iBeta 愛北大論壇

標題: "夜訪 "祥玉染整場、西圳街~ [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2011-5-30 23:13
標題: "夜訪 "祥玉染整場、西圳街~
本文章最後由 林富子 於 2011-5-30 23:29 編輯

剛剛和 spock "夜遊 "回家
當然不是去談心賞夜景
而是spock又聞到怪味,高度懷疑是祥玉染整場傳出來的
所以邀我去現場探勘

熟門熟路的spock帶我繞到祥玉工廠後方偷窺
十點多了, 廠房燈火通明, 露天的染整池正在運作
雖然夜深看不見黑煙
但是車子行在柑園國小旁就可以聞到ㄧ股怪味
是一種混合著酸味及悶燒味,一種令人做噁的味道

接著我們到西圳街 "拜訪 "成功瀝青廠
瀝青廠今天似乎沒那麼忙, 進出的車輛不多
sopck說成功瀝青廠對我們北大的影響應該比較小
但是有樹林的網友留言,成功瀝青場已經日益壯大,讓附近的居民深受其害

西圳街沿途兩旁工廠林立,以針織、 沙發、塑膠業為大宗
整條街開ㄧ趟下來 (要開窗實際感受), 可以用 "五味雜陳" 來形容
有養豬場的臭味; 有彷彿燒牛皮的焦味; 有來自廟宇的燒金紙味; 有無以名狀的悶燒味........

在聞了那麼多味道後,此刻的我喉嚨緊縮,頭暈腦脹
環保局的稽察員打來說已經趕到現場,問里長要不要陪同稽查
我苦笑拒絕,就饒了我吧!!~

作者: 洪阿民    時間: 2011-5-30 23:16
里長辛苦了,早點休息囉

作者: Fanny媽    時間: 2011-5-30 23:16
小心~~有時候會遇到會動手的人,由其是晚上,自身的安全要注意啊!
作者: 可可的爹    時間: 2011-5-30 23:18
里長大姊    辛苦啦
spock也是沒話說,週日騎著腳踏車到處發送傳單與文宣,真是好樣的
作者: 林富子    時間: 2011-5-30 23:18
Fanny媽 發表於 2011-5-30 23:16
小心~~有時候會遇到會動手的人,由其是晚上,自身的安全要注意啊!

今天晚上唯一嚇到我的是ㄧ隻冷不防跑到我身邊的 "小黑"~

作者: 阿嘉    時間: 2011-5-30 23:19
回覆 林富子 的文章

下次找我出去逛逛吧
作者: 林富子    時間: 2011-5-30 23:22
可可的爹 發表於 2011-5-30 23:18
里長大姊    辛苦啦
spock也是沒話說,週日騎著腳踏車到處發送傳單與文宣,真是好樣的 ...

我們需要多幾位像Spock的里民
很有實驗求證精神且不怕麻煩舉報
ㄧ有空就到處探勘上網查資料
甚至趕陪同環保局稽查人員進入廠區調查製程及燃燒用料

真是好樣的, 給你鼓鼓掌,致上最深的敬意~~
作者: Fanny媽    時間: 2011-5-30 23:22
我是說真的,我們里長已經去過幾次了,他是男生,都還有人想動手,所以~~
請要去查看的好鄰居們,大家要多注意自己的安全啊~~
想當年~~我在查工廠時,也曾被關門放狗過啊~~
作者: 方塊酥    時間: 2011-5-30 23:23
  辛苦  
作者: evalee    時間: 2011-5-30 23:23
里長姊和spock辛苦了,小心安全喔,隨身配口哨,有問題可以大吹。
染整場居然還露天燒,沒防污處理,扯斃了
作者: 林富子    時間: 2011-5-30 23:24
本文章最後由 林富子 於 2011-5-30 23:24 編輯
阿嘉 發表於 2011-5-30 23:19
回覆 林富子 的文章

下次找我出去逛逛吧

真的吗?
留聯絡資料給我喔~
我們的[北大守護家園巡守隊] 似乎要成行了~

作者: marquis    時間: 2011-5-30 23:24
回覆 林富子 的文章

里長! 衷心的謝謝您, 為我們所做的一切, 雖然我們不同里, 但是我全力支持您.

