iBeta 愛北大論壇

標題: 瀝青味..的日子 [列印本頁]

作者: 菜瓜布    時間: 2010-6-23 22:36
標題: 瀝青味..的日子
近來每天晚上不定時會出現噁臭的瀝青味,半夜還會被臭醒,這種日子要如何過,
真的無法可解嗎?難到住在北大特區這邊的人就該忍受空污的殘害???
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-23 22:41
剛剛又出現了~~
作者: Spock    時間: 2010-6-23 22:50
10分鐘前陽台往樂活郡看去有煙排出
作者: 劉小妮    時間: 2010-6-23 23:32
剛剛在浴室...開窗

竟然聞到的...竟是  類似 肥料的味道

北大人  一起加油^^
為大家美好的生活環境
團結起來....
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 00:32
不知道大家對於連署的意見如何???
作者: raymondkuo    時間: 2010-6-24 01:32
最近瀝青廠根本是變本加厲了
有時晚間七點或九點後就有味道出現
台北縣環保局都不聞不問嗎
越來越後悔搬來這裡了.....
作者: saleenn    時間: 2010-6-24 01:41

5# 林馬克

到現在....我真的很好奇
為什麼這裡的居民為容忍到現在XDDD
以前搬進來的少說也聞了2-3年!超強的!!
而且繼續容忍~只會像現在一樣~他們會變本加厲的狂排放!
作者: newlife    時間: 2010-6-24 01:41
雖然我家不太會聞到,但是我曾經聞到過。
常常會聞到的住戶,我支持你們連署抗議,逼不得已甚至要遊行,我會參與。
不然環保局好像認為無關緊要。
作者: Spock    時間: 2010-6-24 09:20
支持 ! 示威遊行起點從台北大學校門口 to 藝術大道.  假日看屋人潮最多 . 建商 & 房仲 也可以邀請參加.
作者: 張太太    時間: 2010-6-24 09:34
好在買千代田都沒聞到

之前差點買紫京城說~
作者: Emily5588    時間: 2010-6-24 09:51
雖然我家這邊也聞不到瀝青味,
但是大家都是北大社區的一份子,
沒有必要幸災樂禍,
維護美好的環境是大家應有的責任,
要抗議,我們也參加!!!!
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 09:58
應該不是聞不到!!
應該是風象的問題!!
聞不聞的到~遲早的= =
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 10:00
那要開始連署抗議~~~
該怎麼用呢?????????
我想到時候也要通知電是來採訪!!!
也要拉布條吧!!   伊些細節部分  該怎麼起頭呢??
作者: dkhung    時間: 2010-6-24 10:12
13# 林馬克

7月份即將要搬入北大 很關心這個污染議題...如果大家要連署圍廠遊行加抗爭  我全家都會參加!
現在要選舉 是解決這個問題最好的時刻..
作者: A君的爸爸    時間: 2010-6-24 10:23

之前差點買紫京城說~
張太太 發表於 2010-6-24 09:34

最近都沒看到呂前副總統上電視
原來是瀝青味把她迷昏了....
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 10:25
是喔!!  那還不趕快請她們保全衝進去!!!
那麼多天了!!發臭了吧~~
作者: A君的爸爸    時間: 2010-6-24 10:26
要去走一下嗎?找市長跟鎮長也一起來
時間要早點公佈,我好喬時間去~
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 10:30
+1+1~~~~~~~~~
三峽鎮長是誰阿??????
我看也要找議員吧
我想她們應該很樂意
作者: 竹城老王    時間: 2010-6-24 10:31
要選舉了...這個時候找民代來...應該最有用吧.............
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 10:37
很多時候都要團結力量大阿!!
叫議員招集會比較快吧!!~~
誰知道議員是誰  跟她的電話阿??
作者: 居有常    時間: 2010-6-24 11:44
昨天半夜3點半又聞到,臭到睡不著,起來關窗,這陣子好像幾乎每天在放,一年前只是每週半夜聞到1~2次,現在排放的時間不一定了,有時是早上7點多聞到,有時晚上9~10點多,有時半夜。大家愈抗議,業者根本没反應,更變本加厲。
作者: hsini711    時間: 2010-6-24 11:51
環保署才是最大的流氓
誰知道瀝青廠背後到底是誰在支持
讓他們可以為所欲為這麼久~!!!

如果抗議到最後真的不行乾脆一人一信上書馬總統好了
誰叫環保署都包庇瀝青廠呢!!
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-24 11:55
要選舉了...這個時候找民代來...應該最有用吧.............
竹城老王 發表於 2010-6-24 10:31

怕也是空白支票啊~~
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-24 11:57
好在買千代田都沒聞到

之前差點買紫京城說~
張太太 發表於 2010-6-24 09:34

應該不是聞不到~~
我住金澤面遠雄這邊~~
還是都聞得到啊~~
沒理由我們隔一條巷子就差降多吧~~
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-24 11:59
5# 林馬克

到現在....我真的很好奇
為什麼這裡的居民為容忍到現在XDDD
以前搬進來的少說也聞了2-3年!超強的!!
而且繼續容忍~只會像現在一樣~他們會變本加厲的狂排放! ...
saleenn 發表於 2010-6-24 01:41

