iBeta 愛北大論壇

標題: 蘇貞昌:應續無償撥用土地給北大 [列印本頁]

作者: jerry03111    時間: 2010-6-18 00:10
標題: 蘇貞昌:應續無償撥用土地給北大

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/BREAKINGNEWS3/5670830.shtml

蘇貞昌:應續無償撥用土地給北大
【聯合報╱記者孟祥傑/即時報導】
2010.06.18 12:04 am

台北市長參選人蘇貞昌17日批評台北縣政府,在無償撥用土地給台北大學使用10年期限屆滿後,如今竟要求校方支付租用利息,1年就需要約1億元,學校與學生根本無力支付這筆鉅款,且將嚴重影響校內其餘校舍興建時程,縣府應繼續將土地無償撥用或借給學校使用,才是辦教育應有的態度。
作者: tcc    時間: 2010-6-18 00:33

當初借十年不就是蘇貞昌執政的時候搞得嗎= =...當初我記得也為了要不要無償撥用的問題吵好久,

當初就直接無償撥用,今天也不會搞得教育部、學校還有北縣府在那邊吵來吵去了....

雖然學校很窮但是要蓋圖書館根體育館的經費早就有了.....就差地了
尤其是圖書館,已經為了土地的事拖好久了,從前年就聽說圖書館要蓋了
蓋到我都要畢業了XDD連土地都還拿不到手
作者: james    時間: 2010-6-18 01:37
當初借十年不就是蘇貞昌執政的時候搞得嗎= =...當初我記得也為了要不要無償撥用的問題吵好久,

當初就直接無償撥用,今天也不會搞得教育部、學校還有北縣府在那邊吵來吵去了....

雖然學校很窮但是要蓋圖書館根體育 ...
tcc 發表於 2010-6-18 00:33

沒錯!這件事最沒資格批評的就是他,且第2任任期做一半就跑掉,都當行政院長了三鶯線只蓋了頂埔站.
作者: 3qwaejye3    時間: 2010-6-18 02:56
新莊線的問題不也是這樣嗎? 樂生的燙手山芋留給後面的去處理, 好話人人會說, 好人人人想做, 重點是事情要怎麼做

比方說, 不跟校方收利息, 那縣府缺的這筆錢要從那邊挪? 當過縣長和行政院長了, 這部份總是要好好提出個可行的看法給大家知道吧?
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-6-18 07:26
繞跑縣長 如今還憑什麼爭取學校土地權力?
   當初為何不想仔細 放眼未來 ,如果直接像中央要求無償撥用 何以產生這問題?
   環狀線捷運都在蓋了 請問三峽/ 鶯歌線呢 到底在哪裡?
   行政院長任內視察板南時 馬妹我們環狀線還得陪伴著仔細
   小女在環狀線兼任品質控管 蘇老縣長任內只視察板南線不足十次,
  真正在乎過台北縣捷運嘛? 了解民生交通建設嘛?
   就是從未提出三鶯線~ 樂生/ 丹鳳二站就是它任內停工的敗筆傑作了!!
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 08:35
我看不出來為什麼三峽急著要蓋三鶯線,我只看到一大堆人等著炒地皮,然後砲轟縣府云云

請問我們需要三鶯線做什麼?因為我要炒地皮,我要便捷的交通網路,這些看起來都是問題

但請問現在交通不夠發達嘛,有了捷運你會使用嗎?還不是一樣開車遊山玩水,不懂要捷運做什麼

與其花大錢蓋捷運不如好好提升公車路線運能,透過好的運能便宜的公車票價,這才是三峽居民

之福,ㄧ天到晚要破壞土地,當印度要破了200年來地球的高溫有誰在注意,當地球在激烈變動時

有誰在關心,當大地再反撲時我們卻怪政府,缺不怪自己的貪心沒遠見照成嚴重後果,怪誰怪我們

自己吧,自己的土地都沒辦法好好照顧她卻一天到晚想要破壞他,想要透過炒地皮致富可悲可嘆
作者: 覆燈火    時間: 2010-6-18 09:29

8# 一步蓮華

捷運=炒地皮 真是好笑的說法
一竿子打翻一船人 標準的扣帽子言論
你以為每個人都有車子可以遊山玩水嗎?
你有在通勤時間看到班班客滿過站不停的910 916嗎?
你有看過深夜11點永寧站大排長龍等待公車返回北大的狀況嗎?
捷運是讓通勤的住戶與學生能夠更準時的到台北市區的工具 而非炒地皮的工具。
說坦白的 投資客 或是大戶 根本不會上這個論壇吧?
扯到印度會不會扯太遠了?毫無說服力的打高空言論...
每個人不都是從自己的家鄉關心起嗎?
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 09:43
是啊 我在打高空,請把我前面的看完好嗎,只會炮做點功課好嗎,我說了請先把公車做好,再來談三鶯線把蓋三鶯線的錢拿來促進公車系統才是正確的,而不是花大把大把的錢投資在無效的浪費上
我自己就沒有車子,我也不贊同三鶯線開發,自己去看看哪各不是借三鶯線在搞炒地皮,請問你住三鶯去台北市有每天嗎,只有通勤的時候你假日有往台北市跑嗎,每個人有每個人的觀點,你喜歡三鶯
抱歉我不喜歡三鶯線,我不想把這片土地都開發了我的後代子孫卻要嘗到前人重下的苦果
作者: 層峰Alen    時間: 2010-6-18 10:00
關於這個問題我有兩個想法:
1.台北大學真的沒錢嗎?台北校區的地賣掉,就能向政府買地,好好建設三峽校區。
  不能自己有錢還想吃政府的豆腐,天下沒有白吃的午餐。
2.前政府能夠讓學校無償使用十年,現在的政府為什麼就不能?
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-18 10:34
我也認同公車系統應該要更落實,但現在是卡在聯外道路的進度上,這條路不通,捷運先導公車計畫無法啟動,也無法跟未來即將落成的頂埔站串聯,要怎麼培養運量數據呢?

