iBeta 愛北大論壇

標題: 傳統還是數位鋼琴呢? [列印本頁]

作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-7 22:03
標題: 傳統還是數位鋼琴呢?
大家好!!我是艾文,第一次在愛北大發言
最近接觸的大小朋友們學習音樂的環境與規劃和過去愈來愈不同,
對於樂器的購買考量、預算和想法也不一樣,
很好奇大家傾向選擇傳統或是數位的鋼琴呢?理由又是什麼?
作者: 1.618    時間: 2010-6-7 22:42

1.傳統鋼琴比數位鋼琴佔空間,且不易任意移位
2.數位鋼琴的琴鍵觸感和音質目前無法模擬到跟傳統鋼琴一樣
    畢竟發聲結構差異很大(這也是我個人認為最主要的差異)
3.有些數位鋼琴不到88個鍵.
4.數位鋼琴有多樣的數位功能.
5.以全新的琴來說傳統比數位貴.
   (傳統的話可以考慮中古的)
以上是我在幫我女兒買鋼琴時所比較的結果
就看個人學琴的考量是什麼
是只要有點音樂概念會彈就好
還是想要對鋼琴有一定的基礎
我最後是選擇買傳統鋼琴
作者: 1.618    時間: 2010-6-7 22:56
對於鋼琴沒什麼概念,不過家裡有兩個小女生,
想知道傳統和數位鋼琴有什麼差別呢?
價位又是多少?
小小媽 發表於 2010-6-7 22:35

傳統鋼琴從幾萬元到幾百萬都有.
數位的話10萬以內就很夠用了
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-7 23:08
謝謝1.618的分享,聽起來真的是買出心得,
當初一定很用心的比較過
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-7 23:23
對於鋼琴沒什麼概念,不過家裡有兩個小女生,
想知道傳統和數位鋼琴有什麼差別呢?
價位又是多少?
小小媽 發表於 2010-6-7 22:35

1.618分析的很詳細,我稍微補充一點,這也是很多人會碰到的問題,
傳統鋼琴的聲音不小,有時會吵到社區鄰居(尤其是夜晚)
數位鋼琴可以調控音量大小,即使深夜要彈琴都能戴上耳機
當初我在美國時,因為租的是社區式的公寓,所以傳統和數位兩種鋼琴都有準備
作者: Fanny媽    時間: 2010-6-7 23:26
我自己是比較喜歡傳統鋼琴
總覺得這才是鋼琴應該有的聲音
如果要買傳統,真的建議買中古就可以了!!
一方面比較便宜,一方面舊鋼琴的木頭比較好
聲音也比較好聽
所以~~我是買傳統的
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-7 23:39
傳統鋼琴從幾萬元到幾百萬都有.
數位的話10萬以內就很夠用了
1.618 發表於 2010-6-7 22:56

我的觀察也是如此,傳統樂器價差可以很大
但若只是家庭需要購買新的直立鋼琴,我想10萬以下還是有一些不錯的選擇

數位鋼琴的部份,我最近試了一些3到5萬的琴,品質其實是相當好的
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-7 23:52
聲音也比較好聽
所以~~我是買傳統的 ...
Fanny媽 發表於 2010-6-7 23:26

一定很多人同意Fanny媽的說法,點頭如搗蒜那種!
傳統和數位鋼琴在聲音和觸鍵上確實有些差別,
從另一個角度思考,若因為空間或價位或搬運方便等因素考量而選擇數位鋼琴的人,
就要在觸建和取樣音源上面多下功夫比較,
選擇一台在這方面相對接近傳統鋼琴的數位鋼琴
作者: 1.618    時間: 2010-6-7 23:57
我的觀察也是如此,傳統樂器價差可以很大
但若只是家庭需要購買新的直立鋼琴,我想10萬以下還是有一些不錯的選擇

數位鋼琴的部份,我最近試了一些3到5萬的琴,品質其實是相當好的 ...
艾文音樂 發表於 2010-6-7 23:39

這部份我跟Fanny媽有同感
傳統鋼琴買中古的會比買新的還要好
作者: 桂格    時間: 2010-6-8 00:02
我兒子現在用二手傳統鋼琴
上了8堂 學得很開心 也更專注
有人要學琴 請告訴我  我們超滿意他現在的老師 推~~
她在三峽已有10多名學生
很快她會在北大設一個工作室
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 00:09
這部份我跟Fanny媽有同感
傳統鋼琴買中古的會比買新的還要好
1.618 發表於 2010-6-7 23:57

若是經過有經驗的人幫忙挑選,確實有可能找到很不錯的中古琴
另外一種說法是所謂產地,有些品牌的中古琴可以買到日本製的,
但同款式的新琴買到的會是台灣製

怎麼說呢?中古琴可能大好可能大壞,畢竟前一位擁有者怎麼使用我們不一定能知道
所以要更花精神去做功課去比較,若能像1.618和Fanny媽這麼有心得,那就一定妥當了!!
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 00:12
聲音也比較好聽
所以~~我是買傳統的 ...
Fanny媽 發表於 2010-6-7 23:26

