國古代歷史改朝換代,經過流血革命,土地沒收充公,所有權易主,並無任何對價或補償關係。
現今強制徵收,透過法律程序取得。政府依據相關法源,強制徵收人民土地,有對價或補償關係。
至於徵收合不合情,合不合理,又是另一回事。
強占,利用優勢取得。開墾之初,所有權取得,先占先贏,不惜以械鬥手段或圈地取得等。
竊占,趁人不備取得。所有權屬於他人,但卻占為己有。
土地所有權屬於誰?!想深遠一點,人生在世不過是過客,即便取得土地所有權及房屋所有權,大家都是借用罷了。
能用多久?!大家都算得出來。
只要是合法取得的,就受法律的保障。
不論是誰,也不管先來後到,都沒有權利與資格製造污染、破壞環境,戕害並犧牲他人健康,換取自身利益。
假如真心珍惜這塊土地,就不應該繼續縱容"違法""污染"的工廠,繼續摧殘這塊土地。
希望大家攜手,一起努力!!

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-16 21:19
威里 發表於 2011-7-16 16:11
這陣子 除了瀝青廠之後,
其實柑園最大的空汙 是焚化爐,(懸浮灰渣),他是合法排放.....
但其實是柑園三鶯區最 ...

瀝青廠不是不能存在,而是應該在法律規範之下存在..
排放不能超過標準(請廠商投資符合排放標準的設備)
地目要正確,建物不能有違章,救是這樣而以,不代表你要柏油道路就必須有不合法的廠商存在!
要丟垃圾,不代表焚化爐就可以不符合排放標準.

要用電不一定只有核能電廠為一選項

國家有所有的標準跟律法,沒有誰要讓別人走投無路.
放任違法就是不公不義
放任違法就是處罰守法

不是有北大特區的存在才需要守法,不是北大特區住民比較偉大.

想一想...每年地球的溫度都在上升,這是如何造成的....
不為我們自己想,也要為我們的下一代想

作者: 威里    時間: 2011-7-16 21:29
目前我覺得焦點都模糊了....

大家接受合法的汙染.不去監督.而去放大非法的汙染.忘了些東西.....

話說...柑園跟早先(北大沒出現)比起來已經少很多工廠了
以前我還看過灌溉用水渠道流到米田都是奇怪顏色....

然後那些米都在很多人的胃裡= ="
現在如果出現應該會被打死吧XD

柑園這邊一直都沒有大排,也沒有汙水道
只有一些水溝

北大那邊有小小淺淺的水溝,汙水廠...
但未來人口更多之後聽說汙水廠也會飽和(目前好像飽了?)

那這些水...不就又到柑園三鶯附近的水溝了嗎?

家庭廢水也蠻毒的..........呵呵...

只是閒聊... (我還要多看一些資料)
作者: 威里    時間: 2011-7-16 21:38

是這樣...所以被砍頭了....

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-16 21:40
威里 發表於 2011-7-16 16:23
今天水土保持其實最大的兇手是北大特區,

您可知從前那區,農田鬱鬱,樹木蒼蒼?

您的似是而非的理論,讓我覺得很難過.

當初如果政府用不正當的手段徵收土地,如果是我就會挺身而出誓死抵抗.
就如同我們一同對抗違法的三峽瀝青廠一般

我不希望我們再討論這類的問題...這樣只會大大傷了大家的感情
如果要討論我們大可以回溯到漢人來台開墾的歷史.....(這當中也有很多不堪的史實,那原住民是不是該跳出來把漢人通通趕入台灣海峽或太平洋)

對我們這一帶區域最好的規劃就是政府要整體考量,把現有的住,商,工,農,林等等不同的地目好好規劃.
讓合法的工廠長久經營,讓合法的商業活動持續,讓地區能夠長治久安.

如果樓主認為目前對地區的水土保持破壞最大的是北大特區,大可以將所有資料找齊向市政府相關單會陳情,請市政府將有水土保持問題的區域做一個重新規劃與改善,而不是在這裡暗喻北大地區的住民.(您文中提到:您今天住進去,亦是縱容,那可問您要痛恨您自身還是政府?)另一方面您文中亦提到:也有百年老厝因此拆除,無名塚....在各位腳底下也無光照之日,相信也會讓有些敏感的人有些感應,不知道您的用意何在?

那像我小時候在台北市的內湖區長大,那裏的科技園區以及許多道路不是水源地就是農田...那我不就應該天天到北市政府抗爭..請他們還我農田?

希望這種對立的言語不要在愛北大傳播,這樣真的不好!
共勉之..

保護合法,剷除非法
這不就是我們這個政府應該做的嗎?
如果非法讓他持續,那守法的人的權益呢?

就如同行人在綠燈的時候走斑馬線過馬路,被一輛超速且闖紅燈的汽車撞到.

