iBeta 愛北大論壇

標題: 感覺北大大型醫院不足向市政府反映獲得回覆如下 [列印本頁]

作者: 文漢    時間: 2011-5-2 22:11
標題: 感覺北大大型醫院不足向市政府反映獲得回覆如下
本文章最後由 文漢 於 2011-5-2 22:12 編輯

陳情主題: 北大新市鎮的成型人口不斷增加有沒有大型醫療院所的規劃。
陳情內容: 三峽地區目前只有恩主公醫院一家中大型醫院,然而北大新社區的成型(跨越三峽與樹林),人口快速的增加,顯然醫療資源已經不敷當地的需求,不知貴府有否計畫在當地增加醫療院所的計畫否。

回覆內容: 親愛的市民,您好:    所傳郵件業已收悉,首先對於您關心本市醫療事務至表感謝。有關您陳情北大新市鎮的人口不斷增加,建議於北大新市鎮設立大型醫院一事,茲說明如下:    有關您建議情事,市府亦非常關心,本府已規劃將土城區金城路二段旁土地規劃籌設市立醫院,以提供土城、樹林、三峽等區域市民醫療服務;爰有關醫院之設立規劃考量因素係依據醫療資源分布、人口數及地理交通等因素做通盤考量,市府不只針對土城居民考量,亦有將鄰近三峽地區之醫療需求涵蓋,目前三峽區有財團法人恩主公醫院提供相關醫療服務,而福爾摩沙高速公路連接鄰近土城、樹林及三峽區域,俟土城區市立醫院興建完成後,將可提供更為豐富之醫療資源,以滿足土城、三峽、樹林、鶯歌鄰近區域民眾之醫療需求。    您的意見,本府甚為重視,未來對於新北市醫療資源規劃會納入參考,再次感謝您的指教。    敬祝  身體健康!平安喜樂! 承辦機關:新北市政府衛生局醫事管理科 聯絡電話:(02)22577155分機1363 承辦人:張美鳳 正本: 副本:
以上僅供各位鄰居參考

作者: 棉花糖    時間: 2011-5-2 22:20
恩主公的急診和門診時常都是人滿為患,急診的病患從三峽送到土城
,也會耽誤到就醫的黃金時間吧!
作者: 文漢    時間: 2011-5-2 22:25
妳說得沒錯,但是目前市府的規劃只是這樣,等到土城的市立醫院成立後再看情形反應吧,或是過一段時間再反應!
作者: soul2614    時間: 2011-5-2 23:09
確實是個未來十年會發生的醫療的問題,現階段的恩主公醫院可能都沒辦法應付三鶑地區這麼極速成長的人口...還有面臨人口都是以退休的老人家為主的醫療照顧.
作者: james    時間: 2011-5-2 23:10
恩主公醫院現在好像在擴建新大樓(後棟)
作者: cap575757    時間: 2011-5-2 23:38
北大特區為新北市超優質住宅環境,唯一獨缺良好的醫療院所,今只有恩主公醫院規模設施均不足市政府應再另設教學醫院或設備較完善的區域醫院。
作者: CLARY    時間: 2011-5-3 00:00
有恩主公醫院就夠了吧!我不希望在北大有大型醫院ㄝ,光救護車的聲音就足以影響我們的睡眠了(我是比較自私的想法),而且醫院有病菌 我也不喜歡
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-3 00:09
醫院對於區域機能的評價有正面幫助,而且有去過恩主公醫院的應該都知道,真的是人滿為患,隨北大特區人口持續增加,我想需求是存在的,也值得爭取,感謝發文者的熱心。
作者: catherine    時間: 2011-5-3 00:25
醫院一直再增加
人口卻一直再減少
相同的醫療從業人員也是面臨不足額的窘境
良好的醫院是指?
再好的設備沒有專業醫療人士判讀等於無用
如何挖掘好醫療人員其實更困難
看看今年選組第一名是牙醫就知道
如果說要發展長期照護,老人醫療
確實很需要
如果跟一般醫院相同
醫療資源似乎是過度使用