目前您所做的已經超過一位里長的工作. 注意自身的安全!
作者: 阿嘉    時間: 2011-5-30 23:26
回覆 林富子 的文章

也期待北大巡守隊成立
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-5-30 23:28
林富子 發表於 2011-5-30 23:13
剛剛和 spock "夜遊 "回家
當然不是去談心賞夜景
而是spock又聞到怪味,高度懷疑是祥玉染整場傳出來的

環保局的稽察員打來說已經趕到祥玉染整場,問里長要不要到現場陪同稽查
'我苦笑拒絕,就饒了我吧!!~

為什麼呢????????????????????????
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-5-30 23:30
回覆 Fanny媽 的文章

查那裡有人想動手呢???????
作者: 小子晴    時間: 2011-5-30 23:33
美女里長及SP0CK真的辛苦ㄌ
感謝你们的付出,真的很感動
只要我们可以做的到的都願意幫忙
因為團結就是力量
作者: 樂爸    時間: 2011-5-30 23:44
總之不要一個人去就對了~
里長&spock辛苦了
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-5-30 23:46
回覆 Fanny媽 的文章

超傢伙去阿

帶兩瓶塑化劑去 看誰敢動手
作者: 林富子    時間: 2011-5-30 23:50
本文章最後由 林富子 於 2011-5-31 00:07 編輯
快樂讀書會 發表於 2011-5-30 23:28
環保局的稽察員打來說已經趕到祥玉染整場,問里長要不要到現場陪同稽查
'我苦笑拒絕,就饒了我吧!!~

在Spock的邀約之前,
我才剛剛去看完隆恩街的ㄧ家蛋廠
最近一兩個月,這裡被當地居民投訴有怪味
因為味道疑似洗雞蛋發出的臭味,所以高度懷疑是由當地的蛋廠所製造的

在第一次接獲通報時, 我到現場發現蛋廠前的排水溝有堵塞情形
裡面淤滯的是乳白色的溝水
通知工務課課長前來會勘,也證實是蛋廠排放
里辦公處立刻行文給環保局,ㄧ段時間後收到的回文是:  "查無此事"

今晚里民又再度通知我,很確定正是蛋廠前的水溝發出來的陣陣惡臭
環保局稽查員三十分鐘內, 晚上九點鐘時趕來
廠房裡明明有燈火,卻不願開門
稽查人員說: " 里長麻煩妳明天重新跟隆恩環保派出所報案,請他們出來查。"
我回說: "為何要重新報案? ?"
"因為我們是新莊趕過來的,當地不是我們的轄區。"
"既然同是屬於環保單位,為何不能直接由你回報處理情形,要求同仁繼續查案?非得要我重新報案? 如果我懶了或忘了,是不是今天晚上就白查了?"
"........................."

那一瞬間,我突然明白,為何多年來我們的公害舉報陳情沒有有效被解決
因為..............................唉!!!!!!!不說也罷~

作者: sugar    時間: 2011-5-31 00:06
回覆 林富子 的文章

以後帶錄音器,錄音給環保局長及市長聽(投局長,市長信箱,或請議員轉交市長),看他們的屬下如何處理事情,是不是嫌市長選票太多花不完
作者: 小柚子    時間: 2011-5-31 00:16
加油!!加油!!
給里長跟SPOCK一個愛的鼓勵
作者: evalee    時間: 2011-5-31 00:34
回覆 白色月亮 的文章

對吼
再接近真的會出事
我以前只要聞到公車汽油味就頭痛想吐,小學坐車的旅遊幾乎無法參加。
有很多人受不了廢氣
作者: sugar100    時間: 2011-5-31 00:37
本文章最後由 sugar100 於 2011-5-31 00:39 編輯
林富子 發表於 2011-5-30 23:50

---------------------------------------------------------------------------
既然隆恩街的蛋廠不是他們新莊的轄區
那為何要派新莊的環保員來稽查

是里長您打錯電話?還是他們故意派非轄區的環保員來卸責?
作者: genie    時間: 2011-5-31 03:02
sugar100 發表於 2011-5-31 00:37
--------------------------------------------------- ...