公車系統的缺點就是受限於既定道路,而現在北大特區缺少的也是道路,沒有道路,路線就不容易發展,車程的時間一拉長,方便性下降,也會影響公車使用量。

所以希望這些道路能夠早點有進度...
作者: jerry03111    時間: 2010-6-18 10:39

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/BREAKINGNEWS3/5670840.shtml

北縣府指不曾要求台北大學付租金
【聯合報╱記者黃福其 /即時報導】

2010.06.18 12:04 am

針對台北大學要求無償撥用校地,台北縣政府表示,縣府本來就未要求台北大學必須付租金或有償撥用,但北大開發案目前還有兩件與地主的官司尚在進行,涉及開發案結案是否虧損,而無償撥用須符合平均地權條例規定。全案經立委協調教育部,達成「若開發案將來虧損,將由教育部依法協助辦理」的共識,正與內政部地政司溝通中。
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 11:56
我也認同公車系統應該要更落實,但現在是卡在聯外道路的進度上,這條路不通,捷運先導公車計畫無法啟動,也無法跟未來即將落成的頂埔站串聯,要怎麼培養運量數據呢?

公車系統的缺點就是受限於既定道路,而現在北大 ...
寧靜海 發表於 2010-6-18 10:34

寧靜海兄,如果我們把短期目標轉成交通部3年的運輸計畫內,做成無縫接軌,或許會有更大的進展,交通上的不便更容易解決

依照交通部長毛治國所說土城延伸線也就是三鶯線需要500億預算,可否請交通部先撥50億來解決先前交通部分,總比花500億來的好

若50億能解決交通上的不便何須花上500億來蓋一個未來不知是否載蚊子的捷運呢
作者: change1221    時間: 2010-6-18 12:37
=.=
無償使用會有利息
真是搞不懂阿

無償不是免費嗎
計是免費  何來利息
唉  我真是膚淺阿
作者: 棒到不行    時間: 2010-6-18 12:39
12# 層峰Alen

回答2:因為前政府喜歡當聖誕老公公,讓台北縣負債八百多億,現在的政府不想當聖誕老公公了!
作者: 培爸    時間: 2010-6-18 12:44
8# 一步蓮華

我的家人每次乘坐公車到了土城或中和就暈車 ,都要在車站邊休息一下才能前往下一個目的。
若是有了捷運,我們都會很感謝捷運帶來的舒適交通的便利。
作者: 棒到不行    時間: 2010-6-18 12:59
我兒子不但,他還
作者: james    時間: 2010-6-18 13:14
1.台北大學真的沒錢嗎?台北校區的地賣掉,就能向政府買地,好好建設三峽校區。
2.前政府能夠讓學校無償使用十年,現在的政府為 ...
層峰Alen 發表於 2010-6-18 10:00

"前政府"能夠讓學校無償使用十年,為什麼不能夠讓學校無償使用二十年/三十年/無償撥用?
作者: andy826    時間: 2010-6-18 13:28
11# 一步蓮華

這邊還是不少人在台北上班吧?! 不然怎會有916/922/921加班次的需求? 轉乘很累人. 我女王上班要公車->捷運->公車
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 13:44
11# 一步蓮華

這邊還是不少人在台北上班吧?! 不然怎會有916/922/921加班次的需求? 轉乘很累人. 我女王上班要公車->捷運->公車
andy826 發表於 2010-6-18 13:28

應該這麼說,花了一個500億的捷運只讓你們上下班搭乘,那麼它經濟效益是缺乏的,要花500億發展捷運我個人持反對

如果公車路線只要50億那麼公車路線是不是比捷運路線更快,更穩定,況且台灣人大部分還是使用自己的交工具比較多

應該發展綿密的交通公車路網才是正確,500億讓你公車免錢坐到死都不用花到500億,捷運對我們現在來說根本是用不到

當捷運ㄧ來土地就開發,我們要的樂土就ㄧ片一片消失,我寧願不要捷運給我低廉價格快捷公車反而更好,
作者: james    時間: 2010-6-18 13:45
11# 一步蓮華

andy826 發表於 2010-6-18 13:28

女王好像在松江路/南京東路上班?明年蘆洲線"全線"通車時,搭921到景安站可直接坐到"南京松江站"!
作者: james    時間: 2010-6-18 13:52
100%支持
大胖豬 發表於 2010-6-18 13:49

半年搭一次的也愛湊熱鬧!
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 14:06
女王好像在松江路/南京東路上班?明年蘆洲線"全線"通車時,搭921到景安站可直接坐到"南京松江站"!
james 發表於 2010-6-18 13:45

我記的有共乘車直接到南京東路的車,直達還不用轉車轉的要死
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 14:07
james 發表於 2010-6-18 13:45

我記的有共乘車直接到南京東路的車,直達還不用轉車轉的要死,不過不依定適合每個人就是了
作者: linlinlin    時間: 2010-6-18 14:12
應該這麼說,花了一個500億的捷運只讓你們上下班搭乘,那麼它經濟效益是缺乏的,要花500億發展捷運我個人持反對
如果公車路線只要50億那麼公車路線是不是比捷運路線更快,更穩定,況且台灣人大部分還是使用自己的交工具 ...