汽車駕駛可以說,你這個行人是新來的,原來的斑馬線跟紅綠燈是我的土地,因為我賴以為生的農田已經變成高樓大廈跟道路,所以我必須每天準時當一個上班族,今天我闖了一個過去是我的農田裡的紅燈跟班馬線是為了準時上班,所以應該?

應該不然吧!

希望可以停止這類的語言,大家都是共同生活在同一個地球?別在分先來後到了
加油!
作者: 寧靜海    時間: 2011-7-16 21:53
回復 威里 的帖子
目前我覺得焦點都模糊了....
大家接受合法的汙染.不去監督.而去放大非法的汙染.忘了些東西.....
柑園這邊一直都沒有大排,也沒有汙水道
只有一些水溝
北大那邊有小小淺淺的水溝,汙水廠...
但未來人口更多之後聽說汙水廠也會飽和(目前好像飽了?)
那這些水...不就又到柑園三鶯附近的水溝了嗎?
家庭廢水也蠻毒的..........呵呵...
只是閒聊... (我還要多看一些資料)

你說污水廠是污染源,或說家庭廢水有毒,有根據或是證據嗎?

如果確定它真的是污染源,已經污染到土地、水源,那當然都是要解決的問題,不分合法或不合法。但一般來說,家庭污水經過污水廠處理,過程中都必須經過監測,確認成份沒問題,這些處理過後的污水才能回流到大自然。你說污水廠是污染源,有沒有相關證據或是判斷依據呢?

而且我覺得焦點並沒有模糊,重點就是要解決「污染」問題,今天大家並沒有刻意去放大「非法」的污染,只要是污染,就要解決,不過你的話有一點也很矛盾,如果是「非法」的污染,那其實不用放大,因為本身就不該存在,不是嗎?我們怎麼可以讓自己去允許「非法」?這樣我們反對三峽瀝青廠的立場不是本末倒置了嗎?

你是柑園人,見證過柑園的過去與現在,或許你同情這些違章工廠或地主的處境,但版上也有其他柑園人,他們則是一直很心疼這塊土地遭到違章工廠佔據與污染,這是政府過去放縱的結果,也是歷史的錯誤,但總不能讓他這樣無止盡污染下去,而現在就是一個最好的時機。

不管柑園要轉型,還是要成立產業專區,還是要都市計劃重新規劃,現在都是最好的時機,希望大家可以團結起來,從對抗污染著手,短程可以先對污染源作監控,分級管制,違法的工廠先要求關廠或遷廠,輔導合法化,中長程則可以進而要求政府輔導柑園地區轉型,規劃產業專區。

重點是,現在不做,以後更沒機會,若真的疼惜柑園地區這塊土地,不妨一起加入反空污的行列,一起為這塊家園貢獻心力吧!

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-16 21:59
我是覺得拉....
沒有人要把誰怎麼樣...
相信很多網友只是想表達

保障合法;打擊非法

就這麼簡單....
如果法律無用,那不就回復成文明出現之前的蠻荒時代.
這樣我們能夠自稱為文明的世代嗎?

希望大家能夠共同為我們一起生活的土地努力與加油!

作者: rainbow    時間: 2011-7-16 22:00

回復 威里 的帖子

懇請您是否也想一想
政府與建商規劃這塊特區     是居住這裡的人逼迫的嗎?
政府徵收這裡的土地    是居住這裡的人要求的嗎?
政府長年漠視這裡的規劃   是居住這裡的人縱容的嗎?
我想應該不是吧!!!
北大特區內有很多首購的年輕人
身上背著房貸
忍受長程的通勤時間
來到這塊土地居住
倘若把資產負債仔細清算一下  恐怕是負值
政府規劃這塊區域時  很多人應該連這裡是哪  長什麼樣子都不知道
要怎麼去縱容呢?
而當我們隨著經濟能力不斷擴大購屋範圍來到這裡時
這裡本來就是合法的區域
我們合法的居住
有怎麼會有下意識認定合不合法的問題?

住到這裡後
我開始認真了解這塊土地
就像數百年來胼手胝足在這裡開拓的先民一樣
我們也是為了討生活到這裡
然後開始認識了解這裡
開始想讓這裡變得更好

大家都是平凡人   都有基本的同理心
雖不敢說能完全了解  但多少也能體會到一些些你想描述的感覺
但這體會  並不代表我認為自己身為北大特區的居民有犯錯
那是人類的基本情感使然

倘若說這塊土地是要背負許多原來的居民歷史情感而設立
那我就會更珍惜並努力為這塊土地盡一份責任
那是基於自己對供我暫時棲所的這塊土地該負的責任  
我希望自己臭皮囊歸土後  沒有愧恨

(發現回覆的前文樓主已改過   那麼就請大家看看最後一段就好  謝謝
作者: rainbow    時間: 2011-7-16 22:05
回復 寧靜海 的帖子

我覺得大家是不是先集中一個短期的共識來要求政府介入
例如如何監測與控制污染重大汙染源
其他問題真的需要更多的討論與時間

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-16 22:06
rainbow 發表於 2011-7-16 22:00
回復 威里 的帖子

懇請您是否也想一想

樓主....
很中肯的文章,也代表了很多北大人的內心...
很多人也是很艱困的在社會上求生存......