之前的抗爭你沒看到~~就不要亂說~~
你當我們願意當二等公民喔??
這位大大如果有本事~~
就麻煩你提供更好的辦法~~
這件事情連呂秀蓮都關心過~~
你看有結果嗎??
你認為我們喜歡當冤大頭嗎??
作者: liuaway    時間: 2010-6-24 12:01
10# 張太太
我倒覺得千代田這邊比較容易聞到呢?騎車到台北大學那比較沒聞到過。可能是坐向的關係吧?
作者: htpai99    時間: 2010-6-24 12:01
這位大大如果有本事~~
你看有結果嗎??
你認為我們喜歡當冤大頭嗎?? ...
饅頭爸 發表於 2010-6-24 11:59

瀝青這個議題早已討論兩三年了。之前在mobile01討論時,還被圍攪,說是看不得人家好,要打壓房價。請參閱:http://www.mobile01.com/topicdet ... 3&p=50#10454029 (我不是那個CS0911,我現在還住紫京城)。我想也因此讓人灰心吧,只能選擇離開。現在人更多了,希望力量更大一點。

有關瀝青味的討論已經開了好多次主題了,太過分散。請問板主,可以設一個專區集中討論嗎?
作者: htpai99    時間: 2010-6-24 12:06
應該不是聞不到~~
我住金澤面遠雄這邊~~
還是都聞得到啊~~
沒理由我們隔一條巷子就差降多吧~~
饅頭爸 發表於 2010-6-24 11:57

有些人真得聞不到。同樣和我一樣是紫京城,同樣是面南高樓層,有人就是沒聞到。只是沒聞到不代表沒有....
作者: 居有常    時間: 2010-6-24 12:50
29# htpai99
以前我住面南高樓層紫京城,每週都有聞到,我同學一樣住面南的高樓層紫京城(差一層而己),她說她都没聞到,原來是她家都是晚上緊閉門窗,廢話當然她是聞不到,後來只要有排廢氣時,我馬上打手機給她,叫她馬上打開窗戶聞看看,她聞到後才相信。
我告訴她以後要懷孕時,一定要晚上緊閉門窗,不要聞到,以免對肚子裡的小孩不好。
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 12:59
這位大大如果有本事~~
你看有結果嗎??
你認為我們喜歡當冤大頭嗎?? ...
饅頭爸 發表於 2010-6-24 11:59

饅頭爸:
           妳這樣好像搞得是我說一樣!!~~~~~
作者: 張太太    時間: 2010-6-24 13:01
雖然我家不太會聞到,但是我曾經行經那片汙水場時有嚴重大便味
作者: 林馬克    時間: 2010-6-24 13:02
對阿!!請站長開一個專門的討論區 !!!!
其實這樣給大家看到  或許有一個意願大家能請議員
或者更高階的官員   能招集大家來去連署 或者理性的抗爭!!!
讓大家來重是這問題!!~~
不然在下去又要被輕輕帶過~~  大家加油!!爭取我們的權益!!
瀝青有毒的~~~~聞多了對大家的身體有害
作者: 山蘇    時間: 2010-6-24 13:21
張媽媽妳怎麼那麼幸運 , 我們家也在千代田 , 最近天天都聞得到
作者: 山蘇    時間: 2010-6-24 13:23
嗯 ~ 張太太 , 打錯了 , 拍謝
作者: oomaki    時間: 2010-6-24 14:02
兩年前,各社區(由紫京城發起)之間就曾和業者在縣政府開協調會,之後縣府要求業者暫時停工裝設新設備,號稱花費幾千萬從日本進口的設備,並要求業者若再發生污染事件將勒令停工。但兩年了,三峽和鶯歌地區的居民,還是無法擺脫瀝青廠毒氣污染的陰影,大家就知道台北縣政府根本不是有心要處理瀝青廠的問題(理由大家在版上都已經說了,我就不再贅述了)。因為真要處理瀝青廠的問題,根本不需要派什麼環保員來北大偵測,這種方法永遠也抓不到,即使偶而開個幾張罰單作個樣子,和龐大的利益比起來,連塞牙縫都不夠。
聽大家說7月開始有新的偵測機器要運作(當然有總比沒有好),但我想說的是,大家若真的重視這個問題,就得團結一股力量,要求縣政府

1.直接檢測各瀝青廠的排放煙囪,24小時監測直接採證,這比買什麼多貴的機器放到北大來更省錢更有效率。
2.不定時檢查各瀝青廠的過濾設備是否有依規定運轉,並定時抽查過濾設備的耗材是否更換是否符合標準。

就這麼簡單的動作,不用花大錢,也不需要半夜派環保人員到處跑(整個台北縣晚上頂多就兩個環保人員在外面跑)。問題是台北縣政府有真的要處理嗎?

