iBeta 愛北大論壇

標題: 汽車保養 - 原廠 or 私人保養廠 or 親自操刀? [列印本頁]

作者: 阿彬    時間: 2011-5-15 21:51
標題: 汽車保養 - 原廠 or 私人保養廠 or 親自操刀?
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-15 21:57 編輯

最近在愛北大看了許多對私人保養廠的推薦, 我也試了其中幾家. 老實說!除了裝潢沒有原廠那麼的亮麗之外, 保養的品質並不會比原廠差.
也比較不會有 “出了問題, 全套換新” 的建議.
每次在原廠聽到全套換新這種類似的建議, 實在很想說“我知道你們技師也有業績壓力, 不過也不要每次去, 都說有東西該換~” 然後在我躊躇並問了是否為必換項目(急迫的安全顧慮)後, 才說

喔~其實應該還可以開一陣子, 下次再換也可以...

不過由於新車有保固期, 一般人在保固期還沒過之前應該都是跑原廠吧!
我自己也是過了保固期之後, 就下定決心要自力救濟, 在現在油價高漲的時代幫自己省點荷包~自己買材料然後找間跟原廠態度相反的私人保養廠幫愛車保養 !

所以~大家來投票吧!看看到底有多少人目前還是跑原廠當潘阿~ 嘿嘿

作者: 小王子    時間: 2011-5-15 21:57
雖說俺投的是私人保養廠-自備材料...

但其實那佛心的保養廠,根本就不必俺準備材料,老闆給的價格根本就是免工資再打不知道幾折了....

志翔大~您可真是要好好幹下去ㄚ~

作者: 阿彬    時間: 2011-5-15 21:59
小王子 發表於 2011-5-15 21:57

但其實那佛心的保養廠,根本就不必俺準備材料,老闆給的價格根本就是 ...

就知道你會回覆!只是沒想到是第一名~

作者: 雨果    時間: 2011-5-15 22:05
本文章最後由 雨果 於 2011-5-15 22:12 編輯

回覆 小王子 的文章

小王子你說的那家.....志翔大真的是佛心來的....人也超好

作者: 小王子    時間: 2011-5-15 22:08
回覆 阿彬 的文章

哈~

實在是忍不住ㄚ~

只是推的多了,就怕會被冠上啥名號...

所以保留廠家名稱囉~

但俺是真心希望他別賠錢做才好,畢竟店租、薪資都是要錢的ㄟ~

(只是,這樣都能經營,那一般的廠家,是不是真的賺很大ㄚ~?)
作者: 小王子    時間: 2011-5-15 22:09
回覆 雨果 的文章

真的!

衷心希望他要好好幹下去ㄚ~~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-15 22:10
雨果 發表於 2011-5-15 22:05
回覆 小王子 的文章

小王子你說的那家.....志祥大真的是佛心來的....人也超好

你名字打錯了! 沒禮貌~

不過回原廠的 ”小金持ち” 還真不少...羨慕ing !
作者: 雨果    時間: 2011-5-15 22:11
回覆 阿彬 的文章

拍寫....偶馬上改
作者: 阿彬    時間: 2011-5-15 22:14
小王子 發表於 2011-5-15 22:09
回覆 雨果 的文章

真的!

你多買幾台車~都去他那邊保養不就好了! 嘿嘿

我這邊已經兩台了~
作者: 小王子    時間: 2011-5-15 22:22
回覆 阿彬 的文章

哈!

俺也希望能多買幾台...

俺沒那個屁股多買幾台啦!倒是陸續已經介紹7、8輛車過去保養囉~(公司車2部也都過去保養了)

作者: 阿彬    時間: 2011-5-15 22:26
小王子 發表於 2011-5-15 22:22
回覆 阿彬 的文章

哈!

哇~我介紹過去的為 0 ... 但已經介紹給我的網球同伴們了! 不然每次看到他們都要跑到中壢...真的是油錢貴俗俗~
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-16 08:53
在車子的保固期內 : 回原廠做保養.

過了車子的保固期 : 就去信得過的私人保養廠.

二者間的費用差很大呢.

又不是什麼明貴車種.

而且正廠零配件也可以調得到.