大家既然來到這塊土地生活...也一定會更愛護這塊土地.

作者: 小柚子    時間: 2011-7-16 22:24
回復 rainbow 的帖子

倘若說這塊土地是要背負許多原來的居民歷史情感而設立
那我就會更珍惜並努力為這塊土地盡一份責任
那是基於自己對供我暫時棲所的這塊土地該負的責任  
我希望自己臭皮囊歸土後  沒有愧恨

+1

歐鄉社區與三峽溪南里在地耆老,幾經抗爭十餘年,直到看到三峽瀝青廠宣布關廠、被拆除那刻,緩緩感動的說出,終於對得起下一代子孫。
他們願意與北大特區居民聯合起來一起為未來世代努力。
柑園人呢?!你願意一起為還給未來世代乾淨家園而努力嗎?!

作者: 威里    時間: 2011-7-16 22:57
如行有餘力我會加入...這也是很久的問題...
希望用理性溝通代替抗爭而不是只有一個北大特區
作者: 寧靜海    時間: 2011-7-16 23:14
威里 發表於 2011-7-16 22:57
如行有餘力我會加入...這也是很久的問題...
希望用理性溝通代替抗爭而不是只有一個北大特區 ...

其實你觀察居民反抗三峽瀝青廠污染的歷史,你就會知道,這裡的居民一向都是秉持理性溝通,真的不行才走上街頭的。

居民從96年就開始對抗三峽瀝青廠的污染,當時瀝青廠說會購買高級設備改善廢氣排放,大家都同意了,也願意給三峽瀝青廠這個機會,但到了99年,空污一直沒有改善,反而越演越烈,居民才會發起強度更強的連署活動,當時市府成立專案小組,願意專案處理北大特區的空污問題,民怨才稍微平息。

但今年,眼看空污問題依然無解,政府處理牛步,所以居民的怒氣到了極點,而發起了反空污大遊行,加上抓到三峽瀝青廠的違法事實,因此讓三峽瀝青廠遭到拆除關廠的命運。

從這5年的過程中,你可以看到這裡的居民其實都是一直在跟政府以及工廠溝通,若不是工廠毫無改善誠意,一直敷衍欺騙,居民也未必會真的走上街頭。

同樣的,居民也給予鄰近地區的污染源很多時間了,這些工廠若以三峽瀝青廠為前車之鑑,其實早就該改善自己的污染情形,但很顯然的,這些工廠並未吸收教訓,也因此居民開始積極要處理這些工廠污染問題。

居民一直都願意溝通,但說真的,若這些污染工廠、地下工廠不領情,一直故我,似乎也不能怪居民出來抗爭了,不是嗎?因為誰會願意讓自己、家人以及孩子,曝露在污染的威脅下呢?

作者: 威里    時間: 2011-7-16 23:29

我有看見理性不過是否就查清楚...一定就是三峽瀝青廠對吧?!
有時候只是風頭下...就我所知三峽廠也有去添購與找尋空氣淨化的國內廠商顧問諮詢
最近剛好下雨都聞不到味道啦!...等十月就知道成果了
別忘了這邊也有年事頗高的南亞+塑膠廠.......

短期而言 有個戰果是不錯
但只是開始, 應該是開始基地調查.....
雖然剛開始比較累

建立起附近每個工廠的狀況 給大家知道也是比較好找下一個大目標啦

作者: zean    時間: 2011-7-16 23:52
回復 小柚子 的帖子

提供一些數據供大家參考...
樹林區戶政事務所人口統計

民國90年6月柑園(東西南北柑園5里)人口數為8,479人   樹林區總人口數為155,301人   
民國95年6月柑園(東西南北柑園5里)人口數為9,566人   樹林區總人口數為161,113人
民國100年6月柑園(東西南北柑園5里)人口數為24,625人   樹林區總人口數為178,042人

樹林區近5年的人口成長16,929人
其中柑園(東西南北柑園5里)貢獻了15,059人
再探究柑園5里的結構
人口成長只有柑園里和南園里
也就是北大特區樹林段
東園、北園、西園有著大片土地
但從民國90年甚至更早之前
人口成長幾乎微乎其微
地方沒有發展也不受重視
(不若南園和柑園有重生的機會)
也讓這3個里成了違建和汙染最嚴重的地區
隨著國道3號在90年代通車帶來了交通的便利性
這裡也成了地下工廠的溫床

誰在汙染柑園?又是誰默許柑園被破壞和汙染?
答案大家心知肚明
當地人難辭其咎
特別是提供土地者

所以搬來北大特區的朋友們
現在我們是相對多數
和對抗三峽瀝青廠一樣
當地弱勢的朋友需要我們幫忙
幫忙站出來發聲
不容許生活空間周遭充斥著這麼多污染源
一起持續呼籲市府重視這塊土地
繼續取締不法
剷除違建和汙染工廠
回復原狀或重新規畫這塊土地
作者: zean    時間: 2011-7-16 23:55
回復 rainbow 的帖子

大大說的真好
大家一起努力讓這塊土地變得更好~
作者: evalee    時間: 2011-7-17 00:44

回復 zean 的帖子

您說的沒錯

另外補充一點
如果容任違建,又容任他人在自己的土地上進行非法活動,如果產生侵權行為,侵害他人的生命身體健康財產,土地所有權人可能必須和加害者對受害者共負侵權行為責任,不可不慎。

作者: 小柚子    時間: 2011-7-17 08:57
回復 zean 的帖子

I can't agree more!!

