iBeta 愛北大論壇

標題: 赴上海行銷六路線 新北市爭取陸客自由行 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2011-5-12 11:27
標題: 赴上海行銷六路線 新北市爭取陸客自由行
赴上海行銷六路線 新北市爭取陸客自由行
http://news.chinatimes.com/domestic/130506/132011051200709.html

* 新聞速報
    * 【中廣新聞/李書璇】

看準陸客來台自由行的龐大市場,新北市觀光旅遊局今天前往上海參加旅遊資源博覽會,行銷新北市六條經典自由行路線。

觀光旅遊局表示,六條路線主打平溪,九份,三鶯,北海岸,淡水和烏來,除了會印製簡體版文宣摺頁做宣傳,也會規劃展場內的互動遊戲及宣傳活動,希望讓上海民眾更了解新北市,並且把交通便利的新北市當作來台自由行的第一站。

陸客來臺自由行開放在即,為了向陸客行銷新北市的美麗風光,新北市觀光旅遊局代表團在5月12到16號前往上海,參加「2011上海世界旅遊資源博覽會」,向上海遊客推薦新北市六條自由行經典必遊路線。

觀光旅遊局說,新北市以溫泉、美食、山海風光、豐富人文古蹟著稱,貼近大臺北都會生活圈,從上海虹橋機場直飛臺北松山機場,不到二個小時,再利用方便快速的捷運系統,30分鐘內就可抵達新北市,便利的交通非常適合首次造訪的自由行旅客。

觀光旅遊局表示,特別推薦「平溪幸福天燈之旅」、「九份黃金山城之旅」,以及「三峽鶯歌藍染作陶之旅」給喜歡特色和豐富旅程的上海遊客;至於喜歡慢活舒壓的遊客,新北市則推薦「北海岸山海之旅」、「淡水老街浪漫之旅」,以及「烏來泡湯賞花之旅」等深度主題遊程。

另外,為了讓來臺旅客住得安心,新北市府也表示目前正進行優良旅館評選,希望提供高品質的住宿服務,搭配新北市深度主題遊程體驗,讓大陸旅客們仔細品味寶島臺灣之美。
作者: 小柚子    時間: 2011-5-12 11:28
回覆 寧靜海 的文章

作者: 柏非特    時間: 2011-5-12 14:51
這幾個地方除了淡水有捷運,其他都要轉公車,2個小時能到達算是幸運的,哪來30分鐘內,哪來的捷運.
作者: 李夫人    時間: 2011-5-12 15:16
這個規劃不錯~ 也算是一種交流~
只是,我也不太明白,那裡來的捷運系統,可以30分鐘到三鶯
作者: 桂格    時間: 2011-5-12 15:44
本文章最後由 桂格 於 2011-5-12 15:56 編輯
寧靜海 發表於 2011-5-12 11:27
赴上海行銷六路線 新北市爭取陸客自由行
http://news.chinatimes.com/domestic/130506/132011051200709.htm ...

若先不單論自由行,

新北市這六條路線中,
1. 三鶯是唯一有交流道與高速公路網串聯, 可快進快出, 其他景點至少半天以上....
2. 最靠近桃園機場
3. "文化品項多", 旅行團最容易鼓吹採買
4. 三鶯是進出北市的要塞, 往來中南部的陸客團, 很可能停留消費用餐, 甚至住宿 (至少是文化景點, 好停車, 旅館便宜)

看來日後觀光客進入三鶯的機會越來越大, 很可能有類似福容這樣的簡易星級旅館開始出現....
觀光對我們而言, 是衝擊也是機會!
作者: 小柚子    時間: 2011-5-12 15:45
回覆 桂格 的文章

一點兒都沒錯阿
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-12 16:00
柏非特 發表於 2011-5-12 14:51
這幾個地方除了淡水有捷運,其他都要轉公車,2個小時能到達算是幸運的,哪來30分鐘內,哪來的捷運. ...

