iBeta 愛北大論壇

標題: 有一天 你老到需要他人照料 您如何選擇? [列印本頁]

作者: jerome    時間: 2011-5-22 18:03
標題: 有一天 你老到需要他人照料 您如何選擇?
本文章最後由 jerome 於 2011-5-23 08:44 編輯

根據一項最新調查,有近50%受訪者將來不願意供養父母,
甚至有40%已婚人士表示,即使父母年老也不想與父母同住,
對於這個結果,許多為人父母者感到驚訝甚至搖頭嘆息
養兒防老的觀念似乎已經過時了..

作者: zeno    時間: 2011-5-22 19:28
我的觀念比較像西方國家,生下來本來就要養育他,
自已老年生活已經開始存
作者: evalee    時間: 2011-5-22 20:27
如果兒女肯收留我,我會幫他們的忙,煮飯帶孩子清掃,把人生的最後一段發揮得淋漓盡致
如果他們沒辦法照顧,我會到適合的安養院,由專人看護,也省去自己和兒女的操煩,這也是愛的表現
作者: fox    時間: 2011-5-22 21:04
我會自己出來住....不拖累子女
作者: 牧羊人    時間: 2011-5-22 23:11
如果可以自理.........跟老伴住(這樣比較自在)
如果已無法自理.....自己花錢請外勞跟子女同住,而且每月補貼一點生活費給同住的子女(這時有家人陪伴還是安心一點,花錢請外勞將自己弄得乾乾淨淨,不要有老人身上的味道,外勞還可幫忙打理一下子女的房屋,減少媳婦的工作量,而且每月補貼的生活費也讓同住的媳婦心裡舒服一點, 反正賺錢本來就是要花的,與其省吃儉用死後留一筆給子女, 不如在時用錢讓大家簡單輕鬆一點 )

作者: yanghk6952    時間: 2011-5-22 23:26
回覆 evalee 的文章

真的講的很心酸, 也很無奈.
不過感覺起來, 現在養兒已經不是為了養老了.
還是多存一些錢, 不管未來住在比較好的安養院, 或是買一間房, 將來以房養老比較實在...
作者: evalee    時間: 2011-5-22 23:41
回覆 yanghk6952 的文章

我離年老還一大段的時間 ,但是阿姨舅舅們人數達11人,加上叔伯就更多長輩了,也算看得很多人變老的狀況,久了就想得開。
像奶奶快九十歲,還可以拿鋤頭下田種菜,我覺得很好,平時幫嬸嬸煮飯,串門子醃醬菜,雖然忙但生活有重心。
快樂的慢慢變老,我希望像奶奶一樣
作者: 賽亞人    時間: 2011-5-23 04:58
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-10 05:59 編輯

作者: icerivery    時間: 2011-5-23 08:19
我會比較傾向不和小孩同住~但也不大可能會去找養護中心(目前的想法,以後會不會變很難說)~
兩老一起住比較快活又自由啦~
作者: 豬寶嘟窩    時間: 2011-5-23 10:24
看個性
如果喜歡熱鬧, 不怕人多嘴雜被打擾
就一起住吧
自己比較傾向和孩子比鄰而居
既有自己的空間, 又可以互相照應
作者: 小小蘋果    時間: 2011-5-23 12:03
老伴老伴,老來最需要的伴,其實人生中的親人只有老伴是自己選的(父母兄弟姐妹子女,其他都是天注定的),如果夫妻感情好,當然希望和老伴住在一起,如果條件許可,希望能和老伴一起住進王永慶制造的那種養生村,而不是安護院,以後的孩子壓力會更大,和孩子在一起住只會增加他們的壓力,而幫他們帶小孩做家務,又不是我人生的終極目標,當然可以幫一下還是會幫一下的,但絕不是人生的全部。
作者: 小小蘋果    時間: 2011-5-23 12:04
豬寶嘟窩 發表於 2011-5-23 10:24
看個性
如果喜歡熱鬧, 不怕人多嘴雜被打擾
就一起住吧

比鄰而居我也喜歡。
作者: jerome    時間: 2011-5-23 12:21
本文章最後由 jerome 於 2011-5-23 12:32 編輯
小小蘋果 發表於 2011-5-23 12:03
老伴老伴,老來最需要的伴,其實人生中的親人只有老伴是自己選的(父母兄弟姐妹子女,其他都是天注定的), ...