作者: sugar100    時間: 2011-7-17 09:21

回復 威里 的帖子

您所言差矣
1.群眾遊行是合法且合理的行為(如果能遵守集會遊行法的前提).所以千萬不要視「集會遊行」等同「非法抗爭」
2.瀝青廠的空污人所皆知.檢驗罰款確實有據.讓瀝青廠停工遷移.應屬自然.不用再議.
3.妳指稱南亞污染及樹林焚化爐的污染屬實嗎??.若有證據.對方是上市公司及政府那自然好辦.若無證據當然莫可奈何.
4.至於北大居民污水如果造成污染.直接檢舉就好了.政府單位自然要去解決.
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-17 22:17
sugar100 發表於 2011-7-17 09:21
回復 威里 的帖子

您所言差矣

同意....+N

請部分網友別再發表似是而非的論調.
請大家尊重大家....
有任何問題請直接提出證據或將證據提到相關單位檢舉之!

如果北大特區的家庭廢水有超過法定值..我也覺得這應該改善,但也請提出此論點的網友應該一併提出相關數據驗證之.
作者: mattlin    時間: 2011-7-17 23:25
hilljeck 發表於 2011-7-15 16:56
都市移民由於與在地的產業連結不緊密,因而可以在政治連帶或資訊近用的優勢下以法律途徑來掃除威脅或非中產 ...

這是個階級問題優先  還是環境風險優先的問題
首先  這些非法違建者是中產階級  還是下層階級
這一點很難判定  
若說他們中下階級 那麼他們所雇用的勞工就是下層階級
在薪水上  在道義上  違建廠商當然會照顧他們的勞工
但如果這些違建廠商又是污染廠商時  他們會照顧他們員工嗎?
我認為不會

當瀝青廠在污染空氣時  他的員工同樣吸進了這些污染源  而且會比其他人更嚴重
他們的身體是比較不健康的
我以潛在電鍍廠工作過  那些員工整天吸著鹽酸、雙氧水的蒸汽  呼吸道遲早被破壞
因此這些污染源違建廠商  相較政府而言  是比較不去關注員工健康的
反過來是讓下層階級至於環境安全的風險中的

因此  三峽瀝青廠搬走  就長遠而言  是有利於下層階級的

貝克在風險社會的論述中  說明風險的問題已經凌駕在階級問題之上
環境風險的問題  一定要優先於階級問題來解決

因此  我們應該將周遭可能的造成水污染或空氣污染的廠商指出來
寫在記錄本上  持續監督抗爭  以求改善

政府是否要輔導轉型?  當然是有必要的

但在環境風險之前  都是次要的

作者: freeboy    時間: 2011-7-18 11:59
現在很多事情都是被動的,你沒有抗議空污政府也不會管,廠商也不會理你,很現實的!
作者: 福泉    時間: 2011-7-18 17:36
回復 zean 的帖子

我在柑園土生土長,非常讚同您的觀察!
十多年前,很多老一輩,因為種田沒出息,於是一卡車一卡車的廢土填平了良田,一間間鐵皮屋沒有規則的蓋了起來!
這些地主,每月都是數十萬的土地租金,個個都成了名副其實的"田轎仔"
前幾天在一場鄰居的喜宴上,我聽到幾個老人的對話
一個老人說:聽說市府準備要來拆鐵厝,這次一定要給xx上,才會照顧咱台灣人!
每次的選舉,柑園總是綠到不行,這些老一輩口口聲聲愛台灣,愛柑園,但可悲的是,污染柑園的,其實一直都是柑園人自己!
身為柑園子弟,老實說我沒有一絲的驕傲與榮耀......
作者: evalee    時間: 2011-7-18 18:49
威里 發表於 2011-7-16 16:26
要恢復大概要等到下一代,土地的汙染不是十幾年就可以搞定

閒置的成本,也非個人所能負擔......

不一定要恢復原始地貌
有什麼對土地更好的規劃都可以討論

每一個夢想,都曾經被嘲弄或攻擊過,這是夢想實現的必經過程
簡單來說,沒被嘲笑過的,不叫夢想
人類會進步,不也是夢想促成的嗎?
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-18 21:46
evalee 發表於 2011-7-18 18:49
不一定要恢復原始地貌
有什麼對土地更好的規劃都可以討論

遠見的理想也許是來自美好的夢想...
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-7-18 23:41

同意您的見解
就地合法化   是便宜行事的作法
國土的規劃  不該淪為就地合法  便宜行事!