人家是說30分鐘內就抵達新北市,沒有說到新北市哪裡
松山機場出來坐內湖線,到忠孝復興轉板南線,過龍山寺一會兒就算到新北市了.....

或者出來搭遊覽車走民權東西路...過台北橋就算到新北市了
作者: 麥克    時間: 2011-5-12 16:10
本文章最後由 麥克 於 2011-5-12 16:11 編輯
洪阿民 發表於 2011-5-12 16:00
人家是說30分鐘內就抵達新北市,沒有說到新北市哪裡  
松山機場出來坐內湖線,到忠孝復興轉板南 ...

沒錯, 當捷運穿越新店溪下方隧道的中線後, 您已抵達新北市區.....haha! 可能不用30分鐘
作者: 阿彬    時間: 2011-5-12 16:36
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-12 16:43 編輯

昨天晚上去subway買晚餐的時候, 約八點多吧...迎面走來操著大陸口音的倆對夫婦...其中一位先生...講話比大聲的..明明就只是閒話家常而已...我差點脫口而出要他們閉嘴! 還好我夠文明...忍了下來~

萬一開放陸客行...是否會亂糟糟. 這有待觀察...畢竟她們的生活習慣跟我們還是差異頗大的. 搞不好在餐廳吃飯隨口就一口痰吐在地上...這樣旁邊的台灣在地客可能會馬上奪門而出!

所以餐廳可能要製作個大看板.....上面寫著...
1) 勿隨地吐痰
2) 勿大聲喧譁
3) 勿插隊
....等等
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-12 16:46
雖然我不喜歡大陸人,但撇開情報問題,我覺得他們就跟別的外國人一樣,也有來台灣觀光的權利與自由,就接納吧。
作者: 阿彬    時間: 2011-5-12 16:46
本文章最後由 阿彬 於 2011-5-12 16:46 編輯
北大人-01 發表於 2011-5-12 16:31
陸客會來北大特區買房子嗎 ?

已經有陸客來買了....不過都是高級陸客...拿美國 or 加拿大護照的. 這些人還好~知識水平都屬上上等.

怕的就是一些大陸本地暴發戶, 動不動就 “格老子地”.. 然後不管時間地點..說話比大聲..炒到大家安寧.
作者: Spock    時間: 2011-5-12 17:27
桂格 發表於 2011-5-12 15:44
若先不單論自由行,

新北市這六條路線中,

家樂福晚上常看到大陸客買巧克力 .
我問老婆說大陸沒有巧克力?  
老婆回我, 自己出國也是買巧克力回來 .  ^_^
作者: 麥克    時間: 2011-5-12 17:43
本文章最後由 麥克 於 2011-5-12 17:45 編輯
Spock 發表於 2011-5-12 17:27
家樂福晚上常看到大陸客買巧克力 .
我問老婆說大陸沒有巧克力?  
老婆回我, 自己出國也是買巧克力回來 .  ...

去家樂福買巧克力?! 是晚上的宵夜嗎?

我去蘇州時晚上偶而會晃去大潤發買"樂事".....當點心吃...
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-12 17:47
麥克 發表於 2011-5-12 17:43

我去蘇州時晚上偶而會晃去大潤發買"樂事".....當點心吃... ...

可能是當出國的紀念品
我小五、小六時家父常赴國外出差,回來也是帶一堆巧克力.......我就是在那時發胖,然後就回不去了......
作者: 麥克    時間: 2011-5-12 17:50
可是家樂福的沒有精美包裝吧?