應該是機動輪值人員吧

再來北大這區應屬於"三不管"吧

所以才會有如此的回應"因為我們是新莊趕過來的,當地不是我們的轄區。"

作者: kwl    時間: 2011-5-31 08:26
給你們按個"讚"
里長和 spock 行動力十足
作者: jackiehorng    時間: 2011-5-31 08:40
當台灣老百姓未了生活品質提升,真地付出很多.
作者: felixcat    時間: 2011-5-31 09:52
林富子 發表於 2011-5-30 23:50

家樂福架上不少洗選蛋都是該廠出品的耶!!
莫非洗選蛋也是用藥劑去把蛋洗的白拋拋的!?
看來以後還是是傳統蛋商買雞蛋回來自己洗好了
作者: smi45    時間: 2011-5-31 11:13
感謝里長及Spock大
加油
大家都支持你們
作者: 小乳豬馬麻    時間: 2011-5-31 11:54
昨晚真的好臭好臭!!

偏偏我把寧大那篇「1.2.3」的小抄弄丟了......

已經躺在床上懶的爬去書房把電腦打開查愛北大....

只剩一隻腿有力氣叫老公關窗~

剛剛上班馬上又列印了一份...

下次絕不饒他!!喝!!
作者: 3327    時間: 2011-5-31 15:57
本文章最後由 3327 於 2011-5-31 15:58 編輯
genie 發表於 2011-5-31 03:02
應該是機動輪值人員吧

再來北大這區應屬於"三不管"吧

不知新北市環保局監控空污的人力有多少?十幾年前我有個同學是花蓮縣環保局監控空污的雇員,當時花蓮縣環保局監控空污的人員編制只有兩名,我們常揶揄那位同學是大官,管轄半個花蓮。
作者: fay    時間: 2011-5-31 16:07
我也常常想去祥玉
不過考量到我小女子一人
是否會被砸車
所以在過涵洞後掙扎一陣
就回家了......
作者: fay    時間: 2011-5-31 16:10
回覆 林富子 的文章

上次有一回也是新莊環保派出所值夜班
我晚上九點多報的案
那位稽查說10點他就要下班了
會"轉交"給之後的值班人員
聽說是樹林派出所

總之, 我上電腦查了也是不了了之

作者: fay    時間: 2011-5-31 16:14
sugar100 發表於 2011-5-31 00:37
--------------------------------------------------- ...

因為新北市環保派出所
樹林,三峽,新莊與土城算是"同一轄區"
每晚看是誰值班
不過夜班都只有一組人馬要跑這四區
所以也就是他們所說的"人力不足"
我注意到每次舉報後等到稽查員到現場打電話給我時
常常超過一小時以上

希望里長也能反應此事
作者: Spock    時間: 2011-5-31 16:17
回覆 fay 的文章

祥玉的員工都很詳和 . <外勞員工佔 80% , 本國勞工都快退休年紀>
反倒是去汐止勘查的瀝青廠 .  員工眼神都很銳利.  嚇到我啦
作者: fay    時間: 2011-5-31 16:20
回覆 Spock 的文章

你還跑去汐止喔!!!
眼神....我結屎面給他看!!哼
作者: evalee    時間: 2011-5-31 18:20
回覆 fay 的文章

spock還跑去汐止聞
我佩服你,環保小尖兵
作者: nile5213    時間: 2014-9-5 09:35
請問里長姐姐,現在還有在follow祥玉的問題嗎?現在只要吹東北風,桃子腳這邊包括"桃子腳小學"味道臭到幾乎不能呼吸,稽查電話不知打了多少回,市長信箱也投了,環保局回覆說檢測均符合規定,以下是環保局回覆:

『親愛的市民您好:首先感謝您對本市市政的關心,我們謹此表達敬意。有關您反映本市樹林區佳園路3段99巷1號祥玉染整工廠空汙惡臭一案,本局查處情形說明如下:本局於103年7月10日派員前往稽查,該址從事布料染整作業,現場作業中,現場會同台灣檢驗科技股份有限公司檢測該廠異味及煙道,檢驗結果均符合法令規定。臺端如有疑問,請利用本局公害陳情專線(02-22882327)洽詢,謝謝您。感謝您特地來信,敬祝您身體健康、闔家平安。新北市政府環境保護局環保稽查科曹名邦 (02)26870402分機 63』

~無言,現在最大期望是里長順利進入議會,能更有power,幫助我們小市民,加油~~
作者: 林富子    時間: 2014-9-5 14:01
nile5213 發表於 2014-9-5 09:35
請問里長姐姐,現在還有在follow祥玉的問題嗎?現在只要吹東北風,桃子腳這邊包括"桃子腳小學"味道臭到幾乎不 ...

現在的問題是,到底這些臭氣是不是來自祥玉染整廠?
三年前,環保局曾經帶大隊人馬去祥玉稽查,富子也在場
祥玉喊冤,這些臭氣是來自隔壁的染整廠
而環保局也證實隔壁的工廠也被檢舉過很多次
我會跟環保局長連絡,請他加強同仁的稽核
下次臭氣來時,請直接打電話給我,我會立刻到現場聞聞看!
TEL: 0925172767
作者: 蜘蛛人    時間: 2014-9-5 16:27
本文章最後由 蜘蛛人 於 2014-9-5 16:33 編輯

是否可以把放在介壽國小的空污偵測機器轉回北大特區內?!

有什麼樣的方法或效率,會比固定偵測機器更有說服力?!

如有,煩請告知!!!

以前三峽瀝青廠掩護其他污染的臭味,現在空污問題似乎依然沒有解決?!
作者: 林富子    時間: 2014-9-5 18:58
蜘蛛人 發表於 2014-9-5 16:27
是否可以把放在介壽國小的空污偵測機器轉回北大特區內?!

有什麼樣的方法或效率,會比固定偵測機器更有說服 ...

空污偵測器會放在三峽介壽國小是因為北大找不到合適的地點
事實上劉局長在上個月的餐會跟我碰面
我還提及設置另一個監測站的可能性
局長表示只要能夠找到合適的地點就可以編列預算設置
所以未來是有可能的!

作者: dgt    時間: 2014-9-5 21:35
龍恩里長林富子 發表於 2014-9-5 18:58
空污偵測器會放在三峽介壽國小是因為北大找不到合適的地點
事實上劉局長在上個月的餐會跟我碰面
我還提及 ...

依照行政院環保署頒定空氣污染事件應變處理標準作業
市政府平時應持續建置下列資料,以備不時之需:
(一)建立工廠及工業區背景資料
1.定期清查及更新工廠固定污染源許可證等資料:針對工廠使用原(物)料、燃料及產品之種類及用量,建置完整資料,並建立轄區工業區污染源背景空氣品質。

2.建立轄區「固定污染源污染排放指紋資料庫」,詳列轄區固定污染源排放污染物之成分及排放特性,俾利空氣污染事件發生時,追查不明空氣污染排放源。

3.轄區地圖 

(1) 電子地圖:具搜尋功能之軟體,如PaPaGo、Google map等等
(2) 紙本地圖:解析度至少1/25000以上。 

4.轄區工業區配置圖。 

5.常見物質安全資料表(MSDS)

如果以上資料都有確實建立,查空汙應該容易些,我曾向市府反映,得到敷衍的答案。

看看是否可以請市府公佈這些資料

作者: nile5213    時間: 2014-9-9 12:36
龍恩里長林富子 發表於 2014-9-5 14:01
現在的問題是,到底這些臭氣是不是來自祥玉染整廠?
三年前,環保局曾經帶大隊人馬去祥玉稽查,富子也在場 ...