我也認為攜老伴進住長庚養生村 真不錯
還特地與內人去參觀過
生態景觀 養生餐  團康  定期健檢..

單房每月18000  2房每月22000
身邊留些積蓄 自有房子租人家

孩子有心 幫我付費用  常來看看我
小孩無心 費用自己付  和老伴"互相給看"..

作者: 小小蘋果    時間: 2011-5-23 12:28
回覆 jerome 的文章

所以有自有屋就不希望跌價,呵呵,以後才付得起這種房價。
孩子如果大了需要放手讓他們飛,有能力養我們,當然感謝,無力撫養,也無需責怪。久病床前無孝子,從古到今,中國人都明白這個道理,但都放不下而已。主要是自己老了沒病,沒痛,有錢,有伴,那最好。
作者: andy826    時間: 2011-5-23 15:59
我想跟女王去鄉下退休~ 子女一個月有空來兩次就很好了
作者: FUJI16800    時間: 2011-5-23 16:36
老到需要他人照料:
<如果我已不能自主時~把我安樂死吧!!~我不要看到我寶貝兒子嫌棄我的表情>
小孩長大有自己的生活方式.並不是住一起.幫幫她做家事.她就會感激你.
因為每個人的生活習慣不一樣.難免有互看不慣的地方.所以還是不要住一起的好.
作者: 小王爺    時間: 2011-5-23 17:34
去找三.五.好友(興趣相投)的人一起去找養老院(應該說養生村)住.
當身體不好的時候就沒主導權了,該住在醫院?養老院?小孩家?----由(別人安排).
畢竟人生從出生(老天安排)--->求學(自己選擇) --->工作(自己選擇)--->結婚(自己選擇)--->生子(老天安排+自己選擇)
-->退休(自己選擇)--->養老(自己選擇??????)--->結束一生(老天安排).
作者: 培爸    時間: 2011-5-24 01:16
我會找一間完善的老人公寓和老婆一起去住。
作者: 小矮人    時間: 2011-5-24 20:55
養兒不防老啦!
自己買個保險保障自己比較重要吧!
作者: 簡單自在    時間: 2011-5-24 22:44
回覆 小王爺 的文章

你講的很實在..當你老到痴呆或行動不便時.只能看子女如何安排了
作者: 李夫人    時間: 2011-5-25 17:16
養兒防老的觀念真的已經過時了!
說真的... 養自己都有壓力了,更何況父母.
所以,我們的下一代嘛.... 壓力會更大! 也就不勉強要兒女撫養了...
還是靠自己吧!
作者: bibimorning    時間: 2011-5-25 22:18
在我這個年紀養老是必然的,我現在已經在供養著了,
但是我並不會期待我的兒女來養我,因為太難預測了,
還是自已存錢,和老伴一塊住,更老時請幫傭比較實再,
所以,除非我未來老公一定要生小孩,不然我倒是沒有這個想法。。。。。

作者: 睿依依    時間: 2011-5-26 10:59
我期許自己,日後當然靠自己,
若真因為身體狀況需要靠別人的時候,
也不要變成"難伺候"的老人家.....
作者: jerome    時間: 2011-5-31 16:54
阿伯 發表於 2011-5-31 16:00

查查法律棄養老人的罰則再回答你們

書本看起來很厚...
阿伯....
您怎麼老翻那一頁啊

作者: 天使的眼淚    時間: 2011-5-31 19:17
還是跟老伴住一起就好!煩惱少,又比較快樂!
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-5-31 22:51

以前是「養兒防老」,現在是「養老要防兒」,防止孩子把養老本拿去投資花光!
靠政府?政府倒!
靠子女,子女自身難保!
靠自己最好:
養老要有「靠」
①老身要健康:
老天爺是算總帳的!現在不保養,以後要花大條的!更何況老而病,是「最沒有尊嚴的」。尤其是糖尿病、高血壓、中風、痛風等慢性病,會讓你生不如死!