機場賣的都會包的很漂亮, 送禮自用兩相宜喔, 還能把外幣零錢花光光.
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-12 18:05
可能....貪便宜吧 orz
作者: 康康    時間: 2011-5-12 18:24
其實我比較擔心大陸拿人民幣來統一臺灣      我們自己要先加油吧    現在大陸人來台置產屬於炫耀財所以不用擔心來買北大   那些北市的豪宅還不夠他們買
作者: anita9398    時間: 2011-5-12 19:54
去大陸北京玩時.到熱鬧景點.人多就會擁擠.我曾小心觀察有一群人擠到要看的景點時.沒人在看景點.而是一哄而散.懷疑是一群竊盜集團....來台灣後.會不會也如法炮製..帶一些紀念品回去...
作者: 阿慌    時間: 2011-5-12 21:44
陸客來臺自由行
是否再不用團進團出
也不用通過移民局的審查
只要台簽就好
是嗎?
作者: change1221    時間: 2011-5-13 08:37
觀光旅遊局說,新北市以溫泉、美食、山海風光、豐富人文古蹟著稱,貼近大臺北都會生活圈,從上海虹橋機場直飛臺北松山機場,不到二個小時

不是桃園喔
作者: cary    時間: 2011-5-13 16:48
光是想到到處都是陸客就頭皮發麻
阿里山/日月潭  我已經不敢再去了
接下來 難道台北街頭也要淪陷
到處吐痰/上公車捷運一定要大聲講大哥大
..........
恐怖
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-5-13 17:12
本文章最後由 吉娜小姐 於 2011-5-13 17:36 編輯

作者: 饅頭爸    時間: 2011-5-13 17:18
我想~~
阿六也有"部分"是好的啦~~

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-5-13 17:34
北大人-01 發表於 2011-5-12 16:31
陸客會來北大特區買房子嗎 ?

真的滿街吐痰嗎, 他們氣管都那麼差嗎? 有那麼多痰嗎? 唉! 我堂哥們要從四川來台探親了, 但他們從來不會隨地吐痰, 和在公共場合大小聲的啊!
作者: 煎餅    時間: 2011-5-13 17:51
有次與朋友到野柳 假日像菜市場
為野柳帶來觀光與錢潮 可是背後卻帶來擁擠
與吵雜
若式開放自由行 希望來的應是有水準的知識份子
願意多瞭解台灣與文化之旅
而不是像朝拜的觀光團 留下的卻是.....啊 真不敢想像

作者: 煎餅    時間: 2011-5-13 17:57
北大的福容大飯店會有大陸客的旅遊團
有次晚上外出碰到有位操大陸口音問路到
家樂福  看來還好
希望來的大陸人士 給我們自由的空間
不要太吵雜與大聲喧嚷講手機

作者: 旅行的人    時間: 2011-5-13 18:05
有這麼多人對大陸客有這麼多的負面看法。真是有意思。

去年到四川重慶、成都,都待了8天,四處看風景。都沒看到有人隨地吐痰。到是聽到有人清嗓子,以為是要吐痰了。結果是他自己吞了下去。沒有吐出來。這情形還不少見咧。

今年四月、五月各去了上海、蘇州、杭州、無錫、寧波。共玩了12天。也沒有看到有人隨地吐痰。

旅遊時,有一件事倒是令人驚訝。原來旅遊團住宿飯店。不能只靠分房表。一定都要收台胞證正本。

而且飯店要拷貝、不能少一本。仔細得很。原來是政府規定。台胞有優待。不能含混。不給人搭台胞團的方便。

並且統計出來的台胞人數才是正確的。不致灌水。失了準確。

另外今年5月1日大陸開始公共場所禁煙。雖執行得不徹底。但也是有了規定。而且有人抗議的話。抽煙的人也會顧忌。

在者,2009年帶了幾團大陸客來台的團體,我的團體都沒有人隨地吐痰、小便。為什麼?