剛到Fanny媽的部落格逛逛,竟然在梅街跳蚤市場暨愛心園遊會這篇網誌看到我的背影....
作者: 1.618    時間: 2010-6-8 00:19
若是經過有經驗的人幫忙挑選,確實有可能找到很不錯的中古琴
另外一種說法是所謂產地,有些品牌的中古琴可以買到日本製的,
但同款式的新琴買到的會是台灣製

怎麼說呢?中古琴可能大好可能大壞,畢竟前一位擁有者怎麼 ...
艾文音樂 發表於 2010-6-8 00:09

我當初就是買了一台外蓋有鋼印的日製KAWAI
我不算有什麼心得啦
我想要替小朋友買鋼琴的人
應該都會有像我這樣的經驗
到是艾文音樂你本身應該是比我還有研究的多
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 00:37
很快她會在北大設一個工作室 ...
桂格 發表於 2010-6-8 00:02

恭喜桂格找到好鋼琴和好老師!!
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 00:53
我當初就是買了一台外蓋有鋼印的日製KAWAI
我不算有什麼心得啦
我想要替小朋友買鋼琴的人
應該都會有像我這樣的經驗
到是艾文音樂你本身應該是比我還有研究的多 ...
1.618 發表於 2010-6-8 00:19

我剛說的有些牌子就是Kawai(河合),
其實我最近剛買一台新的河合標準一號琴,
雖然買不到日本製,但Made in Taiwan的品質我還是很有信心的!!
而且價錢相當不錯耶...... (七萬多還能免息分6期)
作者: kwl    時間: 2010-6-8 08:57
請問 一對一教學 學費大約每小時多少呀?
作者: 麥克    時間: 2010-6-8 09:26
我老家有一台傳統的山葉鋼琴, 民國六十幾年買的, 超過三十年以上, 前幾年找樂器行的老闆來清潔調音時, 他說這一台的出廠年代, 差不多是他剛入行的時候, 快變成古董了. 偶而花錢整理一下後勉強還能用呢, 算是很耐用...老式的鍵盤設計, 彈起來手感較重, 聲音當然是很大聲, 若怕吵而踩了消音踏板, 悶悶的聲音總覺得怪怪的.

我自己住的地方還有一台卡西歐電鋼琴, 電視購物買的, 偶而練習時會戴上耳機, 避免因為彈的不好而污染了鄰居的聽覺, 等到彈比較熟練時就會將耳機拿下來, 而且它還有音量旋鈕可以調整, 手感與音質還勉強OK吧.
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 11:01
請問 一對一教學 學費大約每小時多少呀?
kwl 發表於 2010-6-8 08:57

我們的課程大多是一對一教學
歡迎你打電話或直接來我們家聊,可以做比較詳盡的說明
簽名檔有我們的電話和部落格
作者: MEIYING    時間: 2010-6-8 11:04
我兒子初期學琴的時候,因為擔心他只是一時興起,所以只買了數位的,
但兒子跟我說去音樂教室練琴的時候覺淂彈的很吃力,跟老師聊過後
才知道觸感跟彈奏時的力道都有差別...最後還是買了一台傳統鋼琴,
我兒子學琴已經四年多了..所以個人還是感覺,如果小孩真的有興趣學,
應該還是買傳統鋼琴比較好 ^^
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 11:10
我老家有一台傳統的山葉鋼琴, 民國六十幾年買的, 超過三十年以上, 前幾年找樂器行的老闆來清潔調音時, 他說這一台的出廠年代, 差不多是他剛入行的時候, 快變成古董了. 偶而花錢整理一下後勉強還能用呢, 算是很耐用.. ...
麥克 發表於 2010-6-8 09:26

謝謝麥克分享,
我們工作室也有一台年紀不小的山葉(Yamaha)直立3號琴,因為定期保養,琴況相當好
我想只要愛惜使用,定期整理,鋼琴其實可以像你說的這麼耐用
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 11:23
我老家有一台傳統的山葉鋼琴, 民國六十幾年買的, 超過三十年以上, 前幾年找樂器行的老闆來清潔調音時, 他說這一台的出廠年代, 差不多是他剛入行的時候, 快變成古董了. 偶而花錢整理一下後勉強還能用呢, 算是很耐用.. ...
麥克 發表於 2010-6-8 09:26