②老伴要相容:
  有伴的人,再怎麼樣都會比孤苦無依的人要容易健康。

③老友要多幾個:
  如果有一天老伴走了,我們還有很多的老朋友,那就不會寂寞,不會無聊,人生仍然可以做有意義的事。

④老本要源源不絕:
  一筆錢,都會用光。金山銀山,永遠不如終身不斷電的印鈔機!
養老最重要的是擁有「不斷的持續性收入」,一份維持基本開銷,另一份幫夢想裝上翅膀!

⑤老居要舒適:
  老要服老,千萬不要凡事自己來,電燈壞了、水管漏水、冷氣沒了…….如果到老還要自己來,颱風來了,豪雨來了,怎麼逃?最好是讓專業的人士有賺錢的機會,而我們只要安心致力於「理想的實踐」!所以年輕時就應該規劃養老要用的「旅居式年金屋」。讓自己養老多一種選擇。要住好的,還是拿回儲蓄,或者轉讓給他人。

作者: 歐陽    時間: 2011-5-31 23:12
回覆 yanghk6952 的文章

作者: 迦勒    時間: 2011-7-10 09:07
旺旺哥哥 發表於 2011-5-31 22:51

以前是「養兒防老」,現在是「養老要防兒」,防止孩子把養老本拿去投資花光!

好主意!
作者: angel99    時間: 2011-7-10 11:18
好自為之, 自求多福. 如果, 能如同廣欽老和尚那樣, 生死自如, 不麻煩自己, 也不麻煩別人, 那就是, 第一等人了.
作者: Lisette    時間: 2011-7-11 10:47
找個好一點的老人院,潤泰的或是林口長庚老人村好像都不錯...和老人交朋友比較好,老人會一直重覆一樣的話,老人對老人才有耐心聽...

作者: angel99    時間: 2011-7-11 11:13
其實, 老人院, 也有其缺陷. 其氣場較混濁. 總而言之, 因人而異.
作者: 戀戀北大    時間: 2011-7-11 11:56
回復 jerome 的帖子

哈哈哈...
因為他叫阿伯啦....(幽默ㄡ)
阿伯 你別誤會啦,我們只是針對目前的社會型態分析自己以後會面臨的問題...
我們都可以面對老這件事了,也是人生必須面臨的..先不要定我們的罪啦...
你可繼續看看現在熟齡如何面對老這件事聽聽無所謂的...
作者: 寶兒媽    時間: 2011-7-11 15:31
留一筆錢,老時和老公互相扶持。
不需要造成兒女的負擔。
作者: 逍遙    時間: 2011-7-11 17:03
把兒女培養到全世界最頂間數一數二的學府, 大小事還是要靠自己. 時代與觀念不同, 不像我們這一代 _ 上要養父母,照顧弟妹; 下要養育 & 孝順兒女, 老了沒靠山真有點悲哀! 凡事要自求多福靠自己和老伴是最實在的當然少不了幾位能談心的好朋友
作者: BlancheChou    時間: 2011-7-13 09:27
和先生去住安養中心吧??(前二天才和先生討論過的說)
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-7-24 00:17
evalee 發表於 2011-5-22 20:27
如果兒女肯收留我,我會幫他們的忙,煮飯帶孩子清掃,把人生的最後一段發揮得淋漓盡致
如果他們沒辦法照顧 ...

我也是這樣想...

因為我也許沒有能力留下什麼資產給子女...
也知道未來的社會會越來越競爭.....
也許她們要養活自己就很難了...更遑論養父母...
作者: A君的爸爸    時間: 2011-7-24 01:26
老到退休的那一天開始,
我想跟小三一起住!....真的!! ...如果到時她還活著的話,
老來伴嘛~就是要找個相依相扶,真正可以一起終老的伴!!

