iBeta 愛北大論壇

標題: 促遷瀝青廠 北大特區千人要上街 [列印本頁]

作者: 阿康    時間: 2011-6-5 07:58
標題: 促遷瀝青廠 北大特區千人要上街
新聞來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/6379971.shtml

北大特區居民最近透過北大特區愛北大社群網站連署,醞釀本月25日發動25輛遊覽車、1千名北大特區居民,前往市府大樓抗議,要求市府儘速督促占用公地的三峽瀝青廠退還公地,並於3個月內完成遷廠行動;連署至今已有超過300名北大特區居民繳費,確定當天將參與遊行,另有上千名住戶以購買募款運動衫表達支持。

三峽區龍恩里長林富子表示,市府對北大特區居民因三峽瀝青廠造成空氣品質惡劣,準備赴市府抗議相當重視,已透過管道告訴她,25日前會有具體進展;她希望市府加快腳步,讓北大居民滿意,有效改善北大特區的空氣品質。

林富子說,最靠近三峽瀝青廠的歐鄉社區是透天厝型態,近年來因瀝青廠排放廢氣影響,房價低迷不振;她舉1名愛北大網友所寫的文章,說「歐鄉社區盛產汙黑的葉子」,令人怵目驚心。
作者: 可可的爹    時間: 2011-6-5 08:09
任務尚未成功    還是需要繼續努力   
作者: 絕對無力    時間: 2011-6-5 08:20
北大人口都近3萬了
千人支持的力量似乎不太夠(可能我這種默默支持的隱藏人物很多吧)
有些店家還不曉得有反空污活動
希望趕快有宣傳海報貼在各社區跟店家
為我們的家爭取呼吸新鮮空氣!
作者: jackiehorng    時間: 2011-6-5 08:37
把不公不義趕出北大特區進而趕出台灣,大家加油!
作者: FONG    時間: 2011-6-5 09:25
贊!推一下!
作者: 三峽歐元    時間: 2011-6-5 09:59
本文章最後由 三峽歐元 於 2011-6-6 13:24 編輯

就知道會被K的很慘
那我先把原先文改掉再來說   避免影響其他人的思考方向

第一  住北大三年  ~~幾乎天天
第二  每個社區地理不同 開口不同 影響層面亦不同 所以你們的痛我真的不會知道  很抱歉
第三  加油 ~~
作者: Spock    時間: 2011-6-5 10:25
回覆 三峽歐元 的文章

三峽歐元 請問你住在哪裡ㄚ , 你有聞過瀝青廠 & 染整廠毒氣過?
作者: 道明寺司    時間: 2011-6-5 10:29
無解的難題 , 除非廢廠 . 不然遷到哪 , 只是另一個台灣的地區遭受汙染而已 .

焚化爐 瀝青廠 核能發電 水庫 , 沒能希望蓋在自己家旁邊 , 但卻又離不開它 .

作者: htpai99    時間: 2011-6-5 11:03
道明寺司 發表於 2011-6-5 10:29
無解的難題 , 除非廢廠 . 不然遷到哪 , 只是另一個台灣的地區遭受汙染而已 .

焚化爐 瀝青廠 核能發電 水 ...

怎麼會無解?只要公權力能夠確實執行,就沒有問題了。污染就罰、就得停工,就不能採用所出產的瀝青,有任何老闆會跟自己的錢包過不去嗎?怎麼會有反過來要求人民要忍受污染這種奇怪的想法呢!?
作者: 道明寺司    時間: 2011-6-5 11:20
htpai99 發表於 2011-6-5 11:03
怎麼會無解?只要公權力能夠確實執行,就沒有問題了。污染就罰、就得停工,就不能採用所出產的瀝青,有任 ...

哪裡看得出來我說要忍受 ? 請不要隨便曲解別人打的字 ~

我說的是不管遷廠到哪 , 就會汙染到台灣任何一區 , 不是嗎 ? 這是我認為無解的地方 ~

至於汙染就罰 , 瀝青要沒汙染 , 根本不可能 , 頂多就是降低衝擊而已 .

最後 , 我也希望瀝青離開三峽 , 這樣三峽的空氣品質才能提升 .