沒有必要和銀子過不去!
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-16 08:57
之前愛車的HID頭燈壞了.

要更換新的. 回原廠一問, 一次要換二個!

說是,這樣頭燈的燈光才會一致, 一組要價破萬元 ( 不含工資 )!!!

到私人保養廠一問, 同樣的廠牌,相同的亮度,

一組換下來,連工帶料 NT$3,600!!!

當然選私人保養廠換呀!
作者: 葳媽    時間: 2011-5-16 08:58
本文章最後由 葳媽 於 2011-5-16 09:27 編輯

原廠(保固期內或進口車) (或是有熟原廠內的人...不開發票的話可省不少喔---但這樣其實是不大正派啦..)
例:某次家人到知名國產保修廠做一般保養換油(5000公里)更換合成油+工資原3000左右...以上述不正派的方式只收取2000元

外廠(非進口車過保固期,外廠也可以拿到原廠的料)
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 09:36
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-16 09:38 編輯
nelsonshi 發表於 2011-5-16 08:57
之前愛車的HID頭燈壞了.

要更換新的. 回原廠一問, 一次要換二個!

HID那個我有切身之痛阿~

一邊的壞掉(HID+安壓器), 連大頭燈殼都要換~ 結果花了一萬二大洋! 從那時後開始我就覺得原廠真的是吸血蟲~

從此以後就厚著臉皮跟親戚調貨自備材料了!還好有找到幾家願意用我自備材料的保養廠...讓我慢慢的省回來

作者: chhmaggie    時間: 2011-5-16 10:11
小王子 發表於 2011-5-15 22:22
回覆 阿彬 的文章

哈!

小王子大大, 能否PM您說的那家保養廠給我?
因為我認識的保養廠在社子, 搬到北大之後覺得實在有點遠,
如果附近就有不錯的保養廠, 那我就不用大老遠跑去社子了,
先謝謝您啦!

作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 10:33
chhmaggie 發表於 2011-5-16 10:11
小王子大大, 能否PM您說的那家保養廠給我?
因為我認識的保養廠在社子, 搬到北大之後覺得實在有點遠,
如果 ...

不用PM了~我直接在這邊給妳..

辰翊汽車~
廠址:新北市三峽區隆恩街191之3號(客家文化園區旁~跟園區同一面)~
電話(02)26717682~手機:0955778843
營業時間:星期一至星期六~早上九點至晚上9點

如果有愛北大卡, 自備機油不用工錢...如果沒有愛北大卡, 恩~趕緊去買一張
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-16 10:56
阿彬 發表於 2011-5-16 09:36
HID那個我有切身之痛阿~

一邊的壞掉(HID+安壓器), 連大頭燈殼都要換~ 結果花了一萬二大洋! 從 ...

我現在是在一位朋友的保養廠做定期保養的.

如果不換零件的話,定期保養連機油和機油濾芯,才NT$1,300!

如果沒空親自開車去的話,朋友還免費來接送車呢 .
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 10:58
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-16 11:02 編輯
nelsonshi 發表於 2011-5-16 10:56
我現在是在一位朋友的保養廠做定期保養的.

如果不換零件的話,定期保養連機油和機油濾芯,才NT$1,300!

喔~1300..貴ㄋㄟ

我自備機油 toyota原廠 5w-50 x 4 + 自備sakura 機油芯 ...去樓上講的那間去保養.. 700有找!

嘿嘿, 到府接送服務..樓上那間也是有!還包洗車....

ps. 機油跟機油芯的價格...前面有提到~因為是親戚的大盤價...所以才會有此差異!

作者: chhmaggie    時間: 2011-5-16 10:59
本文章最後由 chhmaggie 於 2011-5-16 11:00 編輯
阿彬 發表於 2011-5-16 10:33

辰翊汽車~

謝謝彬大   
趕緊抄下來
還好有愛北大卡
作者: CIWS921    時間: 2011-5-16 11:04
回覆 阿彬 的文章

我有熟識的保養場我都自備機油
去借頂高機
但是一些耗材如煞車皮 輪胎我會請保養廠備料更換
畢竟開店就是要賺錢的 該讓人賺的就是要讓人賺
今天也許版主說的那幾家店目前收費很佛心
但是目前只是他們剛開業的階段 須要客人
但是以後呢  收費還會如此佛心嗎

作者: nelsonshi    時間: 2011-5-16 11:43
阿彬 發表於 2011-5-16 10:58
喔~1300..貴ㄋㄟ

我自備機油 toyota原廠 5w-50 x 4 + 自備sakura 機油芯 ...去樓上講的那間去保養.. 70 ...