當什麼事都無需牽掛之日,我就要去做這輩子始終不敢做的事!
作者: michelle416    時間: 2011-7-24 13:59
上一輩小孩生的多,都很難靠小孩了! 何況現在小孩生的少?
不論有錢沒錢,我看過很多人的小孩不是都在國外,就是拼命為了自家的生計,還管的了老人家嗎? 頂多生病可以的話來看你一下, 算是盡了心意了!
現在小孩生的這麼少, 將來不只自己的父母還有另一半的父母,自己的家庭...........真的會很辛苦,如果父母有些錢還可以自理一下,如果沒錢..............真的想想還挺不敢再想下去的! 遑論如果小孩還不爭氣,長大還回來要父母養的!
希望政府真的可以實現福利國家的制度,讓未來老人沒有擔憂! 不然2035年後台灣將會有25% 65歲以上的老人,真不敢想將來不良於行時要怎辦?  

作者: 陽光喵喵    時間: 2011-7-26 13:19
我覺得
如果想要兒女在晚年好好的養自己
那為什麼現在不好好對待自己的父母

其實
父母都是想要跟兒女相處在一起的
畢竟是親骨肉阿
可是又怕讓兒女不方便造成困擾
總會推託說不用兒女照顧
其實心理  巴不得兒女在身旁
作者: 倩怡    時間: 2011-7-26 14:35
不是會不會"拖累"的問題~而是各自保有自由空間
作者: 柴媽媽    時間: 2011-7-26 16:36
所以法律規定要 養父母阿     畢竟父母把你養大   不是嘛 ?  
想法都隨年齡會變的   
作者: 柴媽媽    時間: 2011-7-26 16:44
沒人喜歡靠子女   尊嚴問題
但世事多變    真有一天   父母需要自己照顧    難道真忍心放他們餓死或病死?   

年輕人喜歡講    "我就不養小孩啦"    年紀大了(一般是35-40後)   會感到很遺憾  
如果生養了  那就將心比心     自己想不想被自己小孩放著不管

這是我看了身邊故事的心得    更是做媽後的感覺

作者: 柴媽媽    時間: 2011-7-26 16:45
養兒方知父母恩  是真的  ~!!!
作者: 小都都    時間: 2011-8-2 15:31
不過~~ 住在附近!
身體健康最重要!
作者: angel99    時間: 2011-8-10 21:15
倩怡 發表於 2011-7-26 14:35
不是會不會"拖累"的問題~而是各自保有自由空間

作者: angel99    時間: 2011-8-10 21:22
柴媽媽 發表於 2011-7-26 16:36
所以法律規定要 養父母阿     畢竟父母把你養大   不是嘛 ?  
想法都隨年齡會變的    ...

這要依何角度切入而論, 事實上, 有很多惡劣的父母. 當然啦!這都端看各人的福德因緣了.
作者: angel99    時間: 2011-8-10 21:25
陽光喵喵 發表於 2011-7-26 13:19
我覺得
如果想要兒女在晚年好好的養自己
那為什麼現在不好好對待自己的父母

不一定. 只能隨緣, 盡可能去做, 而不要有所期待. 因為, 萬一, 將來是失望的, 那麼心裡, 會很痛苦. 將來, 有很多因緣條件, 不是我們可全權掌控的.
                每個人的期望, 都很主觀. 很多老人, 都過著很哀怨的日子, 雖然, 豐衣足食.
作者: 柴媽媽    時間: 2011-8-11 10:17
我只能說 人生是有輪迴的   如果自己年老想孩子孝敬  自己都沒做到  下一代當然是有樣學樣(這種期待是正常的  家庭倫理才有善的輪迴  不要說妳"沒期待"或不敢期待"   至於孩子能力到哪是另一回事)

自己盡了作父母的本分 孩子就該孝敬父母(也要教育他這一點) (至於孩子能力到哪是另一回事)  但現在有些人  
連辛苦養育自己的父母都不想孝敬  只在意自己現在的家庭與享受   還能期待這人對社會有甚麼發自內心的真善意嗎?

作者: angel99    時間: 2011-8-11 21:59

世事, 常常是, 出乎人的預料. 而且, 人人, 常常都自以為, 自己已盡了本份, 然而, 事實上, 卻又是另一回事. 有時, 子女要孝敬父母, 然而, 父母卻百般刁難, 清官難斷, 家務事.
作者: 迦勒    時間: 2011-8-30 07:25
牧羊人 發表於 2011-5-22 23:11
如果可以自理.........跟老伴住(這樣比較自在)
如果已無法自理.....自己花錢請外勞跟子女同住,而且每月補貼 ...

