iBeta 愛北大論壇

標題: 如果捷運真的通車了!那到台北車站要多久呢? [列印本頁]

作者: beagle211    時間: 2011-5-17 18:01
標題: 如果捷運真的通車了!那到台北車站要多久呢?
如果捷運路線是像之前核定版本那樣
從"教育研究院"站(包含等捷運),坐到台北車站會花多少時間?
作者: kk4653    時間: 2011-5-17 18:03
少於30分吧?!
作者: ericchu    時間: 2011-5-17 18:05
應該跟現在搭922轉捷運一樣吧~~只是時間不會因為塞車delay~~~不要忘了照現在規劃,到了頂埔站還要下去換車廂~~~上上下下也要花時間的~~
作者: henrylin424    時間: 2011-5-17 18:07
認同樓上說法!!
以我目前所住社區而言.應該跟現在搭922轉捷運一樣吧~~
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-17 18:09
回覆 beagle211 的文章

從教育研究院站到台北車站,不包含轉乘時間,大約40-45分鐘。

若考慮站內轉乘跟等車時間,約45-50分鐘。

若再考慮從家裡出門到捷運站,不管是等公車或自行前往的時間,大約55-65分鐘。

總而言之,三鶯線對於目前搭乘916、922公車的通勤時間,不會有明顯的縮短,但就運量、班次穩定度、環保等,都有很大的改善。

若真的希望進一步縮短時間,我想等三鶯線定案,後續該推動的應該是更方便的社區接駁系統,例如每3-5分鐘一班車連結捷運站,這樣上下班時間會很穩定,也會更方便。
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-17 18:09
kk4653 發表於 2011-5-17 18:03
少於30分吧?!

這不可能,現在從永寧到台北車站就要27分鐘了。
作者: 道明寺司    時間: 2011-5-17 18:12
本文章最後由 道明寺司 於 2011-5-17 18:15 編輯
少於30分吧?!

不可能 , 永寧到台北車站好像就要25分鐘了 .

以前的新聞是從鶯歌到台北車站是43分鐘 , 當時被大家說比台鐵鶯歌站到台北車站還慢 . 不過多一條路線總是好的 , 至少三鶯之間又多了一樣交通選擇 .

回到正題 , 教育研究院站到台北車站 , 個人預估是35~38分鐘吧 .
作者: 吉米    時間: 2011-5-17 18:20
為甚麼到頂埔站 還要下去換車??
作者: andy826    時間: 2011-5-17 18:21
如果是高架轉乘地下, 大概要再多5分鐘走路吧. 所以我估計40分
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-17 18:26
回覆 吉米 的文章
為甚麼到頂埔站 還要下去換車??

三鶯線是高架中運量,而土城線是地下化重運量,簡單講就像文湖線轉板南線一樣,必須站內轉乘。
作者: beagle211    時間: 2011-5-17 18:39
回覆 寧靜海 的文章

這分析好透測啊
不愧是海大

作者: beagle211    時間: 2011-5-17 18:40
寧靜海 發表於 2011-5-17 18:26
回覆 吉米 的文章

這也是我剛剛想問的問題!
唉!我對三鶯線了解的太少了
作者: beagle211    時間: 2011-5-17 18:43
ericchu 發表於 2011-5-17 18:05
應該跟現在搭922轉捷運一樣吧~~只是時間不會因為塞車delay~~~不要忘了照現在規劃,到了頂埔站還要下去換車廂 ...

若是要轉乘!
是在頂埔站嗎?
還是是後面的輔導中心站或馬祖田站呢?
作者: andy826    時間: 2011-5-17 18:45
beagle211 發表於 2011-5-17 18:43
若是要轉乘!
是在頂埔站嗎?
還是是後面的輔導中心站或馬祖田站呢?

現在規劃是頂埔, 轉乘站的地都已經預留了
作者: 阿慌    時間: 2011-5-17 18:51
家裡出門到捷運站
這一段遠近不同
以學勤路中後段來說大約要十分鐘左右
這樣不會比現在916,922轉捷運快

作者: 杰Jeff    時間: 2011-5-17 18:57
山佳到台北車站才25分鐘,現在台鐵班次少且常誤點,等鐵路捷運化後,坐火車比捷運快
作者: sanyingcity    時間: 2011-5-17 18:58
ericchu 發表於 2011-5-17 18:05
應該跟現在搭922轉捷運一樣吧~~只是時間不會因為塞車delay~~~不要忘了照現在規劃,到了頂埔站還要下去換車廂 ...