但是遷出去 , 也代表著台灣將有另外一個地方受到汙染 .

作者: htpai99    時間: 2011-6-5 11:50
道明寺司 發表於 2011-6-5 11:20
哪裡看得出來我說要忍受 ? 請不要隨便曲解別人打的字 ~

我說的是不管遷廠到哪 , 就會汙染到台灣任何一 ...

什麼叫污染?最簡單的操作型定義,就是違反法律所制定的標準。這樣來說的話,沒有污染就是沒有違反法律所定的標準。這樣的定義,沒有瀝青廠做得到?你能提出證明嗎?若真的沒有瀝青廠做得到,那這法律不是陷人於罪嗎?
作者: 可可的爹    時間: 2011-6-5 12:37
回覆 三峽歐元 的文章

還是希望您能一起站出來   
看看歐鄉社區的遭遇  , 別等到醫院證明你的肺部呈現黑色,才想到要去抗議。
葉子髒污了  會落葉再長,皮膚沾染油污了,可以清洗,您的肺呢?
空氣污染是會持續飄散的,尤其這些廠商都是利用半夜偷偷排放。

工廠距離北大社區是要多少的距離以內,居民才有資格抗議呢?
六輕爆炸時,一堆的學者專家又不是住在麥寮,居然大力批判,豈不是撈過界了?
那國光石化的興建呢?    非該地區的居民,是否就該閉嘴?
再縮小一點,您的鄰居發生家暴、有小孩遭到虐待,但這不是在您家裡發生的,您會如何?   
這次的塑化劑事件    如果不是那位「雞婆」的官員,我們還正繼續喝著那些塑化劑之毒,並陶醉在台灣美食王國的美名中。

如果說瀝青廠的關廠,會造成部分人的失業,那國光石化所影響的就業人數更多,豈不是更可惜?
而且蓋在農地上可以持續擴廠經營二十多年,  我們應該要容忍,因為道路鋪設需要瀝青?  

如果這些瀝青廠要繼續營運,那就該好好提高防治污染的能力,但很可惜多年過去,依然是老樣子,
如果不是惡性不改,那就是技術能力達不到,既然如此,那這些廠商就該關廠淘汰,而不是遷廠而已,更沒資格爭取政府的任何工程標案,而政府也不能也不該下單給這些廠商。        
朋友    我只是把我的想法表達出來   還是誠摯的邀請您跟我們一起監督鞭策政府,拿出公權力,整頓這些廠商。  

作者: k800425    時間: 2011-6-5 12:42
回覆 道明寺司 的文章

完全贊同你的看法
真的到哪哪都反 不只是趕出北大特區的問題
作者: 三峽歐元    時間: 2011-6-5 12:42
回覆 可可的爹 的文章

你的回覆理性多了   謝謝指教
作者: 道明寺司    時間: 2011-6-5 12:47
htpai99 發表於 2011-6-5 11:50
什麼叫污染?最簡單的操作型定義,就是違反法律所制定的標準。這樣來說的話,沒有污染就是沒有違反法律所 ...

首先 , 我說的是瀝青廠不管遷到哪 , 對當地造成一定程度的汙染是一定的 .

第二 , 法律所制定的標準 , 是盡量減輕汙染 , 卻仍然會有汙染 .

我說的就是不管遷到哪 , 一定都會有汙染 . 汙染只是多跟少而已 ~

很難理解 ???

PS : 再次重申 , 請慢慢的把別人的整段話看完 , 看仔細 , 再回覆 . 最重要的是 , 不要擅自加入自己的"理解"在對方的文字上 .

我並沒有說人民必須要忍耐 , 這是你自己加上去給我的 . 第二 , 我並沒有說法律所規定的 , 做不到 . 這也是你自己去給我加上的 !

作者: 道明寺司    時間: 2011-6-5 12:49
k800425 發表於 2011-6-5 12:42
回覆 道明寺司 的文章

完全贊同你的看法

不過站在我是三峽人的立場 , 我也希望瀝青廠不在三峽 . 只是該遷去哪 ? 林口 ? 樹林 ? 鶯歌 ? 桃園 ? 還是中南部 ? 或北海岸 ?

