iBeta 愛北大論壇

標題: 你如何做月子? [列印本頁]

作者: 菲比    時間: 2011-5-3 15:10
標題: 你如何做月子?
本文章最後由 菲比 於 2011-5-3 15:15 編輯

我自己生了二個小孩都是在家做月子婆婆跟媽媽一起幫我做了45天,原本生小孩前體質不是很好所以趁著做月子好好的補身,真的有差現在身體體力上都比當小姐時好很多,所以很感謝婆婆跟媽媽幫我調好身體.
上星期去看一個朋友剛滿月幾天,她問我要不要叫pizza一起吃我說你剛生完小孩不要吃吧!她說他做月子期間就吃麵包麵稀飯等..
我很驚訝因為這些食物都是我做月子期間的禁食,她口渴就開了黑麥汁喝喝,大的上幼稚園下課還推著剛滿月幾天的小的去接姐姐下課,自己推的娃娃車帶小的去打預防針,(PS:她不是單親媽媽)我真的很心疼,所以唸了她幾句希望她可以把身體養好.
當媽媽真的很辛苦偉大做月子要對自己好一些,多愛自己一點!有好的身體才會好體力照顧小孩家庭.....
作者: J大    時間: 2011-5-3 15:34
月子中心跟回家媽媽做都有
作者: 洪阿民    時間: 2011-5-3 15:40
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-3 15:41 編輯

第一胎老婆回丈母娘家坐月子
結果老婆、丈母娘和我三個人都被小女搞慘了,一個月下來我老婆比孕前還瘦,身體更差
這一胎,已經訂好月子中心了....
作者: 菲比    時間: 2011-5-3 15:47
回覆 洪阿民 的文章

體貼善解人意的好老公
作者: Lydia    時間: 2011-5-3 15:51
老大在月子中心做,
老二訂月子餐在家裡自己做,月子餐有護理師來幫寶寶洗澡。
其實婆婆媽媽不來也好,耳根清淨。
作者: Lydia    時間: 2011-5-3 15:52
洪阿民 發表於 2011-5-3 15:40
第一胎老婆回丈母娘家坐月子
結果老婆、丈母娘和我三個人都被小女搞慘了,一個月下來我老婆比孕前還瘦,身 ...

明智的抉擇!
作者: 菲比    時間: 2011-5-3 16:01
回覆 Lydia 的文章

選擇對自己最好的方式就是最好的做月子~

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-5-3 16:08
前二星期在作月子中心作, 後二星期在娘家!
作者: 葉子    時間: 2011-5-3 18:00
請到府坐月子保母到家做~
作者: 李夫人    時間: 2011-5-3 18:06
當初二話不說,馬上就是月子中心!
有專業的護理人員,比較安心,加上又可好好的睡到翻掉~
作者: 北大新住民    時間: 2011-5-3 19:12
本文章最後由 北大新住民 於 2011-5-3 19:14 編輯

我的爸爸媽媽到我家幫我坐月子(我家住不習慣.所以天天板橋三峽跑.生2胎都如此.他們每天都煮好晚餐後.一起吃飽再回家)
我爸到中藥店買中藥時候..老闆說你買的坐月子的中藥..老爸就說因為他是菲傭
老闆跟他說..你台語講這麼好一點都聽不出是菲傭............
作者: 貝殼魚    時間: 2011-5-3 21:19
第一胎在月子中心,現在第二胎快出來了,也是月子中心
在月子中心做月子比較輕鬆…
但代價就是花錢,
如果花了錢能讓自己的身體變好
我寧願花錢。
作者: tatinic2    時間: 2011-5-3 21:44
我準備去月子中心,一天七千元,住30天。這種錢該花的我一定會花,因為生小孩已夠辛苦了,會有專業人員照料比較方便。
作者: fay    時間: 2011-5-4 00:53
兩胎都去月子中心
婆婆媽媽也不會累

每天就是會見朋友  餵奶  和其他媽媽聊天八卦

作者: 雨果    時間: 2011-5-4 01:02
第一胎...婆婆幫我做月子兩星期後換媽媽
第二胎...媽媽幫我做月子
作者: 少女媽咪    時間: 2011-5-4 04:00
回覆 洪阿民 的文章

真是好老公

我第一胎是回娘家媽媽幫我做的
可是晚上都還是我起來餵奶,其它時間老實說也是我顧
搞不清楚其他人婆婆媽媽做月子
產婦還需要這麼累嗎??