沒錯 我也有同樣看法

和現在搭經高速公路的公車到土城換捷運差不多
因為頂埔站還要下去換車廂,就像忠孝換文湖線
還有 走路到 教育研究院的時間
多數北大社區有點遠
作者: 鹿人甲    時間: 2011-5-17 19:15
三峽到台北車站少於30 mins??喔,我想可能不會這麼快喔

不過這不是重點,重點是,票價要多少?一天來回算起來...搞不好也挺貴的~
作者: beagle211    時間: 2011-5-17 19:18
andy826 發表於 2011-5-17 18:45
現在規劃是頂埔, 轉乘站的地都已經預留了

轉乘站的地在那啊?
改天注意一下!
作者: t0188930    時間: 2011-5-17 19:19
sanyingcity 發表於 2011-5-17 18:58
沒錯 我也有同樣看法

和現在搭經高速公路的公車到土城換捷運差不多

教育研究院設站,應該兼顧北大新社區及三峽舊社區搭乘,若北大社區偏幅地區嫌遠,那大埔地區不是更遙遠,有一好就沒二好!大家共創未來吧!!!!
作者: beagle211    時間: 2011-5-17 19:19
本文章最後由 beagle211 於 2011-5-17 19:31 編輯

回覆 鹿人甲 的文章

這好像也滿重要的!
50元?60元?
那從八德坐車!時間和票價不是嚇死人!
作者: dingding    時間: 2011-5-17 21:15
少於30分吧?!

光從永寧到西門站捷運固定旅程22分鐘至台北車站約需25分鐘...30分鐘   從教研站出發就算不換車30分鐘絕對到不了台北車站
作者: kk4653    時間: 2011-5-17 21:38
感謝各位指正~
我太少搭捷運了!!
辛苦的老婆 每天花90分搭去石牌上班!!
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-17 21:43
kk4653 發表於 2011-5-17 21:38
感謝各位指正~
我太少搭捷運了!!
辛苦的老婆 每天花90分搭去石牌上班!! ...

哇,嫂夫人真的太辛苦了!
不過府上在yes歐洲,如果捷運站確定設在教育研究院,對府上倒還滿方便的^^
作者: Ludy    時間: 2011-5-17 21:54
票價應該會比較便宜吧
學生搭916加捷運都要54了
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-17 22:17
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-17 22:19 編輯
Ludy 發表於 2011-5-17 21:54
票價應該會比較便宜吧

這位同學,用悠遊卡全票從北大坐916加捷運到台北車站是 50元 (15 * 2+ 35*0.8 - 8),您學生要54元的話,應該可以去抗議!
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-5-17 22:32
回覆 寧靜海 的文章

光是繞道土城納一段就多不少時間了
作者: hihidavro    時間: 2011-5-17 22:44
本文章最後由 hihidavro 於 2011-5-17 22:46 編輯
杰Jeff 發表於 2011-5-17 18:57
山佳到台北車站才25分鐘,現在台鐵班次少且常誤點,等鐵路捷運化後,坐火車比捷運快 ...

是嗎 ? 我懷疑台鐵的效率..... 而且還要增加 浮州站 ,要快難喔
誤點是常有的事拉,主要是上下車旅客難以像捷運一樣排隊上下車,所以你爭我擠花了不少時間
為什麼 ,因為台鐵車子停靠月台的尺寸誤差不像捷運那麼準確,要在月台上地上劃線排好隊是不可能的
就算排好了,車長沒把列車的車門準確停在你排的隊前面,也沒辦法上下,隊伍就要去追逐車門;其實 台鐵的車子太多種,單單區間車就有一個車廂開兩個門 三個門兩種,考驗車長的功力
所以 難....
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-17 23:04
本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-17 23:05 編輯

回覆 杰Jeff 的文章

山佳到台北車站才25分鐘,現在台鐵班次少且常誤點,等鐵路捷運化後,坐火車比捷運快

這很難,因為台鐵沒有第三軌,加上長程跟短程班次混雜,以及新增樹林調度場站跟浮洲站,所以鐵路捷運化只是個口號而已,以目前情況沒有改善空間(除非全部都變成區間車...)。
作者: sanyingcity    時間: 2011-5-17 23:15
t0188930 發表於 2011-5-17 19:19
教育研究院設站,應該兼顧北大新社區及三峽舊社區搭乘,若北大社區偏幅地區嫌遠,那大埔地區不是更遙遠, ...