帶團的要說嘛。提醒一次。人家就知道了。

大陸人也在講文明開化。學得可快了。台灣人看到幾個不對的。就以為全部都不對。也是以偏概全。不是很理性的。

至於痰很多,應該是吃得好之後,大魚大肉吃多了。加上口味偏好油膩,自然會從鼻子、到喉嚨容易有黏液。

我在台灣,一旦吃得油膩,就容易有黏液。改成吃不油的食物。黏液就少了。這是很小的事情。要改正很容易的。

另外我發現大陸人很有活力。活得起勁得很。到故宮、野柳、各個觀光區看看就知道了。

大陸人很 high 的。他們很容易高興、很容易滿足的。說起來也是很可愛的旅客。

英國人自以為是 夠紳士、淑女。瞧不起非洲的原住民。可是他們後來說,這些原住民是 noble savage (高貴的野蠻人)。

因為這些原住民看到美女就叫春、開心就歡笑。感情會自然的流露。不像英國人那麼假仙。

所以英國人反省自己時,覺得自己已經被文明人的文化弄得僵化了。不像非洲人會自然流露情感了。

我常看到大陸旅客的自然感情流露。高興的話。他們可 high 了。吃頓開心的飯可熱鬧、可起勁了。

看到他們出國旅遊開心成這樣。我們出國時,有些人常常自以為是老鳥。嫌東嫌西。裝高尚。不容易開心。

想想也覺得老練的旅客其實不那麼可愛。

作者: 旅行的人    時間: 2011-5-13 19:24
本文章最後由 旅行的人 於 2011-5-13 19:30 編輯

就算你在深圳開過工廠。並不代表你的看法都是對的。

也不代表我所看到的都是虛的。

因為我是這個月才去的大陸。是最新的資訊。而且範圍遍及浙江、江蘇、上海。三個省市。

鄧小平的舉止,是很早的事了。現在不流行了。
作者: 周星星    時間: 2011-5-13 19:30
我常因工作去大陸深圳、蘇州出差, 大陸人的確是蠻愛吐痰和丟垃圾的,
不過也許也要看區域吧, 但我所在的地方, 路上很多痰及垃圾, 還有邊走路邊啃甘蔗邊吐渣的,
當然在環境進步一點的地方, 他們也是會克制的, 但離開之後, 本性又恢復啦~
作者: 旅行的人    時間: 2011-5-13 19:55
本文章最後由 旅行的人 於 2011-5-13 19:56 編輯

大陸杭州漂亮。乾淨。西溪溼地風景很美。杭州也是大陸最乾淨的都市。

早上我6點左右去飯店外散步。小河邊很漂亮、乾淨。有些人在運動、健身。當時想,如果這條小河改成河濱腳踏車專用道就更好了。

無錫是江蘇省第二大城。就在太湖邊。也很漂亮。到無錫時,導遊讓我們去萬達廣場逛了一逛。這個萬達廣場又大又漂亮。物價也不便宜。

說到這個導遊。是個34歲的年輕人。水準、程度都很好。而且自尊心強。一直希望我們用健康的心態去看大陸。透過他的導覽。的確發現大陸有很多新的一面。

無錫超漂亮的。個人感覺比杭州還好。雖然只是停留短暫的一天半。印象極深、極好。甚至動了到無錫買房的念頭。

無錫地陪是個姓馬的小姐。很風趣。說我們別叫她小姐。小姐是晚上穿個迷你短裙,問說:「大哥你寂寞嗎?」那種。
她只有一個老公,沒有外公。是良家婦女。當不了小姐的。大家聽了就笑了。

她還說,現在的無錫市長提倡運動,說:「與其請你的朋友去吃飯,不如請你的朋友去出汗。」所以建了好些運動的設施。市民可以免費利用。

關於生活還有一個順口溜:「多歇歇、別太累。按時吃、到點就睡。看上買。甭嫌貴、得空與友聚聚會。能掙錢、會消費,有時清醒有時醉。這樣的人生才最美。」

聽了她的解說,真的是如沐春風。雖然她己經40歲了。可是程度高。當初她學的是日文。可是帶團到鄉下時,鄉村人都說:「哎呀。日本人來了。還是個中國特務帶來的哇。」她感覺不對。就不帶日本人團體了。轉接說華語的團了。

我總覺得,大陸人口眾多。當然有文化不高的人民。只是程度高的人仍然不乏其人耶。

雖然大陸普遍有反日的情結。對日本人印象不好。但我一直都告訴他們,日本人的水準高。東西好,價格雖高。但是值得信賴。而且日本人有禮貌、守秩序。比台灣人水準還高。不要老停留在60年的記憶。日本軍閥早己受了懲罰。應該以健康的心態去看待現代的日本人。

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-5-13 22:25
北大人-01 發表於 2011-5-13 19:30
我報告我看到的, 你也可以報告你看到的.

