iBeta 愛北大論壇

標題: 當社區管委是磨練EQ的最佳選擇... [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-9 01:27
標題: 當社區管委是磨練EQ的最佳選擇...

最近一年,因緣際會當上社區管委,幾次開會的經驗都不錯,每個委員都很盡責,也很關心社區的發展,只要對社區好的,大家都全力支持,而社區遇到的困難與問題,也會積極想辦法解決。這一年來,老王賣瓜,自賣自誇,我真的覺得自己居住的社區進步很多...

而其中最難能可貴的,就是每一位委員都很理性,可以溝通問題,可以傾聽不同的意見跟聲音,更重要的,大家都能「少數服從多數」,尊重最後管委會做出的決議。

但直到今天,我才接受了這場「震撼教育」的洗禮....

以下是我個人的抱怨,不代表所有社區的管委會,也請不要對號入座。

社區是一個大家庭,管委會是大家投票選出來的,這些管委會的成員,是不是應該給予基本的尊重呢?
  同樣的,物管人員或清潔人員,社區住戶雖然算是他們的老闆,但他們畢竟是人,該有的尊重還是要有吧!

「把管委當奴才,把物管當奴隸」,這樣對嗎?

管委會的成員大家都很熱心,但不代表他們就此成為社區住戶的下屬,可以任你謾罵批評,
  而對待物管人員的態度也是如此,何必像是對待新媳婦的惡婆婆一樣,不斷對他們吹毛求疵呢?

把「尊重」掛在嘴邊,結果從表情、言語、手勢到態度,都完全無法讓人感受到「尊重」,
  這樣的「尊重」有意義嗎?

管委會的決議,是經過大家討論表決得到的結果,
  不管是什麼結果,本來就不可能讓所有人都滿意,
  但對結果不滿,是不是應該理性表達,積極溝通,並試著理解不同的聲音或其他住戶的想法,
  而不是帶著懷疑或攻擊的態度來武裝自己,或用謾罵或中傷的方式來攻擊管委會,
  甚至當著管委會成員的面謾罵攻擊,或搞破壞... 這樣對嗎?

「尊重」,這麼難嗎?
  「理性」,這麼難嗎?
  「溝通」,做不到嗎?

不管怎樣,今天晚上,不,該說是昨天晚上(開會到12點),真的是見識到了...

會議結束,物管人員苦笑地跟我說:「我要跟你們同進退。」
  我也報以苦笑,心裡想著:「下一屆我一定不要再當管委了...」

當個可以對人頤指氣使的住戶,確實輕鬆太多了... 你說是嗎?

作者: 猴子威    時間: 2011-7-9 11:56
管委會一員.真的不容易當......我家那口子.也常開會到好晚~~真的辛苦....但~也才發現!管委會~原來那麼辛苦!真的要好感謝....那些願意付出的人...
作者: YAO    時間: 2011-7-9 12:43
哈  在我們北大是熱心公益著名的寧大  也有這種感覺  果真 這管委 真不是人幹的...
我思考過這個問題  管委會的組成 到底要如何運作 才能夠真的發揮作法 ...
管委又不支薪  所有權益也都跟所有住戶一樣  但要承受著 所有的責任
梯間放鞋  樓上吵到樓下  中庭聲音太吵  公設的問題  與建商的點交問題  
消防 公安 .....哇  幾乎是真的背負的一棟大樓的所有責任...
當然  很多事項 可以找專業人員處理 找物管 找機電 找....
但這又牽涉到 費用的問題....  為什麼買這家  不買那家  為什麼是這個價  為什麼帳不平  為什麼要放那家銀行
為什麼  為什麼 為什麼....
唉  下班後 在家還可以休息  但有時 下班 會有另一個  不能下班的工作在那邊.....

建議 康大  可以另開個 可供管委會 哈拉的版面  讓在各社區有擔任過委員的都來ooxx一下.....

作者: yuisuzuki    時間: 2011-7-9 12:59
大型社區就是這樣~~~實在難為~
我決定下一間要買透天~~~(等中樂透後)
作者: Tony    時間: 2011-7-9 20:27
寧靜海 發表於 2011-7-9 01:27
  最近一年,因緣際會當上社區管委,幾次開會的經驗都不錯,每個委員都很盡責,也很關心社區的發展,只要 ...