我是覺得還好啦!

至少,比原廠樣便宜多多啦!
作者: dreamsidea    時間: 2011-5-16 11:44
沒錯、沒錯! 人家開店就是要賺一些辛苦錢啦!  只是材料部份可能我也是自已搞定啦!  因為知道那兒買材料比較便宜! 反正老闆也是賺工錢! 由誰買料好像都沒什麼關係啦 !

我反兒可以建議一下,可以租借場地給想要自已動作做的人啦! 因為沒有 air gun , 車台 很多東西想要搞也不行!
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 12:07
CIWS921 發表於 2011-5-16 11:04
回覆 阿彬 的文章

我有熟識的保養場我都自備機油

但是以後呢  收費還會如此佛心嗎 <---我們就拭目以待吧!呵呵... 不過至少有個開始~ 讓我們這些自備機油的省了不少錢.
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 12:35
水拉~首度“私人保養廠”超越“原廠”~~~讓我們替自己鼓勵鼓勵!
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 13:28
殺米~ “原廠”趕上來了...目前是 deuce ~ 加油!!!
作者: 饅頭爸    時間: 2011-5-16 14:11
小王子 發表於 2011-5-15 21:57

但其實那佛心的保養廠,根本就不必俺準備材料,老闆給的價格根本就是 ...

沒錯~~幫推一個~~
作者: 饅頭爸    時間: 2011-5-16 14:13
阿彬 發表於 2011-5-16 13:28
殺米~ “原廠”趕上來了...目前是 deuce ~ 加油!!!

我拉回平盤了~~
作者: 小王子    時間: 2011-5-16 14:26
回覆 chhmaggie 的文章

嘿嘿~

阿彬大先忍不住了...哈!

俺這回去保養直接用他們廠裡的機油了

法系 ELF 10W/40,連工代料含油芯,4瓶....1張小朋友有找(還找不少...哈!)

所以,俺現在連機油都懶的自己買了...
作者: 小王子    時間: 2011-5-16 14:28
回覆 dreamsidea 的文章

這倒是好建議~

俺先前去中和的機車店(小葉摩托工坊)就有提供這樣的服務,但限定要買店內的材料才能提供使用就是~

作者: 小王子    時間: 2011-5-16 14:30
回覆 CIWS921 的文章

志翔大的佛心.....

俺也挺擔心的~

開業時間...算算也近一年囉~

希望他能堅持下去ㄚ~

作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 14:53
饅頭爸 發表於 2011-5-16 14:13
我拉回平盤了~~

哇哈哈~私人保養廠再度超前!
作者: henrylin424    時間: 2011-5-16 16:14
回覆 阿彬 的文章

穩定領先中~~
下次來去"交關"~~
我也是法系車,愛用elf 油品~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 16:16
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-16 16:18 編輯
henrylin424 發表於 2011-5-16 16:14
回覆 阿彬 的文章

穩定領先中~~

你終於要捨棄中壢的保養廠了嗎? 嘿嘿....

記得投票阿!~~~
作者: henrylin424    時間: 2011-5-16 16:29
好的在地廠商也支持愛北大卡~~當然要我們更要支持囉~~
作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-16 18:20
原廠叫料,朋友廠保養~~~
就降簡單~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 18:27
yuisuzuki 發表於 2011-5-16 18:20
原廠叫料,朋友廠保養~~~
就降簡單~

原廠叫貨還是很貴吧~
作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-16 19:02
阿彬 發表於 2011-5-16 18:27
原廠叫貨還是很貴吧~

真正的原廠料件
從材料行叫料不會便宜到哪去的~
原廠貴是貴在讓人脫褲子的工錢呀~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 19:58
yuisuzuki 發表於 2011-5-16 19:02
真正的原廠料件
原廠貴是貴在讓人脫褲子的工錢呀~  ...