我現在真的很瘦(雖然以前也很瘦42kg)
忙著照顧小孩的時候
甚至會比之前瘦(41kg))
我自己也覺得這樣子根本就不好

下一胎我跟我老公討論
請月子媽媽來家裡
還可以幫忙打點家務事
到時候做完月子,也比較不會像從月子中心回家後
天堂掉到地獄的感覺
因為先建立作息,不會手忙腳亂了!
作者: 菲比    時間: 2011-5-4 07:38
回覆 北大新住民 的文章

幸福的女兒可愛幽默的爸爸
作者: 菲比    時間: 2011-5-4 07:48
tatinic2 發表於 2011-5-3 21:44
我準備去月子中心,一天七千元,住30天。這種錢該花的我一定會花,因為生小孩已夠辛苦了,會有專業人員照料 ...

花這個錢很值得的~我現在的"夢想"很想開做月子中心耶~
作者: 菲比    時間: 2011-5-4 07:50
少女媽咪 發表於 2011-5-4 04:00
回覆 洪阿民 的文章

真是好老公

選擇對自己最適合的坐月子方法最好,媽媽也最了解女兒喜歡吃什麼.
作者: 米米    時間: 2011-5-4 09:39
我準備去月子中心,一天七千元,住30天。這種錢該花的我一定會花,因為生小孩已夠辛苦了,會有專業人員照料 ...

一天七千....
是很頂級的吧
真的是有好好休養到了

作者: 米米    時間: 2011-5-4 09:42
少女媽咪 發表於 2011-5-4 04:00
回覆 洪阿民 的文章

真是好老公

41kg真的太瘦了
那是我....國中的體重吧

我是婆婆來幫我坐月子
不過只有吃的方面...
其它的還是都自己來
跟你差不多...

所以想好好休息
還是要考慮到坐月子中心
或是請專人到府幫你坐月子

尤其是最後一胎
要養好身體
對自己較好哦
作者: fox    時間: 2011-5-4 12:44
據我媽的說法是她沒做月子..........
作者: 俏媽咪    時間: 2011-5-4 13:06
我們家婆婆好命 沒幫人做過月子 因為小BABY 她不會幫忙洗澡!
我二胎都回娘家做. .我娘真的很好...在娘家也不錯 比較沒拘束
婆婆呢~看大嫂生時會不會幫忙做嘍...不然更好命就去月子中心啦

作者: 饅頭爸    時間: 2011-5-4 15:21
找大姨子幫忙做~~
作者: 少女媽咪    時間: 2011-5-4 15:35
回覆 米米 的文章

沒錯!!
我也是這樣想
最後一胎是調養身體的最後機會啦~
作者: 許小b    時間: 2011-5-6 00:10
第一胎是請婆婆做...一整個就是很痛不欲生
第二胎馬上請到府24H的坐月子阿姨~
晚上baby也是跟阿姨睡~非常讚啦!!
拯救之前第一胎沒做好的月子
作者: 豬寶嘟窩    時間: 2011-5-9 11:47

真是好額人!
作者: icerivery    時間: 2011-5-10 09:35
我第一胎是一半在月子中心、一半在家中叫外送月子餐~回家後就很懷念在月子中心的日子~
若有機會生老二,這次打算30天都在月子中心,所以要先存錢嘍~
作者: 菲比    時間: 2011-5-11 09:14
回覆 icerivery 的文章