我先預測一下結果,就是夏天到了大家開始吵,到了冬天風向改變,大家沒聞到之後,就等明年再說了。另外提醒大家一下,其實工廠白天不見得不會排放毒氣,可能只是量比較小,可能只是加上汽機車的廢氣,大家沒注意到而已。

再強調一下,我並不是消極看待瀝青廠的問題,希望大家要聯合力量,徹底解決這個問題,留給北大,三鶯地區居民一個乾淨的空氣。
作者: linlinlin    時間: 2010-6-24 17:03

有聞到臭味的只有住在紫京城嗎??
我親氣住在民生路.她說從來沒聞過啥臭氣的

我想等到碧連天.哈佛.翡冷翠住戶全部進駐後
屆時人多勢眾,水到渠成
一定可以澈底解決瀝青廠這個問題,留給北大,三鶯地區居民一個乾淨的空氣。
作者: saleenn    時間: 2010-6-24 18:53

26# 饅頭爸

先生~~放輕鬆!!別生氣!我並沒有惡意.....
因為之前的是不常看到討論~至少來買房前這是樣=.=
我想現在北大已經很多居民了~也是時候再強勢一點吧
如果總是說心想 「啊!我們沒本事!沒認識高官!不能靠關係解決」就放棄的話....
我是覺得不要這樣想啦>"<
作者: 母老虎    時間: 2010-6-24 19:08
我也是住北大~但說真的我很少聞到你們說的味道~

我已經住一年了~

至少目前都沒什麼怪味道
作者: newlife    時間: 2010-6-24 19:30
其實我們這些沒有這個強烈感受的居民,也不要太慶幸。
我是標準的夜貓子,曾經在半夜兩三點,隱約有聞到味道。
而那種程度,你在睡覺也不可能被臭醒,但這種無形的傷害更可怕。
作者: andy826    時間: 2010-6-24 22:21
這幾天晚上都有開冷氣, 但昨天去廁所時有聞到怪味, 起初以為是鄰居抽煙, 但聞起來又像燒東西的味道, 不像瀝青味
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-24 22:29
饅頭爸:
           妳這樣好像搞得是我說一樣!!~~~~~
林馬克 發表於 2010-6-24 12:59

對不起~~
我沒有要針對你~~
如果讓你感覺不舒服~~
我誠心的向你道歉~~
我的語氣不對~~
請見諒~~

作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-24 22:31
26# 饅頭爸

先生~~放輕鬆!!別生氣!我並沒有惡意.....
因為之前的是不常看到討論~至少來買房前這是樣=.=
我想現在北大已經很多居民了~也是時候再強勢一點吧
如果總是說心想 「啊!我們沒本事!沒認識高官!不能靠關 ...
saleenn 發表於 2010-6-24 18:53

是的~~
我的語氣不對~~
請大家見諒~~
或許是因為聞到太多~~
腦袋秀痘了吧~~

作者: 菜瓜布    時間: 2010-6-24 23:25
有没有那位大大可以出來指點..如何團結大家的力量,爭取我們的呼吸權~
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-24 23:57
大家真的不考慮這個方法嗎?
建議飽受臭味所苦的居民,任何機會都不要放棄!

[生活環境] 有受空氣污染或臭味困擾的住戶照過來
https://forum.ibeta.tw/viewthread.php?tid=2640

作者: Chai    時間: 2010-6-24 23:59
現在又在排放了
作者: 快樂讀書會    時間: 2010-6-25 00:09
20# 林馬克

明天我問問林銘仁議員.看看要如何處理.只是明天好像有抗爭活動.
作者: lieutchen    時間: 2010-6-25 00:18
呼呼...這些工廠看來已經 gone wild
以前都很低調,偶而偷偷利用清晨拂曉時排放
這陣子不但密集排放...今天真的是大鳴"大放"...好臭啊!!

作者: red0204    時間: 2010-6-25 00:18
現在人在千代田,非常明顯的瀝青味
這幾天真的很誇張!
作者: lieutchen    時間: 2010-6-25 00:22
這幾天晚上都有開冷氣, 但昨天去廁所時有聞到怪味, 起初以為是鄰居抽煙, 但聞起來又像燒東西的味道, 不像瀝青味
andy826 發表於 2010-6-24 22:21

That's it!
Trust me, you can smell it!

作者: 居有常    時間: 2010-6-25 00:23
我住大義路這邊中樓層,也聞到了,好臭,趕快關上窗子才睡得著!
作者: saleenn    時間: 2010-6-25 00:28

45# 寧靜海

要怎麼配合??只要說明時間地點就好??還是有什麼詳細內容?
地點千代田....時間現在....其他要列給你看嗎??
麻煩你了!!真的很感謝你^^
只是不知道要怎麼配合~或許可以開個版~讓大家反應一下!