麥克還點到一個重點 -- 調音
我知道有些朋友選擇數位鋼琴是因為不需要定期調音整理

之前的討論提到新的傳統鋼琴和中古鋼琴的差異
在中古琴和新琴的調音部份也有一點不一樣(當然還是要觀察琴況和使用狀況而定),
原則上來說,一段時間之後的中古琴,只要有定期保養,狀況夠穩定,
其實調音的時間是可以稍微拉長一點的
(比方說,有些新琴每半年需要請調音師調音,中古琴可能可以將周期改成每年調音整理一次)
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 11:40
我兒子初期學琴的時候,因為擔心他只是一時興起,所以只買了數位的,
但兒子跟我說去音樂教室練琴的時候覺淂彈的很吃力,跟老師聊過後
才知道觸感跟彈奏時的力道都有差別...最後還是買了一台傳統鋼琴,
我兒子學琴已經四 ...
MEIYING 發表於 2010-6-8 11:04

其實我覺得這是不錯的想法和做法,先選擇數位鋼琴讓孩子有興趣,
也可以避免一時興起造成多餘的投資,確定了他們的心意和想法後,再購買傳統鋼琴

至於已經購買的數位鋼琴,若家裡有空間保留著也不錯
也許學校有特別活動時,因為攜帶方便可以帶過去使用
也許請朋友到家裡party時,可以輕鬆將數位鋼琴搬到適當的位置加以運用
也許夜晚要彈琴練琴時,可以將音量調小或利用耳機彈奏數位鋼琴
................
作者: ninehole    時間: 2010-6-8 16:44

買傳統鋼琴,大家可能認為調音可以省略....
提醒買傳統鋼琴的家長一件事....
若決定買傳統鋼琴,就千萬不要省略調音~~
否則,你的小孩以後耳朵練成"絕對不準"的絕對音感~~~可能造成終身學習音樂的障礙~
耳朵的聽覺習慣一旦養成了,要再修正是很困難的....
所以,數位的好處,不用擔心音跑掉....
尤其台灣的天氣變化大,傳統鋼琴,無論多好多貴的,一年調音一次也不奇怪....
現在的數位鋼琴觸鍵也都不輸傳統了...
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-8 17:43
買傳統鋼琴,大家可能認為調音可以省略....
提醒買傳統鋼琴的家長一件事....
若決定買傳統鋼琴,就千萬不要省略調音~~
否則,你的小孩以後耳朵練成"絕對不準"的絕對音感~~~可能造成終身學習音樂的障礙~
耳朵的聽覺習 ...
ninehole 發表於 2010-6-8 16:44

耳朵練成"絕對不準"的絕對音感!!
ninehole這個說法有點驚悚但很有道理,
我也認為買傳統鋼琴,就千萬不要省略調音。
長期沒有調音整理的鋼琴,對學習或樂器本身都可能造成一些問題。
作者: Yvonne63    時間: 2010-6-8 17:49
24# ninehole

Ninehole, 所以你覺得數位鋼琴也不錯囉? 有沒有推薦的廠牌或型號?
我女兒才剛學1個月多月, 想買數位鋼琴, 免得一直彈do do do, 把全家人搞瘋...
作者: ninehole    時間: 2010-6-9 16:12
26# Yvonne63

以我過去在錄音室工作的經驗,Roland、kurzweil這兩家的數位鋼琴,我都滿喜歡的,
kurzweil在台灣比較不知名,但也滿多老師會選這個牌子,比起Y開頭的、C開頭的,C/P值都高很多。
作者: 桂格    時間: 2010-6-9 17:07
完了...我是接手我哥的Y牌傳統鋼琴
我根本不知道上次是什麼時候調音的
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-9 18:23
26# Yvonne63

以我過去在錄音室工作的經驗,Roland、kurzweil這兩家的數位鋼琴,我都滿喜歡的,
kurzweil在台灣比較不知名,但也滿多老師會選這個牌子,比起Y開頭的、C開頭的,C/P值都高很多。 ...
ninehole 發表於 2010-6-9 16:12

我也有同感!! 以我在美國時的經驗,Kurzweil在國外的價位並不便宜,在台灣卻是物美價廉。
電影海角七號,百萬大歌星等電視節目和很多專業演唱會都選擇Kurzweil,
我的個人用琴是這個品牌,工作室也展示了Kurzweil全系列的數位鋼琴。
作者: ninehole    時間: 2010-6-9 18:30
28# 桂格

傳統鋼琴的話Y牌還是不錯的~
快找人調音吧...
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-9 18:40

28# 桂格

其實也不需要這麼擔心,只要盡快做詳細的調整,
若需要調音師的電話,我可以提供,再麻煩你直接跟他聯絡。

另外,接手中古琴,不管多久之前調過音,
經過搬運的過程,鋼琴就一定需要調音的。
作者: 西西媽    時間: 2010-6-9 18:44
我從以前(大概幼稚園中班開始學)到現在二十年都用Y牌傳統鋼琴

半年~一年調一次音
其實好好照顧是蠻耐用的~
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-9 21:19
32# momo719

好好照顧是蠻耐用的+1
作者: MEIYING    時間: 2010-6-10 09:29

我們家也是固定時間會調音~搬家後也一定會調音~
還有除濕器24小時開著(上次聽鄰居說他家鋼琴居然發霉了)....