海大
真巧,小弟今年也當管委,昨天也一樣開會到23點多,
很多議題紛紛擾擾,而且某些住戶真的有大頭症,
自以為帝王,對人總是頤指氣使(雖然社區大廳像宮殿)
雜物想怎麼放,就怎麼放......
還嗆管委和物業管太多
作者: Penny    時間: 2011-7-9 20:36
社區進步很多喔.....非常感謝無私奉獻的管委女士先生們...你們辛苦了
作者: evelyn0026    時間: 2011-7-9 22:35
我們管委會開會,通常不會選在周五...

隔天不用上班,所以開到11.12點是常有的事

給個小小建議,會議時間可安排在平日晚間八點鐘,談重點(看主委功力囉)...
主委控制的好大概九點半就能結束...
作者: 服務小弟    時間: 2011-7-9 23:09
簡單用一語以敝之.......

箇中辛酸不足為外人道之.......

本人在這行業打滾邁入第五年......

到目前為止似乎也只有首善之都核心區域有漸入佳境之勢........

如果北大真的是以惶然不讓類似信義計劃區 自我期許..............

期望大家能多多參照內政部版的 議事規則 來開會討論.............

減少因人反對或情緒式的發表.....或是反對也需提出較具體之事證進行說明......

就事論事的理性面對.......可能是最好的方式........

大家加油吧.........
作者: 小黑    時間: 2011-7-10 16:52
噗....我還以為只有我們開會開的晚,沒想到11-12點是普遍的事
唉,管委真的不是人當的,我下屆也不當了....
作者: evalee    時間: 2011-7-10 17:03
真辛苦呀
別累壞了,保重保重
那種來亂的,下次請保全來處理算了

作者: anthonychen    時間: 2011-7-10 17:31
回復 寧靜海 的帖子

沒想到海大還兼任管委,真是辛苦了。

像這種會來亂的,最好的方式就是下一屆選他出來當管委...
作者: bulywang    時間: 2011-7-10 19:47
把管委當奴才,把物管當奴隸

這句話說到我的心坎裏了...
作者: 服務小弟    時間: 2011-7-10 19:58
bulywang 發表於 2011-7-10 19:47
把管委當奴才,把物管當奴隸

這句話說到我的心坎裏了...

到了北大這一帶..........

感受特別強烈.......
作者: anita9398    時間: 2011-7-10 21:09
其實真正有錢人會為了自己的面子問題.都會很客氣.只有沒錢的人.又以為自己很有錢.才會那麼跩.
作者: andy826    時間: 2011-7-11 09:17
坦白說, 也有萬年管委, 也有他當管委他最大~ 一樣米養百樣人吧~
作者: Andrew    時間: 2011-7-11 09:55
回復 andy826 的帖子

沒錯, 管委有社區發展的決定權, 如果秉持服務熱誠的心態來當管委, 那是社區之福, 若存著私心, 那就不好了
一樣米養百樣人, 端看個人心態  
作者: 迦勒    時間: 2011-7-11 10:32
Penny 發表於 2011-7-9 20:36
社區進步很多喔.....非常感謝無私奉獻的管委女士先生們...你們辛苦了

非常感謝無私奉獻的管委女士先生們...你們辛苦了!!!!
作者: 藍山    時間: 2011-7-11 11:30
社區管委會應該"依法"運作,這樣就站得住腳,若只靠一片熱誠雖說無私奉獻,可有些住戶卻經常拿公寓大廈管理條例及社區規約來吐槽,就會造成不必要的摩擦。問題是,有多少管委認真看過管委會的運作規章?在此惡性循環下,管委會受盡委屈又失了尊嚴,於是一般人對管委一職逐漸敬而遠之。
而且,有些自以為是的住戶又不見得是對的~
作者: 一步蓮華    時間: 2011-7-11 12:01
偏偏選出來當管委還在543 還會煽動主委換物業才是高招 最後烙得賣房子一途
不得不給他的決定來個讚,一生窮其權利絞盡腦汁還是乖乖回去養老吧
作者: Andrew    時間: 2011-7-11 12:58
自以為是的住戶有機會讓他當一次管委看看, 應該會有不同的感受,  各個社區有很多不同的規約, 依法行政是對的,  但是在運作上確實需要智慧, 一意孤行可能換來管委間的排擠, 除非社區居民大家有共識, 願意提升社區的居住品質, 否則端賴幾位有熱誠的管委鐵定是不行的, 若是當管委連基本的熱誠都沒有, 那社區要發展真的有困難阿
作者: 睿依依    時間: 2011-7-11 13:21
我也是在當管委後才見識到這麼多人情冷暖的...
明明我的態度就依樣,也有三姑六婆,在我上任第二天就說"當了管委,變高傲了...(不就是看到鄰居打招呼嗎?我不知道我說"嗨"的音調哪裡變了,讓人以為我高傲?)