"和現在搭經高速公路的公車到土城換捷運差不多
因為頂埔站還要下去換車廂,就像忠孝換文湖線
還有 走路到 教育研究院的時間
多數北大社區有點遠"

我的原文,是針對交通時間,應是差不多
對設站地點沒有特別意見
作者: Jayson_lin    時間: 2011-5-17 23:17
本文章最後由 kenjie_lin 於 2011-5-17 23:17 編輯

評估過坐台鐵不只快還更省
到山佳一段票還可站票
只是接駁公車班次太少了
加上桃園北上通勤人潮太多有時擠不上車

如果以後機場捷運通了
我想應該會稀釋桃園北上搭火車通勤的人潮
狀況會改善

如果台鐵能沿三鶯二橋拉一條輕軌來北大設站
或許會比三鶯線來的經濟實惠喔

作者: sanyingcity    時間: 2011-5-17 23:24
感謝各位指正~
我太少搭捷運了!!

建議由北大到景安站的公車 再換淡水線看有沒有比較快
公車班次有時刻表

作者: 翔翔    時間: 2011-5-17 23:28
永寧到台北車站的實際時間應該是22分鐘(從車子啟動算起), 再加入你要搭的三鶯線時間(現行規劃站與站之間的通行時間約2分鐘)看你再哪一站上車, 最後再加入轉乘時間(因人而異)應該就很接近你問題的答案了!
作者: 吉米    時間: 2011-5-17 23:39
回覆 寧靜海 的文章

喔 原來..了解  謝謝^^
作者: Fanny媽    時間: 2011-5-18 00:03
感謝各位指正~
我太少搭捷運了!!

石牌嗎??
哇~~那真的辛苦了!!
作者: Swang    時間: 2011-5-18 00:14
本文章最後由 Swang 於 2011-5-18 00:19 編輯
翔翔 發表於 2011-5-17 23:28
永寧到台北車站的實際時間應該是22分鐘(從車子啟動算起), 再加入你要搭的三鶯線時間(現行規劃站與站之間的 ...

正解

海洋公園到永寧約20分鐘(七點半出門)
永寧到火車站約 22 ~ 28 分鐘(看時段,不要遇到調度速度放慢,通常 25 分鐘內)
火車站到忠孝復興約 10 ~ 12 分鐘。
忠孝復興到西湖市場站約20分鐘

20+22+20+10 最快到內湖科學園區,轉車不計約 1小時10分鐘(實際大概要1.5小時以上)。
我的上班路徑。

修改為了,補漏字。
作者: warren6648    時間: 2011-5-18 00:19
如果等公車的時間(5~8分鐘)加上公車行駛時間25分(922南園到永寧)共30分,這樣應該比捷運慢吧!!
作者: 米娜媽    時間: 2011-5-18 00:37
捷運要通車,應該要好久好久吧~~
作者: tatinic2    時間: 2011-5-18 07:27
如果不用轉乘就好了,重運量一直延伸到三峽
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-18 08:09
洪阿民 發表於 2011-5-17 18:09
這不可能,現在從永寧到台北車站就要27分鐘了。

阿民大  說的相當精準!
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-18 08:15
感謝各位指正~
我太少搭捷運了!!

90分鐘?對日本人來說應該還好吧.

我有一位客戶,他每天從家中到東京上班,

光是單程一趟就要3小時了.
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-18 08:17
Ludy 發表於 2011-5-17 21:54
票價應該會比較便宜吧

疑! 奇怪喔!

我也是916 or 922 + 捷運.

單程也是NT$54. 我又不是學生.
作者: andy826    時間: 2011-5-18 08:23
beagle211 發表於 2011-5-17 19:18
轉乘站的地在那啊?
改天注意一下!

