iBeta 愛北大論壇

標題: 分享經驗~帶小孩坐國道公車投錢與座位... [列印本頁]

作者: 吳小珊    時間: 2011-5-9 14:39
標題: 分享經驗~帶小孩坐國道公車投錢與座位...
想請問大家,小孩中班,身高105公分,體重21公斤...
依規定坐公車要不要投錢?  可不可以有一個單獨的座位呢?
之前較常坐到固定司機的車,他阻止每位幫小孩投錢的媽媽, 並說明:公司規定小孩不用投錢
即使媽媽表明"為讓孩子有單獨座位願意投錢..."   他仍堅持依公司規定,讓小朋友享有應有的優惠~ (真是好人好司機呀!)
而其他司機,也跟那位司機一樣,沒有特別要求投錢或要求媽媽抱小孩~
(我了解後端上不了車乘客的著急與無奈,也願意儘可能配合,但孩子很重,難抱,孩子也會暈車!一路抱下來手腳很麻...
以前還抱得動時我會抱...但現在孩子重量幾乎是媽媽的一半...)

今早遇到那位妹妹拒絕不坐他的車的司機,
(因他樣貌不友善,之前看過幾次含著牙籤開車,孩子看了會怕,不趕時間的話,我們就寧可等下一班車)
我好不容易把小孩說服上車,也讓她自己坐...
突然他走過來大聲喊:小姐!妳小孩抱一下,位子給其他人坐...  
態度,聲音讓我覺得很兇很糗很丟臉, 很想有地洞鑽...
其實他願意的話,可以好好小聲的說,這樣會比較正向,避免不開心啊~~  也多給我一個要投錢還是要抱小孩的選擇呀~

分享這樣的經驗,一方面是想聽聽大家對孩子坐車投錢及座位的看法
另一方面是想提醒那些跟我一樣辛苦每天拎小孩坐公車的媽媽們
不同司機有不同態度跟作法  要多多注意喔  才不會像我今早一樣不開心~
至少,我已經決定要去買一張兒童悠遊卡,不管公司小孩免費的規定,我就是要投錢!!! 避免再次感覺受辱不愉快!!!

作者: 睿依依    時間: 2011-5-9 15:00
樓主提到的狀況,如果是平常非尖峰時間,位子不一定會坐滿,那就,別客氣,不用刷兒童卡,就坐了吧。

若是尖峰時間,每個位子都很珍貴,如果我是其他乘客,因為沒有位子而上不去,我會希望您抱著,讓我趕上班。但是,抱小孩真的不舒服的話,他,也買票吧,這樣我心裏會比較平衡一點........

順道一提,如果搭車時,有小孩跟著大人一起搭車,真的需要大家的幫忙:
  假設,你坐在前面幾排,後面有位置時,請讓座給她們,你做後面一點: 因為,小朋友走這一小段頗危險。有時媽媽還背著小朋友大小包的東西,走到後面真的比較累。
  一點貼心的小動作,會讓社會多點祥和喔!!

作者: 雙胞胎的媽    時間: 2011-5-9 15:05
好辛苦的媽咪
我也遇過同樣的問題
索性現在都用機車載小孩上學

作者: ianchung50    時間: 2011-5-9 15:21
吳小珊 發表於 2011-5-9 14:39
想請問大家,小孩中班,身高105公分,體重21公斤...
依規定坐公車要不要投錢?  可不可以有一個單獨的座位呢?
...

我是認為
小孩本來就不用投錢的話
不需要為了有位子坐而另外投錢

為了禮讓老弱婦孺
已經不是BABY的小孩子本來也就可以有位子坐
這樣對媽媽比較輕鬆
對小孩也相對比較安全

至於後面上不了車的乘客
該怪罪的應該是
班次太少
或公車路線太少
或尖峰時間人太多
甚至是自己沒辦法早點起床出門
......
而就是不應該責怪前面有小孩子的媽媽沒有抱小孩
這樣的怪罪不僅沒有同理心
也沒有任何立論基礎

就像有的公車司機就很有人性
很有同理心
對乘客也很有禮貌
有的司機卻......