不過我對小孩學琴的態度是採取不是很積極,也不知這樣好不好~
每次都是老師比我還緊張煩惱進度太慢..反而是我安慰老師,
沒關係因為我只希望他能不放棄,我不在乎我兒子進度比別人慢,
只希望他能快樂的學習音樂(因為我的想法很單純~只是希望能
培養一樣興趣,而且音樂可以陶冶性情,發洩情緒的出口 ^^),
所以...其實反而是我覺得對不起老師~呵呵

ps.我還跟學校音樂老師溝通,把我的想法讓音樂老師知道,
    希望老師多鼓勵(小孩總是最聽老師的話)所以只要我兒子
   練好一首曲子,音樂老師音樂課都會留最後幾分鐘讓我的
   小孩上去彈奏給同學聽,還封他鋼琴小王子...
    真的很感謝音樂老師的用心^^
作者: cary    時間: 2010-6-10 14:29
我比較喜歡傳統鋼琴
不管是音色還是觸感都比數位好很多
如果是小孩,更要使用傳統鋼琴,因為不管是檢定或是比賽 一律使用傳統鋼琴喔!!
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-10 15:37
35# cary

謝謝cary提到檢定和比賽的用琴,這也許會是一些家庭考慮琴的理由。

我曾是加州音樂教師協會的會員,
當時每年送學生參加協會舉辦的檢定考是鋼琴教學很重要的部份,
雖然如此,我個人並不很認同檢定考部分內容的設計甚至成果,
有機會也應該來聊聊音樂的檢定考試,集思廣益。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-10 16:00
不過我對小孩學琴的態度是採取不是很積極,也不知這樣好不好~
每次都是老師比我還緊張煩惱進度太慢..反而 ...
MEIYING 發表於 2010-6-10 09:29

MEIYING真的是很用心的家長
基本上這樣沒有不好,我覺得從中喜歡音樂是很重要的部份,
極端一點說,孩子不愛學琴,於是家長和小孩約定學到幾歲就可以不學,
或有些家長認為的最終目標是檢定考到第幾級,告訴孩子之後就可以休息,
這些說法,讓音樂聽起來是一整個痛苦。

我們都知道音樂不是這樣的,若能享受音樂可以是多幸福的事,
音樂對生活很重要,就像沒有配樂的電影很難營造氣氛。

當然若MEIYING對孩子在音樂上有所期待,
可能要思考兼顧興趣和進度,這方面我覺得應該還是做得到的。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-10 17:11
還有除濕器24小時開著(上次聽鄰居說他家鋼琴居然發霉了)....

MEIYING 發表於 2010-6-10 09:29

鋼琴發霉,這怎麼處理,MEIYING的鄰居很心痛吧?!
我想除了注意環境除濕外,有些琴(尤其是中古琴)沒有安裝鋼琴內乾燥棒也可能是發霉的原因,
建議沒有乾燥棒的朋友,可以自行購買,調音時再請調音師安裝,之後記得長期將插頭插上即可。
作者: fay    時間: 2010-6-10 20:47

彈習慣傳統鋼琴後    再彈電子或數位琴就不大適應
除了音色之外    彈琴的情緒與情感似乎較無法表達出
小時候感覺被媽媽"逼"著彈琴而痛苦
雖然沒去唸音樂班(好險!!)  
但是現在偶爾怡情養性也很不錯哩~
(我兒子倒是很愛玩電子琴)

我家的也算是"古董"鋼琴拉
應該要來調一下音囉~
最近潮濕  一兩個琴鍵快要沒聲音了...
作者: fay    時間: 2010-6-10 20:50
很快她會在北大設一個工作室 ...
桂格 發表於 2010-6-8 00:02

我也蠻想找個老師教小朋友
何時要來請通知哩~
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-10 21:17
彈習慣傳統鋼琴後    再彈電子或數位琴就不大適應
除了音色之外    彈琴的情緒與情感似乎較無法表達出
小時候感覺被媽媽"逼"著彈琴而痛苦
雖然沒去唸音樂班(好險!!)  
但是現在偶爾怡情養性也很不錯哩~
(我兒子倒是 ...
fay 發表於 2010-6-10 20:47

"現在偶爾怡情養性也很不錯哩~" +1

作者: fay    時間: 2010-6-10 21:27
對了~
請問貴公司是在"大X路"上嗎?
我忘了
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-10 21:35
對了~
請問貴公司是在"大X路"上嗎?
我忘了
fay 發表於 2010-6-10 21:27