有些副廠的也是不錯用的!
作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-16 20:25
阿彬 發表於 2011-5-16 19:58
有些副廠的也是不錯用的!

嗯嗯,副廠零件有些其實是可以使用的
除非還想再進原廠保養,
否則引擎、底盤和重要零件一定要用原廠
其他可以加減使用副廠~~~
不過一般開進口車的人,我想也不會去省用副廠的料件~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 22:26
私人保養廠超過五成了!果真還是庶民經濟才是王道阿~~~
作者: Chai    時間: 2011-5-17 08:31
我是看要更換的零件 或 保養的項目 才決定去 原廠 還是 私人保養廠
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 09:30
Chai 發表於 2011-5-17 08:31
我是看要更換的零件 或 保養的項目 才決定去 原廠 還是 私人保養廠

車子還在保固期內?
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-17 09:31
yuisuzuki 發表於 2011-5-16 19:02
真正的原廠料件
原廠貴是貴在讓人脫褲子的工錢呀~  ...

對對對!

之前我就有向原廠的廠長反應說 : 你們這樣計算工錢,

簡直就是搶劫嘛!!!

他兩手一攤說 : 我也沒辦法呀! 這工時和工資都是總公司算的.
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 12:19
nelsonshi 發表於 2011-5-17 09:31
對對對!

之前我就有向原廠的廠長反應說 : 你們這樣計算工錢,

反正搶劫也好~土匪也好~接受的就去原廠~不接受的就去私人保養廠嚕.

大家各有所好拉!不過保固期過了~回原廠我覺的意義不太大...裡面的技師...東西壞掉都是叫你整套換新的...就安全上的考量, 這樣是對的 ! 可是從消費者的荷包角度來看, 這樣是坑殺我們的小朋友.

讓我們自力救濟吧!
作者: 獺妃    時間: 2011-5-17 12:49
我們剛換車.之前的車子開了6年也都是原廠保養.我是想如果要一直開後面就要找一家合作的好信得過的私人保養廠.如果像我家這樣大概5.6.7年換一次車.在原廠是比較安心吧.(私人認為罷了)
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 13:27
獺妃 發表於 2011-5-17 12:49
我們剛換車.之前的車子開了6年也都是原廠保養.我是想如果要一直開後面就要找一家合作的好信得過的私人保養 ...

有另外一個說法是, 如果你的車子要賣回去給原廠...就是trade in 的方式..去換另外一臺車 , 有完整原廠保修紀錄的二手車估價會比較高..所以有好有壞..不過單純就經濟上考量, 私人保養廠還是比較經濟實惠...只是要找到一家值得信賴的..對一般人來說是比較麻煩的一件事情.

不過多虧了網路, 讓一些好的店家跟不好的店家都慢慢浮上台面..光是愛北大網站這邊.. 已經有至少三家私人保養廠提供優惠...這三家看目前大家的回應, 都是不錯的好店家.

所以要去原廠還是私人保養廠, 還是看自己覺得那邊讓自己最安心嚕!
作者: mattchiu    時間: 2011-5-17 14:17
保固內~回原廠~(免去日後服務的爭議)
保固後~開發一~兩個私人廠~~(料件可自行準備)
重點是自己對於車車的問題一定要多少懂一些~~才不至於被當冤大頭自己都不知道~~
作者: 獺妃    時間: 2011-5-17 14:32
回覆 阿彬 的文章

因為我老公的先生做汽車美容.所以有些基本的東西就請他弟弟用.只要出材料.不用人工費.
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 14:38
獺妃 發表於 2011-5-17 14:32
回覆 阿彬 的文章

因為我老公的先生做汽車美容.所以有些基本的東西就請他弟弟用.只要出材料.不用人工費.{: ...

