iBeta 愛北大論壇

標題: 你讓孩子分擔家事嗎? [列印本頁]

作者: 台中來的    時間: 2011-6-20 15:07
標題: 你讓孩子分擔家事嗎?
當職業婦女時家事都請清潔阿姨打掃,搬到這轉成家庭主婦樣樣都得自己來,說真的原來家事真的很多,超級多。每天早上整理乾淨只要2個小寶貝一回家不用十分鐘就一團亂,天啊!剛開始還很有耐心慢慢用,但就是受不了地板髒,終於讓我想出辦法請他們幫我做家事˙剛開始大約一個月左右他們每天都抱怨為什麼要收垃圾˙拖地˙擦拭桌子還會認為我分配不公平˙我也有點點心軟˙想說才中班和大班要等一年級才讓他們做嗎?就這樣想啊想時間也過了半年他們也每天做阿做了半年˙沒想到居然成功讓他們理所當然的分擔家事˙有時看到父母怕孩子太累或太慢或者做不好不讓孩子做全部為孩子做的好好的,這樣只會累死自己而且脾氣也會變的不好˙親子關係也會很緊張喔!我贊成孩子幫忙做家事讓他們知道家是我們大家的喔!
作者: 村姑    時間: 2011-6-20 16:19
樓主你的觀念非常正確,孩子從小就要養成幫忙做家事的習慣,這點我也非常贊同!
作者: 小雅    時間: 2011-6-20 16:20
中班~開始可以做家事啦
1 G( n; P0 S/ c, J5 n8 P, S  b我家大妹~我都請她幫忙~收自己吃完的碗筷~(也讓小妹收自己的)# e, j* X  I" v, |, E) K
幫忙擦桌子、...~
( q3 g# g3 c$ ]) I/ F玩具一定是要大小妹一起收的~~因為是她們弄亂的~~哈!!!
作者: nemoweng@hotmai    時間: 2011-6-20 16:34
我家小孩也是從中班開始學做家事,到現在他們已很習慣,且媽媽可以適時休息一下呢!
作者: 小子晴    時間: 2011-6-20 16:35
贊成,真的要從小訊練( H3 J6 g( ~. s8 H/ {
教養是越早越好
+ \' c* D- n$ \/ k/ {, y2 o否則長大就叫不動了{:4_84:}
作者: 北大見習生    時間: 2011-6-20 16:37
一定要從小教ㄚ
% `7 |3 d8 l" D$ g不然長大什麼都不會
: l+ F( ?8 i: T9 ]$ D連以後要請小孩幫忙搞不好還不願意
作者: 豆豆媽    時間: 2011-6-20 17:16
北大見習生 發表於 2011-6-20 16:37
, T% h* p/ o! @( ]一定要從小教ㄚ
) F. l2 S7 e( w不然長大什麼都不會' C; M/ i' O/ M: W8 ~, F1 }7 [5 k+ _
連以後要請小孩幫忙搞不好還不願意 ...
2 w) `& h6 o! I! P, V
說到我的心聲了, 可能就是沒有給他做習慣所以只要一做家事就會吵吵鬧鬧的
作者: 小方    時間: 2011-6-20 17:18
我的小孩才3歲,我現在只會要求他玩具玩完時要收到桶子裡,剛開始他會耍賴,我有時會用利誘的方式來使他就範,不過有時也會展現父親的威嚴斥責讓他知道你所在意的點為何.提供參考
作者: 小捷    時間: 2011-6-20 17:29
我家人口眾多~~~從未上幼稚園就訓練收碗筷,現在因為課業忙老大光唸書時間都不夠,不過我還是堅持必要的家事是要分擔的,不然我可能會累癱