版主媽媽辛苦了
有時會遇到不友善的司機
還要面對沒有同理心的其他乘客的眼光
加油囉

作者: mejun    時間: 2011-5-9 15:31
回覆 吳小珊 的文章

真是不愉快的經驗啊...
我應該會跟版媽一樣買優待票
為了一點零錢破壞一天的好心情~真划不來~~
作者: fay    時間: 2011-5-9 15:32
本文章最後由 fay 於 2011-5-9 15:32 編輯

回覆 吳小珊 的文章

誰說小孩小就不能有座位?
我倒不覺得因為他不用買票
而喪失座位的權利

但在人情上
若我還抱得動他
就會讓出位子給另一位乘客
就像樓上大大所說
上下班時間每個位子都彌足珍貴

不過如過抱他讓你感到不舒服(畢竟車程比較遠)
我認為就讓他自己坐好
以免造成危險
作者: 軒爸    時間: 2011-5-9 16:04
沒那麼複雜!!!
有投錢小朋友就佔個位子
沒投錢若沒客滿就有位子坐,客滿就只能抱著
下次妳遇到那位特別的司機投錢問題就解決了呀!!!!
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-9 16:19
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-9 16:21 編輯
軒爸 發表於 2011-5-9 16:04
沒那麼複雜!!!
有投錢小朋友就佔個位子

我也這麼認為,一切照規矩來比較不會橫生枝節。
就隨身帶個十六塊零錢 (或乾脆先買張兒童卡帶在身上),以備不時之需吧!

作者: 維琪    時間: 2011-5-9 16:21
標題: RE: 分享經驗~帶小孩坐國道公車投錢與座位...
ianchung50 發表於 2011-5-9 15:21
我是認為
小孩本來就不用投錢的話
不需要為了有位子坐而另外投錢

"至於後面上不了車的乘客
該怪罪的應該是
班次太少
或公車路線太少
或尖峰時間人太多
甚至是自己沒辦法早點起床出門"

以我搭921而言
沒錯,班次太少,30分鐘才一班
但公車路線已經算是規劃的很好了
尖峰時間人太多不能怪別人吧!

"自己沒辦法早點起床出門"這句話我就不認同了,
我九點要到台北,早上七點就到學成路口站STAND BY,等到八點40分還沒辦法上車,
最後是走路到起站去才順利搭上車的!

另一位朋友提到同理心,大家對帶孩子的媽媽要有同理心,
帶孩子的媽媽也對上不了車的乘客有點同理心吧!

我很讚成前排座位的人如果看到帶孩子的媽媽,
後面有位子的話,盡量往後面坐是很好的建議,
不過帶孩子的媽媽,您的孩子不論是不是需要買票,
您抱著孩子,就可以多讓一位乘客上車,
雖然您覺得擠了一點,但可以讓一個乘客省下30分鐘等下一班車的時間,
也是公德一件。

當然,如果您想讓孩子坐一個位子,我也不覺得是太大的問題,
人都是自私的嘛!只要自己方便就好,媽媽覺得孩子重不想抱著,乘客想順利的搭上車,不論是哪一個角色,當然是替自己想囉!
不過既然已經優待您的孩子免票了,是不是也為搭不上車的乘客想一想呢?

作者: 吳小珊    時間: 2011-5-9 16:23
本文章最後由 吳小珊 於 2011-5-10 00:17 編輯

回覆 ianchung50 的文章

感謝大家的回應與同理
有些司機真的人很好  也很有同理心
可是也有司機真的讓人不舒服  就像今天這位...
其實我們都是臉皮薄且互相的人  只要司機開口了
一定會趕快照司機吩咐做呀
態度跟用語可以再調整一下...
說真的 還是要感謝他們每位司機每天辛苦的載送我們大家
若沒有他們,我們上班還真成問題了呢!