因為我老公的先生做汽車美容 <--- 你老公還有先生喔?現在的社會真開放 呵呵.... 不懂~

作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-17 14:45
還有一種保養廠也能去
就是原廠老技師出來開的保養廠~~~
手工好經驗到~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 14:49
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-17 14:56 編輯
savard 發表於 2011-5-17 14:09
我的車子是HONDA牌
回原廠自備機油工資是NT:268,個人覺得還好
所以直到現在,都是回原廠"保養"

以下僅供參考~

[回原廠]
自備機油工資是NT:268 <--這應該不包含機油濾芯吧...那再加上150元(原廠機油芯我記得沒錯, 一顆好像都是120~180元), 總共得花418元.

[私人保養廠]
如果單以機油更換的工資來看, 外面一罐收50元..先不用說有一家私人保養廠, 你拿著愛北大卡過去..工資全免. (不知道在賺什麼?好像只有人情味可以賺 呵呵)
四罐就是200元. . 機油芯大部份好像都是免費吧

所以用比較法來看...

418 vs 200元 , 差了109%.

again , 經濟上的考量 ... 並沒有把非原廠料件的相關風險算進去..還是看各位看官自己的喜好拉.

ps. 機油濾芯...我個人是偏好自己買Sakura這牌子的, 風評不錯!幾個開二手歐洲車的朋友也都是推薦這個牌子.
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 16:10
savard 發表於 2011-5-17 15:51
嗯~這價錢當然不含機油濾,原廠就如你所說的大概150
話說機油濾這東西也很妙,下面是在01看到"解剖各機油 ...

哇!趕緊來看一下。感謝分享這濾心的比較。
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-17 16:34
阿彬 發表於 2011-5-17 12:19
反正搶劫也好~土匪也好~接受的就去原廠~不接受的就去私人保養廠嚕.

大家各有所好拉!不過保固期過了 ...

阿彬  說的對!!!

沒必要和自己的銀子過不去.
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 17:28
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-17 17:32 編輯

這是我用的 Sakura oil filter , 日本公司... 經營多年的親戚汽車材料行是推薦這顆
http://www.sakuracatalogue.com/filter/sakura/index.php

Sakura Filters are manufactured for Sakura Filter Industries Co., Ltd., Tokyo, Japan, in accordance to OEM specification. Key features include filter media that are jointly developed with world class suppliers to meet the most stringent requirements and to ensure high efficiency and maximum lifetime.

這邊有找到一個機油濾心的比較, 用了幾種不同的測試方法...可以參考看看.
http://www.carnews.com/detail/8984
作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-17 17:51
nelsonshi 發表於 2011-5-17 16:34
阿彬  說的對!!!

沒必要和自己的銀子過不去.

沒必要跟自己的安全過不去呀~~~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 21:03
yuisuzuki 發表於 2011-5-17 17:51

要錢沒有~要命一條拉!

不過要用副廠的零件的話, 盡量用牌子比較大的...這就跟選建商一樣...盡量選大的
but 小的也不一定會出事, 大的也不一定沒事. 我想最近...大家應該非常有體會才是.

作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-17 21:11
阿彬 發表於 2011-5-17 21:03
要錢沒有~要命一條拉!

不過要用副廠的零件的話, 盡量用牌子比較大的...這就跟選建商一樣...盡量選大的 ...

同意這一句,
跟選建商一樣...盡量選大的,but 小的也不一定會出事, 大的也不一定沒事

但是重點不是在於有沒有事,是在於出事找不找得到人負責
小建商懶得理你,大建商就在哪裡,跑也跑不掉~

不過大大,錢是王八蛋,再賺就有了
命只有一條,請愛惜生命~

作者: t0188930    時間: 2011-5-17 21:17
阿彬 發表於 2011-5-16 10:33

辰翊汽車~

加入辰翊家族換機油也是免工資喔!
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 21:19
yuisuzuki 發表於 2011-5-17 21:11
同意這一句,
跟選建商一樣...盡量選大的,but 小的也不一定會出事, 大的也不一定沒事

十八年後又是一條好漢!怕啥~

所以我說買副廠的還是要買大廠牌的... 安拉!

話說...剛剛突然想到...專做AM 汽車燈座的帝寶....怎麼壯大的?還是庶民經濟才是王道拉~哇哈哈... 你看看你看看~
投票結果私人保養廠還是領先哩~!