要花500億發展捷運線或50億增設公車線.這是見仁見智的看法
由於政府的預算有排擠性
至於要怎麼做.端視政府之作為
我們平民百姓當然可以充分建議及討論
但熱烈討論之餘.可別起了意氣
還是心平氣和單純討論吧
作者: andy826    時間: 2010-6-18 14:22
23# 一步蓮華

可是要讓公車便捷, 要不要先做聯外道路? 捷運也規劃沿聯外道路不是嗎?  
要樂土?! 很多建設乾脆都不要做好了. 長久下去, 除非附近蓋科技園區或商業區, 否則北大只會是一塊不需要通勤的住宅區. 也就是別人戲稱的退休&養老的地方.  
捷運是大眾運輸, 除了便捷, 正是被冀望用來取代汽機車不是嗎? 捨捷運要大家自行開車, 這樣就是愛地球, 阻止暖化?! 其他已開發的捷運, 週一到週五不也多是被拿來通勤居多?!
作者: linlinlin    時間: 2010-6-18 14:22
26# james   他說ㄉ 最後一句話 很經典呢

當捷運ㄧ來土地就開發,我們要的樂土就ㄧ片一片消失,我寧願不要捷運給我低廉價格快捷公車反而更好,

現在ㄉ店租就已經夠貴了 ,捷運一來,可能路上要買不到東西吃了 ...
大胖豬 發表於 2010-6-18 14:14

不要老是想著最好能惟持現狀.希望綁著大家跟著你一樣過著簡單或落後的生活
應當想想如何努力充實自我.以找到好工作領取高薪資
要努力去順應潮流.甚或駕馭潮流.這樣你就不會害怕被社會淘汰
作者: linlinlin    時間: 2010-6-18 14:34
34# linlinlin  我不會被淘汰ㄉ,我台北市還有好幾棟房子在收房租呢
大胖豬 發表於 2010-6-18 14:25

在乎的是你的心態會不會被淘汰????

記得有一次帶著學生搭捷運從台北到淡水,因為假日人多,很多人只好用站的。門邊的位子坐著一位長髮女孩微低著頭,清秀的臉龐,一襲淡綠色長洋裝,把夏日擁擠的捷運點綴的十分清涼。

到了劍潭站有個阿婆背了兩大包東西上車,滿頭大汗東張西望找位子,就站在女孩面前,女孩抬頭看了阿婆一眼,旋即低頭玩弄手上的皮包帶子,似乎沒有讓位的意思。於是我便故意轉身問學生:「在車上遇見老弱婦孺要怎樣?」

學生馬上回答:「要讓座!」

我一向認為機會教育是很有用的,於是便用眼角餘光瞄向她,發現她將手上的帶子順時鐘纏啊纏,又逆時鐘的回復原狀,頭卻低的更低,但是還是沒讓位的跡象,像是作錯事的小孩挨罵,只是低著頭,卻不肯道歉。

到了紅樹林站,女孩起身準備下車,這一幕讓我終身難忘。車門打開後,她跨出了右腳,左腳卻在離地後向外畫一個弧,才勉強跟上右腳。女孩沒有回頭,只是低著頭,努力讓左腳跟上右腳,但是對他的誤會,我卻只能用眼光道歉。
很多時候,我們沒有辦法對每一個人說明理由、解釋情況,尤其是對不認識的人;所以可能被誤解,會遭譏笑。

很喜歡這則故事,是因為它提醒了我--不該用自己的眼光和框架來看待世界。很多事情並不是自己想的這樣或是那樣,或許自己本身是委屈的;可是多替別人想一想,自己的人生會好過一點。
作者: andy826    時間: 2010-6-18 14:35
30# linlinlin

我覺得會有不同意見是其來有自. 當初不是有開投票來討論北大未來的願景, 那時候大家的意見就沒有很一致.
Anyway, 就像辯論一樣一定有正反辯, 對事不對人就好~ 反正都是為了這塊區域
作者: MEIYING    時間: 2010-6-18 14:39
8# 一步蓮華

蓋捷運不如好好提升公車路線運能,透過好的運能便宜的公車票價~~這也是我比較希望的...當時買北大完全沒考慮三鶯線,甚至我也懷疑台灣經得起這樣一直挖或處處蓋高架??

我是經年累月"公車--火車--交通車"的上班通勤族,雖然有時會覺得很累,但是我還是不希望台灣因為政客們為了爭取選票而到處不當的或沒有完整規劃評估的開發...
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 14:43
不要老是想著最好能惟持現狀.希望綁著大家跟著你一樣過著簡單或落後的生活
應當想想如何努力充實自我.以找到好工作領取高薪資
要努力去順應潮流.甚或駕馭潮流.這樣你就不會害怕被社會淘汰 ...
linlinlin 發表於 2010-6-18 14:22

原來保持現狀叫做落後的生活可笑,那麼破壞大自然為了自己的便捷叫做什麼,叫做愚蠢,從南投高山上就可以印證

照你這麼說我們應該開發更多的保留區才對啊,連亞馬遜森林也該開發不然他們都是不知上進,一天到晚想要落後的生活

當你眼中只在進步的時候人家在心想如何保留這塊淨土,而不是大適破壞
作者: andy826    時間: 2010-6-18 14:59
8# 一步蓮華

蓋捷運不如好好提升公車路線運能,透過好的運能便宜的公車票價~~這也是我比較希望的...當時買北大完全沒考慮三鶯線,甚至我也懷疑台灣經得起這樣一直挖或處處蓋高架??