作者: 小王    時間: 2011-7-19 00:52
回復 福泉 的帖子

身為柑園子弟...,你真的瞭解柑園嗎? 除了田轎仔,還有很多無奈,你看到多少?
作者: 柏非特    時間: 2011-7-19 01:13
唉.......良田變工廠,如果未來全世界糧荒,台灣根本無法自給自足,很難想像如果有一天有錢還買不到食物的感覺,違章工廠林立與大台北地區抬頭隨處可見的頂樓加蓋,不都是政府姑息下的產物,但台灣人自詡高度文化水平但為了自己的利益,也常常蒙上雙眼了,說別人的同時民眾是不是也要檢討自己.
作者: 福泉    時間: 2011-7-19 12:38
回復 小王 的帖子

我對柑園瞭解多少?讓我想想
民國72~79年,那時柑園是北縣的大米倉,柑園的米好吃的沒話說,當時的縣長是林豐政,推動農地投資,將泥土的溝渠改為水泥溝渠,為了限制開發,柑園農地由一般農業區變更編定為特定農業區.
民國80~88年,台灣經濟高度成長,農民覺得種田沒賺頭,開始埋田建工廠,這年是尤清縣長主政.
民國88~95年,這八年可說是柑園鐵皮屋成長的高峰,誰是縣長我不說了,不可否認他的民意支持度超高,很多柑園地主至今很感念他.
民國95~99年,周鍚偉喊出休閒農業特區,一度想拆除柑園的鐵皮屋,但最後在抗議聲中,也不了了之!
民國100年....#$%
現實的問題是,有上萬人在柑園違章鐵皮屋工作與生活
而很多違章鐵皮屋確實也日以繼夜製造污染...
政府想拆>民代.地主.租戶抗議
政府不管>被污染的人抗議
要就地合法>對那些長期堅持農地農作的真農民不公平
不就地合法>民代.地主.租戶還是抗議
.....
這就是柑園的無奈!

作者: 威里    時間: 2011-7-20 13:53
柏非特 發表於 2011-7-19 01:13
唉.......良田變工廠,如果未來全世界糧荒,台灣根本無法自給自足,很難想像如果有一天有錢還買不到食物的感覺 ...

其實現在政府根本不重視農產這一塊....

就拿最近蕉農來說吧....

成本都賠光了,

柑園也曾想著以務農維生,

現在柑園這地區(娛樂休閒除外,會多少人是想靠務農維生?)

說著拚經濟!!我已經看不到焦點在哪了!最近大概又要拚選舉了

良田誰買?帳?

這也是台灣的無奈啊

作者: masaki712    時間: 2011-7-20 22:12

回復 tsengntpunsl 的帖子

你講的很簡單 你怎麼不說當初蓋鐵皮工廠的房東有問題
把農地改建鐵皮屋  再收取高額的房租
整個柑園工廠有多少人每天努力辛苦的工作  為了家庭為了生存
今天不是先有北大才有柑園
你搬來的時候難道不知道?
每天高速公路灰塵一大堆 怎麼不說拆高速公路?
你要生存 別人也要生存
環保署 消防局 每個月來個3.4次
就算根本沒有檢查到啥
每次都要開單  如果你是老闆你吃的消?

根據你的講法  開工廠的和在工廠上班的 都是自己活該倒楣
如果可以坐辦公室吹冷氣誰不想?
這個你看不起的工業區裡面有多少產業又會牽動多少家庭妳們知道嗎?
為啥一定要逼著工業區要拆

柑園農地種的菜 你們不敢吃
我每天都在吃 我中毒死掉了嗎?
柑園種出來的菜  真的是很嫩又甜
不比你們那些"乾淨"的菜差

作者: tsengntpunsl    時間: 2011-7-21 00:05
你說得對
地主和業主應該要受懲罰
而不是放縱他們

那些土城工業區合法業主和地主 就會相對受保障
這些合法的 應該受鼓勵

取締非法 就是鼓勵合法

作者: 環    時間: 2011-7-21 01:19
我算是柑園的外來人~
對柑園的歷史不如各位的清楚~
對於柑園的污染~我也是非常痛恨~
從台北市這樣發展完善的地區嫁進來~
真的只有傻眼可以形容~~

但是針對這個話題~雙方人馬吵的沸揚~
小妹倒是有些想法~

對抗污染及危險產業~我想是大家的共識~
為的不就是"還我美麗安全的家園"~

但是~糾舉污染是不是等同將所有違章趕盡殺絕~
我想~這也是另一方大大所要表達的主題~

如果是污染源~如果是危險產業~
無論違建與否都該抓出來~
但是~如果不是違建~還抓得到污染嗎?
開文主題:空污不好抓~抓違建比較快~
難免會讓人覺得偏離了主題~

違建不對~但是在裡面安身立命~辛勞工作的人沒有不對~
如果單純的說:違建就拆~那這些人何去何從~~
他們~可能不單單只是在這ㄦ工作而已~也許~也是個家~
我們發起的目的在於保護我們的家~那他們的家呢?