作者: polly    時間: 2011-6-20 19:44
姐姐大班開始,我就告訴她吃完飯擦桌子是她的工作....但她有時還挺馬虎的就是,不過, 總算是有開始也很認分的做, 家中的弟弟因為還小, 要他幫忙可能會更累, 不過, 我也是讓他自己收玩具, 久了就習慣,每次要睡之前他會自己收好玩具(還分類呢!)大人還是要放手,小孩的潛力很大的!
作者: 袋鼠媽    時間: 2011-6-20 20:07
) ~; N" k/ n. q
4歲開始訓練當我的工作小助手,/ b5 C+ A' `* m: R: E: I2 k
拿每個小孩的尿布、丟尿布、拿個人物品(如:乳液、紗布毛巾、耳溫槍、衣服...等)、收拾玩具,
( ?" d  p/ U- `$ k( X; L  O9 Y當托育小孩的伴讀及伴玩,
! y# a% ?; I# w! z- i並幫我教比她小的DDMM國字、注音、數學、生活常規(如:禮貌)。
' r8 x5 A; h8 F* \6 _平日會幫我提垃圾、大約的掃地、擦地(小面積)、收拾碗筷、折自己的衣服、當小跑腿拿東西、心情不好時安慰我。
2 V4 |$ T" {' i( {: F' K明年她要讀大班了,
% I7 q4 q& x6 `- ~/ \. L7 p5 X' L" u我就少了一個得力的超級小幫手。
作者: fay    時間: 2011-6-21 01:17
大的幫忙洗碗和曬衣服. ^0 I7 _$ Z' `/ L: F- F" T* c) H% T
小的幫忙到垃圾和折衣服
# t8 m3 @$ E3 R' k+ {: }我呢.....5 b  f% ]; ?7 s- B3 R
也有很多事要做
/ a) \( y5 |6 z1 M$ E比方說: 這幾天買了一台iRobot....2 e/ G9 O: [5 r. R
因為我光煮飯就要花很多時間了....嗚( U4 l2 g% U! }7 q/ e! M, M
有沒有人可以搭伙的拉
作者: Lydia    時間: 2011-6-21 06:23
我家一隻3y3m,一隻1y10m,
0 O4 s2 p3 v& t他們的工作是:
! I( Q) N# h4 }0 g/ L# n1 b# K1.自己收玩具(大人要在旁邊盯著,不然會很馬虎), V3 _( m( j1 c: Z
2.喝完牛奶的、奶瓶、杯子或吃完水果的碗自己洗(下場就是---得再換一件衣服)
. w) C# ]6 ^" B& T3 ~3.跟老爸一起去倒垃圾(老公拿大包的,小朋友拿較輕的回收物)4 i7 U4 A3 X6 g- E3 I3 ~
4.老大還會幫忙澆花、擦桌子、當跑腿...9 {$ n" O3 M7 ~, a
小孩子其實很喜歡做的,雖然總是幫倒忙,/ U7 }. L  D7 i6 G3 R% ]
但我仍然常常稱讚他們是"爸爸媽媽的好幫手",
1 N/ P! }& h$ _2 T7 W! v5 L! j多做事可以訓練手眼協調,還可以增加孩子的自信、培養責任感,更可以促進親子關係。2 U* E' w% W  y5 n: N* T5 C
! {$ M  x* U5 ]% Q" k" p
6 q/ \: q2 N! y