唉....今天晚上又要浪費電開冷氣睡了
作者: oomaki    時間: 2010-6-25 00:36
45# 寧靜海

版大您好:
我支持大家不要放棄任何機會,多一個監測方式總比都不做要好。
以我之前的觀察,只要瀝青廠開始排放毒氣,整個北大幾乎全都淪陷
東邊從樂活郡開始,一直到西側的三樹路大學路都可以聞到很臭的瀝青味道
雖然冬天因為風向的關係,被污染的次數減少,但風向不是絕對的。
我想請問您(因為記得您上次好像和議員討論到這個問題)
為什麼環保局要捨近求遠,不直接檢測工廠,
而是把偵器機器裝在北大地區,然後再去找污染源?這樣難度不是更高嗎?
作者: fay    時間: 2010-6-25 00:48
36# oomaki

我覺得一定要積極處理才行!!!
上星期打去申訴之後稽查人員的回覆為已經專案處理
但我上愛北大看之前大家的討論
很久以前就是專案處理了  瀝青的問題也還是持續到現在
所以得知結論: 打電話反應似乎作用不大

因此改打給洪佳君議員的特助
想了解為何議員已任職三年卻仍無法解決此問題
特助有特別提到所謂七月將"上市"的紅外線偵測儀器
也就是樓上寧靜海大大貼給大家看的帖
雖不知成效如何
但希望條件符合的北大鄰居們一起來配合
至少先執行第一步
待偵測儀測出的結果揭曉
也就是我們要進行的第二步了
如果錯過這幾個月可能風向又要轉向了....

每晚開窗就有氣!!!!!!
作者: liuaway    時間: 2010-6-25 00:57
現在真的排放的好誇張,我開冷氣睡覺還被臭醒 (廁所有開窗)
作者: hsini711    時間: 2010-6-25 01:10
現在時間凌晨一點10分~
家裡布滿了瀝青味 真令人沮喪= ="

其實 晚上八點多走在家樓下的時候就已經隱約有聞到了
真是越來越誇張!!!
作者: liuaway    時間: 2010-6-25 01:36
打電話去台北縣環保局,但我覺得接電話的人好像沒辦法提出解決的方法也做不了任何事,感覺像是工讀生,所以打電話陳情好像行不通,我們應該試試其他管道聯絡能管事的人來處裡,但。。。沒人脈呀!
有誰認識有力人士的,幫忙反應一下吧!
作者: saleenn    時間: 2010-6-25 04:22
很煩ㄟ!
看足球賽快結束時又聞到一股濃濃的燒焦味了=.=
都已經四點半了!今天排放一整夜也太誇張了吧
本來想說開窗通風~今天很涼!現在又要開冷氣睡覺了....
臭死了.....該死的瀝青廠!
作者: ap859    時間: 2010-6-25 08:27

我也是北大特區住戶,各位大大提到的味道我也常聞到,聞到時心裏真的很生氣,不知為何這麼久都處理不好,後來才知主因應是沒有科學數據,找不到真正污染源,沒辦法做後續有效處理。
自參加了議員有約會議後,才瞭解到處理空污每一個程序都是要於法有據的,並沒有各位想像中的簡單。
例如我們的疑問:為何環保局不直接檢測工廠的排放煙囪,24小時監測直接採證?據瞭解,現在是沒有法令依據可以在未達一定規模標準的工廠任意裝設24h檢測儀器的,況且也還沒有明確證據說是某廠所造成,如果要裝,那全國同樣類型的工廠都要裝,不能有個別針對性,你要公務員在沒有法令依據下行事,他們也怕會挨告的。
而且不先找出影響到特區空氣的真正元兇,裝到不對的廠檢測又有何用,另外最怕的是,有沒有聞不到味道,但有害身體的物質在空中飄逸,這才重要。議員的努力下,爭取環保局特別對北大特區引進開放光徑式紅外光光譜儀(OP-FTIR,據本特區內某社區具實務專業的主委表示此套系統為五星級產品,準確度相當高),可以監測空氣中不管有沒有味道污染物的成分與數量,有了科學數據後,先釐清真正污染源,後續作業才比較容易,大家應該要把握這次機會。此種儀器置放在特區目地,就是要找出影響特區的到底有哪些物質,因為影響到的不一定全是聞得到的瀝青,也許還有聞不到味道的其他有害物質,也透過OP-FTIR一併監測,這樣會比較完整;如果就近放在某一廠區,因高度及散播範圍因素,反而可能偵測不到,即使偵測到,也不能說它就是影響特區的物質。
作者: 林馬克    時間: 2010-6-25 09:01
其實如果官商勾結的話   根本就查不出甚麼問題來!!
電話該打的就都打了!!
如果我們不抗爭  出個聲音的話!!
她們根本想說等過些日子大家又都沒聲音了
作者: 林馬克    時間: 2010-6-25 09:15
20# 林馬克

明天我問問林銘仁議員.看看要如何處理.只是明天好像有抗爭活動.
快樂讀書會 發表於 2010-6-25 00:09

唉!!再麻煩你了!!  我想我們一定要有所行動的~~~~~
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-25 09:17
我也是北大特區住戶,各位大大提到的味道我也常聞到,聞到時心裏真的很生氣,不知為何這麼久都處理不好,主因應是沒有科學數據,找不到真正污染源,沒辦法做後續有效處理。
自參加了議員有約會議後,才瞭解到處理空 ...
ap859 發表於 2010-6-25 08:27

