iBeta 愛北大論壇

標題: 什麼聲音? [列印本頁]

作者: elsie071031    時間: 2010-5-25 22:30
標題: 什麼聲音?
這幾天晚上一直聽到一個聲音,很難形容,(像是鳥叫聲),頻率是2~3秒一聲!
有人有聽到嗎?好奇怪耶…
誰可以給我解答?現在還聽得到…(我住佳園路…)
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-25 22:32
這幾天晚上一直聽到一個聲音,很難形容,(像是鳥叫聲),頻率是2~3秒一聲!
有人有聽到嗎?好奇怪耶…
誰可以給我解答?現在還聽得到…(我住佳園路…) ...
elsie071031 發表於 2010-5-25 22:30

我怎麼覺得像是蟲在叫 = ="
作者: elsie071031    時間: 2010-5-25 22:33
也有像…很難形容,忽近忽遠!!在天空飛來飛去…好恐怖阿!!!昨天一點多都還在叫耶!
作者: 道明寺司    時間: 2010-5-25 22:34
也有像…很難形容,忽近忽遠!!在天空飛來飛去…好恐怖阿!!!昨天一點多都還在叫耶!
elsie071031 發表於 2010-5-25 22:33

可能想找你出去一起同樂吧 !!
作者: mattlin    時間: 2010-5-25 22:36
可能是夜鷺
這種鳥的叫聲會令人睡不著
作者: elsie071031    時間: 2010-5-25 22:37
4# 道明寺司

不…不會吧
作者: rita1017    時間: 2010-5-25 23:10
對阿從星期天就開始有聽到了說.....這倒底是什麼?
作者: 喵喵    時間: 2010-5-26 00:42
是高頻的咻咻聲音嗎?
你們家是不是有開2扇以上的窗通風?
如果是,很可能是風切聲.
前2天對流很強,我們窗又開的大,一開始聽是轟轟轟,以為是住戶施工的聲音.
後來在聲響最大的房間,把窗戶關起來就沒聲音,再開點縫又變成高頻的咻咻聲,
窗開越大就變頻率更低的轟轟聲.

兩個小孩第一次聽到這種聲音本來很害怕,後來就把房間當樂器,變成玩開窗關窗聽聲音變化的遊戲.

如果不是風切聲,那就不知道是什麼了,
因為我們也住佳園路邊,晚上聽到的都是各種蛙鳴聲,比較沒聽過鳥叫.
作者: lieutchen    時間: 2010-5-26 09:20
聽起來像是某種鳥類
不過我還滿enjoy的
感覺像是住在深山裡,伴著鳥叫蛙鳴入睡
(蛙鳴好像來自上閣築後方空地)
用點想像力,天天住民宿~~~
作者: masayasu    時間: 2010-5-26 09:47
台北大學社區這塊地方野生動物的數量、種類是比台北都會區多很多很多的
不過那是拜此間還有很多綠地
如果以後都拿來開發了
這些蟲鳴鳥叫就會少了
耳根子就會清淨了

作者: Florida    時間: 2010-5-26 10:33
我有一個晚上,將近 9:00 pm,在藝術大道上散步時,被迎面飛撲而來的一隻"鵝"嚇著。回神之後,發現那 隻"鵝"已停歇在樹梢上,這才認出原來是一隻"暗光鵲"!
作者: 小錢    時間: 2010-5-26 19:21
等交通建設起來,農地蓋大樓,以後這種機會就會很少很多了
作者: 小彩    時間: 2010-5-26 19:33
我晚上也常聽到某幾種鳥叫聲 不知道是什麼鳥
(我家明明沒面公園也沒view) 四周都是房子

不過,晚上在外面散步可以聽見蟬叫,白天等公車時會看到小蝴蝶飛過,就是種奢侈的幸福了,
這是之前住台北市根本看不到的
作者: elsie071031    時間: 2010-5-26 21:16
又來叫了~~
確定不是蟬也不是電風扇!!!

我一直在窗邊看,牠一直不露面阿!!
作者: kwl    時間: 2010-5-26 21:23
你確定不是你耳鳴?
作者: elsie071031    時間: 2010-5-26 21:52
不、不是啦!
作者: 鬱金香    時間: 2010-5-26 22:05
耳鳴   可預知地震嗎

前幾天也有聽到奇怪的鳥叫聲   但是看不到
不曉得和elsie07031 廳到的是否一樣
作者: elsie071031    時間: 2010-5-26 22:08
真的很大聲!!! 也真的看不到!!
作者: 鬱金香    時間: 2010-5-26 22:13
到是現在又聞到臭味  又要關窗   昨晚也是
作者: raymondkuo    時間: 2010-5-26 23:54
21# elsie071031

我昨天也有聽到,類似蟬叫聲,或是蛙鳴,
半夜一點多都還聽的到(我住在面對森林公園的高樓層)
作者: raymondkuo    時間: 2010-5-26 23:56
24# raymondkuo