我並不否認你的觀點, 也許我們看的地方人的素質不一樣吧 ! ...

若是有地方人的素質不同, 就不能說"滿街"這個字眼了啦!  記得多年前我的一些國外客戶來台灣參觀工廠, 回去時他們和我說, 台灣人怎麼滿街吐檳榔汁, 當時我聽了一臉錯愕和尷尬! 不同的區域會有不同的素質和文化, 所以不能一概而論. 我爸媽在重慶住了三個月, 也沒什麼人滿街吐痰啦! 現在醫術發達, 有痰的人一下就治好了呢! 時代不同了喔!  更何況, 大陸客來台觀光讓我們許多觀光景點的生意人有錢賺何樂不為? 而每年台灣人去中國大陸觀光的人也不在少數啊.

我說北大人1號大哥您想想看嘛, 不能光是把錢拿去人家土地花啊,  您有錢大廠長可能不知那些靠觀光客賺錢的小生意人的辛酸吧!  

奇怪, 上次去野柳看到一堆陸客, 就沒看到半個吐痰哩, 怪, 我去的地方人素質是怎樣呢?  1號大哥去的地方素質又怎樣呢? 難道, 難道, 莫非是陸客看到美女就不會吐痰嗎?
作者: 桂格    時間: 2011-5-13 22:48
洪阿民 發表於 2011-5-12 17:47
可能是當出國的紀念品
我小五、小六時家父常赴國外出差,回來也是帶一堆巧克力.......我就是在那時發胖 ...

是嗎, 但我看你幼稚園時好像就不瘦了......
作者: 桂格    時間: 2011-5-13 22:57
旅行的人 發表於 2011-5-13 18:05
有這麼多人對大陸客有這麼多的負面看法。真是有意思。

去年到四川重慶、成都,都待了8天,四處看風景。都 ...

您什麼時候也能帶一團台灣的呢....我想跟團.....
作者: 之乎者也    時間: 2011-5-14 04:07
本文章最後由 之乎者也 於 2011-5-14 06:34 編輯

「歧視」的潛意識無所不在!
博愛世人的基督對性向尚有歧視,更何況庶民生活無處不在的種族、宗教、性別、年齡、就業…歧視呢!
自以為進化到文明的族群,總是不經意媚於文明先進群體,而歧視、甚至剝削自以為不文明的族群!這是人類進化的宿命?階級壓迫的無解?
吐痰、不排隊、公共場合喧鬧等人類的通病,在台灣甚或全球各個角落隨時都在上演,為何發生陸客身上就會被放大解讀,但若是歐美人士為之,可能會被諒解,為何呢?不就是歧視、媚俗的心理在作祟?
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-14 14:19
回覆 之乎者也 的文章
吐痰、不排隊、公共場合喧鬧等人類的通病,在台灣甚或全球各個角落隨時都在上演,為何發生陸客身上就會被放大解讀,但若是歐美人士為之,可能會被諒解,為何呢?不就是歧視、媚俗的心理在作祟?

不是的,如果你去過中國或香港,你就會知道中國人真的習慣隨地吐痰或不排隊,台灣過去也有過這樣的時期,但現在你應該很少看到有人這樣做了吧...

我個人是希望等中國人禮儀水準高一點再開放自由行比較好,但中國遊客促進觀光的魅力,真的令許多國家無法招架...