作者: 吳小珊    時間: 2011-5-9 16:37
本文章最後由 吳小珊 於 2011-5-10 00:18 編輯

回覆 軒爸 的文章

我覺得不是遇到那位特別的司機就投錢解決的問題ㄟ...
那會不會變成欺負那些好司機了呢?
因為他們人好,不計較業績&有同理心,所以我們就不投錢...
遇到會計較,態度不好的司機就投錢避免問題
這樣好像會覺得對好司機有點不公平ㄟ...
我是希望可以有一致性,所以才說去買悠遊卡  每台車每個時段都刷卡~

作者: 吳小珊    時間: 2011-5-9 16:47
本文章最後由 吳小珊 於 2011-5-10 00:19 編輯

回覆 維琪 的文章

如果您是每天帶著孩子上班上學的媽媽
說不定您的選擇會跟我一樣喔~
畢竟孩子真的很重  抱久手腳很酸麻  也不安全
皮包也必須放在跟另一個乘客的中間   其他大包小包的放地上...
加上孩子不好坐  頭不能伸直...  孩子會暈車  我想如果不是媽媽應該不能體會的吧~
今天快下高速公路時  孩子就喊著暈車想吐..(第一次ㄟ)
讓我超緊張的~
每人立場不同吧~  我是帶小孩的媽媽  您是上不了車的乘客
我們就互相體諒跟同理囉~

至於921半小時一班車...您指的是假日嗎?
提醒您5/2起改車班囉~ 平日尖峰是8-10分鐘一班  離峰20分左右
假日好像也有一些調整  最久約25分鐘一班喔~~
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-9 16:48
媽媽辛苦了!
您不方便抱小孩的話,只要看到車子有可能客滿,就給他刷下去吧!
內人現在還可以稍微扶著小女,但再過一、兩個月肚子更大就沒辦法了,屆時我也會讓她以這種方式處理。

(話說您小孩105cm有21kg,好厲害啊,我家這隻三歲九個月,101cm才14kg....)
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-9 16:50
本文章最後由 吳小珊 於 2011-5-9 16:51 編輯

回覆 洪阿民 的文章

哈哈~ 我家小孩骨架比較重ㄚ~  
出生時就3624公克呢~ 把醫生嚇一跳喔!
至於身高...你家小孩很高喔
我們小孩95年次(5歲多)
現在大概105-107公分吧~
厲害喔~
作者: 小乳豬馬麻    時間: 2011-5-9 18:31
回覆 吳小珊 的文章

那真不知要慶幸自己肉多還是手臂粗...

我兒子也是差不多4歲3個月,110CM 21KG,

抱他坐車我絲毫不覺得吃力耶(站著可能就沒有法度了!)

如果單純是要分享媽媽帶小孩坐公車的話,

我之前都是不投錢(不刷卡)

可也讓小孩坐座位,

不過要是遇到人很多我一定會主動把小孩抱起來...

可能是小孩不會暈車所以都沒什麼問題吧!

(可以體諒樓主媽咪的著急...辛苦囉!)

現在的煩惱是...生了老二...

不知道還能不能一次拖兩個小鬼上公車,

然後只刷我一個人的錢...

這樣真的人很多要我抱小孩的話,

還真不知道該如何是好呢!

所以現在都騎機車了...

作者: vivian10    時間: 2011-5-9 23:02
小朋友坐捷運或公車
好像小學以前(就是幼稚園階段)
都是免費滴哦~~
作者: 煙斗    時間: 2011-5-9 23:25
既然要享受免費.就表示小孩還小.可不必佔位子.可以抱著.若要小孩自己有座位坐.當然應該買票.
作者: 煙斗    時間: 2011-5-9 23:41
在北大搭公車.博愛座似乎是寫假的.有很多年青人並不把博愛座讓與有需要的人.前幾天有位老年人在海洋公園上車.欲坐博愛座.該位子旁坐著的年青人卻告訴那位老人.他再兩站就要下車.這樣他不好下車.那位老人只好往裡面走去坐非博愛座.
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-10 00:13
下班時和老公分享討論
老公說其實我在意的不是小朋友是否投錢或座位的問題
而是司機的態度讓我不舒服...     要我不要模糊了生氣或不開心的焦點
但他也提醒我,我會覺得尷尬或不好意思
其實是自己的潛意識裡也是認知要投錢的...
同時他也支持小朋友刷卡,以達公平正義與避免不愉快的事件再發生
所以我已買了小朋友的悠遊卡,回家時也讓她刷卡...內心也踏實了喔~