現在聲音又跟昨天一樣清楚了
白天反而聽不到
該不會真的是青蛙吧
作者: anthonychen    時間: 2010-5-27 01:04
我也聽到了,在龍埔國小預定地那邊,好大聲啊。
不像是青蛙,有點像夜鷺。
作者: 大支熊    時間: 2010-5-27 10:51
我們家24樓的陽台晚上會有蟋蟀的叫聲 昨天掃陽台時發現一隻黑龍 可惜跑掉了
如果桃子腳濕地晚上有螢火蟲就更好了
如果可以 希望政府停止一切無用的硬體開發 我要肺葉
作者: 大支熊    時間: 2010-5-27 12:19
28# 大胖豬

黑色的蟋蟀 南部台語的稱呼
作者: elsie071031    時間: 2010-5-27 14:26

從星期天開始經好多天咧~~
好像有點聽習慣了,安然入睡!
不過有機會的話還是想見見本人
作者: 大支熊    時間: 2010-5-27 20:32
31# 大胖豬

應該是吧 不然是爬上來的嗎
作者: saleenn    時間: 2010-5-27 20:45
是鳥吧???
上個禮拜在半夜幾乎天天聽到
都叫個兩三聲而已就飛走了
但這星期完全沒聽到了!

好好奇....這到底是哪種鳥?專門在半夜叫
作者: 方土    時間: 2010-5-27 20:58
從星期天開始經好多天咧~~
好像有點聽習慣了,安然入睡!
不過有機會的話還是想見見本人
elsie071031 發表於 2010-5-27 14:26

99年5月22日晚間約10點鐘在金澤社區的整理新居時
就有聽到社區保全與居民的對話
好像是由某種鳥類所發出的
而保全也知道聲源所在,並前往驅趕後
直至約10點半聲音才停止,
說實在的,剛聽見時宛若是深沈的呼吸聲,
或許是鳴叫聲穿透過緊閉房門所致,有點令人毛骨悚然的說~~~
我想八九不離十跟版主所聽到的,應該是同一生物所發出的吧?
作者: elsie071031    時間: 2010-5-27 21:19
99年5月22日晚間約10點鐘在金澤社區的整理新居時
就有聽到社區保全與居民的對話
好像是由某種鳥類所發出的
而保全也知道聲源所在,並前往驅趕後
直至約10點半聲音才停止,
說實在的,剛聽見時宛若是深沈的呼吸聲,
或許 ...
方土 發表於 2010-5-27 20:58

沒錯沒錯~~"深沉的呼吸聲",形容的真好~~
作者: Tony    時間: 2010-5-27 21:44

那是夜鷹,又稱林夜鷹
http://www.youtube.com/watch?v=X2K4DRAZITM&feature=related

錄音影片
http://www.youtube.com/watch?v=6dLyFbNSlhU

新聞影片
http://www.youtube.com/watch?v=6D86dl_81yQ&feature=related
大小比麻雀大一點,約是斑鳩大小。但是聲音驚人
現在是牠的繁殖期,每天晚上都會在半空中巡視
大約兩三秒發生一個聲音,而且兩三隻互相回應
最近我在公司晚上被這個吵很久,而且越是深夜(23:00~02:00)就越活躍
作者: raymondkuo    時間: 2010-5-28 10:25
我聽到的不是夜鷹的叫聲耶
比較像是青蛙或蟬
作者: 喵喵    時間: 2010-5-28 10:52
37# Tony

有耶~~ 這幾天晚上特別注意外面的聲音,也有聽到~
作者: Tony    時間: 2010-5-28 17:14

夜 鷹 習慣在中低空盤旋(約六樓高度)
所以附近有林地或是樹叢的出現機會比較大
北大社區如果附近有空地/植栽,或是透天戶/獨棟低樓的
很可能會被鳥鳴噪音影響
今天清晨兩點多就聽到此種叫聲,還好離我社區滿遠的
不過應該會有被影響的芳鄰吧,因為牠的叫聲非常頻繁,
兩三秒就一次,而且徹夜鳴叫
無解~~

作者: Tony    時間: 2010-5-28 17:25

前面有朋友說是 "夜 鷺( (ㄌㄨˋ) "

可能是誤會了,因為夜鷺幾乎不會叫
夜鷺是溪流鳥類,也就是俗稱"暗光鳥",常出現在濕地,以魚蝦為食
常與白鷺鷥為群,長相也有點像,灰黑色的背羽,脖子比白鷺鷥短
如果去過板新水廠附近的應該都見過在水面徘徊的夜鷺

作者: 蓉子    時間: 2010-5-30 18:31
你說的鳥聲, 這幾天有聽到, 好像上個月之前也聽過兩天~~
但我對自然生態真的不了解~~

在這裏才會難得被蛙鳴鳥叫吵到, 我覺得這樣也不錯~
作者: Tony    時間: 2010-5-30 18:46
蟲鳴蛙叫是天天有,因為我的住宅是對中庭,而中庭的草叢樹木又多,所以都把它當天籟,也習慣了
作者: 殿媽    時間: 2010-5-31 23:09
這是我在網路找到關於夜鷺的資料,提供給各位參考,因為我現在住在坪林,坪林的夜鷺聒噪的很!!
要是我也能夠順利住進北大,也許也可以成立賞鳥隊去探險一番!