樓上幾位大大對於柑園的瞭解~
也算是讓我更認識柑園了!
只是~~不知怎的跟我聽來的有些許不同~
在我家附近有好幾塊地長年荒著~
因為水源不足無法大面積灌溉~
種不了東西~只得定期申請休耕~
看到長輩們的臉~我大概可以稍稍理解違建猖狂的原因~
想想賴以為生計的出路堵死了~有路誰不想鑽~

要說誰的錯~~
建商的錯~建商抓著農民們的傷口~灌進甜滋滋的蜜糖~
政府的錯~政府未解決農民的痛並且漠視建商的違法~
可這歷史的錯不應該讓辛勞工作的這一代來承擔~

然而~違建不能不辦~
只是怎麼辦......
政府有沒有這樣的智慧?!
若不就地合法~政府又有沒有足夠的預算輔導/遷移~

別說什麼先來後到~也別說什麼藍的綠的(現在是藍的..但也是有鐵皮屋闖關成功~不過好像前些日子被檢舉了)
更無需一竿子打翻一船人的指責地主~

我非常贊同現在最應該做的~
就是徹底的清查所有工廠的狀況~
若有污染或危險情事~立即依法處理~
無論是否違建都該做~~

至於違建的部份~其實是另一個層面的問題了~
而這部份~應該在另一個議題來探討~

大家都是為了下一代有更好的生存環境~
就不要再爭執了嘛~
握握手做好朋友~共同為反污染而努力~
就事論事~督促政府徹底搜查並執行~共創美好家園~~
加油加油加油!!

作者: 麥克    時間: 2011-7-21 08:41
masaki712 發表於 2011-7-20 22:12
回復 tsengntpunsl 的帖子

你講的很簡單 你怎麼不說當初蓋鐵皮工廠的房東有問題

這是工廠業者的說法嗎 ?  如果是合法的工廠, 就不會每個月吃兩三張罰單了, 顯然就是不合法的對吧?.......... 原因在於用地根本就不是工業區, 大家都知道那只是休耕中的農地........既是如此, 東拉西扯的說再多也是沒有用的.  
作者: 平民    時間: 2011-7-21 09:34
辛苦的勞工總是被躲在暗地裡的利益獨霸者壓榨並推上火線衝突,一切就祇為了糊口的微薄薪水,
我想不論違法工廠在不在都是一樣,弱勢團體一直沒有翻身的契機,傻傻的等,不懂得創造,能怪誰?
政府的手段可以輔導非法廠員工到合法廠工作,(可以等著看三峽瀝青廠員工的後續發展?),

抓賊抓贓,空污為什麼難抓?因為可以狡辯!是水氣?是其他?是啥xxoo?
違建為什麼好下手?看看三峽瀝青廠,跑得了和尚跑不了廟!
老一輩的長者我們尊重,新一代的年輕人我們希望他們去不了違建廠工作!
謹此而已!

作者: andy826    時間: 2011-7-21 09:37

奇怪了, 工廠合法的話, 何必擔心被查?! 合法的話, 開工廠的&在工廠上班的, 為何須要怕被剝奪生存權/工作權?? 照你這樣的邏輯, 瀝青廠也就不會被拆了不是嗎?! 宏達電/台積電/友達...等, 工廠也都不用蓋了啊?!
還有啊~~ 沒急性中毒不代表就不會慢性中毒, 不然塑化劑/三聚氰胺被吃了好多年, 才被挖出來不是嗎?!
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-7-21 17:16
重罰違建地主
讓他們無利可圖
他們就會想要合法化了

作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-21 21:37
麥克 發表於 2011-7-21 08:41
這是工廠業者的說法嗎 ?  如果是合法的工廠, 就不會每個月吃兩三張罰單了, 顯然就是不合法的對吧?....... ...

吃罰單算小事...
如果因為災害發生事故...那才麻煩喔..
作者: masaki712    時間: 2011-7-21 23:34
回復 麥克 的帖子

會吃罰單是因為 有人一直檢舉柑園工廠
所以就算沒有 也是要開單
環保署的就是這樣回答
根本不是怕被查 而是一直來找你麻煩
明明沒怎樣  就是會硬給你挑根骨頭

作者: sugar100    時間: 2011-7-21 23:39

回復 masaki712 的帖子

就算根本沒有檢查到啥
每次都要開單  如果你是老闆你吃的消?"
-----------------------------------------------------------------------------
沒查到啥.如何開單.不怕偽造文書罪

吃不消那就關門大吉吧
作者: sugar100    時間: 2011-7-21 23:41
masaki712 發表於 2011-7-21 23:34
回復 麥克 的帖子

會吃罰單是因為 有人一直檢舉柑園工廠

犯罪的人
在法庭上.有權說自己沒做
作者: masaki712    時間: 2011-7-21 23:50
andy826 發表於 2011-7-21 09:37
奇怪了, 工廠合法的話, 何必擔心被查?! 合法的話, 開工廠的&在工廠上班的, 為何須要怕被剝奪生存權/工作權? ...