請問什麼時候要開始架設何時啟用,選定區域是哪裡,可否一並告知
作者: ap859    時間: 2010-6-25 09:34
62# 一步蓮華

請參考這裡
https://forum.ibeta.tw/viewthread.php?tid=2640
至於選定區域,我已於五月底先將網友意見提供環保局參考.
該局另會再與特區內的社區接洽,就專業角度提供意見後再決定.
作者: ap859    時間: 2010-6-25 10:48
個人覺得既然政府已提出處理方案,是不是就讓它程序走完。
如果要進行抗爭活動,是不是等污染源找出來後,政府後續沒有依法妥適地做處理,再來審慎考量會比較好。否則"吃緊弄破碗"(台語)反而不美。
作者: jijeng2001    時間: 2010-6-25 10:49
63# ap859

看到以下這內容 對於最近情況為何如此嚴重 大概就有所理解了

六、預估成效:預計99年7月(夏季)執行,以釐清臭異味污染之責任歸屬及掌握污染來源,進行輔導改善,以降低民眾陳情。

這跟預先公佈油價要調漲 大家開始瘋狂屯油有什麼兩樣
現在講明了七月執行 那最近當然是7x24全速趕工
等到七八月大家在忙監控時
業者先前趕工趕太兇 正好放假去
等他日風向改變時 擇期再開工??

以上都是作夢時突然間想到的
作者: 張太太    時間: 2010-6-25 10:52
抱歉~應該不是聞不到
是個人較粗枝大葉   而且回家後也極少外出..
有啦 印象中還是有說不上來的一種燒焦味
作者: jijeng2001    時間: 2010-6-25 10:59

64# ap859

其實不是不相信政府執行的決心
而是我臆測業者比在坐你我都熟悉政府官員與相關政策內容
說到那個監測設備有沒有效
我認為多少有效
但可以有效到什麼程度
我相信排放污染的業者比你我都更了解
對應的因應方案早就準備好了吧?

有看過警察大張旗鼓喊抓賊的嘛?
那大都是作個樣子給個交代
真要有心解決
我認為方法絕對不只是如此
作者: spa.chen    時間: 2010-6-25 11:16
不知對建設公司進行反應可行嗎?
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-25 11:19
不知對建設公司進行反應可行嗎?
spa.chen 發表於 2010-6-25 11:16

如果你是建設公司你會覺得如何,當然是會幫你處理啊,但是可能到你保固期完都不會有結果
作者: andy826    時間: 2010-6-25 11:31
65# jijeng2001

有可能喔~
另外, 選舉到了, 馬路整修等, 也會帶來瀝青廠的旺季啊
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-25 12:06
That's it!
Trust me, you can smell it!

lieutchen 發表於 2010-6-25 00:22

其實有時候我一直認為是"燒煤油"的味道~~
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-25 12:10
63# ap859

六、預估成效:預計99年7月(夏季)執行,以釐清臭異味污染之責任歸屬及掌握污染來源,進行輔導改善,以降低民眾陳情。

這跟預先公佈油價 ...
jijeng2001 發表於 2010-6-25 10:49

這種公告~`
根本就是做給廠商看的~~
直接擺明告訴你最近可以一直趕工~~
等七月再收斂一些~~
最後檢測報告出來沒事~~
又等同通知廠商可以繼續作業~~
一切的一切~~
受害的都是小老百姓~~
作者: 祝福小鎮    時間: 2010-6-25 12:10
63# ap859

這跟預先公佈油價 ...
jijeng2001 發表於 2010-6-25 10:49

有同感
就如去年縣府也有勒令瀝青廠停工一個月,改善設備;
但後來在報上才看到:其實那個月本來就是瀝青廠的歲休時間,人家本來就會停工的
   啊!還在傻傻感謝縣府的魄力耶!

聽說:要請廠商遷廠的話,要向經濟部經濟發展局反映才是,而非環保署,請問大大們是不是如此?
若是,我們是不是要再新增一個陳情單位:經發局
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-25 12:11
不好意思~~
剛剛突然想到~~
北大社區會不會剛好有人在那些瀝青廠上班啊??

作者: ap859    時間: 2010-6-25 12:13
67# jijeng2001

您的看法,當初都有想過,也有分別向議員、及環保局的官員提及要妥為因應。一件事情處理,有時很難面面俱到,我也可以理解方法應該不會只有這一種,如果有更好的可行方法,都可以提出來分享而嘗試去做。
如果政府有更好可行的方法而不去做,我認為是怠忽職守,不過如果有好的解決的方法,應該不至於不去做,而天天要去接抗議的電話吧!!
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-25 12:23
有同感
就如去年縣府也有勒令瀝青廠停工一個月,改善設備;
但後來在報上才看到:其實那個月本來就是瀝青廠的歲休時間,人家本來就會停工的
   啊!還在傻傻感謝縣府的魄力耶!

聽說:要請廠商遷廠的話,要向經 ...
happinesstown 發表於 2010-6-25 12:10

又被騙了一次~~
又白白感謝政府一次~~
作者: htpai99    時間: 2010-6-25 12:49
67# jijeng2001

您的看法,當初都有想過,也有分別向議員、及環保局的官員提及要妥為因應。一件事情處理,有時很難面面俱到,我也可以理解方法應該不會只有這一種,如果有更好的可行方法,都可以提出來分享而嘗試 ...
ap859 發表於 2010-6-25 12:13

接電話的是底層的人員,又不是有權力作決策的人......