《夜鷺檔案》
夜鷺,身長約58公分,頭上和背部有黑藍色的光澤,後頭有2至3根白色長飾羽。翼、腰至尾羽,鼠灰色。眼橙色或黃色,腹面有污白斑。繁殖期眼紅色。亞成鳥背面褐色,有淡黃褐色斑點。腹面羽色較淡,有縱斑。 於飛行時偶而發出似『刮、刮』粗啞之喉音。常緊縮頸部,單足佇立,呈蹲縮狀。繁殖期與小白鷺、黃頭  鷺集體築巢於竹林、相思樹、木麻黃等樹上。部份為過境鳥。

牠有另外一個俗名叫「暗光鳥」,顧名思義牠是比較偏愛夜間活動的鷺鳥。許多中南部從事水產養殖的漁家,對夜鷺的印象極差,因為牠們常利用月黑風高的夜晚到養殖池塘偷食魚苗。夜鷺是很聒噪的鳥兒,牠們常在生活領域裡做出追趕族群的動作,弄得同類不得安寧。牠們的成鳥雌雄羽色相同與亞成鳥羽色差異很大,所以在成群的夜鷺裡,我們可以很容易分辨出牠們的長幼。夜鷺雖然不受漁民歡迎,但以賞鳥人的角度去觀察,牠們確實是一種體色造型都很美的鳥類。夜鷺,白天經常在密林中休憩,黃昏時成群飛往河邊、溪流及魚池內捕食魚類,清晨時分又陸續的飛回密林中休息。常與黃頭鷺及小白鷺成群在平地樹上築巢繁殖,形成鷺鷥營。
作者: 特區巡佐    時間: 2010-6-2 01:22
夜鷺看起來是是可愛乾淨一些
夜鷹其醜無比 看起來灰灰髒髒的  聲音還真不討喜.......

.   夜鶯成「宅鳥」?求偶聲居民受不了
更新日期:2010/05/20 04:21

農業處獲10餘陳情案

〔記者林明宏/南投報導〕原本棲息在河床的夜鶯,近來入侵縣內多個鄉鎮市住宅區,入夜後持續不斷發出高分貝啼叫聲,不僅擾人清夢,甚至傳出有民眾受不了產生躁鬱症,縣府農業處已接獲十餘起陳情案,將研議可行辦法,以降低夜鶯密度。
4鄉鎮市入夜鳥音惱人
「每天深夜、清晨,夜鶯在我家附近頻頻啼叫『追伊』聲音,真的受不了,可否派員前往捕捉」。農業處林務保育科指出,從陳情者所住鄉鎮市來看,草屯、南投、名間和鹿谷都有這類現象,特別是貓羅溪、烏溪沿線住宅區受害情況最嚴重。

雄鳥叫整夜最長45分

林務保育科技士蕭惠文指出,夜鶯原本在河床地棲息、活動,不過從去年起,陸續遷徙至住宅區,夜鶯習慣在高樓或是屋頂平台活動,求偶季節,雄鳥更是不斷啼叫;根據中研院調查,雄鳥鳴叫聲音宏亮、刺耳,可以反覆連續長達45分鐘,有些甚至整夜鳴叫,雌鳥聲音較低沉且較少鳴叫。

南投市王姓民眾指出,社區內的夜鶯從傍晚就開始鳴叫,愈晚叫得愈大聲,還沿著家戶頂樓邊飛邊叫,真的很吵,社區民眾曾試圖找尋夜鶯棲息處所,用彈弓或沖天炮嚇阻,但效果有限。

拾蛋阻孵化錄鳥聲驅趕

蕭惠文表示,夜鶯屬於夜行者,且羽毛屬深褐色,具有天然保護效果,要捕捉並不容易,目前比較有效降低其密度的作法,就是鼓勵民眾撿拾夜鶯產下的蛋,不要使其孵化;其次,運用夜鶯地域特性,以錄音機收錄夜鶯叫聲後,在夜鶯出入處播放,利用聲音來驅趕。
作者: lieutchen    時間: 2010-6-2 09:12
『追伊』
哈,就是這個聲音! 幫大家解惑了!
作者: 小蓁    時間: 2010-8-9 09:30
我家在九樓
也常常晚上聽到這聲音~

原來是夜鷹~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5