對了~下班時坐到我說的那位好司機的車,對於孩子刷卡,沒有再阻止或說些甚麼ㄟ
我想也許跟今天下午我同事幫我去電總站詢問有關吧~
總站的站務員表示: 小孩子依規不用投錢,但在尖峰時間,期待可抱小孩,以增加一個座位
但若媽媽抱小孩有困難或有其他考量,可讓孩子刷卡購票,小朋友就一定可以坐一個位子...
在此跟大家分享囉~

作者: dingding    時間: 2011-5-10 01:24
回覆 睿依依 的文章

讚啦!!多為ㄅ人想,ㄅ人也會替妳想
作者: 雅麗卡    時間: 2011-5-10 08:08
我家妹妹123CM / 24KG  因為已經小學了,所以我上車都會投錢
但是除非位置很空,不然我會讓孩子坐我腳上抱著
不然就是兩個小孩跟我 三個人坐兩個連在一起的位置
這樣可以多讓一個位置出來給別人坐,
其實坐腳上還好啦,可能習慣孩子撒嬌了吧(常常坐我腳上抱抱),倒是不覺得累
不然就孩子坐靠窗,媽咪靠走道,一人坐一半也ok啊,單人座扶手拉起來其實坐得下
我倒不會因為已經幫孩子付費了就一定要有個位置
同樣的,搭不上車的時候如果有人願意收留我另一個孩子讓他同坐,我也超感激的,即使要擠一下,能上車就好
能幫助人是快樂的事情,不要把它轉成煩惱,讓自己心情不美麗喔..
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-10 09:25
回覆 雅麗卡 的文章

情緒過後,也看了大家回應...靜下心想~
其實是妹妹喜歡自己坐而我又管不太動她
(硬抱會哭鬧生氣,除非司機有要求...她才會乖乖聽話)
所以才想要讓妹妹有單獨位子吧~
我想應該要和妹妹重新溝通,教導她"互相"...
不要為了一己之便造成他人不便  成為自私一族~
我會學習上面的媽媽...一樣會刷卡,沒位子就把妹妹抱起來~
謝謝大家的提醒~

作者: 煙斗    時間: 2011-5-10 09:45
兒童身高未滿115公分者免費,免費兒童應由已購全票之乘客攜帶.
作者: 睿依依    時間: 2011-5-10 11:15
回覆 吳小珊 的文章

謝謝小珊的分享~還有小珊老公的分析,
這樣一講我也明白了一些道理~

辛苦的媽媽們,加油喔!!
如果需要幫忙,不要客氣,我們如果坐一起,我可以坐擠一點,
三個屁屁擠兩個座位,這樣就都不用抱,也不會覺得不好意思,佔了一個位子了~^^~

作者: 睿依依    時間: 2011-5-10 11:16
回覆 雅麗卡 的文章

雅麗卡~

聽你分享完。

我的心情好美麗喔!!謝謝!!
作者: 卡拉    時間: 2011-5-10 17:19
1.我是一個媽媽也是一個孕婦,大肚婆還要抱小孩(剛滿2歲)就算搭916都不是很舒適,更擔心老大亂動壓到肚子,可是我還是堅持抱著他,因為我想敎他理讓這件事,我也遇過他不願配合的時候,這時很為難,因為他吵鬧會打擾已上車的乘客,但就此放任他,又影響未上車乘客的權利,可我發現此時只要有乘客要坐下,他就乖乖的讓我抱了,有的乘客會說聲謝謝,孩子就知道自己做了件好事,當然這只是我目前情況,孩子若更大了就得想其他辦法,例如大家說的兒童捷運卡。
2.個人覺得如果北大特區的托兒所或是幼稚園收費更親民,或許早上顛峰時間,這種狀況會大幅改善.....
作者: 雅麗卡    時間: 2011-5-10 21:24
卡拉 發表於 2011-5-10 17:19
1.我是一個媽媽也是一個孕婦,大肚婆還要抱小孩(剛滿2歲)就算搭916都不是很舒適,更擔心老大亂動壓到肚子, ...