如果政府沒有辦法"強制規範&具體實施" 瀝青廠的汙染標準 , 以及超出標準後 , 該有的作為或處罰 . 那遷到哪裡 , 自然哪裡都是抗議聲浪 .
作者: k800425    時間: 2011-6-5 14:33
回覆 道明寺司 的文章

你的想法跟我的一樣!
作者: 林富子    時間: 2011-6-5 15:52
本文章最後由 林富子 於 2011-6-5 15:53 編輯
三峽歐元 發表於 2011-6-5 09:59
回覆 可可的爹 的文章

我說出我心裡的看法  ~~

如果北大的居民不是三峽瀝青廠臭氣下的受害者
我們為何每天打電話給環保局糾舉抗議?
為何去年勞師動眾搞萬人連署給周縣長?
為何今年因為遲遲等不到政府拿出解決方案,污染越演越烈,而決定走上街頭?

請不要再用距離來懷疑我們是否師出有名
只要你在北大特區住過幾個晚上
你就會了解我沒們晚上睡到一半必須起來關窗的痛苦
就算已經很累、很不想離開溫暖的被窩,卻還是要勉強自己起來打空氣污染舉報專線的那種無奈~

作者: jackiehorng    時間: 2011-6-5 16:55
回覆 林富子 的文章

高密度住宅區周遭本來就不能存在瀝青廠,是全球都通的道理,只有撼衛住宅區的基本權利,才能撼衛我們生存的權力,里長加油.
作者: 小柚子    時間: 2011-6-5 17:07
本文章最後由 小柚子 於 2011-6-5 22:48 編輯

歐鄉社區的橫溪居民今天在義賣現場,陪同義工們,拿著怵目驚心的"特產"--瀝青葉,向北大特區居民述說十幾年來痛苦的經歷與無奈。
為了瀝青廠空污問題,他們已經持續抗爭了十多年,但政府始終沒聽見純樸的三峽在地人的聲音.......
他們情緒已經到頂,近日決定號召在地鄉親先圍廠抗議,也堅決隨同北大特區居民的腳步,一起到新北市政府吶喊與怒吼。

有位志工,看到三峽鄉親純樸的臉龐,義憤填膺的嚴厲控訴政府十幾年來縱放不法,毒害百姓,不禁落下眼淚......
三峽瀝青廠不只是嫌惡設施,更未依環保法規經常性製造空污,毒害居民。
最重要的是,三峽瀝青廠土地分區使用違法,事證明確,政府卻視而不見,任憑坐大,還核發固定汙染源操作許可證,相關官員是否涉及瀆職?!
試問人民為何要繼續忍受政府怠忽監督責任之惡果?!

作者: 歸真    時間: 2011-6-5 17:18
本文章最後由 歸真 於 2011-6-5 17:54 編輯

不知不覺的人很幸福,我們非常不喜歡抗爭是不得不。

我家東南向窗戶的白窗簾被污染後的模樣(特別選用白窗簾就是為了測試空氣品質)
[attach]31296[/attach]
作者: 歸真    時間: 2011-6-5 17:45
小柚子 發表於 2011-6-5 17:07
歐鄉社區的橫溪居民今天在義賣現場,陪同義工們,拿著怵目驚心的"特產"--瀝青葉,向北大特區居民述說十幾年 ...

"不禁落下眼淚......"
他們忍受10幾年了, 任誰都會流淚!
作者: 小柚子    時間: 2011-6-5 17:51
回覆 歸真 的文章

年長的三峽純樸鄉親,拖著疲憊身軀,今日不斷穿梭人群訴說悲憤與無奈,真的令人動容
作者: htpai99    時間: 2011-6-5 21:29
本文章最後由 htpai99 於 2011-6-5 21:46 編輯
道明寺司 發表於 2011-6-5 12:47
首先 , 我說的是瀝青廠不管遷到哪 , 對當地造成一定程度的汙染是一定的 .

第二 , 法律所制定的標準 , 是 ...