很感謝您熱心地傳遞訊息,但是我的感覺整個就是拖!!!又不是今年才有臭味,已經至少三年了,而且明明已知道是"三峽瀝青"了,還在搞"找出污染源"!?您不覺得很奇怪嗎?每次偵測車停的地點及時間也很奇怪,明明是紫京城附近,在半夜時最嚴重,偏偏車子是白天停在風呂前,合理嗎?五月時我檢舉後,接到回電,說是二月初有開罰單。我問說,若沒改善怎麼辦?環保局人員回說,三個月後會再檢查,而且再檢查的期間會不斷縮短。我馬上回說,現在五月了,有再檢查嗎?他也只能訕訕地回答說,過幾天會再過去。您覺得會再過去嗎?

老實說,要不是我的工作是在這裏,我早搬走了。現在只是存著特區人愈來愈多,力量愈來會愈大,總有一天問題會解決的一絲希望罷了。
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-25 13:30
45# 寧靜海
版大您好:
我支持大家不要放棄任何機會,多一個監測方式總比都不做要好。
以我之前的觀察,只要瀝青廠開始排放毒氣,整個北大幾乎全都淪陷
東邊從樂活郡開始,一直到西側的三樹路大學路都可以聞到很臭的瀝青味道
雖然冬天因為風向的關係,被污染的次數減少,但風向不是絕對的。
我想請問您(因為記得您上次好像和議員討論到這個問題)
為什麼環保局要捨近求遠,不直接檢測工廠,
而是把偵器機器裝在北大地區,然後再去找污染源?這樣難度不是更高嗎?
oomaki 發表於 2010-6-25 00:36

根據上次參加座談會交流的資訊,雖然多數人都主張請環保局直接到工廠檢測,但有幾個問題:

1. 只有大工廠才有法源依據可以直接到工廠檢測,小工廠沒有相關法規來規範,公務人員必須依法行政,而且違法蒐集得到的證據還是違法,基本上是不採認的,所以直接到工廠24小時檢測並不是解決問題的方式。

2. 即便到工廠檢測發現違法,但這並不表示該工廠就是危害北大特區的真兇,請大家注意這個邏輯性,這一點無法畫上等號;也許處罰了這一家工廠,但真正危害北大特區居民健康的,反而是另一家工廠,假設縣府就此結案,這種結果大家又能安心嗎?

雖然大家都認定三峽瀝青廠應該是主兇,但現在需要的就是證據,所以我才會認為大家應該把握任何機會,團結找出證據,接下來才能進入下一個階段的運作,例如抗爭、訴諸媒體或要求遷廠等。
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-25 13:33
這種公告~`
根本就是做給廠商看的~~
直接擺明告訴你最近可以一直趕工~~
等七月再收斂一些~~
最後檢測報告出來沒事~~
又等同通知廠商可以繼續作業~~
一切的一切~~
受害的都是小老百姓~~
饅頭爸 發表於 2010-6-25 12:10

這一點上次座談會我已經有跟議員反映了,我個人是希望未來能有不定期的檢測;另外,議員也有解釋,這個檢測時間長達2星期,假設工廠因此決定暫不營運,想躲過風頭,但這2個星期沒法出貨,違約造成的損失,可能也是工廠難以承受之輕。

不管怎樣,還是希望飽受臭味所苦的居民能把握每一個機會,不然這臭味永遠都是北大特區揮之不去的陰影,不是嗎?
作者: andy826    時間: 2010-6-25 14:14
78# 寧靜海

我這邊面北, 如果是三峽瀝青廠, 那應該整個北大不論面向/樓層應該都會聞到. 我覺得應該有多家在排吧.
作者: oomaki    時間: 2010-6-25 15:52
79# 寧靜海

我先釐清一下,三峽瀝青廠(還有周圍的那幾家瀝青廠)污染三鶯地區不是這兩三年的事情,已經有一、二十年的歷史了,大家上網查一下google,早在之前縣府就已經和橫溪那些住戶開過協調會,監察院也曾以土地問題糾舉過這家工廠,之前我不知道,至少縣府兩年前就曾對這家工廠數度開罰,並且勒令停工並與北大社區開過協調會(當時因為有北大的住戶直接向縣長反應這個問題),現在縣府還再提要找證據要找主兇,大家可以接受嗎?

版大提到只有大工廠才有法源直接到工廠檢測,就我經驗,今天隨便一家小工廠(就算是無照的家庭式工廠)""只要有人檢舉"",即便只是檢舉他們這家工廠有老鼠,衛生局都會派人到工廠裡檢查,又,一些被檢舉有噪音或空氣污染的工廠,環保人員也會直接在工廠前進行噪音的檢測,有必要的話,都可以進入工廠檢查。我不懂環保局說要法源依據,說小工廠不能進廠檢測又是什麼?(意思是只有大工廠能檢測,小工廠就管不到嗎?)如果連接獲民眾檢舉,到工廠檢測都違法的話,那環保局之前開罰,要求工廠停工,他們早就被告了。說真的,那台北縣的環保局也可以廢了。

另外,如果縣府真要找出污染源,試問是把檢測的機器擺在兩公里遠的北大比較容易,還是就直接在工廠附近偵測(假設就算縣府說不能直接到工廠內的籍口是成立的好了,在工廠的周圍總可以吧),哪一個比較容易呢?時間不用久,就一到兩個月密集的監控,不定期檢查該工廠的淨置設備,這需要搞一、二十年嗎?