關於急診轉診這件事
急診有檢傷分類
五級檢傷分類標準,
係使用呼吸窘迫度、
血行動力變化、
意識程度、
體溫、
疼痛程度、
受傷機轉等6種之調節變數,
將病患依照其病情輕重與急迫性,
分為
復甦急救(例如車禍大量出血、意識不清)       
危急(例如車禍出血,但生命穩定)       
緊急(例如車禍出血,但生命穩定)       
次緊急、
非緊急,
建議候診之時間分別為立即就診、10分鐘、30分鐘、60分鐘、120分鐘。
如果妳要求轉院,而醫師願意放人
就表示屬於第四五類
那黃金時間不可能會被延宕

作者: evalee    時間: 2011-5-3 00:42
如果退休的人和兒童越來越多,沒辦法,將來一定會有這方面的需求。需求創造一切。
我們的政府做事很少看長遠的,不知道是什麼原因?擬定政策說要發展文創觀光,作產業轉型,配套捷運交通依舊牛步;國光石化重工業政策的反覆,也代表沒有中心思想。
作者: raymondkuo    時間: 2011-5-3 02:12
evalee 發表於 2011-5-3 00:42
如果退休的人和兒童越來越多,沒辦法,將來一定會有這方面的需求。需求創造一切。
我們的政府做事很少看長 ...

蓋醫院跟蓋商場不一樣,醫療市場也不是自由市場,
衛生署對於醫療資源的分布有其評估的機制(人口病床比、醫療資源區的劃分等),
三鶯地區並非公告的「醫療資源缺乏區」

在我們的眼中,也許覺得人口變多了,就要一間「大型教學醫院」,就醫會比較方便
可是有多少人口才能承載一間「大型教學醫院」呢?

電腦斷層掃瞄、核磁共振、各種新式的醫療儀器動輒數千萬、數億的費用,加上醫事人力的招募等等,
如果沒有事前妥善的規劃,新建醫院只是造成資源的浪費而已。

作者: 寧靜海    時間: 2011-5-3 02:19
回覆 catherine 的文章
醫院一直再增加
人口卻一直再減少

其實台灣到目前,人口都還是正成長,最快要到2023年,台灣的人口才會出現負成長,也就是逐年減少的狀況。

而另一方面要思考的是隨人口高齡化,對於醫療資源的需求也會越來越增加,所以衛生署跟內政部才會推出長期照顧服務,以及一連串的醫院及社區健康促進措施。

所以我相信三鶯地區是有大型醫院的需求的,只是標準跟門檻在哪裡,我們應該先了解,在進一步思考對策並爭取。

對於公共建設跟公共資源,我的想法還是很單純,有需求、有問題,就值得我們發聲去爭取、去要求,如果我們凡事都要幫政府想得周到,認為我們缺乏爭取的資格,當我們付出這樣的貼心,我們也該問自己,那政府又真正為了我們做了什麼?回饋了什麼呢?

會吵的孩子有糖吃,其實這是事實,沒糖吃不會死,但比起其他孩子,營養不良的機會可能會多出很多...
作者: boss_lee    時間: 2011-5-3 08:42
回覆 亨亨 的文章

我也很討厭纜車,整個山頭天際線都被破壞了

保持原狀最好
作者: raymondkuo    時間: 2011-5-3 10:18
寧靜海 發表於 2011-5-3 02:19
回覆 catherine 的文章

我同意醫療資源的「需求」可能會增加,
但是這不表示現有的「醫療資源不足」

事實上,有很多醫療資源可能是被不當使用的(浪費),
當政府的政策改變時,這樣被過度使用的資源就會被釋出。
舉個簡單的例子,在健保實施總額預算制度前,特別是健保開辦初期,
全台各地每間醫院幾乎都是滿床,平均住院日數都很長,
那時候可曾聽過醫院經營不善的?
現在卻有不少醫院轉型呼吸治療、洗腎.....

內政部和衛生署規劃的長照保險,主要提供的服務絕對不是大家現在討論的這種「急性醫療照護」。
如果只是單純的希望就醫便利,就開放讓新醫院申設,那是健保資源的浪費,最後也是大家的健保保費買單。
我們不能寄望在北大就醫跟台北市一樣,台北市有這麼多的醫學中心是特例,而且有其歷史背景,
很多是實施醫療網規劃、病床數管控之前就有的。

如果我們離開北高,看看其他都會,例如台中市,雖然市區有中國,可是澄清、台中榮總是遠離市中心的,
其他縣市也有類似的情況。所以與其現在大聲疾呼要求設立醫院,
不如務實的思考,如何讓大家的就醫更為便利,例如請林口長庚、中和雙和醫院、桃園敏盛的接駁車,能夠開來北大,
這樣絕對可以立刻改善就醫不便的問題,相對花費的社會成本也低。