明明就是就事論事解決事情,就硬被分為是"XXX派的",而被攻擊,抹黑....
這些攻擊人,抹黑人的人哪...卻偏偏讓住戶覺得是大好人一個喔~ 妙哉~

俺也只當完這次,下次不當了~要熱心公益,檯面下就好,檯面上,有太多閒人用放大鏡看,無聊!

不過,還是很欽佩我們家的主委~紛紛擾擾的,真是苦了他了~~主委,你是最棒的!!

作者: 黑麻麻    時間: 2011-7-11 13:27
管委
真他喵不是人幹的!
作者: 阿桃    時間: 2011-7-11 13:41
住到高級的社區,優美的環境,卻仍帶著舊思維
我只能說,人性就是這麼自私阿
作者: Andrew    時間: 2011-7-11 13:45
回復 睿依依 的帖子

想必是你的就事論事, 依法行政踩到他的痛處了, 這就是讓有心服務的管委很失望了一件事阿
作者: evalee    時間: 2011-7-11 13:54
怎麼這樣辛苦,好可憐
探究到底,有句話 能用錢解決的都不是問題
''人''的問題還是最難解決,如何提升公民素質,包括認識人性尊嚴的本質,如何順暢議事?如何過團體生活?如何表達意見?....等等都要學習呀
作者: 寧靜海    時間: 2011-7-11 14:45
看來很多人當上管委,都有類似的心酸,不知道能不能成立一個管委取暖區,大家交流資訊也分享心情,這樣才能撐得下去...XD
作者: 李夫人    時間: 2011-7-11 14:52
yuisuzuki 發表於 2011-7-9 12:59
大型社區就是這樣~~~實在難為~
我決定下一間要買透天~~~(等中樂透後) ...

這句話實在... 認同!
作者: 洪阿民    時間: 2011-7-11 14:54

呼,我有幾個同學住的社區都因為沒有人要出來當管委,而採取抽籤強迫中獎的方式,我同學都被抽中過,一個頭好幾個大......甚至有住戶連水管回堵這種問題都要我同學替他解決.....
幸好敝社區有很多熱心又專業的鄰居,我們這棟更有個萬能蕭爸,其他人只要負責在所有權人大會鼓掌就好
作者: 睿依依    時間: 2011-7-11 14:54
Andrew 發表於 2011-7-11 13:45
回復 睿依依 的帖子

想必是你的就事論事, 依法行政踩到他的痛處了, 這就是讓有心服務的管委很失望了一件事 ...

就是說阿~
滿腔的熱血,現在已經被刻意抹黑 + 三姑六婆 打的變成縮頭烏龜,
只剩下"顧好自己的老公孩子",這麼卑微的想法了...

作者: desk0932    時間: 2011-7-11 15:13
社區的管委,真的是一個磨練EQ的好機會。尤其是北大這裡,又有很多從天龍國搬來的@@
各位擔任管委的芳鄰們!加油加油加油!!
作者: 老樹    時間: 2011-7-11 15:37
建議 康大  可以另開個 可供管委會 哈拉的版面  讓在各社區有擔任過委員的都來ooxx一下.....

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-11 15:38
其實只要少幾個大頭症的住戶,多幾個真的懂得「尊重」怎麼寫的住戶,我想情況會好很多。

但事實是大頭症的住戶還不少,每個都認為自己才是對的,而管委會都在亂搞,一旦管委會的決議不合自己的意,就謾罵、批評,甚至中傷管委會或直接破壞,這種事情在社區外,早就被警察抓了,難道法律道德素養還有分社區內外兩種版本嗎?唉...

看到物管中心的工作人員這麼熱心,都被罵到心灰意冷,說想跟這屆管委一起同進退,
真的蠻為他們抱屈的...