同意牧羊人的看法!好正面的積極的想法。想必牧羊人以後是一個好婆婆!
作者: jcjiang    時間: 2011-8-30 11:43
小孩有小孩自己的天空,未來的發展不像現在,小孩也許需要全世界跑透透,如果跟他們同住,會造成他們的負擔,所以我早早就準備好老的時候要住的地方,什麼時候要去養老也都規劃好了,並且要努力維持身體健康,不要太快生病。如果需要幫忙袋孫子,我是非常樂意的,這樣也可以減少小孩的負擔。我們這個世代跟上個世代不同,教育程度高、喜歡接受新知識、要孝順父母也要協助小孩,就算我們協助帶孫子,也不會有隔代教養問題,因為我們跟的上時代。
作者: 張太太    時間: 2012-1-3 09:31

雖說 錢不是萬能
但沒錢萬萬不能..
個人覺得這個題目 要在 是否(仍)有存款的前題下...
沒有存款...還要下一代負擔自己.那下一代不是太可憐了嗎?
太悲慘了.........
其實老了身上沒錢,是沒有任何選擇權的......這雖然很殘酷但卻是事實!
所以大家趁現在還年輕趕快去賺錢吧...多存一點
因為開銷最大的是退休後的生活...(沒有收入又生病的話)
一起努力吧

作者: 棒到不行    時間: 2012-1-3 11:09
我覺得這個答案會根據不同年齡與不同階段產生不同的想法與選擇。
年輕力壯時可能會覺得幹嘛跟小孩住,
但隨著年齡漸長身體漸弱可能想法就會跟著改變,
不過,怎麼想是一回事,
大家都得面對下一代的小孩不想與父母同住甚至不願或無力奉養父母的現實而提早做準備。
作者: linuske    時間: 2012-1-3 11:25
要存夠錢呀~ 老了才可以自立更生
作者: 芳草    時間: 2012-1-3 11:51
每個人的情況條件不一樣, 希望政府社會局有一個老年生活諮詢中心, 根據個人的情況做規劃建議.
作者: lili0313x    時間: 2012-1-10 00:13
要存夠錢呀~ 老了才可以自立更生+1
作者: lilia    時間: 2012-2-26 20:05
回復 jerome 的帖子

所以要好好照顧自己不要造成孩子的負擔

作者: 蘭姊    時間: 2012-2-27 10:54
最近也都在思考這個問題"健康的身體很重要  要有錢很重要  有一間自己的房子很重要  如果可以的話有寵物陪更好!
想過有尊嚴的退休生活是可事先規劃 '"至於生活的精采度要靠自己喜歡或想要~~~~

作者: IFA-Jansen    時間: 2012-4-30 13:54
買一個年金險可以終身給付,每月給,活到120歲也給的,還要保證領20年,沒領完的給家人留一些,領超過20年的,我繼續領,還要保證可以有最低年利率的,哈~!這樣子我就不怕我老了向子女伸手囉~

而且還要防以下幾點喔~

1.子女不孝
2.老了,腦筋不好,不怕子女或詐騙集團騙走我的錢
3.親友遇到疾難,開口向我借錢,我可以說沒錢借

有沒有這種啊~
作者: sweetcatch    時間: 2012-5-2 00:25
因為知道同時照顧老小的辛苦與壓力,
老了不想讓他們有一樣的負擔,
把寶貝孫子照顧好就好啦!
作者: maggie_lee95    時間: 2012-5-2 00:26
我和老公都覺得....,老了時,買一個地,種種菜渡過這一生是最好的選擇...當然身體要健康才行
作者: Arch    時間: 2012-5-2 14:32
現在努力多存點錢  老了住好一點的養老院  請好一點的看護
自己有錢  子女看在錢的份上  自然會常來探望你
如果不來探望  就立遺囑 把遺產通通捐出去
時代變了  我們觀念也要修改
作者: 枫叶    時間: 2012-5-8 13:33
自己去养老中心把!不会连累孩子。
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-8 14:20
maggie_lee95 發表於 2012-5-2 00:26
我和老公都覺得....,老了時,買一個地,種種菜渡過這一生是最好的選擇...當然身體要健康才行 ...