另一個思考的方向是,恩主公醫院能否擴充規模(現有醫院擴充會比多增設一個醫院減少資源浪費),
而且更重要的是,恩主公醫院能否提供夠好的醫療品質(跟新北市周邊其他的區域教學醫院相比)

我覺得有一個簡單的指標,大家可以觀察北大目前開業中的診所數量、科別、醫師學經歷,就能約略評估現有的人口能否再承載一個大型醫院。如果連開業醫都無法吸引來這邊,那我們又如何能期待新設立的醫院,可以招到足夠的住院醫師、護理人員,屆時如果人力捉襟見肘,夜間急診、病房值班的醫師是小波波,那不如不要新設醫院

作者: 妹子    時間: 2011-5-3 20:37
恩主公的醫護人員真的很辛苦 要應付越來越多的人口 不生病最好 不過我覺得有空去參加恩主公醫院的健康講座或活動還不錯  基本上我覺得恩主公醫院 服務態度比其它醫學中心 好太多了 尤其是紫衣天使的服務 別家才沒有這種服務 大家要珍惜 消費意識抬頭 有時我們也要顧慮到我們自己的態度   
作者: cap575757    時間: 2011-5-4 00:11
雖然北大特區已無建地可蓋醫院,但隨著人口愈來愈老年化人口愈來愈密集,預見未來幾十年高齡人口愈多醫療機構需求則愈大,若以後北大特區醫院設備不夠,家中長輩若需就醫可能就要跑至板橋或台北市相當不便喔!
作者: andy826    時間: 2011-5-4 10:51
亨亨 發表於 2011-5-3 00:19
爭取的用地我建議可以蓋在各社區大樓頂樓加蓋!

那不同科別還要規劃在不同社區是吧?!   
作者: andy826    時間: 2011-5-4 11:06
亨亨 發表於 2011-5-4 10:57
除了這方法.....
哪還有地可蓋醫療院所?
你祝北大特區會比我這枚祝北大特區的還不清楚嗎?

空污沒解決前, 感覺哪裡都不適合. 地?! 不一定要在北大特區內吧
作者: 文漢    時間: 2011-5-8 13:06
每個人講得都有道理,感謝大家這麼踴躍的提供意見!
亨亨請教你一個問題,龍浦國小對面那一大片地是有規劃做什麼用的嗎?
作者: midui    時間: 2011-5-8 13:48
地的話...
我覺得涵洞過去的柑園地很多....
作者: 吳小珊    時間: 2011-5-8 14:37
回覆 棉花糖 的文章

去雙和醫院吧~

金城路二段離交流道有一段距離
與其送去新的市立醫院
不如送到中和交流道旁的雙和醫院
上高速公路後不塞車12分鐘就到哦

雙和醫院設備跟醫師真的不錯
規模也很大 是北醫體系之一  
蠻有企圖心的一家醫院
也挖了不少大醫院名醫(第一把交椅)到雙和看診
有天半夜我因貪圖近,送女兒到附近某醫院急診
但後來就後悔啦... 懊惱自己沒把女兒送雙和  讓她多受苦啦~

作者: 一傑克    時間: 2012-4-19 22:08
       應該充分利用在地資源及設備,因為在新設立醫院所牽涉的層面,還在於民眾就醫的信心,非指增加病床數即可解決,倒是可反映給恩主公醫院,請增加醫護人力,尤其老人、幼兒照護及急診室等科別。可反映給慈濟、國泰或新光、雙和等大型醫院,能否與地方小型醫院結合設分院或門診中心,或在三鶯新設地區醫院分院,以加強恩主公醫院的競爭力,提升醫療品質。
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-4-19 23:31
現在的醫生跟護理師都缺,怎麼可能開新醫院..
如果大家有興趣.可以查查相關資訊..了解後...如果你不怕你生病怎麼辦,我佩服你!

現在醫界流行一句:四大皆空
護理界流行:賣章魚燒
作者: 貓    時間: 2012-4-20 15:42
kwbaseball2002 發表於 2012-4-19 23:31
現在的醫生跟護理師都缺,怎麼可能開新醫院..
如果大家有興趣.可以查查相關資訊..了解後...如果你不怕你生病 ...