MEIYING 發表於 2010-6-18 14:39

現在希望有捷運的都是想要地下化的重運量直接接頂埔不用轉乘. 如果只蓋高架. 我覺得也不需要. 也破壞景觀. 轉乘(上下)+搭乘說不定比公車還慢. 只是要地下化, 經費要更多
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 15:00
23# 一步蓮華

可是要讓公車便捷, 要不要先做聯外道路? 捷運也規劃沿聯外道路不是嗎?  
要樂土?! 很多建設乾脆都不要做好了. 長久下去, 除非附近蓋科技園區或商業區, 否則北大只會是一塊不需要通勤的住宅區. 也就 ...
andy826 發表於 2010-6-18 14:22

我不知道住宅區有這麼不好嗎,為何公車便捷需要連外道路現有道路不行?
兩年後就樹林交流道,三峽端可以上三峽交流道,請問何需開發新的道路,請問為何需要捷運
請問你當初搬來北大的時候是看他的環境還是看他的通勤,想必然爾是環境吧,那麼你的通勤跟在地的人有關係嗎?
憑什麼外來人因為自己的需要就去破壞這片樂土,能不能想點更好的方向,能不能不要以利自己為目的,當初你搬來時候就知道沒捷運了
有空去看看今天中國時報的人間副刊,天母的新帝王,對當地的居名是多大的諷刺,當綠地變成水泥地,當農田變成超高大廈,對當地人來說
卻是帶給他們一輩子的傷害,試問天母不夠進步嗎,天母不夠繁榮嗎這是你要的但當地居名卻不想要

離題了這不是討論三鶯線的版,你們贊成我反對,你覺得高上我卻覺得污穢,這就是名主的可貴
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 16:16
憑什麼外來人因為自己的需要就去破壞這片樂土一步蓮華 發表於 2010-6-18 15:00

e.g. 蘇花高(or 蘇花替)
問問住在花蓮的花蓮人
應該有七八成的都希望蓋吧
但...問問不住在花蓮的其他人
應該也有七八成的都很生態很環保

既然自覺是外地人
那又如何知道在地人真正的想法
又如何知道三鶯民眾不希望捷運來到

至於高尚或是污穢
其實閣下早有定見
亦能從您字裡行間略探一二
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 16:27
Amazon的熱帶雨林就像是地球的肺
全球的環保人士 全球的人無不希望這個區域永不開發
但...
住在這個地方的人就該死嗎?
文明、科技、便利、繁榮....
全由我們這些文明國家享盡
而他們伐木砍林卻飽受臭名

當我們覺得這些破壞環保的行為污穢的時候
自己卻高尚的開著汽車、吹著冷氣
享受壓迫者帶來的一切便利
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 16:40
e.g. 蘇花高(or 蘇花替)
問問住在花蓮的花蓮人
應該有七八成的都希望蓋吧
但...問問不住在花蓮的其他人
應該也有七八成的都很生態很環保

既然自覺是外地人
那又如何知道在地人真正的想法
又如何知道三鶯民眾不 ...
Revilo 發表於 2010-6-18 16:16

沒關係啦,不管支持或反對的都是一種意見表達,不管是高尚或污穢從您的字裡行間不也略知ㄧ二對人的定見
三鶯線狂推不也是外地人?這好像又自打嘴巴一樣
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 16:42
我自己就是我口中說的那種人。
一個自以為是的環保人士
一個反對蘇花高的人
一個反對Amazon伐林的人

但怕熱 所以愛吹冷氣
又怕髒 所以愛洗澡洗衣服
又開車 又坐公車的

我真的是一個糟糕的人
浪費水 浪費能源 ....

以賽亞書64:6『所有的義都像污穢的衣服。』

人常會自義啊...
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 16:42
Amazon的熱帶雨林就像是地球的肺
全球的環保人士 全球的人無不希望這個區域永不開發
但...
住在這個地方的人就該死嗎?
文明、科技、便利、繁榮....
全由我們這些文明國家享盡
而他們伐木砍林卻飽受臭名

當我們覺得 ...
Revilo 發表於 2010-6-18 16:27

是啊住在裡面的動物樹木就該死嗎,當地原住民也被殺了很多人你知道嗎
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 16:57
你們贊成我反對,你覺得高上我卻覺得污穢一步蓮華 發表於 2010-6-18 15:00

所謂的高尚或污穢
我只是借用你文字

我從不覺得這種議題何來高尚或污穢
我也不覺得自己哪一點高尚了
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 17:08
所謂的高尚或污穢
我只是借用你文字

我從不覺得這種議題何來高尚或污穢
我也不覺得自己哪一點高尚了
Revilo 發表於 2010-6-18 16:57

我也不覺得這各議題有任何高尚與汙衊,我也不覺得您選高尚,我也是順著人家的話語啊,討論有火花但還是就事論事

如有冒昧到還請海涵啊,話說這版已經離題了啦,還是轉移到三鶯線版比較好
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 17:11
三鶯線狂推不也是外地人?這好像又自打嘴巴一樣一步蓮華 發表於 2010-6-18 16:40

