iBeta 愛北大論壇

標題: 台北市捷運局張主任秘書下午來電說明三鶯線是經費的問題 [列印本頁]

作者: 文漢    時間: 2010-6-23 19:49
標題: 台北市捷運局張主任秘書下午來電說明三鶯線是經費的問題

本人之前有向行政院長電子信箱反映北大地區住戶很關心三鷹線的問題,於是先後有接獲台北市捷運局兩次電子信件的回覆,以及一次行政院長電子信箱郵件的回覆,回復情形都已轉po在我們社群一人一信主題的回復裡,請大家參閱。
         今天下午4點左右台北是政府捷運局張主任秘書親自來電答覆三鷹線捷運案的推動問題所在,也說明事實上並沒有三芝線的計畫。電話中講了約莫10分鐘,最後才點出真正的問題是經費的問題,台北縣政府無法按照中央規定的比例經費可以配合,中央經費又有限的情況下才延宕至今。
        談話過程中可以感受到張主任秘書非常地誠懇,我也用了各種理由以及從多方論點說明地方對三鷹線的急迫性及需求,張主任秘書也很認同。希望他們能真正的有所行動與回應。
作者: 饅頭    時間: 2010-6-23 19:56
一直都一樣~錢!講到三鶯線就是沒錢
縣府說是行政院不願拿錢出來..行政院就像捷運局張秘書答覆一樣說縣府不配合
最可憐的就是我們小老百姓..
作者: Tony    時間: 2010-6-23 20:05
蓋捷運這東西,有時候是政治因素,有時候是財政因素
例如在高雄捷運,當時蓋的時候鬧得風風雨雨,還造成政治大審判
結果高捷通車蜜月期(免費搭乘)一過,乘客稀稀落落,連營運都困難,別說是回收成本了

我想政府大概也是怕高捷的前例吧,加上現在準備開工或已定案的捷運這麼多條,經費都被稀釋了
作者: 夏至    時間: 2010-6-23 20:16
請問是不是在紫京城勘查?我當時正努力把機車從夾縫中拉出,有聽到一小段類似公務員的對話
作者: 文漢    時間: 2010-6-23 20:41
不是啦!他是直接打電話給我的,沒有現場會勘!
作者: 饅頭    時間: 2010-6-23 21:22
蓋捷運這東西,有時候是政治因素,有時候是財政因素
例如在高雄捷運,當時蓋的時候鬧得風風雨雨,還造成政治大審判
結果高捷通車蜜月期(免費搭乘)一過,乘客稀稀落落,連營運都困難,別說是回收成本了

我想政府大概 ...
Tony 發表於 2010-6-23 20:05

事實上只有政治因素...
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-23 23:34
三鶯線當然是經費問題啊!
但台北縣願意幫淡海輕軌多出點興建經費,但對三鶯線又多做了什麼?
土地開發計畫付之闕如,聯外道路連動工都還沒有,
那公車系統呢?只有916、922,
921班次還嚴重不足呢...
縣府對北大特區乃至於整個三峽,真的還有很大的進步空間,
唉...
作者: kwl    時間: 2010-6-24 13:23

投院長信箱 果然派高層回應
不知道編列預算由哪個單位負責
作者: 文漢    時間: 2010-6-25 12:44
要經費來源沒問題中央政府核定後才能編列預算,預算編列單位應該是台北市捷運局吧!僅供參考!
作者: Jayson_lin    時間: 2010-6-25 12:54
我看就BOT吧!!
期望政府拿錢可能要再多等20年喔
作者: 文漢    時間: 2010-6-25 12:55
希望政府能提高交通建設的位階,因為交通建設是ㄧ切建設之母,把交通建設經費的餅做大一點,盡速克服經費問題,盡速核定暨加速腳步推動三鶯捷運線才能符合地方民意,讓更多原本想在台北市購屋的民眾改變心意往三鶯地區遷徙,也多少附帶解決台北市房價飆漲的困境!相關各級政府級機關加油喔!
作者: 祝福小鎮    時間: 2010-6-25 13:00
我看就BOT吧!!
期望政府拿錢可能要再多等20年喔
kenjie_lin 發表於 2010-6-25 12:54