作者: evalee    時間: 2011-5-14 15:41
其實對某些大陸人來說,台灣的軟實力給他們衝擊頗大,上課的時候大陸交換生說,走在路上,強烈感覺到台灣有一股無形的力量,會排隊,不會胡亂爭執,講話大部分也輕聲細語,他們回大陸會把這種現象和父母老師同學分享;大陸學者來台灣演講,也說台灣的學生對老師長輩比較禮貌友善,他們很喜歡和台灣學生互動。
產業轉型的關係,觀光財越來越重要,多多交流,和各國人截長補短,也是台灣發揮影響力的契機。
作者: imay    時間: 2011-5-16 15:08
阿彬 發表於 2011-5-12 16:36
昨天晚上去subway買晚餐的時候, 約八點多吧...迎面走來操著大陸口音的倆對夫婦...其中一位先生...講話比大 ...

我也曾在國慶路學成路口新開的那家水果店看見(其實是先聽見)幾十個陸客,看樣子是下褟芙蓉飯店的觀光客,趁晚上沒活動出來加減晃晃,那幫子人每個都扯著嗓子吆喝來吆喝去的,我(又)忍不住地對他們說;講話小聲點,別嚷嚷!他們看看我再看看同伴,又是一陣嘻嘻哈哈的走了。真拿他們沒辦法!
作者: imay    時間: 2011-5-16 15:12
洪阿民 發表於 2011-5-12 16:46
雖然我不喜歡大陸人,但撇開情報問題,我覺得他們就跟別的外國人一樣,也有來台灣觀光的權利與自由,就接納 ...

「撇開情報問題」?敢情阿民你是長江一號?
作者: 阿彬    時間: 2011-5-16 15:16
imay 發表於 2011-5-16 15:08
我也曾在國慶路學成路口新開的那家水果店看見(其實是先聽見)幾十個陸客,看樣子是下褟芙蓉飯店的觀光客 ...

我有想到一個賤招~ 就是從陽台潑水下來 哈哈! 這在大陸應該是很稀鬆平常~讓他們嚐嚐落湯雞的美味!

沒水沒準~只有滿嘴的痰!這種低水準的大陸客我們不要~
作者: imay    時間: 2011-5-16 15:18
桂格 發表於 2011-5-13 22:57
您什麼時候也能帶一團台灣的呢....我想跟團.....

我也要跟!有開團記得找我喔!
作者: 北大見習生    時間: 2011-5-16 15:28
我討厭人家不排隊亂擠...
管他哪裡人,看了就討厭...
作者: 旅行的人    時間: 2011-5-16 15:47
人就是人。人會學習。會溝通。有個性。
每天來的大陸客,有5000人了。台灣有沒有好好對待人家?
老出事。來台灣觀光。被101附近的吊車砸到、還有小車禍。
阿里山這次,大家總說陸客的素質待提高。出事後才發現,不是一句陸客素質待提升一句話可以帶過。
不管是車次不足的問題、加掛車廂的問題、動線規劃的問題。旅行社行程安排的問題。各個環節都有問題。

陸客觀光開放初期,一群人到各處抗議。印象中。還有一個台灣老太太喊:「恁祖媽是台灣郎」。
很大聲的嗆聲。還有一些媒體也說:「大陸人會跑光光。」當時,我想也是,後來觀光局發表了一個數據。

來台旅遊的馬來西亞人、越南人、菲律賓人,趁旅途中跳機不回去自己國家的人,比大陸旅客還多。

大陸旅客跳機的還少些。真是有意思。

台灣不是一開始就是現在這樣子的。

記得「死貓吊樹頭。」的俗語嗎?這是發生在台灣。
記得有迷信。說是子女剋父母的說法嗎?父母把親生子女送人。這是發生在台灣。
記得有人生病不去看醫生,反而去吃廟裏的香灰治病。這是發生在台灣。

十多年前,我親眼在花蓮的飯店,看到統帥飯店,因為329假期,旅客爆滿,吃個早餐,大排長龍。台灣旅客吵吵鬧鬧,一直喊要快。大人說:「早吶知按呢,瓦就嘸呷囉」,小孩子到處跑來跑去,追逐著玩來玩去。不好好排隊。我帶著日本旅客,都不好意思。