我覺得這並不只是我們北大的問題,這幾家瀝青廠長期污染三鶯地區的居民(大家有空可以到北大對面的鶯歌中正一路山上的寺廟看看,常常整個山上都瀰漫瀝青味道),我們應該要求縣府拿出魄力輔導周遭這幾家瀝青廠排放廢氣必需符合規定。

我提出的這些個人意見,是完全針對縣府是否真的要解決瀝青廠提出的質疑,並不是針對版大,有時候文字上易被誤解,請多多見諒。

我還是很支持版大與其他住戶以及議員的努力,希望大家多多支持這次的監測機會。
作者: josephy    時間: 2010-6-25 17:00
另外,如果縣府真要找出污染源,試問是把檢測的機器擺在兩公里遠的北大比較容易,還是就直接在工廠附近偵測(假設就算縣府說不能直接到工廠內的籍口是成立的好了,在工廠的周圍總可以吧),哪一個比較容易呢?時間不用久,就一到兩個月密集的監控,不定期檢查該工廠的淨置設備,這需要搞一、二十年嗎?
oomaki 發表於 2010-6-25 15:52

我也認為應該在工廠附近檢測
只要不符合標準
不管是不是有影響到北大特區
都會污染到整個生態環境
如果這些工廠都沒問題之後
北大特區還有其他污染源
當然還是要持續追查
作者: 山蘇    時間: 2010-6-25 18:24
這就不懂了 , 己經這麼多年 , 政府機關這麼多相關都曾介入 , 他們怎麼還能存在 ?
難到"勢力"如此龐大
作者: jijeng2001    時間: 2010-6-25 18:29
78# 寧靜海
 雖然大家都認定三峽瀝青廠應該是主兇,但現在需要的就是證據,所以我才會認為大家應該把握任何機會,團結找出證據,接下來才能進入下一個階段的運作,例如抗爭、訴諸媒體或要求遷廠等。

相當同意版大所說 "要取得證據",
但看了這一系列的內容與報導, 顯然這不是一天兩天或是一年兩年的事
這讓我不得不以小人之心提出以下的提醒

我先坦承我沒有任何環保監控方面的專業,
但以常理來判斷
除了監測地點 (坦白說, 我認為這不是關鍵所在)
此次監測期間與監測時段是由誰決定, 誰可以操控該設備與讀的懂報告內容?
當有異味產生時, 是否有住戶可立即啟動監控設備?

好啦, 簡單講, 我的意思就是 "如何避免通風報信!!"

實在很不想看到
政府花了納稅錢買了看起來很炫的高科技監控設備
倘若監測結果一切正常,那不正剛好成為業者漂白的工具!?
作者: jijeng2001    時間: 2010-6-25 18:46
標題: RE: 瀝青味..的日子
79# 寧靜海

看到監測兩星期,
內心浮起強烈不安的感覺.
依照先前樓友所引報導, 在過去停工一個月都okay了
這陣子趕工又趕的這麼兇, 即便兩星期都停工, 能算什麼呢?

版大提出不定期檢測, 或是由授權的住戶來自行操控, 究竟這有無實現的可能呢?

以上發言, 完全不是針對版大而來, 應該不致造成誤解吧
作者: Chai    時間: 2010-6-25 20:10
又開始在排放了
作者: raymondkuo    時間: 2010-6-25 20:28
沒錯 今天竟然這麼早就開始排放
作者: 菜瓜布    時間: 2010-6-25 21:00
不久前才開開心心地搬來這裡,没想到...這裡連呼吸都有困難! 嗚.....
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-25 21:09
好啦, 簡單講, 我的意思就是 "如何避免通風報信!!"
實在很不想看到
政府花了納稅錢買了看起來很炫的高科技監控設備
倘若監測結果一切正常,那不正剛好成為業者漂白的工具!?
jijeng2001 發表於 2010-6-25 18:29

監測結果有幾個角度可以解讀,一就是你說的,機器幫業者背書漂白,但背後數據可能有人造假,但有沒有可能某些業者是清白的,另外找到真正的汙染源?又或者發現不只瀝青廠,還有很多汙染源也需要大家關心,只是大家沒聞到而已。

其實很多事情我們只是在這邊討論,效果真的不大,聞到味道就通報,大家也試過很多次了,甚至感到無力與絕望,但日子還是要過,健康還是要顧啊!所以我才會建議大家考慮這樣的一個偵測方案,這無關政治,只是既然有了這項資源,也有某社區主委以他的專業表示,這樣的機器真的有助於找到汙染源,號稱是五星級的偵測裝置,那大家何不多加利用呢?說真的,預算都為我們撥下來了,大家想拱手讓人嗎?