本來就是BOT
是周縣長當選後改選用與台北市捷運局合作的模式
作者: andy826    時間: 2010-6-25 14:02
山也要BOT, 海也要BOT ~~
作者: 柏非特    時間: 2010-6-25 14:33
說真的這就是周縣長的性格缺陷,BOT問題固然不少府方也不可能是主導者,所以決定毅然收回,但選擇台北市捷運局合作真的不是好方法,台北市自身捷運就一直在蓋了,如果沒有政治力介入,哪還管的到北縣,這點我倒是比較希望新北市未來自己成立捷運局,聽說桃園也是要自己成立.
作者: Wario    時間: 2010-6-25 14:59
山也要BOT, 海也要BOT ~~
andy826 發表於 2010-6-25 14:02

噗~~~好好笑喔
作者: andy826    時間: 2010-6-25 15:07
15# Wario

這只是把海角七號台詞拿來講而已啊~
作者: Wario    時間: 2010-6-25 15:22
16# andy826

我知道啊.....所以才覺得還蠻貼切的
作者: mattlin    時間: 2010-6-25 16:28
我有個主意
政府可以先賣5-10年的捷運車票給本區民眾購買 可以以9-9.5折的價格
以及請人民先墊捷運完成後的土地增值稅賦(發行稅賦券)
如果買氣旺  就會有資金
預估三鶯地區有20萬人  平均每個人先出個5萬 總共可以募集10兆
而且這5萬每個人以後又可以消費回來
比政府出錢更有效率
大家覺得如何?
作者: 文漢    時間: 2010-6-27 19:16
mattlin的方法很不錯,我贊同!只是如何從意見轉變成政府的政策,這才是最大的問題喔
作者: 饅頭    時間: 2010-6-27 22:13
有很多"點子"  "構想"都很好但是...少了推動的人!!!
作者: andy826    時間: 2010-6-28 11:01
18# mattlin

應該是百億非10兆吧?
先來算一下損耗, 假設一天來回要100, 通勤一週5天, 一個月大約耗2000, 50000, 大約25個月耗完, 應該是合理. 如果買50000可以多給一些優惠比如可用60000, 民眾比較會願意購買, 或像你建議的打折. 但是這20萬人口還是得考量小孩/老人/非通勤的人口. 估計能募集50億就不錯了.
但是營運也要算進去, 如果兩年的主要消費還是我們, 代表這兩年會赤字, 因為我們繳的錢已經先投到建設. 觀光客只有假日撐些場. 再來就是看有捷運的話, 人口成長對營運的幫助.
作者: mattlin    時間: 2010-6-28 20:12
50億, 架高的捷運大概只能蓋3公里  從頂埔站蓋到橫溪站而已
但有總比沒有好
幾年後  民眾再籌資  又拉進3公里
幾年後    再拉3公里
就拉進北大特區了
這種愚公移山的方式總比現在不動好多了
作者: 階梯    時間: 2010-6-29 14:14
年底選舉政見一定又有這條吧
作者: winson    時間: 2010-6-29 15:30
我選擇支持政府 等到時機成熟自然就會建設 更何況以現階段北大人口我個人認為蓋捷運系統 有比較不符合成本 政府應該花費在刀口上 我倒是認為教育或觀光景致應先規劃這樣三峽北大才能成為知名的觀光勝地 到時候捷運一定要建設 也會更多人愛北大三峽
作者: daniel    時間: 2010-6-29 17:34
我選擇支持政府 等到時機成熟自然就會建設 更何況以現階段北大人口我個人認為蓋捷運系統 有比較不符合成本 政府應該花費在刀口上 我倒是認為教育或觀光景致應先規劃這樣三峽北大才能成為知名的觀光勝地 到時候捷運一 ...
winson 發表於 2010-6-29 15:30

我也覺得不用急
而且~我要重運量~~不用換車可以直達台北
作者: 饅頭    時間: 2010-6-29 17:39
...如果再等個10年後人數爭加!但還是中運量呢?
這是政府常幹的事!!文湖線..也是如此
現在只是希望不會被跳票..不然都已經適應這樣的生活了~
在等...有差嗎!!!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5