我已經說過了
高尚或污穢僅借用您先前的文字
我並不覺得這個議題有何高尚了

另外我也說了
我是個糟糕的人
常會自義自以為是
我這個外地來的新住民
確實狂推捷運
不過還不敢妄用在地的聲音來自居

謝謝您提醒
我會反省的
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-18 17:14
我自己就是我口中說的那種人。
一個自以為是的環保人士
一個反對蘇花高的人
一個反對Amazon伐林的人

但怕熱 所以愛吹冷氣
又怕髒 所以愛洗澡洗衣服
又開車 又坐公車的

我真的是一個糟糕的人
浪費水 浪費能源 .... ...
Revilo 發表於 2010-6-18 16:42

其實我們能做什麼呢,喊喊口號耍耍嘴皮子,做自己能做到的事,盡可能為地球盡一份力,不就這樣而已,
對土地我有無比的熱情,但又如何反對總是比贊成少,開發總是比保留優先,這塊挖了再去挖另一塊,人生不就這樣充滿矛盾
結果還是離題了啦
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-18 17:29
其實這篇討論離題得有點嚴重喔!而且大家火氣都很大,是不是可以先消消火氣,然後移駕到捷運三鶯線的討論串繼續討論呢?

原則上這篇討論不會刪除,保留大家針對的意見,但也請大家稍微注意一下,不要離題太多,感謝。
作者: lieutchen    時間: 2010-6-18 17:33
看來暨南、東華的問題還沒那麼嚴重
北大真是一波三折啊......
很難想像一間沒有正式圖書館大樓的國立大學.......
圖書館可是精神的象徵,靈魂的糧食呢!
念大學時最愛泡圖書館.........看最新的汽車雜誌
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 17:39
環境生態、地球永續...
很多人會說也都身體力行
但不見的做的都對
也不見得有一定的solution

例如核電
因為石化燃料的污染
因為核廢料處置技術的提升
它又變成一個相對乾淨的能源

例如疾病
當然人類保護自身生存安全之時
大量撲殺潛在受病動物時  如牛、豬、禽
憑什麼我們有這種權力剝奪其他物種的生存權
但當疾病的威脅落到自身或家人安全時
又有多少人敢說他寧可受病死亡而不願牲畜受害
至少我做不到啦

我想說的只是
不需要用自己的定見去批評與自己意見相左的想法
作者: easonhuang    時間: 2010-6-18 17:51
大家討論問題可不可以理性一點??
舉你們自己的立論基礎就好了嘛
就算要反駁對方的理由也不需要用那麼多情緒性的用辭嘛
我覺得這地方有些人好像都是"自己的言論最正確" 然後容不下別人的批評
回覆都要用比較攻擊性的言詞
唉......
作者: Revilo    時間: 2010-6-18 17:53
看看我的文章篇數
就知道我是個不善言詞的人
所以還是多聽少說好了
玩玩電動還是比較實際啦
作者: 桂格    時間: 2010-6-18 18:00
不會耶, 我看完這個thread, 覺得你來我往還蠻精采的啊!
(至少沒看到髒話出口 哈哈)
作者: tcc    時間: 2010-6-18 18:02
2.前政府能夠讓學校無償使用十年,現在的政府為 ...
層峰Alen 發表於 2010-6-18 10:00

學校真的很窮....這是我讀四年的感想...
如果大家晚上有到過學校的話應該就知道,路燈不太亮
因為開太亮要花很多電費,學校會負荷不了,就連平常各個大樓裡的走廊都不太常開,除非天真的太暗
平常上課發現怎麼今天走廊燈開的這麼大方,就表示今天一定有貴賓蒞臨= =....

就連文院球場球場的夜間照明,學生也吵了好久,但是沒錢蓋,
更別說廁所連個衛生紙或擦手紙都沒有= =也沒有所謂的烘手機

蓋大樓的錢教育部也不是全額補助,也是要靠學校自己去生錢,
而且新大樓外觀雖然漂亮,但是裡面的設備我只能說很陽春.....
有一次到法學院上課,看到其中階梯教室門沒關,好奇湊過去想看看裡面漂不漂亮
但是我探頭進去看後整個嚇到了,因為裡面竟然只有水泥,其他什麼裝潢、椅子都沒有
根本不能用,想也知道是沒錢....

台北校區其中一塊已經被教育部收走了,因為要拿去還給台大!!!!
剩下兩塊一塊是北大60年前創校的校地,另一塊是進修部上課的地方,
學校遲遲不願收掉夜間部的原因就是,因為北大就只能靠夜間部賺錢啦~~

另外也別提圖書館了,就算有圖書館,我們的藏書也是少得可憐,幾乎是國立大學敬陪末座的
學校也沒多的錢可以買更多書,常常在圖書館找到想找的東西,真的是會發出驚嘆的聲音~

只能說生不逢時阿,生在政府窮困的年代....
作者: andy826    時間: 2010-6-18 18:04
比起我上次跟別人的筆戰, 這次沒火氣啊只是就事論事嘛 / 不過還是離題了
作者: andy826    時間: 2010-6-18 18:10
60# tcc

對ㄟ~ 上次第一次晚上騎車進去逛. 還真的覺得滿暗的 , 沒啥燈. 本來期待照片上心湖的樣子也落空.

