iBeta 愛北大論壇

標題: 有誰玩單眼?哪牌好? [列印本頁]

作者: 跑步    時間: 2011-6-18 00:36
標題: 有誰玩單眼?哪牌好?
最近想玩單眼,請問哪一個牌子不錯捏?

我看朋友拍是用Nikon D90,拍的粉不錯!請問有沒有不錯的牌子可介紹?感謝喔!!
作者: limingche    時間: 2011-6-18 00:44
我有一台pentax, 有很多種顏色那台..
很不好..
本來是想買白色給老婆用,但是說真的,那對女生還是太重.
光圈不夠大,重點是,還會挑記憶卡(必須要高速卡才可以)..

很不推
作者: 小惠    時間: 2011-6-18 01:09
我用GF1.. 是女生可以馬上上手的單眼喲~ 但目前還未買變焦鏡頭.. 但定焦的fu 就很棒了喲~ 最近好像GF3要出來了! 如果你是想要可以隨身可以帶在身上的輕型單眼 可以參考一下喲~ SONY NEX-3系列的感覺也不賴耶!
作者: 小劉    時間: 2011-6-18 01:19
我還是習慣用 Nikon ,調子不會太硬。

作者: 跑步    時間: 2011-6-18 01:24
回復 limingche 的帖子

好~不推這個我會記住,謝謝耶!對老婆很好喔!!
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 01:25
回復 小惠 的帖子

謝謝喔~也來上網看看這個評價跟相機!
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 01:26
回復 小劉 的帖子

嗯~目前也正在看nikon!!
作者: 耐心    時間: 2011-6-18 01:31

先想想以後要買的鏡頭再決定機身吧.. 衝動不得!
就跟隨一些高手的腳步.. 不是 nikon 就是 canon 吧....
個人主觀覺得.. nikon的使用界面比較 friendly 些...
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 01:34
回復 耐心 的帖子

哈~第一次想玩單眼,說真的對單眼懂的很少,什麼鏡頭...也不太懂.還在了解中,很想買~的確很容易衝動耶!

感謝你啦!
作者: 熊本一家    時間: 2011-6-18 12:50
如果怕相機重可以考慮這幾款(點圖可看內容)

如果拍人像居多,canon還不錯(點圖可看內容)

如果拍景為多,功能強悍的nikon會是優選。(點圖可看內容)

nikon和canon我都用過,因為習慣canon的顏色,所以選擇canon的。

這兩家的鏡頭,以canon的鏡頭群較多,價格也較便宜,
機身功能也許不如nikon,但對我而言夠用了,
太多繁複的功能反而用不到。

因為不曉得你的拍照屬性,所以就以個人觀點跟你介紹嚕。
當然,沒有什麼CANON拍人NIKON拍景絕對的問題。
純粹是以個人使用過後的喜好而論。

又推新機了~GF3即將上市
作者: Tony    時間: 2011-6-18 13:15

要看你習慣什麼樣的操作介面
各大廠牌的介面差異很多
單眼相機要會熟用操作介面和設定,照片才會拍的輕鬆好看

一台相機到手,能在最快的時間設定到適合的環境參數
(白平衡/閃光同步/曝光補償/ISO/包圍式曝光....)
就是適合你的相機

既然是單眼相機,就儘量不要靠全自動來拍攝
如同賽車一樣,不會有人用自排車去比賽吧
活用操作模式,就很容易拍出好照片
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 13:17
回復 熊本一家 的帖子

好詳細喔!!真的很感謝你!我之前都是看你的blog來找三峽美食跟餐廳的耶,因為你拍的很好,所以你介紹過的北大餐廳,我也都去朝聖過了喔!
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 13:19
回復 Tony 的帖子

謝謝你耶!聽起來有點複雜,所以意思是我要先學好如何設定喔?
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 13:23
回復 熊本一家 的帖子

其實我主要是想拍我寶寶,跟出去吃的美食與景觀餐廳,因為太愛吃了...呵呵

然後又看很多人用單眼拍自己的孩子,跟大自然融為一體的感覺,真的覺得好美喔!所以就很想買單眼,但是單眼我沒有接觸過,我只用.........sony的數位....
作者: 耐心    時間: 2011-6-18 14:22
回復 跑步 的帖子
其實我主要是想拍我寶寶,跟出去吃的美食與景觀餐廳

這樣的話.. 您只需要‘類單眼’就可以啦~   就..高階單眼傻瓜相機...
作者: 跑步    時間: 2011-6-18 14:34
回復 耐心 的帖子

好啊!我來搜尋看看!謝謝你喔!
作者: 小高    時間: 2011-6-19 00:04
跑步 發表於 2011-6-18 00:36
最近想玩單眼,請問哪一個牌子不錯捏?

我看朋友拍是用Nikon D90,拍的粉不錯!請問有沒有不錯的 ...