管委需要尊重,
物管人員也需要被尊重,
真的希望住戶要求服務品質提升同時,也可以提升自己的水準...

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-11 15:41
回復 desk0932 的帖子
社區的管委,真的是一個磨練EQ的好機會。尤其是北大這裡,又有很多從天龍國搬來的@@
各位擔任管委的芳鄰們!加油加油加油!!

說到這一點,真是心有戚戚焉。

那天開會就有住戶不斷說:「我當初住的社區怎樣怎樣...」
  或是說:「我以前住的社區根本沒有這樣的作法...」

問題是...

現在的作法更好啊!更適合現在的社區啊!

誰說以前你住的地方,作法就是對的?
  難道住在台北市,住在中永和,作法就一定正確或比較先進嗎?

而且一個措施本來就會有正反兩面的評價,
  但當多數人支持某項措施時,大家是不是應該尊重並配合呢?

一直提自己過去如何云云,然後一直壓迫管委會要配合照辦,
  不僅缺乏民主政治的素養,
  也是降低自己的格調,讓人無法打從心裡尊重...

作者: 老樹    時間: 2011-7-11 15:42
回復 savard 的帖子

經常是這樣的, 無私熱心奉獻的做過一屆就再也不想再做, 但也有想在裡面歪哥的
確一次又一次的想進入管委會, 伺機而動
作者: Irene    時間: 2011-7-11 15:59
回復 寧靜海 的帖子

不覺得我們(萬寶x)的物管有需要換
去年不是才換過?
就算是去年那一批物管也還好

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-11 16:12
回復 Irene 的帖子

是不會換,只是有些住戶的謾罵、找麻煩,已經讓一些物管人員萌生退意...
作者: 黑麻麻    時間: 2011-7-11 16:58
回復 寧靜海 的帖子

我們社區的委員還有因為長的比較"肉"一點
身材壯一點

就被某住戶說是流氓!
嚴重傷了委員稚嫩的心靈呀
作者: 桂格    時間: 2011-7-11 17:32

這裡果然是抱怨取暖的專區啊......本篇榮獲熱門度第一!

我只要想到管委們都是無給職(歪哥或想歪哥的不算), 就覺得很敬佩!
我們肥冷委員們平日都很忙, 所以都犧牲假日在開會, 這點我就萬萬做不到.....還是一句話"敬佩!!"  
作者: 桂格    時間: 2011-7-11 17:33
黑麻麻 發表於 2011-7-11 16:58
回復 寧靜海 的帖子

可憐的委員........
作者: 睿依依    時間: 2011-7-11 18:02
其實只要少幾個大頭症的住戶,多幾個真的懂得「尊重」怎麼寫的住戶,我想情況會好很多。

但事實是大頭症的住戶還不少,每個都認為自己才是對的,而管委會都在亂搞,一旦管委會的決議不合自己的意,就謾罵、批評,甚至中傷管委會或直接破壞,這種事情在社區外,早就被警察抓了,難道法律道德素養還有分社區內外兩種版本嗎?唉...

看到物管中心的工作人員這麼熱心,都被罵到心灰意冷,說想跟這屆管委一起同進退,
真的蠻為他們抱屈的...

管委需要尊重,
物管人員也需要被尊重,
真的希望住戶要求服務品質提升同時,也可以提升自己的水準...

海大,不能同意您更多了!!
不過,您還是要撐著,不然,這些大頭症的人,頭會更大的!!!
作者: 寧靜海    時間: 2011-7-11 18:29
回復 睿依依 的帖子
海大,不能同意您更多了!!
不過,您還是要撐著,不然,這些大頭症的人,頭會更大的!!!

我覺得管委這個位置有能者居之啦!
  我能力不足,說也說不贏對方,還是趕快讓賢是好。
作者: andy826    時間: 2011-7-12 09:14
洪阿民 發表於 2011-7-11 14:54
呼,我有幾個同學住的社區都因為沒有人要出來當管委,而採取抽籤強迫中獎的方式,我同學都被抽中過,一個頭 ...

也有嘴巴說不幹, 結果又連任~~
作者: 小徐    時間: 2011-7-12 09:29
黑麻麻 發表於 2011-7-11 16:58
回復 寧靜海 的帖子

那個住戶昨天晚上10點又報警說我家在夜間裝潢施工

還勞動了柑園派出所的員警前來社區關切!!
作者: 睿依依    時間: 2011-7-12 10:34
回復 寧靜海 的帖子

海大都說能力不足了,那誰能力足阿.....