現在台灣進步多了。嫌大陸旅客了。十年後,很難說還會這樣。就像十年前,台灣人的素質其實也沒那麼好。只是出國看多了。有點兒進步。

再舉一例。四月中到大陸杭州西溪溼地玩。是星期六,人很多。排搭船,要等一個多小時。大陸旅客也是排隊,沒人可以插隊,我們這團人之中,就有人喊說:我要寫信給溫家寶、胡錦濤,你們怎麼規劃的。什麼云云。我心裏想,花博不也是要排隊嗎?人多就是排隊,有什麼問題嗎?藉這個問題,喊胡錦濤、溫家寶。除了喊爽,沒什麼用的。人多就是排隊。沒別的法子。全世界都一樣。還有人提問,是不是有台胞快速通道?導遊說沒有的。台灣人必須跟大陸人一起排隊。

現在大陸旅遊便宜,隨便一萬多塊,就可以去了。而九寨溝、張家界、江南、北京、絲路。南彊、北疆,都是極著名景點。

走出國門,看看世界,不要做井底之蛙。只覺得台灣是世界第一。

不是的。台灣人也只不過是人。表現不好。一樣被世人看在眼裏。

你愛台灣可以,不要有什麼在陽台潑水下樓的舉動。那是很丟所謂台灣人的臉的。

作者: 雞婆    時間: 2011-5-16 16:12
每回去大陸出差回來都有一陣清新感~
連常年在大陸"一級城市"的上市公司當總監的家人,到最後也是厭倦忍受當地"特殊風俗民情"而選擇回台定居!
彼岸的素質如何,非你我在這一言兩語就會改觀的,做就對了,有眼的都看的到!
作者: michelle416    時間: 2011-5-16 16:26
中國是無神論的唯物主義,不是想像中就可以改變的思想! 就算再過多少年,再多有錢........改變不是一件容易的事!
相對的習性也與思想有關!
不過全球化的效應,我是贊成台灣多多開放的,但必須嚴加管理!
我也很贊成中國人可以多多到外來旅遊與參觀.............但能出國的仍是少數,很多人是不容易出國的! 畢竟多多增廣見聞也可以提升國家的水平,也能促進國家的進步!
很樂見中國可以更自由更民主更開放!

作者: 文兒    時間: 2011-5-16 16:43
回覆 寧靜海 的文章

希望有更多人可以看見台灣的美.....即使是大陸人也是......對於外來的旅行者....台灣人的善良應該可以讓人驚艷。
作者: 旅行的人    時間: 2011-5-16 16:56
本文章最後由 旅行的人 於 2011-5-16 17:17 編輯

回覆 北大人-01 的文章

你跟我想法、看法不一樣是很正常的事。

我早發現了。

上次去江南。跟同團的團友同一間房。他是醫生,他的想法都是停留在早期的想法。認為自己到大陸會被監視。不能自由行動什麼的。我說早上可以去外面散步看看。不會有事的,他說安全第一。不敢出門。

晚上在飯店,我們不能聊天,一聊天,就是沒完沒了的意見不同,後來大家就累了。
懶得講了。自己看吧。

他另一方面又認為大陸處處落後的。只是到了第五天,他的看法改觀了。

後來他說寧波的人民很善良、治安很好。他很驚訝。晚上打電話,他用我的 skype 打回台灣,跟孩子說大陸己經很進步。超乎他的想像,希望暑假的時候,帶全家來玩。

北大人-01 來過大陸幾次嗎?接觸過大陸各行各業,形形色色的人嗎?大陸人固然並不全是好人、也絕非都是壞人:

就跟台灣人一樣,有高有低,有好有壞。有愛心的。有心裏剛硬的。有鴿派,有鷹派,有愛台灣的。有仇視台灣的。

就是個十足的人的社會。

__________________________________________________________________________________

千島湖是個悲劇。當初搶匪只想搶東西。只是被開船的船老大認出。船老大說:『某某你做這件是沒天良。」

這搶匪就一不做二不休,搶完東西後,放火燒船了。被認出來後,一不做二不休,這種事台灣不是也有嗎?