我們在大觀路361號(靠近學府路口),歡迎過來聊聊,交換想法。
作者: 米斯提娜    時間: 2010-6-11 22:27
我剛說的有些牌子就是Kawai(河合),
其實我最近剛買一台新的河合標準一號琴,
雖然買不到日本製,但Made in Taiwan的品質我還是很有信心的!!
而且價錢相當不錯耶...... (七萬多還能免息分6期) ...
艾文音樂 發表於 2010-6-8 00:53

有點不敢置信,七萬多能買到傳統鋼琴...!!
真的是全新的嗎?要加運費多少呢?(感覺搬鋼琴不便宜呢... )
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-11 23:48
44# 米斯提娜

是啊!七萬多免息分6期
這是新的河合(Kawai)標準一號琴,不用負擔運費,鋼琴就定位後還會由河合總公司安排一次免費的調音。
另外贈送節拍器,擦琴保養的工具(布和保養油),全罩半罩,再加上升降鋼琴椅,真的是蠻讓人心動的價格。

據河合台灣代理商的說法,這個型號琴的零件由日本進口,在台灣組裝製造。

有興趣歡迎到我們教室看看琴的實際外型,試試聲音和觸鍵。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-12 00:30

從小到大學琴買琴我一直選擇Yamaha,即使到美國教學時也一樣,買的是Yamaha的3號琴。
在Berklee College of Music就學時,聽說學校教授Bob Winter代言推薦史坦威(Steinway & Son)的副牌Boston,
這是由史坦威公司設計和河合工廠製作的樂器,讓我開始對河合產生興趣。
今年3月底到日本表參道參觀河合旗艦店後,因為印象不錯,回台灣後開始和河合台灣總代理接洽,
之後才促成我買這台一號琴。
作者: Yvonne63    時間: 2010-6-14 11:16
唉, 看到這裏... 又不知該買傳統鋼琴還是電鋼琴了...
原本看好的YAMAHA電鋼琴, 一台要41000, 這樣離傳統鋼琴好像也沒差多少錢了..
請問艾文音樂有沒有出租鋼琴的服務呢?  或如果想要買中古的傳統鋼琴, 你們可以幫忙嗎?
河合的1號琴, 7萬多, 免息分6期, 我們也可以買的到嗎?
作者: bassoonteatea    時間: 2010-6-14 13:08
43# 艾文音樂

XDDD在我租房子的旁邊而已~經過很多次了~
目前都是吹樂器(低音管)比較多...因為租屋處沒有鋼琴可以練Q_Q
只能趁上班在教室彈彈琴(沒課的時候)
但學校用數位鋼琴...
有一個音壞掉ˊˋ彈不出來....
傳統鋼琴沒調音真的很恐怖..學校有一台20年平台琴...音準..............(倒)

0.0...題外話...我討厭所謂的檢定.....(山葉啊...河合啊...)
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-14 15:34
請問艾文音樂有沒有出租鋼琴的服務呢?  或如果想要買中古的傳統鋼琴, 你們可以幫忙嗎?
河合的1號琴, 7萬多, 免息分6期, 我們也可以買的到嗎?
Yvonne63 發表於 2010-6-14 11:16

不好意思,  我們沒有出租鋼琴的服務。
至於中古琴,雖然自己沒有經營這個部份,但是相關廠商或店家多少還是知道的,
只要抽得出時間,也許可以陪你們去試彈挑選,我想會比較有保障。

關於河合的分期方案,剛剛致電河合總公司的陳主任,應該沒問題,
若你們需要,我可以幫忙牽線。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-14 16:08
43# 艾文音樂

XDDD在我租房子的旁邊而已~經過很多次了~
目前都是吹樂器(低音管)比較多...因為租屋處沒有鋼琴可以練Q_Q
只能趁上班在教室彈彈琴(沒課的時候)
但學校用數位鋼琴...
有一個音壞掉ˊˋ彈不出來....
...
bassoonteatea 發表於 2010-6-14 13:08

下次 可以進來相認。  
聽起來bassoonteatea對音樂很有想法,希望有時間可以好好聊聊。

我們知道很多學生租屋處無法練琴,或有些家庭還在思考是否買琴,
所以提供自己的學生不計次數免費使用琴房,對一些學生來說應該有幫上忙。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-14 16:09

0.0...題外話...我討厭所謂的檢定.....(山葉啊...河合啊...)
bassoonteatea 發表於 2010-6-14 13:08

檢定考,要講天就黑一邊,
過去在加州音樂教師協會時,一年一度的檢定考試,
學生依程度需從指定曲目(樂譜)清單中準備2到4首曲子。
有的學生一年就只願意專心練這幾首歌,
另外還有樂理考試程度高於同級的演奏程度,樂理的教材不實用等問題…
作者: bassoonteatea    時間: 2010-6-14 20:48
下次 可以進來相認。  
聽起來bassoonteatea對音樂很有想法,希望有時間可以好好聊聊。