是祥玉的燒煤味,有稽查到幾次,但環派都說符合規定,沒輒@@
作者: spsatansp    時間: 2014-9-9 13:01
這些便宜行事的稽查跟敷衍了事的回覆, 最後都會接受公評, 看餿水油就知道
作者: jeffli20110    時間: 2014-9-23 16:18
替我們解決空汙問題就支持你
作者: jeffli20110    時間: 2014-9-23 16:22
nile5213 發表於 2014-9-9 12:36
是祥玉的燒煤味,有稽查到幾次,但環派都說符合規定,沒輒@@

什麼政府?  到出事才醒來嗎?都去按摩了嗎?  這跟餿水油事件市長推拖
之詞 有何不同?
作者: dgt    時間: 2014-9-23 21:45
本文章最後由 dgt 於 2014-9-23 21:48 編輯
jeffli20110 發表於 2014-9-23 16:22
什麼政府?  到出事才醒來嗎?都去按摩了嗎?  這跟餿水油事件市長推拖
之詞 有何不同?  ...

以下為祥玉染整企業股份有限公司 裁處資訊 四年罰了將近一百萬,要我是老闆,請你繼續罰,我賺的都不只這些

裁處時間        管轄縣市        裁處書字號        違反時間        違反法令        裁罰金額        是否訴願        訴願結果        陳情結果
2014/06/13        新北市        30-103-060015        2014/04/16        放流水標準第2條,水污染防治法第7條第1項        NT$80,000        否                 
2014/01/07        新北市        30-103-010007        2013/12/04        水污染防治法第14條第2項        NT$10,000        否                 
2012/11/20        新北市        20-101-110028        2012/09/19        空氣污染防制法第20條第1項,固定污染源空氣污染物排放標準第2條        NT$100,000        否                 
2012/06/06        新北市        30-101-060009        2012/04/10        放流水標準第2條,水污染防治法第7條第1項        NT$70,000        否                 
2012/05/04        新北市        30-101-050007        2012/04/03        水污染防治法第7條第1項,放流水標準第2條        NT$80,000        否                 
2011/08/09        新北市        30-100-080006        2011/06/14        水污染防治法第7條第1項,放流水標準第2條        NT$140,000        否                 
2011/08/04        新北市        20-100-080006        2011/06/21        空氣污染防制法第20條第1項,固定污染源空氣污染物排放標準第2條        NT$100,000        否                 
2011/07/22        新北市        30-100-070019        2011/06/14        水污染防治法第14條第2項        NT$10,000        否                 
2011/06/15        新北市        20-100-060022        2011/05/23        空氣污染防制法第24條第2項        NT$100,000        否                 
2011/06/13        新北市        30-100-060004        2011/05/09        水污染防治法第7條第1項,放流水標準第2條        NT$100,000        否                 
2011/06/03        新北市        20-100-060005        2011/04/21        固定污染源設置與操作許可證管理辦法第20條,空氣污染防制法第24條第2項        NT$100,000        否                 
2011/03/14        新北市        30-100-030009        2010/12/08        水污染防治法第18條,水污染防治措施及檢測申報管理辦法第50條第1款        NT$10,000        否                 
2011/01/25        新北市        20-100-010020        2010/11/22        空氣污染防制法第31條第1項第3款,空氣污染行為管制執行準則第8條第2款        NT$100,000        否                 

作者: chioumj    時間: 2014-9-24 10:09
dgt 發表於 2014-9-23 21:45
以下為祥玉染整企業股份有限公司 裁處資訊 四年罰了將近一百萬,要我是老闆,請你繼續罰,我賺的都不只這 ...

繳罰款當作是規費, 算一算還是划得來....
作者: jeffli20110    時間: 2014-9-24 15:20
dgt 發表於 2014-9-23 21:45
以下為祥玉染整企業股份有限公司 裁處資訊 四年罰了將近一百萬,要我是老闆,請你繼續罰,我賺的都不只這 ...

無法叫他關門嗎?
作者: Wen    時間: 2014-9-24 16:18
柑園不是農業區嗎? 為何可設高污染的染整業, 可否用上次處理三峽瀝清的方式及理由拆除
作者: 飛龍在天    時間: 2014-9-24 17:44
有 偵測站
那每次向市府反映 時
為什麼都說派人來
一等就是 隔天
作者: 飛龍在天    時間: 2014-9-24 17:45
新北市政反映無效~
就是要越區反映
學學屏東~向台中反映
作者: 飛龍在天    時間: 2014-9-24 17:48
團結力量大
再來一次~
抗爭遊行
讓市府正視此一問題
作者: nile5213    時間: 2014-9-26 13:20
贊成只是要怎做??