我只覺得衝衝衝是沒考慮太多, 所以當初也沒有想說要給多少期限而只抓10年. 也可能是想說他只能負責他任內的規劃. 現在再提這個點, 又不是因為要選新北市長?
作者: easonhuang    時間: 2010-6-18 18:15
那也不用動不動就"可笑"~"愚蠢"....這種用詞嘛
那是不是代表支持你覺得可笑愚蠢的意見的人可笑愚蠢
唉~
沒必要這樣啦
人家古代人打筆丈可沒打成這樣啊.....
作者: 桂格    時間: 2010-6-18 18:23
稍微接近主題一點
看了tcc講北大財務, 我覺得開車進校園交$50給警衛似乎更make sense了
作者: andy826    時間: 2010-6-18 18:24
63# easonhuang

噗~ 我沒有喔  不過既使看到了也不覺得怎樣啊. 我的感覺只是語助詞. 不會在乎這個.
作者: tcc    時間: 2010-6-18 18:55
稍微接近主題一點
看了tcc講北大財務, 我覺得開車進校園交$50給警衛似乎更make sense了
桂格 發表於 2010-6-18 18:23

我們學生辦停車證一年也要1千......
不保證停車位,不能停地下室,只能停外環道...

其實學校很窮的事還可以從更多面向發現
我只舉其中幾個我比較印象深刻的~

常跟我朋友開玩笑說,學校光只籌錢蓋大樓,會不會哪天大樓蓋完了卻沒錢維護跟付電費XDD

說這麼多只是想讓大家知道學校真的不是裝窮是真窮啦XD

搬來三峽雖然離市區有點遠,但是也讓北大更像所大學,也希望它能變成一所"完整"的大學
至少在我畢業以後,希望不要聽到我跟人家說我是台北大學畢業的
大家的反應是"蛤~就是那間沒圖書館跟體育館的國立大學喔"這樣我就心滿意足了
作者: 饅頭    時間: 2010-6-18 20:06
說的好阿~~~~
作者: lieutchen    時間: 2010-6-18 23:01
呼...看了tcc的發言,真慶幸自己念大學的年代,是台灣最有錢的時候
那間新成立的國立大學,什麼都是用最好的,圖書館中英藏書豐富
夜間的氣氛燈浪漫到讓人窒息,宿舍水龍頭有瑕疵立刻全棟換新
游泳池、高爾夫球練習場、不同地面的網球場、保齡球場、壁球場、語言實驗室....
啊...當時學費又超便宜..
(套幾句前面筆戰的話,真是浪費地球資源啊~~~)
(這幾年的五年五百億,有好好用嗎?)

不過說到夜間的燈,因為有理工學院,很多研究生作實驗都睡實驗室,所以清晨兩三點校園還是很多人在教學區走動,夜間亮一點是有需求。

北大倒是少了理工學院融合成的綜合文化...

至於政府沒錢,就看有沒有校友啦....美國很多大學的建築物都是校友捐的,學院也用校友名字命名
像NYU Stern, 西北的 Kellogg..... 看北大圖書館會不會叫 TCC 圖書館囉!
作者: tcc    時間: 2010-6-18 23:44
呼...看了tcc的發言,真慶幸自己念大學的年代,是台灣最有錢的時候
那間新成立的國立大學,什麼都是用最好的,圖書館中英藏書豐富
夜間的氣氛燈浪漫到讓人窒息,宿舍水龍頭有瑕疵立刻全棟換新
游泳池、高爾夫球練習 ...
lieutchen 發表於 2010-6-18 23:01

可惜的是人文科系的大學很難有什麼有錢的校友.....而且傑出校友大概都是公務員XDD

其實我是想發動一人捐一百救救台北大~哈哈哈

我們也很羨慕貴校XDDD雖然我只看過照片但真的很漂亮~

我也覺得在台灣重理工的情況下我們真的很吃虧~
雖然"有機會"成立新系所,但也已經輸在起跑點囉~
作者: easonhuang    時間: 2010-6-19 15:42
67# 大胖豬

那是你自己要這樣稱你自己的, 當然是你的自由
如果你覺得別人用我前述類似的言詞回應也沒關係~那也是你個人的好修養
但不是每個人都希望在網路上被別人的回應如此稱呼
就像假如你開社區管委會, 大家的討論都用這種情緒性的說話方式, 我想沒有人會喜歡的
畢竟不是跟你熟的人誰知道你實際表達的有沒有攻擊性或針對性
不是說網路上就可以忽略了平常實際生活的一些基本禮貌吧
就事論事~平心靜氣~討論才有意義~
不然......跟會那些上電視互相攻擊~情緒謾罵的政治人物名嘴....有何區別......
作者: easonhuang    時間: 2010-6-19 15:48
74# easonhuang

ㄟ......大胖豬先生
我講"跟政治人物名嘴"一樣的那段話...不是針對你喔
您別生氣ㄋㄟ
作者: 小錢    時間: 2010-6-20 13:19
落跑縣長自已出的包,現在又怪政府不給地,這種話也說得出來,真希望退出政壇的謝長廷出來教訓他
作者: 小錢    時間: 2010-6-20 13:35
我不知道住宅區有這麼不好嗎,為何公車便捷需要連外道路現有道路不行?
兩年後就樹林交流道,三峽端可以上三峽交流道,請問何需開發新的道路,請問為何需要捷運
請問你當初搬來北大的時候是看他的環境還是看他的通勤,想 ...
一步蓮華 發表於 2010-6-18 15:00