1•老伴,老友,老本加上健康是老人最需要的東西。
2•廣泛的興趣是快樂老年的根本。
3•社會福利國家靠政府養老,我們有健保,還不錯,大家珍惜吧!

母親節怎麼過?老了,期待子女嗎?不如現在孝順父母。
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-5-8 16:33
早死早超生
作者: jerome    時間: 2012-5-8 20:36
kwbaseball2002 發表於 2012-5-8 16:33
早死早超生

駭人聽聞  阿彌陀佛!
作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-5-28 14:33
1.有健康強壯的身體,找老伴、同好遊山玩水
2.繼續工作,有工作人才不會太閒,在家想東想西想些有的沒的
3.可以的話出國自助旅行
4.當義工
5.繼續上學去
哇~好多事可以作耶!
小孩長大了就滾出去,不要在家裡煩我。
反正她有需要爸爸媽媽自然就會回來。
作者: synchris    時間: 2013-5-28 22:04
kwbaseball2002 發表於 2012-5-8 16:33
早死早超生

非也非也!!!!

晚死晚投胎 晚投胎晚受罪啦

作者: synchris    時間: 2013-5-28 22:14
紫薇媽咪 發表於 2013-5-28 14:33
1.有健康強壯的身體,找老伴、同好遊山玩水
2.繼續工作,有工作人才不會太閒,在家想東想西想些有的沒的
3. ...

非也非也!!!!

剛入社會的新鮮人背負現在的房價已是不可承受之重

哪還能有餘力奉養父母?

所以房價泡沫化絕對是社會價值鍊結構崩壞之始

台北的房價幾與溫哥華同

問題是溫哥華人的收入是台北人的收入2.5~3倍

是溫哥華房價偏低或台北房價偏高ㄋ?(Actually 溫市的房價10年也漲了150%~250%)

您指的是50~60~70~80的階段

我在國外的鄰居 一個白人老太太

女兒遠嫁到5個小時機程外的城市

兒子則定居在2個小時機程外的城市

今年92歲 仍然堅持住自己的房子 自己整理家園(粉刷油漆......) 自己開車......

先決條件是身體要很健康.............
作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-5-28 22:46
synchris 發表於 2013-5-28 22:14
非也非也!!!!

您沒錯,身體要很健康。
我從小病到大,久病床前無孝子,我生病都是自己騎車去掛急診的,護士問我怎麼來的,有家人嗎?呵呵,我都馬說自己一個人。
病久了很習慣,根本不喜歡麻煩別人,所以我從來也沒想要女兒長大照顧我什麼的,她心甘情願她就作,她不想就隨她。
十七歲那年開刀後,因為一直生病,家人顧我顧到抓狂,對我破口大罵,只能躲起來掉眼淚。久而久之,心變硬,眼淚想掉也掉不出來。平日就算痛的要死,三更半夜也是一個人自己去急診報到的。
常生病就會開始注重身體健康,有幸能活到那個歲數,當然希望是多動多健康。
作者: yjrong413    時間: 2013-5-29 10:36
3或4....還沒決定....不過, 先努力幫自己存養老本.....      
作者: huiwen0222    時間: 2013-5-29 20:55
就算身體好好也不要住在一起,必竟小孩也是會成家,讓彼此有自已的空間這樣對彼此都好
適當的距離是美,大家都住在一起真的是問題多
我家就四代同堂還真可怕呀
作者: Arch    時間: 2013-5-30 12:54
最好能兩人一起到老
老而單身就去養老院
有錢住高檔一點的
沒錢就將就湊合著住了
作者: angel99    時間: 2013-5-30 17:43

愈年輕學習,自立更生,獨來獨往,萬一,突然,人生,有所巨變,比較能突破困境。
           台灣,因地小人多,大多數的人,已習慣了很多人在一起,然而,卻常衝突不斷,恩恩怨怨的。很無奈!
作者: lingoma    時間: 2013-5-30 23:00
3 + 4