作者: ruth    時間: 2011-6-21 06:58
小時候不會做的時後都很愛做~+ V* `' F( T! x
6 O$ L/ h! c' l, ~
長大會做的時後都叫不動了~
作者: v9013betty    時間: 2011-6-21 07:07
家中2個孩子大約都從會爬就開始收玩具的訓練,不要覺得麻煩反覆教孩子就能做得很好.
) E3 n) O5 k  }8 A7 ?1歲左右會走路了,開始學習自己吃飯......慢慢比較穩了就開始吃完收拾碗筷.中班起就開始學習自己洗澡.摺衣服.歸位.擦桌子.收拾碗筷.掃地<雖然不乾淨,但開始都是先練習囉>大班開始擦地.拿垃圾到電梯口放置(之前住土城清潔阿姨會到家家戶戶去收垃圾)
作者: sugarmin    時間: 2011-6-21 10:26
眞的要從小訓練起
: d0 G$ Z5 ?- U# W! A  L以後就會養成習慣0 |6 V1 G0 f1 c  w! t

: D$ t0 N( H  ~# u5 ~" F* H我女兒2y10m
+ P) x2 ^' O& I每天玩具玩好會自己收) F$ s  M! W( s" [
(一歲開始就牽著他的手收,一歲半以後就陪著他收,兩歲半以後就願意自己獨自收了)/ H$ u5 G( G) @
吃完東西自己把碗.湯匙拿去洗手槽
5 r% x$ N" v. \爸爸接他從老師家回家時自己揹包包
8 ?$ m  D% f; W1 z回家後鞋子排整齊,把包包裡要洗的東西拿去後院藍子裡
  }2 g6 f3 k/ Q8 k- ~幫忙照顧弟弟,拿尿布.紙巾.拿玩具給弟弟玩& R9 M1 m4 `6 ]8 q) Q1 r7 o
常在家幫忙跑腿拿東西7 W3 E; N, O+ L& B: a( l; h
1 ]5 @# m8 e$ g3 ?  r6 e
我們常稱讚女兒是超級大幫手
) r/ F( m$ Y1 j女兒也很開心
3 J1 V6 m6 x3 [2 ?2 K養成習慣後,孩子可以自己做的很好的
( k/ T( K; j8 ]+ T6 v2 d
: l5 ~" s5 _" C% H
作者: 台中來的    時間: 2011-6-21 11:48
太酷了!原來小小孩就要開始做家事˙看完之後就不會覺得虐待小孩囉,
作者: 瑪格    時間: 2011-6-21 14:45
贊成~~+1
作者: 巧舒洗衣    時間: 2011-6-21 14:53
  c; l+ z+ t. f1 r# ?& y% ?
真的,既然住在這當然就得幫忙做家事
( i' H6 N' q% X9 y7 E1 J1 R我家每個人都得認領一件至兩件家事
0 H9 Y9 \6 `: c$ k) n. @所以,我家大小姐每天都得洗碗加上清狗便; x: q& }$ z) g% y7 K& e
至於衣服是我洗,但是自己的衣服自己摺6 C9 \2 z' N8 T3 t) p& u
有一天我媽來我家看見我叫我女兒去洗碗嚇了一跳
5 Y0 Z( |& w5 W; t她跟我說,我姊家的小孩都把碗丟給我媽洗+ F0 G, J3 |* f( A# V% _
因為我姐從小都不叫他們做家事,所以長大了也不會覺得應該要幫忙
& Z8 w3 C$ e, Z! E2 ]' D5 I所以我真的覺得要從小就訓練孩子為家庭出一份力
作者: 雨果    時間: 2011-6-21 16:22
家~是屬於大家的...本來就要幫忙做阿..只要是家裡的一份子...都要幫忙
9 j/ d, `, [0 H+ l9 J+ I% r, A除非他不住在家裡...6 T# b- c2 [# ?& r0 g, ^3 ~
而且從做家事....可以看出孩子的做事態度也可以培養孩子未來的工作態度喔...
2 r! z/ G. f( u% \我的大兒子...他是我最棒的得力助手....他會幫我到垃圾...收衣服...把衣服到進洗衣機...還會整理廚餘喔
& Q5 J/ d0 Q- H9 H" |- e8 q# }( r所以我這媽...真是幸福...嫁人到現在...到垃圾的次數....竟然數的出來耶...ㄎㄎ
9 J8 `- I# k# a' Y! K7 {0 V所以囉....家要靠大家維持...; H. Z& ~+ T7 _) V5 M& v

作者: 498洗衣坊    時間: 2011-6-21 16:33
回復 雨果 的帖子! ^$ f9 d/ f2 A& O

4 b% }& q+ l4 \0 W, u4 i; N6 C本來就應該一起來分享
作者: 北大新住民    時間: 2011-6-21 21:03
我家每個人一樣家事
" ~' F0 K4 I; A) G! T* O: c' C我是總司令..負責監督及罵人..所以分到的比較輕鬆的
作者: yingjie    時間: 2011-6-21 21:19
贊成~" {1 k( c; ?2 c+ c
因為要養成孩子的生活能力,不要變成「媽寶」!1 t$ }: C% X& C& ?0 q2 `! R+ \1 i
這樣才能獨立負責任,試想以後他離開家到外面生活,5 T" a: k7 n1 j4 P7 ~: g5 r2 ~
如果沒有一些基本的生活能力,還常常打電話回家求救,  R# G3 w/ x. |
或是把髒衣服打包帶回家洗,你會不會暈倒!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5