當初看上是三峽的環境,否則住中和、永和或板橋就行了
捷運是不在考慮中,因為若是上班在台北買三峽,卻要賭捷運帶來的方便,只能說太純真可愛了 ^^

北大一定要留在北大特區,北大是我的重點之一,要離學校近,天天可看正妹,哈哈
作者: 文漢    時間: 2010-6-20 21:09

其實有捷運還是比較方便的,少了轉車和塞車的問題,也比較安全和環保!又多了一項選擇喔!
作者: 文漢    時間: 2010-6-20 21:17
其實有捷運還是比較方便的,少了轉車和塞車的問題,也比較安全和環保!又多了一項選擇喔!
作者: Ludy    時間: 2010-6-20 21:29
38# MEIYING

三鶯線蓋好的話到台北會比較快也比較便宜
不然就是讓公車便宜一點
每次到台北的交通費都很貴
尤其是需要到北車補習的同學
作者: easonhuang    時間: 2010-6-20 21:35
我生氣ㄉ時候不罵人ㄉ

直接約出來單挑

大胖豬 發表於 2010-6-20 12:32

偶是和平主義者.....
約出來騎自行車就好~不要單挑啦~
北大附近超適合騎單車的說
作者: Tony    時間: 2010-6-21 02:18

昨晚公共電視播出大學清貧族看了讓我很感慨
錯誤的政策,一開先例後,就只能錯下去,如同搭上不會停的列車,

大學的窄門,被政客弄寬後,變成大家都能上,卻不一定能讀畢業,畢了業也找不到工作
結果弄出一堆財團野雞大學,用學校來賺錢,
用學校名義來買農地或林地變更成宿舍用地,再變更成建地,然後再轉賣或蓋社區
或是詐騙教育部補助與掏空資產(台北某私立大學以上都有,董事長變通緝犯...)

156所大學院校,把教育資源全都分散了,然後搞的學費年年漲,窮學生天天打工沒時間讀書
某次開車到中部偏僻鄉下,在一個不知名的小路看到一個斗大的指標.....某某大學
哇里勒,那條路還是我開錯路才進去,偏僻到連我這個台灣走透透的人都不知道有這麼一間大學
這種地方會有學生來讀大學嗎?....

這樣的錯誤還要多久阿~~~
政客,你害慘大家了!

作者: C.C    時間: 2010-6-21 13:15
是啊.. 如果說真的不蓋三鶯線..
那也不要每年選舉都拿 三鶯線 來消費..
今年的五都.. 可能又要來一次囉..
作者: andy826    時間: 2010-6-21 17:14
84# Tony

政客只是為了配合選票才推動, 始作俑者應該是家長自己.
我記得搞得人人有大學唸不就是因為之前有家長陳情自己的小孩沒大學唸. 才要求教育部多開放名額跟大學不是嗎?!
作者: Tony    時間: 2010-6-21 17:48
89# andy826
當然是如此,政客也是因勢利導
某些政客也專門從中獲利,例如各學校的董事或執行人,很多都是政客,更多是地方樁腳
前幾年,一些彆腳專科紛紛快速升格為大學或院校,接著學校就可以廣收學生猛開班,
某些系所的名稱真的匪夷所思,都不知道讀畢業要幹嘛??
然後教育部的補助和學生學費就成為學校資金,要不就弄個研究機構,申請研究經費,到處接評估來做
加上董事會挪移經費掏空資產,或是乾脆經營校外業務,學校成為學店,學生成為帶宰之羊,
前幾年不是爆出聯招八分就能讀大學,這幾年也聽到很多學校招不到學生,可能減班或停止招生,或是併校關校
很想問,這是哪個王八蛋的政績~~~
作者: 小錢    時間: 2010-6-21 18:26
84# Tony
政客只是為了配合選票才推動, 始作俑者應該是家長自己.
我記得搞得人人有大學唸不就是因為之前有家長陳情自己的小孩沒大學唸. 才要求教育部多開放名額跟大學不是嗎?! ...
andy826 發表於 2010-6-21 17:14

疑,我以為是李遠哲的教改政策
作者: michelle416    時間: 2010-6-21 18:46
89# andy826
Tony 發表於 2010-6-21 17:48

簡單這樣來看,好像政客很可惡,政策很可笑~~~
可是在我們那個年代,多少人才可以上大學阿??高中考得昏頭,大學更昏頭......我還有一個國中同學上了建中就精神失常了呢!!
父母疾呼要多開放大學,不要再有聯考了..........你認為呢?
好了 ,多元教育方案,個人認為是最好了 ,小孩不在只是唸書考大學上研究所才有成就,當廚師,學工藝,設計,調酒,......一樣可以出頭.......可是還不是有很多父母反對.許多父母還不是又疾呼要恢復以前的聯考!
好了,現在大學過多了.因為人人可以上大學,偏偏人少了,又逼要開放大陸學生來台,這些大學說若不開放,學校只有死路一條,還說阿:這樣才是跟國際接軌可以讓大學生更進步----我只能說:見鬼了!
--------------------------------------------------------
個人實在認為,既然要求市場自由化,學校教學也要自由化,學校多也是很自然的(為何要限制學校的設立?那是圖利還是只能少數人才可以經營教育?),學校有評鑑好或壞也應有排名,每個學校都該認真辦學,辦綜合大學招不到學生就該轉型想辦法,這跟企業不是一樣嗎?就自然淘汰.....
政府只該給予有競爭或通過評鑑的學校補助(好像也是有補助規範),如學校有學生代表學校參予國際比賽,或有何論文....得到國際的注意....之類的!
如果政府是正面的鼓勵學校往更好的教育道路走,那又何必去對學校招不到學生,多少分就可以上的大學生氣呢! 至於掛羊頭賣狗肉的學校,我想這是一種違法的行為,跟企業一樣,就交給司法不是嗎!
------有時候我覺得台灣不論何事都要扯到政治,然又又很多地方不准談政治,能有一天可以好好的談國家,談政策問題嗎?
作者: james    時間: 2010-6-21 18:52
89# andy826
當然是如此,政客也是因勢利導
某些政客也專門從中獲利,例如各學校的董事或執行人,很多都是政客,更多是地方樁腳
前幾年,一些彆腳專科紛紛快速升格為大學或院校,接著學校就可以廣收學生猛開班,
...
Tony 發表於 2010-6-21 17:48