作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-17 21:43
阿彬 發表於 2011-5-17 21:19
十八年後又是一條好漢!怕啥~

所以我說買副廠的還是要買大廠牌的... 安拉!

我不曉得副廠還有什麼大廠牌
只知道大廠牌的副廠就是改裝精品~(如果彬大是指這那就一定要推了)

我也是投民間保養廠一票
我的意思是說,正廠保養+正廠零件省不下來
那就只有在民間保養使用正廠零件,才是省錢又安全的王道
畢竟是過來人,我吃過副廠零件的虧太多次~~~

不過如果是開國產車,那就沒分正副廠了,品質都差不多~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-17 22:09
yuisuzuki 發表於 2011-5-17 21:43
我不曉得副廠還有什麼大廠牌
只知道大廠牌的副廠就是改裝精品~(如果彬大是指這那就一定要推了)

正廠零件+私人保養廠 <--其實我也是這樣..不過要看什麼東西...煞車皮, 機油芯等等我都是用副廠的..不過一些什麼自排箱的濾芯..我就非正廠零件不用了. 也是會怕拉...不過不是怕命沒了~是怕車子要多花$$$修理~
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-18 08:00
yuisuzuki 發表於 2011-5-17 17:51

有關安全的零件,可以調原廠的呀!

我想要省的是,不合理的工時和工資啦!
作者: juniormark    時間: 2011-5-18 08:53
會去原廠我是貪圖方便及還算有保障,
現在搬來三峽親戚有介紹一家(他們已經去這家保養超過10年了)
但是就是要繞路,也還沒去過~可能以後會交替開回原廠、私人保養廠

作者: 阿彬    時間: 2011-5-18 12:15
savard 發表於 2011-5-18 11:02
其實我也不是死忠的原廠派
只是我真的不喜歡台灣私人保養廠的態度
跟客戶熟悉了,雖不至於馬虎保養

你講出了我最不想面對的一點

就是保固...
作者: 阿彬    時間: 2011-5-18 13:27
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-18 13:38 編輯
savard 發表於 2011-5-18 12:59
既然如此,我再講一件幾個月前我遇到的事
我車子方向機總成,因為有些異音,所以一直想處理
給原廠看過,連 ...

在等你的第二篇~~~

“網路賣家”的部份, 我建議如果要買零件, 要嗎...去熟悉的實體汽車材料行買...不然就是直接請私人保養廠調貨..後者(私人保養廠)應該都會提供保固. 前者, 也都應該知道哪些零件賣出去被退回的機率最高..而給一些選擇上的建議.

再來..我自己的選車方式( 財力不是太雄厚的前題下), 選馬路上你看到最多的品牌跟車型, 因為好修理, 零件多..一般保養廠修理到的機會多, 技術就比較值得信任. 如果選一些馬路上根本就沒幾台的!那乖乖的回原廠比較好, 除非有認識到原廠技師自己出來開的.

作者: smi45    時間: 2011-5-18 13:41
安全第一囉~原廠的保固真的很不錯耶
之前有次漏油沒修好,原廠派員工從中和來北大取車
修好後再專程開車來北大交車,沒收任何費用
只收了一千元的加油費(還附這張加油收據給我們)
整個維修過程態度都很好
在原廠保養維修或許貴了點
但讓人覺得很安心(這點就無價囉)
作者: 阿彬    時間: 2011-5-18 13:42
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-18 13:47 編輯
smi45 發表於 2011-5-18 13:41
安全第一囉~原廠的保固真的很不錯耶
之前有次漏油沒修好,原廠派員工從中和來北大取車
修好後再專程開車來 ...

你是什麼車系阿? 我怎麼都沒有享受過這種服務...