作者: 鳥華    時間: 2014-9-27 08:54
又開始有臭味,排放黑煙,舉報無效
作者: dgt    時間: 2014-9-29 17:48
https://tw.news.yahoo.com/染整 ... 工-004045003.html

一樣的汙染
桃園環保局效率比新北市好多了
作者: joanwlin    時間: 2014-9-29 18:55
向媒體的舉報專線反應會有用嗎?
作者: 林富子    時間: 2014-9-29 19:30
joanwlin 發表於 2014-9-29 18:55
向媒體的舉報專線反應會有用嗎?

可以報料看看!
作者: nile5213    時間: 2014-10-6 11:56
陳情內容:
朱市長 您好:
我日前投訴市長信箱關於一間樹林區的『祥玉染整廠排放空污一案』,得到相關單位回覆是『檢驗結果均符合法令規定』,但我們依然常聞到難以忍受之臭味,想知道該工廠到底符合哪些法令規範,為何我們的法令規範可以允許如此之空污符合標準,是否我們的稽察機制也發生了類似『屏東餿水油之相同情況』,懇請朱市長能夠傾聽到『北大特區4萬人的心聲』。我想解決空氣污染,一定是北大特區人們共同的願望,相信『北大特區4萬人』雪亮眼睛選出來的人,應該會了解小市民的願望。

權責機關回復內容:
親愛的市民您好,您於103年9月22日致新北市政府環境保護局人民陳情案件反映本市樹林區佳園路3段99巷1號祥玉染整廠排放空污一案,本局處理情形說明如下:一、臺端陳情工廠造成空污惡臭1節,本局前於103年7月10日派員前往執行固定污染源空氣污染物排放口檢測作業,所檢測:粒狀污染物、氮氧化物、硫氧化物及異味污染物,均符合固定污染源空氣污染物排放標準規定並回覆臺端在案。二、本局復於103年9月24日派員前往稽查,周遭巡查未發現有明顯空污惡臭知情事,已責令業者加強保養及維護空污防制設備,以避免影響附近空氣品質。三、非常感謝你的來信,倘臺端再發現污染情事,歡迎逕洽環保陳情專線(02-22882327)反映。本局將竭誠為您服務。敬祝身體健康、闔家平安。新北市政府環境保護局環保稽查科王勝平(02)-26870402 分機 80

以上就是我們新北市政府之回答(~雙手一攤~)
怎麼檢舉都沒用(~小市民無奈~)
林候選人,最後希望寄託在您身上,期望您順利寄入議會,還北大一個乾淨的天空,讓小孩們有乾淨的空氣可以呼吸!(~拜託~)
作者: 林富子    時間: 2014-10-6 13:36
nile5213 發表於 2014-10-6 11:56
陳情內容:
朱市長 您好:
我日前投訴市長信箱關於一間樹林區的『祥玉染整廠排放空污一案』,得到相關單位回 ...

是的,我會努力
作者: 1980ru    時間: 2014-10-6 16:21
最近晚上常聞到怪味,小孩子還很天真問是不是有在烤肉

真是無言!!
作者: dgt    時間: 2014-10-6 16:52
nile5213 發表於 2014-10-6 11:56
陳情內容:
朱市長 您好:
我日前投訴市長信箱關於一間樹林區的『祥玉染整廠排放空污一案』,得到相關單位回 ...

要求祥玉染整廠排放口裝置攝影監控設備
當我們聞到味道時,可以看一下是不是他們在排放
市府稽查人員也可以光明正大去抽驗
作者: andy826    時間: 2014-10-6 18:45
我擔心的不是只有祥玉有問題.... 周末在清晨不論高樓的陽台還是1F, 都有聞到像以前的焦油味.
那天在陽台曬衣服, 當下往祥玉望過去, 沒看到冒煙
不知道廠商是否都半夜排放, 導致臭味都是在早上聞到. 下午/傍晚到是還好

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5