懷孕就不要勉強抱小孩喔,不過孩子才兩歲也不適合自己一個人坐
建議媽咪做雙人坐位比較安全
不然的話就是併排擠一下單人坐位,兩個都能坐到位置的方式來坐
不要讓孩子壓到你的肚子,太危險了

我懷妹妹七個月的時候因為想把睡在椅子上的姊姊抱進房間
結果就動到胎氣住院安胎一個星期哩,妹妹差點就提早出來鬼混了
真的要小心喔..
作者: 卡拉    時間: 2011-5-11 14:31
回覆 雅麗卡 的文章

謝謝你的關心! 所以我現在除非不得已才搭公車, 而且搭公車都刻意選離峰時間, 但有趣的是我兒子超極愛搭公車的呀!!!
作者: yjrong413    時間: 2011-5-11 17:31
fay 發表於 2011-5-9 15:32
回覆 吳小珊 的文章

誰說小孩小就不能有座位?

我很贊同fay的看法....社會主義福利國家, 本來就賦予幼童和老人有優惠坐公車, 65歲以上老人可免費坐公車, 65歲以上老人體型大, 沒人可以抱他, 所以司機不可能叫免費的他給某人抱而將座位讓出, 卻為何就可以叫幼童讓座呢???.....     
婦女同胞將幼童抱起來讓坐, 只因體恤在站牌等公車的人, 因幼童的讓坐而可以早些上車回家的人更該感激讓座的婦人和小孩, 怎會當婦人攜帶東西多, 為了讓小孩坐得安全些而不讓坐時, 而在責怪他們呢....有些本末倒置了....  
作者: 小柚子    時間: 2011-5-11 17:41
本文章最後由 小柚子 於 2011-5-11 18:30 編輯

台灣還是欠缺對於婦幼(老弱婦孺)友善的觀念與環境,難怪出生率降降降,全世界最低。

客運有規定,65歲老人與小孩免費搭車,不能佔位嗎?!
若無,您與孩子就安心的坐下吧!!
何必在意一個搞不清楚狀況的人的想法呢?!
再者,站務人員只是"建議"尖峰時間禮讓,這是建議,不是規定。
建議您跟林富子里長反應給北客(林里長常常為了班次問題,需要跟北客聯繫),請他們改善吧!!
對孩童太不友善了!!

作者: fay    時間: 2011-5-11 22:31
回覆 yjrong413 的文章

說的好~~
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-19 09:45
今天又坐到那位惡司機的車~
自從上次後  我都讓孩子刷卡且抱她
但今天我很壞心...
故意讓孩子刷卡但不抱...  (因為站務人員說刷卡一定有座位~)
果然~  
司機:小姐,妳抱一下小孩好不好...(態度比之前好很多)
我:可是我有刷卡呀~  (司機愣了一下=.=)
     我有刷卡ㄟ...(司機態度不差,所以我用較溫婉的語氣,沒太強勢...)
司機:...

其實我只是單純想惡整他上次態度不佳,
    但他們真的也很辛苦,所以我還是有乖乖把孩子抱起來啦~
    不過~ 過了幾站, 他也真的留了一個位子給妹妹坐...
    這樣反而讓我有點不好意思...下次我遇到他,也會乖乖抱小孩且刷卡的啦~

作者: 張太太    時間: 2011-5-19 10:15
本文章最後由 張太太 於 2011-5-19 10:24 編輯

個人淺見 如有冒犯請多包涵
國道公車不比一般公車
尤其是尖峰時間  每一個位置都是很寶貴的
想給小孩有位置坐  無論孩子多小  請付8元吧 (才8元)
要知道 有人為了搭不上國道車 到市區坐計程車趕路 或者被公司扣薪都不止這8元....