回原廠...貴的部份就等同於買保險~萬一有事情, 比較不用擔心太多後續處理的瑣事...可是要是沒事情, 貴的部份就是原廠賺走...用自備的副廠牌零件...就是看運氣...沒事就沒事, 有事情...保固就自己的口袋負責吧!
這樣舉例應該合理吧 呵呵.
作者: smi45    時間: 2011-5-18 13:48
VOLVO
中和保養廠在COSTCO對面
所以等待時間不是在休息室上網、看報紙電視
就是跑去逛COSTCO
作者: 阿彬    時間: 2011-5-18 13:49
smi45 發表於 2011-5-18 13:48
VOLVO
中和保養廠在COSTCO對面
所以等待時間不是在休息室上網、看報紙電視

ㄝ..........進口車 VS 國產車.... 難怪我沒享受過這種服務...
作者: smi45    時間: 2011-5-18 14:09
進口車跟國產車的原廠服務應該不會差太多吧
我們家是長期在那裡保固加維修
沒辦法~老車囉~
維修資料都建檔也方便查

作者: yuisuzuki    時間: 2011-5-18 15:01
savard 發表於 2011-5-18 14:28
或許大家會以為賣家肯幫我保固換新,已經難能可貴
我的動力幫浦也沒明顯損壞,這樣凹賣家算是奧客等級

同意大大的說法~~~

我覺得啦,原廠、私人都有各自的好
原廠畢竟有品牌的價值,也不敢跟顧客亂搞
但通常原廠最容易遇到的狀況就是
小鳥的零件就叫客戶直接換新的,連修都懶得嘗試

私人廠的優缺點上面的討論也都說明白了
其實要進原廠或私人廠,看狀況就好,沒好沒壞
但零件一定要用正廠這是不變的
除了一些像彬大說的,煞車皮、或小零件~~
這些就可以用民間較好的品牌。

總之,自己一定要先了解自己的車子是什麼地方出問題
才不會在原廠或私人廠被技師唬爛~~
作者: 阿彬    時間: 2011-5-18 21:51
yuisuzuki 發表於 2011-5-18 15:01
同意大大的說法~~~

我覺得啦,原廠、私人都有各自的好

你這總結真的是說的太棒了 哈哈....
作者: andy826    時間: 2011-5-19 18:50
nelsonshi 發表於 2011-5-16 08:53
在車子的保固期內 : 回原廠做保養.

過了車子的保固期 : 就去信得過的私人保養廠.

+1~ 我也認為如此
作者: nelsonshi    時間: 2011-5-19 20:37
andy826 發表於 2011-5-19 18:50
+1~ 我也認為如此

感謝贊同.
作者: cap575757    時間: 2011-5-19 21:58
開車首重安全,本人車輛已開八年均回原廠維修,但每次維修不會待在休息室內一定會在車旁看師傅維修。不僅多了解車況也能找到信任技術優良的師傅。本人覺得攸闗安全的零件維修回原廠較有保障,光拆卸零件原廠技師不管技術及工具都較精準熟練,一班廠除非找到信任技術高超的師傅,否則光看兩光師傅拆卸零件不得法無法信任若行車安全出問題則得不嚐失了。非關安全或換大零件如換機油燈光雨刷等.........在哪家廠換只要價錢合理都ok啦!
作者: 之乎者也    時間: 2011-5-20 04:04
回覆 yuisuzuki 的文章

沒錯!非常贊同!
作者: yuisuzuki    時間: 2011-7-15 18:04
第一次辰翊車友車聚召集~~~
有興趣的車友一起去找志翔要咖啡喝啦~~

這裡報名
作者: 阿彬    時間: 2011-9-3 21:12

分享一下我自己購買材料保養汽車的excel表...不然每次都會忘記什麼時候該買什麼 暈~

更新一下,  V V T I 的車款沒有正時皮帶..呵呵...只有堅固到不行的金屬鏈.

[gxls]0AlFIdZGuXy-OdDZ4NUxMMkw0TmtHMVBYdWhiLXpoaGc&single=true&gid=0&output=html[/gxls]
作者: 富貴妹    時間: 2011-9-4 11:40
我們是去朋友的保養廠,他們會來牽車,我們就不用跑一趟

作者: 阿彬    時間: 2011-9-4 20:13
富貴妹 發表於 2011-9-4 11:40
我們是去朋友的保養廠,他們會來牽車,我們就不用跑一趟

我去的那間也有汽車牽送服務 呵呵...

這種服務讓我們可以不用在保養廠癡癡的等~
作者: 阿彬    時間: 2011-9-14 21:46
讚~私人保養廠還是保持著領先的地位!
作者: 小王子    時間: 2011-9-16 00:42
回復 阿彬 的帖子

嗯...