至於背後會不會有人貪贓枉法,或是人為操縱,這都很難說,但不是我們可以掌控或有證據的事情,討論再多,意義都不大,如果有疑慮,不妨利用週四洪佳君議員來北大特區的機會,藉機向他詢問,或是大家可以更進一步地討論防弊措施,透過機器結合人力,我相信一定能找到解決之道。

當然這些話聽在某些飽受空汙所害的住戶耳中,可能覺得過於理想化,但很多事情需要一步一步來,除非大家已經有了更高的共識,要發動抗爭或抗議,這我也全力支持,看到時候是要通知記者或是發新聞稿,我一定全力支援,但在這之前,只希望大家團結,把握機會。
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-25 21:13
版大提到只有大工廠才有法源直接到工廠檢測,就我經驗,今天隨便一家小工廠(就算是無照的家庭式工廠)""只要有人檢舉"",即便只是檢舉他們這家工廠有老鼠,衛生局都會派人到工廠裡檢查,又,一些被檢舉有噪音或空氣污染的工廠,環保人員也會直接在工廠前進行噪音的檢測,有必要的話,都可以進入工廠檢查。我不懂環保局說要法源依據,說小工廠不能進廠檢測又是什麼?(意思是只有大工廠能檢測,小工廠就管不到嗎?)如果連接獲民眾檢舉,到工廠檢測都違法的話,那環保局之前開罰,要求工廠停工,他們早就被告了。說真的,那台北縣的環保局也可以廢了。
oomaki 發表於 2010-6-25 15:52

關於法源依據的部分,我是轉述我在上次座談會聽到的回應,當然我不是法律專家,無從置喙。

如果大家真的有翻到相關法源依據,即便小工廠也可以進場監測,那我這邊會趕快跟議員聯絡,請他務必要求縣府執行,但這前提就是(一)法源依據、(二)針對特定工廠的檢舉。

另外,其實大家也可以向監察院糾舉台北縣政府環保局,這是另一條路徑,不妨一試,不過我對這段歷史並不是這麼清楚,大家不妨就何時開罰、何時勒令停工做一整理,這樣便可證明縣府並無後續執法能力,公務員怠惰也是會出問題的,這是可以檢舉的,相關資訊就請大家搜集提供囉!也可以直接向監察院陳情。
作者: dkhung    時間: 2010-6-25 21:47
90# 寧靜海

或許 這一招到監察院的做法 或許會讓她們更積極處理
(建議大家以後也不要用email了 正式行文的發文 他們必須列管追蹤)
正本給監察院副本給台北縣政府
話說回來...
台北縣環保局現在只會找一大堆人戴有照相機的安全帽 到處監看人家機車冒煙
卻不願意調個幾個人力對這件事情 做比較詳細跟長久的秘密監測...
這樣怎麼能說 他是專門打老虎的縣長  ...
作者: andy826    時間: 2010-6-25 21:55
83# 山蘇

哈佛, 從2008年開始就反應... 到現在~ 依然無效. 我記得有一篇文寫說有兩三家瀝青廠還是親戚, 因為老闆名字都叫羅金X, 但是我找不到那篇.
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-25 21:57
我的建議,兩年前紫京城曾經連署北大社區管委會發文縣政府要求對瀝青廠做處理,才會有加裝過濾裝置
如今兩年過了,看來還是要再來一次正式公文,加北大各社區管委會聯名,

本論壇版不是有自由時報的記者,我們社區也有TVBS的記者,各總手段一起吧

要選舉了要選縣議員們的候選人應該也要收到正式函文,蘋果日報也需要給他一份

如果有意願看哪各社區願意發起,大家回去要求社區管委連署聯名抗議,鬧大了執政黨才會緊張
作者: Spock    時間: 2010-6-25 22:22
樂活郡方向5分鐘前又排煙啦
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-25 23:37
沒錯 今天竟然這麼早就開始排放
raymondkuo 發表於 2010-6-25 20:28

嗚嗚嗚~~
我也被臭到了~~
作者: 劉小妮    時間: 2010-6-26 00:39
剛剛在浴室 開窗~~
又聞到奇怪的味道

天ㄚ!!!
之前住台北(東湖)
也聞不到這樣的味道
更不用說 是晚間的瀝青味道
作者: Chai    時間: 2010-6-26 09:49
96# 劉小妮

我也東湖住了十幾年 附近則是有名的內湖垃圾山 我從來都沒聞過怪裡怪氣的味道
前幾年倒是暴發了戴奧辛含量的問題 也許是在台北市吧 一下就解決了
作者: bears5242    時間: 2010-6-26 09:50
對啦
這個問題我們社區反映很多次
但效果有限
光光上個星期
我就反映三次
歡迎大家一起打環保免費電話
0800  066  666
很好記喔
晚上聞到就打
團結力量大
作者: andy826    時間: 2010-6-26 10:04
97# Chai

戴奧辛是滿嚴重的, 但瀝青味的後遺症?? 或許要抗爭報上新聞, 政府才會重視吧. 只是說投資客/建商樂見嗎?!
作者: Spock    時間: 2010-6-26 19:04
http://baike.baidu.com/view/123295.htm 瀝青毒性
作者: red0204    時間: 2010-6-26 22:58
瀝青味道又來了
最近是怎麼回事,越來越誇張><

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5