應該是五大皆空====四大科+急診

我實在佩服願意留在這五大科的醫師
作者: foreseer    時間: 2012-4-20 15:54
賣章魚燒是啥意思?

作者: 洪阿民    時間: 2012-4-20 16:08
foreseer 發表於 2012-4-20 15:54
賣章魚燒是啥意思?

應該是來自這個事件

http://tw.news.yahoo.com/%E9%AC% ... 7%92-104057709.html

鬧護士荒 北榮護士怒:寧賣章魚燒

TVBS – 2012年4月11日 下午6:40

鬧護士荒 北榮護士怒:寧賣章魚燒

(節錄)
全台鬧護士荒,台北榮民總醫院甚至面臨10年來,首度招不到護理人員的困境,讓護士的工作量大增,小夜護士一個晚上就得照顧13到20人,加上薪水不多,前幾天就有500名護士,在員工座談會中直接向院長怒吼,甚至說出寧可去當章魚燒的工讀生,也比當護士好這一番話。
500名護士和台北榮總院長面對面,要談全台護士荒,一開口這話實在令人聽了好心酸。護理人員:「我去台中玩,看到人家在徵章魚小丸子的工讀生3萬3,我要不要去煎章魚小丸子,要。」
寧可擺攤也不願當白衣天使,她們說因為這工作時數超長,一個人還得抵好幾個人用。護理人員:「有一個病房是只有一個人,上白班、大夜、小夜。」
作者: foreseer    時間: 2012-4-20 16:23
挖哩 哪一家章魚小丸子的工讀生 33K
我也要去  
作者: dingding    時間: 2012-5-18 22:06

作者: noisyhill    時間: 2012-5-21 09:55
洪阿民 發表於 2012-4-20 16:08
應該是來自這個事件

http://tw.news.yahoo.com/%E9%AC%A7%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E8%8D%92-%E5%8C%97%E6%A6% ...

人各有志, 無分好壞
作者: lingoma    時間: 2012-5-22 21:27
現在的醫生跟護理師都缺,這真是一個艱苦的工作
作者: potatosea    時間: 2012-5-24 09:46
看看恩主公要不要來北大或柑園開個分院囉!!!
作者: 阿煒    時間: 2012-5-24 10:06
potatosea 發表於 2012-5-24 09:46
看看恩主公要不要來北大或柑園開個分院囉!!!

相信我...來北大開分院會遭受到強烈反對!!!
作者: potatosea    時間: 2012-5-24 10:16
阿煒 發表於 2012-5-24 10:06
相信我...來北大開分院會遭受到強烈反對!!!

應該不會吧!
有好的規劃,地點選得好,
為什麼要反對呢?

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-5-24 10:17
現在醫院都在減床因應...
未來別減醫院就偷笑了!
作者: 阿煒    時間: 2012-5-24 11:18
potatosea 發表於 2012-5-24 10:16
應該不會吧!
有好的規劃,地點選得好,
為什麼要反對呢?

北大社區就這麼大
現有的空地不管離那間學校或社區都很近
如果設立一間大型醫院在北大社區內
我想不僅影響學生也影響居民
我無法想像有人願意不分畫夜全年無休的聽到救護車的聲音.

作者: potatosea    時間: 2012-5-24 11:32
阿煒 發表於 2012-5-24 11:18
北大社區就這麼大

地點當然也要好好考慮啊!
我覺得我們居民並不會什麼都抗議,
如果規劃得宜,
影響減到最低,
蓋座醫院有什麼不好呢?

不過我覺得不太可能蓋在北大特區裡面了,
好像也沒地了!

作者: 文漢    時間: 2012-5-24 20:53
眾人之事,還是須要大加成全囉!兩全只能取其輕!要與不要大家一起決定!
作者: dingding    時間: 2012-5-29 03:07
阿煒 發表於 2012-5-24 11:18
北大社區就這麼大

三不五時龍恩消防隊出動,總會有鄰居上網關心發生何事!因為全北大都聽得到   有醫...有醫..........
作者: jong0530    時間: 2012-5-31 00:54
中小型醫院多幾間應該是爭取的方向
教學醫院要多是很困難的
車程30分鐘能到~
其實不算遠
像住新北市各區的人
生了大病也是會往榮總和台大等知名醫院求治
如果得了腫瘤方面的疾病...也都會去和信或者台大
三峽其實離台北市不算遠
我覺得恩主公能擴建並增加人力....應該是最理想的狀態