就在鴻海與大霸中間那塊地, 這樣說不知道你了不了
作者: t0188930    時間: 2011-5-18 09:02
tatinic2 發表於 2011-5-18 07:27
如果不用轉乘就好了,重運量一直延伸到三峽

好意見!但是不可能!
作者: beagle211    時間: 2011-5-18 09:12
回覆 andy826 的文章

我大概了解
改天騎車經過,停下看看!謝嚕
作者: 柏非特    時間: 2011-5-18 09:35
上車後到台北車站40分鐘是可期待的,頂埔站的轉乘應該沒有文湖線那麼遠啦,不過要加上到捷運站的時間,不過如果新站特區的金融服務業能發展起來,也許很多人會搬來三峽時間上應該只要20分鐘吧.
作者: change1221    時間: 2011-5-18 13:18
捷運搭乘時間誤差不會很大
公車就看運氣了
塞車時間就差很多

對於捷運
我會看從出發點到任一地點
不會只看出發點到某一地點
千萬別把網路走成直線!!!
作者: Teddy311    時間: 2011-5-18 13:32
寧靜海 發表於 2011-5-17 18:09
回覆 beagle211 的文章

沒錯, 密集的接駁公車的確很重要, 剛好把電動公車派上用場
作者: james    時間: 2011-5-18 17:34
本文章最後由 james 於 2011-5-18 17:39 編輯
nelsonshi 發表於 2011-5-18 08:17
疑! 奇怪喔!

我也是916 or 922 + 捷運.

你應該是坐到善導寺~忠孝復興站吧!
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-18 17:38
james 發表於 2011-5-18 17:34
你應該是坐到善導寺~忠孝復興站吧!

James說對了!

我是在善導寺下車!
作者: james    時間: 2011-5-18 18:37
本文章最後由 james 於 2011-5-18 18:43 編輯
nelsonshi 發表於 2011-5-18 17:38
James說對了!

我是在善導寺下車!

兩年後頂埔站通車,如果從台北大學門口搭706到頂埔站
約25分鐘這樣只要39元(如果可以忍受多花10分鐘)
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-18 20:11
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-18 20:11 編輯
james 發表於 2011-5-18 18:37
約25分鐘這樣只要39元(如果可以忍受多花10分鐘) ...

James大,請問頂埔到台北車站表價會是35還是40啊?
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-19 10:29
約25分鐘這樣只要39元(如果可以忍受多花10分鐘) ...

上班時間,這樣是還ok的!因為我都很早就到公司了.

下班的話,可能還是要循目前的路線會比較快.
作者: beagle211    時間: 2011-5-19 12:26

那聯外道路通了
公車如果走那就更快
但......公車好像不會往那走!
就像橫溪那條環河路
作者: change1221    時間: 2011-5-19 12:32
除非直達車.............

作者: james    時間: 2011-5-19 14:47
洪阿民 發表於 2011-5-18 20:11
James大,請問頂埔到台北車站表價會是35還是40啊?

因為永寧到台北車站是35元,到善導寺40元
所以頂埔到台北車站表價應該是40元
作者: james    時間: 2011-5-19 14:58
beagle211 發表於 2011-5-19 12:26
那聯外道路通了
公車如果走那就更快
但......公車好像不會往那走!

如果聯外道路通了,建議台北客運闢駛~藍xx路線,行駛聯外道路到頂埔站

因為是新闢道路,中間停靠站應該很少(或較無人上下車)
如果有這路線我估計北大特區到頂埔站,只要15~20分鐘
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-19 15:18
james 發表於 2011-5-19 14:47
因為永寧到台北車站是35元,到善導寺40元
所以頂埔到台北車站表價應該是40元 ...

嗯嗯,謝謝James大分析~~
作者: Ludy    時間: 2011-5-19 21:57
回覆 nelsonshi 的文章

看錯了
是到忠孝敦化才54
到北車46
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-20 07:59
Ludy 發表於 2011-5-19 21:57
回覆 nelsonshi 的文章

看錯了

到善導寺也是NT$54.

來回NT$108.

一個月光是用在通勤的費用就NT$2,000多!

不過,住在北大值得花這通勤費!
作者: imay    時間: 2011-5-20 08:25
捷運三鶯線若真有了,我可能會冬天搭捷運,夏天還是搭916,922轉永寧,因為夏天太熱,從家裡走到教育研究院捷運站,衣服早濕透了!

至於冬天,我會出門搭捷運,回家還是從永寧轉916,922到北大。因為,早上出門精神好,走走路挺舒服;但是,在外面打拼了一天(其實是瞎拼了一天),到教育研究院捷運站還要走好久的路回家,想了就累!
作者: 麥克    時間: 2011-5-20 08:47
本文章最後由 麥克 於 2011-5-20 08:54 編輯

三鶯線捷運如果真的完工通車時, 路線有重覆性的 922,916應該會減班或停開吧? 多出的車輛也許會撥至往景安站或板橋的路線. 這恐怕沒得選擇..