Good idea
作者: zean    時間: 2011-5-11 10:59
生老大是在家請媽媽還有媽媽的媽媽幫老婆坐月子...
第二胎請專人到府幫老婆坐月子...
全天含打掃、照顧老大及BABY、現煮月子餐....
費用比坐月子中心划算...
我也不用家裡、月子中心兩邊跑...
老婆和我都輕鬆...很值得...
作者: yehhsiaohui    時間: 2011-5-11 20:17
我是回娘家給媽媽坐月子,
但如果可以的話作月子中心會是比較好的選擇,
不管給婆婆媽媽作月子都太麻煩了,
老人家也很辛苦,
住月子中心有人照料好好的,寶寶也有專人照料,
當媽媽的人才能好好休息
作者: ruth    時間: 2011-5-11 21:00
單選怪怪的ㄟ~我不只生一個~每次的方式都不一樣唷~
作者: 菲比    時間: 2011-5-11 23:34
本文章最後由 菲比 於 2011-5-11 23:34 編輯
ruth 發表於 2011-5-11 21:00
單選怪怪的ㄟ~我不只生一個~每次的方式都不一樣唷~

那麻煩您請選其他附加說明囉!
作者: kiky蕭    時間: 2011-5-12 00:15
我沒有做月子~~非常非常後悔,因為生完第4天開始帶小孩到現在4歲了,去年就發生了脊椎開刀事件了(因為一直抱小孩的關係又因剖腹生產,所以脊椎軟骨掉下3塊又壓迫到左邊神經,導致左邊腿麻痺)真實的事,醫生說我1年內想都別想生小孩,我老公後悔不已.不過經過治療好很多了(腰夾還是要帶啦~)奉勸所有的準媽媽們,一定一定要做月子別不信邪阿.要做月子阿~~~~~~
作者: 菲比    時間: 2011-5-12 07:47
kiky蕭 發表於 2011-5-12 00:15
我沒有做月子~~非常非常後悔,因為生完第4天開始帶小孩到現在4歲了,去年就發生了脊椎開刀事件了(因為一直抱 ...

希望你好好照顧自己身體多愛自己一些!
作者: nadja    時間: 2011-5-12 08:54
我第一胎在家做,婆婆媽媽都來幫忙,結果婆婆累到去復健...
第二胎就到醫院附設的月子中心做,大家都開心.
我第一胎遵照莊博士的方法做月子之後,身體比以前好,也比懷孕前瘦;但第二胎在醫院月子中心開心住了一個月後,體重回不去,每次生理期都不舒服,另外還會頭痛,所以遵古法做月子會是較好的選擇。
作者: 北大準戶    時間: 2011-5-13 17:37
我有好婆婆~
24小時幫我顧小嬰兒、1天給我三餐+二餐點心+水果
我只要負責擠奶、餵母奶、看電視、睡覺...就醬!

作者: 菲比    時間: 2011-5-13 21:36
本文章最後由 菲比 於 2011-5-13 21:41 編輯
北大準戶 發表於 2011-5-13 17:37
我有好婆婆~
24小時幫我顧小嬰兒、1天給我三餐+二餐點心+水果
我只要負責擠奶、餵母奶、看電視、睡覺...就 ...

你是個幸福的媳婦, ,我們都好婆婆,~好感恩!
作者: 小王家    時間: 2011-6-1 21:13
第一胎時,星期一~五在娘家,星期六日在婆家,因老公回來了!,第二胎,娘家媽媽說,不生了,就要好好做足45天,所以全在娘家做!真是感謝婆婆及娘家媽媽,因為有她們,我和小朋友,身體很健康!
作者: 寶兒媽    時間: 2011-7-15 17:41
之前坐月子,是在坐月子中心住了快一個月,剛好又離娘家很近(其實是特意去找的),有什麼需要,一通電話,家人就逛過來了。只是也花了一筆不小的錢,好在老公能體諒,之前就把錢準備好了。
作者: 家的愛    時間: 2013-12-9 01:05
之前五個小孩做的方式都不太一樣……思前想後明年這一胎決定請做月子阿姨來家裡
作者: cherry    時間: 2014-1-17 11:23
請問大家是到哪家做月子中心
有搜尋到三峽一家迎新產後護理之家
http://www.yx-sx.com.tw/

看起來不錯,有誰去過?
費用?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5