我們知道很多學生租屋處無法練琴,或有些家庭還在思考是否買琴,
所以提供自己的學生不計次數免費使用琴房,對一 ...
艾文音樂 發表於 2010-6-14 16:08

其實我是老師(國小音樂老師~但是是代課)
其實我很討厭鋼琴(阿哈哈....)我比較喜歡合奏勝於獨奏....
下次有管樂團演出在請你張貼海報
其實也不是所謂的有想法~只是很多事情沒有辦法實現很鬱悶吧~>口<"
作者: bassoonteatea    時間: 2010-6-14 20:51
檢定考,要講天就黑一邊,
過去在加州音樂教師協會時,一年一度的檢定考試,
學生依程度需從指定曲目(樂譜)清單中準備2到4首曲子。
有的學生一年就只願意專心練這幾首歌,
另外還有樂理考試程度高於同 ...
艾文音樂 發表於 2010-6-14 16:09

我國小考到YAMAHA的6級~之前也參加過一次他們的音樂老師甄選...
老實說這麼個大企業~對教師的氣度福利實在不是很好~= ="

台灣的很多所謂的檢定考~只能說真的很怪~
有些視譜之類的當然很重要~但是真的有很多學生專練一首曲子只是要去參加檢定....
最近上動物狂歡節~這讓我想到裡面的"鋼琴家"XDDDDD
有很多音樂班的考試也是考很多不是很實用的樂理呀~
根本就是背完就忘吧....
作者: 艾文音樂    時間: 2010-6-14 23:08
其實我是老師(國小音樂老師~但是是代課)
其實我很討厭鋼琴(阿哈哈....)我比較喜歡合奏勝於獨奏....
下次有管樂團演出在請你張貼海報
其實也不是所謂的有想法~只是很多事情沒有辦法實現很鬱悶吧 ...
bassoonteatea 發表於 2010-6-14 20:48

原來你是音樂老師, 那更要好好聊聊。

討厭鋼琴應該只是一種簡化的說法,願聞其詳

幫忙將管樂演出的海報張貼在工作室, 沒問題,隨時讓我知道。

我覺得, 沒有辦法實現的很多事情可能就包含一些很珍貴的想法。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-11 21:18
本文章最後由 艾文音樂 於 2010-11-11 21:24 編輯

前陣子工作室進了新的數位鋼琴,主要提供錄音和作曲之用

在網誌對這台琴的簡單記錄 -- 新成員報到 -- Roland數位鋼琴 LX10

另外,前陣子也記錄了河合直立式鋼琴和整音的過程

新成員報到 -- 河合直立式鋼琴

新鋼琴的調音整音
作者: OKOK    時間: 2010-11-11 22:21
當然是傳統鋼琴優
觸感好
手感佳
ㄏㄏ~☆

建議給小朋友或初學者一定要傳統鋼琴
就好像~~~~會開手排車 自排應該也難不倒哩
作者: OKOK    時間: 2010-11-11 22:24
還有還有
小朋友 建議從小先學古典
不要急著接觸爵士
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-12 11:24
本文章最後由 艾文音樂 於 2010-11-12 11:29 編輯

回覆 OKOK 的文章

我常去看一些國外的網站和音樂部落格,
前陣子看到美國一個專門研究數位鋼琴的部落格,
他對 Kurzweil 2010年一款新琴的評價竟然是 :

Steinway Piano Sound and Kurzweil CUP2 Digital Piano -
What's the difference?...Not Much!

這位部落客認為Kurzweil今年發表的這台琴,聲音直追價值數百萬的Steinway(史坦威)鋼琴,
我認為Kurzweil的數位鋼琴品質價格都很不錯,是很多專業音樂人的選擇,
但他這種誇張說法,坦白說,我不相信也完全無法想像。

p.s. 1 好奇心驅使下,我曾和台灣代理商聯絡,想親身試試這台琴,
可能因為價位市場各方面的考量,台灣暫時沒有引進這台琴的計畫。
p.s. 2 照這位部落客的說法,Kurzweil 這款新琴的價格大概和我的 Roland LX10 差不多,
落在台幣15萬左右。

作者: 姽嫿    時間: 2010-11-12 12:23
本文章最後由 efyu 於 2010-11-12 12:26 編輯

回覆 艾文音樂 的文章

數位鋼琴可以調控音量大小,深夜想彈琴都能戴上耳機+1~~
錄音和作曲非常方便
對只會彈c調的我~~自彈自唱伴奏不怕轉key...
我家傳統和數位兩種鋼琴都有
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-12 15:48
回覆 efyu 的文章