三峽北大就是我們退休的計畫, 和住到養生村差別不多

到了無法自理, 就住到安養院
作者: angel99    時間: 2013-5-30 23:36
lingoma 發表於 2013-5-30 23:00
3 + 4

三峽北大就是我們退休的計畫, 和住到養生村差別不多

住三峽北大,比養生村好太多了,我去參觀過,長庚醫院的養生村。這裡,可聽到小朋友的笑聲,比較有生氣,那裡,氣氛很沉,也不便宜。
作者: lingoma    時間: 2013-5-31 02:04
angel99 發表於 2013-5-30 23:36
住三峽北大,比養生村好太多了,我去參觀過,長庚醫院的養生村。這裡,可聽到小朋友的笑聲,比 ...

家父曾住過一段時日, 因為失智無法自理轉到安養院

長庚醫院的養生村, 適合某些人的需求:

家父喜獨居, 卻不會自己煮飯菜,

還喜歡和人唱卡拉OK, 打打小牌

還有人關心, 量血壓, 幫忙掛號...

門禁卡追蹤老人的活動, 有無正常進食等(因此, 才發現他的失智)

18,000加上伙食費, 約24,000

是很多海外華人落葉歸根, 退休的考量去處.

對我而言, 所有家人都各有了北大住處,

吃飯遊玩時再相約前往, 養生村就暫不考慮了

作者: angel99    時間: 2013-5-31 02:08
lingoma 發表於 2013-5-31 02:04
家父曾住過一段時日, 因為失智無法自理轉到安養院

長庚醫院的養生村, 適合某些人的需求:

對,是適合有些人。
作者: amysun0205    時間: 2013-6-1 00:58
我也是比較喜歡分開住但是最好
可以住同社區,如果是樓上樓下或是隔壁更好
可以讓彼此有私人空間,萬一突然有急事又可以互相照應~
作者: 春曉櫻    時間: 2013-6-1 08:57
jerome 發表於 2011-5-23 12:21
本文章最後由 jerome 於 2011-5-23 12:32 編輯

進住長庚養生村
我也這麼想
作者: 春曉櫻    時間: 2013-6-1 09:16
angel99 發表於 2013-5-30 23:36
住三峽北大,比養生村好太多了,我去參觀過,長庚醫院的養生村。這裡,可聽到小朋友的笑聲,比 ...

這樣的說法好像也挺有道理的呢
在全部都是老人的環境裡...
作者: angel99    時間: 2013-6-1 17:09
春曉櫻 發表於 2013-6-1 09:16
這樣的說法好像也挺有道理的呢
在全部都是老人的環境裡...

自己去感覺看看,每個人的感覺是不一樣的。在三峽北大,有各式各樣的人,比較多彩。
作者: 春曉櫻    時間: 2013-6-2 15:33
angel99 發表於 2013-6-1 17:09
自己去感覺看看,每個人的感覺是不一樣的。在三峽北大,有各式各樣的人,比較多彩。 ...

我同意
因為喜歡多變化的生活與事物
作者: 壯丁愛美瑛    時間: 2013-6-2 20:07
沒有我要的選項....
我想集資成立基金會,
目標是20年後在美麗的花蓮找一塊地,建設養老村!
內有獨棟住宅,休閒設施,醫護人員,村內經軌列車,對外接駁公車....
有人有興趣嗎^^?
作者: alancatherine    時間: 2013-6-3 21:39
我的選擇
[youtube]OcdHbSvSCpM[/youtube]

作者: 睿依依    時間: 2013-8-14 10:15
推輪椅去泡湯的時候,會不會被拒絕在門外? 因為輪子髒?
嗚嗚~ 因為我們現在推娃娃車進去,就被拒絕在門外,就是因為輪子髒...
我老了,或受傷了,要坐輪椅去泡個湯,不會也是會被拒於門外....
作者: 新住戶    時間: 2013-8-14 10:37
紫薇媽咪 發表於 2013-5-28 22:46
您沒錯,身體要很健康。
我從小病到大,久病床前無孝子,我生病都是自己騎車去掛急診的,護士問我怎麼來 ...