主導的人幾年前已退休,享用著豐厚的退休金與台灣百姓至高的尊崇,"並把責任推給歷任教育部長"~千錯萬錯都是別人的錯!
作者: Tony    時間: 2010-6-21 19:53

當啟動市場機制和退場機制的時候
有多少父母和學生遭殃,讀到一半大學沒了,
有多少社會資源浪費掉,
自由經濟是政府不需過度管哩,讓市場決定優勝劣敗
但是學校呢,學校不是經濟體的一份
是國家教育體制的一部份
如果當初政策決定沒錯,為何現在大學生滿街,卻沒幾個能找到好工作
我的一個姪女讀某國立教育學院畢業
現在到處考試(教師執照/聘任評選/代課評選....)
而且各系所的都來爭一口飯吃
現在打算考研究所,因為碩士文憑可能比較吃香,但~~~還是未知數
很想問各位,是她生錯年代了嗎???
作者: michelle416    時間: 2010-6-21 20:36
當啟動市場機制和退場機制的時候
Tony 發表於 2010-6-21 19:53

有一點要釐清.大學生滿街跑跟失業率是相等的嗎? 也就是說大學生造成失業率,還是失業率造成大學生滿些跑?這應該是兩碼子事吧!
另外,學校評鑑,審查機制就很重要,學校的好壞要適時排名公告.你可以選擇是否要不要唸阿,可以去選擇有專業的技校,不是嗎? 這樣爛學校越來越少唸,就有可能被併校或倒掉.......相對的,為何一切要政府保障?
銀行不能倒,學校不能倒,......連鴻海的困難都是國家的困難.那我們這些庶民算什麼?難道被詐騙集團騙的錢都要國家保障?(哪這政治人物只會選舉沒有把壞人都抓光,害我損失,都是政客啦~ )
個人最贊成多元化的教育,不再是死讀書....
以前我認是一個牧師,他的小兒子,非常不愛讀書,小學都是全班最後一名!但這父親非常讚揚他的小孩,連考試36分,爸爸說:哪裡36分,倒過來看不就93分嗎?哈哈哈~~ (但連小學老師都不看好這小孩)
不過這小孩很喜歡薩斯風,爸爸就請老師教他,後來又出國念書(當然還是半吊子啦,沒畢業就回來了,不過就是英文溜了點)..........現在可是成立一間音樂工坊,國內許多名人的婚禮都是他公司辦的,許多大牌歌星都指名要他的樂團搭配.........
現在的年輕人大學生阿!!我只能說,以前我在銀行帶過無數理專....現在我開公司聘人.....很多我是搖頭的.有些人畢業幾年,寧願做政府給的工作,有一陣沒一陣,給了工作挑薪水,還挑工作內容.........我還有個朋友,小孩退伍好幾年都沒去工作,我問他老爸,老爸說:現在年輕人可講不得的喔!...結果我問其他朋友,其他人說: 他兒子本有個工作,他老爸說:薪水這麼少,還這麼辛苦,不要做了!
可能現在的父母都太好了吧?
作者: diplomat_liu    時間: 2010-6-22 09:28
90# Tony

我記得應該是吳京當教育部的時候~開始開放一堆大學
從此以後~
台灣進入~人人可以唸大學的時代~
台灣也進入~大學生作姦犯科一堆的時代~
高等教育政策是該調整了~
不過~據我所聞的教育部...真的是積腐甚深的老衙門~
作者: 凱薩琳    時間: 2010-6-22 14:03

認同~~~

12# 層峰Alen
作者: 黑麻麻    時間: 2010-6-22 15:18
"台北市長參選人"會不會管的太寬了點!
作者: james    時間: 2010-6-22 15:25
90# Tony

我記得應該是吳京當教育部的時候~開始開放一堆大學
從此以後~
台灣進入~人人可以唸大學的時代~
台灣也進入~大學生作姦犯科一堆的時代~
高等教育政策是該調整了~
不過~據我所聞的教育部...真的是積腐甚 ...
diplomat_liu 發表於 2010-6-22 09:28

教育部長本應是教育政策的制定與推動者,但是學術桂冠的光環凌駕一切,既是科學家又是教育家還是兩岸專家....無所不知無所不能,制定出來的"政策"歷任部長<只能執行>,到後來發現不對勁了,再出來批判這些部長執行不力
作者: geekese    時間: 2010-6-24 23:11
93# michelle416
認同妳的觀點+1

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5