真的好想大罵這些大頭症的住戶喔!!
作者: qqceline    時間: 2011-7-12 11:21
社區是大家的.有人盡心盡力為大家服務.住戶應該心存感恩.不是一味的抱怨.讓有服務心的人都萌生退意.
這樣社區很難進步.我想批評容易鼓勵難.所以希望大家多多給予管委鼓勵支持唷^^
作者: 小小蘋果    時間: 2011-7-12 13:40
寧靜海 發表於 2011-7-11 15:41
回復 desk0932 的帖子

你真地很客氣,沒有回他一句:以前社區那麼好,那麼難得,那只好請你有空搬回去住,那邊可能更適合你,哈哈,不知如果你這樣說了,住戶會不會打你,開開玩笑。
作者: KaoAndy    時間: 2011-7-12 14:03
andy826 發表於 2011-7-11 09:17
坦白說, 也有萬年管委, 也有他當管委他最大~ 一樣米養百樣人吧~

也有遇到重大議題時收集委託書五張參加表決的委員呢!也有遇到批評就先損住戶只會批評沒有貢獻的委員。
當委員真的很辛苦,確實需要異於常人的高EQ,物管公司更不該以似是而非的公告言詞企圖隱瞞事實,或誤導社區住戶,而不當委員的住戶也要有公理心,不要開口閉口都只是因為你家....,集合式住宅是眾人的,是大家

作者: 黑麻麻    時間: 2011-7-12 22:24

回復 小徐 的帖子

可以直接跟警察說
那個人是神經病嗎?????
作者: 迦勒    時間: 2011-7-14 07:52
寧靜海 發表於 2011-7-11 18:29
回復 睿依依 的帖子

阿海,謝謝你的分享。。阿康的「抱怨取暖」欄,也就是專為此而設的!

俺向來不拍人馬屁,不說逢迎的話。也因此,俺的官運一直不亨通,早早下崗,在旁罰站,稍息啦!

下面是就事論事:

不用提管委會的大小事情,您的愛心,愛北大的好友們有目共睹!
從反空污行動聯盟的種種。。從對瀝青場員工的安置,時間的配合。。付出,
公車路線圖的整合,與林里長搭配與台北客運連絡開闢新的三條路線。。。等等。。

我們所看到的阿海是一個:

思慮清楚,作事有目標,有計劃,有遠見,有幹勁,有活力的「年青人」。。
又有恩慈,常替當事者著想,不自私自利,為大局著想的人。。。

我們希望有更多的社區管委員參與,把高EQ的人帶進來,共同領導/管理整個社區。。。

作者: JasonH112    時間: 2011-7-14 13:05
回復 寧靜海 的帖子

海大..我剛好是你前一屆管委會同學..

我們社區管委是無給職的..也沒特別福利..連開會還要自備飲料, 自備消夜.. 大家都是抱著一股熱誠來為社區服務

處裡公共事務難免無法樣樣兼顧..對待無理取鬧住戶不用客氣..直接請出去..

每個人心中一把尺..只求問心無愧
作者: AR111    時間: 2011-7-14 13:22
回復 黑麻麻 的帖子

小心警察會開槍打神經病
前幾天不就打死一個

作者: 寧靜海    時間: 2011-7-16 23:57
回復 JasonH112 的帖子
海大..我剛好是你前一屆管委會同學..
我們社區管委是無給職的..也沒特別福利..連開會還要自備飲料, 自備消夜.. 大家都是抱著一股熱誠來為社區服務
處裡公共事務難免無法樣樣兼顧..對待無理取鬧住戶不用客氣..直接請出去..
每個人心中一把尺..只求問心無愧

這些住戶都不是無理取鬧,而是「有理更要鬧」,而且還把「尊重」掛在嘴上,但從眼神、表情都所說的每一句話、口氣,都無法讓人感覺尊重,這才讓人不舒服,也感覺無力。

不過你也辛苦了,我想多數的管委都很認真,也很關心社區,把社區當作自己家,只希望大家也能多給予尊重,畢竟卸下管委的身分,眼前這個人,不就是你的鄰居嗎?你會隨便亂罵你的鄰居嗎?

問心無愧,不過下一屆真的不想幹了...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5