你很勇敢,雖然我年紀或許會比你大,但希望能幫你.
作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-8-14 13:37
新住戶 發表於 2013-8-14 10:37
你很勇敢,雖然我年紀或許會比你大,但希望能幫你.

哈哈~不用啦!我自己可以的。
謝謝你的善心,祝福你~
作者: johnshuetw    時間: 2013-8-21 19:48
難啊!
把身體顧好,能走能動不要人顧,八九十也可以無病來去了.
最高境界自知時至,身無病苦,心理貪戀,意不顛倒,如入禪定...
作者: orsimon    時間: 2013-8-22 02:07
真的有靈魂嗎 !?
作者: angel99    時間: 2014-7-23 03:49
johnshuetw 發表於 2013-8-21 19:48
難啊!
把身體顧好,能走能動不要人顧,八九十也可以無病來去了.
最高境界自知時至,身無病苦,心理貪戀,意不顛 ...

時時祈願能如此。不麻煩別人也不麻煩自己。
作者: angel99    時間: 2014-7-23 03:55
orsimon 發表於 2013-8-22 02:07
真的有靈魂嗎 !?

您自己覺得呢?
作者: Dr.伊芙琳    時間: 2014-7-23 14:10
堅持靠自己到老~((西方觀念))
當然偶爾的互動是一定要的!!
作者: 玉笙嫣    時間: 2014-7-23 14:29
zeno 發表於 2011-5-22 19:28
我的觀念比較像西方國家,生下來本來就要養育他,
自已老年生活已經開始存 ...

認同此想法~
還是靠自己最好
作者: CHOKE    時間: 2014-8-4 08:54
evalee 發表於 2011-5-22 20:27
如果他們沒辦法照顧 ...

我也這種想法,若小孩需要我,我會盡最大的能力讓他覺得老人是寶來幫忙他們,若不需要我,我也是會現在開始存自己的老本來照顧自己,安排社交,做自己想做的事,不讓他們煩腦我。
作者: andesy63    時間: 2014-8-4 12:05
我的婆婆非常難相處(結婚前先生就跟我說過了)
會莫名地給臉色看...
強迫我們跟著她吃素跟著她去參加法會
她開心我得陪笑,她不開心我得看臉色
懷孕時她還對我拍桌子大小聲

搬出來前...
平時在家要打掃家裡,照顧小孩
準備早餐給小姑吃(她63年次喔!)
準備午餐,準備晚餐,洗碗洗衣樣樣做
小姑啥事都不用作,先生不准我洗碗,要我留給小姑做
婆婆就說:吃完飯就坐在那裏偷懶看電視@@"

因為先生不希望我受苦崩潰,不希望小孩在那種奇怪的環境成長
堅持搬出來還引起婆婆強力反彈
好不容易搬出來了
看到這種投票,心中百感交集

我不要拖累小孩...
我寧可找外勞或在安養院
也希望以後找外勞照顧難相處的婆婆就好
不想再回到地獄痛苦的生活著

作者: ck8888    時間: 2014-8-5 14:53
子女有自己的事要忙,記得常回來看看老的就好
作者: angel99    時間: 2014-8-6 21:41
本文章最後由 angel99 於 2014-8-7 04:18 編輯
andesy63 發表於 2014-8-4 12:05
我的婆婆非常難相處(結婚前先生就跟我說過了)
會莫名地給臉色看...
強迫我們跟著她吃素跟著她去參加法會

相信很多人會真正的懂你,也會感同身受。父母親或長輩大多數都是凡人。很多勵志的故事是完全和這世間的事實不同。真正的 佛陀的教導不是像現在在台灣的佛教現象。佛教的核心在幫助人學習智慧,運作戒、定、慧去清除心中的無明與汙染,而不是忙著參加法會。
作者: ricky601    時間: 2014-8-6 22:26
由統計數字看來父母也不想跟兒女同住
作者: 文兒    時間: 2015-2-25 15:37
希望孩子,老友都可以住附近^^不用每天照顧,偶爾串串門子即可。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5