消防來是因為阿拉夜店  環保署是因為瀝青廠的關係
我有說擔心被查?明明就沒怎樣  但是就一定要開單
今天被剝奪生存權和工作權的不是你 你當然這樣講
整天辛苦勞力12H 賺不到1千
為了家庭為了生活
大家都是如此不是嗎? 只是因為所處環境不同
對阿我吃那邊的菜長大 慢性中毒????????
那柑園還很多自給自足的阿公阿嬤們呢?
說不定 你買的菜也是這樣長成 只是你不知道罷了

不是要掀啥筆戰...只是在你們謾罵柑園工廠的同時
能否想想對方的立場
不是所以工廠老闆都像瀝青廠那樣子
追根究底 源頭不就是當初開始把柑園變成工業區的地主嗎
還有放任它發展的政府
漁翁得利的始終是地主
只負責蓋好鐵皮 消防也不做好 還要承租人自己花錢加強消防
他們只要坐在家裡吹冷氣 收幾十萬幾敗萬的租金, 隔岸觀火

作者: masaki712    時間: 2011-7-21 23:54
回復 sugar100 的帖子

謝謝你吉言
作者: sugar100    時間: 2011-7-21 23:57
masaki712 發表於 2011-7-21 23:50
今天 ...

合法的工廠應該在工業區集中管理吧
不要怪地主.
應該怪自己貪便宜.省成本.才會租用非工業區蓋廠房.買機器
一旦違反法令.只好被罰錢吧
作者: masaki712    時間: 2011-7-22 02:27
回復 sugar100 的帖子

貪便宜 又何必繳交幾十萬租金...
算了 多說無益.....
只是希望大家能將心比心罷了....
我們只是想努力社會最底下求生存
要忍受政府的欺壓  恐懼你們的言論
這其中的種種難處 也不期望你們會明白...
不期望你們諒解
我們不像你們很多都是高知識份子
但是我能說的只是 今天我努力工作的地方  並不是那種作奸犯科會製造空污 水汙的那種工廠
是個老闆會為了員工的福利 員工的家庭 都照顧的很好的工廠
為了安全 明明沒有資金卻還會願意花大錢去做消防安全的工廠
並不是都是你們想的那樣...

我尊重你的言論   所以也請你把那句   關門大吉收回去 可以嗎?

如果我的言論 你們看了不高興  那我覺得抱歉
今天我雖然在柑園工作 但我也是住在北大特區
它的美麗它的人文氣息  我還是深深感到榮幸能住在這
畢竟能有哪幾個地方 竟然能讓大客車道也能走小客車呢!!

作者: 柏非特    時間: 2011-7-22 09:18
回復 masaki712 的帖子

夾在中間的感覺真的不好過,大家的方向應該是針對排放空氣污染的廠商,然後鎖定這些廠商,不是要與所有業者為敵,而且有關違建只是消滅空污的手段並非訴求,柑園違建是歷史共業要看政府是要就地合法或是拆遷,這個方面居民不用有預設立場,重點是居民不要有空氣污染,其他部分一般民眾可能管不到也管不了,我相信沒有煙囪的工廠應該都不是主要目標啦.
作者: andy826    時間: 2011-7-22 09:24
今天 ...

千錯萬錯只是地主的錯嗎? 老闆承租使用不會先確認地目嗎?? 你的邏輯真的很奇怪, 好吧, 說以前的政府放任沒錯, 現在來處理的話, 不就正合你意不再放任?! 如果真的沒有名目的亂開罰, 你們可以去申訴不是嗎? 難道政府單位就可以明目張膽的亂來?!
作者: Spock    時間: 2011-7-22 09:27
消防來是因為阿拉夜店 , 還有五股大爆炸 Case .
作者: 一步蓮華    時間: 2011-7-22 09:37
也是啦租在工業區或工業園區的公司也是傻子 人家做的到為什麼你們做不到哀
作者: 林富子    時間: 2011-7-22 09:41
今天 ...