題外話..國道公車跟一般公車不能相提並論的 不然 看捷運站排隊等921 922的人 會因為 老弱婦孺或行動不便的讓他們優先上車嗎? 並沒有吧   

所以結論是:避開尖峰時間吧! 不然就投8元
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-19 12:33
回覆 張太太 的文章

小孩當然有付錢~ 二段共計16元
我現在不僅付錢還有抱小孩
今天是特例,為了挑戰惡司機...(付錢但不抱小孩)
我了解上不了車的人的無奈與辛酸
所以也修正會付錢且抱小孩了
至於避開尖峰時間...
因大家都有固定時間要上班上學
才會有所謂的尖峰時間吧!
絕大部分會在尖峰時間帶小孩坐公車回中和的媽媽
應該是要上班且送小孩上課
避開尖峰時間不太可行吧~

作者: yljimmy    時間: 2011-5-19 13:11
遇過一位司機在乘客上車的過程就一邊數人頭。
但顯然忽略了有位媽媽帶了大約5歲的孩子單獨坐個位子。
車開動時,後上的幾位乘客還在找位子,離站切入內車道快到匝道才發現最後上的乘客沒位子坐。
有眼尖的乘客發現可能是司機忽略了佔位的孩子,給媽媽善意的提醒。
但那位媽媽因為上車後就打開晚餐和孩子分享,手忙腳亂沒法抱孩子了。
最後上車的無座乘客只好在司機的示意下,「蹲」在走道上通過收費站。
我無意對此狀況做評論,因為看來各方都有正當的理由,但就是出差錯了。
媽媽沒辦法短時間內收拾晚餐,抱起孩子;
無座乘客蹲在走道,祈禱不要有事故或急煞,不然他鐵定第一個去報到...
司機擔心被罰錢,卻也不能讓無座乘客內車道下車往回走200m回車站,當然也不可能迴車放人...
怎麼辦呢?
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-19 13:26
回覆 yljimmy 的文章

媽媽應該要想辦法把孩子抱起來吧~
雖然司機沒有算清楚人數在先
可是人都上車了...  
還是要一起維護安全問題吧
好久之前也遇過司機數錯人數
最後上車的人為此準備跟司機ㄌㄨˊ
我也趕快抱起孩子
請她不要為難司機~  互相吧~
作者: 拉不拉珍    時間: 2011-5-19 15:38
回覆 睿依依 的文章

內容的每一句我都超認同的,我也都這樣做的,別人上不了車時,都會希望小朋友的座位能空出來
作者: 拉不拉珍    時間: 2011-5-19 15:44
回覆 維琪 的文章

"不過既然已經優待您的孩子免票了,是不是也為搭不上車的乘客想一想呢?" 這句說的真好很貼切

作者: andy826    時間: 2011-5-19 15:53
吳小珊 發表於 2011-5-19 09:45
今天又坐到那位惡司機的車~
自從上次後  我都讓孩子刷卡且抱她
但今天我很壞心...

司機也許也怕被投訴吧. 如果是沒得上車的乘客, 也許也會抱怨明明就可以多一個位子. 畢竟他不知道你小孩到底有沒有投票
這就要看大家的認知了
作者: 拉不拉珍    時間: 2011-5-19 15:53
回覆 yljimmy 的文章

她在公車上用餐就大大有問題了吧?? 身教有問題
作者: 豬寶嘟窩    時間: 2011-5-19 16:24
軒爸 發表於 2011-5-9 16:04
沒那麼複雜!!!
有投錢小朋友就佔個位子

簡單清楚正確!+1

很多是都是有彈性的
之前兒子星期六做921要去台北補習
後來有一位老先生上車,
兒子把位子讓給老先生, 當時車上有一位媽媽帶了 一位小朋友
而那小朋友自己坐一個位子,
但因為沒位子了 ,兒子只得下車
然後在台北大學三峽校區站等了一個小時, 才有位置上車

雖然遲到了
但我很高興孩子懂得讓座,

不管有沒有幫孩子投幣, 如果我是那位媽媽,
我就會把孩子抱起來, 並且趁機教育孩子要讓座給需要的人

作者: 維琪    時間: 2011-5-19 17:56
回覆 拉不拉珍 的文章

沒錯,在公車上用餐真的是很缺德~~難怪會眼看著沒座位的乘客蹲在車道上。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5