兩種都有當然是最理想的,
我覺得單單深夜也能享受彈琴的樂趣就蠻值得了。
作者: OKOK    時間: 2010-11-13 19:01
回覆 艾文音樂 的文章

YAMAHA有一台小鋼琴 限量版的
有沒有人知道它幾鍵
不知道哪裡找得到
你有資訊嗎
我想買

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-14 14:32
本文章最後由 艾文音樂 於 2010-11-14 17:25 編輯

回覆 OKOK 的文章

限量版的小鋼琴啊,是數位或傳統呢?
不好意思我沒有什麼印象,若有型號或更多訊息可能比較容易查找。

一般來說,若不是88鍵卻還用鋼琴命名,可能的規格大概只有76鍵了,
下來的61鍵是鍵盤(Keyboard)的標準規格,另有種類不多的49鍵鍵盤。

再少的鍵數要不是玩具就是專業音樂人方便攜帶編輯音樂或做譜的控制器(Keyboard Controller)
控制器本身沒有音源,需要電腦軟體或其他硬體才能發聲,
所以鍵數少的控制器不太會被當做練習或表演所使用。
作者: 毛兒    時間: 2010-11-14 15:28
我也是買Roland的數位鋼琴  
住在大樓裡 數位真的比較好
無論何時想彈(即使是半夜)  戴耳機即可  超方便
而且數位還有一個很讚的好處
在家用餐時  想要有點餐廳氣氛 可以用Demo曲 讓它自動演奏...
也蠻有fu的....
作者: 歐陽    時間: 2010-11-14 15:34
傾向選擇傳統
作者: OKOK    時間: 2010-11-14 18:15
本文章最後由 OKOK 於 2010-11-14 18:23 編輯

回覆 艾文音樂 的文章

我說的那台是直立式傳統鋼琴

可以確定不是日製系列的 
但是不是YU系列我也不確定  ㄏㄏ

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-15 09:58
回覆 毛兒 的文章

其實很多人買數位鋼琴,只會利用最基本的功能,很可惜,
看起來,你已把樂器融入生活,這樣就能發揮它的附加價值。

講到音樂播放,我也提供一些心得,除了Demo之外,
不少數位鋼琴都有input和output, 只要到電器行購買一條合適的連接線接到input後,
家裡的mp3播放器,ipod或iphone,CD隨身聽甚至電腦等等,
都能利用數位鋼琴播放,樂器也可以是客廳的音響,很方便也很酷的。

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-15 10:02
回覆 小小媽 的文章

別這樣客氣說,
希望有幫上忙就好。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-15 12:54
回覆 OKOK 的文章

抱歉,還是沒甚麼頭緒

若這款琴是中古琴廠商的介紹,或來自二手市場,
需要小心做功課,也有可能根本沒有這種型號。

某些二手鋼琴廠商會將一些不堪用的琴拆解組裝,
外型或內裝因此和市面上的琴有所不同。
我親眼看過一台規格不對(一樣88鍵但整體高度特別低)的河合鋼琴,
看起來就像是雜牌琴重新借殼上市,
據說這台特殊規格的樂器還是這個人的鋼琴老師介紹推薦的。

作者: 明日香    時間: 2010-11-15 14:24
我的鋼琴是傳統的鋼琴, YAMAHA咖啡色原木鋼琴...真的是木頭打造的, 很重.
十幾年前學鋼琴時, 媽媽省吃檢用買來讓我練琴用的...真的很感謝媽媽對我的裁培.
後來因為離家去求學, 已經多年沒有彈琴了, 好像有幾個鍵有按不下去的問題了...有人知道是什麼原因嗎..?

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-15 15:08
回覆 明日香 的文章

也許可以介紹一位鋼琴製作師給你,
上次聊天時,他說不管有沒有訂單,每天至少要製作組裝五台鋼琴。

我想他應該能夠解決你的問題。

這篇網誌有提到阿佑幫我的鋼琴整音
新鋼琴的調音整音
作者: 明日香    時間: 2010-11-16 09:42
回覆 艾文音樂 的文章

謝謝艾文..
作者: 小廖    時間: 2010-11-16 11:21
本文章最後由 小廖 於 2010-11-16 11:28 編輯

回覆 1.618 的文章

我們家女兒學琴4年了.
我覺得傳統比較好.
1-買傳統中古的約5~7萬不等.看琴的年份(老一點比好.產地的關係)掀開琴蓋看後方木頭有無潮溼等...
2-若彈個1~2年沒興趣要轉賣也可以5~8折再賣出(每年固定調琴.保養也很重要).就當月租也才幾百元每天30.40元(有興趣就可以繼續彈)
3-數位有興趣彈約半年1年左右就要換琴了.因為琴鍵觸感一定要傳統的才有辦法繼續彈.

若經濟狀況OK.一開始就三角鋼琴當然更優了(但不建議初學者.因為怕中途沒興趣)
所以中古的傳統鋼琴對我們家來說是進可攻退可守的啦

補充我們家是傳統Kawai(河合)5號琴.看個人偏愛.
作者: 麥克    時間: 2010-11-16 11:33
首先.....佔空間....遠雄社區的公設區好像都有放平台式(三角)鋼琴....演奏用.