這就是我要先定義什麼是污染的原因了。因為我認為是否構成污染,是取決於有無違反法律的規定,而你不這樣認為。這表示,你我對什麼是污染的認知不一樣,那討論下去就沒意義了,也只是雞同鴨講而已。

那我為什麼會對你所說的話有意見?因為若是根據我對污染的定義,在正常公權力的把關下,瀝青廠是不會有污染的,也就沒有搬到別的地方去污染的問題。但是你我對污染的定義不同,所以才會有誤解。不好意思,我是念理工的,習慣使用量化的數據,例如100 ppm,而不是單純的"大"、"小"、"高"、"低"這些形容詞。因為每個人對這些形容詞的感受會有很大的差異性。

我之所以要求三峽瀝青關廠,不是要把污染推給別人,而是只是要求公權力能執行而已。對於一個不斷製造污染,且違法使用土地的工廠,就是要關廠。我相信,這是我的權力,更是盡一個公民的義務!尤其是看到歐鄉社區的居民的情形,更加堅定我的想法。
作者: Spock    時間: 2011-6-5 22:11
回覆 可可的爹 的文章

可可的爹你好棒毆 .   
作者: 小子晴    時間: 2011-6-5 23:50
只要你们有親眼看到歐鄉社區的居民就會不知不覺掉下眼淚,是真的
他们好善良,好老實,為ㄌ跟瀝青廠對抗那種心酸那種無耐,真的不是一般人可體悟的
一直到現在寫這篇文章時我還是很想哭,也真的有哭
肯請大家一起出來做志工,一起出來遊行
幫幫歐鄉社區的居民也幫幫我们自己
加油

作者: 耐心    時間: 2011-6-6 00:41
本文章最後由 耐心 於 2011-6-6 00:43 編輯

回覆 三峽歐元 的文章

以距籬來說 北大居民的參予總是出師無名

何謂“以距離來說”?  可知道排放的有毒廢氣裡的戴奧辛..會飄多遠才沒有足以致癌的濃度嗎?
如果和我住一樣地方... 確定自己夠壯到不會比我更早被毒死?
沒住這裡.. 就少來風涼話了~
請順便搞清楚..我們不是參與而是主導...
作者: 燕燕    時間: 2011-6-6 01:27
本文章最後由 燕燕 於 2011-6-6 01:39 編輯
小子晴 發表於 2011-6-5 23:50
只要你们有親眼看到歐鄉社區的居民就會不知不覺掉下眼淚,是真的
他们好善良,好老實,為ㄌ跟瀝青廠 ...

嗨~~小晴子您好!
我昨晚回家後~~簡直累斃了! 兩隻腿不像是自己ㄉ了~夠酸! (大概平日都沒運動ㄉ關係....)

嗯!我跟您一樣好想哭喔! 看到歐鄉那片葉子.....
也很擔心"千人"遊行~~~是否能如願衝上千人參加呢?
唉.... 因為昨天下午當了義工後...很是擔心!
活到40來歲第1次做發傳單這種工作...
說真ㄉ~~ 不是想像中ㄉ輕鬆....!
所以~~ 真佩服林里長及小柚子們~~ 您們這些無名英雄!....想必辛苦到已不在言下了!~~~加油!

但心理上ㄉ勞累 (親眼看到多數人ㄉ冷漠以對) 遠比生理上ㄉ疲勞(大熱天走來走去ㄉ發)....
更是讓我心情沉重!
這裏~~明明住有萬人! 這時候(距離6月25日不遠了)~~應該要不只千人支持才對?...
甚至該要有2,3千人支持才對????
但為何多數人~~~~卻還是這麼冷漠呢???? 不解????????????????????????????????
聽到要遊行~~ 就直接拒絕! 連傳單看也不看一眼ㄉ直接拒絕......
唉! 我想~~也許您們家大概沒空汙這問題吧!~~那恭喜您們了! (嗯!我當下只能這樣安慰自己.....)  
以上是我當了大半天發傳單工作ㄉ義工ㄉ一點小小感想.....!

但是在這裏還是想拜託您們大家一下...........
真心誠意ㄉ懇求大家ㄉ支持與幫忙~~好嗎???

目前真ㄉ非常非常~~ 需要多出您那一雙寶貴ㄉ雙手來多多幫忙與宣傳.......