反空污聯盟無意與整個柑園地區工廠為敵
我們主張徹底清查污染源並做分級管制
沒有污染事實的, 我們也不會沒事找環保局去找碴
而且環保局只能針對空氣污染、水污染或是噪音污染開單
其它並不在他的權責範圍內
這點公家機關都分得很清楚
沒有污染也亂開單,業者可以反告回去
這年頭公務員都怕事
我相信他們不會如此白目囂張
所以請你不要擔心~

作者: 歐鄉社區    時間: 2011-7-22 10:03
Masaki san 的論點我們很同情,但是違法是事實也不可否認.  這個社會太多這樣的例子:小從違法的攤販業者,大到攀岩走璧的樑上君子. ---> 大家都是為了生活.
記得幾年前,我們幾個親戚聽說三峽要發展,跑來買農地,準備等變為建地的時候,大撈一筆. 但是左等右等就是等不到我們買的那塊地變為建地. 地放了5 年,大家被利息壓的喘不過氣來,(也有人跟我們談建違法鐵皮來賺租金,但是我們始終不敢做違法的事). 最後每人認賠將地賣出.(親戚間還因為地的問題吵了一陣子), 現在那塊地上面已經鐵皮工廠/倉庫,甚至還有7-11. 地主光靠收租,付利息,每個月還有剩十幾二十萬. ----> 敢的人賺去了.
以上真實的故事希望能給Masaki san 一些啟發.  -----> 合法的人被非法的人操弄.
作者: 小柚子    時間: 2011-7-22 12:07

回復 歐鄉社區 的帖子

柑園不是全台唯一農地被違章工廠佔據的地方,台灣各角落的農地也面臨一樣的問題。
榖賤傷農,缺水灌溉,任憑良田荒廢,地主改租鐵皮工廠賺取租金。
政府長期以來並未大力扶植並輔導補助農民,工業用水遠優先於灌溉用水,以至於農地不斷出租給違章工廠使用,輕鬆收取租金。甚至,地方政府為了增加財源收入,不斷進行土地徵收,良田落入財團及利益人士手上,變相炒地皮。
這就是台灣過去不重視國土計畫的悲哀。
此外,違章工廠的工作環境對於員工相當沒有保障,一旦發生火災等工安意外,無異是斷送更多寶貴的性命及造成更多破碎的家庭。
為何要有消防安檢,當然是為防止工安意外發生,並將風險及傷害降到最低。
而違建管理應該是政府責無旁貸的義務,不論是三峽瀝青廠或其他違章工廠。
至於如何管理違章工廠,政府已經研擬相關法令,進行相關管理。
在此,必須重申的是:違章管理並不是反空污行動聯盟的工作重點,反空污行動聯盟第三點訴求很清楚,著重在反污染問題上。希望柑園地區工作者,不要將污染討論議題與違章議題混淆,即便是合法工廠有污染,仍然是聯盟反污染的對象。
作者: 小柚子    時間: 2011-7-22 12:12
對於農地不當徵收,有興趣的朋友,可以進一步參考以下討論串:
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... &extra=page%3D2
作者: tsengntpunsl    時間: 2011-7-22 16:46
看看樹林工業區 有些新的區 蓋得很好
也促進地方發展 這裡好像只看到尖點
總不能因為非法的卡住位子 就不都更吧
工業區也有好的 不一定非得是汙染型工廠
作者: masaki712    時間: 2011-7-22 20:06
回復 andy826 的帖子

對對對  我的邏輯奇怪 超級奇怪
怎麼不說 是大家所在的立場不同 想法不同
我來發言 並不是來給你們攻擊  只是想講出工廠的心聲
我之前說了 我說的你們看了不高興  我像你們道歉
我對你做了啥嗎? 何必就這樣受你汙辱
申訴這兩個字更好笑  連向新北市政府申請消防工程延期驗收
他們都不受理了
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-23 01:11
歐鄉社區 發表於 2011-7-22 10:03
Masaki san 的論點我們很同情,但是違法是事實也不可否認.  這個社會太多這樣的例子:小從違法的攤販業者,大 ...

說得好...
不能違法的人得利..
而守法的人老被欺負吧!
作者: 歐鄉社區    時間: 2011-7-23 07:22
kwbaseball2002 發表於 2011-7-23 01:11
說得好...
不能違法的人得利..
而守法的人老被欺負吧!

台灣,應該說華人社會(除了新加坡及香港)都是縱容以及矯情的,法的存在只是個依據,至於該不該執法,往往都要看為政者的魄力.所以人民的法制觀念非常的糟.因為太多的例子如我所說的,敢的人賺去了,所以社會變得沒有規矩,久而久之就變社會亂象,而大家的觀念也就開始積非成是.違法那有甚麼戒口,應該謙虛的說我們錯了.那有上來還義正詞嚴,大言不殘的說....
作者: andy826    時間: 2011-7-23 10:25
masaki712 發表於 2011-7-22 20:06
回復 andy826 的帖子

對對對  我的邏輯奇怪 超級奇怪

我所謂的奇怪是指言論矛盾, 一方面責怪政府之前的放任, 現在又認為政府來查核就是找麻煩. 那你到底要政府怎樣呢?! 就地合法?! OK啊, 不也就表示本來就是違法的?! 不論是地目還是汙染問題. 申訴跟你延期驗收(為何不能如期??)本來就是兩回事.
申訴是你明明就沒錯, 機關單位卻硬開罰, 有嗎?! 看來你們 工廠存在的是消防問題而被開罰. 難道你們工人以及鄰近居民的安全不重要嗎??
今天要是柑園的工廠都沒違法, 我們還需要討論這篇嗎??

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5