在家練好了就可以去樓下秀一下...呵呵!
作者: 小廖    時間: 2010-11-16 11:35
小小媽 發表於 2010-11-16 11:24
三角鋼琴跟一般的鋼琴差別在哪呢

只知道.三角鋼琴.不管琴聲琴鍵都是演奏型等級的啦!

沒錯缺點就是占空間...當然有地方放...就OK了.
作者: tpemartin    時間: 2010-11-16 11:39
本文章最後由 tpemartin 於 2010-11-16 11:41 編輯

如果是「中等級」的三角和「中等級」的直立琴比的話,個人覺得
1、三角的琴鍵回彈的速度比較快,在彈快時聲音比較乾淨。
2、三角的聲音通常比較好聽,但彈的爛時缺點會被放大。
3、三角的觸鍵比較靈敏(跟第一點有相通)。

不過,如果只買得起「便宜的」三角和「高級」的直立琴,直立琴是有可能超越三角的,建議小小媽在給定一個預算內請專業的音樂家,如艾文(陷害中)去幫妳挑。 快溜~~

還有一個優點,從室內佈置來看,三角琴比較漂亮,哈~~
作者: 小廖    時間: 2010-11-16 11:46
tpemartin 發表於 2010-11-16 11:39
如果是「中等級」的三角和「中等級」的直立琴比的話,個人覺得
1、三角的琴鍵回彈的速度比較快,在彈快時聲 ...

很專業ㄝ.
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 15:47
回覆 明日香 的文章

別客氣
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 15:59
回覆 小廖 的文章

我很同意,確實有可能買到物超所值的中古鋼琴。

不過說到琴齡我有一個慘痛經驗,
當年在美國剛從學校畢業,準備開始教學時,
因為口袋不夠深,買了一台50多年的Yamaha直立式三號琴,
琴的狀況音色都很不錯,畢竟經過精挑細選。

去年9月離開美國之前,必須將設備出清,
大部份買家一聽到這樣的年份就打退堂鼓,
最後只能半賣半送的大賠售。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 16:07
回覆 麥克 的文章

社區公設的平台鋼琴因為功能性考量,
對琴況並不會太講究,且多會加裝自動演奏系統,
以練習演奏來說,我覺得是相對不理想的平台鋼琴。

我前陣子稍微研究了常見的自動演奏系統,
包括Yamaha(山葉),Kawai(河合),PianoDisc等,
有機會再分享這方面的心得。

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 16:20
本文章最後由 艾文音樂 於 2010-11-16 16:21 編輯

回覆 小小媽 的文章

平台琴還是有尺寸功能的差別,
社區會看到的最大大概是三號演奏琴,
我知道的幾個有平台鋼琴的錄音室用的則是Yamaha的C7(七號琴,深度約220多公分),
很多音樂廳和演奏廳會選擇深度超過270多公分的演奏用型號。

我曾陪一個朋友尋找打算放在錄音室的鋼琴,
這位專業的錄音師(他有國外錄音工程的碩士學位),
對三號以下的平台演奏琴的說法是,
「感覺低音被掐住了,頻率不夠飽滿。」

作者: 小廖    時間: 2010-11-16 16:26
艾文音樂 發表於 2010-11-16 15:59
回覆 小廖 的文章

我很同意,確實有可能買到物超所值的中古鋼琴。

我買的是2.30年左右的河合5號直立式剛琴.也忘記確實年份了.
所以距離50年.還可以彈10年再換三角鋼琴 也不錯了.
平均一天只花20元就可以練琴了.

作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 16:36
回覆 tpemartin 的文章

要先感謝你肯定我的專業。

我完全同意你對平台直立的說法,變數太多很難一概而論的。

在史坦威鋼琴設計,交由日本河合製作的Boston鋼琴的網頁上,
有一個音樂系教授的言論佐證你的說法,他說:

「在比較五架鋼琴的音色品質,打弦系統,結構和價格之後,我選擇新的波士頓直立式鋼琴。
以某些案例來說,它們甚至在教室和錄音室取代平台式鋼琴。」

麥克‧瑞克門 / 斯泰森大學音樂系

所以若考慮新琴,廠牌型號價格種類等都應該參考,
若選擇中古琴,除了上述條件外,還需要了解每台琴的彈奏和聲音等狀況。
作者: 艾文音樂    時間: 2010-11-16 16:39
本文章最後由 艾文音樂 於 2010-11-16 16:56 編輯

回覆 小廖 的文章

這樣很好
恭喜你買到喜歡又適用的好樂器

p.s. 將琴上蓋打開可以檢視鋼琴序號,有序號就可幫助你找出出廠年份。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5