以入門機種來說
女生可以考慮NIKON D5100或是CANON 600D
原廠KIT鏡組,比較輕,畫質也不錯,功能多,還有很多特效場景可快速選擇

D90是中階機身,比較重,出來時間比較久,目前已經停產....不是很建議購買(除非很喜歡單眼那種操作手感)

PENTAX K-R,內建機身馬達及四級防手震,目前已知有黃光下會移焦的問題..不然它三號電池跟鋰電共用的設計還蠻不錯的
而且機身還有出很多種顏色

SONY A33
使用半透明反光鏡設計,是目前現場預覽模式(LV)下,對焦速度最快的(很像一般的消費數位相機)
而且它的色彩濃郁更甚前述相機,甚至濃到有點假....但它有蔡司鏡頭可供選擇(不過很貴...),它使用電子觀景窗,稍稍耗電了些

目前市面上主流為NIKON跟CANON
CANON拿的人好像比較多....
不過我個人是用NIKON的

類單眼其實不是很建議
因為畫質好的類單眼,價格不輸入門單眼
幾千塊的類單眼..畫質還是跟單眼有差
作者: 跑步    時間: 2011-6-19 00:53
回復 小高 的帖子

你解說的也好詳細喔!這一點我也有考慮到,因為如果剛入門,可能真的需要好好的讀書一下,再衝去買~~正打算上柏克萊買本攝影的書來讀讀!謝謝你耶!!
作者: way    時間: 2011-6-19 01:05
如果妳真的想玩單眼~其實就必須要學會怎麼操作~http://www.dasha-photo.com/index.php~妳可以上去看看~我就是這邊學出來的~老師教得很仔細~基礎班就可以讓妳完全學會操作單眼相機~剩下的就是自己攝影的角度眼光了~~我是第4期的學生~現在已經開班到70多期了~~@@~如果有問題也可以問我~~攝影同好越多越好

作者: Tony    時間: 2011-6-19 01:09
跑步 發表於 2011-6-18 14:34
回復 耐心 的帖子

好啊!我來搜尋看看!謝謝你喔!

所謂"類單眼"
就是樣子像單眼相機,但是不能交換鏡頭的

作者: 跑步    時間: 2011-6-19 01:20
回復 way 的帖子

謝謝!有這麼棒的網站可以使用!如果我有不懂的,一定會常常指教的!
作者: 跑步    時間: 2011-6-19 01:21
回復 Tony 的帖子

嗯~~收到!!謝謝!
作者: 小劉    時間: 2011-6-20 02:03
一方面要看本身的經濟能力,如果不用考慮價錢就一次買好一點的,可以多用幾年不用想要再換和升級的問題。
先下手買一台回家吧!有實機在手,摸久了就熟了。
要拍出好照片,最重要的不是相機,而是心。多看、多拍。
機種看太久、考慮太多的話,小孩也長大了、黃花菜涼了、花兒也謝了。
有個網站不錯,可以看看:http://www.flickr.com/photos/
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-6-20 08:32
回復 跑步 的帖子

可以上去DCVIEW看看
或是攝影家手札!
這兩個網站對初學者蠻適合的!

我都是用CANON   因為有強大的鏡頭群支援
NIKON比較冷調
CANON比較暖調

作者: maleaf    時間: 2011-6-20 09:12
簡單來說
一般canon 的色調拍起人像比較討喜
不過缺點是準焦率不高
常常照片是糊的

nikon 機身比較紮實
不過拍起來照片要處理過
顏色會比較好看

canon 價格通常都比nikon 低一截
不過一分錢一分貨
我同事之前用canon 450d
後來拍婚攝買了7D+24-70 花了快十萬
結果很後悔
和 D700 比起來準焦率太低

新手可以考慮nikon D5100
作者: 跑步    時間: 2011-6-20 10:24
回復 小劉 的帖子

嗯~你說的很對!謝謝!我會去看看!!
作者: 跑步    時間: 2011-6-20 10:25
回復 貓頭鷹 的帖子

好啊!!謝謝你提供的網站,我也會去看看!!
作者: 跑步    時間: 2011-6-20 10:26
回復 maleaf 的帖子

OK!!謝謝你喔!!我會多去參考一下的!
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-6-20 21:39

會嗎?CANON的準焦率有比N家的差嗎?

我用無敵兔加24-70  準焦率不差呀
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-6-20 21:42

不過c家和n家的論戰  久矣1

青菜蘿蔔各有所好
作者: genie    時間: 2011-6-20 22:04
貓頭鷹 發表於 2011-6-20 21:39

會嗎?CANON的準焦率有比N家的差嗎?

貓頭鷹大!!應該是您得鏡頭剛好都沒碰上
作者: winnie102511    時間: 2011-6-21 00:59
唉壓,看到的都是N家C家的推薦文
最近剛入手SONY  a55
SIZE對女生來說十分適合(我的侏儒手一隻手就可以掌握)
介面也十分人性化,連轉盤都會有操作介紹不至於一入手就兵荒馬亂
對焦速度真的大推!
十五點對焦,是雙十字的,跟C家的入門機9點對焦比起來我覺得ˋ真的有差
半反光鏡組的暴力高速連拍快門生會讓人著迷不已喔
作者: 跑步    時間: 2011-6-21 14:25
回復 winnie102511 的帖子

妳回答的好有趣喔!!謝謝妳耶!感恩~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5