為家人ㄉ健康! 為了我們下一代ㄉ健康......
請用力來給它~~多多支持~~好嗎???
請大家多多幫忙~~ 一同來參加反空污遊行~~好嗎?
只要您有空! 只要您願意!......真ㄉ很需要您ㄉ幫忙喔!!!!

作者: jackiehorng    時間: 2011-6-6 05:17
1.其實不是大家努力陳情,今年聞到瀝青空氣機會應不少,只要大家掉以輕心它就是會不斷再來.
2.以前工廠存在是法令不明,土地使用分區未實施,現已成為院轄市,不合於法令事物,是應處理,是對與錯而不是先與後的問題.
3. 開風氣是很難,人們又自掃門前雪觀念濃,才造成今日的後果.
4.各位抗空污英雄別沮喪, 光明總是會來,只是沒那麼快,大家加油,抗空污制服天天穿,宣導我們的理念,也展示我們的決心.
作者: 歐陽    時間: 2011-6-6 10:09
回覆 道明寺司 的文章

作者: Spock    時間: 2011-6-6 12:24
昨天帶爸媽去三峽晃動一下..... 當然也考察一下鄰居工廠 .
祥玉可能中午高溫環境工作會中暑.... ... 工廠休息狀態 .
三峽瀝青廠 ... 工廠運作冒出大量黑煙 .... 真驚人阿.
跑到法鼓山天南寺 ... 真是清幽的禪修福地 .  <25歷史歐>
俯瞰歐鄉社區 . 白潔的屋簷 , 原本河岸悠景 ,卻依靠高聳的鐵幕 .  <好像監獄ㄚ>
雖然北大遠在天邊 .  但大家依然聞的到 .   
大家要一人一兵力 .  踴躍參加  <我想要自由的呼吸>   

作者: freeboy    時間: 2011-6-6 12:27
請社區管委會也要動起來號招住戶,這樣會快一點。
作者: jackiehorng    時間: 2011-6-6 13:14
發覺社區內知道人並不多.
作者: 小子晴    時間: 2011-6-6 15:29
燕燕 發表於 2011-6-6 01:27
嗨~~小晴子您好!
我昨晚回家後~~簡直累斃了! 兩隻腿不像是自己ㄉ了~夠酸! (大概平日都沒運動ㄉ關係....) ...

我每一次的志工都會去,總是盡一份自己小小的力量
別人的冷漠表情我不會在呼,也不會去理會
我總是覺的真心真意的對待別人,人家也一定感受的到
那個誠墾的眼神也騙不了人的,只要我们努力的去盡一份小的力量
慢慢的就會成為的大的力量,不是嗎,不要放棄,請加油
星期天歐鄉的居民有來做志工,訴說著他们的一切遭遇
聽ㄌ為之不捨及心疼,他们就像我们的大哥大姐
這也是我監決站出來的原因
我们可以捨棄一些時間來做更有意義的事
總是要有人起頭做社會才會越來越好,不是嗎
更何況我们不是為ㄌ自己是為ㄌ我们所居住的環淨
請大家一起團結站出來罷

作者: 寧靜海    時間: 2011-6-6 16:43
1. 會聞到臭味就師出有名,跟距離無關,改以反核為例,然後住得離核電廠遠一點,就不用擔心核電危機嗎?更不用說臭味直接影響到生活,也影響到身體健康。

2. 關於遷廠到哪裡都會遭人反對,不代表三峽就要吞下來,更何況三峽瀝青廠是超級大違建,早就應該勒令停工,基於法律,基於公義,還有三峽居民長期以來的身心健康,以及為了維護三峽這片好山好水,大家都應該要求他停工、拆除違建並遷廠,更不用說遷廠也是三峽瀝青廠給的承諾。

3. 法規上也是要要求的,但這跟要求三峽瀝青廠停工跟遷廠並沒有相違背,不需要混在一起討論,它該做的就是停工、遷廠、拆除違建,然後我們可以更進一步地要求針對瀝青業進行更嚴格的規範,實際上沒有這幾年北大特區及歐鄉社區居民不斷出來抗爭,新北市政府會願意訂定更嚴格的管理規則嗎?所以大家的努力是有效的,但現在真的需要更多人站出來,包括所有三峽、樹林居民,大家共同來參與。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5