同樣的, 如果永寧到頂埔站這一段完工之後, 說不定 922, 916 也會減班或停開, 或成立一條繞路較少的新路線從北大開往頂埔, 只要有時間能更短的路線, 一定會有乘客利用並要求客運業者經營的, 反之, 如果新路線反而要花費更久的時間, 一定很快就被捨棄不用..
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-20 09:09
回覆 imay 的文章
捷運三鶯線若真有了,我可能會冬天搭捷運,夏天還是搭916,922轉永寧,因為夏天太熱,從家裡走到教育研究院捷運站,衣服早濕透了!

至於冬天,我會出門搭捷運,回家還是從永寧轉916,922到北大。因為,早上出門精神好,走走路挺舒服;但是,在外面打拼了一天(其實是瞎拼了一天),到教育研究院捷運站還要走好久的路回家,想了就累!

屆時應該會有環繞北大特區,並經過捷運站的社區接駁公車系統,如果班次一樣密集,我是覺得搭公車轉捷運,還是比較舒服啦!而且班次更穩定,也比較不會發生像現在有許多社區住戶等不到公車的困境。
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-20 09:43
寧靜海 發表於 2011-5-20 09:09
回覆 imay 的文章

如果三鶯線確定是中運量,而有公車行駛聯外道路 (不繞路),個人應該會選擇坐公車到重運量的終站,因為個人實在很討厭在捷運站轉乘。
比如以前我曾在善導寺站及大安站附近上班,我都寧可坐到台北車站/忠孝復興下車走過去.....
作者: Ylsjane    時間: 2011-5-20 09:57
我是覺得現在我們這邊通勤到台北火車站,還是坐火車比較快!!
山佳到台北火車站,區間車23分鐘就到了,金額24元
只是火車的班距不是那麼密集,所以需要算好時間!!

從樹林火車站搭火車車次會多一點,到台北也只要18元,好像火車還有月票或半年票可以買!悠遊票也可以用!

不過問題是要如何到山佳及樹林火車站,好像班次不多,
若有固定從北大社區到山佳火車站的專車!
應該可以減少交通費用及時間!
只可惜現在的公車路線都繞蠻遠的,所以班距也蠻久的!
應該建議850可以繞到山佳火車站去再回來!!應該會有蠻多人坐的!

若要去天母,順利的話,應該一個小時就可以到,跟騎機車一樣快!^^

作者: beagle211    時間: 2011-5-20 10:03
回覆 洪阿民 的文章

我個人認為不可能不繞路
光在三峽市區,或北大就會繞很久囉
公車他們通常會選擇人車最多的路線行走

作者: 洪阿民    時間: 2011-5-20 10:08
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-20 10:09 編輯
beagle211 發表於 2011-5-20 10:03
回覆 洪阿民 的文章

我個人認為不可能不繞路

我是希望業者開小巴就好,然後多開幾條路線,不要繞來繞去 (純粹是希望)。
如果連到教研院站的公車也要繞路,那我可能寧可搭922/921了,因為敝社區離教研院站甚遠~~
作者: beagle211    時間: 2011-5-20 10:17
回覆 洪阿民 的文章

你這麼一說,讓我發現三峽的小巴車!好像都消失了!
只剩到白雞的那班車
我也是超討厭繞來繞去
坐910時,都感覺時間都浪費在市區環繞
感覺像在坐遊園公車
作者: andy826    時間: 2011-5-20 11:35
imay 發表於 2011-5-20 08:25
捷運三鶯線若真有了,我可能會冬天搭捷運,夏天還是搭916,922轉永寧,因為夏天太熱,從家裡走到教育研究院 ...

可是真有捷運, 還會有916/922嗎? 那時會推動區內巴士接駁教研站吧
作者: imay    時間: 2011-5-20 11:41
洪阿民 發表於 2011-5-20 10:08
我是希望業者開小巴就好,然後多開幾條路線,不要繞來繞去 (純粹是希望)。
如果連到教研院站的公車也要繞 ...

你家到教育研究院正好是對角線的遙遠!
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-20 11:49
imay 發表於 2011-5-20 11:41
你家到教育研究院正好是對角線的遙遠!

無妨,等捷運建好我們說不定已經搬走了

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5