作者: 士官督導長    時間: 2012-6-19 18:16
空有醫院沒護士和醫生,也是浪費錢.
作者: Arch    時間: 2012-6-21 04:29
jong0530 發表於 2012-5-31 00:54
教學醫院要多是很困難的
車程30分鐘能到~

+1, agree 100%
作者: frank    時間: 2012-6-21 14:21
jong0530 發表於 2012-5-31 00:54
教學醫院要多是很困難的
車程30分鐘能到~

同意!!
就目前來說,與其期待新設立一間大型醫院,不如讓政府協助 恩主宮 醫院,往 醫學中心 等級邁進,如此 硬體/軟體 均可大幅的提升。
作者: 魯西恩    時間: 2012-7-26 12:38
我覺得以人口老化的趨勢跟速度,再加上三峽地區的好山好水,倒是蠻適合發展專業的銀髮族醫療及照顧的產業,若麥子園都市計畫能將此需要納入一起規劃,將會為北大特區帶來加分。
作者: 以利亞    時間: 2012-7-26 17:43

坐921公車到景安捷運站
再轉免費接駁車到雙和醫院  其實也很快

看到最近很多醫師  動不動就被告  心裡很難過  如果我是醫師  盡心盡力救人  還要被罵被告
如果敗訴 還要留下前科  說真的  我也會想辭職  開家藥局算了  比較沒風險

我主張  與其建太多醫院  不如鼓勵現有的醫師  給他們保障 給他們力挺  畢竟他們都在救人啊
想一想  今天我告贏了一個醫師  我得到巨額賠償  我心裡很爽
但有一天  所有醫師都掛冠求去  直到我們生重病或急病  卻沒人救我們  這是好的嗎

最近看到新聞  有一位法官  因為膽囊被切除而要控告醫師   心中有感而發

補充  我家小公主出生時  因為醫師未在病歷上註明胎位不正 需要剖腹生產  當然無法申請保險理賠
      本來也想投訴那位醫師  但轉念一想  我的理賠金不過幾萬元  但栽培一位醫師  少說幾百萬吧
      他後續還能救無數的人  那價值就不是金錢可以衡量的   
      所以我不能做出這種事  以免罪惡太重  禍延子孫  所以算了 (不過我的業務很厲害 竟然還幫我申請到了理賠)
作者: 寧靜海    時間: 2012-7-26 18:05
魯西恩 發表於 2012-7-26 12:38
我覺得以人口老化的趨勢跟速度,再加上三峽地區的好山好水,倒是蠻適合發展專業的銀髮族醫療及照顧的產業, ...

你的想法很好,建議可以寫信到「市長信箱」或寫信給城鄉發展局,向他們建議!
作者: 文漢    時間: 2012-7-26 19:42
以利亞 發表於 2012-7-26 17:43
坐921公車到景安捷運站
再轉免費接駁車到雙和醫院  其實也很快

想法很有建設性!我個人很贊同!
作者: 小林SLin    時間: 2012-7-26 19:53
文漢 發表於 2012-7-26 19:42
想法很有建設性!我個人很贊同!

小小的善心,無形中又救了很多人...讚
作者: 魯西恩    時間: 2012-7-27 08:20
寧靜海 發表於 2012-7-26 18:05
  你的想法很好,建議可以寫信到「市長信箱」或寫信給城鄉發展局,向他們建議! ...

謝謝海大的建議,只要能對三峽或北大的建設有所幫助的事,我都會盡力去爭取!
作者: 天道酬勤    時間: 2012-9-20 14:10
真希望北大有一所大型醫院
個人對恩主公醫院品質沒有好感,
打個針三次都沒辦法紮入
急診,醫生更是品質不保,
連用藥量都能搞錯..............
作者: junyi0118    時間: 2012-9-20 14:22
我都直接開車去新店慈濟,30min可以到.參考一下.有高速公路蠻方便的.
恩主宮...不敢恭維... X.X"
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-9-20 14:37
醫師與護理師都不走醫療臨床了...怎麼設醫院呢?
作者: melissalo2003    時間: 2012-9-20 14:56
真的,沒人要走臨床,給再多錢都沒人要做,開這麼多醫院要幹麻?!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5