台灣現在還有小孩子的霸凌耶。

現在台灣人到大陸觀光,你知道一年有多少人去嗎?旅行社都早保好了險。還有自己也可以外加的保險。

當初千島湖的時候,台灣的旅行社沒有加保,所以後來有所謂的旅遊平安保險。不過現在又沒有旅遊平安保險了。只是保險的功能還在,現在的旅遊平安保險,己經包括在「履約責任險」裏面了。

履約責任險是指無法出團時,全額可以退費。同時出團後,還有觀光局規定的保額。(人身意外險200萬。)

台灣各地景點。也還有景點的保險。只不過這些都是商業保險,要旅客自行出的。或是包含在旅費中,或是包含在門票費用中。不是政府白給的。

_______________________________________________________________________________________

台灣人到大陸投資,早在二十年前就有。我認識的,在四川投資的朋友,後來做不下去,回來了。固然是對方領導予取予求。吃台灣人、喝台灣人。後來另外的朋友說這個人愛擺闊,出去喝酒時,像在台灣的酒家一樣,出門就給大筆小費,對方看在眼裏,認為他賺很多很多錢,就動了吃台灣人、喝台灣人的念頭。以致無法經營下去。只好回台。

另外一個盲點是大陸人認為台灣人像歐美日人一樣,是先進國家。應該都是守法,照規矩來的。只是很多台灣人在大陸喜歡拉關係、套交情。在人家的地盤上拉關係、套交情,大陸人地頭蛇怎會輸。原來台灣人也是走後門的呀。跟中國人一樣。仙拼仙的結果就是被人看輕了。

固然別人有問題,自己部分的責任如果能避免,不是更好嗎?
_____________________________________________________________________________________

大陸人會不會進步。也不是你說了就算的。就看吧。十年後,看看吧。大國崛起,從葡萄牙、西班牙、荷蘭、法國、英國、德國、日本、俄羅斯、美國。到現在的中國大陸。有多少的變遷,不進則退。你不同意、不承認也沒有關係。

___________________________________________________________________________________

2008年就開放大陸客來台觀光,當初媒體炒得沸沸揚揚,所以後來有篇文章有提到逾期未歸的事實,應該是2009年的報導,或是2010年初,現在己經2011年了。當然數據可能己更新,我沒有注意到,是我的疏忽。不過也不至於是滿口胡言。
因為如果真得這麼多的逾期未歸,自由時報、三立新聞不會放過的。對吧。

還有你提出的所謂證據圖片,看不懂是要表達什麼意思。是不是抓錯圖了。

我是覺得。台灣既是所謂的民主國家。有言論自由。人跟人想法不同是很自然的事。沒必要惡言相向。

作者: 軒爸    時間: 2011-5-16 18:10
看來可能又要變唯讀了!!!!!
世上的仇恨怎麼那麼多呢!!!!!
作者: 阿康    時間: 2011-5-16 18:12
咳~回歸主題吧!以上兩位請不要再做這類的爭論了~
作者: pennychien65    時間: 2011-5-16 18:16
贊哦~~~
作者: 旅行的人    時間: 2011-5-16 18:22
本文章最後由 旅行的人 於 2011-5-16 18:36 編輯

回覆 北大人-01 的文章

http://www.chinareviewnews.com/d ... amp;docid=101234237

這裏就是我的根據。

到是你提出的只是入出境資料。還有觀光客資料,沒有你提出的所謂的人數差異。

北大人-01 亂放所謂的資料。

我住在北大社區。血液中是中國人的血液。

中國人只是一個名詞。

政治上,我是中華民國人。你不是嗎?

台灣人有反對台獨的自由。

台灣人身上流著從祖先身上流傳下來的中國人的血液。

照阿康的說法。我到此為止。

作者: 阿康    時間: 2011-5-16 18:27
請兩位勿再討論這類的議題,如再討論將再次警告!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5