還有私心代步車呢....哈!
作者: 阿彬    時間: 2011-9-16 12:10
小王子 發表於 2011-9-16 00:42
回復 阿彬 的帖子

嗯...

代步車?我怎麼沒有~.......找天問老闆! 嘿嘿
作者: 小王子    時間: 2011-9-16 17:46
回復 阿彬 的帖子

俺甚麼也沒說喔....
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-9-16 22:52
回復 阿彬 的帖子

把專業的留給專業吧,不然這社會大家都diy了,還有誰有錢賺?
作者: 阿彬    時間: 2011-9-17 00:24
旺旺哥哥 發表於 2011-9-16 22:52
回復 阿彬 的帖子

把專業的留給專業吧,不然這社會大家都diy了,還有誰有錢賺? ...

從投票結果來看~自己操刀DIY的屬於非常小眾...大部份還是選擇回廠, 無論是原廠 or 私人保養廠...所以還好拉~~~
作者: 阿彬    時間: 2011-12-20 00:05
推推推~沒投票的快喔~
作者: ting1106    時間: 2011-12-20 21:06
原廠比較貴但是讓人比較安心一點!!!
作者: 阿彬    時間: 2011-12-20 22:27
ting1106 發表於 2011-12-20 21:06
原廠比較貴但是讓人比較安心一點!!!

是比較讓人安心沒錯~不過如果你去找一下認識的原廠技師, 問一下內幕...老鼠屎也是一大堆拉.

跟你charge 四罐機油確只幫你換了三罐. 該換的沒給你換...除非你全程盯著.

有錢, 當然沒差... 我要是有錢...也是跑原廠無所謂.
作者: 皮爸    時間: 2011-12-21 23:24
已經習慣去原廠保養~但會自備機油!
作者: 阿彬    時間: 2011-12-21 23:30
皮爸 發表於 2011-12-21 23:24
已經習慣去原廠保養~但會自備機油!

這樣原廠不會跟你說.."這樣沒有保固喔....萬一怎樣怎樣~ 我們不負責“ ?
作者: 皮爸    時間: 2011-12-21 23:34
阿彬 發表於 2011-12-21 23:30
這樣原廠不會跟你說.."這樣沒有保固喔....萬一怎樣怎樣~ 我們不負責“ ? ...

我都在HONDA原廠保養~倒是沒聽過服務人員或技師說過!
作者: 阿彬    時間: 2011-12-21 23:38
皮爸 發表於 2011-12-21 23:34
我都在HONDA原廠保養~倒是沒聽過服務人員或技師說過!

福特有, toyota會在收據備註欄寫上, 自備材料...!@$#%^^
作者: 皮爸    時間: 2011-12-21 23:46
阿彬 發表於 2011-12-21 23:38
福特有, toyota會在收據備註欄寫上, 自備材料...!@$#%^^

HONDA會在維修工單上註明"自備機油"~提醒技師
作者: 阿彬    時間: 2012-1-4 00:21
兩個月又開到了五千公里...唉....痛阿!還好有辰翊汽車. 自備機油免工錢....幫你安檢調胎兼洗車.

拿到收據的時候又嚇了一跳, 真的是 “無語問蒼天” ! 呵呵
作者: johnshuetw    時間: 2012-1-19 07:52
請教大家,不談保養,像是換"輪胎"和"電池"到那兒去比較好?
作者: 李包恩    時間: 2012-1-19 10:37
我家老爺都是新車保固期一定回原廠
過保固期後,只有大保養或是要換重點零件時才會回原廠
作者: 阿彬    時間: 2012-1-19 19:01
johnshuetw 發表於 2012-1-19 07:52
請教大家,不談保養,像是換"輪胎"和"電池"到那兒去比較好?

輪胎去costco 換米其林的. 電池的話, 跟親戚買...然後請辰翊老闆幫忙換 呵呵.
作者: mike1019    時間: 2012-4-6 07:32
保養廠真的要慎選
交情是一回事 修理是另一回事
兩個不能混為一談

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5